Мамалыга рецепт молдавская. Настоящая молдавская мамалыга

В Молдавии кукурузная мамалыга – особенная гордость. Ее едят в любое время и абсолютно со всем, она похожа на обычный хлеб и по структуре и по вкусу. Готовят ее из кукурузной муки в толстостенной посуде, а для размешивания используют специальную деревянную мешалку. В общем, это особый процесс – готовить мамалыгу по-молдавски.

Классический рецепт

Молдавская мамалыга по внешнему виду и структуре напоминает хлеб, приготовленный на пару.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски:

  1. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю или казанок, влейте воду, затем добавьте масло и немного соли;
  2. Когда вода закипит, начните аккуратно и не спеша всыпать кукурузную муку, при этом непрерывно помешивайте ее деревянной лопаткой;
  3. Чтобы в каше не появились комки надо ее постоянно помешивать. Для этого поставьте в центр кастрюли специальную лопатку, которую используют в Молдавии. Но, если такой «мешалки» нет, вполне подойдет обычная скалка;
  4. Готовьте на плите на медленном огне 20 мин., при постоянном помешивании, прижимая скалку к стенкам кастрюли. Затем убавьте огонь, практически до минимальной отметки, помешивая, готовьте блюдо до густоты;
  5. Когда мамалыга станет густой, отделите ее от стенок кастрюли, при помощи обычной столовой ложки, которую предварительно опустите в холодную воду, тогда каша к ней не прилипнет;
  6. Оставьте еще на 15 минут мамалыгу на плите, так она лучше пропечется и легко отстанет от стенок кастрюли;
  7. Определите готовность блюда: опустите в мамалыгу скалку и быстро вращайте ее в ладошках. Если каша не липнет к скалке, значит, мамалыга готова;
  8. Аккуратно встряхните кастрюлю, затем переверните, опрокинув содержимое на деревянную поверхность или на полотенце. Кстати, не используйте для этого обычные плоские тарелки, на них продукт станет влажным, а значит и невкусным;
  9. Правильно сваренная мамалыга выглядит так: не разваливается, когда вы ее опрокидываете на поверхность, и сохраняет форму кастрюли;
  10. Нарежьте готовое блюдо на кусочки и подавайте на стол. В классическом варианте мамалыгу режут суровой ниткой или деревянным ножиком;
  11. Кусочки берут только руками, при желании макают в различные добавки, которые подаются отдельно. Это может быть чесночный соус, пережаренное свиное сало, тушеная с луком свинина и даже брынза, приготовленная из молока овец;
  12. Хозяйке на заметку: засыпать муку в кипящую воду не всегда получается аккуратно, поэтому чтобы облегчить себе задачу, добавляйте ее через сито.

Молдавская мамалыга из кукурузной муки со шкварками

Молдаване часто добавляют в мамалыгу шкварки, что тоже вполне уместно. Вкус у вытопленного сала приятный, немного кремовый, кукурузной каше он особенно идет.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
  • 300 г свежего свиного сала;
  • 400 г брынзы из овечьего молока;
  • соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.

Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.


Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:

  1. Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
  2. Для подачи нужна деревянная доска;
  3. Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
  4. В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
  5. Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.

Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.

Пошаговый фото рецепт приготовления мамалыги по-домашнему.

кукурузная мука – 2 стакана,

соль – ½ ч. ложки,

вода – 6 стаканов,

свинина – 400-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

соль, перец – по вкусу,

брынза – 100-150 гр.,

сметана – 2-4 ст. ложки,

яйца куриные – 3-5 шт.

Мамалыга — это очень вкусное национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Её готовят из кукурузной муки. Существует несколько рецептов приготовления мамалыги. Сегодня мы покажем и расскажем вам, как приготовить мамалыгу по-домашнему .

— это сваренная вкрутую каша, которую после приготовления можно нарезать на части с помощью специального ножа из дерева или при помощи холщевой нити.

Мамалыгу по-домашнему приготовить достаточно просто, самое главное точно определить количество муки и воды. Лучшее соотношение муки и воды 1:3. Идеальное приготовление приходит с опытом.

В нашей семье мы всегда подаём мамалыгу на стол с брынзой, жареными яйцами, сметаной и тушёной свининой. Тушёную свинину нужно приготовить заранее.

Обязательно приготовьте мамалыгу по-домашнему, используя наш пошаговый фото рецепт.

Приготовление мамалыги по-домашнему.

Для начала нужно приготовить тушёную свинину.

Для этого мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нарезанное мясо обжарить в сковороде до образования золотистого цвета.

В маленьком казанке нужно обжарить нарезанный лук.

Затем к луку добавить обжаренное мясо.

В казанок добавить лавровый лист, соль, залить воду и тушить.

Мясо тушить до готовности.

В казанок налить нужное количество воды, посолить её и довести до кипения. Затем приступить к ответственному моменту для приготовления мамалыги, а именно добавление кукурузной муки в кипящую воду.

Кукурузную муку нужно добавлять тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Если плохо перемешивать образуются комочки, которые портят вкус мамалыги.

Варить мамалыгу необходимо примерно 30 минут. Не забывайте, что всё это время необходимо постоянно находится у плиты и помешивать мамалыгу, прижимая её к стенкам казанка. Огонь при приготовлении должен быть чуть больше минимума. После того, как пройдут 30 минут огонь необходимо уменьшить до самого минимума и держать ещё 10 минут. Раньше готовность определяли при помощи скалки, погружая её в кашу. Если при вращении на скалку не налипала каша, то мамалыгу считали готовой.

Для того чтобы извлечь мамалыгу из казанка её нужно отделить от стенок при помощи смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставить в таком положении на огне.

После чего мамалыгу легко извлечь из казанка, простым переворачиванием и встряхиванием. Так же качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как её извлекли из казанка. готова. Если мамалыга получилась не достаточно плотной нужно дать ей немного остыть.

Рецепты кукурузных каш

мамалыга по молдавски рецепт с фото

40 минут

300 ккал

5 /5 (5 )

Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.

Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.

Ингредиенты на 4 порции

В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола . Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.

Важно ! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем воду в казанок, ставим на огонь, солим.

  2. Когда вода слегка подогреется, всыпаем полстакана муки и тщательно перемешиваем.

  3. Когда содержимое казанка закипит, убавляем огонь и начинаем небольшими порциями добавлять оставшуюся муку.

    Очень важно при этом тщательно перемешивать кашу, разбивая образующиеся комочки.

  4. На протяжении 20-25 минут периодически мешаем кашу, проводя деревянной лопаткой по стенкам и дну казанка. Когда она начнет густеть, добавляем масло.

  5. Когда каша загустеет (она должна напоминать густое вязкое тесто), отделяем ее от стенок казанка деревянной лопаткой, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 5.

    После этого проверяем готовность – вставляем в нее зубочистку и слегка проворачиваем. Если каша к зубочистке не прилипает, значит, она готова.

  6. Кладем на стол доску или расстилаем тканевую салфетку. Берем казанок обеими руками, пару раз легонько встряхиваем и переворачиваем на подготовленную поверхность. Если операция прошла не совсем удачно, подравниваем форму мамалыги ножом или ложкой, формируя округлый хлебец.

  7. Готовую мамалыгу не режут ножом, она к нему прилипает. Для этого этапа мы подготовили нитку. Берем ее за концы, нарезаем порционные кусочки и подаем к столу.

С чем подают мамалыгу

Мамалыга является универсальным гарниром. С ней идеально сочетаются тушеные овощи и грибы, мясо и рыба в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом и так далее. К ней подают соленья, сметану, свежие овощи и зелень.

В Молдове традиционно с мамалыгой ставят на стол тертый овечий сыр, соус «Муждей», скроб и шкварки. Все эти блюда можно успеть приготовить одновременно с мамалыгой.

Тертый сыр

Овечий сыр может заменить простой коровий сыр, брынза, фета, моцарелла или сулугуни (если у вас имеется сыр сулугуни, можно приготовить ). Натираем его на крупной терке и укладываем в отдельную розетку. Блюдо готово.

Соус «Муждей»

Ингредиенты


Наливаем в соусник и приступаем к следующему блюду.

Скроб (4 порции)

Ингредиенты


Шкварки

Ингредиенты


При подаче на стол мамалыгу присыпаем шкварками и луком, поливаем вытопленным жиром.

Видеорецепт мамалыги по-молдавски

Увидеть процесс приготовления мамалыги по-молдавски вы можете на этом видео. И даже если раньше вам никогда не приходилось готовить такое блюдо, видео станет хорошим помощником в этом процессе.

Как видите, процесс приготовления несложен . Молдавские крестьяне знали толк в еде, недаром это блюдо в наше время входит в меню дорогих ресторанов. Однако, не нужно быть шеф-поваром, чтобы его приготовить.

  • Если четырех порций вам недостаточно, увеличьте количество продуктов, строго соблюдая соотношение кукурузной муки с водой – 1:3.
  • Если в конце варки мамалыга остается недостаточно густой, увеличьте время приготовления – вода выпарится, и каша загустеет.
  • Переворачивать готовую мамалыгу можно только на деревянную доску или тканевую салфетку, на обычной тарелке она отсыреет и будет невкусной.
  • Мамалыга готовится только на медленном огне.

Если не удалось съесть всю приготовленную мамалыгу за один прием, пока она теплая и ароматная – не беда. На следующий день ее можно поджарить на масле до румяной корочки и подать, как гарнир или десерт с джемом, медом, сметаной.

Кукурузу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она выводит из организма лишние жиры и шлаки, поэтому можно смело рекомендовать это блюдо тем, кто следит за своей фигурой. Большой список витаминов, полезных микроэлементов, растительных белков позволяет кукурузной каше по праву называться «царицей стола». Если вам понравился солнечный вкус мамалыги, попробуйте альтернативный рецепт .Рецепт кукурузной каши в мультиварке подойдет тем, кто владеет такой кухонной техникой. Любителям молочных блюд придется по вкусу рецепт кукурузной каши на молоке.

Мамалыгу готовят в Абхазии, Адыгее, Румынии, Молдове . В Италии ее называют полентой, в Грузии – гоми, в Африке – угали. При такой обширной географии и многовековой истории наверняка существует масса секретов и уникальных семейных рецептов. Поделитесь своим опытом либо собственным рецептом, а также расскажите, с чем вы любите есть мамалыгу.

Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.

Кулинарные секреты

Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.

  • Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
  • Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
  • Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле. В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).
  • Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
  • Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
  • Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.

Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

Рецепт мамалыги по-молдавски

Что нужно:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 2,5-3 части;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

  1. Положите в казан масло, растопите его.
  2. Всыпьте соль, влейте воду.
  3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
  4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

Молдавский соус муждей

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
  2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
  3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  4. Разведите бульоном.

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши - теста.

Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.

Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.

Тут видно, что комочков нет.

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: