Кабачки жареные на сковороде в кляре рецепт. Пошаговый рецепт жареных кабачков в кляре на сковородке — фотки прилагаются

Плоды этого растения отличаются универсальностью в кулинарии: они широко используются для приготовления множества разнообразных шедевров кухни многих стран мира. Кабачки в кляре на сковороде – приготовление их простое, а готовое блюдо из жареного овоща получается не только вкусным, но и полезным –доступны всем.

Как приготовить кабачки в кляре на сковороде

Главной особенностью приготовления плодов традиционной дачной культуры является скорость, ведь большая часть времени – это подготовка (очистка, нарезка, взбивание кляра). Обжариваются кубики или кружочки быстро, но для этого важно правильно выбрать сами овощи :

  • оптимальная длина – до 20 см, а вес – не более 200 г;
  • кожица должна быть равномерной, тонкой и не иметь вмятин, тогда можно готовить, не снимая кожуры, и не тратить время на чистку.

Рецепты кабачков в кляре на сковороде

Вариантов приготовления этих овощей в кляре существует много, разнятся рецепты составом кляра. Каждый из них интересен вкусовыми качествами, пикантными нотками, добавками в виде чеснока, других овощей, зелени. Блюдо может играть роль закуски для семейного обеда, украшения праздничного стола. Ниже представлены несколько оригинальных рецептов с фото, в основе которых лежит использование этого полезного овоща.

Кабачки в кляре с чесноком

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 13.
  • Калорийность блюда: 93,6 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пожалуй, одно из самых простых блюд на основе кабачка – жареные ломтики с чесноком. Такая еда может подойти для обеда или ужина всей семьи, включая детей старше трех лет. Небольшие кружочки в кляре получаются ароматными, нежными внутри и хрустящими снаружи, а чесночный соус выгодно дополняет обширную гамму вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 шт. (850 г);
  • пшеничная мука – 55 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • легкий майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Промыть овощ, очистить от кожицы. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. Взбить венчиком яйца, молоко, муку, соль.
  3. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть на плите.
  4. Готовые ломтики обмакнуть в получившийся яично-мучной кляр. Обжарить с обеих сторон по 1-2 мин.
  5. Для приготовления соуса выложить в миску майонез, выдавить в него зубчик чеснока. Тщательно перемешать.
  6. Поджаренные кабачки смазать сверху получившимся соусом. Подать к столу.

С чесноком и помидорами

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 114,2 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одной из множества вкусных и красиво оформленных вариаций жареного на сковороде кабачка в кляре с соусом является широко известный рецепт с фото. Он включает добавление кусочка спелого помидора и украшение веточкой зелени. Яркий внешний вид и оригинальная подача эффективно пробуждают аппетит, а сытные ингредиенты подойдут как для летнего перекуса, так и в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт. (250 г);
  • пшеничная мука – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • легкий майонез – 182 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – 2 веточки для украшения;

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры кабачок нарезать кольцами.
  2. Для приготовления кляра взбить яйца с солью, специями, добавить 3 ложки муки. Необходимо следить, чтобы не осталось комочков.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Обмакнуть кусочки овощей в кляре. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить готовые ломтики на салфетку или пекарскую бумагу, чтобы впитались излишки жира.
  6. В отдельную миску положить майонез, перемешать с раздавленным чесноком, молотым перцем.
  7. Нарезать помидоры кружочками.
  8. Остывшие кусочки жареного овоща смазать чесночным соусом. Положить сверху помидор.
  9. Украсить веточкой укропа. Подать к столу.

С чесноком и фаршем

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 127,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если требуется приготовить сытное и вкусное блюдо для гостей или семьи, а времени не так много, на помощь придет простой летний рецепт кабачков в кляре с фото, не предполагающий лишних затрат времени. Готовые фаршированные кольца кабачка можно посыпать сверху тертым сыром, а также специями по вкусу. Это придаст им дополнительной пикантности и нежности – это оценят все.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • котлетный фарш – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • молоко – 2-3 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промыть кабачок. Нарезать на круги толщиной 1,5-2 см.
  2. Убрать середину из каждого кружочка, чтобы получилось кольцо.
  3. Для начинки необходимо подготовить котлетный фарш. Вымочить хлеб в молоке, отжать, пропустить через мясорубку с луком и мясом.
  4. Смешать получившийся фарш со взбитыми яйцами, солью, перцем по вкусу до однородной консистенции.
  5. Заполнить мясом серединки колец. Хорошо уплотнить, чтобы начинка не вылезала за пределы.
  6. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить муку. Перемешать.
  7. Обмакнуть фаршированный овощ в кляр на основе яиц, обжарить до золотой корочки. Блюдо готово.

Кабачки в кляре с сыром

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки в кляре с сыром являются оригинальным видом закуски или полноценным блюдом, которым можно порадовать домочадцев или гостей на домашнем ужине. Приготовленные данным образом овощи могут послужить полезным и вкусным гарниром к мясу на праздничном столе, а аппетитный и привлекательный внешний вид сделает кабачки в сырном кляре его украшением. Подать блюдо можно с любым соусом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез;
  • зелень по желанию;

Способ приготовления:

  1. Промыть овощ. Нарезать кружочками, чуточку присолить.
  2. Смешать соль, молоко, яйца, муку до однообразной консистенции. Молоко разрешается заменить кефиром.
  3. Обмакнуть каждый кусочек кабачка в яичную смесь. Обжарить на сковороде.
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке.
  5. Перемешать его с майонезом и раздавленным чесноком.
  6. Получившуюся массу на основе майонеза нанести на ломтик сверху.
  7. Украсить зеленью укропа или петрушки.

В сметанном кляре

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 100,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Главный секрет этого рецепта кабачков в кляре на основе сметаны кроется в специальном маринаде, который придаст готовому блюду еще большую нежность и сочность. Тем, кто предпочитает, чтобы корочка осталась хрустящей, рекомендуется использовать маринад отдельно, как пикантный соус. Любители мягких и нежных блюд по достоинству оценят указанное в рецепте с фото альтернативное применение маринада.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • сода – 0,3 ст. л.;
  • жидкая сметана 15-20% - 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки и маринада;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть кабачки, нарезать кольцами. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Взбить яйца со сметаной, мукой, содой. Консистенция должна получиться похожей на густую сметану.
  3. Обвалять кружочки сначала в муке, затем в готовом яичном кляре.
  4. Обжарить с обеих сторон на растительном масле при закрытой крышке.
  5. Смешать 2 ст.л. масла и воды, добавить мелко нарезанную зелень с чесноком.
  6. Обмакнуть в получившийся маринад горячие кольца.
  7. Сложить овощи вместе, дать настояться. Диетическое блюдо готово.

В пивном кляре

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 111,3 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки в кляре – аппетитная, сочная закуска. Как приготовить кляр для кабачков на основе пива? Ответ нам даст кухня Франции, где изобрели его рецепт. Для этого использовалось исключительно светлое пиво, которое не даст готовому блюду лишней горечи. В качестве дополнительной нотки вкуса можно использовать множество разнообразных соусов: подойдет как острый чесночный, так и нежный, на основе сыра.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пиво – 1,5 ст.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки поперек (толщина до сантиметра).
  2. Перемешать муку с охлажденным пивом и солью.
  3. Отдельно взбить яичные белки и добавить в смесь. Должно получиться пивное жидкое тесто.
  4. Посолить овощи, добавить приправы по вкусу. Обмакнуть в пивной смеси.
  5. Кружочки в кляре отправить на разогретую сковороду. Обжарить до румяной корочки.
  6. Готовое блюдо выложить на салфетку, чтобы дать излишкам масла впитаться. Жареные кабачки в кляре на основе пива готовы.

В хрустящем кляре

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить оригинальную закуску? Кабачки в хрустящем кляре подойдут как для сытного летнего завтрака или ужина в кругу семьи, так и в качестве закуски к пенным напиткам для шумной компании. Не требующее высшего уровня кулинарного мастерства блюдо получится сочным, нежным, привлекательным на вид. Подать хрустящие кружочки можно со сливочно-чесночным, майонезным, сырным или томатным соусом. В качестве панировки еще можно использовать сухари.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • зеленый лук порезанный – 2,5 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощ кружками толщиной 3-5 мм, посолить, добавить специи. Дать настояться 20 мин, затем слить выделившийся сок.
  2. Яйцо взбить с мукой и крахмалом. Посолить, поперчить.
  3. Нарезанные кусочки обмакнуть в кляр. Обжарить на раскаленном масле до золотого цвета, убрать лишнее масло с готовых кружочков бумажным полотенцем.
  4. Нарезать дольками помидоры и выложить на тарелку. Сверху поместить обжаренные кабачки, посыпать зеленым луком. Блюдо готово.

Видео

Рецепты вкусных жареных кабачков — в нашей подборке: с чесноком, помидорами, фаршем, в кляре, на сковороде. Выбирайте самый лучший рецепт жареных кабачков!

Этот рецепт жареных кабачков в кляре очень прост! Особенно вкусно готовить молоденькие кабачки. Это блюдо понравится и детям, и взрослым.

  • кабачки (лучше молодые) — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • пряная соль — 1 ч. л.;
  • укроп, кинза — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт 2: жареные кабачки в кляре с чесноком (пошагово)

Кабачки в кляре - блюдо универсальное и для завтрака, и для ужина, полезное и более диетические, чем гренки, ведь калорийность кабачка стремится к нулю). Съедите меньше мучного, получите необходимые пищевые волокна и разнообразите меню.

Для кабачков в кляре подходят любые сорта, подробное описание рецепта с фото пошагово сопроводит вас до несомненно отличного результата.

  • Молодой кабачок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 4 зубчика чеснока
  • черный перец
  • Масло растительное для обжарки.

Для «соуса»:

  • 1 ст. л. сметаны,
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2-3 дольки чеснока

Молодой кабачок можно не чистить, можно только помыть, порезать тонкими кружочками - чем тоньше, тем вкуснее.

Посыпать солью и оставить ненадолго просолиться. А тем временем приготовим кляр. Яйца посолить, поперчить, всыпать муку и взбить венчиком или миксером до однородной массы. В кляр вмешать мелко тертый чеснок.

Кружочки кабачков обмакиваем в кляр и кладём на сковороду в хорошо разогретое масло, чтобы кляр сразу схватился, и не растекался. Когда с одной стороны кляр, поджарится до золотистой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности.

Делаем соус - сметану и майонез смешать в пропорции 1:4. Добавить 2-3 дольки чеснока, выдавленные через чеснокодавку. Можно намазывать соус на кабачок, либо кабачок макать в соус, вкусно в обоих случаях.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. Если ненавидите майонез, то также очень вкусно со сметаной. В сметану можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Вкусные жареные кабачки в кляре готовы!

Рецепт 3: жареные кабачки с чесноком, помидорами и майонезом

Очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо подается на стол в качестве закуски. Нет ничего проще, чем обжарить колесики кабачков до аппетитной золотистой корочки, нанести на них ароматный соус из майонеза и чеснока, положить сверху помидор, украсить зеленью и вставить зубочистку. Смотрится красиво, пахнет вкусно, а со стола исчезает очень быстро! Читайте рецепт жареных кабачков с чесноком и помидорами на нашем сайте.

  • кабачок среднего размера;
  • пара небольших помидоров;
  • 3 стол.л. майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • мука — половина стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • зубочистки.

Кабачок помыть, порезать тонкими колесиками, примерная толщина 0,5-1 см.

Чистые помидоры тонко нарезать кружками по направлению поперек.

Чеснок измельчить (для этого можно использовать специальный пресс либо мелкую терку), добавить в емкость к майонезу, присыпать солью и перцем, перемешать.

Муку слегка подсолить. Каждое колесико нужно окунуть в муку и выложить на сковороду в разогретое масло.

Жарить несколько минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, перевернуть, снова жарить до корочки.

Готовые колесики кабачков разложить на блюде или подносе, нанести сверху майонезный соус.

На каждое колесико кабачка с майонезом положить кружок помидорчика, закрепить зубочисткой.

Вкусные жареные кабачки с помидорами и чесноком готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачки жареные на сковороде с чесноком

  • Кабачок 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 г.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Майонез 40 г.
  • Чеснок 1 зубчик

Нарежьте кабачки в виде кружочков, толщина не более 2 мм.

Посолите и поперчите овощ по своему вкусу.

Затем обваляйте все кабачковые кусочки в муке и выкладывайте их на разогретую сковороду.

Обжаривайте кабачки с каждой стороны, должна появиться золотистая корочка.

Теперь вам нужно приготовить соус из чеснока. Очистите несколько зубчиков и пропустите через пресс.

Добавьте соль, перец и немного майонеза, все хорошенько перемешайте.

Теперь выкладывайте жареные кабачки на плоское блюдо и смазывайте их соусом из чеснока и майонеза. Проделайте весь этот процесс со всеми кабачками, пусть они немного постоят, а потом можете жареные кабачки с чесноком подавать к столу.

Рецепт 5, простой: кабачки, жареные вкусно и быстро

Сложно найти более простое, при этом вкусное блюдо, нежели жареные кабачки с чесноком. Для его приготовления необходимо цукини только нарезать кольцами и обжарить их на сковороде. А если все продукты подготовить заранее и воспользоваться двумя сковородами, то порция вкусных кабачков с чесноком будет готова всего за четверть часа.

Такая закуска прекрасна, как горячая, теплая, так и холодная. Поэтому переживать, что она быстро остынет не стоит, возможно, так она понравится вам еще больше.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Майонез – 20 грамм или по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Овощи вымойте и хорошо обсушите, иначе во время жарки, при соединении воды с раскаленным маслом, будут брызги, которые запачкают рабочую поверхность. После этого овощи нарежьте кольцами толщиной 6-8 мм. Хотя, как я писала выше, вы можете их резать и более тонко, и потолще. В зависимости от желаемого результата.

Сковороду с маслом нагрейте и выложите жариться цукини. Приправьте их солью, по желанию молотым перцем, и жарьте на среднем жаре 5-7 минут до образования характерной золотистой корочки.

После кабачки переверните на обратную сторону и прожарьте до золотистости.

Готовый продукт выкладывайте на сервировочную тарелку.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Его количество варьируйте самостоятельно. Любите более острые закуски кладите его побольше, менее – воздержитесь от больших порций.

На каждое колечко жареного овоща выдавите по капельки майонеза. Но и здесь вы вправе определять его количество, либо вовсе можно его исключить из списка ингредиентов.

Закуска готова для подачи. Дополнить такой букет, придав яркую нотку вкуса, можно кольцами помидор выложив их сверху, присыпать нашинкованным зеленым луком или измельченным укропом и т.д.

Рецепт 6, пошаговый: вкусные жареные кабачки (с фото)

  • Кабачки 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 40 г
  • Соль по вкусу
  • Орегано сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Берем кабачки, нарезаем тонкими кружками 1,5-2 сантиметра толщиной. Потом перекладываем их в дуршлаг, посыпаем солью и оставляем на 1 час.

Затем в глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем кабачки с обеих сторон, пока они не станут мягкими с золотистой корочкой.

Вынимаем их и даем стечь лишнему маслу. Держим в тепле, пока будем жарить оставшиеся.

Посыпаем каждый слой специями и чесноком. Готовые кабачки подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кабачки жареные на сковороде с чесноком

Готовим жареные кабачки с майонезом и чесноком. Они получаются румяными, с хрустящей корочкой, нежной и сочной серединкой, а какой аромат!

Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня по 350 граммов каждый), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже вполне подходят, но тогда следует снять с них плотную кожуру, удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью, а затем нарезать мякоть кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.

  • кабачок — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • майонез — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 3 веточки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный — 1 щепотка

Первым делом подготовим кабачки (у меня 2 плода по 350 граммов каждый) — их нужно посолить и за счет этого убрать лишнюю влагу. Моем плоды, обсушиваем, с двух сторон срезаем кончики. Сами кабачки нарезаем кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.

Складываем овощные кусочки в миску, солим (я использую 0,5 чайной ложки). Оставляем кабачки просаливаться минут на 15 при комнатной температуре. Старые кабачки советую выдерживать около получаса.

За это время приготовим чесночный майонез: просто чистим пару средних зубчиков чеснока и пропускаем их через чеснокодавку (можно измельчить на мелкой терке). Добавляем чеснок к майонезу. Перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем. Если хотите, можете прямо на этом этапе добавить в соус рубленную свежую зелень.

Когда кабачки полежат, они пустят довольно прилично сока — выливаем его.

Для жарки берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Закладываем в горячее масло панированные в муке кабачки и жарим на огне выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.

Когда нижняя сторона кабачков станет приятного золотистого цвета, аккуратно переворачиваем их и жарим в масле дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю кругляши, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.

Готовые жареные кабачки выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные овощи, панированные в муке.

Украшаем веточками свежей зелени — мне больше нравится именно укроп.

Подаем нежные, румяные и очень ароматные жареные кабачки с чесноком и майонезом теплыми. Кстати, они хороши и в холодном виде, только едва ли доживут до того, как остынут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 8: жареные кабачки с чесноком на зиму (пошагово с фото)

Этот рецепт удобен тем, что вам не обязательно точно отвешивать кабачки. Вы можете нажарить большую миску кружочков, и все, что не поместилось в банки, выставить на стол, приправив остатками чеснока, и дополнив майонезом и свежими помидорами.

На одну банку 0,5 л:

  • около 800 г кабачков (то есть, 1 или 1,5 крупных овоща),
  • 0,5 большой головки чеснока,
  • несколько веточек свежей зелени укропа, кинзы или петрушки,
  • 2 неполных столовых ложки уксуса (6%),
  • 2 столовых ложки растительного масла + масло для жарки,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • немного муки.

Вымытые кабачки порезать кружочками. Не слишком тонко, чтобы не развалились в банке, но и не толще сантиметра. Кабачки лучше взять с запасом: пусть останутся лишние (их можно отложить семье на ужин), чем не хватит.

Сложить все кусочки в миску и присолить их.

Чуть обваляв каждый кусочек в муке (ее нужно после этого стряхивать, чтобы не осыпалась на сковородке и не горела там), обжарить каждый кусочек кабачка в растительном масле до мягкости.

Готовые кабачки выложить в миску и дать им остыть.

Чеснок выдавить, зелень на секунду или две окунуть в кипяток.

На дно стерильной баночки вылить уксус и масло (по 2 ложки), уложить всю зелень, а также часть чеснока.

Укладывайте кабачки в подготовленную (ошпаренную кипятком) банку поплотнее, перекладывая их остатками чеснока. Уровень масла при этом должен подниматься. Если вы выложили все кабачки и даже утрамбовали их, а масло все еще держится где-то на серединке баночки, можно влить еще ложку сверху.

Накройте банку стерильной крышкой, поставьте ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила банке до «плеч» (на дно лучше положить платочек или кусок марли). Зажгите плиту, доведите воду до кипения, сделайте огонь ниже среднего, и при умеренном кипении воды простерилизуйте банку от 20 до 30 минут.

Закройте банку крышкой, дайте ей остыть (можно под шубой, но после такой стерилизации это не обязательно). Жареные кабачки с чесноком на зиму готовы! Можно отправлять в погреб на хранение.

Рецепт 9: жареные кружочками кабачки с фаршем на сковороде

  • плод кабачка – 1 шт.,
  • фарш мясной (свинина или ассорти) – 300 г,
  • яйцо куриное столовое – 2 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • хлеб белый – 1 ломтик,
  • соль и специи по вкусу,
  • сухари панировочные – 1 ст.,
  • растительное масло – 3 ст.л.

Сначала приготовим мясной фарш, если даже мы берём покупной, то его нужно еще раз перемолоть на мясорубке, добавив мелкорубленый лук и замоченный в молоке или в воде ломтик белого хлеба. Далее добавляем по своему усмотрению соль и специи и даём фаршу немного отдохнуть.

Далее промываем кабачок и, не срезая кожурки (мы берём молоденькие плоды), нарезаем его тонкими кружочками, толщина, которых должна быть не более 1 см. Затем аккуратно вырезаем серединку при помощи ножа или же ложки.

Теперь из фарша делаем небольшие шарики и вставляем их в отверстие кабачков. Немного руками придавливаем, придавая форму изделию.

Затем взбиваем яйца и добавляем к ним соль.
Обмакиваем фаршированные кружочки в яичную смесь, а затем обсыпаем сухарями.

На разогретую с маслом сковородку кладём наши кабачки.

И жарим с двух сторон на небольшом огне, чтобы и мясо и овощ прожарились.

Затем вынимаем изделия на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки лишнего жира и тут же горяченькими, подаём к столу.

Рецепт 10: кабачки жареные на сковороде с помидорами

Румяные кружочки кабачков, сверху смазанные домашним майонезом с чесночком, помидор и тонкая сырная стружка – ну кто сможет устоять. Со стола такая закуска улетает в первую очередь. И не важно, праздничный стол или повседневный. Итак, давайте же быстренько подготовим продукты и приготовим уже всеми любимое блюдо.

  • кабачки – 2 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • молочный майонез – 3 ст.л.,
  • сметана – 3 ст.л.,
  • сыр твердый – 100 гр.,
  • мука – 1 стакан,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • зелень – по вкусу.

Взять новый полиэтиленовый пакет. Всыпать в него примерно стакан пшеничной муки. Также, по желанию, можно бросить пару щепоток соли и перца. Дополнительные специи здесь не к чему.

Следом вымыть и просушить кабачки. Кабачки для жарки брать молодые, чтобы кожица была мягкой, семечки были еще не сформированы. Кабачки нарезать тонкими кружочками. Переложить все кабачки в пакет с мукой.

Пакет закрыть, в течение пары секунд перемешивать муку с кабачками. Таким образом, каждый кружочек кабачка будет запанирован в муке. В это же время поставить на огонь сковороду, прогреть ее с маслом. Порциями жарить кабачки, переворачивая их, чтобы с каждой стороны получилась румяная корочка.

Смешать домашний молочный майонез со сметаной, выдавить туда пару зубков чеснока. Перемешать.

Жареные кабачки переложить на тарелку, дать время немного остыть.

Теперь взять тарелку для подачи, разложить кружочки кабачков, каждый покрыть небольшим количеством соуса.

Поверх разложить тонко нарезанные пластины помидора. По желанию сверху натереть мелкой стружкой твердый сыр и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Кабачки в кляре на сковороде, пошаговый рецепт которых хочу вам предложить, могут стать хорошим дополнением летнего обеда или ужина. По большому счету, хочу сказать, что многие овощи в кляре безумно вкусны. Хрустящая корочка делает их особенно аппетитными.

Чаще всего готовят в кляре , брокколи, перец, баклажаны, зеленые помидоры, шпинат, топинамбур, стручковую фасоль, спаржу, репчатый лук, тыкву. Это блюдо достаточно сытное, но в тоже время и низкокалорийное. Калорийность жареных кабачков в кляре не превышает более 50 ккал.

Исходя из этого, становится понятным, что даже тарелочка с этой закуской не нанесет вреда фигуре. Для их приготовления подойдут кабачки любых сортов, главное, чтобы они были молодыми. Старые кабачки как нельзя лучше подойдут для овощного рагу, запеканок, кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт., небольших размеров,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Вода — 50 мл.,
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Чеснок — пару зубчиков,
  • Петрушка

Кабачки в кляре – рецепт с фото пошагово

Помойте кабачки. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Нарежьте кружочками толщиной в 0,3-0,5 см.

Если у вас кабачок крупных размеров, кружочки можно разрезать на две части. Взбейте яйца венчиком. Добавьте к ним воду и щепотку соли и черного перца. Воду можно заменить газировкой, молоком или пивом. Снова все перемешайте. Добавьте к яйцам муку. Перемешивайте кляр до того момента, пока в нем не будет крупных комочков муки. Кляр на основе яиц и муки должен получиться густым и однородным, наподобие бисквитного теста.

Прогрейте сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Жарить их лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, так как нерафинированное масло во время жарки быстро начинает коптеть и пениться. Кружочки окуните в яичный кляр. Выложите на сковороду.

Через 3 минуты переверните их на другую сторону.

Кабачки в кляре на сковороде обязательно должны обжариваться на небольшом огне. Кляр быстро становится золотистым, в то время как кабачки внутри, могут оставаться совершенно непрожаренными.

Готовые жареные в кляре на сковороде рекомендуется выложить на салфетки, что избавит их от лишнего масла. Зубчики чеснока очистите. Пропустите их через пресс или мелко порубите ножиком. Посыпьте им жареные кабачки в кляре и украсьте свежей петрушкой или укропом.

Кабачки в кляре с чесноком лучше всего подавать в горячем виде, пока они не успели остыть. Можно поступить несколько иначе, а именно, использовать чеснок в качестве составляющей сметанного соуса. Как нельзя лучше к этому блюду подойдет молодая картошка и легкий овощной салат. Приятного вам аппетита.

Кабачки в кляре. Фото

Приготовление овощей в кляре — чудесное открытие для доморощенных кулинаров. Даже самые пресные кабачки, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке в хрустящей золотистой корочке, моментально обретают потрясающий вкус и наполняют домашнюю кухню аппетитным ароматом. С чесноком и специями, с сыром и паприкой, со свежей зеленью и грибами, на майонезе, на молоке, на минеральной воде — вариантов съедобной «оболочки» для сезонных овощей с мясом многое множество. Чтобы не потеряться в разнообразии кляров и тонкостях их приготовления, мы создали короткий ликбез для начинающих поваров. Читайте в нашей сегодняшней статье, как сделать кабачки в кляре: рецепты с фото, секреты приготовления, нюансы подачи и т.д.

Как сделать кляр для кабачков с майонезом, яйцом и сметаной

Кляр — легкое жидкое тесто, в котором обваливают мясо, рыбу или овощи перед обжаркой на сковороде, в духовке, во фритюре. Готовое блюдо получается сочным внутри и хрустящим снаружи. У педантичных и виртуозных японских поваров кляр называется «темпурой» и состоит преимущественно из муки, ледяной воды, яйца и соевого соуса. Наши варианты кляров более разнообразны. Рецептура таковых в большинстве своем включает любую подходящую жидкость, сыпучие компоненты, вяжущее вещество и вкусо-ароматические добавок.

Независимо от того, как делается кляр для кабачков — с яйцом, со сметаной или с майонезом — за основу всегда берется жидкость. Чаще — минеральная вода, холодное молоко, светлое (а иногда и темное) пиво; реже — бульон, белое вино, жидкий несладкий йогурт. Ароматные добавки также могут быть самыми разными: свежие и сушеные травы, специи и пряности, измельченные грибы, чеснок, острый перец, тертый твердый сыр и т.д.

Лучшие варианты кляра для жарки кабачков в духовке и на сковороде:

  1. Молочный — молоко + яйцо + мука + соль + специи
  2. Водяной — мука + минеральная вода + соль + ароматные добавки
  3. Пивной — светлое пиво + яйцо + мука + соль + пряности
  4. Китайский — яйцо + крахмал кукурузный + соль
  5. Сырный — яйца + тертый сыр + майонез + мука + соль
  6. Хлебный — йогурт + яйца + панировочные сухари + пряности
  7. Зеленый (или чесночный) — нежирная сметана + мука + яйцо + рубленная зелень (тертый чеснок) + соль
  8. На соевом соусе — картофельный крахмал + яйца + соевый соус + специи + соль

Тонкости и хитрости приготовления кляра для кабачков

Чтобы жаренные овощи всегда получались идеально вкусными и хрустящими, важно детально изучить, как сделать кляр для кабачков с майонезом, с яйцом, со сметаной и прочими ингредиентами. Закуска в чрезмерно жирной, толстой и грубой панировке никому не покажется аппетитной.

  1. Кляр для кабачков лучше готовить заранее и выдерживать в холодильнике минимум час до момента обжарки. За это время клейковина потеряет свою эластичность и кляр будет прочнее прилипать к овощам;
  2. Перед обмакиванием в тесто просушите продукт бумажным полотенцем. Так панировка лучше закрепится на кабачках и не отстанет в процессе обжарки;
  3. Проверять консистенцию кляра легче всего с помощью обыкновенной столовой ложки. Опустите прибор в жидкое тесто и подержите 5-10 секунд над миской. Если жижа равномерно и без просветов распределится по ложке, кляр готов;
  4. Количественное соотношение панировки к продукту — 1:1. Проще говоря, на100 гкабачков необходимо100 гкляра;
  5. Еду в «обертке» из жидкого теста необходимо обжаривать исключительно на раскаленном масле. Только так кляр моментально схватится и не стечет каплями на дно посудины;

Вегетарианские кабачки в кляре: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вегетарианских кабачков в кляре подойдет не каждый пошаговый рецепт. Состав панировки для специфической закуски не должен включать продуктов животного происхождения: яиц, сметаны, сливочного масла и т.д. Зато с кабачками не возникнет совершенно никаких сложностей. Все популярные сорта одинаково хорошо проявляют себя в процессе обжарки в кляре: и цуккини, и зебра, и куанд, и аэронавт и т.д.

Необходимые ингредиенты для приготовления кабачков в кляре по-вегетариански

  • мука пшеничная -200 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.
  • кукурузное масло — 2 ст.л.
  • минеральная вода — 250 мл
  • кабачки -1 кг
  • подсолнечное (можно оливковое) масло — 40 мл

Пошаговое приготовление вегетарианских кабачков в кляре по рецепту с фото


Сочные кабачки в кляре — рецепт быстрого приготовления в духовке

Кабачки, быстро обжаренные в духовке в сырном кляре, хороши сами по себе. Но в компании с майонезно-чесночным, йогуртовым или сметанным соусом они заиграют еще ярче. Сочные внутри и хрустящие снаружи, овощи в кляре великолепны в роли самостоятельной закуски или гарнира к рыбе и мясу. Даже в корзинке для пикника сырно-кабачковые кружки выглядят более чем уместно. Не забывайте экспериментировать с сортами сыра и набором специй. Так овощные блюда всегда будут новыми и необычными.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке сочных кабачков в кляре

  • кабачки молодые — 3 шт.
  • яичный белок — 2 шт.
  • сыр Пармезан -70 г
  • сухари панировочные — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • специи по вкусу

Пошаговое приготовление в духовке сочных молодых кабачков в кляре

  1. Яичные белки взбейте вилкой с солью и специями. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями.
  2. Молодые кабачки помойте, разрежьте на кольца или полоски.
  3. Мокните каждый ломтик в белок, затем обваляйте в панировке.
  4. На противне расстелите пергамент, выложите овощи с расстоянием в1 см.
  5. Выпекайте сочные кабачки в кляре в духовке по рецепту быстрого приготовления не менее 15 минут при 200С.
  6. Готовую закуску подавайте с чесночным соусом и свежей зеленью. Кабачки в сырном кляре получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.

Фаршированные кабачки с бутонами в кляре — рецепт с фото пошагово

Даже примитивные кабачки могут стать деликатесом в меню и украшением праздничного стола. Достаточно выбрать самые маленькие экземпляры с соцветиями на конце и грамотно их приготовить. Практика поедания кабачковых цветов не слишком распространенна в наших краях, но с каждым днем штат поклонников редкого кушанья пополняется все большим и большим количеством гурманов. Приготовить и вы кабачки с фаршированными бутонами в кляре по нашему пошаговому рецепту с фото, накормите друзей нетривиальной закуской.

Необходимые ингредиенты для кабачков с бутонами, фаршированных и обжаренных в кляре

  • маленькие кабачки с соцветиями — 8 шт.
  • сливочный сор (творог) — 250
  • чеснок — 3 зубка
  • перчик чили — 2 кусочка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • свежая зелень — 1 пучок
  • соль и перец
  • мука пшеничная -200 г
  • газированная вода -200 г
  • масло растительное — 80 мл

Пошаговое приготовление фаршированных кабачков с бутонами в кляре по рецепту с фото


Сытные кабачки с мясом в кляре на сковороде: видео-рецепт

Кабачок — низкокалорийный водянистый овощ, не имеющий практически никакой энергетической ценности. Тушеные, запеченные или обжаренные кабачки без дополнительных ингредиентов не очень сытные, поэтому годятся исключительно для летнего перекуса или быстрой закуски. При этом существует масса способов сделать такой вид тыквенных более плотным и калорийным. К примеру, начинить кабачковые кольца мясным фаршем и обжарить их в густом кляре не сковороде. Готовое блюдо получится очень сочным, ароматным, с пикантными нотами пряностей и аппетитной золотистой коркой.

Узнайте, как приготовить сытные кабачки с мясом в кляре на сковороде в видео-рецепте:

Пикантные кабачки в кляре с чесноком и пряностями: рецепт с фото

Кабачки с чесноком — одно из самых популярных сочетаний в рецептах овощных блюд. Успех такого дуэта заключается в способности пикантного чесночка дополнять вкусовые качества бледного и безликого кабачка. А если ко всему добавить еще и хрустящую корочку панировки и букет любимых специй, закуска получится по истине великолепной. Порой даже пары новых штрихов достаточно, чтобы превратить старое и давно известное в нечто необычное и весьма неожиданное. Отличный тому пример — рецепт с фото пикантных кабачков в кляре с чесноком и пряностями.

Необходимые ингредиенты для кабачков в пикантном кляре с пряностями и чесноком

  • кабачок средних размеров — 2 шт.
  • молоко — 80 мл
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • мука — 4,5 ст.л.
  • паприка — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка
  • базилик — 1 щепотка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло для жарки

Пошаговое приготовление пикантных кабачков в чесночном кляре по рецепту с фото


Если вы решили пожарить кабачки в кляре, рецепты ищите в нашей коллекции. Испробуйте лучшие варианты кляров с чесноком, майонезом или минеральной водой для жарки овощей в духовке или на сковороде. В наших пошаговых рецептах с фото и видео вы узнаете, как готовить кабачки с мясом, с сыром, с зеленью в самой вкусной и хрустящей «обертке».

Сегодня мы расскажем вам, как сделать кляр для кабачков и предложим некоторые варианты его приготовления.

Мы привыкли приправлять уже пожаренные кабачки майонезом и чесноком. А если приготовить их в кляре, добавив в его состав эти продукты, то получим тоже интересный и насыщенный вкус.

Кляр для кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Яйцо взбиваем слегка вилкой или венчиком с солью и специями. Затем добавляем выдавленный через пресс чеснок, майонез и муку и перемешиваем до однородного состояния и исчезновения мучных комочков. Используем такой кляр так же, как и любой другой. Окунаем в него нарезанные и обвалянные в муке с солью ломтики кабачков и обжариваем до румяности со всех сторон.

Очень удачным результатом кулинарных экспериментов стал кляр, приготовленный с использованием светлого пива. Вкус блюда, пожаренного в нем просто потрясающий.

Кляр для кабачков на пиве

Ингредиенты:

  • пиво – 100 мл;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем в миску и вливаем в нее подогретое немного светлое пиво. Размешиваем до однородности, вбиваем яйца, закладываем мягкое сливочное масло. Добавляем соль, перемешиваем и можем использовать уже готовый кляр по назначению.

Как принято обычно, обмакиваем в нем ломтики кабачков и жарим до золотистости с двух сторон.

Пикантный вкус придает кабачкам кляр, приготовленный на газированной воде с паприкой и чесноком.

Кляр для кабачков на минералке с паприкой

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 100 мл;
  • мука – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Яйцо взбиваем с солью, паприкой, красным перцем и пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем просеянную муку и охлажденную газированную минеральную воду. Размешиваем до однородности. Консистенция такого готового кляра должна напоминать тесто для блинов или жидкую сметану. Достаточно окунуть кусочки кабачка в такой смеси и обжарить на масле с двух сторон.

Вы не приверженец кулинарных излишеств и привыкли к классическим вариантам приготовления блюд? Тогда специально для вас рецепт простого классического кляра для кабачков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: