Виды теста для тарталеток. Как сделать простые тарталетки без формочек

Есть много мучных изделий, которые смекалистые повара превращают в самые изысканные закуски. Разнообразные бутерброды, канапе, заварные профитроли. Они обязательно входят в меню праздничных застолий, фуршетов и шведских столов. Но вне конкуренции среди кулинарного разнообразия всегда остаются разнообразные тарталетки. Многие хозяйки не знают, как сделать тарталетки, и боятся этого чудо-блюда.

Во-первых, это красиво выглядит. Во-вторых, наполняется выпечка и простыми начинками, и дорогими деликатесами. Какой русский Новый год без корзиночки с икрой? Хотя, придуманы мучные формы были во Франции, в переводе название означает «Небольшой торт». Торт сладкий, соленый, пресный, воздушный, овощной.

Тарталетки готовятся из песочного, слоеного или пресного теста, на сметане и кефире. Включая фантазию, у мастеров получается создавать основу для закусок из творога, сыра, даже отварного риса, который можно вылепить в виде корзинки. Бывают сложные изделия, когда вместе с тестом одновременно печется и начинка.

Приготовить тарталетки, на самом деле, совсем несложно. Так же пекутся пирожные, песочное печенье. В составе, как правило, 4 ингредиента: это сливочное масло, пшеничная мука, сметана и соль. В зависимости от рецептуры и авторских изюминок, состав повара меняют.

Брикет масла перед использованием заморозить. Его придется тереть, поэтому нужна твердость. Масляную стружку руками вымешиваем с мукой и молочным продуктом до эластичного комка. На полчаса тесто оставляем в холоде отлежаться.

Тарталетки выпекаются в формах для кексов, либо металлических, либо силиконовых. Не смазывайте их дополнительно, масляное тесто не прилипнет.

Скатайте шарик, положите его на дно формы и распределите по краям не слишком тонко. Оболочка должна равномерно заполнять все стенки. Высоту тарталеток определяйте на глаз. Если заполните форму до краев – будут высокие изделия. Выглядят они не эстетично, и кушать их неудобно.

Низ тарталеток проткнуть вилкой или зубочисткой. Заполнить тесто горохом, фасолью, прижать чем угодно. Своим весом крупа не даст тесту подняться и выпекутся ровные корзинки с пустотой внутри.

Температура для выпечки – 190 градусов. Песочное тесто готовится чуть больше получаса, слойка и того меньше. Когда вынете выпечку из духовки, остудите и высыпайте горох. А в пустые корзинки накладывайте начинку.



Удешевить можно даже это простое блюдо, заменив твердые сливки на маргарин. Корзинки получатся не хуже, разве что сливочный приятный вкус не будет столь ярким. Но для тарталеток с деревенской смесью – солеными огурцами, селедкой, лесными грибами вполне подойдет.

Нужны белоснежные тарталетки – вливайте целиком взбитые яйца, одни желтки в тесте придадут тесту летние оттенки.

Хорошо, если в тесто при замешивании вы сразу насыпете рубленые зеленые травы. Оно не будет пресным. Тарталетки могут некоторое время храниться, чтобы не возиться каждый раз с тестом, напеките больше. Еще несколько дней после торжества их можно доставать, начинять и продолжать праздник вкуса.

Если под рукой нет специальной посуды, можно сделать тарталетки из слоеного теста без формочек. Нужны два стакана, пошире и поуже. Нажимаем на слоеную лепешку сначала маленьким, затем с большим диаметром. В итоге у нас получились круг и кольцо. Смазываем яичной массой края геометрических форм, склеиваем в корзинку вручную и ставим в холодильник, чтобы форма застыла. Или сделайте бортики в виде гофры, это легко, затем приклейте к дну. А после этого сразу в разогретую духовку. Может получиться не совсем ровная, но корзинка.

Если лень и нет времени на творческие подвиги, из слоеного теста лепят волованы любой формы, главное чтобы было пространство внутри, куда пойдет ложка салата. Неровности выпечки можно обыграть остальными продуктами.

Еще одно спасение хозяек – фольга. Из этого материала можно вылепить любую конфигурацию, заполнить тестом и выпекать. Листы загибаем в несколько слоев, формируем овал, чашу, квадрат, треугольник, кому что нравится. Кто сказал, что тарталетки должны быть в виде корзинок? Добавьте оригинальности, придумайте свою форму. Главное, чтобы края были гладкие, иначе изделие будет неровным.

Минимализм в размерах не всегда к месту. Маленькие корзинки хороши для фуршетов, выездных свадеб, когда нужно подать «быструю» закуску. А во время застолья гостей кормите сытно. Выпечь можно большие корзинки, в которые войдет стандартная порция салата. Это и вкусно, и подача оригинальная.



Черный хлеб тоже может быть тарталеткой. Берем ржаной любого сорта. Перемалываем мясорубкой или блендером в крошку. Для оригинальности посыпьте орехов. Замешиваем тесто на основе яйца и куска масла. Жидковатая масса заполняет ровно силиконовую посуду и ставится выпекаться. Времени потребуется совсем немного, ведь хлеб уже готовый продукт. Как только корзинки схватятся – достаем, охлаждаем, заполняем.

Выход есть, даже если закончилась мука. Трем сырой картофель, как на драники. Солим, перчим, добавляем приправ, чтобы заготовка не была пресной на вкус. Обкладываем края чашеобразной посуды и запекаем в таком виде. Картофельные мини тарталетки отлично подходят для рыбного наполнения, даже филе селедки или фаршмак будут кстати.

Отдельная тема – начинки. Кусочек теста можно превратить в настоящее произведение искусства, положив всего лишь лист салата для яркости, кусочек рыбы для вкуса и залив соусом. Либо салат, паштет, джем, сливки, соус могут стать наполнением блюда. Песочная и слоеная выпечка прекрасно идет со сладкими, солеными, перчеными продуктами.

А вот с влажными начинками поаккуратнее. Если тарталетки планируются с кремами, нужно добавлять в них желе, или осушать от жидкости, иначе тесто раскиснет. Опасны слишком жидкие наполнители, обильно пропитанные соусами, тушеные. Мучной низ размокнет и перестанет хрустеть. Тарталетки, конечно, можно немного укрепить, смазав еще теплыми яичной смесью. Кусочек масла, уложенный под начинку, в самый низ закуски, тоже удержит влагу. Если уж слишком хочется украсить десерт консервированными и мочеными фруктами, положите их в корзинку прямо перед подачей и сразу кушайте.

Повара советуют лишь научиться ювелирно шинковать продукты. Крупные куски не войдут в маленькие корзинки, будут вываливаться, эффекта от нежного сочетания не получится.

Начинка из крабовых палочек



Как раз тот пример, где состав нужно измельчать сильно. Нежно-розовая крабовая масса не терпит кусочков.

  • Куриные яйца – 4 шт
  • Упаковка крабовых палочек – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Маринованный огурец
  • Зубчик чеснока
  • Майонез
  • Соль и молотый перец

Способ приготовления

Продукты перед использованием нужно подготовить. Чистим от шелухи чеснок, разворачиваем рыбный продукт, варим яйца, трем сыр.

Измельчаем квадратами палочки, также режем яйца и огурец.

Заправка для тарталеток с крабовыми палочками делается на основе майонеза. В него выкладываем приправы и пропущенную через чеснокодавку пряную дольку.

Перемешиваем начинку с соусом и раскладываем по готовым формам.

Тарталетки с крабовыми палочками и сыром довольно экономное блюдо, но по вкусу достойно праздничного меню. Специи и остроту легко убрать, если кушать будут дети. Просто оставьте нейтральную смесь из крабового мяса и яичной стружки.

Крабовые палочки – уникальный ингредиент. С ним существует великое множество рецептов и начинок. Маринованный огурец в нашем составе легко меняется на свежий. Отварные яйца плюс вкусная заливка сделают закуску с крабовыми палочками любимым блюдом.

Не менее вкусно получаются бутерброды с помидорами. Их необходимо резать квадратиками, приправить чесноком, кто-то даже подсыпает консервированную кукурузу. По тому же принципу, что в известном всем салате. Укроп здесь сыграет важную вкусовую роль.

Для любителей морепродуктов, конечно, первый деликатес – это креветки. С ними все просто. Отвариваются несколько штук. Не забываем листья салата для оформления. Корзинки заполняются сливочной основой, маслом, сыром, пастой. В середину укладываем соломку из авокадо. Сверху, не жалея, раскладываем моллюсков. Добавляем ломтик лимона. Попробуйте отказаться от этого удовольствия!

К любым морепродуктам, в частности, к креветкам готовят заправочный соус. Это смесь кетчупа, майонеза, вустерского соуса и масляных капель. Он хорош и в чистом виде, и при запекании.

Тарталетки с икрой и сливочным сыром



Мы привыкли к икре со сливочным маслом. Вкус очень похож, только калорий в наших тарталетках меньше. Сыр нежнее, не столь жирный и по вкусу самым требовательным гурманам. Еще один совет: тарталетки с дорогостоящими продуктами – это роскошь. Потому делать их следует, как лакомство, маленькими, как говорится, один-два раза укусить. Подберите мини формочки.

  • 10 мучных форм
  • 80 г красной икры
  • Половина свежего огурца
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Веточка зелени

Сырный сливочный привкус оттеняет икорный, поэтому два эти продукта сочетаются идеально.

В выпеченные изделия кладем по ложке пастообразного молочного продукта.

Огурец не стоит резать соломкой, есть риск, что выдавленный сок промочит мучную основу. Лучше отрезать половину кружка и красиво положить эту дольку на сырную пасту.

Верхний слой – небольшая горка икры. Зеленый листик любой пряной травы украсит закуску.

С икрой существует несколько видов начинки. Усложним задачу и добавим в фарш такие ингредиенты: креветки, шампиньоны и тертые белки с желтками. С сырным или майонезным соусом перемешаем фарш. Раскладываем, а украсим красной зернистой россыпью и листьями петрушки.

Не нужно обладать кулинарными знаниями, чтобы сделать эту простую, но изысканную закуску. Вариантов, как ее видоизменить, много. Тарталетки с крабовыми палочками – более простой и дешевый аналог. Если не нашли хороший сливочный сыр, можно сделать тарталетки с икрой и творожным сыром.

Творожный сыр, кстати, сам по себе хорошая начинка. Он сочетается и со сладким, и с соленым основанием. Добавьте немного раздавленного чеснока, майонез, зелень и … тарталетки с творожным сыром готовы.

Или запекайте в духовке с сыром. Для горячих тарталеток нужен сыр твердых сортов, который плавится, становится тягучим и дает характерный сливочный вкус и запах.

Если в состав начинки добавить яйцо, конечно, о запекании речь не идет. Это холодная закуска, чаще всего с чесночным соусом. Но есть у нее своя изюминка. Измельченные на мелкой терке яйца оставляют нежнейшее послевкусие. Самый простой продукт, а спасает иногда целое блюдо.

Если сыр разбавить шампиньонами, получится горячая закуска. Слоеные и песочные формочки наполняем сырно-грибной смесью и ставим в жар, чтобы начинка немного подрумянилась. Внимательно следим при этом за тарталетками с грибами, повторное испытание температурой может их подсушить.

Классика жанра – изделия со сливочным сыром и семгой. Это одна из любимых начинок, наравне с икрой. Все просто: молочный продукт вперемешку с укропом кладем вниз, сверху укладываем ломтик семги. Ее можно заменить на любую другую красную рыбу, например, доступно и выгоднее купить лосось.

Тарталетки с красной рыбой



Или праздничные тарталетки. Неизменно морепродукты есть в меню торжеств. Это не просто рыбная нарезка, сегодня повара завоевывают доверие клиентов именно подачей, формой и разнообразием блюд. Тарталетки тут как раз помогут. Чаще всего выбор ингредиентов складывается в такое сочетание: тарталетки с семгой и сливочным сыром. Наверное, по мнению большинства, самое удачное сочетание.

  • Десяток выпеченных заранее корзинок
  • Сливочный (творожный) сыр – 100 г
  • Слабосоленая семга, форель, кета, лосось (на выбор)
  • Свежий огурец
  • Веточка укропа
  • Майонез

В этом рецепте меняется раскладка продуктов. Первым делом в корзинку укладывается рыбное филе. Огурец на этот раз режем кубиками и выкладываем их по краям корзинки. Накрываем сверху, как шапкой, смесью сыра, майонеза и измельченной зеленью. Оставшиеся полоски рыбы можно свернуть розочкой и аккуратно воткнуть в сырную смесь в центре. Тарталетки с семгой и сыром украсят любое светское мероприятие.

С рыбой дружит картофель, поэтому картофельные тарталетки в этом рецепте тоже допустимы. Из сырого корнеплода трем кашицу, выпекаем до плотного состояния. А далее по рецепту. Накладываем немного сырной пасты, кусочек семги или форели, можно шикарно украсить икрой лососевых.

Копченая семга тоже частый продукт в готовке начинок. Нам нужен сливочный или творожный сыр, копченое филе красной рыбы, укроп, чеснок, мясистый сладкий перец. Осталось красиво порезать, выложить на слой мягкого сыра. Семгу лучше резать тонкими пластинками, чтобы вкус ее не терялся.

Семгу с икрой, если позволяет финансовая возможность, используйте вместе. Объединяем нарезку из рыбы с тертым яйцом, отвариваем немного креветок, давим чесночную дольку и добавляем ложку икры. Изысканное блюдо из морепродуктов, которые мы так редко едим, готово. Запекать подобные закуски нет необходимости, именно в сыром виде они вкуснее всего. Обязательно важна в таких сочетаниях ветка петрушки и укропа.

Тарталетки с копченой курицей



Куриных тарталеток такое разнообразие, что можно каждый рецепт превращать в новое блюдо, изменив лишь один ингредиент. Главное, что мясные закуски сытны и курятина отлично сочетается с овощами, сырами, грибами и соусами.

  • 6 тарталеток
  • Красный болгарский перец
  • Копченый окорок курицы
  • 1 морковь
  • Долька чеснока
  • Масло растительное, майонез, зелень

Пошаговое приготовление

Ингредиенты понадобятся в таком виде: куриное мясо порезать на кубики, морковь крупно натереть, сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок растираем или раздавливаем, шинкуем укроп или петрушку.

Овощи немного пассируем в горячем масле. Поджариваясь, сок чеснока дает аромат всем продуктам.

Осталось перемешать теплую часть начинки с курицей, залить майонезом. Подобие салата раскладывается по формочкам.

Тарталетки с ветчиной и сыром



  • 12 корзиночек
  • 100 грамм ветчины
  • 100 грамм сыра
  • 120 грамм сметаны

Два основных продукта измельчаем, как нравится. Идеально будет взять тертый сыр и ветчину кубиками.

Сырно-мясной фарш сразу закладываем в песочные формы. А сверху заливаем соусом. Готовим его так: взбиваем сметану с яйцом и солью.

С такой заливкой тарталетки нужно запекать, чтобы получилась нежная яично-сырная тягучая сердцевина. Подержать в духовке тарталетки не больше 15 минут при температуре 180 градусов.

Закуску подают теплой.

На основе этого рецепта хозяйки делают упрощенное блюдо – мини пиццы. Эластичное тесто легко делается из муки, сметаны и масляного мягкого кусочка. В духовку поставим его сырым, вместе с начинкой. Наполнение любое, в нашем случае сделаем так: копченая колбаса или ветчина, томаты черри, томатная паста, в которой стоит ложка, твердый сырный кусок. Кетчупом смазываем дно тарталеток, как в пицце. Колбасную соломку посыпаем вторым слоем. Сыром закрепим основу. Ставим в жаркий духовой шкаф минут на 20-30. А половинками черри обкладываем в конце, чтобы они не дали сок при нагревании. Маленькие пиццы хороши для повседневного чаепития, посиделок с друзьями.

Тарталетки с ананасом и курицей



Блюдо для гурманов, тех, кто любит необычное сочетание сладко-соленого с пряностями.

  • 15 выпеченных изделий
  • 3 куриных яйца
  • Филе курицы - 300 г
  • Банка консервированного ананаса
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок, майонез, петрушка, соль
  • Грецкий орех – 50 г

Мясо заранее необходимо сварить. Полчаса ему достаточно, чтобы остаться немного сочным и проваренным. Режем филе на мелкие волокна.

Яйца тоже нужны в вареном виде. Измельчаем их квадратиками, точно так же режем кусочки фрукта. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Все продукты объединим в общей чашке, перемешаем с рубленой петрушкой. Крошим для пикантности мякоть ореха. Придаем смеси чесночный вкус, а сочности придаст майонез. Его можно заменить и низкокалорийными аналогами.

Если не брать в расчет тарталетки, то получается самостоятельный вкусный мясной салат. Но мы подаем его в корзинках из теста. Так получится сытнее и оформление намного оригинальнее.

Тарталетки с курицей и грибами



  • Тарталетки – 10 штук
  • Полкилограмма курицы
  • Грибы – 300 грамм
  • 3 яйца
  • Луковица
  • Майонез

Вареное куриное филе шинкуем. Отваренные яйца можно натереть. Грибы пассируем с луковыми кубиками. Соединяем все главные ингредиенты, заправляем соусом. Если любите острое – посыпьте перца и чеснока.

Заготовку раскладываем порциями в мучные изделия, даем пропитаться и подаем.

Можно сделать по-другому. Поджарить шампиньоны вместе с куриной грудкой. Это менее диетическое блюдо, зато ароматное. Мясо при жарке пропитывается грибным и луковым соком. Сырная шапочка при выпекании должна подняться, получится корочка из сыра. Конечно, усложнять рецептуру хочется только по случаю, зато и результат превзойдет ожидания.

Для разнообразия попробуйте сделать закрытые тарталетки с грибами и курицей. Тесто готовим песочное, стаканом вырезаем круги для формочек. И сразу дублирующие формы чуть шире в диаметре, это наша крышка. Накладываем наполнение, а сверху еще одним мучным пластиком закрываем, скрепляя края, как у вареников. Здесь хорошо пустить в ход фантазию и узорно оформить каждую закусочную порцию. На вид выходят песочные пирожные с сытной и безумно сочной начинкой внутри. Своего рода жаркое в тесте. Подают его тоже оригинально, вместе с бульоном, как горячее блюдо. Или превратите трапезу во вкусное чаепитие с изысканным угощением.

Тарталетки с курицей и помидорами



Это пример сложной запеканки, когда вместе с начинкой печется и тесто. Тарталетки с курицей и помидорами могут подаваться не в качестве салата, а как горячее второе блюдо. Измените пропорции, возьмите формы побольше, и порция увеличится до самостоятельного обеденного варианта.

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Пачка сливочного масла
  • 7 яиц
  • Вареная курица – 250 г
  • 5 помидоров
  • Укроп и соль

Тарталетки для этого рецепта будут солнечно-желтого цвета и точно поднимут настроение, особенно в холодное время года.

Тесто замешиваем на основе масляной стружки и муки, крошку мнем руками, склеивая в комок. Добавляем в смесь 3 яичных желтка и окончательно вымешиваем.

Начинку готовим с обработки томатов. Снять кожуру с плодов легко, если обдать овощи кипятком. Мякоть шинкуем полосками.

Куриное мясо измельчаем на волокна.

Чтобы придать сочности и скрепить начинку, вливаем в нее оставшиеся взбитые яйца, добавляем специи и посыпаем укропом.

Корзинки наполняем нашим фаршем не до верха, тем более без горки, иначе весь вид будет испорчен. Ставим тарталетки в жаркую печь и держим там минут 30 до образования золотистой корочки. Тесто должно за это время тоже приготовиться.

С плавленым сыром и паприкой



В холодильнике, даже в период безденежья, весь состав этого рецепта найти можно. Дешево, необычно и сытно.

  • Пару болгарских перцев
  • Плавленый сыр (такой, как «Дружба») - 2 штуки
  • Зубчик чеснока
  • Молотый перец и майонез

Прежде чем тереть сырок, заморозьте его до твердости. Так легче он поддастся измельчению. Перцы обычно шинкуем. Давим чеснок прямо в сырно-перечную смесь и перемешиваем. Майонез придаст сочности составу.

Начинкой заправляем выпеченные формы и подаем прямо в сыром виде. Для любителей горячих закусок, это сочетание ингредиентов можно и запечь. Получатся диетические мини запеканки.

Тарталетки с грибами и сыром



  • 10 тарталеток
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 300 г
  • 2 луковицы
  • Майонез
  • Чеснок – 2 дольки

Приготовление

Какие выбрать грибы? Любые, которые подвергаются тепловой обработке, не засолочные. Опята жестковаты для нашего рецепта. Традиционные мягкие шампиньоны, вешенки, белый гриб хороши.

Сначала обжариваем грибы с луком до легкого коричневого оттенка. Сливаем лишнюю жидкость, если она есть, подсушиваем.

Заливкой будет служить смешанный майонез с тертым сыром и чесноком.

Поджаренную часть начинки мы кладем в формочки первой. Сверху заливаем чесночным соусом.

В духовом шкафу держим блюдо, пока не расплавится и станет тягучим сыр. Не пересушите мучную основу закуски, уже готовые тарталетки могут превратиться в сухари. Сочетание классическое, но всегда популярное и любимое.

Более интересный вариант горячей закуски – с жульеном. Но сделать ее сложнее. Берем шампиньоны, сметану, сыр, репчатый лук, щепотку прованских трав. Обжариваем сначала овощ с грибами на сливочном масле. Нарезку лучше делать соломкой. Дотушим до готовности под крышкой. Грибную основу смешиваем с густой сметаной, раскладываем в порции. Посыпаем каждую сырной стружкой. Духовку разогреваем сильно, не меньше 200 градусов. Запекаем в таком виде несколько минут, чтобы сыр расплавился. Ветка розмарина добавит интересный аромат. Но жульены обычно очень сочные, со сметаной нужно не переборщить. Чтобы жидкость превратилась в густую заливку, посыпьте щепотку муки, она не даст соку испортить тесто.

Жульен в тарталетки идет разных видов. С морепродуктами, с курицей, постный и овощной.

Маринованные и соленые грибы тоже могут стать отличной начинкой, скорее для тарталеток в сыром виде. Закуска под горячительное, на основе салатов «Грибная поляна», «Восторг» с корейской морковью, ветчиной и грибами – все это отличное наполнение выпечки.

Тарталетки с печенью трески и огурцом



Рыбные закуски обычно делают на хлебной основе, в виде бутербродов. В тарталетках давно знакомый вкус освежится и приобретет интересные нотки.

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Свежий огурец
  • 3 вареных яйца
  • Луковица (красный сорт)
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и молотый перец

Тарталетки для этого рецепта лучше приготовить из слоеного теста. Можно купить готовые в магазине. Разрежьте на квадраты. Сначала кладите в форму один, вторым наискосок накрывайте. Получилась заготовка в виде кувшинки. Наполняем тяжелой крупой, например, фасолью. Выпекаем быстро. Только тесто расправилось и стало румяниться – основа нашего блюда готова.

Для салата крошим яйца, огуречную мякоть и кубиками режем луковицу.

Печень трески можно просто помять вилкой, смешать с овощами, посолить и поперчить. Не забываем посыпать укропом и залить майонезом.

Рыбный фарш закладывается в слоеные заготовки и сразу подается к столу. Влажная начинка при долгом хранении блюда, может размочить тарталетки.

Со всем, что есть в холодильнике можно экспериментировать. Одних только вариантов с печенью трески найдутся десятки. Вот еще один:

  • Банка тресковой печени
  • 3 желтка
  • Горсть грецких орехов
  • Крабовые палочки – упаковка
  • Майонез
  • Лимонный сок
  • Зелень

Все, что нужно мельчить, лучше использовать в тертом виде. Сок цитрусовых придаст кислинку, к рыбе это самый смак. Ореховая крошка дает сытость. Все ингредиенты объединяются в сочный салатик, которым мы заполняем основу.

С печеной тыквой и сыром Дор блю



В этом рецепте можно совсем с другой стороны открыть для себя тыкву. Далеко не все любят бахчевую культуру. И на этот рецепт могут посмотреть скептически. И зря. Нежнее вкуса не найти.

  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 3 яйца
  • Сыр Дор блю – 100 г
  • Полкилограмма тыквы
  • Свежий тимьян
  • Соль и черный молотый перец

Описание приготовления

Тыкву очищаем от твердой кожуры и косточек. Мякоть солим, режем на средние куски. Их нужно запечь до мягкости. Печем примерно 30 минут на 200 градусах. При сухой тепловой обработке тыква сохранит все полезные вещества, которыми так богата.

Смягченную мякоть измельчаем в блендере до нежного пюре. Сдабриваем солью, перцем и тимьяном.

В отдельной чашке венчиком перемешиваем яичную смесь и сливки. Вливаем жидкость в тыквенное пюре и снова все тщательно перемешиваем. Кукурузная мука скрепит и добавит густоты нашей начинке.

Выкладываем оранжевую кашицу в тарталетки, а сверху укрываем тонкими ломтиками сыра Дор блю.

Все ингредиенты готовятся очень быстро. В духовке важно не передержать. Масса станет, как омлет, а сыр потечет, значит, пора доставать наш кулинарный шедевр и угощать гостей.

Тарталетки универсальны, сытны, всегда удивляют гостей, даже с самыми простыми наполнениями. Начинить такую закуску можно чем угодно. Это альтернатива русским пирогам, американской пицце, бутербродам, сэндвичам, бургерам. Подойдут колбасные изделия, обычный сыр, творог, оливки и лимон, пара веточек зелени. Любой салат, который вы ставите на стол, можно внести не на блюде, а в этих мини корзинках. Даже привычный Оливье или Сельдь под шубой на Новый год приобретет некую французскую нотку. Совсем иное впечатление от самых простых блюд.

Очень красиво и оригинально смотрятся тарталетки на столе. Это такие маленькие корзиночки, которые начиняют все возможными салатами и паштетами, даже используют для сладких десертов. Все чаще можно встретить рецепт блюда поданный именно в тарталетках. Предлагаю вариант домашних тарталеток из песочного теста. В рецепте использованы всего три ингредиента: сливочное масло, мука и сметана. А результат-вкусные, натуральные и домашние тарталетки.

Ингредиенты для домашних тарталеток:

В просеянную муку с солью натереть холодное масло на терке. Количество муки может отличаться от данного в рецепте, для этого сначала использовать 1 или 1,5 стакана муки, а потом добавить. Масло использовать хорошего качества, тогда и результат будет отличный.

Чистыми руками перетереть масло с мукой в крошку. Получится мелкая крошка с вкусным запахом сливочного масла.

Добавить к масляной крошке сметану и замесить тесто.

Вымешивать тесто до гладкого эластичного состояния. Тесто не должно крошиться. Если чувствуете, что мало муки, понемногу добавьте до нужной консистенции теста. Получится шарик теста, который положить на 30 минут в холод.

Отлежавшееся тесто можно использовать для выпечки тарталеток. Подготовьте специальные формы, металлические для кексов или специальные для тарталеток. Смазывать форму не нужно, в тесте достаточно жира.

Отделить от теста кусок. положить на дно формы и аккуратно пальцами распределить по форме, заполняя все пустоты. Толщина стенок должна быть тонкой, но не сильно.

Высоту тарталеток тоже можете регулировать сами, до краев распределить тесто, тарталетка будет глубокой. Определить по своему вкусу. Дно тарталеток проколоть вилкой и насыпать горох. Это нужно, чтоб тесто при выпечке не поднималось и дно получилось ровное. Вместо гороха тоже использовать любую крупу.

В горячую духовку поставить все формочки с тестом и выпекать до золотистого цвета. Температура духовки 190 градусов, время выпечки зависит от размера тарталеток. У меня ушло 35 минут. Достать готовые тарталетки, остудить и вынуть из формы, убрать горох.

Вот так просто можно приготовить домашние тарталетки для ваших блюд. Лучше готовить их заранее, успеют настояться и не нужно будет спешить в день подачи.

Тарталетки - это маленькие мучные изделия с фигурными краями, которые готовят из разного теста и начиняют. Блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Главные достоинства - эстетичность, устойчивость (по сравнению с бутербродами), удобство употребления и достаточно высокий уровень гигиеничности. Именно поэтому тарталетки стали неотъемлемой составляющей фуршетов и праздничных столов. Немного истории! Само слово «тарталетки» произошло от французского слова tarte, которое обозначает «открытый пирог». То есть слово «тарталетки» подразумевает «маленькие открытые пироги».

Виды тарталеток

Виды тарталеток представлены в огромном количестве. Если говорить о классификации в зависимости от использованного теста, то выделяют такие тарталетки:

  • песочные (они самые калорийные, поэтому начинка не должна быть сочной);
  • слоеные (хрустящие снаружи, но мягкие внутри тарталетки очень подходят для салатов);
  • бездрожжевые (очень тонкие и хрустящие, могут быть с добавлением пряностей или сыра, отлично подходят для наполнения сочными салатами с заправкой).

В зависимости от состава тесто бывает картофельным, сырным, сметанным и кукурузным, а также пресным, сладким и соленым. По форме изделия могут быть самыми разнообразными: овальными, круглыми, квадратными, треугольными и многоугольными. Их главная черта - фигурные края. В зависимости от начинки тарталетки могут быть холодными или горячими, сладкими или солеными.

При выборе тарталеток в магазине стоит особое внимание обращать на их внешний вид. Они должны быть золотистыми, без сколов и сломов, ровной формы. Также учитывайте и срок годности. Обычно тарталетки хранятся не дольше трех месяцев, но недобросовестные продавцы нередко пытаются избавиться от залежавшегося товара. Придерживайтесь рекомендаций по наполнению и отдавайте предпочтение наиболее подходящим для конкретной начинки тарталеткам.

Далеко не всех хозяек устраивает качество продаваемых тарталеток. Они решают проблему, готовя корзиночки в домашних условиях. Давайте узнаем, как это делается.

Как сделать?

Как сделать тарталетки в домашних условиях? Это совсем не сложно, особенно если следовать простым рекомендациям. Процесс готовки определяется выбранным тестом. Можно выбрать подходящую технологию из таблицы.

Тип теста

Технология приготовления

Песочное

Необходимо подготовить холодное масло, которое нарезают кусочками, смешивают с мукой и яйцами и вымешивают до однородности. После вымешивания тесто должно остаться холодным. Если же нет, оставьте его на ночь в холодильнике и продолжите работу утром. Теплое тесто «сползет» в процесс выпечки и масло «убежит».

Раскатывать тесто нужно тонко (толщина не более 2,5 мм). Раскатанное тесто отправляется в холодильник. Далее нужно нарезать его кругами и в течение минуты сформировать тарталетки (помните, что тарталетка состоит из масла и любое промедление приводит к ее нагреванию). Бортики изделия можно просто срезать ножом. Осталось запечь тарталетки (можно использовать специальные формочки). Готовое тесто имеет золотистый цвет и удивительный аромат.

На минеральной воде

Нужно охладить воду. Муку соль, сахар смешивают и просеивают. Сливочное масло (его предварительно размягчают) нужно смешать с полученной сухой смесью. Далее в массу вводят яйца и холодную минеральную воду. Нужно вымешать смесь до однородности и убрать в холодильник на 30 минут. Осталось раскатать тесто, сформировать тарталетки и запечь их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Слоеное (без формочек)

Нужно нарезать масло кусочками и выложить их на насыпанную на стол муку. Далее масло рубится мелкими кусочками, смешиваясь с мукой. Массу пересыпают в емкость и добавляют ледяную воду. Осталось вымесить тесто, сформировать шар и отправить в холодильник на 60 минут. После этого нужно раскатать тесто и сформировать квадраты или кружочки. Их аккуратно прищепывают по краям, формируя тарталетки. Внутрь нужно положить горох (или фасоль) для утяжеления, чтобы слоеное тесто не поднялось. Осталось только отправить заготовку в духовку, а по готовности извлечь фасоль (или горох).

Волованы

Они представляют собой корзиночки из слоеного теста. Тесто готовится аналогично вышеописанному. Сами тарталетки делаются так: вырезается круг из теста, а затем кольца такого же диаметра. Кольца накладываются друг на друга. Получается интересная конструкция, которая смотрится очень эффектно.

Сметанное

Нужно нарезать холодное масло, смешать его с мукой и солью, добавить сметану и хорошо вымешать. Далее продукт должен настояться 60 минут в холодильнике. Осталось сформировать тарталетки и запечь их в духовке.

Творожные

Холодный маргарин нужно нарезать кусочками. Творог следует протереть через сито. Творог, маргарин и мука смешиваются между собой и вымешивается тесто. Далее тесто отправляется в холодильник на 30 минут. Теперь можно делать тарталетки.

Начинка для тарталеток

Начинка для тарталеток представлена в огромном разнообразии. Это могут быть дорогостоящие или более бюджетные составляющие. Кстати, не стоит переживать, что деликатесные начинки будут очень дорогими. Ввиду того, что они используются в малых количествах (в тарталетку просто не поместится много), получается адекватная стоимость состава начинки, а вот сам стол будет выглядеть очень богато и изобильно.

Деликатесные

Деликатесные начинки представлены такими вариантами:

  1. Красная рыба. Ее нарезают ломтиками, можно добавить измельченное яйцо и порезанные консервированные ананасы. Все ингредиенты смешиваются с хорошим майонезом (можно заменить его японским майонезом) и небольшим количеством красной икры. Осталось только разложить начинку порционно в корзинки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
  2. Говядина. Мясо нужно отварить и обжарить с измельченными грецкими орехами. Можно добавить измельченный чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом.
  3. Мясное ассорти. Можно смешать вареные и нарезанные соломкой такие составляющие: куриное филе, телячий или говяжий язык, говядину. Можно добавить копченую курицу, маринованный или свежий огурец, грушу и лимонный сок. Блюдо заправляется майонезом и сверху украшается листиками тархуна или базилика.
  4. Курица и язык. Все составляющие отвариваются и измельчаются. Можно добавить сыр. Блюдо заправляется майонезом, а сверху украшается виноградинками или маслинами.
  5. Креветки и сыр. Креветки нужно сварить и очистить от панциря, измельчить вместе с сыром, добавить чеснок и перец. Креветки выкладываются в тарталетки и украшаются зеленью. Можно также декорировать целой креветкой.
  6. Креветки и дор блю (сыр с плесенью). Нужно растопить сыр, добавить к нему лимонный сок, чеснок и вареные креветки. Все ингредиенты тушат в белом вине, а затем начинку выкладывают в тарталетки.

Бюджетные

Бюджетные начинки стоит выбрать тем, кто не планировал тратить значительные средства на тарталетки. Не переживайте, они будут вкусными и сытными. Можно обратить внимание на такие варианты:

  1. Сардины. Их можно смешать с помидорами или огурцами, зеленым горошком, растолченным яйцом и майонезом. Декорировать блюдо можно зеленью.
  2. Творожный сыр (его можно заменить измельченным творогом). Продукт следует смешать с подходящими специями и начинить маленькие тарталетки. Если использовать кондитерский шприц, то выкладывать смесь в корзиночки будет очень удобно.
  3. Печень трески. Ее комбинируют с яйцами и огурцами (больше всего подойдут маринованные). Готовую массу заправляют майонезом и украшают зеленью.
  4. Твердый или плавленый сыр. Его следует натереть на терке и добавить к нему яйца и морковь. В заключение нужно заправить чесночным соусом. Сверху можно посыпать тертым желтком, чтобы тарталетки смотрелись красиво.
  5. Горбуша или скумбрия (лучше взять рыбу холодного копчения). Ее смешивают со свежим огурцом и заправляют майонезом с горчицей.
  6. Куриная печень и шампиньоны. Рекомендуется также добавить морковь и лук, заправить майонезом с перцем. В качестве украшения подойдут горошины (маринованные), желток или сыр (мелко натертые).

Любые виды салатов одинаково хорошо подойдут для наполнения миниатюрных корзиночек. Исключение - с очень жидкой заправкой. Каждое блюдо будет вкусным по-своему. Можно использовать оливье, сельдь под шубой и даже крабовый салатик.

Холодные закуски

Холодные закуски в небольших фигурных корзиночках - хорошая альтернатива бутербродам. Делаются они легко, причем из простых ингредиентов. Можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Сливочное масло, нарезанный копченный или соленый лосось, сыр (лучше брать мягкие сорта) и зелень.
  2. Мягкий сыр (или твердый сыр в натертом виде со сметаной), красная икра, петрушка (красиво смотрится «кучерявая» зелень).
  3. Вареная свекла, растертая с чесноком и майонезом, украшенная малосольной селедкой, зеленью и оливкой.
  4. Тертый плавленый сыр с чесноком и майонезом, яйцо с майонезом и шпроты.
  5. Тертое авокадо с вареным яйцом и луком.
  6. Вареные и измельченные баклажаны с чесноком, солью и специями.

Пасты и паштеты

Пасты и паштеты можно эффектно подать в тарталетке. При этом можно использовать паштетные массы из любимых продуктов, например, курицы, печени, мяса, рыбы и даже овощей. Наиболее популярны такие рецепты:

  1. Куриная печень. Ее нужно обжарить или отварить и измельчить с луком и морковью. Чтобы блюдо было более нежным, можно добавить немного масла. А привнести нотку пикантности помогут базилик и перец.
  2. Мясной и печеночный паштет. Вареную свинину нужно смешать и измельчить с вареной печенью. К массе добавляется вареный рис, сливочное масло и жареный лук. Смесь хорошо измельчается в блендере, смешивается со специями и выкладывается порционно.
  3. Куриный паштет с грибами. Нужно сварить куриную грудку, натереть сыр, обжарить лук и грибы (например, шампиньоны). Сытная начинка смешивается и измельчается до однородности. Украсить можно грецкими орехами или оливками.

Горячие тарталетки

Горячие тарталетки - это очень сытно и вкусно. Самая популярная горячая начинка - жульен, но есть и другие, не менее вкусные варианты наполнения. Они приведены ниже:

  1. Жульен. Он готовится из курицы, лука и грибов. Все ингредиенты нарезают и обжаривают, а затем тушат в сметане. Подается блюдо горячим.
  2. Картофель с беконом. Тонкие картофельные ломтики и лук нужно обжарить. Бекон нарезается полосками и укладывается крест-накрест в тарталетку. Сверху блюдо засыпается картофелем с луком (можно добавить специи по вкусу), засыпается сыром и вновь укладывается бекон. Перед подачей на стол нужно запечь тарталетки в духовке (достаточно 10 минут).
  3. Омлет. Тертым сыром нужно наполнить тарталетку на одну треть. Далее готовится омлет по любимому рецепту и вливается в тарталетку. Осталось запечь до зарумянивания в духовке и подавать тарталетки к столу.
  4. Миниатюрные пиццы. Нужно уложить в тарталетку несколько видов мяса или колбасы, накрыть помидором и засыпать сыром. Перед подачей готовится в духовке, а сверху можно украсить блюдо маслиной.
  5. «Эмпанадос», или маленькие пироги. Нужно обжарить фарш с луком, добавить вареных овощей, кукурузы, перца и сыра. Смесь укладывается в тарталетку и накрывается сверху тестом.

Это важно! В тарталетки нельзя класть жидкую начинку. Это приведет к тому, что она пропитает тесто и тарталетка размякнет. К таким типам начинок относятся тушеная или вареная рыба, а также салаты с обильной заправкой.

Сладкие варианты

Сладкие варианты начинок для тарталеток наиболее просты. Можно выбрать следующие вариации:

  1. Взбитые сливки, которые украшены любыми фруктами или ягодами (малина, клубника, черника).
  2. Джем.
  3. Густой сироп.
  4. Любимое варенье.
  5. Яблочный (или любой фруктовый) мармелад. Кстати, его можно сделать самостоятельно, запекая яблоки в духовке и делая из них пюре, которое затем уваривается с сахаром.
  6. Карамель с ананасом. Карамель готовится так: сахар варят на медленном огне, пока он не станет жидким и не приобретет желтый цвет, можно добавить ром, ваниль или апельсиновый сок.
  7. Вишня с шоколадом. Фрукты нужно помыть, удалить косточки и варить с сахаром на медленном огне. Вишни станут гуще. Их нужно выложить в тарталетку и посыпать тертым шоколадом или полить глазурью.
  8. Шоколад и фрукты. Нужно обмазать тарталетку шоколадной глазурью изнутри и наполнить ее порезанными фруктами или ягодами. Завершить композицию можно взбитыми сливками.
  9. Ягоды с творожным сыром или перетертым творогом.
  10. Любые крема с декором в виде фруктов или шоколада.
  11. Сливочный сыр с черносливом.
  12. Шоколад или шоколадный сыр.
  13. Лимон и меренга.
  14. Сливки и ягодный соус.
  15. Грецкие орехи и карамель.

В качестве декора хорошо подойдут сладкие присыпки, мак, маленькие ягоды, миниатюрные безе, шоколад, сыр .

Секреты приготовления

Зная секреты приготовления тарталеток, удастся приготовить вкусные «корзиночки» дома без особых усилий. В частности, нужно обращать внимание на некоторые рекомендации:

  • песочные тарталетки можно приготовить из любого песочного теста (можно просто сделать тесто по любимому рецепту);
  • не обязательно отдавать предпочтение именно круглым формочкам, не менее интересно смотрятся фигурные, овальные и квадратные тарталетки;
  • для приготовления слоеных тарталеток используйте слоеное бездрожжевое тесто (его можно купить в любых магазинах), а среди формочек можно выбрать те, которые предназначены для выпечки маффинов);
  • хрустящие тарталетки можно сделать из бездрожжевого теста (достаточно воспользоваться самым простым рецептом);
  • позаботиться о пикантности готового блюда можно, если добавить в тесто специи, немного сыра или сливочного масла;
  • отдавайте предпочтение муке высшего сорта или серой необдирной муке (кстати, именно из нее получатся очень вкусные и ароматные изделия);
  • добавьте в состав немного кукурузной муки, которая придаст корзиночкам красивую желтизну;
  • запекать тарталетки из бездрожжевого теста нужно снаружи, обернув ими формочки;
  • проще всего сделать тарталетки из лаваша, пользуясь формочками для мини-кексов.

Если придерживаться этих очень простых рекомендаций, то удастся создать вкусное и интересное внешне блюдо. Помните: чтобы тарталетки не размякли, нужно правильно подбирать начинку для конкретного типа теста. Если все сделать верно, ваши гости будут в восторге от изысканных маленьких корзиночек и ваших талантов как хозяйки.

Тарталетками называют небольшие корзиночки из теста с начинкой. Наполнитель может быть самый разный: паштет, салат, фрукты. Для фуршетного стола такая закуска незаменима, да и дети редко отказываются от завтрака, который напоминает пирожное, даже если внутри они обнаружат несладкий наполнитель. Готовясь к празднику, многие закупают уже готовые корзиночки в магазине, но они стоят недешево и их вкус часто оставляет желать лучшего. Хорошей идеей будет напечь тарталеток самостоятельно. Тесто для них легко приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Тарталетки чаще всего выпекают из песочного теста, но оно может быть творожным, сметанным, слоеным или иным. Единого рецепта теста для тарталеток быть не может. Однако некоторые рекомендации кулинару, впервые взявшемуся за приготовление теста для тарталеток в домашних условиях, пригодятся.

  • Духовку для выпечки тарталеток лучше разогреть заранее. Обычно их ставят в духовой шкаф, температура в котором достигла 180–200 градусов, и выпекают при этой температуре полчаса. Времени может потребоваться и меньше: о готовности тарталеток вы узнаете по их внешнему виду (они подрумянятся).
  • Выпечка тарталеток не терпит поспешности. Тесту необходимо дать отдохнуть перед тем, как формировать из него корзиночки и отправлять их в духовку.
  • Для выпечки тарталеток потребуются формочки. Вполне подойдут силиконовые емкости для кексов, хотя с металлическими емкостями работать удобнее. Только слоеное тесто позволяет обойтись без формочек.
  • При выпечке тарталеток на дно формочек нужно положить немного сухой фасоли или другой крупы. Если этого не сделать, тесто на дне может вздуться, пользоваться готовыми корзиночками с таким дном будет неудобно.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно почаще припудривать мукой или смазывать растительным маслом.

В остальном при приготовлении теста для тарталеток и выпечке изделий из него нужно следовать инструкции, сопровождающей рецепт. Тогда результат наверняка оправдает ваши ожидания.

Простой рецепт песочного теста для тарталеток

  • пшеничная мука – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5–10 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  • Масло или маргарин выньте из холодильника заранее. Продукт должен размягчиться, но не растаять.
  • Просейте муку, смешайте с солью и сахаром.
  • Постепенно добавляя муку, смешивайте ее с маслом, пока она не закончится. В результате у вас получится масса, напоминающая крошки.
  • Уберите тесто на 15–20 минут в холодильник.
  • Извлеките тесто из холодильника, скатайте из него небольшие шарики (диаметром 1,5–2 см). Из получившегося объема теста должно выйти 10–12 таких шариков.
  • Положите шарики на дно смазанных растительным маслом формочек для выпечки. Руками разомните тесто, распределив его по дну и краям емкостей. Толщина теста должна быть от 3 до 5 мм.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На дно формочек положите по несколько зерен фасоли.
  • Отправьте формочки в духовой шкаф. Выпекайте, пока тарталетки не приобретут золотистый оттенок.

Количество сахара в рецепте регулируйте в зависимости от того, какой будет начинка тарталеток. Для сладкой начинки тесто требуется более сладкое, для острых начинок подойдет менее сладкий вариант. Дополнительно в тесто можно добавить немного паприки или куркумы. Благодаря этому тарталетки не только станут вкуснее, но и приобретут еще более аппетитный оттенок.

Несладкое песочное тесто для тарталеток

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку, просеяв, смешайте с разрыхлителем и солью.
  • Маргарин или масло подержите при комнатной температуре в течение часа.
  • Переложите в миску, порубите ножом.
  • Добавьте муку, перемешайте.
  • Отделите белки от желтков.
  • Желтки добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  • Влейте охлажденное молоко, замесите тесто.
  • Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
  • Из теста сформируйте небольшие шарики, раздавите их ладонью, чтобы получились плоские круги.
  • Разложите тесто по формочкам, прижмите его ко дну и краям. На дно положите фасоль.
  • Поставьте формочки с тестом разогретую до 200 г духовку. Выпекайте, пока тесто не приобретет аппетитный оттенок.

Из указанного количества ингредиентов получится так много тарталеток, что вам их хватит, чтобы накрыть праздничный стол на достаточно большую компанию. Начинить их можно разными закусками.

Дрожжевое тесто для тарталеток

  • мука – 0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 5–100 г (в зависимости от того, сладкие или закусочные тарталетки вы хотите приготовить);
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в него дрожжи и сахар. Даже если вы делаете несладкие тарталетки, хотя бы чайную ложку сахара положить нужно.
  • Подержите молоко в теплом месте 15–20 минут, чтобы дрожжи забродили.
  • По одному вбейте в молоко яйца.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями, тщательно размешивая, пока у вас не получится эластичное тесто.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и на полчаса отложите в сторону.
  • Отщипывая от теста куски, скатывайте его в шары, затем раскладывайте по формам, пальцами распределяйте по дну и стенкам.

Выпекают тарталетки из дрожжевого теста в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут.

Слоеное тесто для тарталеток

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • В холодную воду добавьте уксус и соль, тщательно размешайте.
  • Разбейте в емкость с водой яйцо, взбивайте, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавляя муку, замесите эластичное тесто. В результате у вас должно остаться чуть менее стакана муки.
  • Порубите масло с оставшейся мукой, чтобы получилась крошка.
  • Тесто уберите на полчаса в холодильник, затем раскатайте в прямоугольный пласт.
  • Распределите на тесте крошку из муки и масла. Сложите тесто конвертом, раскатайте. Уберите на четверть часа в холодильник, затем снова раскатайте, сверните конвертом и еще раз раскатайте.
  • Повторите процедуру еще 2–3 раза.
  • Разделите тесто на 2 части, каждую часть раскатайте.
  • Положите одну часть на другую. Разрежьте на квадраты. Внутри каждого квадрата по периметру сделайте надрезы, прорезая лишь один пласт.
  • Разложите тесто на противне, отправьте на 20 минут в разогретую до 200–220 градусов духовку. Во время выпекания духовку не открывайте.
  • Вынув выпечку из духовки, извлеките середину.

После того как тарталетки остынут, их можно заполнить закуской и накрыть извлеченной частью теста. По этому же принципу можно сделать тарталетки круглой формы, вырезая из теста круги бокалом.

Как сделать тарталетки, какое тесто лучше выбрать для корзинок, что взять для начинки — такие вопросы возникают, как только принято решение приготовить тарталетки. Прежде всего надо разобраться, какие изделия бывают по виду теста, вариантам начинок, способу готовки.

Корзиночки для начинок помимо магазинных можно приготовить самостоятельно. Причем разные виды теста обеспечат вам множество закусок.

Домашние корзиночки можно сделать песочные, дрожжевые, слоеные, вафельные. Причем само тесто может быть как соленым, так и сладким.

Чем начинить тарталетки, говорить не приходится, т.к. ассортимент зашкаливает. Все, что есть в холодильнике, все, что придет на ум — все сгодится для наполнения формочек. Наполнение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, сладким, фруктовым, смешанным.

Оригинальная интерпретация бутерброда в виде тарталетки позволяет использовать абсолютно любые варианты начинок, даже самые необычные.

Тесто для тарталеток и его секреты

Вкусная корзиночка под начинку только усилит вкус блюда, подчеркнув достоинства того или иного продукта.

Самый простой вариант — купить магазинные заготовки. а потом их начинять.

Но куда вкуснее будет корзинка домашнего производства. Самостоятельно приготовить тарталетки можно из разных видов теста: песочного,слоеного, дрожжевого на кефире или молоке.

Классические тарталетки из песочного теста

Базовый рецепт теста для корзиночек, в которые можно положить сладкую начинку, любимые салаты или сделать праздничные тарталетки с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 160 гр;
  • маргарин — 100 гр;
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Как сделать:

Муку просеять, добавить к ней рубленый маргарин. Руками растереть компоненты до состояния крошки. Добавить к ним воду с солью. Тщательно вымесить тесто, а потом скатать его в шар. Дать тесту полежать в холодильнике от 30 минут до 2 часов.

Заполнить формочки тестом можно 2 способами:

  1. Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого куска скатать шарики, которые размять руками по дну и бортам формы.
  2. Все тесто раскатать пластом толщиной 3 мм. Все формочки поставить вместе и накрыть их тестом. Придавить скалкой пласт, а затем убрать излишки.

Выпекать при 200°С 20-25 минут.

Слоеные тарталетки из мороженого теста

Этот вид корзинок удобен тем, что с помощью слоеного теста можно создать различные формы тарталеток. Такое тесто можно приготовить самостоятельно, но тарталетки из слоеного теста, купленного в магазине, тоже получатся удачными.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженное тесто — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

Освободить тесто от обертки, дать ему разморозиться при комнатной температуре от 20 до 30 минут.

Расстелить его пластом, нарезать на 12 квадратов. Из 6 квадратов при помощи формы сделать квадратные дырки, либо делаем диагональные разрезы и отгибаем углы, чтобы получилась дырка. Первые вариант получается аккуратнее, а второй красивее. Выбираете на свой вкус.

Целые квадраты смазать взбитым желтком и выложить поверх них квадраты с дыркой. Верх также смазать желтком.

Выпекать песочное тесто не ниже чем 200°С около 20 минут.

Быстрое сметанное тесто для тарталеток

Простые корзиночки из сметанного теста всегда выручат при необходимости. А если добавить в это тесто тертый сыр, творог или зелень, то получатся пикантные тарталетки с начинкой на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 480 гр;
  • маргарин — 300 гр;
  • сметана — 300 гр.

Как приготовить:

Маргарин порубить ножом, а потом растереть его вместе с мукой до крошек. Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Смешанному тесту дать отлежаться в холодильнике 1 час.

Сформировать тарталетки нужной формы и выпекать их 20-30 минут при 180°С.

Из какого бы теста ни готовились формочки для закуски, следует помнить несколько правил.

Они позволят выпечь идеальные изделия для дальнейшего использования.

  • чтоб тесто не вздувалось при выпекании, его следует придавить крупой или бобами;
  • еще один способ не дать тесту сильно подняться — наколоть дно вилкой в нескольких местах;
  • добавление в тесто творога, сыра или зелени придаст оригинальности изделию;
  • при отсутствии специальных форм можно воспользоваться формой для кексов: достаточно перевернуть ее вверх дном и облепить ею тесто;
  • обязательно перед выпеканием надо смазать тесто сырым яйцом, оно защитит его от жидких начинок не дав ему размокнуть, что очень актуально для жульена в тарталетках.

Начинки для тарталеток и их применение

Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.

  • Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
  • Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
  • Грибы. Традиционный вариант закуски — тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
  • Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
  • Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
  • Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых — новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
  • Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
  • Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
  • Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.

Полный перечень начинок позволит легко определиться при выборе: что положить в тарталетки?

Салаты в тарталетках: рецепты на все случаи

Все чаще маленькие формы с разнообразными начинками выставляются не только на фуршетах, но на домашних обедах. Эти маленькие и аппетитные корзиночки со всевозможной начинкой выглядят нарядно и сразу привлекают к себе внимание.

Для простых домашних посиделок можно не задумываться о том, чем заполнить тарталетки. Для таких случаев любые салаты будут в самый раз.

Салат из крабовых палочек

Для простого домашнего обеда в корзиночки можно разложить обычный крабовый салат с яйцом и кукурузой. Такой салат в тарталетках получится очень сытным. Но для торжественных же случаев лучше приготовить закуску с оливками, сыром и ананасом.

Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки — 20 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • оливки без косточек — 50 гр;
  • ананас консервированный — 50 гр;
  • майонез — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Соединить их в миске, добавить майонез и все перемешать.

В каждую формочку на дно выложить небольшой листик салата. Небольшой ложкой выложить на зелень салат горкой.

Тарталетки с печенью трески однозначно удивят гостей. А новых красок этому блюду придает его раскладка по формочкам.

Необходимые ингредиенты:

  • печень трески — ½ банки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 пера.

Как приготовить:

Яйцо отварить вкрутую, затем остудить и очистить. Отделить желтки. Белок натереть на мелкой терке, а желток размять вилкой.

Сыр натереть, а печень также размять вилкой.

Смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Разложить массу по формочкам, а сверху украсить желтком и рублеными перьями лука.

Если же вместо сыра использовать 50 гр отварной моркови и 70 гр маринованных огурцов, то получится новая начинка с весьма необычным вкусом и ярким цветом.

Мясной салат для начинки

Для сытных закусок на основе мяса чаще всего используется птица. Тарталетки с курицей — простая, недорогая, но весьма сытная закуска, особенно в сочетании с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 50 гр;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез.

Как приготовить:

Яйца отварить и остудить. Филе птицы отварить в подсоленной воде. Нарезанные грибы обжарить с измельченным луком.

Остывшие грудку с яйцами нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты в миске, добавив к ним майонез. Наполнить смесью формочки, украсить зеленью или ломтиком жареного шампиньона и подавать к столу.

Если такую начинку просто притрусить тертым сыром и запечь в духовке до корочки, то получиться жульен в тарталетках с грибами и курицей.

Идеи для праздничных тарталеток

Чем наполнить тарталетки в канун больших торжеств? Для таких целей незаменимыми станут красная икра и морепродукты. Закуска с деликатесами — это всегда вкусно и красиво.

Сливочный сыр с икрой

Классическое сочетание икры с маслом стало обыденным, а вот сливочный сыр смотрится гораздо интереснее. И что самое приятное, такие тарталетки с красной икрой не требуют предварительной готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • икра красная — 50 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • лимон, зелень — на украшение.

Как приготовить:

Вся суть закуски состоит в сочетании продуктов и украшении блюда. Лимон следует нарезать тонкими кольцами, каждое из которых нарезаем на 4 дольки. Огурец также нарезать кольцами как можно тоньше.

В каждую корзиночку выложить сливочный сыр чуть больше чем наполовину. Заполнить оставшееся пространство красной икрой примерно по ½ ч. ложке.

Элегантно украсить закуску горизонтальными дольками лимона, а огурцы можно завернуть и поставить вертикально. Чтобы тарталетки выглядели как настоящее произведение искусства, можно добавить листики петрушки или укропа.

Закуска с креветками для торжества

Маленькие корзиночки с креветками всегда актуальны на фуршетах и застольях. Такая закуска в тарталетках выглядит презентабельно, особенно в сочетании с творожным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • творожный сыр — 150 гр;
  • креветки — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Креветки отварить и очистить. Чеснок пропустить через пресс, а зелень измельчить. Тщательно смешать их с сыром. Мягкий творожный крем разложить ложкой в формочки, а сверху него положить по креветке. Украсить тарталетки с креветками веточкой укропа или долькой лимона.

В случае отсутствия творожного сыра, закуску можно приготовить с творогом и сметаной. Смешать эти ингредиенты вместе и потом использовать в качестве мягкого сыра.

Похожим будет рецепт тарталетки с семгой, где рыба нарезается тонкими ломтиками и сворачивается розочкой.

Рыбная начинка для тарталеток

Оригинальное сочетание тунца с кукурузой придает блюду сочных красок и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тунец — 1 банка;
  • кукуруза — 300 гр;
  • сыр — 200 гр;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез и томатная паста — по 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Яйца отварить, очистить от скорлупы. Смешать их вилкой вместе с тунцом. Томаты нарезать мелкими кубиками, а твердый сыр натереть. В глубокой миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом.

Разложить начинку по корзинкам. Запечь тарталетки с тунцом в духовке 10 минут при 180°С.

Сладкие рецепты тарталеток с начинкой

Нередко формочки из песочного теста заполняются фруктами. Такое блюдо является десертом и используется в качестве порционных мини-тортов. А прекрасно в этом десерте то, что тесто хорошо сочетается со всеми ягодами и фруктами, да и крем подходит любой.

Тортики с вишней

Любое песочное тесто будет хорошо сочетаться с вишневым наполнителем и станет любимым лакомством не только у детей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 400 гр;
  • сливки — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • масло — 50 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • крахмал — 20 гр;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В кастрюле смешать молоко со сливками, сахаром и маслом комнатной температуры. Взбить яйцо, а потом ввести его в молочную смесь. Добавить крахмал и все перемешать.

Поставить крем на огонь, варить до готовности при постоянном перемешивании.

Песочные корзиночки заполнить вишней без косточек. Сверху залить кремом и выпекать в духовке такие сладкие тарталетки 20-25 минут. Окончательно остудить десерт на кухонной решетке.

Закрытые корзиночки с яблоком

Идея подачи маленьких закусок пришлась многим по душе, а песочное тесто стало лидером в этом направлении. Запекание начинки может происходить не только для тарталеток с грибами и сыром, но и для сладких яблочных вариантов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблочное пюре — 1,5 чашки;
  • жареный миндаль — 2 ст. ложки;
  • пудра — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Смешать яблочное пюре с миндалем. Разложить песочное тесто по формочкам, оставляя немного на «крышку» корзинки. В каждую формочку положить по 2 ст. ложки яблочного пюре.

Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него кружочки для накрытия корзинок. Выпекать 20-30 минут при 190°С. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: