Морковный фреш калории. Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрослых и детей

Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов и минералов. Морковный сок - источник витамина A. Он улучшает зрение, помогает работе печени. Морковный напиток можно пить как в чистом виде, так и смешивать с другими соками для лучшего воздействия на организм. Он очень полезен для нормализации деятельности репродуктивной и половой системы женщин. В период беременности обеспечивает достаточное насыщение организма витаминами и необходимыми веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Морковный сок

    Свежевыжатый сок из моркови - наилучший источник витамина A и бета-каротина. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами. Он улучшает зрение, состояние зубов и десен, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает иммунитет и борется с заболеваниями.

    Как выбрать напиток?

    Свежевыжатые соки продаются в больших супермаркетах. Они выжимаются при посетителях или продаются уже в упаковке. На этикетке должны быть указаны дата производства и сроки годности. В открытом состоянии напиток хранится не больше суток.

    При выборе моркови для самостоятельного изготовления сока нужно ориентироваться на следующие правила:

    1. 1. Выбирать крепкие и упругие корнеплоды. Если на моркови есть зеленые листья, это значит, что овощ свежий и его можно брать.
    2. 2. При покупке надо смотреть на вид моркови и не покупать овощи с наростами, так как они свидетельствуют о том, что растение подвергалось химической обработке.

    Напитки из пакетов содержат в своем составе консерванты, так как они продлевают срок годности. При их покупке нужно тщательно изучать упаковку. Чем меньше консервантов, тем лучше. Нужно иметь в виду, что в подобных соках наименьшее содержание полезных веществ.

    Как приготовить?

    Понадобится много свежей, крепкой молодой моркови. Ее размер не имеет значения, удобнее всего использовать крупные корнеплоды. Морковь необходимо промыть и почистить. Сильно загрязненные плоды нужно замочить в воде и потереть щеткой, после этого можно промыть под проточной водой.

    С моркови необходимо удалить кожицу, ботву, порезать на маленькие кусочки. Способов того, как сделать напиток, много. Основным и самым простым является изготовление настоящего морковного сока с использованием соковыжималки. Раз ее нет, то подойдет блендер или мясорубка. Если нет ничего помимо терки, то можно приготовить напиток и с ее помощью. Затем массу необходимо тщательно выжать. Это можно сделать с помощью пресса либо марли, сложенной в несколько раз. Единого правильного способа, как приготовить сок, нет.

    Рецепты

    Рецепты приготовления напитка довольно просты. Для концентрированного фреша надо взять:

    • морковь - 1 кг;
    • сахар - 50 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Размельчить сырую морковь.
    2. 2. Выжать жидкость при помощи соковыжималки или марли.
    3. 3. Дать настояться для отделения осадка.
    4. 4. Повторно профильтровать через сито или марлю.
    5. 5. Перелить все в банку, простерилизовать и остудить.

    Ингредиенты для яблочно-морковного сока:

    • морковь - 1 кг;
    • яблоки - 2 кг;
    • сахар - 100 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Яблоки порезать, отжать.
    2. 2. Отдельно выжать сок из моркови.
    3. 3. Слить в единую посуду для термической обработки.
    4. 4. Добавить сахар и размешать.
    5. 5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
    6. 6. Пока жидкость еще горячая, разлить в банки, закатать и осудить.

    Напиток способен храниться в течение 2 лет. Лучше всего держать банки в темном и холодном месте.

    Польза и вред морковного сока

    Противопоказания для употребления морковного сока: язва желудка, колит и гастрит. Недопустимо применение при высокой кислотности и дисфункции печени. Не советуют пить морковный фреш больным сахарным диабетом.

    При употреблении в большом количестве этого напитка могут наблюдаться:

    • пожелтение кожи;
    • головная боль;
    • вялость, сонливость;
    • повышение температуры тела;
    • чрезмерная утомляемость.

    Полезные свойства

    Морковь принадлежит к поливитаминным продуктам, а следовательно, укрепляет состояние здоровья и повышает иммунитет. Она оказывает целебное воздействие на работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, избавляет от глистов.

    Оказывает местное противовоспалительное действие. При гастрите и язве желудка прием полстакана морковного сока со сливками три раза в день на голодный желудок способствует заживлению слизистых оболочек. Однако перед тем как пить морковный сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    В онкологии применяется натуральный напиток. Его полезные свойства состоят в способности бета-каротина подавлять рост раковых клеток. При систематическом употреблении угроза заболеть онкологией уменьшается вдвое.

    Используется овощ и в косметологии: маски с морковным соком питают кожу, благодаря высокому содержанию витамина A улучшают цвет лица.

    Для женщин

    Морковный фреш улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Напиток выводит из организма токсины, что способствует омоложению, укреплению женского здоровья. Действующие вещества помогают синтезу женских гормонов, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию и общее состояние половой системы. При бесплодии в терапию входит употребление морковного сока. При систематическом употреблении этого продукта приходит в норму деятельность яичников и восстанавливается гормональный фон.

    При беременности

    Беременная женщина обязана получать с едой всю совокупность витаминов и минералов, так как организм работает в интенсивном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает свои процессы жизнедеятельности. Этот напиток при беременности:

    1. 1. Сокращает проявления токсикоза.
    2. 2. Восстанавливает pH внутренней среды.
    3. 3. Благотворно воздействует на пищеварение.
    4. 4. Положительно влияет на нервную и иммунную систему.
    5. 5. Является источником кальция.

    Морковный сок для мужчин

    Для мужчин польза морковного сока заключается в следующем:

    1. 1. Стимулирует половое влечение.
    2. 2. Усиливает потенцию.
    3. 3. Повышает выработку сперматозоидов и их подвижность.
    4. 4. Обеспечивает профилактику рака предстательной железы.

    Химический состав и калорийность

    Помимо витамина A, овощ также богат бета-каротином и органическими кислотами. В составе присутствуют витамины: C, E, PP, B1, B2. Кроме того, в морковном фреше находятся и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

    БЖУ 100 граммов напитка: 12,6 г углеводов, 11 г белка и 0,1 г жира. Общая калорийность составляет: 56 калорий на 100 г.

    Таким образом, диеты для похудения, которые советуют ограничить потребление жиров, хорошо совмещаются с морковным соком. Однако стоит помнить, что витамин A, который находится в нем, лучше всего усваивается в соединении с жирами. Этот напиток имеет еще одно ценное свойство: он уменьшает чувство голода. Если с утра вместо завтрака выпивать его, то весь день можно нормально питаться, но съедать значительно меньше.

    Дозы в рационе

    Чтобы уникальное содержание напитка принесло пользу, необходимо его добавлять в рацион детей и взрослых. Его можно употреблять отдельно или соединять с другими соками.

    Фреш следует пить за 30 минут до приема пищи. Чтобы каротин усвоился организмом, нужно напиток выпить с растительным или животным жиром. К соку можно добавить сливки, сметану либо молоко.

    Народное лечение

    Зарегистрированы случаи полного излечения от бесплодия после применения курса терапии морковным соком. Дерматит, сухая кожа, экзема возникают при недостатке в организме витамина A, который содержится в огромном количестве в напитке.

    Фреш из моркови можно использовать в комплексном лечении следующих заболеваний:

    • Астигматизм (нарушение зрения).
    • Бронхит.
    • Злокачественные новообразования.
    • Прыщи на лице и на теле.
    • Боли в спине.
    • Грибок ступней.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания зубов (кариес, пародонтоз).

    Рецепты:

    1. 1. При ангине: в 1 стакан напитка добавить кашицу из 2 зубчиков чеснока и пить за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 3 дней.
    2. 2. При малокровии: 0,5 стакана фреша смешать с 2 желтками куриных яиц. Пить за 40 минут до еды.
    3. 3. Свежеприготовленным напитком лечат насморк, для этого к соку нужно добавить, алоэ, сливочное масло и чесночный сок. Лучше всего закапывать на ночь перед сном

    Лечение морковным фрешем нужно проводить под строгим контролем врача, так как он может нанести вред при употреблении его в больших дозах.

    Во время лечения заболеваний стоит помнить, что часто терапии препятствует нервное возбуждение.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Углеводы

Морковь - род растений семейства Зонтичные. Сок из моркови — настоящий король овощных соков. Он действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морковного сока

В морковном соке содержатся витамины , , , , калий , кальций , магний , кремний, йод , каротин .

Полезные свойства морковного сока

Неудивительно, что морковный сок — отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно - сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, структуру зубов и костей, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз.

Сок является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей.

Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Противопоказания морковного сока

И все же, какими бы полезными свойствами не обладал морковный сок, к его употреблению имеются и противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, пить его нельзя, а при диабете сок рекомендовано употреблять в небольших количествах.

Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука . Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок .

Лучше пить его не более 100 мл в день.

Морковный сок в кулинарии

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.


Из-за большого богатства питательных веществ морковь является прекрасным дополнением к любой диете. Ее можно использовать не только в качестве дополнения к блюду или закуски, но и создав вкусный витаминизированный густой напиток. Сидящие на диете часто избегают употребление морковного сока из-за высокого содержания углеводов, забывая о его других преимуществах для здоровья организма.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится от 30 до 40 калорий


Кроме того, морковный сок содержит 68 мг натрия, 196 мг калия, 6.8 г углеводов и 0.8 г белка. Низкое содержание калорий позволяет использовать морковный сок в качестве дополнения к завтраку, обеду или ужину. Для повышения содержания белка рекомендуется добавлять примерно 80 г тофу, который также придаст соку сливочный вкус.

Пищевые волокна

При употреблении 100 мл морковного сока в организм поступает 6.8 г углеводов и примерно 1 г клетчатки. Напиток не рекомендуется для низкоуглеводной диеты, но он продлевает ощущение сытости и сохраняет пищеварительный тракт в здоровом состоянии.

Витамины и минералы

Из-за высокого содержания витамина A, морковь является лучшим продуктом для поддержания зрения в нормальном состоянии. Витамин также оказывает влияние на мозговую активность и клеточный рост. В 100 мл морковного сока содержится 350 мкг витамина A. Другие витамины, содержащиеся в морковном соке: витамина С, витамин В и витамин Е.
  • кальций
  • железо
  • калий
  • натрий
  • магний
Питательные вещества в плодах, овощах и соках теряются из-за небольшого количества факторов: окисление, температура и свет. Наибольшая питательная польза приходится на только что свежевыжатый морковный сок. Если напиток планируется употреблять не сразу, рекомендуется его охладить и выпить в течение 24 часов или заморозить на оставшееся время.

Точные данные о пищевой и химической ценности морковного сока располагаются на этикетке приобретенного продукта.

Пищевая ценность морковного сока (100 мл):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Морковь – один из немногих овощей, о пользе которого мы знаем с самого детства. Казалось бы, о ней нам известно все. Но, оказывается, существуют некоторые преимущества оранжевого корня, о которых мы знаем далеко не всё. Например, сок моркови полезнее, чем сам овощ. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Он обладает уникальными свойствами, является неисчерпаемым источником полезных веществ, идеально подходит для поддержания здоровья и повышения иммунитета, практически не имеет противопоказаний. Ярко-оранжевый напиток идеален для поддержания здоровья полости рта, помогает решать проблемы желудка и кишечника. Он уникален для здоровья глаз и кожи. Есть у него и другие полезности, о которых знают немногие. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Свежевыжатый морковный сок и его ценные свойства

Морковь по праву можно назвать «оранжевым золотом». В ее состав входят более 500 полезных элементов. Она – богатый источник крайне необходимых организму витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок по-настоящему ценен для организма, поэтому его стоит пить каждый день.

Химический состав морковного сока

1.Бета-каротины относятся к наиболее полезным соединениям сока моркови, они являются мощными , блокирующими и защищающими организм от раковых образований. Крайне необходимы печени, поскольку принимают участие в метаболизме витамина А.

2. Помимо бета-каротинов морковный сок поставляет организму который и предотвращает дегенеративные изменения. Кроме того, он заботится о костной и зубной тканях, здоровом сердце, кровяном давлении и противодействии инфекциям.

3. Альфа-каротин помогает предотвратить рак легких и напрямую влияет на продолжительность жизни. Наибольшее количество этого питательного вещества организм может получить из печеной или слегка жареной моркови, морковного сока.

Кроме вышеперечисленных соединений, в его состав входят и другие полезные элементы, основными из которых являются: витамины В1, В3, В6, К, С, калий, фосфор, магний, марганец, молибден, клетчатка.

Такой богатый витаминный состав дает право утверждать, что морковь и ее свежий сок крайне полезны организму человека.

ТОП- 15 полезных свойств свежевыжатого морковного сока

1.Повышает иммунитет, предотвращает заболевания сосудов и сердца

Наличие бета-каротина в соке делает его богатым источником витамина А, положительно влияющим на укрепление иммунной системы. Его достаточное количество помогает улучшить зрение и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Витамин А сохраняет здоровой слизистую оболочку внутренних органов и оберегает от заражения патогенными микроорганизмами.

2. Снижает уровень холестерина

Наличие калия в соке моркови способствует снижению уровня холестерина. Это положительно влияет на работу печени, поскольку в ней уменьшается количество жира и желчи. Калий наряду с марганцем и магнием стабилизируют уровень сахара в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.

3. Повышает свертываемость крови

Витамин К, содержащийся в морковном соке, помогает свертыванию крови. По этой причине морковный сок полезно пить при нарушениях менструального цикла.

4. Укрепляет костные ткани

Тот же витамин К принимает активное участие в белковых построениях организма. Он помогает в связывании кальция, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, которым богат морковный сок, также влияет на улучшение состояния костной ткани.

5. Очищает печень и почки, усиливает мочеиспускание

Регулярное употребление сока помогает выведению токсинов из печени и почек. Он препятствует накоплению жира, способствует более быстрому перевариванию пищи, расщепляет камни в почках, облегчает их выведение из организма, противодействует увеличению веса и возможности ожирения. Стакан сока в день – отличная возможность бороться с подобными проблемами, не прибегая к медицинским средствам.

6. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям

С помощью морковного сока издавна в народе лечат простудные заболевания – грипп, бронхит, ОРЗ, кашель, а также кожные заболевания – язвы, высыпания, псориаз, корь и другие.

7. Противодействует раковым заболеваниям и процессам старения

Каротиноиды, найденные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить риск самых опасных для здоровья заболеваний, таких как онкологические. Витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин способны бороться с повреждениями ДНК, воспалениями в организме и мутациями клеток и защищать от развития различных болезней – рака молочных желез, яичников, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и серьезных хронических заболеваний.

Кроме того, полезные вещества морковного сока помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют защите головного мозга, улучшению памяти. Они противодействуют процессам окисления клеток головного мозга, что неминуемо влечет за собой ослабление их способности к сигналам нервных клеток.

Ежедневное употребление сока является эффективным средством защиты организма от разрушительных процессов, вызванных нарушениями обмена веществ и возрастными изменениями.

8. Обеспечивает хорошее зрение

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, входящие в состав морковного сока, помогают заботиться о здоровье глаз. Дефицит бета-каротина может привести к макулярной дегенерации, слепоте, катаракте, а недостаток лютеина и зеаксантина влияют на возрастную потерю зрения.

Один стакан морковного сока содержит в четыре раза больше вышеуказанных витаминов, чем нужно организму, т.е. целиком и полностью обеспечивают его потребности.

9. Улучшает состояние зубов и десен

Сок моркови – отличное средство для оздоровления зубов и десен. Употребляя его, вы усиливаете приток крови ко рту. Это противодействует размножению бактерий в ротовой полости, появлению кариеса и способствует сохранению зубной эмали в оптимальном состоянии. Морковный сок помогает удалить зубной налет и пятна, укрепляет способность организма бороться с бактериями и токсинами.

10. Стимулирует здоровый аппетит

Благодаря проводимым исследованиям учеными было доказано, что стакан оранжевого напитка повышает здоровый аппетит. Это особенно важно для больных и людей старшего возраста, которые из-за нарушений процессов пищеварения могут страдать отсутствием аппетита. Такие же проблемы характерны и для больных детей. Чтобы стимулировать появление здорового аппетита, необходимо включать морковный сок в ежедневное меню или же пить его несколько раз в неделю.

11. Эффективно борется с запорами

Морковь богата клетчаткой, которая заботится о состоянии выводящих органов. Сок моркови помогает уменьшить и успокоить симптомы расстройства желудочной системы из-за ее интоксикации. Его следует пить людям, страдающим гастритом. Для кишечника действие сока можно сравнить со средством для очищения, которое способствует удалению нежелательных бактерий в кишке и содействует лучшему усвоению питательных веществ. Ветрогонная природа морковного сока усиливает метаболизм, облегчая от ненужных газов желудок и кишечник.

12. Помогает при нервных расстройствах и стрессах

Если работа, учеба или обстоятельства связаны с большими психологическими нагрузками и нервными переживаниями обязательно включайте в рацион морковный сок. В его состав входят фосфор и калий, которые помогают обрести душевное равновесие и снять излишнюю нервозность. Такая же порция оранжевого напитка поможет избавиться от излишней усталости, добавит новую порцию внутренней энергии.

13. Влияет на качество грудного молока

Витамин А и бета-каротины обязательно в достаточном количестве должны присутствовать в рационе будущих мам. Именно эти вещества оказывают огромное влияние на биологический состав материнского молока и его качество. Молодым мамам при кормлении ребенка грудным молоком, необходимо чаще пить морковный сок.

14. Укрепляет ногтевую пластину и волосяной стержень

Провитамин А моркови и сока способствует восстановлению клеток, поврежденных загрязненной атмосферой. Он также регулирует работу сальных желез на голове. Волосы не будут жирными, а кожа тусклой и уставшей, если пить морковный сок ежедневно.

15. Улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран

Витамин А называют витамином красоты. Постоянное потребление морковного сока обязательно положительно скажется на коже. Она будет здоровой, ухоженной, упругой и молодой. А если у вас есть повреждения на кожной поверхности – используйте морковные припарки, как это делали женщины на протяжении многих столетий. Витамин С, содержащийся в морковном соке, усиливает способность кожи исцеляться быстрее, бороться с инфекцией и заметными признаками воспаления.

Многие из нас любят естественный вкус натурального морковного сока. Но есть и такие, которые смешивают его с другими, не менее полезными и вкусными соками ананаса, яблока с добавлением имбиря, мяты, корицы. В любом случае сок моркови – это богатый антиоксидантами напиток, который противостоит раковым заболеваниям и нормализует работу многих органов. Ученые утверждают, что сок полезнее сырой моркови, поскольку в нем гораздо больше полезных питательных веществ. Хотите убедиться?

Пейте ежедневно свежевыжатый морковный сок, сжигайте лишний жир, худейте, получайте стройное тело, светящуюся, красивую кожу и долгие счастливые годы жизни. Будьте здоровыми и счастливыми настолько, насколько желает ваша душа!

Известно, что натуральные фруктовые соки очень полезны для организма человека. Такие напитки насыщены витаминами, микроэлементами, которые нормализуют работу систем и органов. Но, не менее полезными являются овощные фреши. Среди всех овощей большой популярностью для приготовления соков пользуется морковь. Напиток славится своими многочисленными целебными свойствами. Морковный сок рекомендован к употреблению при заболеваниях печени, пищеварительной системы, желчного пузыря. Но, очень важно правильно пить сок, чтобы он приносил максимальную пользу. Также, чрезмерное его потребление может нанести вред организму.

Химический состав сока моркови

Нельзя говорить о пользе того, или иного продукта, не разобравшись в его составе. Многие употребляют этот напиток из-за его витаминного состава. Так, свежевыжатый морковный сок — источник витамина А и бета-каротина. Этот витамин является жирорастворимым. Поэтому, морковный сок обязательно сочетается с небольшим количеством сметаны, или растительного масла. Всего 100 граммов свежего сока содержит 43% суточной потребности организма в бета каротине. Достаточно впивать 1 стакан напитка в день, чтобы насытить свой организм данным компонентом.

Не одним бета-каротином славен данный корнеплод. В состав натурального овощного сока входят витамины C, B2, B1, E, PP. Говоря о микроэлементах и минералах, наивысшей концентрацией обладает калий. 100 грамм сока моркови насчитывает 130 мг калия, что приравнивается к 5,5% суточной нормы. Также, напиток содержит небольшое количество следующих веществ:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Магний.

Остальные микроэлементы в продукте представлены в ничтожно малом количестве. Насыщен сок корнеплода фитонцидами. Специалисты доказали, что по уровню фитонцидов морковный сок не уступает таким овощам, как чеснок и лук. Поэтому, сок рекомендован к употреблению в период вирусных, простудных заболевания для повышения защитных функций организма.

Калорийность напитка

Натуральный морковный сок является диетическим, низкокалорийным продуктом. Врачи рекомендуют включить его в рацион питания при похудении. Так, 100 грамм сока содержит 55 ккал. Данное количество калорий является безопасным, подходящим даже для самой строгой диеты. Жиров в напитке очень мало — 0,1 грамм. Жирность продукту придает только растительное масло, или сметана, добавленные в стакан. Достаточно всего 1 чайной ложки жира для максимального усвоения витамина А.

Белки содержатся в количестве более 1 грамма. Наибольшей концентрацией обладают углеводы — 12,5 грамма. Поэтому, стакан морковного сока никак не испортит фигура, а лишь придаст организму сил и энергии. Пищевая ценность продукта насыщена пищевыми волокнами, клетчаткой, органическими кислотами, азотистыми соединениями. Стоит отметить, что морковный сок — единственный продукт, который обладает веществом даукостерином (относится к группе эндорфинов).

Полезные свойства морковного сока

Еще Древние греки использовали морковный сок для восстановления работы пищеварительной системы, лечения некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Сегодня же, сок моркови употребляют для насыщения организма бета-каротином. Этот витамин не только защищает глаза, сохраняет остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект, защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, препятствует развитию инфекционных заболеваний. Морковный сок обладает и многими другими полезными свойствами.

Напиток при онкологических заболеваниях

Морковный сок рекомендован к употреблению для профилактики, и лечения онкологических заболеваний. Входящие в состав продукта фитонциды, укрепляют иммунитет, который борется с раковыми клетками. Витамин А, который является антиоксидантом, и железо препятствуют росту опухоли. Регулярное потребление этого напитка будет разрушать патогенные клетки, и восстанавливает здоровые ткани. Народная медицина активно использует смесь свекольного и морковного сока для лечения рака. И данное средство отличается высокой эффективностью.

Морковный сок и гастрит

Такое заболевание, как гастрит всегда сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит протекает в хронической или острой форме. Употребление сока при данном заболевание может значительно облегчить состояние больного. Напиток оказывает хороший целебный эффект. Так, употребление морковного сока дает следующий результат:

  • Восстанавливается регенерация клеток желудка;
  • Устраняется болевой синдром;
  • Устраняется раздражение слизистой желудка;
  • Восстанавливается нормальная микрофлора желудка и кишечника.

Сок из корнеплода для печени

Основная функция печени — детоксикация, очищение организма от токсинов, тяжелых металлов. Из-за этого печеночные клетки очень быстро разрушаются. При неправильном питании, употреблении алкоголя их регенерация замедляется, нарушается работа железы. Сок моркови является природным антиоксидантом, который возобновляет уровень здоровых клеток печени. Также, регулярное потребление продукта защищает клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов.

Специалисты рекомендуют периодически проводить чистку печени. Для этого используют именно морковный сок. Он не просто освободит орган от токсинов, но и насытит железу необходимыми витаминами E, A, C, фитонцидами. Достаточный уровень этих веществ нормализует жировой обмен, защищает печень от гепатоза. Но, очень важно употреблять не более 1 стакана сока в день. В противном случае организм даст реакцию в виде желтухи.

Польза фреша для пищеварительной системы и ротовой полости

Пектины, пищевые волокна, клетчатка, входящие в состав корнеплода, нормализуют работу системы пищеварения. Данные вещества очищают кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что позволяет человеку избавиться от запоров. Поэтому, 1 стакан сока моркови в день приведет в норму стул. Специалисты советуют употреблять небольшое количество напитка в случае плохого аппетита (в период болезни, после оперативного вмешательства).

Сок моркови рекомендован к употреблению при поражении гельминтами. Также, регулярное употребление напитка избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Полоскание рта данным фрешем способствует заживлению язв, устранению кровоточивости десен, признаков стоматита. Очень полезен морковный сок для органов дыхательной системы. Бронхит и воспаление легких — прямые показания к потреблению фреша.

Сок корнеплода для загара

В состав многих средств для закрепления загара входят вещества, содержащиеся в моркови. Используя морковный сок наружно можно добиться красивого, равномерного, а главное быстрого загара. Так, стоит приготовить специальный лосьон: смесь морковного сока и оливкового масла. Ингредиенты берутся в равных количествах, а средство наносится на кожу равномерно, тонким слоем. Также, перед приемом солнечных ванн можно выпить стакан фреша. Это позволит не просто добиться красивого загара, но защитить кожные покровы от пагубного воздействия солнечных лучей.

Польза фреша для кожи лица

Многие девушки знают, что корнеплод отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. Продукт способствует омоложению, насыщению кожи витаминами. Полезно как пить напиток, так и добавлять его в маски, лосьоны, тоники. Каждый из компонентов фреша оказывает свой эффект:

  • Бета-каротин оказывает увлажняющий эффект;
  • Витамин А активно регенерирует клетки;
  • Аскорбиновая кислота очищает поры, сужает их, заживляет;
  • Витамин РР оказывает тонизирующий эффект, успокаивает незначительные воспаления.

Польза морковного сока для женщин

Полезен фреш для женского организма. Для каждой женщины очень важна красота и здоровье, кожи, ногтей и волос. Употребляя данный напиток всего этого не сложно добиться. Но, не только красотой озабочены девушки. Учеными установлено, что морковный сок позволяет избавиться от некоторых форм женского бесплодия. Так, при регулярном, но умеренном потреблении продукта, восстанавливается выработка женских гормонов. Благодаря этому и нормализуется работу мочеполовой, репродуктивной систем.

Некоторые врачи при проведении комплексного лечения женского бесплодия, включают и сокотерапию. Всего один стакан сока корнеплода натощак налаживает функции яичников, что и нормализует гормональный фон. Наиболее эффективным данный метод является при проблемах с овуляцией, синдроме поликистоза яичников. Так, через некоторое время такого лечения шансы на успешное зачатие малыша повышаются.

Крайне полезен морковный фреш для беременных девушек, кормящих мам. В период вынашивания малыша, женщина должна получать весь комплекс минералов, микроэлементов и витаминов. Так как все силы организма направлены на защиту, развитие плода. Необходимыми веществами обеспечивает морковный сок. В целом, продукт оказывает следующее воздействие:

  • Витамины А и Е способствуют нормальному развитию плода;
  • Повышает защитные функции женского организма;
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов после родов;
  • Восполняет нехватку железа, устраняет анемию.

Употребление морковного сока полезно не только кормящей маме, но и малышу. Вместе с материнским молоком ребенок получает все необходимые вещества, для формирования общего иммунитета, становления костной, нервной системы. Всего 1 стакан продукта в день повысит лактацию.

Кому вреден морковный сок?

Морковный сок оказывает как пользу, так и вред. Так, вред морковного сока прослеживается при наличии некоторых заболеваний. Нельзя пить напиток в период обострения таких заболеваний:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Печеночная недостаточность.

Не советуют врачи употреблять продукт при наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Очень важно следить за дозами потребления фреша. Допустимо выпивать 1 стакан сока в день. Бесконтрольное же питье фреша моркови провоцирует такие реакции организма: головные боли, сонливость, вялость, повышенную утомляемость, желтуху, повышение температуры тела.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Максимальной пользой для организма будет обладать только свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно. Используя соковыжималку, процесс приготовления не займет много времени. Изначально морковь промывается, очищается от кожуры. Важно очень тонко почистить морковку, ведь под кожурой сосредоточено максимальное количество полезных компонентов. Далее, корнеплод нарезается небольшими кусочками, и загружается в соковыжималку. Напиток готов к употреблению.

Также, можно воспользоваться простой теркой, блендером. Овощ натирается на мелкую терку, или измельчается в блендере. Полученная кашица отжимается через марлю. Полученный сок готов к употреблению. Советуют дать соку настояться минут 10-15. Если фреш получился слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством очищенной воды. Выпить напиток нужно в течение 40 минут после его приготовления. При длительном периоде хранения продукт потеряет большое количество полезных свойств.

Для лечения и профилактики заболеваний пить сок нужно утром, натощак за полчаса до завтрака. Чтобы витамины и микроэлементы быстро усвоились, в стакан с соком нужно добавить 1 чайную ложку любого растительного масла. Морковный сок отлично сочетается с другими фрешами, поэтому можно смело комбинировать различные варианты, открывать для себя новые вкусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: