Паштет из телячьей печени рецепт. Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты

Говяжья печень - продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз -приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.

Паштет из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде - печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет - благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.

Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.

Рецепты паштета из говяжьей печени:

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски

Такое блюдо имеет только один недостаток - оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!

Требуемые ингредиенты:

  • 460 грамм говяжьей печени
  • 170 грамм грудинки свиной
  • 1 морковь крупная
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 75 мл сливок
  • Приправы

Способ приготовления:

  • Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
  • Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
  • В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
  • Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
  • По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.
  • Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами

    Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 460 грамм печени говяжьей
    • 150 грамм томатов вяленных
    • Базилик свежий зеленый
    • 1 луковица
    • 2 зубца чеснока
    • 160 мл 15% сливок
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Почистите лук и нашинкуйте его.
  • Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
  • На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
  • В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.
  • Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

    Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная - такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • 220 грамм печени говяжьей
    • 200 грамм печени свиной
    • 100 грамм печени куриной
    • 4 луковицы репчатой
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
  • На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.
  • Рецепт 4: Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком

    Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками - добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

    Требуемые ингредиенты:

    • 420 грамм печени говяжьей
    • Язык говяжий 1 штука
    • 200 грамм шампиньонов
    • 1 морковь
    • 1 луковица репчатая
    • Петрушка свежая
    • Сливки 80 мл
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться говяжий язык - по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
  • Помытую печень порежьте кусочками.
  • Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
  • На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
  • В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
  • Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
  • Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

    Требуемые ингредиенты:

    • печень говяжья — полкилограмма;
    • черный перец;
    • две морковки;
    • щепотка соли;
    • луковица;
    • сливочное масло - 80 г;
    • сало - 100 г;
    • 50 мл молока.

    Способ приготовления:

    Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

    С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

    Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

    Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

    Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

    Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

    Требуемые ингредиент:

    • две курицы;
    • сухари панировочные;
    • кг печени говяжьей;
    • сало - 200 г;
    • маргарин;
    • полкилограмма муки;
    • сливочное масло - 100 г;
    • шесть яиц;
    • лук - 60 г;
    • белый батон;
    • черный перец;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

    Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

    Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

    Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

    Требуемые ингредиенты:

    • полкилограмма свиной грудинки;
    • соль мелкая и черный перец;
    • печень говяжья - 700 г;
    • пять горошин душистого перца;
    • морковь - 350 г;
    • два лавровых листочка;
    • три луковицы.

    Способ приготовления:

    Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

    Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

    Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

    Требуемые ингредиенты:

    • кг говяжьей печени;
    • соль мелкая;
    • четыре яйца;
    • черный перец;
    • две луковицы;
    • 60 мл растительного масла;
    • Сливочное масло - 50 г.

    Способ приготовления:

    Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

    Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

    Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

    • Мексиканский паштет из говяжьей печени - с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
    • Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
    • Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления - «Общий», время - 30 минут, температура 100-120 градусов.
    • Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
    • Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
    • Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.

    Рецепт из книги модернистической шведской кухни Smorgasbord авторства Николаса Валштрьома и Герта Клецке.

    Приготовление нужно начать за 2 дня до того как подавать. Первый день на замачивание печени, второй день на приготовление паштета и настаивание.

    В рецепте используется нитрат калия. Его можно купить в интернет магазинах где продается все для изделия колбас. В некоторых городах есть такие магазины. Можно также на местном рынке спросить. Нитрат калия в небольших количествах не несет никакой угрозы здоровью, да и нужно его всего щепотка. Он придаст паштету (любому мясному изделию) особую сочность и красивый розовый оттенок. Именно благодаря ему ветчина на Вашем столе имеет такой аппетитный вид, а не серо-бурый унылый как у домашней буженины.

    В основном я упускаю этот ингредиент, так как как бы не было, - это пищевая химия, но в этот раз я его использовала. Любопытно было. Использовать ли этот ингредиент в приготовлении, Вам решать. Можно без него. Будет чуть менее сочно и чуть менее красочно.

    Помню как мама рассказывала как когда-то привозили из Польши то, что там называется Saltpeter (тот же нитрат калия) и щедро натирали им мясо перед праздничными приготовлениями. Вот это был экстрим! А щепотка, - это почти ничего. Но эффект очень ощутимый!



    Ингредиенты

    • 300 грамм телячьей печени
    • 250 мл молока
    • 1 небольшая луковица, мелко порезать
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 100 грамм свинины
    • 50 грамм куриной грудки
    • 25 грамм филе анчоусов
    • 1/8 ч.л. молотого душистого перца
    • 1/8 ч.л. нитрата калия (можно упустить)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сушеного майорана
    • 1 яйцо
    Замачивание печени: 24 часа Время приготовления: 2 часа 30 минут

    1) Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалите все утолщения, пленки и крупно порежьте. Сложите печень в небольшую миску и залейте молоком. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа, время от времени поворачивая кусочки.

    2) Разогрейте духовку до 100 ᵒС.

    3) В небольшой сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук и томить до мягкости. Снять с огня и остудить.

    4) После истечения указанного времени отцедите печень. Промокните бумажным полотенцем и вместе со свиным, куриным мясом и луком смелите в мясорубке. Добавьте соль и специи, перемешайте и еще раз перемелите фарш.

    Добавьте яйцо и хорошенько перемешайте. (Можно взбить в блендере)

    Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем - с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

    Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

    Паштет из говяжьей печени жареной

    Печень свежая – 500 г
    Лук белый – 2
    Олива – 2 ст. ложки
    Сливочное масло – 50 г
    Морковь средняя – 1 шт
    Соль, перец

    В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

    Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

    Паштет в мультиварке

    600 г печенки
    3 яйца
    1 белый лук
    Сливочное масло граммов 120
    Соль и перец
    Молоко - 1 стакан
    Чеснок – 1 зубка
    Щепотка мускатного ореха

    Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

    Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

    Паштет из говяжьей печени для детей

    400 г говяжьей печени
    Свиное мясо (без жира) – 100 г
    Соль
    Лаврушка – 1 листик
    Один небольшой лучок
    Морковка одна

    Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

    Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
    Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

    Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

    Домашний паштет с морковью

    Печень говяжья 500 г
    2 морковки
    Одна луковица
    Сало топленое 100 г
    Свежее молоко 1.5 ложки
    Сливочное масло 100 г
    Соль, перец

    Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

    Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

    Классический паштет из говяжьей печени

    Говяжья печень 700 г
    Щепотка перца
    Масло сливочное 80 г
    Сала 120 г
    Лук один
    Бульон 50 мл
    Одна морковка
    Соль
    Одно яйцо

    Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

    Паштет из печени говяжьей с грибами

    450 г говяжьей печенки
    200 г грибов
    80 г сливок
    Соль
    Перец
    Морковка большая
    Одна луковица белого цвета
    Немного петрушки
    Сливочное масло 150 г
    Соль, перец

    Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

    Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

    Паштет из говяжьей печени на зиму

    Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета - это интересно.

    1 кг печени
    2 белых лука
    Половинка чайной ложки перца
    На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
    Масло сливочное 100 г
    Соль
    Шпик 50 г

    Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
    Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

    Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

    В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

    Паштет говяжий с салом

    Печень – 300 г
    Копченый шпик – 100 г
    Лук крупный – 1 шт.
    Корень петрушки
    Масло сливочное – 100 г
    Одна морковь
    Один лист лаврушки
    Щепотка перца
    Лимонный сок – 1 ч. ложка
    Гвоздика – 1 бутон
    Сахар – 1 ч. ложка
    Вино белое – 0.5 стакана

    Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
    Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

    В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
    Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
    Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

    Паштет диетический

    Печенка говяжья – 1 кг
    Лук репчатый – 3 шт.
    Оливковое масло – 2 ложки
    Одна морковь
    Сливочное масло – 10 г
    Лавровый лист – 3 шт.
    Орех мускатный – ½ ч. ложки
    Один пучок укропа
    Соль

    Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
    Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
    В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
    Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
    Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

    Паштет из запеченной говяжьей печени

    2 куриных яйца
    600 г печени
    Лук средний – 1
    Моркови – 1 шт.
    Соль
    Сало – 50 г
    Масло сливочное – 70 г

    Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
    По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

    Посмотрите рецепт из свинины на сковороде. рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

    Паштет с говяжьей вареной печенкой

    Масло сливочное – 100 г
    Говяжья печенка – 600 г
    Соль 1 ст. ложка
    Лук средней величины – 3 шт.
    Морковь – 2-3 шт.
    Сало – 200 г
    Перец горошком – 5-6 шт.
    Лавровый лист – 3 шт.
    Чеснок – 2 зубца

    Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

    Паштет с говяжьей печени с коньяком

    1.5 кг печени
    100 г чеснока
    Лук 200 г
    Соль, перец
    Мускатный орех щепотку
    Морковь 200 г
    Сливки
    Масло сливочное 300 г
    Коньяк 200 мл
    Рафинированное масло 100 мл

    Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

    В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

    Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

    • Не используйте для паштетов замороженную печень.
    • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
    • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
    • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
    • Паштет солить только перед измельчением.
    • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
    • Замачивать печень в молоке на один час.
    • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
    • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
    • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
    • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

    Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

    Говорить о пользе печени, будь то говяжья, свиная, куриная, утиная, не приходится. Продукт, безусловно, полезный! Вкусный ли? Тут на любителя, коих, насколько мне известно, не много. Но тем, кто относится к этому продукту с любовью, хочу предложить вот такой рецепт приготовления печеночного паштета. Обычно в паштет добавляют много сливочного масла, но почему не добавить в него сливки?

    Для приготовления сливочного паштета из говяжьей печени подготовим продукты по списку.

    Печень промоем, очистим желчные протоки и снимем пленку.

    Нарезанный произвольно (все равно потом измельчать блендером) лук обжарим на смеси подсолнечного и сливочного масел.

    Добавим нарезанную печень. Жарим до готовности.

    Добавим коньяк и дадим ему выпариться.

    Добавим сливки, тушим буквально 1-2 минуты.

    Солим, перчим по вкусу. Добавим мускатный орех, натертый на терке.

    Пюрируем погружным блендером. Если необходимо, на этом этапе добавьте еще сливки. Я люблю, чтобы паштет был достаточно жидким, у меня ушло чуть больше 250 мл сливок.

    Сливочный паштет из говяжьей печени готов.

    Для более нежной консистенции я дополнительно протерла его через сито.

    В плотно закрытой банке такой паштет хранится в холодильнике неделю точно. Учтите, что в холоде паштет станет более плотным.

    Приятного аппетита!


    У многих хозяек в холодильнике всегда есть готовый перекус. Это удобно на случай, если нет сил готовить ужин, тогда можно обойтись бутербродами с чаем. А еще выручают такие бутерброды в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. И сегодня я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Кроме того, что это сытное и вкусное блюдо, оно еще и полезное. Печеночный паштет можно приготовить и из куриной, и из индюшиной, и из свиной печени. Но, конечно, наиболее полезным будет паштет из телячьей или говяжьей печени. И если Ваш ребенок отказывается есть жаренную печень, попробуйте угостить его бутербродом с печеночным паштетом. Мои дети, например, с удовольствием соглашаются на такой компромисс….

    Ингредиенты

    • Говяжья печень – 500 г__NEWL__
    • Сливочное масло (размягченное) – 100 г__NEWL__
    • Морковь – 80 г__NEWL__
    • Репчатый лук – 50 г__NEWL__
    • Подсолнечное масло – 80 мл__NEWL__
    • Соль, перец черный молотый по вкусу__NEWL__
    • Укроп по вкусу__NEWL__

    Рецепт приготовления:

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления паштета из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом.

    С печени снимаем пленку. Для этого делаем небольшой надрез на поверхности печени, а затем поддеваем пальцами и медленно тянем в сторону. Сначала освобождаем одну половину куска, затем вторую. Со свежей печени пленка удаляется достаточно легко. Затем разрезаем целый кусок на несколько частей и удаляем части сосудов. После этого куски печени моем под проточной водой. Режем их на более маленькие кусочки размером, примерно, 3х3 см.

    Наливаем подсолнечное масло в сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем кусочки печени, солим их, перчим и жарим под закрытой крышкой на среднем огне пока печень не пустит сок.

    Открываем крышку и добавляем крупно порезанный лук.

    Затем чистим, моем и трем на крупной терке морковь.

    Добавляем ее в сковороду к печени. Жарим до готовности. Слишком не зажаривайте, иначе печень будет не сочной.

    Даем печени остыть и пропускаем вместе с жареными овощами через мелкое сито мясорубки.

    Теперь моем и мелко крошим укроп. Здесь уже решать Вам больше его положить или меньше, в зависимости от того насколько Вы и Ваши родные любя эту зелень.

    В одной миске смешиваем укроп, измельченную жареную печень и размягченное сливочное масло. Если Вы заранее не достали масло из холодильника, тогда достаньте его из упаковки, поместите на тарелку и поставьте на 20 секунд в микроволновую печь. Масло должно быть мягким, но не растопленным.

    Теперь взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Затем перекладываем в контейнер для продуктов и ставим на час в холодильник. Такой паштет отлично подходит для бутербродов к утреннему или вечернему чаю, а также для праздничных тарталеток.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: