Блюда из брокколи. Блюда из брокколи – рецепты приготовления Рецепты с брокколи вкусные

Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, . В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.

Что можно приготовить из брокколи

Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить простые и супы пюре, салатики, плов, котлетки, пасту, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.

Капустный пирог

Что необходимо для теста:

  • щепотка соли;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • 6 больших ложечек подсолнечного масла;
  • яичный белок;
  • 130 г жирного ;
  • 250 г муки.

Для начинки:

  • яичный желток и целое куриное яйцо;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 120 г твердого сыра;
  • 110 г шампиньонов;
  • по 250 г свежей брокколи и томатов черри ;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
  2. Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
  3. Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
  5. Выкладывать тесто, делая бортики.
  6. Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.

Легкий салатик из брокколи

Что понадобится:

  • по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
  • кочан брокколи.

На заправку:

  • 4,5 ложечки майонеза;
  • соль, перец;
  • четвертинка красного лука;
  • ложка яблочного уксуса;
  • 6 ложечек натурального йогурта.

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
  2. В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
  3. Заправить салат и тщательно перемешать.

Как вкусно приготовить брокколи

Острая брокколи

Ингредиенты :

  • 500 г капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика ;
  • соль, перец;
  • пара ложек масла оливы.

Как приготовить:

  1. Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
  2. В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
  3. Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Брокколи в сливках

Составляющие:

  • полкило брокколи;
  • 400 мл жирных сливок;
  • соль, перец, зелень свежая;
  • луковица;
  • 220 г ;
  • 3 ложечки масла.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
  2. Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
  3. Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
  4. Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
  5. Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
  6. Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с , мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера , то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.

Запеченное блюдо

Что понадобится:

  • соль, мускатный орех, перец;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 110 г ;
  • пара куриных яиц;
  • полкило брокколи.

Как готовить:

  1. Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
  2. Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
  3. В яйца залить сливки, положить специи.
  4. Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
  5. Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.

Суп пюре с гребешками

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 г ;
  • 200 г морских гребешков;
  • специи;
  • 130 мл сливок;
  • килограмм брокколи.

Как готовить:

  1. Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
  2. В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
  3. Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
  4. Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером .
  5. В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.

Брокколи в сметане

Составляющие:

  • 900 г капусты;
  • 300 мл сметаны;
  • пара ложек сахарного песка;
  • 4-6 ложек ;
  • свежий базилик;
  • перец, соль, сок из половинки лимона;
  • 3 чесночных зубчика ;
  • ложка уксуса.

Как готовить:

  1. Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
  2. Отварить капусту 2-3 минуты.
  3. Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
  4. Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.

Капустные диетические оладушки

Что необходимо:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 г брокколи.

Как приготовить:

  1. Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера .
  2. Добавить специи по вкусу и яйца.
  3. Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
  4. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.

Как приготовить брокколи на сковороде

Простой рецепт брокколи

Ингредиенты :

  • полкило брокколи;
  • 110 г ;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Капусту порезать на небольшие веточки.
  2. В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
  3. Обжаривать пару минут.

Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
  2. В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
  3. Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.

Креветки с брокколи

Что понадобится:

  • 320 г крупных креветок;
  • 1 чили;
  • головка брокколи;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ложечка сахарного песка;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • маленькая сладкая луковица;
  • пара см имбирного корня;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Порезать капусту на небольшие части.
  2. Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
  3. Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, и капусту.
  4. Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Фритата с брокколи

Что нужно:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г капусты;
  • сладкий перец и сладкая луковица;
  • паприка;
  • соль, перец;
  • сливочное и .

Как готовить:

  1. Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками , перец соломкой.
  2. В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
  3. Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
  4. В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.

Брокколи в чесночном кляре

Что нужно:

  • пара яиц;
  • полкило капусты;
  • ложка муки;
  • 50 мл сливок;
  • масло, соль, перец, чеснок.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, разобрать на веточки.
  2. Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
  3. Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
  4. Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.

Капуста брокколи - однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор , кальций , магний , железо , цинк , марганец , серу , витамины , В1 , В2 , В5, В6 , РР , , , провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату .

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы , сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей . Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Питательные вещества, входящие в состав , делают эту капусту практически волшебным продуктом. Включив брокколи в свой рацион, вы избавите организм от лишней воды и соли, улучшите состояние костной ткани, наладите работу эндокринной и нервной системы, и даже предупредите целлюлит и притормозите старение! Но вернемся от пользы к вкусу. Не вся капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как потом приготовить.

Заглянув в овощной отдел любого супермаркета вы, наверняка, увидите, что брокколи продают в свежем и замороженном виде. Разница между ними существенна. Если вы решили купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже, а также вы лишитесь возможности убедиться в качестве продукта, почувствовать запах и удостовериться в привлекательном внешнем виде. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на размер соцветий и отдать предпочтение капусте с небольшими соцветиями, свежей на вид, пахнущей свежей зеленью, упругой на ощупь и с яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.

Прежде чем вы начнете готовить, брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она сохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят разные блюда, это салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить некоторые простые и вкусные блюда из брокколи. Надеемся что эти рецепты из брокколи, займут достойное место в вашей копилке.

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 апельсина,
100 гр белого винограда,
½ лимона,
200 гр натурального йогурта без добавок,
1 ст.л. мягкой горчицы,
перец,
соль.

Приготовление:
Отделите соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом.

Ингредиенты:
300 гр брокколи,
100 гр яблок,
1 лимон,
50 гр зелени укропа,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Капусту брокколи ополосните под струей холодной воды, отделите соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Укроп мелко нарежьте, яблоки очистите, и нарежьте тонкими дольками. Лимон тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.

Завтрак - самая важная пища дня, но некоторые люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на нехватку времени. Мы предлагаем два легких, но сытных блюда из брокколи, которые можно подать на завтрак, и приготовление которых не отнимет много времени - брокколи в сырном омлете и брокколи в кляре с зеленым чесноком.

Ингредиенты:
750 гр брокколи,
4 яйца,
250 гр сметаны,
100 гр сыра,
3-4 ложки молотых сухарей,
сливочное масло.

Приготовление:
Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут.

Брокколи в кляре с зеленым чесноком

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
50 мл сливок,
зеленый чеснок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку и соль, хорошо перемешайте. Про струей холодной воды промойте брокколи и отделите соцветия. Обмакните соцветия брокколи в кляре и обжарьте на разогретом растительном масле. Мелко нарежьте перья чеснока и посыпьте им готовое блюдо.

Любителям мяса и морепродуктов можно предложить тигровые креветки с брокколи и запеканку с фаршем и брокколи. Оба эти блюда могут похвастаться отличным ароматом и моментальным исчезанием с тарелок. Кроме того, они полезны, быстро готовятся и вряд ли как-то отразятся на вашей фигуре.

Тигровые креветки с брокколи

Ингредиенты:
4 шт картофеля,
200 гр брокколи,
200 гр тигровых креветок,
120-130 мл сливок,
2 ст.л. карри,
50 гр сливочного масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Брокколи промойте под струей холодной воды, отделите соцветия и залейте их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложите на сковороду к картошке. Посыпьте картошку и брокколи карри и залейте сливками. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте креветки и выложите их к овощам, приправьте солью и перцем и тушите еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты:
500 гр картофеля,
300 гр брокколи,
300 гр мясного фарша,
100 мл молока,
2 яйца,
150 гр твердого сыра,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите от шкурки, нарежьте кусочками средней величины. Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте овощи и мясные шарики. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

Такой яркий овощ как брокколи помимо прекрасного вкуса подарит вам еще и отличное настроение, своим насыщенным цветом напоминая о лете. Значит, пора готовить по-настоящему летние, яркие и нежные блюда. Например, из брокколи можно приготовить нежнейшее суфле, ароматный крем-суп или просто подать ее под восхитительным сырным соусом.

Ингредиенты:
800 гр брокколи,
2 л воды,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. крахмала,
4 ст.л. сливок,
2 яйца,
50 гр сыра пармезан,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, нарежьте стебли. Добавьте соцветия и стебли в кипящую подсоленную воду и варите в ней брокколи 10 минут. Разведите в сливках крахмал. Из брокколи, с добавление 2 ст.л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите постоянно помешивая. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Разогрейте духовку до 220°С. Белки взбейте в густую пену, сыр натрите на терке и добавьте все в пюре. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и наполните их пюре на 2/3. Выпекайте в течение 40 минут.

Ингредиенты:
1 кочан брокколи,
100 гр сыра,
70 гр плавленого сыра,
200 мл молока,
1 ст.л. муки,
30 гр сливочного масла,
1/2 лимона,
паприка,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия, перемешайте с соком половины лимона, уложите в пароварку на 15-20 минут. Сыр потрите на мелкой терке, плавленый сур нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте муку на сливочном масле, после чего добавьте молоко и помешивайте до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавьте сыры и постоянно помешивая, варите до полного растворения сыра. После чего добавьте паприку, соль и перец. Готовую брокколи полейте сырным соусом и подавайте к столу.

Крем-суп из брокколи с креветками

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
2 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ст.л. сливочного масла,
2 л овощного бульона,
400 мл сливок,
8 шт очищенных вареных креветок,
лимонный сок,
соль,
перец,
мускатный орех,
петрушка.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, стебли очистите, и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле растопите 4 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и чеснок. Влейте овощной бульон, добавьте соцветия и стебли брокколи и тушите под закрытой крышкой 10 минут. После чего добавьте сливки и с помощью блендера взбейте суп, превратив его в пюре. Полученное пюре доведите до кипения и немного уварите на слабом огне. Приправьте суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополосните под струей холодной воды, обсушите салфеткой и обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промойте и оборвите листочки. В каждую порцию супа уложите 1 обжаренную креветку и посыпьте листиками петрушки.

Пряный и пикантный вкус капусты брокколи известен давно, а вот ее популярность до сих пор только набирает обороты. Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, блюда из брокколи обязаны занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи - это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить! А у нас вы можете найти еще больше рецептов из овощей .

Алёна Карамзина

Блюда из брокколи, к сожалению, не пользуются всенародной любовью. А зря!

Ведь она очень полезна для здоровья. В ней содержаться необходимые для нормальной работы организма вещества. Дело в том, что при варке этот овощ может издавать не самый приятный запах и многим это не нравится. На самом деле, если правильно приготовить брокколи, то блюда из нее станут любимыми на вашем столе.

Я подготовила для вас 2 проверенных рецепта приготовления брокколи и легкий способ сохранить овощи на зиму. Врачи рекомендуют кушать блюда из капусты, в том числе и брокколи, хотя бы 2 раза в неделю. А если вы будете готовить ее по нижепредставленным рецептам, то эти трапезы станут долгожданными и очень приятными. Ваш организм поблагодарит вас за это крепким иммунитетом.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Если вы хотите полезно, но сытно и полноценно пообедать, то приготовьте брокколи с куриной грудкой прямо на сковороде. Блюдо получается нежным, питательным и сбалансированным по пищевой ценности. Ведь врачи и диетологи рекомендуют кушать овощи с мясом. К капусте прекрасно подходит куриная грудка. Она нежирная и слегка суховатая. А брокколи дополняет ее своей сочностью и ароматом.


Ингредиенты:

  • один кочан капусты брокколи;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перчик и специи на ваше усмотрение и вкус.


Пошаговое описание рецепта:


1.Лук мелко нашинковать. Так же поступить и с чесноком. Их нужно обжарить на масле буквально 3-5 минут, пока вы будете подготавливать морковь.


2. Нарезать морковь тоненькими полукружочками. Слишком толстые куски могут не протушиться и остаться сыроватыми.


3. Капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженные овощи, их лучше предварительно разморозить на дуршлаге.


4. Морковь и брокколи добавить к луку с чесноком и, не перемешивая, накрыть крышкой. На средней мощности плиты, потушить их 5-7 минут, пока вы будете разделывать мясо.


5. Грудку нарезать на средние кусочки.


6. Добавить мясо в сковороду. На этом этапе нужно посолить и приправить специями на ваш вкус. Сюда отлично подойдет сушеный чеснок и смесь прованских трав. Также отличным вариантом станет специальная приправа для приготовления курицы.

7. Тушить нужно примерно 20 минут. Этого времени достаточно для готовности и мяса, и овощей. Подавать лучше в горячем или теплом виде и сочетать с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

Если хочется чего-то вкусненького, но, в то же время, полезного, то на помощь придет вот такой простой рецептик запеканки из брокколи. Приготовить ее очень просто, а получается необычайно вкусно. В составе нет майонеза, масла и других вредных продуктов. Такая вкуснятина станет отличным обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 4 шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус

Пошаговое описание рецепта:


1.Брокколи разделить на маленькие головки (соцветия) и отварить их в соленой воде. После закипания нужно проварить их не более 5 минут. Они не должны быть полностью готовыми, а лишь слегка мягкими.


2. Грибы максимально мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы освободить их от лишней влаги. Чеснок тоже мелко нарубить и добавить к грибам, как только испариться выделенная жидкость.


3. Влить сюда молоко и сливки. Посолить и установить максимальный огонь. Как только смесь закипит, нужно немного убавить и проварить до загустения.


4. В форму для выпекания аккуратно выложить брокколи. Сверху равномерно распределить сливочный соус и посыпать сыром, протертым на терке. Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 190-200 градусов.


5. Уже через 10 минут вы можете насладиться нежной, ароматной, а главное очень полезной запеканкой.

Вот так, затратив на готовку не более получаса, вы обеспечите семью вкусным обедом, которому будут рады и взрослые, и детки. Приятного аппетита!

Как заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Чтобы запастись витаминами на зиму, летом и осенью мы их сохраняем в морозильной камере. Брокколи — не исключение. Заморозка сохраняет максимальное количество полезных элементов. Зимой можно просто достать необходимое количество соцветий и приготовить их по любимому рецепту. Это очень удобно.


Сделать это совсем не сложно. Однако, существую определенные правила подготовки овощей к заморозке. Итак, рассмотрим пошаговый путь от разделывания до отправки в морозилку.


1.С кочана капусты удалить все листья.


2. Теперь его нужно разделить на соцветия. Ствол нам не нужен, ведь мы будем сохранять только бутончики.

Чтобы уничтожить микробы и жучков, которые могут жить в брокколи, ее нужно замочить в холодном растворе соли. Идеальное соотношения для их устранения на 1 литр воды — 4 чайные ложки соли. Это займет полчаса.


3. Тщательно промыть овощи и отправить бланшироваться. Это можно сделать в пароварке (не более 5 минут) или в кастрюле с водой (примерно 1-2 минуты). Такая процедура помогает устранять ферменты, которые вызывают потерю ароматных и вкусовых свойств овощей. Благодаря этому, брокколи сохраниться лучше.


Если вы собираетесь сохранить на зиму большое количество овощей, то нужно бланшировать их несколькими частями. Если вы загрузите в кастрюлю или пароварку сразу всё количество, то процедура будет неравномерной. Какие-то кусочки будут мягкими и переваренными, а какие-то так и не получат необходимой обработки.

4. После варки нужно в минимальные сроки охладить капусту. Можно переложить ее в тарелку и поместить лед. Также можно залить ледяной водой. После этого овощи тщательно обсушить на полотенце. Лучше делать это в хорошо проветриваемом помещении.


5. Переложить овощи в пакеты для хранения и разложить в морозильнике.

Как вы уже поняли, приготовить брокколи очень просто. Кроме того, этот овощ может быть вкусным, если готовить ее по сегодняшним рецептам. Даже детки-малоежки попросят добавки.

Главный ингредиент во всех блюдах — любовь и желание творить. Если вы сдобрите этими приправами свои шедевры — они непременно получатся еще лучше! Желаю вам успехов на кулинарном фронте! До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: