Как быстро приготовить соте из овощей. Соте из овощей - рецепт с фото, как приготовить в духовке

Соте из баклажанов давно стало одним из самых любимых блюд, его начинают готовить, как только на базаре появляются первые овощи, готовят все лето и до глубокой осени. Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и без мяса, просто одно соте или с отварной картошкой тоже получается - пальчики оближешь. Итак, делюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее соте из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 4 шт. баклажанов
  • 3 спелых помидоров
  • 2 шт. красного салатного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • петрушка, базилик
  • Покупаем на базаре или собираем на собственной грядке четыре средних по размеру баклажана, это примерно 1 кг. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, а затем режем кружочками. Нарезаем довольно толсто.
  • Порезанные баклажаны обязательно замачиваем в соленой воде, чтобы из них вышла горечь. Молодые баклажаны достаточно замочить на 15-20 минут.
  • Кружочки отжимает от воды, а затем обжариваем на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили с одной стороны, затем с другой, и снимает со сковороды.
  • Процесс жарки идет довольно быстро, 10-15 минут и получается вот такая гора жареных баклажанов.
  • Поскольку баклажаны, как и жареные кабачки , впитывают довольно много масла: впитают все, сколько не нальешь, масло доливаем понемногу.
  • Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики, сердцевины, режем крупно. Кстати, салатный перец часто называют болгарским перцем, также можно встретить название итальянский перец — зеленый салатный перец с тонкой кожурой, очень ароматный.
  • В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем салатный перец. Получается очень красивое соте, если использовать разноцветный перец (красный, желтый, зеленый).
  • Чистим лук, режем полукольцами или кубиками.
  • Морковку чистим, режем кружочками или соломкой, можно просто потереть на крупную терку.
  • Чеснок мелко режем или пропускаем через чесночный пресс. Кто любит чеснок, можно взять больше зубчиков, чем указано в рецепте.
  • Один крупный помидор режем тонкими пластинами, два остальных трем на терку.
  • На этом подготовительный процесс заканчивается, и можно приступать непосредственно к приготовлению соте из баклажанов.
  • Берем сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим все вместе до полу готовности морковки, немного солим, убираем кастрюлю с огня.
  • На морковно-луковый слой выкладываем жареные баклажаны, посыпаем чесноком.
  • Несмотря на то что баклажаны для соте мы замачивали в соленой воде, их все равно следует посолить. Солим.
  • Выкладываем слой жареного перца.
  • Снова слой баклажанов, чеснок, немного солим. На каждый баклажанчик кладем по тонкой пластиночке помидора.
  • Продолжаем чередовать слои жареных баклажанов и овощей.
  • Когда будет уложен самый последний слой, поливаем тертыми помидорами. Вместо тертых помидор можно взять 100-150 мл. домашнего

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают». Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы. Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут - баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут - томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат. Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол. Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов - в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут - это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей - кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы. Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут. Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте - очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы - это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу. Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой. Всем понравится соте из форели, семги или лосося - это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов - максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом. Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости. Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки - неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью. Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок. Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует. Подавать можно со свежими овощами или пришпаренной спражей.

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром - в зависимости от того, что входит в его состав. И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным. В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от . Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

Соте из овощей приготовить гораздо быстрее, чем тушить, жарить и парить. Количество рецептов соте из овощей практически безгранично. Суть метода соте заключается в быстрой тепловой обработке с сохранением полезных веществ.

Минимум времени и максимум пользы для здоровья. Слово соте имеет французское происхождение “sauter” и буквально означает скакать, а прилагательное “sauté” переводится как жареный.

Метод состоит в следующем — овощи жарятся в сотейнике или большой сковороде при частом встряхивании, при этом они перемешиваются, но не становятся водянистыми, сохраняя вкус, цвет и полезные свойства.

Соте из овощей – самый здоровый способ приготовления


Для приготовления соте из овощей берут сотейник — большую массивную сковороду обычно из нержавеющей стали, сотейник может быть из чугуна, меди, с тефлоновым или керамическим покрытием.

Главное, у сотейника должны быть довольно высокие стенки и длинная ручка. Это удобно при встряхивании и перемешивании.

Сотейник удобен для приготовления соусов, пассировки, варки и тушения. В сотейник наливают небольшое количество масла или бульона, быстро обжаривают предварительно нарезанные овощи, постоянно перемешивая и встряхивая сотейник. Обычно время приготовления соте из овощей 15-30 минут (время зависит от набора овощей и рецепта).

Есть одна тонкость – овощи следует жарить не все сразу, а добавлять постепенно. Сначала в сотейник кладут наиболее грубые овощи, требующие большего времени обработки, заканчивая более нежными. Например, если вы готовите соте из баклажан, то очередность будет такая:

Баклажан → кабачок → красный перец → томаты → специи

Добавлять овощи следует по очереди, через 3-7 минут, по мере обжарки, при этом постоянно встряхивая и перемешивая. В конце добавляют специи и соль. Начните с самого легкого, вот простой рецепт соте из овощей.

Попробуйте здоровый метод приготовления – соте из овощей без масла

Метод приготовления овощей-соте является наилучшим способом сохранить максимум полезных веществ. Обычно соте готовиться на масле, но исследования показывают, что сильная обжарка на масле приводит к окислению и образованию свободных радикалов. Считается, что наиболее здоровый способ приготовления соте из овощей, это приготовление без масла. Масло добавляется в конце, в готовое блюдо, что на самом деле делает вкус соте еще богаче.

Способ приготовления соте из овощей без масла

Если у нас нет масла, то все равно необходимо некоторое количество жидкости. Это может быть овощной или куриный бульон, можно бульон из кубиков (как указано в рецепте) или просто вода.

  • Налейте необходимое количество бульона в сотейник и доведите до кипения на среднем огне.
  • Как только бульон начнет закипать, добавьте овощи в необходимой последовательности.
  • В зависимости от рецепта и вида овощей следует накрыть крышкой, в этом случае овощи будут обработаны паром, или не накрывать, тогда лишняя жидкость быстрее выпариться.
  • После того, как соте готово, в готовое блюдо добавьте оливковое масло.

Выбор остается за вами готовить соте из овощей на масле, или добавить оливковое масло в конце в готовое блюдо. В любом случае, соте из овощей полезное, вкусное и, кроме того, красивое блюдо.

Невероятный аромат, сочные кусочки овощей, нежный вкус - вот что такое соте из синеньких. Диетическое, легкое, но одновременно сытное блюдо будет уместным и в повседневном, и в праздничном меню. Его подают как закуску, как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Соте из синеньких вкусное и горячим, и холодным.

Соте и рагу: в чем разница

За словом «соте» скрывается блюдо, похожее на рагу. Даже классический набор продуктов у этих двух яств одинаковый: синенькие, томаты, болгарский перец, репчатый лук. Разница заключается в принципе приготовления.

Изначально словом «сатэ» называли не само блюдо, а кулинарную технику. С французского «соте» («sauter») переводится как «прыгать». Овощи обжариваются на сковородке или в сотейнике, но в процессе приготовления не перемешиваются лопаткой или ложкой, а «встряхиваются». В результате они получаются сочными, не разваливаются. Соте доводится до готовности методом тушения, но и на этом этапе компоненты не перемешивают ложкой. Благодаря такой кулинарной технике, удается сохранить целостность компонентов. Ароматы продуктов, из которых готовят блюдо, дополняют друг друга, соединяясь в кулинарную симфонию.

Овощное рагу готовится по-другому: тушится. В процессе приготовления блюдо помешивают, кусочки овощей становятся рыхлыми. На первый взгляд отличия между соте и рагу незначительные, но технология приготовления, по отзывам гурманов, сказывается на конечном вкусе.

Чтобы встряхивать ингредиенты на сковородке, как предполагает техника соте, нужна определенная сноровка. Берите минимум овощей пока не «набьете руку».

Тонкости приготовления пошагово

Как приготовить соте из баклажанов, чтобы получилось действительно вкусно? Важно все: и подготовка ингредиентов, и выбор кухонной утвари, и соблюдение кулинарной техники. Следуйте советам, чтобы легко освоите премудрости приготовления соте.

  • Правильно нарезаем овощи. Главный ингредиент блюда - баклажан. Его нужно резать крупно. Кружочками или кубиками - выбор за хозяйкой. Остальные компоненты можно нарезать произвольно, но лучше тоже крупно - так выглядит гармоничней.
  • Убираем горечь из синеньких. Баклажаны обладают специфическим горьковатым вкусом. Горечь испортит вкус блюда, поэтому ее нужно предварительно убрать. Нарезанные на соте синенькие замачивают в воде с добавлением соли на 30 минут или солят и оставляют на 20 минут, а потом промывают. Запомните, что в молодых овощах меньше горечи, а перезревшие и вовсе могут вызвать отравление из-за высокого содержания солонина.
  • Правильно выбираем утварь. Приготовление соте состоит из двух этапов - жарки ингредиентов и тушения. Нужна сковородка и емкость для тушения. Идеально, если есть сотейник: в нем удобно «встряхивать» овощи. Можно доготовить соте из баклажан и перца на сковороде, на которой продукты обжаривались, но только если у нее высокие бортики. Доводить блюдо до готовности можно в чугунном казане или в кастрюле с толстым дном. На заключительных этапах приготовления можно использовать мультиварку.
  • Жарим ингредиенты по отдельности. Жарить компоненты блюда нужно поочередно. Если сложите в сковородку все и сразу, то овощи пустят сок и начнут тушиться - получится рагу. Исключение - зажарка. Морковку и лук можно пожарить в одной сковородке, но закладывать их нужно поочередно: сначала идет лук.
  • Используем минимум масла. Для обжарки овощей используйте немного масла. Особенно нельзя лить много в сковородку к синеньким: они впитывают жир как губка. В итоге вместо низкокалорийного легкого блюда можно получить салат, который истекает маслом.
  • Не перемешиваем компоненты. Ингредиенты соте нельзя мешать ложкой или лопаткой - ни на этапе жарки, ни при тушении. Иначе получится каша. Чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели, сковородку нужно периодически встряхивать: ингредиенты должны подпрыгивать.
  • Следим за температурой. Жарить овощи нужно на небольшом огне. Иначе они сгорят. Использовать ложку нельзя, а при встряхивании сложно определить, что овощи начали подгорать. Но предварительно масло нужно раскалить, а уже потом уменьшить нагрев: так овощи быстро «схватятся», и все соки останутся внутри кусочков. Тушат на минимуме: овощи должны пропитаться ароматами друг друга, «дойти» до готовности, но не свариться.
  • Выкладываем слоями. В классическом рецепте поджаренные ингредиенты выкладывают в сотейник или казанок слоями. Не перемешиваем ложкой. Можно разве что легонько стряхнуть емкость.

Сотте перемешивают при подаче, но движения должны быть аккуратными. Сверху украшают рубленой зеленью, посыпают кусочками феты. В кавказской кухне в качестве «посыпки» используют грецкие орехи.

Классический рецепт соте из баклажанов…

Описание. Классическое соте из синеньких требует минимального набора ингредиентов: используют только овощи, зелень, специи. Зелень можно брать любую, но обычно хозяйки добавляют петрушку либо укроп.

Ингредиенты:

  • синенькие - четыре средних овоща;
  • перец болгарский - два (желательно разных цветов);
  • томаты - три крупных (красных);
  • лук - большая луковица;
  • морковь - одна большая;
  • чеснок - по вкусу;
  • зелень - пучок укропа/петрушки;
  • сахар - на глаз;
  • соль, перец молотый - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кольцами. Замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.
  2. Нарезать морковь кружочками, перец и луковицу - полукольцами. Заготовки не смешивать.
  3. Сделать крестовидные надрезы у основания томатов. Опустить помидоры на пару секунду в кипяток, вынуть из горячей воды в холодную. Снять кожицу, нарезать крупными кубиками мякоть.
  4. Обжарить подготовленные синенькие на сковороде. Масла - минимум. Переворачивать методом «встряхивания». На жарку желательно потратить не больше двух минут.
  5. Обжарить по отдельности остальные овощные заготовки, кроме томатов. Не забывать придерживаться классической техники - не перемешивать традиционным способом.
  6. Выдавить чеснок, смешать с солью, молотым перцем.
  7. Налить немного масла в сотейник. На дно - баклажаны. Нужно присыпать их специями и немного притрусить сахаром - для нежного вкуса.
  8. Выкладывать слоями остальные овощи - обжаренные и томаты. Очередность может быть любой. Если глубина емкости позволяет, то слои можно повторить.
  9. Накрыть сотейник крышкой. Довести до готовности на медленном огне. Последний этап приготовления займет примерно 20 минут.
  10. Подавать, щедро посыпав зеленью.

Следуя классической рецептуре, можно готовить острое соте из баклажан. Просто добавляете больше чеснока и перец чили - получается закуска для любителей «остренького».

… и 3 кулинарные фантазии

Существует множество рецептов соте из синеньких. Технология остается неизменной, но меняются ингредиенты. К традиционному набору хозяйки добавляют другие овощи: цуккини, цветную капусту, картофель. Гармонично «звучат» в блюдах с синенькими грибы. Лучше брать шампиньоны, так как у лесных вкус яркий: они могут «забить» вкус и аромат других овощей. Если хотите приготовить полноценное второе блюдо, можно добавить мясо - получится вкусно и сытно.

Экспериментировать можно не только с ингредиентами, но и с приправой. Лавровый лист, шафран, хмели-сунели, мускатный орех - благодаря специям, знакомое блюдо приобретет совершенно новый вкус.

С курицей

Описание. Сытное блюдо, которое можно подать на обед. Курицу можно заменить любым мясом, то тогда время приготовления увеличится. Главное условие - мясо должно быть постным. Рецепт позволяет экспериментировать: можно добавлять любые овощи, шампиньоны и каждый раз получать новое блюдо. Подавать соте с мясом нужно горячим.

Ингредиенты:

  • синенькие - три средних плода;
  • сладкий перец - две штуки;
  • морковка - один большой корнеплод;
  • лук репчатый - большая головка;
  • томаты - две штуки;
  • курица - одно филе;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - на глаз;
  • специи, зелень - на выбор.

Этапы

  1. Синенькие нарезать на кружочки. Посолить. Оставить на 20 минут, после - промыть.
  2. Филе порезать крупными кубиками, морковь и томаты - кружочками. Луковицу и перец нашинковать полукольцами.
  3. Обжаривать ингредиенты в сотейнике по очереди, не забывая о технике приготовления: без лопатки, перемешивать «встряхиванием».
  4. Обжаренные овощи и мясо выложить в глубокую емкость слоями. Очередность - на свое усмотрение, но томаты обязательно сверху. Добавить чеснок, приправы.
  5. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут.
  6. В конце щедро посыпать зеленью.

Попробуйте приготовить соте с фаршем. Овощи нарезайте достаточно крупно. Сочетание разных текстур - это необычно.


С картофелем

Описание. Для приготовления блюда картофель отваривают до полуготовности, другие овощи обжаривают по отдельности. По рецепту добавляют томатный сок, но можно взять свежие помидоры. Чтобы получить яркий вкус, используйте больше пряностей. Если к традиционному набору специй (соль-перец) добавить орегано, кориандр, тмин - блюдо «зазвучит» по-новому.

Ингредиенты:

  • баклажаны - два молодых овоща;
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук - одна - две луковицы;
  • морковь - два корнеплода;
  • томатный сок - стакан;
  • чеснок - по вкусу;
  • пряности - на выбор;
  • любая зелень;
  • растительное масло - для жарки.

Этапы

  1. Нарезать синенькие крупными кубиками. Посолить, подождать 20 минут, промыть под проточной водой. Обжарить методом «встряхивания» пару минут.
  2. Картофель нарезать кубиками. Отварить до полуготовности. Можно добавить в кастрюлю с картошкой лавровый лист для аромата.
  3. Нарезать морковь крупной соломкой, луковицу - полукольцами. Обжарить вместе, встряхивая сотейник.
  4. Выложить все овощи слоями в глубокую емкость с толстым дном. Добавить специи, чеснок. Залить томатным соком. Тушить 20 минут.
  5. Снять с плиты, добавить нарубленную зелень и дать настояться десять минут.

Добавьте в соте с синеньких и картофеля петрушку, базилик и кинзу. Такое сочетание зелени обеспечит головокружительный аромат и пряный вкус.

С яблоками

Описание. Блюдо готовят без зажарки и лука. Соте с яблоками получается нежным. Берите кисло-сладкие фрукты: они дадут «кислинку», которая гармонично дополнит овощной вкус.

Ингредиенты:

  • синенькие - четыре молодых овоща;
  • перец болгарский - три (разных цветов);
  • морковь - два больших корнеплода;
  • яблоки - три средних кисло-сладких фрукта;
  • томаты - четыре больших;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кубиками, посолить, выждать 20 минут, чтобы ушла горечь. Промыть под проточной водой.
  2. Обсушенные кубики баклажанов обжарить три минуты по технике «соте»: не перемешивая лопаткой, а встряхивая.
  3. Морковь и перец нарезать кубиками. Поочередно пожарить.
  4. Обжаренные овощи сложить в сотейник. Добавить любые специи. Сверху выложить крупно нарезанные томаты. С них предварительно снимают кожицу.
  5. Поставить соте тушиться на 15 минут.
  6. Добавить крупные кубики яблок. Потушить три минуты. Снять сотейник с плиты, дать блюду настояться десять минут.

Если любите необычные вкусы, то добавьте в соте с яблоками и синенькими выдавленный через пресс чеснок и немного корицы (буквально на кончике ножа): необычное сочетание покорит настоящих гурманов. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом.

Меняем технологию

Секрет приготовления соте из баклажанов и помидоров кроется в особой технологии. Но кто сказал, что немного изменив ее, нельзя получить вкусное блюдо? Конечно, можно! Главное правило - овощи в соте не должны разваливаться как в рагу. Важно предварительно их обжарить и не перемешивать лопаткой, чтобы сохранить форму, а вот где они будут «доходить» - не принципиально. Приготовьте соте в духовке или в мультиварке, и убедитесь, что получается не хуже, чем в сотейнике.

Часто хозяйки складывают все овощи из классического набора для соте вместе и тушат в мультиварке или запекают в духовке. Но так получится рагу, а не соте.

Делаем в мультиварке…

Описание. Чтобы приготовить соте из баклажанов в мультиварке, овощи предварительно нужно обжарить. Сделать это можно прямо в чаше «помощницы», но обязательно обжаривать компоненты по отдельности, а потом соединить и протушить.

Ингредиенты:

  • синенькие - три молодых плода;
  • кабачки - два небольших;
  • томаты - два крупных;
  • морковь - два средних корнеплода;
  • лук - одна крупная луковица;
  • перец сладкий - две штуки;
  • базилик, мята, кинза - по паре веточек;
  • чеснок, специи - по вкусу;
  • масло подсолнечное (рафинированное) - для жарки.

Этапы

  1. Синенькие нарезать кружочками. Убрать горечь путем вымачивания в подсоленной воде (держать 30 минут).
  2. Кабачки нарезать так же, как синенькие. Морковку нашинковать соломкой, перец и лук порезать полукольцами.
  3. Овощи по отдельности пожарить в мультиварке. Достаточно, чтобы они «схватились», не нужно ждать готовности.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, порезать дольками.
  5. Сложить все овощи в чашу мультиварки. Добавить специи, но не перемешивать слои. Выбрать режим «Тушение», на таймере вставить 20 минут.
  6. Измельчить чеснок, зелень. Добавить все в чашу после сигнала, оповещающего об окончании приготовления. Выключить прибор, соте оставить в закрытой мультиварке на десять минут: так блюдо пропитается ароматами зелени.

Овощное соте состоит из низкокалорийных ингредиентов, но процесс обжарки добавляет овощам калорий. Можно сделать диетический вариант: приготовить ингредиенты по отдельности на пару, а затем сложить все в чашу мультиварки и довести до готовности в режиме «Тушение». Чтобы овощи не превратились в «кашу» не перемешивайте их и следите за временем: достаточно протушить паровые овощи десять минут, чтобы их вкусы и ароматы соединились в единый «ансамбль».


… и в духовке

Описание. Рецепт соте из баклажанов в духовке предполагает, что сначала все ингредиенты будут обжарены. Жарить нужно по отдельности, не перемешивая лопаткой, с минимальным количеством масла и буквально по паре минут - так в овощах «запечатается» сок и сохранится форма кусочков.

Ингредиенты:

  • синенькие - три штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • морковь - одна крупная;
  • болгарский перец - два разных цветов;
  • лук-шалот - четыре штуки;
  • томаты - три крупных;
  • зелень - на выбор;
  • чеснок, специи - по желанию;
  • масло рафинированное - на глаз.

Этапы

  1. Нарезать синенькие кружочками. Залить водой с солью на 30 минут.
  2. Грибы порезать пластинками, морковь - кружочками, перец - полосками, лук - кольцами.
  3. Обжарить заготовки по очереди, встряхивая сковородку. Выкладывать каждый обжаренный ингредиент в отдельную тарелку, прикрытую бумажным полотенцем. Оно заберет лишнее масло, соте не будет жирным.
  4. Обдать томаты кипятком. Снять кожицу, крупно нарезать, припустить на сковородке. Можно добавить чеснок.
  5. Сложить овощи в форму для запекания слоями. Сверху должны оказаться томаты. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180°C, примерно на 25-35 минут.
  6. Если в духовке есть функция «гриль», в конце приготовления включить буквально на три-четыре минуты, чтобы «ушла» лишняя жидкость, а овощи «схватились» приятной корочкой.

Соте всегда солят на этапе «сборки» (перед запеканием/тушением) или в самом конце. Если посолить ингредиенты при обжаривании, то блюдо получится сухим: соль «вытягивает» из продуктов жидкость. Так теряется главная особенность соте - максимальная сочность овощей.

Соте с баклажанами - блюдо сезонное. Конечно, синенькие можно найти в супермаркете и зимой, но вкус у них не тот, да и польза таких овощей вызывает сомнение. Если хотите полакомиться вкусным соте зимой - заморозьте синенькие. Все просто: баклажаны порежьте кубиками или «кругляшками», пожарьте, выложите на разделочную доску в один ряд и заморозьте. Храните в пакетиках с замком Zip-lock, но перед отправкой на хранение обязательно проверьте, чтобы в пакет не попал воздух.

Еще один вариант полакомиться ароматной закуской зимой - закатать овощное соте с баклажанами в банки. Приготовьте блюдо по классическому рецепту (только количество ингредиентов увеличьте) и закатайте. Хотя соте и готовится без уксуса, но хранится долго: чеснок и кислота с томатов обеспечивают сохранность консервации. Единственное условие - банки и крышки нужно простерилизовать.

Отзывы: «Вкуснее я ничего не ела»

Очень люблю соте. Зимой покупала в замороженном виде «Хортекс», теперь будем кушать своё))) Только помидорки брала не очень спелые, не хотелось, чтобы они расквасились при варке. Получилась красота и вкуснота!

Красильникова , https://gotovim-doma. ru/forum/viewtopic. php? t=23575

В это время года у моей семьи любимое блюдо (кроме мяса, конечно) соте из баклажан с помидорами. Попробуйте может понравится. Блюдо вкуснее холодное, можно сделать бутерброд - хлеб с маслом а сверху соте.

Ольга B , https://www. lepestok. kharkov. ua/forum/viewtopic. php? t=1469

Всё режется кубиками и из специй только лавровый лист и черный перец (ну и плюс соль)..вкуснее я просто ничего не едала!! — а столько раз пыталась из вредности найти замену, и действительно — в холодном виде намного вкусней (шкурку с синих не срезать ни в коем случае — добавляет очень пикантную горчинку),ну и для вкусноты надо добавить немного подсластителя обязательно, он там нужен точно! травы не добавлять никакой — она оттягивает на себя всю ту сбалансированность, но это только моё мнение, но я на нём настаиваю.

Матрёшка , https://forumonti.com/threads/4323

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: