Постные дрожжевые пирожки. Постное дрожжевое тесто Дрожжевое постное тесто на воде

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.


Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

Тесто дрожжевое постное я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, клубникой. Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • 50 гр. живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. теплой воды и 1 ст. кипятка
  • 3 ст. муки + 3 ст. л.
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

  1. В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
  2. Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.
  3. В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.
  4. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.
  5. Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).
  6. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше.
  7. Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
  8. Пироги или

Даже те, кто бдительно следит за собственным весом и воюет с любым излишком калорий, время от времени хотят закинуть в рот что-нибудь вкусненькое, печеное, вареное или жареное, но из теста. Ведь это так вкусно - это во-первых. А, во-вторых, навевает ностальгические воспоминания о детстве и заботливой бабушке с ее горами блинов и пирогов. И неминуемо возникает вопрос: как приготовить постное тесто, чтобы не испытывать угрызений совести за собственный срыв.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного теста:

Разновидности постного теста

Сдобное тесто постное сделать можно из таких основных продуктов:

  • сахар
  • растительное масло

Дрожжи в него добавляют, если нужно. Щепотку соли кидают для более яркого вкуса. Делают либо жидким, либо крутым, что зависит от блюда, которое готовится. Обязательное требование - наличие муки высшего качества, поскольку именно этот продукт является для рецепта постного теста чуть ли не основным, ведь от других отказались (яйца, сливочное масло, вся молочка). Сдобное тесто подразумевает любую сладкую выпечку, без разницы, постное оно или нет. Конечно же, в такой калорий больше.

Пресное постное тесто готовится только из таких продуктов:

  • растительное масло (опционально)

Пять самых низкокалорийных рецептов постного теста:

Как правило, это основа для несладких блюд типа вареников, пельменей, чебуреков, пирожков с овощной и фруктово-ягодной начинкой, закусочных пирогов. Хорошо оно не только для тех, кто держит пост, но и для тех, кто желает накрыть богатый праздничный стол, но не отягощать пищеварительную систему гостей излишком калорий (особенно если этого можно легко избежать). К тому же более калорийную пшеничную муку можно заменить ржаной или гречневой, полезной и легкой.

Рецепт постного песочного теста для пирогов

Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, миксер.

Видеорецепт приготовления постного песочного теста для пирогов

Этот видеорецепт подскажет вам, как правильно и быстро сделать песочное постное тесто для пирогов.

  • Перед приготовлением теста рекомендую охладить воду в морозильной камере. Она должна быть не просто холодной, а ледяной.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим растительным.
  • Если вы планируете печь из этого теста печенье или сладкий пирог, то в процессе замешивания нужно всыпать 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Рецепт постного дрожжевого теста для пирогов

Время: 1,5-2 часа.
Калорийность: 263,5 ккал.
Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.


Видео рецепта постного теста для пирогов с дрожжами

Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.

  • Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
  • Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.

Рецепт постного теста для пирогов без дрожжей

Время: 40-50 минут.
Калорийность: 225 ккал в 100 г.
Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, полиэтиленовый пакет.


Видеорецепт приготовления постного бездрожжевого теста для пирогов

  • Если начинка будущего пирога будет достаточно сухой, то в тесто добавьте 2 стакана муки, а не 2,5.
  • Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым.
  • Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами


Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами


Приготовленное по следующему рецепту постное даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков


Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское


Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт


Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре


Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух


Для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков


Приготовить постное можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке


Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: