Форшмак с плавленным сыром очень вкусный. Форшмак из селедки с морковью и плавленым сыром

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Главное блюдо из селедки (не считая обычной селедки с отварной картошкой, конечно) — форшмак. Он очень хорош с черным или серым хлебом как закуска под водку, например. А сельдь — одна из самых жирных и самых полезных рыб, ведь она богата нужными нам жирными кислотами, которые, помимо всего прочего, способствуют улучшению настроения и борьбе с депрессией. Так что форшмак — одно из тех блюд, что просто необходимы нам осенью.

    Форшмак пришел в еврейскую кухню из восточно-прусской. У немцев форшмак — это горячая закуска из жареной сельди, часто — с добавлением мяса. В еврейской же кухне блюдо трансформировалось до неузнаваемости, прежним осталось только название. Мясо исчезло, селедка стала холодной. Часто для форшмака брали самую дешевую, пересоленную и передержанную сельдь, так называемую «ржавую». Ее нужно было вымачивать. Если форшмак подавали в рамках молочной трапезы, то можно было вымачивать сельдь в молоке.

    Сейчас селедку не вымачивают. В самом деле, когда вы последний раз видели жесткую сельдь? Но вот чистить и потрошить ее придется. Просто потому, что почищенная и разделанная промышленным способом селедка в пластиковых упаковках обрабатывается химическими добавками для мягкости, чтобы косточки растворились. Так что наилучшая сельдь для форшмака — из бочки, в рассоле и целиковая, с головой и потрохами.

    К тому же у такой селедки остаются жабры, и даже в соленом виде по ним можно понять, насколько хорошая перед вами рыба. Жабры должны быть яркими, красными, без темных пятен. А сама рыба не должна иметь желтого налета. Покупать стоит сельдь в самом простом маринаде, не в винном, не в остром, не в пряном.

    Фото:

    1 порция

    • 100 г сельди
    • 1 большое яйцо
    • 1 маленькая луковица
    • 2 ломтика белого хлеба
    • Сливки
    • ½ зеленого кислого яблока
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 волован из слоеного теста
    • Немного лимонного сока

    Шаг 1. Убедитесь в том, что сельдь не чрезмерно соленая, в противном случае вымочите рыбу в холодной воде на протяжении пары часов. Удалите кости из мякоти пинцетом.

    Шаг 2. Залейте ломтики белого хлеба сливками и оставьте на 10 минут.

    Шаг 3. По прошествии этого времени слегка отожмите хлеб, чтобы убрать излишки сливок.

    Шаг 4. Отварите яйца.

    Шаг 5. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.

    Шаг 6. Лук лучше измельчать вручную, так как после прокручивания он выделяет слишком много жидкости, делая форшмак клеклым. Измельчив лук, также мелко нарежьте яйца.

    Шаг 7. Взбейте пасту из хлеба и рыбы с маслом, добавьте яйцо и лук, а за ними — тертое яблоко.

    Шаг 8. Форшмак выложите в волован и подавайте.

    Фото: Ресторан Vegas Café

    Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Vegas Café

    На 5 порций

    Шаг 1. Яблоко очистить от кожицы и удалить семенную коробку.

    Шаг 2. Все ингредиенты порезать мелким кубиком или прокрутить через мясорубку.

    Шаг 3. Смешать до однородной массы и ввести взбитое сливочное масло (размягчить, добавить соль по вкусу и выбить венчиком или миксером до воздушной массы).

    Шаг 4. Убрать в холодильник на 30-40 минут.

    Шаг 5. Украсить мелко нарезанным зелёным луком. Подавать с ржаными гренками или пшеничной лепешкой.

    Фото: Ресторан "Никита"

    Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

    3 порции

    • 500 г сельди
    • 1 яйцо
    • 1 яблоко
    • Сливочное масло

    Шаг 1. Селедку олюторскую отделить от костей.

    Шаг 2. Филе сельди соединяют с одним отварным яйцом и одним дачным яблоком, после чего протирают до состояния пюре вместе с кусочком деревенского сливочного масла.

    Шаг 3. Подают с гренками из черного или белого домашнего хлеба.

    Фото: Ресторан Doctor Whisky (г. Ялта)

    Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky, г. Ялта

    • 1 крупная селедка
    • 110 г плавленого сыра
    • 2 яйца
    • 60 г моркови
    • 1 ч. л. черной икры
    • 1 волован из слоеного теста

    Шаг 1. Очистите и отварите морковь.

    Шаг 2. Отварите яйца.

    Шаг 3. Селедку разделайте на филе и удалите все кости.

    Шаг 4. В блендер положить морковь, плавленый сыр, нарезанную сельдь и очищенные и нарезанные крупно яйца.

    Шаг 5. Измельчите все в блендере. Разложите по волованам и украсьте черной икрой (можно заменить на щучью подкрашенную — прим. Ред.)

    Фото: Ресторан Carmel

    Рецепт шеф-повара Виктора Липенгольца

    • 500 г филе сельди
    • 20 яиц
    • Горчица по вкусу
    • 200 г репчатого лука
    • 125 г майонеза
    • ½ ч. л. уксуса 9%
    • Черный перец свежемолотый
    • Зеленый лук

    Шаг 1. Нарезать мелко филе сельди.

    Шаг 2. Натереть на мелкой терке 10 отварных яиц и 10 желтков.

    Шаг 3. Нарезать мелко лук.

    Шаг 4. Приготовить маринад для лука (щепотка соли, сахара, перца, столовая ложка уксуса). Замариновать лук.

    Шаг 5. Смешать все ингредиенты, добавить горчицу. Сверху обильно посыпать перцем и зеленым луком.

    Кулинарный секрет: чем больше добавить черного молотого перца, тем вкуснее получится форшмак.

    Фото: Ресторан LavkaLavka

    Рецепт шеф-повара Елены Савчук

    • 125 г филе сельди
    • ½ булочки
    • 20 мл молока
    • 30 г сливочного масла
    • 5 мл белого рисового уксуса
    • 5 мл сока лайма
    • 1 отварное яйцо

    Шаг 1. Нарезаем филе сельди мелким кубиком.

    Шаг 2. Заливаем булочку молоком и оставляем на 10 минут. Затем вместе с вареным яйцом взбиваем в однородную массу в блендере.

    Шаг 3. В миксере на медленной скорости начинаем перемешивать мягкое сливочное масло, постепенно добавляя массу из яиц и хлеба, нарезанное филе сельди, рисовый уксус и сок лайма.

    Шаг 4. Выкладываем форшмак на тарелку и украшаем слайсами соленого желтка.

    Способ приготовления соленого желтка :

    Шаг 1. Смешиваем соль и сахар 1:1 (по 100 гр.), делим смесь на 2 части.

    Шаг 2. Первую часть высыпаем в бокс. На соляную подушку закладываем сырые желтки и засыпаем второй частью соляной смеси. Желтки должны полностью скрыться под солью.

    Шаг 3. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 6 дней.

    Шаг 4. Затем вынимаем желтки из соляной массы. Они должны стать твердыми, а соляная масса — жидкой.

    Шаг 5. Промываем желтки под холодной проточной водой и убираем на 2 часа в духовой шкаф при температуре 90-100 °С.

    Форшмак из селедки и плавленых сырков подойдет для обеденного перекуса и станет отличным вариантом полноценной закуски на праздничный стол. Приготовления блюда займет минимум времени, при этом вкус порадует своей насыщенностью и приятным сливочным послевкусием.
    Технология немного похожа на приготовления классического форшмака, но отличается списком ингредиентов: отсутствует лук, яблоко, хлеб и молоко. Обязательно попробуйте приготовить этот вариант пасты из селедки с плавлеными сырками по данному рецепту - гости наверняка оценят ваши старания!
    Подавать форшмак можно как на тостах, так и в тарталетках.

    Ингредиенты

    • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
    • плавленые сырки - 2 шт.;
    • куриные яйца (желтки) - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г.

    Приготовление

    Филируем селедку, то есть удаляем голову, плавники, скелет и внутренности, аккуратно снимаем кожу, убираем мелкие кости. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками, чтобы было удобнее измельчить селедку в блендере.


    Яйца отвариваем вкрутую, разрезаем на 2 половинки и вынимаем желтки. Белки для приготовления селедочной пасты не потребуются, их можно использовать для других блюд (или нафаршировать готовой пастой и подать как фаршированные яйца).


    Плавленые сырки очищаем от упаковочной фольги и нарезаем крупным кубиком или пластинками, чтобы нож блендера быстрее измельчил их до однородного состояния.


    Филе сельди, плавленые сырки и яичные желтки помещаем в чашу блендера, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перебиваем на низкой скорости в течение 5-7 минут. Если чаша блендера небольшого размера, лучше добавлять ингредиенты порционно, разделив на 2 равные части, второй вариант - воспользоваться мясорубкой (перемолоть 2-3 раза).


    В результате должна получиться однородная селедочная паста нежной текстуры. Отправляем ее на 20 минут в холодильник, чтобы она немного застыла и как следует охладилась.


    Готовый форшмак можно намазать на тосты, использовать для фаршировки яиц или подать в тарталетках - в последнем случае удобнее всего использовать кондитерский мешок или шприц, что позволит придать закуске более праздничный вид.


    Сверху закуску с селедочной пастой можно украсить красной икрой, брусникой или зеленью. Дополнить вкус блюда можно также ломтиком зеленого яблока или маринованным луком.


    Подаем тарталетки к столу сразу же после приготовления. Готовую селедочную пасту можно хранить в стеклянной таре в течение 2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!

    Если вы еще не пробовали такое блюдо , как форшмак с плавленным сыром , то вам обязательно нужно это сделать .

    Форшмак – это закуска , которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус . Причем вкус этого блюда может варьироваться . Он зависит от ингредиентов , которые окажутся в его составе . Это объясняется тем , что рецептов приготовления форшмака очень много .

    Оказывается , форшмак готовится не только из селедки , но еще и из мяса . Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления .

    Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне . Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по —еврейски . В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.

    Ингредиенты :

    • Селедка — 1 —2 штуки
    • Сыр плавленый – 100 грамм
    • Яблоко – 1 штука
    • Яйцо – 3 штуки
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Тарталетки – 24 штуки
    • Укроп – для украшения

    Приготовление форшмака из сельди с плавленным сыром

    Этот рецепт немного отличается от оригинала . Мы не будем использовать сливочное масло , чтобы снизить жирность закуски . А вместо лука добавим горчицу , что сделает наше блюдо более пикантным . А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.

    Первым нашим шагом будет не разделка селедки , а отваривание яиц . Отвариваем мы их заранее , чтобы они успели остыть . Итак , яйца отварили , почистили и оставили охлаждаться .

    Самый главный компонент нашего блюда – это селедка . Если у вас небольшая семья из трех —четырех человек , то вам хватит одной селедки . Если же намечается торжество и едоков будет много , тогда вопрос решен , берем две .

    С количеством селедок определились , теперь необходимо разделать селедку на филе . Опытные хозяйки справятся с этим без проблем . Если же вы новичок , то сделаем для вас несколько подсказок:

    Во —первых , разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки .

    Во —вторых , отрезаем ей голову .

    В —третьих , хорошенько ее промываем .

    Теперь основной момент . Делаем острым ножом надрез вдоль спины , около хвоста и плавников . Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем .

    Затем филе аккуратно отделяем от хребта , удаляем крупные кости , после чего режем произвольными кусочками .

    Кто —то может сказать , что лучше купить уже готовое филе , чем возиться с разделкой . Возможно , они будут правы . Ведь если у вас мало времени или к празднику нужно приготовить большое количество блюд , то это будет правильным выбором . Но если же время у вас есть , то опыт многих хозяек показывает , что целая селедочка всегда вкусней .

    Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем . Если будете измельчать ее на мясорубке , то перекрутите дважды . Это нужно для того , чтобы все косточки перемололись .

    Займемся яблоком . Яблоко нам подойдет кисловато —сладкое . Его мы очистим от кожуры и семечек , порежем и отправим в чашу блендера .

    Сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку .

    Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам .

    Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре .

    Соединяем наше пюре с перемолотой селедкой , добавляем горчицу и хорошо перемешиваем .

    Осталось дело за малым , раскладываем форшмак с плавленным сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа .

    Этот вариант закуски очень удобен для праздничных застолий и фуршетных столов . Гости будут в восторге !

    Все мы хотя бы раз пробовали форшмак - блюдо еврейской кухни, только, наверное, в разных вариациях. Я предлагаю приготовить, на мой взгляд, самый быстрый и простой вариант селедочной массы - форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком.
    Продукты:

    Сельдь - уже готовое филе от половины сельди
    лук - 1 шт. (или половина большой луковицы)
    яблоко - 1 шт.
    плавленый сырок - 1 шт.
    масло - 25 гр.
    блендер или мясорубка
    яйцо - 1 шт.
    батон или мягкий белый хлеб

    Как быстро приготовить форшмак из сельди

    Ингредиенты предлагаются из расчета на небольшую порцию. Плавленный сырок лучше взять самый дорогой, и проверьте, нравится ли он вам на вкус, а то сейчас такие плавленые сырки, а точнее сырковые продукты, что могут испортить любое блюдо. Если у вас нет готового селедочного филе, то придется потрудиться и разделать сельдь на филе самостоятельно. Но, не бойтесь сложностей, это совсем не трудоемко.

    Яйцо нужно отварить и очистить. Лук и яблоко очистить от кожуры.

    Я готовлю форшмак в блендере, но можно все ингредиенты, кроме масла, пропустить через мясорубку два раза.
    Первым делом в блендере измельчаем плавленый сырок. Перекладываем его в большую емкость.

    Отдельно измельчаем разделанную сельдь и отправляю к плавленому сыру. Лук, яблоко и яйцо можно размолоть вместе.

    Все выложить в подходящую емкость.

    Добавить сливочное масло, оно должно быть мягким. Перемешать форшмачную массу, чтобы получить однородную консистенцию.

    Нарезаем батон наискосок кусочками. Намазываем форшмак из сельди с плавленным сыром и яблоком и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: