Окрошка с рыбой на воде. Окрошка, рецепт классической окрошки, окрошка с рыбой

Описание

Окрошка с рыбой – это необычное, но очень вкусное блюдо, которое поможет вам разнообразить ваш рацион. Такое освежающее кушанье очень полезно кушать не только летом, но и зимой, когда есть возможность приобрести свежие овощи и зелень.

Готовят такую окрошку исключительно на квасе, а набор продуктов несколько отличается от привычного нам списка. Из классического рецепта остались только свежие огурцы и зелень, а все остальное было заменено. Так в окрошку с рыбой добавляют маринованный огурец кроме свежего, маслины и каперсы.

Данное блюдо очень понравится людям, которые любят морепродукты и все, что с ними связано. Легкие морские нотки являются изюминкой этого кушанья.

Рыбу для окрошки можно брать разных видов. Используют как копченую, так и соленую, вяленую, сушеную и даже консервированную рыбу. При этом консервы лучше добавлять такие, в которых как можно меньше костей. Лучше всего подходит красная рыба, так как она обладает особым ароматом и вкусом.

Постная окрошка с рыбой не только обладает уникальным вкусом, но еще и хорошо насыщает организм, а также приносит пользу благодаря витаминам, которые содержатся в ингредиентах. Например, рыба является источником ценных кислот Омега 3, которые влияют на работу сердца и мозга, а овощи и зелень несут в себе целый набор полезных микроэлементов, которые, в совокупности, улучшают состояние вашего организма, наполняют его энергией и положительно влияют на работу внутренних органов.

Приготовить вкусную окрошку из рыбы в домашних условиях очень просто. Вам понадобится не более получаса на это, и если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, то гарантированно не допустите ошибок в процессе готовки. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, обязательно попробуйте сделать его для своей семьи.

Ингредиенты


  • (белый, кислый, 1 л)

  • (250 г)

  • (свежие, 2 шт)

  • (1 шт.)

  • (10 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, которые потребуются для готовки окрошки. Зелень лучше всего сорвать с собственного огорода непосредственно перед нарезкой. Так она сохранит больше витаминов и не потеряет свой аромат.

    Зелень и огурцы обязательно промойте перед тем, как их нарезать. Убедитесь, что кожура огурцов не горчит, иначе придется либо очистить ее, либо выбрать другой овощ. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и сложите в глубокую емкость, после чего засыпьте солью и хорошенько перемешайте. Можно даже растереть при помощи толкушки, чтобы зелень пустила сок, и ваше блюдо стало более ароматным.

    Маслины и соленый огурец нарежьте приблизительно одинаковыми кусочками и сложите их в емкость к зелени. Можете заменить маслины оливками. Они имеют одинаковый вкус, но оливки будут более подходяще смотреться в зеленой окрошке из-за их цвета.

    Теперь обрежьте у огурцов переднюю и заднюю части, а затем один из овощей натрите на мелкой терке, а второй нарежьте мелкими кубиками. Отправьте все это в ту же емкость, где находится зелень и маслины.

    Перед тем, как заливать окрошку квасом, его обязательно нужно охладить. Можно этого и не делать, но тогда при готовности охлаждать нужно будет всю кастрюлю с окрошкой, так как в охлажденном виде она гораздо вкуснее.

    Теперь нужно заняться приготовлением рыбы. Перед тем как добавлять ее в окрошку, необходимо филе красной рыбы нарезать на крупные квадраты, удалить кожу и кости, если они попадаются. После этого налейте на сковороду немного оливкового масла, поставьте ее на огонь и обжаривайте кусочки рыбы на протяжении трех минут.

    Охлажденный квас влейте в емкость к зелени и овощам, перемешайте все это и попробуйте блюдо на соль. Если вам покажется, что соли мало, добавьте еще немного, но постарайтесь не пересолить блюдо, особенно если используете консервы или соленую рыбу.

    Оставьте окрошку немного настояться, чтобы она пропиталась соками зелени. Сметану можете добавить сразу, а можете добавлять порционно в каждую тарелку. Рыбу не следует сразу перемешивать с остальными ингредиентами. Подайте ее к столу отдельно, чтобы каждый мог положить кусочек по желанию.

    Вкусная окрошка с рыбой на квасе готова!

    Приятного аппетита!

Конечно, легко догадаться, что само название "окрошка" происходит от слова "крошить". Все компоненты окрошки мелко режутся (крошатся). Кроме как в России, да еще кое-где в Белоруссии, окрошку нигде не готовили. Это наше национальное блюдо, часто вызывающее удивление у иностранцев. Зато мы всегда едим окрошку с большим удовольствием.

На самом деле существует много рецептов окрошки, и каждая хозяйка вольна менять составляющие своего блюда. Вместо мяса используют и отварную колбасу, и сосиски, и сардельки. Очень часто добавляют редис, картофель и другие овощи. Но для любителей рыбы есть замечательный рецепт вкусной окрошки из рыбы на домашнем квасе.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 250 гр вареной рыбы
  • 2 -3 соленых или свежих огурца
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • зелень укропа,

Рецепт рыбной окрошки

1. Рыбу отварить и охладить.

2. Очистить ее от костей и мелко нашинковать. Можно использовать крупный кусок рыбы в порционной тарелке.

3. Мелко нарезать огурцы.

4. Нашинковать зеленый лук.

5. Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15 - 20 минут.

6. Добавить в кастрюлю квас и охладить. .

7. При подаче в тарелки положить кусочки льда, рубленую зелень и перец

С появлением первой зелени, во время поста, можно порадовать себя окрошкой вегетарианской.

Продукты:

  • На 1,5 литра кваса
  • 2-3 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2-3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука
  • 200 гр щавеля
  • 2 яйца
  • 100 гр сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 яблока (лучше антоновских)
  • 1 свекла
  • зелень укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Рецепт вегетарианской окрошки

1. Отдельно в соленой воде отварить щавель.

2. Протереть сваренный щавель через сито

3. Яйца сварить, охладить, почистить и отделить желтки от белков.

4. Желтки растереть.

5. Смешать вместе протертый щавель, желтки, рубленую зелень лука, нашинкованный укроп или петрушку, сахар, горчицу.

6. Добавить в эту смесь мелко нашинкованные белки.

7. Все тщательно перемешать и развести квасом.

8. Нашинковать мелкими кубиками огурцы, сваренную "в мундире" картошку, яблоки, отваренную свеклу и добавь в окрошку.

9. Посолить по вкусу.

Можно в тарелки положить кусочки льда и сметану.

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или .

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная .

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Читайте также: Ингредиенты для окрошки на квасе – 13 рецептов

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу

Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса . Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Русская кухня полна наименований различных вкусных блюд, привлекающих их испробовать жителей нашей большой страны, а также иностранцев. Среди старинных и почитаемых идей кулинарии – рыбная окрошка. Что представляет из себя данный рецепт? Читайте далее.

Чем отличается рыбная окрошка от обычных супов

Обычные супы содержат в себе такие продукты: бульон; мясо птицы, говядина или свинина; травы и специи; свежие овощи (лук зеленый и репчатый, помидоры, морковь или свекла) и другие ингредиенты. В рецепт окрошки с рыбой вместо бульона добавляется хлебный квас. Блюдо подходит под название супа (первого), а также в качестве второго, так как может быть и густым, и жидким (по желанию едока). А слово рыбная означает, что главное составляющее в таком рецепте – рыба (красная или любая другая).

В старину окрошка слыла основным первым блюдом и была весьма популярна. Рецептов ее приготовления существует несколько. Само же появление связывают с такими странами, как Россия и Украина. Там оно входит в состав национальной кухни. Иностранцы, приезжающие из-за рубежа, с удовольствием пробуют ее в местных ресторанах и барах. В Сети можно полюбоваться фотографиями уже приготовленных блюд, а также найти всю необходимую информацию.

Продукты для приготовления

Суп обычно может быть приготовлен из кваса, редиса, лука репчатого, куриных яиц, картофеля, горчицы, свежей зелени, рыбы, сметаны, сахара и соли. Готовить его могут и с незначительными поправками. У ресторанов, баров и кафе в наличии всегда свой уникальный рецепт от шеф-повара. В России же он готовится в неизменном виде. Рыба идет абсолютно любая, выбираемая по вкусу:

  • Из соленой рыбы. В данном случае в блюдо не кладется дополнительная порция соли либо соль берется на кончике ножа. Иначе суп будет сильно пересолен.
  • Из сушеной рыбы. Вкус получается здесь специфическим в зависимости от засушки и вида рыбы (речной или морской). Предварительно она варится в воде несколько минут.
  • Из красной рыбы. Здесь также добавляют сливки, потому что они придают пикантный привкус.
  • Из вяленой рыбы. Способ приготовления и ингредиенты практически не отличаются от рецепта из сушеных рыбных пород.

Как видно из списка, вариаций может быть несколько. Все они различаются по вкусовым качествам, времени приготовления и количеству нужных продуктов.

Способ приготовления

Процесс складывается из нескольких шагов:

  1. В самом начале нужно приготовить правильно один из видов речной или морской рыбы, предварительно отварив ее в подсоленной воде. Затем разделать ее, отделив плавники, голову и хвост.
  2. Варить нужно также и несколько картофелин (в зависимости от объема кастрюли). Сверяйте все взятые продукты по граммам на необходимое количество порций.
  3. Нужно сварить несколько яиц. Разделить на белки и желтки, затем порезать на маленькие куски (желательно кубиками).
  4. На маленькие куски режем и редис, морковь, помидоры, можно огурцы, свежую зелень (укроп и петрушку).
  5. Кастрюлю заполняем ингредиентами, которые уже сварены и нарезаны, кроме яичных желтков.
  6. В отдельной миске необходимо смешать соль, сахар, горчицу и куриный желток.
  7. Затем нужно добавить в миску квас и все тщательно перемешать.
  8. В кастрюлю вылить квас с заправкой и перемешать.
  9. После подачи порции на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Выше описан классический и всем известный рецепт с фото. Выглядит очень аппетитно. Готовят его в двух видах: наваристый и с большим количеством бульона. Получается отличный вкус с привкусом хлебного кваса. Другие разновидности: мясная, овощная.

Перед подачей принято посыпать нарезанной зеленью порцию рыбной окрошки

Польза и калорийность

Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3; аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В 2 , В 3 и РР).

Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.

Если использовать иные продукты в приготовлении, то оно будет носить другое название. Ведь каждое блюдо готовится так, как его задумали. При несоблюдении таких правил оно будет уже иным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: