Как готовить васаби из порошка. Соус васаби в домашних условиях

Ко многим блюдам японской кухни подают васаби, он имеет пикантный и острый вкус. Изготавливают его их корневища растения васаби, приобрести его можно в готовом и порошкообразном виде. Достаточно небольшого количества специи и блюдо заиграет новыми вкусами. Цена на продукт достаточно высокая, это обусловлено тем, что растение произрастает в небольших количествах в труднодоступных районах Японии. Преимущество васаби в форме порошка в том, что его можно хранить на протяжении несколько месяцев.

Покупать специю в порошкообразной форме гораздо выгоднее - она имеет длительный срок хранения, к тому же такой продукт более экономичен, ведь его хватает надолго. Теперь вы сможете приготовить пикантный соус самостоятельно, непосредственно перед подачей к столу.

Вы можете заменить васаби горчицу, хрен или любой другой пикантный соус. Благодаря красивому зеленому цвету специя сделает блюдо более ярким. Так как в наших магазинах вы вряд ли найдете свежий корень васаби, приготовьте соус из порошка. По вкусу такая специя ничем не уступает уже готовому продукту.

Свежий корень растения созревает около 2 лет. И увы, он очень быстро портится, поэтому в свежем виде вы вряд ли его найдете. В виде порошка специя доступна каждому, она сохраняет свойства и вкус.

Как выбрать качественный продукт? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, которая указана на этикетке. Некоторые производители добавляют компоненты, которых в васаби быть не должно. В качественном порошке должны быть листья, корни одноименного растения. Срок годности сухой специи составляет 2 года (при соблюдении рекомендаций). Хранить васаби нужно в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.


Как приготовить васаби из порошка?
Все, что вам нужно - это просто развести его нужным количеством воды. В каких пропорциях? На 1 ч.л. васаби в форме порошка вам нужно 1 ½ ч.л. воды. Жидкость нужно лить медленно, постоянно помешивая порошок, чтобы не было комочков. Выбирайте для смешивания небольшую посуду, в ней готовить соус гораздо удобнее. По консистенции готовый соус должен напоминать не слишком жирную сметану. Дайте соусу постоять 10-15 минут, чтобы он стал более густым, выложите в соусницу или в тарелку. Используйте кипяченую воду комнатной температуры.

С добавлением рисового уксуса

Если вы хотите получить более интересный вкус, советуем разводить порошок рисовым уксусом, который можно купить в любом супермаркете, в отделе с товарами для суши. На столовую ложку порошка вам нужно взять 1 ст.л. воды комнатной температуры, 1/2 ч.л. уксуса и 1/3 ч.л. сахара. Смешиваем порошок с сахаром, затем добавляем воду и мешаем. Добавляет рисовый уксус, снова перемешиваем. Подаем через 10-15 минут.

Как и где использовать васаби?

Порошковый васаби лучше готовить непосредственно перед использованием, а не заранее. В противном случае он утратит свою пикантность и аромат. Приятного аппетита!

Японскую кухню трудно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, впрочем эти два растения между собой не имеют ничего всеобщего. Свеженатертый васаби – огромная редкость даже для японцев, почаще каждого эта пригодная приправа встречается в виде порошка. Ее обыкновенно подают к суши и используют в соленьях.

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

1. Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

2. Добавьте немножко теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят порошок только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее неповторимого вкуса. Стремительно перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

3. Положите немножко соевого соуса, также в пасту дозволено по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса гораздо смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты дозволено положить натертый хрен.

4. Перемешайте смесь дюже скрупулезно. Никаких комочков в ней быть не должно.

5. Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немножко подсохнет, и ее запах и вкус станут гораздо ярче.

6. Разместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную сходственным образом пасту дозволено подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Разведением рыбы, как водится, занимаются огромные рыбоводческие хозяйства. Но немного кто знает, что рыбу дозволено разводить даже в небольшом пруду, устроенном в обыкновенном дворе загородного дома либо на даче. И оказывается, что в обустройстве такой мини-рыбофермы нет ничего трудного либо странного.

Инструкция

1. Безусловно, порядочных рыбин в дачном пруду развести вряд ли получится, а вот карп и карась достаточно неприхотливы и очаровательно выживают в самых скромных условиях. Они дюже хорошо себя ощущают в неглубоких, отменно прогреваемых водоемах, непроточных либо владеющих дюже слабой проточностью. Для их разведения абсолютно довольно будет пруда глубиной от одного метра до полутора и размерами 4 на 6 метров. В таком пруду будет хватать места для нескольких карпов, либо даже для пары десятков карасей весом до 300 грамм. Приобретя рыбу, не стоит спешить выпускать ее в пруд, удостоверитесь, что температура воды, в которой рыба находится и температура в пруду одинаковы, перепад температур даже в пару градусов вызовет у рыб температурный шок, что чревато допустимой смертью рыбы дословно в течение первых суток.

2. Караси и карпы – это так сказать водные поросята, в том смысле, что в еде они неприхотливы, и кормить их дозволено чем желательно. Наравне с белковым кормом (черви и личинки) им дозволено давать и злаковые корма, исходя из расчета 5% от всеобщей массы рыбы в пруду. То есть, если у вас в прудике плавает 3 кг карасей, то в день им понадобится 150 грамм запаренного зерна либо комбикорма. Кормление класснее изготавливать 1-2 раза в сутки в одно и то же определенное время. Дозволено даже подвесить маленький колокольчик у пруда, рыбы будут выплывать на его звук и сразу съедать выданную им долю. Они привыкнут к распорядку, корм будет класснее усваиваться, а его остатки не будут гнить, засоряя воду. В идеале для кормления дозволено изготовить особый оцинкованный поддон, и спускать корм в воду в нем только на период кормления.Данный прием дозволит отличнее контролировать число съедаемого корма и убережет пруд от засорения.

3. Следите за тем, дабы рыбе не стало узко в пруду, если ваши караси будут держаться у поверхности воды, хватая воздух ртом, то им очевидно не хватает растворенного в воде кислорода. Надобно либо добавить в пруд воды либо уменьшить поголовье вашей рыбной фермы. Такое вот дачное рыбохозяйство подразумевает вылавливание каждой рыбы из пруда осенью, ваш пруд дюже мал, зимой он с наибольшей вероятностью перемерзнет, а рыба погибнет из-за недостатка кислорода. Может случиться так, что вы будете не исключительным рыболовом, имеющим виды на ваших карасиков. Если вы подметили, что к водоему начала прилетать цапля либо какой-либо иной любитель полакомиться свежей рыбкой, то над поверхностью пруда придется натянуть тонкую сетку. Разведение рыбы на дачном участке – дело интересное, и запустив первых рыб в пруд в апреле, в августе вы теснее сумеете начать вылавливать их для легкого ужина на закате дня.

Обратите внимание!
Никогда не разводите порошок васаби впрок, от того что он не выдерживает долгого хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду. Срок годности порошочного васаби фактически не лимитирован при условии его хранения в плотно закрытой емкости. При разведении порошка в воде, запах приправы может вызвать жжение слизистых носа, следственно отличнее защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет
Консистенцию васаби дозволено выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, легко добавьте чуть огромнее воды. В соус дозволено добавить немножко молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.В момент замешивания дозволено влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.

Васаби - это разновидность хрена, который используют для создания острого соуса для блюд. Этот соус зачастую мы видим в ресторанах с китайской кухней, где его подают почти к любому блюду. Почти в каждом магазине можно увидеть уже готовый соус в тюбиках или баночках, но все е стоит его приготовить самому. Корень васаби невозможно купить нигде, кроме Японии, поэтому нам придется поискать порошок васаби.

Как из порошка сделать васаби?

При покупке порошка - можно заметить, что на одних пачках написано в составе лишь корень васаби, а во-вторых - корень обычного «хрена», краситель и ароматизатор. На самом же деле - состав будет одинаковый в обеих пачках, разница будет лишь в цене. И так, для приготовления пасты «васаби», мы будем использовать:

Порошок «васаби».
. Вода кипяченая.
. Чайная ложка.
. Глубокая ёмкость.

Перед тем как начать приготовление, следует обратить внимание на следующий момент - не стоит сразу делать много пасты, так как она очень быстро теряет свой запах и аромат. Сделайте небольшой количество - как израсходуете - сделайте ещё.

1. Берем небольшую глубокую ёмкость и насыпаем туда порошок васаби в небольшом количестве.

2. Теперь к порошку нужно добавить немного кипяченой воды, причем холодной. Добавляем воды совсем немного.

3. Перемешиваем порошок с водой чайной ложкой, пока не получиться однородная масса. Воду можно долить если её не хватает, если же много - то досыпаем порошка. Масса должна быть, как .

4. После перемешивания, оставляем массу на 10 минут, пока вода полностью не впитается и масса не загустеет.

Васаби готов! Теперь можно разложить её по порциям, или же украсить свои блюда.

Васаби – многолетнее растение, из корней которого делают одноименную приправу. Без нее невозможно представить японскую кухню, так как именно жители Страны восходящего солнца более 600 лет назад первыми придумали такую оригинальную и жгучую на вкус добавку. Сегодня васаби можно приготовить и самостоятельно, смешав порошок с необходимыми ингредиентами.

Васаби: как развести жгучий порошок?

Фото Shutterstock

Простой рецепт приготовления васаби

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность емкости с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке. Для приготовления васаби по данному рецепту вам понадобится: - 1 ст. л. порошка васаби; - 2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции. Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Васаби не заготавливают впрок, так как спустя некоторое время приправа теряет свой вкус и аромат

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты: - 1 ст. л. порошка васаби; - 1,5 ст. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину. После этого добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Васаби препятствует разрушения зубов. Изотиоцианаты, содержащиеся в этой приправе, подавляют бактерий, вызывающих кариес. Известна также способность васаби предотвращать образование тромбов

Сложно представить японскую кухню без риса. Но также невозможно её вообразить без жгучей добавки зеленоватого цвета – васаби, которую изготавливают из корня одноименного растения. Сам процесс настолько прост, что доступен каждому в домашних условиях

Васаби из порошка: проще не бывает

Тем, кто проживает вдали от Японии сложно найти свежий корень растения. Однако, это вовсе не повод огорчаться, ведь чуть ли не в каждом супермаркете можно купить васаби в виде порошка. Как правило, он находится в отделах, где продаются наборы и компоненты для суши.

Предположим, мы нашли нужный порошок. Дело осталось за малым: правильно его развести.

Для начала нужно убедиться, что упаковка с васаби полностью герметична и не имеет дефектов. Обязательно необходимо проверить срок годности. В противном случае итоговое блюдо может разочаровать своим вкусом.

Всё в порядке? Приступаем к приготовлению. Нужно всего ничего:

Рецепт васаби

  • 2 ст. л. воды;
  • одна ложка готового порошка васаби

В небольшой миске соединяем оба ингредиента и хорошенько вымешиваем, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Ни комочков, ни остатков сухого порошка в результате быть не должно.

Планируется подавать добавку сразу к столу? Наполните ею небольшую рюмку, подождите порядка 10 минут и переверните на тарелку. Васаби приобретёт эстетичную форму и будет выглядеть более привлекательно.

Несколько секретов для хорошего васаби

Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;

Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками

Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;

Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества

Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби

Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта

Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: