Красим яйца правильно! Несколько советов, как правильно подготовить яйца к покраске на Пасху Сварить яйца на пасху.

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут

Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

♦ тонкостей правильной варки гораздо больше

Несколько правил:

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым, чем если выкладывать в кипяток.

2. Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

3. Не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

4. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться после вскипания воды ровно 1 минуту.

Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - способ №2

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут - «крутой мешочек»
  • 7 минут - яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца - главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие - раз, с прочной скорлупой - два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет - оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай - смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам - открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются - еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный - свекла или черника.

Оранжевый - лук.

Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.

Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.

Зелёный - зелёные яблоки.

Синий - листья красной капусты.

Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Пасхальные яйца

Как варить яйца? Ответ на этот вопрос — яйца надо варить очень осторожно . Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер — пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) — тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.

4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

5) Всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты , если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты , чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
5 минут , чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.

Недоваренное
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток — рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один — варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2019 году приходится на 28 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Как ещё красить яйца

Автор/редактор -
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: