Ревень протертый с сахаром на зиму. Полезные свойства ревеня и рецепты сока на зиму

У многих дачников на участке растет ревень , но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость .

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания - с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Впервые увидев ревень, сложно подумать, что это растение съедобное. Дело в том, что его огромные стебли и листья больше похожи на какой-то сорняк. Но если вы попробуете пироги или компот из ревеня, то точно начнете часто готовить из него. Нет, не потому, что выкус у растения какой-то особенный. А потому, что использовать его можно уже ранней весной, когда никаких ягод и фруктов еще нет.

Относится ревень к семейству Гречишных. Есть много разновидностей данного растения, около 20. Почти все они используются человеком: в качестве сырья для лекарств или же в кулинарии. Ученые считают, что ревень происходит из Азии. Но культивировать его начали в Китае еще в древние времена. Целители знали о лечебных способностях растения еще за 3 тысячи лет до нашей эры.

Сегодня ревень больше всего выращивают в таких странах как Великобритания и США. Кулинария активно использует верхнюю часть растения – свежие молодые листья, черешки. Из них готовят как соленые блюда, так и десерты. Ревень отлично подходит для салатов, борщей, соусов, овощных супов. Также из него варят варенья, компоты, делают желе, мармелад, кисели, а также пироги. А вот фармацевтика использует нижнюю часть ревеня – корни. Из них делают лекарства.

Перед тем, как начать готовить из ревеня, нужно знать, как это растение подготовить. На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного. Стебли срезают у основания. Листья удаляются с них, если они не нужны. Чаще всего используются именно черешки, листья реже – для голубцов, салатов.

Многие рецепты требуют очищения черешков от кожицы. Но считается, что именно она содержит самое большее количество полезных веществ. Поэтому если черешки еще очень молодые, и кожица с них плохо снимается, лучшее ее не удалять.

Кожица состоит из самых жилистых волокон, которые могут немного ухудшить нежную консистенцию приготовленного продукта. Хотя, некоторые сорта ревеня характеризуются черешками с тонкой кожурой, которую снять не так просто.

Лучшие рецепты

Чего только не делают из ревеня! В пирогах и компоте это растение напоминает яблоки. Оно имеет кислый вкус, но в сочетании с сахаром и ванилином или корицей ничем не отличается от других фруктовых начинок. И, как уже говорилось ранее, черешки ревеня очень рано появляются. В это весеннее время еще нет никаких сезонных фруктов и овощей. А ревень может заменить их, не уступая ни по вкусу, ни по составу.


Вариантов приготовления этого блюда есть столько, что просто невозможно все их описать. Готовят открытые и закрытые пироги, с добавлением корицы, ванили. Некоторым нравится шарлотка с ревенем, а другие делают простой и быстрый пирог на кефире.

Мы предлагаем вам рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху. Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.

Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Нарезанный ревень, примерно 500 г или 4 стакана.
  • Сливочное масло, хватит всего 100 г.
  • Сахар, примерно 1 стакан.
  • Всего 1 яйцо.
  • Мука, около 2 стаканов.
  • 1 стакан сметаны.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • Четверть чайной ложки соли.

Чтобы приготовить посыпку для этого пирога, нужно подготовить сливочное масло (100 г), половину стакана сахара, стакан муки и чайную ложку корицы молотой.

Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 180 0 С.

Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.

Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.

На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.

Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.

Пирог с ревенем — вкусно и полезно: видео

Шарлотка


Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки. Испечь ее можно, подготовив примерно 5 средних стеблей растения, 3 яйца, 1 ст. сахара и столько же муки. По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.

Форму нужно вымыть и смазать жиром, после чего стоит немножко присыпать мукой. Очищенный ревень нужно нарезать, лучше ломтиками небольшого размера. Затем его выкладывают на дно формы, присыпают небольшим количеством сахара, примерно 4 ст. л. Добавляем другие ягоды, если есть желание.

Во взбитые со щепоткой соли яйца и сахар медленно всыпаем муку. Готовое тесто нежными движениями выливается на подготовленную начинку. В духовке с температурой 180 0 С выпекать шарлотку нужно примерно 45 минут.


Что самое вкусное в пирожках? Конечно же начинка! Именно о ней и хочется рассказать. Тесто может быть самым разным, на дрожжах или кефире – в зависимости от ваших предпочтений. А вот как сделать вкуснейшую начинку для пирожков из ревеня, мы сейчас узнаем.

Стебли нужно очистить от кожицы, слишком жестких прожилок, если таковые имеются. Далее их нужно измельчить. Кусочки ревеня выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, туда же добавляем сахар. Массу нужно варить некоторое время, пока она не превратится в мягкое варенье.

Тогда самое время добавить секретный ингредиент – манку! Хватит столовую ложку. Хорошо перемешав массу, можно снимать ее с огня. Она резко станет густой. И это отлично, так ревень не вытечет из пирога, как если бы его просто положили туда кусочками.

Суп


Это овощное жидкое блюдо понравится всем любителям борщей. Для его приготовления понадобится стандартный набор – картофель, морковь, лук. Также необходимо припасти зелень – петрушку, лук и укроп. Еще к этому супу понадобится зеленый горошек, отваренное яйцо и сметана.

Сначала очищается и нарезается соломкой корень морковки и петрушки. Все это заливаем кипятком и варим несколько минут, после чего можно добавлять картофель, горошек.

В это время нужно отдельно отварить черешки ревеня, пока они не размякнут. Затем эта масса перетирается с отваренными яйцами.

В самом конце варки в суп добавляется зелень, масса из ревеня и яиц и соль. Сметану добавлять уже в тарелку.

Кисель


Чтобы напиток получился вкуснее, лучше взять не только ревень, но и другие ягоды, отлично подойдет клубника. Итак, нам понадобится около 6 стеблей ревеня, до 300 г ягод, сахар по вашему вкусу и 3 ст. л. крахмала.

Вначале необходимо приготовить сироп. В кипяток добавляется сахар. Когда он растворится, можно высыпать измельченный ревень и клубнику. Когда закипит – получится компот. В него вводится крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды. Все нужно хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Вот и все – кисель готов!

Что приготовить из ревеня: видео

Рецепты на зиму


Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.

Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.

Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.

Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.


Состав растения очень богат. В нем много витаминов, есть микроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества. Таким образом, воздействие растения очень хорошее. Во-первых, ревень помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Люди, которые в еду добавляют черешки растения, помогают своему сердцу, укрепляя его. Можно даже снизить риск возникновения инсульта. Полифенолы, что содержатся в ревене, предотвращают появление и развитие опухолей, как доброкачественных, так и раковых.

Но одним из самых главных положительных качеств этого растения считается позитивное влияние на пищеварение. Полезно есть ревень при диарее, поскольку он обладает закрепляющим действием, но только при употреблении в маленьких дозах.

Ревень насыщает организм витамином С. А это, в свою очередь, очень хорошо помогает предотвратить простудные и инфекционные болезни, поддержать организм в хорошем состоянии и даже сохранить молодость.

Витамин А позитивно сказывается на состоянии костей, а также органов зрения, волос, кожи и всех слизистых организма.

Здоровый сон и крепкие нервы обеспечивают железо и магний, которых в ревене даже больше, чем в яблоках. Способствуют эти микроэлементы и увеличению мышц, что говорит о пользе употребления растения людям, которые занимаются интенсивными тренировками. Есть в составе ревеня еще и янтарная кислота. Это тоже очень полезное вещество, что предотвращает сердечные заболевания и помогает избавиться от симптомов похмелья.

Народная медицина активно пользуется богатым составом ревеня в разных целях:

  • Чтобы нормализировать пищеварение;
  • Для снятия воспаления;
  • Для лечения диареи, а также диспепсии, катара желудка.
  • Чтобы укрепить организм при таких серьезных заболеваниях как малокровие и туберкулез.

Стоит вспомнить и о том, что ревень очищает организм от вредных веществ, поступающих из внешней среды, а также от холестерина.

Но далеко не всем можно пользоваться свойствами данного растения. Дело в том, что существует целый перечень противопоказаний к его применению. Во-первых, слишком частое употребление в больших количествах не рекомендуется никому, даже здоровым людям. Во-вторых, его нельзя включать в рацион тем, у кого возникают кровотечения в желудке или других частях ЖКТ. Кроме этого стоит упомянуть о следующих противопоказаниях:

  • Воспаления во внутренних органах: почках, мочевом пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Геморрой с возникающими кровотечениями или риском их возникновения;
  • Сахарный диабет;
  • Частая диарея;
  • Ревматизм;
  • Холецистит;
  • Подагра.

Не бойтесь использовать ревень в кулинарии! Вы не только порадуете близких отменными блюдами, но и сделаете их здоровее!

Ревень, растущий у большинства в садах и огородах, известен тем, что его употребляют в пищу в виде цукатов. Также часто делают компоты и варенье из ревеня. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и приятному аромату, ревенный компот прекрасно помогает в утолении жажды в жаркие летние дни.

Однако напиток можно готовить не только для ежедневного употребления, но и заготавливать на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант, потребуется увеличить количество сахара, чтобы он не начал «бродить», как вино. Варят этот вкуснейший напиток с добавлением лимона или любых цитрусовых, изюма, черешни, жимолости и пр. Еще заготовить ревень на зиму можно, заморозив его черешки, или сварив из них вкусное, полезное варенье. Я здесь собрала несколько интересных рецептов.которые с удовольствием попробую и вам советую.


. 1.КОМПОТ С ЛИМОНОМ


Необходимые продукты:
0,5 кг черешков ревеня;

цедру 1/2 лимона;

0,5 стакана изюма;

5-6 ст. ложек сахара-песка

;1,5-2 литра воды

От стеблей отрывают листья и оставляют только нижние толстые черешки, имеющие розовый цвет. С этих черешков счищают верхний слой кожицы. Далее черешки режут поперек на кубики размером приблизительно 2-3 см.Сахарный песок высыпают в закипевшую воду и продолжают варить минут 5 на медленном огне. Затем в этот сироп закладывают кусочки ревеня, изюм и продолжают кипятить еще минут 5-7.После чего кастрюлю снимают с плиты, добавляют цедру лимона, предварительно порезанную соломкой, и накрывают крышкой. Напиток оставляют настояться и охладиться.Если есть необходимость, приготовленный компот можно процедить, а затем разлить в стаканы. При желании можно положить кусочки льда и подать на стол как прохладительный напиток

2.ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И СОКОМ АПЕЛЬСИНА


Яблоки и ревень складывают в кастрюлю, добавляют цедру апельсина и имбирь, наливают сок апельсина и 200 мл воды. Накрывают крышкой и отправляют на огонь. Доводят до закипания, убавляют огонь до минимума и продолжают варить минут 20. Засыпают сахар и продолжают готовить при непрерывном помешивании, пока сахар полностью растворится, минут 10. Затем нагрев увеличивают и продолжают варить минут 12-15. Готовое варенье разливают в подготовленные банки

3.Рецепт компота из ревеня

Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета - в них больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее 2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой - 1-1,5 мин), быстро охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).

Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.

В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и залить им ревень в банках.

Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.

Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

. 4.ВАРЕНЬЕ С БАНАНАМИ



Для приготовления варенья порезанные черешки растения варят с сахарным сиропом. На вкус десерт получается сладко-кислым, душистым, похожим на мед. Данное угощение прекрасно сочетается с кашами, мороженым, песочным и слоеным тестом.

500г маловолокнистых стеблей ревеня,
500г сахарного песка,
250г бананов (без кожуры)

Ревень очистить и порезать на кусочки по 1,5-2 см.
Засыпать сахарным песком и дать постоять пару часов для выделения сока.
Довести до кипения, добавить бананы, нарезанные очень тонкими кружками, и варить минут 5, после закипания.

5.ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ КОРОЧКАМИ

:черешки — 1 кг,песок сахарный 1,2-1,3 кг,по желанию апельсиновые корочки 100 г.

Розовые стебли очищают от кожицы, режут на кусочки по 1-1,5 см. Засыпают сахаром и отправляют в прохладное место или холодильник на несколько часов, пока сахар полностью растворится.Сироп отправляют на слабый огонь и варят минут 40, при этом не следует забывать снимать пену. Приготовленное горячее варенье раскладывают по банкам, заранее простерилизованным, закатывают или закрывают крышками из пластика поверх пергамента .

. 6.ВАРЕНЬЕ М АПЕЛЬСИНОМ

Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:черешки 1 кг,сахара два стакана,один апельсин,воды 0,5 стакана.

Ревень чистят, нарезают мелко. С апельсина снимают цедру при помощи овощечистки или мелкой терки и мелко нарезают. Из апельсина выжимают сок, должно получиться примерно третья часть стакана.В кастрюле смешивают воду, сок, апельсиновую цедру, сахар и черешки. Все составляющие доводят до закипания и продолжают варку минут 45 на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не загустеет. Смесь становится еще гуще в процессе остывания. Ею заполняют стерилизованные банки и герметично закатывают.

7.Ревень с клубничным желатином

Данный рецепт предусматривает такой состав продуктов:ревень, нарезанный — 5 стаканов,сахара три стакана,желе клубничное 1 пакетик.Сахар и ревень размешивают в большой кастрюле, прикрывают крышкой и дают постоять 1 ночь.На следующий день перемешанные ингредиенты ставят на средний огонь, дают закипеть и продолжают варку на медленном огне при непрерывном помешивании 12 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, высыпают из пакетика порошок для желе и раскладывают по банкам. Банки закатывают или ставят в холодильник.

8.Рецепт с клубничным желатином и ананасом

Для рецепта необходимы следующие продукты:ревень, очищенный и нарезанный — 5 стаканов,сахар 4 стакана,ананасы консервированные, мелко нарезанные без сока 1 банка,желе клубничное порошок 1 пакетик (175г).Ананасы, сахар и ревень смешивают в большой кастрюле, на среднем огне дают закипеть и продолжают варку минут 10 при частом помешивании. В это время стерилизуют тару.После 10-минутной варки кастрюлю снимают с огня и добавляют порошок клубничного желе. Раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками и дают таре покипеть на водяной бане минут 15. Хранят в холодильнике.

8.Ревень с малиной

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 1200 г,малина свежая или замороженная 300 г,сахара 750 г.В чашке смешивают сахар и ревень, оставляют на ночь для выделения сока из черешков. Сок сливают через сито в кастрюлю и дают ему прокипеть несколько минут на медленном огне.После чего добавляют ревень и малину, доводят до кипения, перемешивают и кипятят минут 5 на медленном огне до загустения. Вареньем заполняют стерильные банки и закатывают.

9.Варенье с апельсином и черникой

Чернику можно заменить клубникой или малиной. Данный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:ревень, очищенный и порезанный — 700 г,черника 400 г,сахар 400 г,цедра апельсина, мелко натертая 2 ч. ложки,сок апельсиновый 75 мл,вода 125 мл.Воду, апельсиновый сок, цедру, чернику и ревень отправляют в кастрюлю и смешивают. Доводят до закипания и продолжают варку минут 45 при периодическом помешивании, пока не загустеет. Загустение будет продолжаться в процессе остывания. Горячее варенье разливают в стерильную тару и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

10.Рецепт с яблоками КОРИЦЕЙ

Необходимый состав продуктов:ревень, очищенный и нарезанный — 3 стакана,яблоки очищенные и нарезанные 3 стакана,сахара 2 стакана,воды 1/2 стакана,корицы молотой 1 ст. ложка,пектин 1 пакетик.Корицу, воду, сахар, яблоки и ревень смешивают в кастрюле и доводят до кипения, огонь убавляют до среднего и продолжают варить минут 20, чтобы фрукты размягчились. Добавляют пектин и дают прокипеть минут 5.Варенье раскладывают по горячим простерилизованным банкам, обтирают горлышко банок начисто и закрывают крышками. Банки отправляют стерилизоваться в кипящую воду минут на 10.

11.Ревень с имбирем и зелеными яблоками

Для приготовления вам понадобятся:200 мл воды,один крупный апельсин,1,5 кг сахара,два зеленых яблока,2,5-3 см свежего имбирного корня,1 кг ревеня.Ревень очищают от кожицы, яблоки - от сердцевины и кожуры. Яблоки и ревень нарезают небольшие кусочки. С апельсина снимают узкие полоски цедры, выжимают сок. Мелко рубят имбирь.

12.Джем из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 Грамм (Очистить и нарезать кусочками по 5 см.)
  • Ванилин — 3/4 Чашки (Можно натереть половинку стручка ванили)
  • Лимон — 1 Штука (Сок лимона выжать)
  • Имбирь — - По вкусу (Натереть на терке пару сантиметров корня имбиря по вкусу)
  • Соль — 1 Щепотка


1. В форму для выпечки среднего размера выложите вымытый и нарезанный кубиками ревень, добавьте ваниль, щепотку соли и дайте настояться в течение 10 мин.



3. Выберите ревень из духовки и дайте остыть.


4. Имбирь пропустите через чесночный пресс, процедите сок через марлю и добавьте в ревень. Все разотрите, чтобы не осталось крупных кусков ревеня.


5. Разотрите ингредиенты блендером.


6. Выложите джем в баночку.

13.Варенье из ревеня и вишневых листьев


Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.
5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Добавить сахар и лимонный сок, вернуть на огонь и проварить некоторое время (не доводя до кипения), помешивая, до растворения сахара. ***Если ревень не дал красивый розовый оттенок - можно подкрасить его небольшим количеством красного сиропа (например, гренадином) или, как я - соком брусники (1-2 ст.л. ягод). Выход ~800 мл.+-

15.Цукаты из ревеня


Черешки листьев ревеня вымыть, дать стечь воде, отсортировать, нарезать поперек на кусочки в" 1,5 см, удаляя отдельные волокнистые нити, поместить их в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг нарезанного и бланшированного ревеня. Цукаты уварить в три приема. Первая варка проводится в течение 15 минут при слабом кипении, после чего смесь надо снять с огня и выдержать 10 часов. Таким же образом провести вторую варку и выдержать 10 часов. При третьей варке цукаты уварить до готовности, то есть до температуры кипения сиропа 107,5—108 °С. Уваренные цукаты откинуть на сито или на дуршлаг и оставить на 1—1,5 часа, после чего выложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 35—40 °С до образования на поверхности кусочков корочки из мелких кристаллов сахара. Подсушенные цукаты обсыпать со всех сторон мелким сахаром и досушить в духовке. Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Сначала их надо подсушить в течение 2 суток, затем обкатать в сахаре и досушить в течение 2—3 суток.

Готовые цукаты уложить в чистые банки, герметически укупорить их прокипяченными крышками и в таком виде хранить до употребления.

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Отбор и подготовка

Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.

Способы заготовки ревеня на зиму

Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.

Замораживание

Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.

Способ заморозки прост:

  • свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
  • помыть, порезать кубиками;
  • разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
  • после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.

Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.

В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:

  • порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
  • затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
  • просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.

Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.

Компот

Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:

  1. Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
  2. Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
  4. После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
  5. Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.

Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.

Сок ревеня

Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.

  1. Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
  2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
  3. С помощью пресса из ревеня выжать сок.
  4. Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
  5. Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
  6. Довести сок до кипения, закатать в банки.

Варенье

Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.

Простейший рецепт варенья из ревеня:

  1. Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
  2. Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
  3. Поставить на огонь и прокипятить.
  4. Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
  5. Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.

Пюре

Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.

  1. Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
  3. Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
  4. Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
  6. Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.

Соус

Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.

  1. Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
  2. После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
  3. Тушить соус нужно 10 минут.
  4. Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.

Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.

Сушка

У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.

Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.

Еще одной разновидностью сушки является вяление:

  • промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
  • засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
  • выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
  • ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.

Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.

Мармелад из ревеня

Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.

  1. Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
  2. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  3. После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
  4. Отправляют в стерилизованные банки.

Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!

Ревень – растение, имеющее пышные, широкие листья и красные стебли. Для приготовления различных блюд используются только стебли. Листья употреблять в пищу не рекомендуется: они содержат щавелевую кислоту, опасную для здоровья. Стебли же богаты витамином В9 и фолиевой кислотой. Употребление продукта гарантирует повышение гемоглобина и укрепление всей иммунной системы. Сезон сбора овоща недолог, поэтому стоит заготовить ревень на зиму, чтобы круглый год, получая пользу, наслаждаться его интересным вкусом.

Отбор и подготовка

Стебли ревеня должны быть плотными, свежими и ровными. Предпочтительно молодое растение. Листья со стеблей должны быть полностью удалены. Если экземпляры не молодые, то лучше удалить с них верхний слой.

Способы заготовки ревеня на зиму

Существует несколько техник заготовки продукта на зиму. Среди них заморозка, сушка, а также разные способы консервирования. При соблюдении несложных правил можно получить на выходе продукт с отличными вкусовыми качествами, к тому же еще и полезный.

Замораживание

Универсальный способ заготовки ревеня на зиму – заморозка. При правильной технологии сохраняются все полезные и питательные вещества. С помощью данной техники можно в любое время года лакомиться свежими плодами, делать из них запеканки, торты и даже супы.

Способ заморозки прост:

  • свежие, молодые стебли необходимо очистить от остатков листьев;
  • помыть, порезать кубиками;
  • разложить по контейнерам и отправить в морозилку;
  • после можно пересыпать в пакет, убедившись, что внутрь не попал лишний воздух.

Иногда перед заморозкой кубики ревеня проваривают в кипящей воде 2-3- минуты. Потом остужают. Далее по схеме: раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Считается, что при замораживании таким способом сохраняется насыщенный цвет продукта.

В целях экономии места в камере можно поступить следующим образом:

  • порезанные стебли ревеня поместить в пакет и отправить в микроволновку на 1 минуту (объем продукта заметно уменьшится);
  • затем кусочки необходимо подвергнуть бланшированию: отварить 1-2 минуты и быстро опустить в холодную воду;
  • просушить и упаковать в пакеты на хранение в морозилку.

Ревень не подлежит повторной заморозке, поэтому удобнее его раскладывать по формам небольшими порциями. Стоит сделать маркировку, указав число заготовки.

Компот

Из ревеня получается отличный компот. Хороший вариант заготовки продукта на зиму. Рецепт компота из ревеня достаточно прост:

  1. Отбираются свежие, молодые стебли ревеня. Их необходимо очистить от листьев. Помыть и просушить.
  2. Порезать кубиками. Забросить в чашку с холодной водой на 20 минут.
  3. В кастрюлю наливается необходимое количество воды. Доводится до кипения, добавляется сахар (из расчета полстакана на литр воды, впрочем, количество не слишком критично, можно варьировать его по своему вкусу).
  4. После повторного закипания можно бросать ревень, изюм, цедру или сок лимона, по желанию яблоки.
  5. Компот варится 30 минут. Затем заливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

В качестве дополнения могут выступать различные сладкие специи: корица, гвоздика, ванильный сахар. Вместо яблок можно добавить апельсин или любой другой цитрусовый фрукт.

Приготовление компота – простой способ заготовки продукта на зиму. Такой напиток будет пользоваться успехом у всей семьи. Компот из ревеня защитит организм от сезонных вирусных заболеваний.

Сок ревеня

Для данного вида заготовки потребуются молодые черешки ревеня. Они еще не содержат щавелевую кислоту, которая является вредной.

  1. Порезанные на кубики небольшого размера стебли поместить в дуршлаг.
  2. Опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную.
  3. С помощью пресса из ревеня выжать сок.
  4. Полученную смесь оставить на 7-8 часов.
  5. Затем содержимое профильтровать и добавить сахар по вкусу.
  6. Довести сок до кипения, закатать в банки.

Варенье

Любимое лакомство для детей – сладкое варенье из ревеня. Его можно добавлять в выпечку или в чай. Единственный минус этого способа заготовки продукта – большое количество сахара. Варенье нельзя назвать диетическим блюдом. Но при умеренном употреблении лакомство поднимет настроение в зимние холодные дни и зарядит бодростью.

Простейший рецепт варенья из ревеня:

  1. Стебли ревеня необходимо порезать на небольшие кубики. Поместить их в стеклянную чашу.
  2. Засыпать сахарной пудрой или песком (килограмм сахара/пудры на килограмм ревеня) и оставить на ночь. В это время плод пустит сок.
  3. Поставить на огонь и прокипятить.
  4. Варить 10 минут, тщательно помешивая. Можно добавить веточку розмарина, которую перед консервацией необходимо вытащить.
  5. Закатать варенье в банки и отправить в прохладное место.

Добавить в варенье можно яблоки, бананы, цитрусовые и различные пряности. Они только подчеркнут оригинальный вкус растения.

Пюре

Продукт, подвергшийся пюрированию, проще использовать при приготовлении выпечки.

  1. Со стебельков ревеня необходимо снять кожицу. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Продукт уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром (из расчета: 400 граммов на килограмм ревеня). Так слой за слоем.
  3. Тару отправить в духовку до полного размягчения ревеня.
  4. Готовый и мягкий плод перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Затем варить, пока заготовка не приобретет консистенцию сметаны. Можно добавить ваниль или корицу.
  6. Пюре переложить в простерилизованные банки. Когда они остынут, отправить в прохладное место.

Соус

Ревень чаще всего используют как дополнение к сладким блюдам. Но также он хорош и в сочетании с мясом и рыбой. Стоит заготовить продукт на зиму в виде соуса.

  1. Мелко порезанный лук необходимо обжарить на сливочном масле до образования золотистого цвета. Добавить к нему яблочное пюре (можно использовать детское питание).
  2. После засыпать ревень, порезанный кубиками, сахар и лимонный сок.
  3. Тушить соус нужно 10 минут.
  4. Все ингредиенты необходимо перемолоть блендером. Закатать в стерильные банки.

Соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно подать к любому мясному или овощному блюду. Зимой на праздничном столе он станет звездой вечера.

Сушка

У срезанных стеблей ревеня сразу же обрезают листья. Черенки промывают под проточной водой и разрезают на части. Их необходимо просушить сначала пару дней на открытом воздухе под солнцем, разложив на плоской поверхности. Затем поместить на противень и отправить в духовку подсыхать. Потребуется всего 2 часа при температуре в 90гр.С. Дверца шкафа должна быть слегка приоткрыта.

Готовый продукт лучше переложить в стеклянные банки. Измельченный сухой ревень можно добавлять выпечку или салаты. Также продукт станет прекрасным дополнением к супам-пюре.

Еще одной разновидностью сушки является вяление:

  • промытый и порезанный ревень присыпать небольшим количеством сахара;
  • засыпать в чашу и поставить под гнет на сутки;
  • выделившийся сок отделить от продукта, сразу же прокипятить и закатать в банки;
  • ревень разложить на противень и отправить в духовой шкаф при температуре 60гр.С.

Вяленый продукт лучше хранить в льняных мешочках.

Мармелад из ревеня

Вкусным и необычным десертом из ревеня можно наслаждаться даже в холодное время года! Мармелад по праву считается самым низкокалорийным из сладостей. А количество сахара можно регулировать самостоятельно, доведя до минимума.

  1. Ревень режут крупными кусками. Пересыпают его сахаром и отправляют на 2 дня в холодильник.
  2. Для более насыщенного и интересного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  3. После выдержки 48-ми часов, ревень варят полчаса на медленном огне, не переставая помешивать.
  4. Отправляют в стерилизованные банки.

Приготовить из ревеня, заготовленного на зиму, можно массу различных блюд. Его добавляют в супы, салаты, овощные рагу. Из него делают соусы, варенье и компоты. Ревень делает выпечку вкусной и оригинальной. Научились даже варить квас из этого продукта, а также кисель. Делайте летом домашние заготовки из ревеня и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта всю зиму!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: