Усваиваются ли грибы человеком. Сырые лисички от паразитов: рецепт и отзывы

Вопреки распространённому мнению, грибы делятся не на съедобные и ядовитые, а на три группы:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Несъедобные грибы столь же безопасны для человека и животных, как и съедобные, но не употребляются им в силу различных обстоятельств: неприятного запаха или вкуса, жёсткости, специфических мест произрастания (на шишках, навозе и т.д.), маленького размера, редкости.

Большинство видов съедобных и несъедобных грибов не содержат собственных токсинов и поэтому могут употребляться даже сырыми. Другие содержат ядовитые вещества, легко разлагающиеся под действием температуры, поэтому такие грибы входят в разряд условно-съедобных, т.е. требующих обязательной термической обработки.

Лисички собственных токсинов не имеют совершенно и, таким образом, их можно есть в сыром виде при условии, что они собраны в экологически благоприятном регионе.

Здесь начинает играть роль такой фактор, как степень накопления грибами радиоцезия и других радионуклидов.

По этому показателю грибы делятся на:

  • аккумуляторы радиоцезия;
  • сильнонакапливающие;
  • средненакапливающие;
  • слабонакапливающие.

Лисички относятся к средненакапливающим грибам и, таким образом, могут представлять некоторую опасность, если они собраны неподалёку от атомных станций или в зонах радиационных аварий. В таком случае их можно «обезвредить» по простому рецепту: отваривать в течение 30–60 минут в подсоленной воде, добавив туда лимонной кислоты или уксуса. Отвар за это время следует сменить дважды-трижды.

Однако, как уже говорилось выше, основное противогельминтное вещество лисичек - хиноманноза, также именуемая D-маннозой - при температуре выше 60 градусов разрушается.

Второй фактор опасности - банальная человеческая ошибка. Общеизвестно, что практически у каждого вида грибов есть как минимум один вид-двойник, среди которых нередко встречаются ядовитые виды. У лисичек таких двойников три:

  • ежовик белый - съедобный, однако без намёка на глистогонные свойства;
  • ложная лисичка - не съедобный, но и не ядовитый;
  • омфалот маслиновый - ядовитый.

Последний гриб чрезвычайно редок, однако, чтобы гарантированно обезопасить себя, следует запомнить, что он растёт на гнилых стволах и пнях, в то время как излюбленные места лисичек - под листьями, во мху и в густой траве.

Лечение сырыми лисичками

Следует понимать, что порошок из высушенных лисичек, который фигурирует в рецептах настоек против глистов, также является фактически сырым грибом. Во избежание разрушения хиноманнозы грибы сушатся или в духовке при очень щадящей температуре - до 45 °C, или просто на солнце. При таких условиях в ядовитом грибе токсины нисколько не пострадали бы, и, хотя лисички не обладают собственным ядом, если они собраны в загрязнённом месте, радионуклиды из них также не выйдут - их может извлечь только вода во время отваривания.

Таким образом, грибы, собранные в действительно неблагополучном месте, отравят человека, по какому бы рецепту их ни готовили, поскольку тяжёлые металлы извлекутся в воду или спирт настойки. Чистый же гриб можно без опаски есть в и свежем виде.

Хотя в литературе отсутствуют сведения о дозировке свежих лисичек, отзывы свидетельствуют, что для выведения гельминтов достаточно есть по 3-4 гриба дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Те, кому вкус сырой мякоти не по душе, для лечения гельминтозов могут принимать настойку лисичек по следующему рецепту:


Заготовка лисичек на будущее

Для этого с помощью щётки с них счищают грязь. Мыть грибы не следует - они впитают большое количество воды и будут сушиться гораздо дольше. После чистки можно действовать двумя способами:

  • Развесить грибы на прочных нитках или разложить на решётках. Летом такая сушка займёт около недели.
  • Переложить в духовку, приоткрыть её дверцу и сушить грибы при температуре не выше 45 °C.

Когда грибы начнут ломаться при сдавливании, сушку можно прекращать.

Рецепты борьбы с глистами подразумевают использование порошка из высушенных грибов, поэтому для начала их придётся измельчить в кофемолке.

Не менее эффективной против глистов будет и настойка по нижеприведённому рецепту:

  1. Залить в бутылке 3 ч. л. порошка 150 мл водки.
  2. Настаивать 2 недели, через день встряхивая бутылку.
  3. Принимать 1 ч. л. перед сном на протяжении месяца.

Грибы, действительно, довольно бесполезный продукт. Так как белок, который они содержат практически не усваивается из-за того, что не может переварится ферментами.

Но, на мой взгляд, садиться на грибную диету очень опасно. Грибы, даже съедобные, могут быть отравлены трупными ядами и всем чем угодно. Так как грибы - они как губки - впитывают в себя всё вокруг.

Грибы частично перевариваются и усваиваются в кишечнике человека. Все зависит от того насколько у человека хорошая перестальтика кишечника. Так вот грибы относятся к тем бесполезным продуктам которые, как говорят " набивают желудок " и убивают голод. И убедится можно легко поев грибы и потом сходив в туалет, все они удачно выйдут из организма. Так что не надо даже обращаться к ученным и спрашивать перевариваются они (грибы) или нет. Тут все просто но отказаться покушать жареные грибочки с картошечкой это очень вкусно.

Ну, практически любой продукт в ЖКТ способен перевариться, и грибы не исключение. Конечно же, грибы перевариваются очень медленно - около 6 часов. Вся эта "медлительность" происходит из-за того, что в грибах содержится хитин.

Правда, каждый знает о том что грибы очень тяжёлые на желудок, и по этому желудок даже самого здорового человека не может потянуть/переварить грибы, желудок просто как бы выжимает всё возможное с грибов и пропускает далее.

ЧИСТАЯ ПРАВДА1 ЛЮБАЯ пище переваривается и усваивается в КИШЕЧНИКЕ, а в желудке она только "приготовляется" к перевариванию и усвоению

Грибы все-таки перевариваются, но очень медленно, около шести часов. И они замедляют выделение желудочного сока. есть грибы можно людям со здоровым ЖКТ. А вот про лисички ходит однозначное утверждение, что они не перевариваются, поэтому их полезно есть тем, кто подвергся радиации.

Грибы известны своей плохой перевариваемостью. Происходит это из-за большого содержания в грибах хитина, который совсем не поддаётся перевариванию и не усваивается организмом. По этой причине грибы считаются тяжёлой пищей и противопоказаны людям с желудочно-кишечными проблемами.

Фитотерапия, народная медицина, лечение травами

Самый разгар лета и приход осени у многих людей в нашей стране ассоциируется с наступлением грибного сезона. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. И огромное количество людей отправляются за ними с корзинами и ведрами. В России традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора, а потому и разговоров о грибах не оберешься. Некоторые из них являются правдой, другие полным вымыслом. Мы составили рейтинг пяти самых популярных мифов о грибах.

Миф 1. В грибах больше белка, чем в яйцах и мясе

Грибы часто называют лесным мясом, поскольку широко распространено мнение, будто в них содержится больше белка, чем в яйцах и мясе. Но так ли это? В яйцах на 100 граммов приходится 13 г белка, в мясе – 26 г. Свежие грибы почти на 90% состоят из воды. Очевидно, что даже в случае, если бы всю оставшуюся часть занимал белок, его было бы не более 10 г, а это меньше, чем в яйцах или мясе. То есть, информация о грибах-рекордсменах по содержанию белка – заблуждение? Не совсем. Скорее всего речь идет о сушеных грибах. Поскольку этот процесс связан с выведением из продукта воды, процентное содержание остальных веществ резко увеличивается.

Миф 2. Грибы являются низкокалорийной диетической пищей

Данное утверждение верно лишь отчасти. Лесные грибы, действительно, содержат немного калорий, а благодаря высокому содержанию белка и других веществ достаточно быстро вызывают чувство насыщения. В то же время грибы являются довольно тяжелой и трудноперевариваемой пищей, поэтому не могут рекомендоваться в качестве диетического питания. В небольшом количестве их можно включать в ограниченный диетический рацион, но никак не делать его основой.

При этом «витаминный состав» грибов вызывает уважение. И лесные, и культивированные грибы содержат витаминов группы В (В1, В2, В6) больше, чем некоторые злаки, а витамина РР в них столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах также витамины A и C, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций.

Все не так однозначно. С одной стороны, ученые действительно обнаружили в составе грибов большое количество бета-глюканов. Это вещество из класса полисахаридов в человеческом организме регулирует работу иммунной системы, защищая его от чужеродных белков. С другой стороны, бета-глюканы в грибах представлены довольно крупными молекулами, которые с трудом могут быть усвоены кишечником человека. Таким образом, грибы действительно содержат полезные для иммунитета вещества, но их усвояемость крайне ограничена по объективным причинам.

Тем не менее, именно с употреблением на Руси грибов исследователи связывают тот факт, что в прошлом людям удавалось даже в строгий пост поддерживать иммунитет на высоком уровне. Данный факт сподвиг современную науку на производство лекарственных иммуномодулирующих и противоопухолевых средств на основе вытяжек из грибов.

Миф 4. Грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом

Это действительно так. Все дело в содержании в них хитина, из которого, к примеру, состоит твердый наружный покров насекомых и членистоногих. В том числе и этим отдельное биологическое царство грибов отличается от растений. Содержащийся в грибах хитин не усваивается организмом человека, а для некоторых людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе противопоказан. Также именно из-за наличия хитина многие полезные вещества в составе грибов выводятся из организма непереваренными. К примеру, в грибах содержится 18 ценнейших аминокислот, которые влияют на умственную активность, память и препятствуют развитию атеросклероза, однако лишь 10% от их общего количества усваиваются организмом человека в процессе переваривания.

Грибы действительно являются тяжелой пищей, которая плохо переваривается и усваивается организмом. По этой причине их не рекомендуется давать детям долет, а после этого возраста диетологи советуют вводить грибы в рацион лишь малыми дозами.

Миф 5. Грибы впитывают в себя все вредные вещества

Это правда. Грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, они обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и даже радиоактивные соединения! По этой причине собирать грибы следует лишь в экологически чистых местах вдали от дорог и вредных производств. Также лучше срезать совсем молодые грибы, ведь чем дольше рос гриб, тем выше вероятность, что в нем успели накопиться вредные вещества.

Свойство грибов впитывать токсины делает этот продукт опасным для употребления даже в случае, если человек может стопроцентно отличить съедобные грибы от несъедобных: содержание токсинов невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные приборы, которыми грибники, как правило, не обладают. Но у этой медали есть и другая сторона. В случае, если вы едите экологически чистые грибы, попав в пищеварительную систему, они как губка впитывают в себя содержащиеся в кишечнике шлаки и тяжелые металлы, и естественным образом выводят их из организма.

Разобрав самые распространенные мифы о грибах, можно с уверенностью утверждать, что грибы имеют полное право присутствовать в рационе человека, однако вводить их туда надо крайне аккуратно и небольшими порциями. Грибы – вкуснейший продукт питания, способный разнообразить любой праздничный или повседневный стол, сделать богаче постный рацион. Но самостоятельно собирать и готовить лесные грибы нужно очень осторожно, чтобы не допустить отравления.

Великолепная семерка. Самые полезные фрукты

Грибы

Пришла пора сбора грибов, а потому стоит обсудить вопрос о том, употреблять в пищу грибы или нет, и чего в этих самых грибах больше – пользы или вреда? Грибы ценятся за прекрасный вкус и аромат. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат большое количество белка, а кроме того, способны быстро утолять чувство голода. Народная медицина ценит ряд грибов как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов чудо на тарелке. Но все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше умение понимать, что такое хорошо и что такое плохо поможет избежать проблем.

Если почитать химический состав грибов, то окажется, что в них мощнейший запас белка (особенно в сухих грибах), которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе! Грибы – низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах

Что ещё содержится в грибах?

  • 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.
  • витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
  • большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • грибной хитин: хорошо впитывает токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • меланин: самый сильнодействующий природ ный антиоксидант.

Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы. Первая и основная ценность бета-глюканов заключается в том, что они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена удавалось поднять иммунитет в строгий пост в начале весны, когда иммунитет должен был бы неминуемо снижаться. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Вот и получается, что для того, чтобы реально почувствовать на себе противоопухолевую активность грибных трапез, надо съесть за короткий промежуток времени около 600 кг грибов. Реально такое? Вряд ли.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны, ибо для того, чтобы грибы есть и не испытывать при этом дискомфорта в области живота, надо обладать очень здоровой пищеварительной системой.

«Благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

Долет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Если самый распрекрасный белый гриб, вырос на загрязненной почве, он может быть смертельно опасен. Увы, но экологическая обстановка большинства «грибных» мест далеко не благоприятная, то получается, что, даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления.

Я даже не стану говорить подробно об опасности отравления ядовитыми или условно съедобными грибами! Просто упомяну, что даже самые известные вам съедобные грибы не стоит употреблять без обработки (исключение – шампиньоны, выращенные в теплицах). Даже благородные белые грибы рекомендуется хотя быминут проварить. Однако, при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Итак, вредны или полезны грибы?

Я бы ответила так: бесполезны как еда, но вкусны ведь! Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие от вкусной трапезы. Многое зависит от знаний хозяйки. Например, чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком. И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

Стоит продолжить выполнять полюбившиеся упражнения в домашних условиях, для чего вам необходимо приобрести с небольшими финансовыми затратами нескольк.

Говядиной называется мясо крупного рогатого скота, к которому относятся коровы и быки различного возраста.

Смеясь, расстаёмся с лишними килограммами.

Лемонграсс – это большой род из семейства Злаки, росший изначально в тёплых и тропических регионах Старого Света.

Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи, а Лазареву субботу - накануне Вербного воскресенья.

Использование любых материалов сайта допустимо

только с письменного разрешения Администрации

Почему не перевариваются грибы в желудке

Осень - грибная пора. Грибы - питательный и вкусный продукт, к которому никто не может остаться равнодушным. Но многие люди не едят грибы, а только собирают их. Им важен сам процесс. Ведь что может быть полезнее для здоровья, чем многочасовая прогулка по осыпанному разноцветными листьями осеннему лесу! Чем же вызвано такое поведение людей? Может они не могут отличить ядовитые грибы от съедобных, и боятся отравиться? Давайте разбираться - кому можно есть грибы, а кому не следует ими увлекаться?

Диетологи, шутя, называют грибы «лесным мясом». Они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Кроме того, в грибах содержатся почти что все виды аминокислот, витамины группы В,А,РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. В составе грибов обнаружен самый сильнодействующий природный антиоксидант - меланин, который приостанавливает рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы. Они повышают иммунитет и препятствуют развитию всех заболеваний, в том числе и онкологических.

Ученые предполагают, что именно благодаря присутствию в рационе питания разнообразных блюд из грибов православным христианам удавалась не болеть и не чувствовать голода во времена строгого поста. Калорий в грибах очень мало, ведь они не содержат жиров. Но ощущение сытости после употребления грибов наступает очень быстро. Не верьте утверждениям, будто диетологи советуют включать грибы в меню тех, кто желает похудеть. С точки диетологии грибы - бесполезный продукт, который плохо переваривается нашим организмом. То большое количество витаминов, минералов и бета-глюканов, содержащихся в грибах, организмом человека почти что не усваивается. Чтобы ощутить реальную пользу грибов, их надо съесть не менее полтонны за один раз.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры. Плохая усвояемость грибов обусловлена большим содержанием в них хитина. Грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, которые выводятся из нашего организма вместе с отходами грибов. Но сам хитин организм человека не усваивает, что и является причиной того, что грибы нашему желудку переваривать очень тяжело. Поэтому людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Надеемся вам теперь понятно, что грибы можно есть только абсолютно здоровым людям, а среди современных людей их, конечно, единицы. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка. Особенно будьте осторожны с грибами, собранными недалеко от промышленных предприятий, крупных городов и автомобильных трасс. Грибы - это своеобразная губка, которая обладает невероятной способностью впитывать токсины и радиоактивные вещества. Конечно же, на сегодняшний день практически никто не отважиться употреблять грибы в сыром виде. Однако многие собирают их даже на прилегающей территории заводов, утверждая: «В прошлом году ели, ведь не померли и в этом году ничего не будет».

Действительно, если грибы кипятить при температуре 100 градусов, основная часть ядовитых веществ, содержащихся в них, переходят в воду. Но у самих грибов все полезные свойства при этом также теряются полностью. Так что, если вы собрали грибы не для пользы организму, а чтобы прокормить семью бесплатным обедом, то варите их не в одной, а в трех водах. Закипел бульон из грибов, собранных недалеко от города, слейте его и залейте заново холодной, затем опять повторите процедуру. В таких грибах никаких токсичных и полезных веществ не останется, но они способны доставить удовольствие и ощущение сытости. Но таким образом превратить ядовитые грибы в съедобные невозможно. довитые грибы нельзя употреблять в пищу в любом виде! Если вам попался незнакомый гриб, лучше сразу выкиньте его, так ваше здоровье будет в безопасности.

С тем, что грибы употреблять нежелательно мы разобрались, теперь надо объяснить, почему их так хочется есть? Дело в том, что «жить без грибов» не могут только те, кто с детства часто употреблял их в пищу. В составе грибов имеются галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их съесть, но стоит человеку один раз их попробовать, так сразу же хочется еще раз полакомиться этим вкусным блюдом.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Правда ли, что грибы не перевариваются в желудке?

Сырье грибы, действительно, желудку трудно переварить полностью, особенно это относится к людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поэтому лучше готовить их, чтобы облегчить процесс пищеварения и уменьшить вероятность каких-либо побочных эффектов.

Клеточные стенки грибов состоят из плотных, волокнистых соединений, которые могут трудно перевариваться. Усвояемость грибов значительно повышает приготовлении пищи, потому что тепло разрушает клеточные стенки грибов. Кроме того, вареные грибы являются более питательны, поскольку больше питательных веществ может быть усвоено организмом. Грибы являются хорошим источником белка, клетчатки, витаминов группы В, витамина D, фосфора, калия, меди и селена.

Правда, каждый знает о том что грибы очень тяжлые на желудок, и по этому желудок даже самого здорового человека не может потянуть/переварить грибы, желудок просто как бы выжимает вс возможное с грибов и пропускает далее.

ЧИСТАЯ ПРАВДА1 ЛЮБАЯ пище переваривается и усваивается в КИШЕЧНИКЕ, а в желудке она только приготовляется к перевариванию и усвоению

Грибы, действительно, довольно бесполезный продукт. Так как белок, который они содержат практически не усваивается из-за того, что не может переварится ферментами. Но, на мой взгляд, садиться на грибную диету очень опасно. Грибы, даже съедобные, могут быть отравлены трупными ядами и всем чем угодно. Так как грибы - они как губки - впитывают в себя вс вокруг.

Грибы известны своей плохой перевариваемостью. Происходит это из-за большого содержания в грибах хитина, который совсем не поддатся перевариванию и не усваивается организмом. По этой причине грибы считаются тяжлой пищей и противопоказаны людям с желудочно-кишечными проблемами.

Грибы частично перевариваются и усваиваются в кишечнике человека. Все зависит от того насколько у человека хорошая перестальтика кишечника. Так вот грибы относятся к тем бесполезным продуктам которые, как говорят набивают желудок и убивают голод. И убедится можно легко поев грибы и потом сходив в туалет, все они удачно выйдут из организма. Так что не надо даже обращаться к ученным и спрашивать перевариваются они (грибы) или нет. Тут все просто но отказаться покушать жареные грибочки с картошечкой это очень вкусно.

Ну, практически любой продукт в ЖКТ способен перевариться, и грибы не исключение. Конечно же, грибы перевариваются очень медленно - около 6 часов. Вся эта медлительность происходит из-за того, что в грибах содержится хитин.

грибы в желудке

Грибы сколько перевариваются

В разделе Добро пожаловать на вопрос на сколько перевариваются грибы в организме человека? заданный автором Дмитрий лучший ответ это Грибы практически не перевариваются из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека.

В потреблении грибов есть и ПЛЮСЫ:

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом» , ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах) . Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо 18 аминокислот грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Учёные даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.. .

2. Плохо перевариваются.

Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. Долет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.

А вот интересные факты

Многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причём особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжёлая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

Они почти не перевариваются, что зашло, то и вышло.

что значит почти?! люди их едят, по крайней мере в россии, всю жизнь. у нас что, нет хороших диетологов, чтобы расписали,сколько, чего, зачем и для чего усваивается организмом, или теперь за каждое доброе слово надо платить?!

информация о грибах, местах и правилах их сбора, методах выращивания, хранения и приготовления, а также грибные новости

Ценность грибов для здоровья человека

Ценность грибов как пищевого продукта связана со своеобразием их химического состава (см. табл.). В грибах содержатся вещества, свойственные и животным, и растительным продуктам. В частности, основная часть углеводов содержится в них в форме гликогена - животного крахмала, подобного тому, что откладывается в печени животных.

К плюсам грибов можно отнести:

1. Большое количество белка и других полезных веществ. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белки грибов отличаются полным набором аминокислот, что повышает их биологическую ценность. Наиболее высоким содержанием белков отличаются свежие трюфели (9%) и белый гриб (5,5%), несколько меньшим - подберезовики и подосиновики (5,0 и 4,6% соответственно).

Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Помимо множества аминокислот грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

Питательная ценность гриба связана не только с наличием белков, жиров и углеводов, но и других биологически важных веществ. Одни из них - так называемые экстрактивные вещества (к ним относят такие соединения, как свободные аминокислоты, фунгин и др.) - являются активными стимуляторами желудочной секреции. Во многих домах выращивают чайный гриб, используемый для получения кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо утоляющего жажду и улучшающего процессы пищеварения. Другие вещества (ферменты, витамины, минерал, соли, микроэлементы и др.) необходимы для обеспечения обменных процессов в организме.

2. Жиры и калории. Хотя содержание жиров в грибах незначительно (менее 1%), они хорошо усваиваются. В их состав входят такие важные соединения, как лецитин, холестерин, а также эргостерин, из которого в организме вырабатывается витамин D. Эти вещества играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

Бесспорными минусами грибов является то, что:

1. Витамины из них плохо усваиваются. К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются. Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. Долет детям лучше грибы вообще не давать. Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шляпки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса.

Что еще содержится в грибах:

  • 18 аминокислот. Они благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Но организмом они усваиваются процентов на десять.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
  • Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезные свойства и употребление грибов

При рассмотрении химического состава съедобных грибов, несомненно, следует прийти к выводу, что грибы, особенно в сушеном виде, представляют собой продукт, богатый азотистыми веществами, в частности, белковыми, и содержащий также заметные (количества углеводов, жиров, ценных минеральных веществ и некоторые витамины.

Данные об усвояемости грибов организмом человека являются менее удовлетворительными. Наиболее существенным фактором, влияющим неблагоприятно на усвояемость грибов, является наличие в них «клетчатки, содержащей хитин, который не только не поддается перевариванию в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ ферментам к питательным веществам, заключенным в неразрушенную оболочку.

Другим моментом, снижающим усвояемость грибных белков, является то обстоятельство, что грибные белки в основной массе принадлежат к веществам, трудно растворимым и не извлекаемым растворами солей и слабых щелочей.

В быту и во врачебной практике при диэтетических предписаниях грибы всегда расцениваются как трудно перевариваемый продукт. Для каждого наблюдательного человека, очевидно, что грибы, обычно неудовлетворительно разжеванные, покидают организм плохо переваренными, а некоторые грибы часто сохраняют при этом почти целиком свой характерный внешний вид и цвет, например, общеизвестные лисички. Грибы во всяком случае представляют собой блюдо, предназначенное лишь для здоровых людей.

Для больных, особенно страдающих болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, грибы противопоказаны. Каковский (1912) проводил клиническое наблюдение над питанием больных нефритом вареными сушеными белыми грибами, а также вытяжками из них (50 г грибов.в день).

При этом оказалось, что грибы значительно ухудшали течение хронического паренхиматозного нефрита: увеличивались отеки, повышалось содержание белка и форменных элементов в моче, а также ухудшалось общее состояние больных.

Грибы не только могут вызвать явления банального гастроэнтерита вследствие «несварения», а также ileus (ори наличии опухоли кишечника и атонии кишок) и даже явления настоящего отравления.

Эти явления отравления объясняются тем обстоятельством, что среди употребляемых в пищу грибов имеются виды грибов, содержащие иногда незначительные количества ядовитых веществ, которые совершенно безразличны для людей со здоровой печенью и почками, но вредно отражаются на лицах, имеющих функциональные и органические расстройства функций этих органов.

В разделе «Грибные отравления» мы указываем на это обстоятельство при описании отравления строчками, которые переносятся обычно очень тяжело лицами, страдающими заболеваниями со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим, следует отметить, что грибы не являются противопоказанными при диабете. Равным образом Ноорден и др. (1920) указывают, что употребление грибных бульонов и грибных экстрактов не является противопоказанным при ахилии, если отсутствуют воспалительные явления со стороны желудка.

Эти же авторы считают грибы мало приемлемым продуктом для больных кожными заболеваниями, в частности, экземой. Имеются наблюдения, что у отдельных больных с экземой регулярно после употребления в пищу шампиньонов и лисичек возникали острые воспалительные явления на экзематозных участках кожи.

(Вопросу об использовании, усвоении питательных веществ, содержащихся в грибах, посвящено относительно немного работ, которые были проведены на небольшом количестве видов грибов. Некоторые работы производились путем испытания перевариваемости азотистых веществ грибов in vitro.

Несомненно, эти опыты in vitro не являются вполне убедительными и не могут быть перенесены в действительные условия переваривания (усвоения) грибов в организме животных и человека.

Рубнер (1916) в трехдневном опыте усвоения белых грибов на собаке отметил потерю азотистых веществ белых грибов в количестве 35,35%. Леви и Гайде (1915) провели опыт азотистою баланса с сушеными белыми грибами.

Грибы употреблялись обычно в вареном виде, а также в виде грибной муки, сваренной с картофельным пюре. Весь опыт длился 7 дней. Были получены следующие результаты: потеря азота для вареных грибов составила 45,6%, доя грибной муки - 43%. Таким образом, усвоение азота белого гриба было (Недостаточным (54,6 и 57%), и размельчение грибов в порошок, по мнению авторов, вряд ли вносило заметное улучшение.

Шмидт, Клостерман и Шольта (1917) провели два опыта (в течение 5-7 дней) на одном лице (Шольта) по изучению усвоения азота из белого гриба, который давался в виде муки тонкого помола. Авторы получили довольно высокий процент усвоения азота, в среднем 85.

Все приведенные опыты относятся лишь к расчетам усвояемости азотистых веществ и не касаются усвоения других питательных веществ грибов. Поэтому сравнительно недавние исследования Гейпке и др. (1940), произведенные с шампиньонами, белыми грибами и лисичками, представляют интерес.

Грибы исследовались в виде консервов и в сушеном виде. Всего было проведено 10 четырехдневных наблюдений; в каждом наблюдении принимало участие по два волонтера. При этом оказалось, что минимальная потеря азота составляла 23,27% и максимальная - 42,99%; для жира соответственно - 2,42 и 7,97% и для редуцирующих веществ-0,59 и 6,4%. Авторы находят, что питательные вещества белых грибов, шампиньонов и лисичек довольно хорошо усваиваются.

Итак, судя по проведенным исследованиям, усвояемость грибов в отношении белков колеблется в пределах от 54 до 85%. Палладии (1927) на основании литературных данных приводит как среднюю цифру для усвояемости грибных белков 70%.

Таким образом, усвояемость грибных белков значительно ниже усвояемости белкое животных продуктов (95-98%) и приближается к усвояемости растительных продуктов (хлеб пшеничный грубого помола - 72 %, хлеб рваной из муки среднего помола - 68 %, горох, бобы в оболочке - 70 %, картофель вареный - 67,8-69,5 % > морковь - 61,6%, черный хлеб с квашеной капустой - 68,4%).

Усвояемость жиров, содержащихся в грибах, достаточно высокая (92,03-97,58%) и почти не отличается от усвояемости жиров животного происхождения (мясо- 97,4 %, рыба - 97 %, яйца - 97,5 %, молоко - 93,5 - 95,5%).

Равным образом углеводы, имеющиеся в грибах, усваиваются в грибах так же хорошо (93,6-99,5%), как углеводы молока (99%), белого хлеба (97,5-98,5%), картофеля (92,4-95,8%) и лучше, чем углеводы овощей (83,5%).

Что же касается вкусовых свойств грибов, то последние в любой форме изготовления: засоленном, маринованном, вареном и жареном виде, всегда представляли и представляют одно из любимых блюд населения нашей страны, в особенности сельского.

Отличные вкусовые свойства грибных продуктов Общеизвестны и в этом отношении грибы с успехом могут соперничать с мясом.

В грибах имеется значительное количество экстрактивных веществ (36-58%), свободных аминокислот и специфических ароматических веществ. Все это оказывает сильное влияние на секреторную деятельность желудочных желез. Опыты Мужеева (1929) на собаке, которой давался навар из различных видов грибов, показали, что белые грибы и лисички по своим сокогонным свойствам превосходят даже такой сильный возбудитель, каким является мясной навар. Остальные грибы (березовики, подосиновики, поддубовики) оказались в этом отношении почти равноценными с мясом.

Желудочный сок, полученный на грибные навары в отношении кислотности и переваривающей силы, был выше сока, полученного на мясной отвар. Лишь мясо в сыром ввде несколько превосходило грибы по сокогонным свойствам, кислотности и переваривающей силе выделяющегося желудочного сока.

Жизненный опыт дает нам немало доказательств в пользу того, что грибы представляют собой продукт, пищевая ценность которого не может не заслуживать признания. В самом деле, известно, например, что дровосеки и лесорубы в прежние времена уходили в лес на несколько месяцев, забирая с собой лишь немного хлеба, и грибы составляли их основную пищу.

В старину на Руси в посты грибы составляли часто основное питание некоторых групп населения. Даже на царском столе во время постов грибы являлись одним из основных яств «Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретьие, грузди» - так описывает Котошихин постный стол царя Алексея Михайловича (по Балову, 1905).

B первую мировую войну () германские войска в Восточной Африке весьма длительное время питались только грибной пищей.

По сообщению С. Е. Шрейбера, вся Якутская экспедиция Академии наук СССР в связи с затянувшейся работой в отдаленных районах Якутской АССР в течение в месяцев питалась исключительно грибами с небольшим количеством хлеба и ограниченным количеством масла. Все были здоровы и никто ни разу не болел (Лебедева, 1933).

Вся информация на сайте грибница ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных открытых источников и разных авторов. Право выбора остается за Вами.

Лисички – это грибы, знакомые с детства. Их трудно перепутать с другими. Они являются грибами третьей категории, т. е. средние по качеству, но есть немало поклонников лисичек. Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться лисичками?». Они безвредны, но их путают с другими, условно-съедобными ложными лисичками. Другое название – говорушки оранжевые. Хотя отравление и ими неопасно. Также отравления возможны съедобными грибами, если у человека непереносимость.

Лисички растут среди травы, под опавшими листьями, появляются после грозового дождя

О лисичках

Лисички находят во всех уголках нашей страны начиная с лета и до поздней осени. Их много в березовых и хвойных лесах. Отличить лисичку от других грибов может любой человек, даже если в лесу он бывает от случая к случаю.

Внешний вид

Она оранжево – желтого цвета. Ширина шляпки – 2–7 см, жирная. У молодых грибочков шляпка выпуклая, а у тех, что постарше – рюмкообразная, только края смотрят вниз. Ножка – 2-5 см. Пахнет приятно. Если съесть кусочек сырой лисички, он острый, жгучий на вкус. После варки он сохраняет свой перечный аромат. Не только у нас, но и за границей ее очень любят.

Кусочки лисичек, приправленные маслом, солью, сухарями и луком – популярное блюдо. Перед употреблением в пищу их желательно сначала сильно измельчить. В лисичках не бывает червяков. В теле гриба содержится хитинманноз, который разрушает яйца червей, поэтому они не развиваются. Их не трогают насекомые.

Лисички причисляют к грибам третьей категории

Полезные свойства

Лисички причисляют к грибам третьей категории, т. к. они не очень хорошо усваиваются организмом. Многие их любят, т. к. они полезные.

  • Для зрения. В них много витаминов (А, РР, В) и других полезных веществ, которые улучшают зрение или же не дают ему испортиться. Они излечивают от «куриной слепоты».
  • Защищает от болезней. Вещества, находящиеся в лисичках увлажняют глаза, полезны для слизистых оболочек, поэтому человек более устойчив к болезням, вызванными инфекциями.
  • Вылечивают гепатит С и болезни печени. В Европе они популярны и потому, что вытяжки из них применяют для лечения этих заболеваний. Они помогают избавиться и от ожирения, если оно связано со сбоями работы печени.
  • Не дают расти туберкулезным палочкам.

О ложных лисичках

Лисички можно перепутать с ложными грибами. Говорушки оранжевые не относятся к семейству лисичек. Их причисляют к условно-съедобным грибам, и если перед приготовлением их вымочить в воде а затем подвергнуть термической обработке, вреда они не нанесут. Перед приготовлением говорушки оранжевые 3 дня вымачивают в воде, меняя ее утром и вечером, а потом варят в кипящей воде не меньше 15 минут. Только вкус у них на любителя, многим не нравится.

Говорушки оранжевые или ложные лисички

Как отличить ложные грибы от настоящих

Часто лисички настоящие и ложные растут рядом, т. к. оба любят хвойные и смешанные леса. Они похожи, но отличить их все же можно, по следующим признакам.

Где нашли. Говорушка оранжевая растет на гниющих деревьях, выбирая себе подстилку. А лисички любят почву, прячутся под листьями или во мху. Если выросла одна настоящая лисичка – рядом должны быть еще, они встречаются только группами. А ложные могут быть и в группе, и по одиночке.

Внимательно рассмотрите шляпку. Если это говорушка оранжевая, она отличается ярким оранжевым цветом, ее края всегда светлее, чем середина шляпки. Если потрогать, на ощупь – бархатистая. А лисичка – светло-желтая или же желто-оранжевая, бывает и беловатой. Ее шляпка окрашена одинаково по всей поверхности, если ее потрогать, она гладкая.

У ложного гриба другие края шляпки – они красивые, ровненькие, и сама она небольшая по размерам (3-6 см). А лисичка отличается волнистыми краями, ее шляпка крупнее - до 12 см.

Осмотрите мякоть. Мякоть говорушки оранжевой желтая, с неприятным запахом. Если ткнуть на нее пальцем, цвет остается таким же. У лисичек мякоть в серединке белая, а с краев - желтоватая. Если на нее нажать, она приобретает красноватый оттенок. Запах приятный.

Симптомы отравления

Многих волнует вопрос о том, что делать, если произошло отравление, какие симптомы, признаки отравления? Ложные лисички - условно- съедобные грибы, поэтому летальный исход редок.

Симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова

Симптомы отравления могут и не появиться, человек не ощущает никакого дискомфорта. Но иногда может быть легкое расстройство желудка. Поэтому ничего в этой ситуации делать не нужно. Но у некоторых людей могут появиться симптомы отравления: рвота, тошнота, болит голова и т.д. В этом случае обязательно позвоните в «Скорую помощь», врач назначит необходимое лечение.

Отравление съедобными грибами

Отравиться этими грибами нельзя, т. к. даже если вы соберете ложные лисички, симптомы, признаки отравления могут и не появиться, и лечение не понадобится. Однако это не значит, что отравления исключены.

Если грибник неправильно хранил грибы и после этого использовал их в пищу (это касается маринованных грибов, т. к. при термической обработке многие бактерии погибают), у него могут появиться признаки кишечного отравления. При быстром вмешательстве врачей и лечении больной быстро встанет на ноги, симптомы пропадут через несколько дней.

Лечение после грибного деликатеса понадобится и людям, у которых есть хронические болезни желудка, печени и почек, т. к. это тяжелая пища. Есть люди с идиосинкразией к грибам. У них повышенная чувствительность к этим продуктам, поэтому после их употребления в пищу появляются следующие симптомы: резкие боли в области живота, рвота, понос, сыпь, сильный зуд. В этом случае обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Нельзя давать грибы детям и пожилым людям. До 5 лет они противопоказаны, но и в 10 лет не рекомендованы. Для обработки белка, содержащегося в грибах, нужны особые ферменты, которые не вырабатываются детским организмом. Тяжело перевариваются грибы и пожилыми людьми. Поэтому они могут отравиться и съедобными грибами. Если после такого обеда появились симптомы отравления, нужно срочно вызвать «скорую помощь», т. к. дети и пожилые люди очень тяжело переносят токсикацию, лечение обязательно.

  • А вы знаете популярные и их полезные свойства?

Самый разгар лета и приход осени у многих людей в нашей стране ассоциируется с наступлением грибного сезона. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. И огромное количество людей отправляются за ними с корзинами и ведрами. В России традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора, а потому и разговоров о грибах не оберешься. Некоторые из них являются правдой, другие полным вымыслом. Мы составили рейтинг пяти самых популярных мифов о грибах.

Миф 1. В грибах больше белка, чем в яйцах и мясе

Грибы часто называют лесным мясом, поскольку широко распространено мнение, будто в них содержится больше белка, чем в яйцах и мясе. Но так ли это? В яйцах на 100 граммов приходится 13 г белка, в мясе – 26 г. Свежие грибы почти на 90% состоят из воды. Очевидно, что даже в случае, если бы всю оставшуюся часть занимал белок, его было бы не более 10 г, а это меньше, чем в яйцах или мясе. То есть, информация о грибах-рекордсменах по содержанию белка – заблуждение? Не совсем. Скорее всего речь идет о сушеных грибах. Поскольку этот процесс связан с выведением из продукта воды, процентное содержание остальных веществ резко увеличивается.

Миф 2. Грибы являются низкокалорийной диетической пищей


Данное утверждение верно лишь отчасти. Лесные грибы, действительно, содержат немного калорий, а благодаря высокому содержанию белка и других веществ достаточно быстро вызывают чувство насыщения. В то же время грибы являются довольно тяжелой и трудноперевариваемой пищей, поэтому не могут рекомендоваться в качестве диетического питания. В небольшом количестве их можно включать в ограниченный диетический рацион, но никак не делать его основой.

При этом «витаминный состав» грибов вызывает уважение. И лесные, и культивированные грибы содержат витаминов группы В (В1, В2, В6) больше, чем некоторые злаки, а витамина РР в них столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах также витамины A и C, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций.

Калорийность шампиньонов жареных и грибного супа.

Все не так однозначно. С одной стороны, ученые действительно обнаружили в составе грибов большое количество бета-глюканов. Это вещество из класса полисахаридов в человеческом организме регулирует работу иммунной системы, защищая его от чужеродных белков. С другой стороны, бета-глюканы в грибах представлены довольно крупными молекулами, которые с трудом могут быть усвоены кишечником человека. Таким образом, грибы действительно содержат полезные для иммунитета вещества, но их усвояемость крайне ограничена по объективным причинам.


Тем не менее, именно с употреблением на Руси грибов исследователи связывают тот факт, что в прошлом людям удавалось даже в строгий пост поддерживать иммунитет на высоком уровне. Данный факт сподвиг современную науку на производство лекарственных иммуномодулирующих и противоопухолевых средств на основе вытяжек из грибов.

Миф 4. Грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом

Это действительно так. Все дело в содержании в них хитина, из которого, к примеру, состоит твердый наружный покров насекомых и членистоногих. В том числе и этим отдельное биологическое царство грибов отличается от растений. Содержащийся в грибах хитин не усваивается организмом человека, а для некоторых людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе противопоказан. Также именно из-за наличия хитина многие полезные вещества в составе грибов выводятся из организма непереваренными. К примеру, в грибах содержится 18 ценнейших аминокислот, которые влияют на умственную активность, память и препятствуют развитию атеросклероза, однако лишь 10% от их общего количества усваиваются организмом человека в процессе переваривания.

Грибы действительно являются тяжелой пищей, которая плохо переваривается и усваивается организмом. По этой причине их не рекомендуется давать детям до 12-14 лет, а после этого возраста диетологи советуют вводить грибы в рацион лишь малыми дозами.

Миф 5. Грибы впитывают в себя все вредные вещества

Это правда. Грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, они обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и даже радиоактивные соединения! По этой причине собирать грибы следует лишь в экологически чистых местах вдали от дорог и вредных производств. Также лучше срезать совсем молодые грибы, ведь чем дольше рос гриб, тем выше вероятность, что в нем успели накопиться вредные вещества.

Свойство грибов впитывать токсины делает этот продукт опасным для употребления даже в случае, если человек может стопроцентно отличить съедобные грибы от несъедобных: содержание токсинов невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные приборы, которыми грибники, как правило, не обладают. Но у этой медали есть и другая сторона. В случае, если вы едите экологически чистые грибы, попав в пищеварительную систему, они как губка впитывают в себя содержащиеся в кишечнике шлаки и тяжелые металлы, и естественным образом выводят их из организма.

Разобрав самые распространенные мифы о грибах, можно с уверенностью утверждать, что грибы имеют полное право присутствовать в рационе человека, однако вводить их туда надо крайне аккуратно и небольшими порциями. Грибы – вкуснейший продукт питания, способный разнообразить любой праздничный или повседневный стол, сделать богаче постный рацион. Но самостоятельно собирать и готовить лесные грибы нужно очень осторожно, чтобы не допустить отравления.

Грибы известны как плохо перевариваемый продукт. Это действительно так, отчасти благодаря их составу. Однако тот факт, что грибы - тяжелая пища, вовсе не означает, что от этого удивительного дара природы придется отказаться. Просто есть их нужно не очень часто и нарезать как можно мельче при приготовлении.

Инструкция

Грибы - белковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ, свойственных продуктам как животного, так и растительного происхождения. Грибы настолько питательны, что диетологи называют их «лесным мясом». Наибольшим количеством белка обладают сушеные грибы. Среди свежих грибов лидером по уровню протеина является трюфель (9%), на втором месте – белый гриб (5,5%), третье и четвертое место занимают подберезовики (5,0%) и подосиновики (4,6%).

Белки грибов содержат комплекс из 18 аминокислот, которые улучшают умственную активность мозга, предотвращают развитие атеросклероза. К сожалению, они плохо усваиваются организмом: в среднем лишь на 10%. Грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В6), отвечающими за состояние волос, ногтей и кожи, а также никотиновой кислотой или витамином РР, который укрепляет стенки артерий. По содержанию этой кислоты грибы можно сравнить с говяжьей печенью. Медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий в составе грибов нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.

Природа снабдила грибы полным спектром важных для здоровья человека веществ, но они очень плохо усваиваются организмом, в большей степени из-за высокого содержания хитина. Сам по себе он играет важную роль, впитывая шлаки и соли тяжелых металлов и выводя их в неизменном виде, но это вещество – настоящее испытание для пищеварительной системы. Грибы поступают в кишечник из желудка в непереваренном виде. Хитин блокирует усвоение полезных веществ из грибов, при этом не усваиваясь сам. Наибольшее количество этого вещества содержится в ножках. Чтобы помочь желудку переварить пищу и получить хотя бы те 10% нужных человеку витаминов и микроэлементов, рекомендуется нарезать грибы как можно мельче. Но в каком бы виде вы их ни приготовили, желудочно-кишечному тракту предстоит большая работа. Поэтому людям, страдающим гастритом, холециститом, колитами и прочими заболеваниями пищеварительной системы, грибы употреблять в пищу нельзя. То же касается и детей до 12 лет.

Единственная

от того, что грибы плохо перевариваются, заключается в обеспечении чувства сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть. При этом калорийность свежих грибов невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными - сыроежки (22 кКал).

Источники:

  • Ценность грибов для здоровья человека

Как перевариваются грибы

ПЛЮСЫ

2. Мало калорий.

3. Поддерживают иммунитет.

МИНУСЫ

2. Плохо перевариваются.

3. Копят яды.

Вместо вывода:

КСТАТИ

Что в них содержится

ВАЖНО!

Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

А есть ли польза для здоровья от грибов?

В разгар сезона «тихой охоты» разобраться так ли уж полезны эти дары природы нам помогает диетолог Людмила Денисенко

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.
ПЛЮСЫ
1. Большое количество белка и других полезных веществ.
Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!
Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.
2. Мало калорий.
Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.
3. Поддерживают иммунитет.
Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.
Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.
МИНУСЫ
1. Витамины из них плохо усваиваются.
К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…
2. Плохо перевариваются.
Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.
Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.
3. Копят яды.
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.
Вместо вывода:
- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.
Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.
И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!
КСТАТИ
Что в них содержится
- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.
- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.
- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
ВАЖНО!
- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.
- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки гирбов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

Осенью и весной после обильных дождей многие любят выбираться в лес и с упоением искать грибы, особенно лисички. И в каждой компании обязательно найдется опытный грибник, который со стопроцентной уверенностью расскажет, где ложная лисичка, а где нет. Или покажет место, где растут лисички, известные своими лечебными свойствами.

Но всегда ли можно быть уверенными, что те грибы, которые у нас в корзинке съедобные? Давайте разберемся, как определить хороший гриб, и можно ли отравиться лисичками?

Убедитесь в том, что собранные вами грибы — съедобны

Какие съедобные, а какие нет?

Ложные лисички зачастую произрастают рядом с настоящими. Это связано с тем, что они любят хвойные и смешанные леса. И правда, они очень похожи внешне, но отличить их можно. Давайте научимся отличать ложные и настоящие грибы:

  1. Место, где нашли. Лисичка ложная растет на загнивающих деревьях. А настоящая лисичка выбирает себе землю, обитая под листьями или во мху.
  2. Поодиночке или группой. Как правило, настоящая лисичка всегда вокруг себя имеет других, то есть встречаются они только группами. А вот ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.
  3. Осмотр шляпки. Лисичка ложная всегда ярко оранжевая, а ее края более светлые, чем середина шляпки. И она бархатистая. А вот у лисички настоящей шляпка желтая или светло-оранжевая. Иногда даже встречается с более белым оттенком. Шляпка имеет одинаковый цвет по всему периметру и на ощупь она гладкая, в отличие от ложной.
  4. Осмотр мякоти по цвету и запаху. Мякоть ядовитого гриба, похожего на лисичку, оранжевая, желтая и имеет очень неприятный запах. У лисички же мякоть по середине белая, а по краям имеет желтый оттенок. Если на нее нажать, то она приобретает красный цвет. И запах у нее очень приятный.

Ложная лисичка имеет более яркий окрас

Лисички — польза и вред

Вы знаете, сколько в лесах может встречаться видов всеми любимых лисичек? Более ста! И конечно, возникает вопрос, как отличить их друг от друга?

Стоит сразу отметить, что если вы не специалист в данной области и не занимались разбором шляпок на составляющие, то вряд ли с первого взгляда найдете отличия и определите вид. Но ценятся эти грибы именно за то, что практически все из ста видов съедобные или условно съедобные, например, черные лисички.

Разбор показывает, что у грибов лисичек польза и вред несопоставимы. Полезных свойств гораздо больше, нежели вредных. Начнем по порядку:

Лисички укрепляют иммунитет

Это были перечислены полезные и лечебные свойства лисичек. Перейдем к вредным. Их совсем мало, но их стоит знать.

  1. Несмотря на вышеперечисленные положительные качества данных грибов, ими все же не стоит кормить детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. При наличии аллергических реакций также не стоит употреблять в пищу лисички грибы.

Полезные свойства

Лисички — частый гость на наших столах

Хоть и полезных свойств лисичек немало, но их относят к тем грибам, которые организмом усваиваются не очень хорошо. Но все же поклонников у их не уменьшается, так как уж слишком много полезных свойств. Разбор проведем по порядку:

  1. Прежде всего польза грибов заключается в том, что они имеют в своем составе много витаминов А, РР и В. А именно они благотворно влияют на зрение.
  2. Лечение лисичками уже давно и успешно применяется в Европе. Вытяжки из них, в частности, траметонолиновая кислота, применяются для лечения гепатита и С и других заболеваний печени.
  3. Лечебные свойства этих грибов также заключаются в том, что вещества в их составе увлажняют глаза, помогают избавиться от лишнего веса. Не дают расти туберкулезным палочкам.

Причины возникновения отравления лисичками

Возможно ли отравление лисичками? Да, если вы случайно спутали ядовитый гриб и настоящий и употребили первый.

Если все же вы отравились настоящими лисичками, то это может быть связано с тем, что их неправильно приготовили. Мало их просто собрать и помыть. Их важно правильно приготовить, чтобы не только не отравиться, но и насладиться едой и получить все необходимые витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном грибе.

Отравление ложными лисичками может быть опасно для жизни

Грибы съедобные также могут быть опасными в том случае, если были собраны в неправильном месте. Что это значит? Как известно, грибы могут поглощать отходы и разнообразные загрязнения. Поэтому если вы собираете грибы вблизи промышленных объектов, то должны понимать, что они уже потенциально опасные. Конечно, мало осталось действительно чистых мест, но все же можно найти более безопасное место, чем сбор грибов у дороги или лакокрасочного завода.

По своему составу грибы лисички очень полезные, но если их неправильно приготовить, то и вкус теряется, и полезные свойства. При приготовлении важно, чтобы температура была не ниже 90 градусов. Только в таких условиях можно надеяться, что токсические вещества нейтрализованы.

Не стоит давать грибы маленьким детям. Это связано с тем, что у них пищеварительный тракт еще не так развит, как у взрослого, да и нервная система более чувствительна к токсинам.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Если после употребления грибов появились клинические признаки, похожие на отравление, то стоит сразу вызвать «Скорую помощь». Остатки грибного ужина стоит сохранить нетронутыми. Это нужно, для того чтобы провести исследование и назначить правильное лечение.

Отравление лисичками требует немедленной помощи врача

До приезда «Скорой помощи» необходимо провести ряд мероприятий для оказания помощи пострадавшему:

  • промывание желудка кипяченой водой: необходимо пить по четыре-пять стаканов теплой воды и пытаться вызвать рвоту;
  • клизма теплой водой;
  • прием сорбента – Угля, Энтеросорба, Энтеросгеля.
  • дать пострадавшему 20 граммов слабительного – Сернокислой магнезии или Соль Барбары;
  • давать больному много жидкости.

Как избежать отравления лисичками

Для того чтобы никогда не столкнуться с отравлением, нужно учитывать несколько важных факторов.

Прежде чем идти в лес или на стихийный рынок за грибами, нужно научиться их не путать. Как отличить съедобные от несъедобных было рассказано выше. Прочитайте внимательно, если у вас возникнут сомнения, хороший это гриб или плохой, то не стоит брать его к себе в корзиночку при сборе, как и покупать у незнакомых людей.

Как уже было сказано выше, по составу лисички превосходят подавляющую часть грибов. И наличие в них полисахарида не дает им быть червивыми. Если вы видите червивые лисички, то скорее всего это ложные и несъедобные грибы.

Во избежание отравления лисички нужно правильно готовить

Заключение

Сегодняшний разбор лисичек показал нам, что даже съедобными полезными грибами можно отравиться. Как избежать этого и не потерять страсть ни к сбору грибов, ни к их употреблению?

  1. Собираем только те грибы, в которых уверены. Например, черную лисичку брать не стоит, так как она считается условно съедобной. И для того чтобы ею не отравиться, нужно уметь готовить такие грибы.
  2. Перед приготовлением тщательно моем.
  3. Температура для уничтожения токсинов составляет 90 градусов. Необходимо стараться придерживаться этой отметки при обработке, чтобы и вкусно поесть, и получить всевозможные витамины, и не отравиться.
  4. Не нужно давать грибы детям, каким бы вкусными они ни были.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: