Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Важной составляющей праздничного застолья являются салаты. Оригинально и необычно оформленные салаты украшают стол. Рецептов существует огромное множество. Есть, оформление которых подходит только под определенный праздник, например, 8 марта или Новый год. Но можно так декорировать салат, что его оформление подойдет для любого праздничного стола. Так, салат можно оформить цветами в виде калл. Такой салат понравится всем гостям и удивит не только своим внешним видом, но и вкусом.
- куриное филе - 400-500 гр.;
- чернослив - 300 гр.;
- капуста пекинская – ½ шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 400 гр.;
- майонез;
- сыр плавленый (пластинами) – 5 шт.;
- морковь – ¼ шт.
- масло растительное – для жарки;
- зелень укропа, перья зеленого лука.
Время приготовления: 40-50 минут.
Из данного количество ингредиентов получается 6-8 порций салата.
Как приготовить с фото пошагово
В подсоленной воде, с добавлением лаврового листа и черного перца горошком, отварите до готовности куриное филе.
Остудите его и нарежьте небольшими кусочками.
Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 20 минут, чтобы он набух. Затем нарежьте его кусочками.
Кстати, любителям блюд с черносливом также предлагаем приготовить .
Отварите яйца, очистите их, разделите на белок и желток. Натрите их по отдельности на терке.
Мелко порвите или нарежьте пекинскую капусту.
Шампиньоны для салата "Каллы" помойте и нарежьте их пластинами.
Обжарьте грибы на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Соберите салат "Каллы". Первым слоем выложите куриное филе.
Смажьте его майонезом. Сверху положите чернослив.
Затем пекинскую капусту. На нее нанесите майонез.
Далее положите обжаренные грибы.
Следующий слой в салате – желтки.
И последний слой – белки, смазанные майонезом.
Измельчите зелень и посыпьте ее на салат.
Пластину сыра сверните таким образом, чтобы получилась калла. Для этого один угол сыра заверните во внутрь. А сверху накройте противоположным углом пластины сыра.
В центр цветка положите кусочек моркови, имитируя тычинку. Цветы выложите сверху на салат.
А еще предлагаем вам приготовить
Варим филе молодой курочки, первым делом, солим, снимаем пену, и так порядка пятнадцати минут, мясо варится быстро, особенно филе. Остудить мясо прямо не вынимая из бульона, разделать его на маленькие рваные куски.
Луковицу режем тонкими слайсами, чистим от кожи шампиньоны и режем их пластинками. Разогреваем масло на сковороде и жарим лук, когда он станет прозрачным добавить шампиньоны, помешать и прожарить всё вместе порядка 5ти минут на сильном огне. Не забываем мешать и солить. Грибы с луком охлаждаем.
Варим морковь до готовности, чистим и трём на крупной терке. Затем берем яйца, варим вкрутую, остужаем и режем мелкими кубиками. Консервированные ананасы рубим большими кубиками, твердый сыр трём при помощи крупной терки.
Слой курицы выкладывают на большую плоскую тарелку, смазывают майонезом, сверху кладем ананас, сыр и грибы с луком. Выкладываем уровнями такие продукты, как подготовленную морковку, покрываем майонезом, сверху - яйца, и так далее.
Сверху выравниваем салат, используя зелень, посыпаем ее поверх блюда. Затем убираем блюдо на полчаса в холодное место.
Используя сыр, делаем цветочки, а из брусков моркови их сердцевину, зеленый лук – листья и стебли. Украшаем такими цветами поверхность салата и можно смело подавать.
Совет от шеф-повара
Чтобы достичь пластичности сырных пластинок, и они не разворачивались в итоге, то их кладут в микроволновую печь, по очереди, на плоскую тарелку. Прогревают 4-5 секунд в печи, а потом сворачивают. Можно также использовать квадратные пластинки плавленого сыра для изготовления цветов.
Салаты и закуски обязательное явление в нашем ежедневном меню, редко какое застолье обходится без подобного рода угощений. Разнообразие этих блюдных вариаций пустит голову кругом даже опытному повару. Но создать простой и вкусный салат из небольшого количества ингредиентов получается не всегда. Данный рецепт отличное решение как для праздника, так и для того чтоб порадовать семью за столом. Салат создаст необычную праздничную атмосферу, порадует своим тонким и насыщенным вкусом, вместе с тем хорошо насытит даже самых голодных.
Шаг 1: подготовим ингредиенты.
Морковку тщательно моем под проточной водой, очищаем ножиком ее от кожуры и помещаем в кастрюльку. Наливаем в нее воды (где-то половину), ставим кастрюлю на огонь и варим до полной готовности моркови. Проверяем готовность - протыкая ее ножом. Если легко режется – морковь готова. Пока варится морковь, очищаем от шелухи луковицу, моем и нарезаем как можно мельче. Процедура слезная, но очень важная. Чем мельче нарежете, тем лучше. Консервированные грибы откидываем на дуршлаг и очень тщательно промываем их под проточной водой. Маленькие грибочки не трогаем, а вот большие шляпки желательно ножом разрезать на две-четыре части. Далее, берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Как только сковорода нагреется – кладем туда нарезанный лук и примерно 100-120 грамм консервированных грибов.Обжариваем до той поры пока лук не потемнеет (5-7 минут). Снимаем с огня сковороду. К этому времени морковь уже должна была свариться, поэтому вынимаем ее с кастрюльки, немного остужаем (чтобы можно было брать руками) и нарезаем тоненькой соломкой. Оставим три тоненьких ломтика моркови для украшения. Три яйца в кастрюльке, где варилась морковь отварить «вкрутую» (примерно 10 минут), как сварятся очистить от скорлупы, и тоже нарезать кубиками как можно мельче.
Отварное куриное филе нарезать кубиками примерно 0,5х0,5 см. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Укроп промыть и мелко нашинковать, оставить три веточки для украшения.
Шаг 2: «собираем» салат.
В салатницу выкладываем ингредиенты в таком порядке. На самый низ кладем обжаренные с луком грибы, смазываем сверху майонезом. Затем, нарезанное куриное филе, снова майонез. Ломтики ананаса, майонез. Тертый сыр, майонез. Нарезанная, варенная морковь – майонез. Нарезанные яйца, майонез. Присыпаем сверху нарубленным укропом.
Шаг 3: подаем к столу.
Салат Каллы практически готов, осталось лишь украсить его. Берем наши пласты плавленого сырка и сворачиваем их каллами (кулечками), в каждую каллу вставляем по ломтику нарезанной морковки и украшаем веточками укропа и перьями зеленого лука. Готовый салат Каллы остужаем в холодильнике (15-20 минут) и подаем к столу. Приятного аппетита!
В качестве твердого сыра можно брать сыр любых сортов.
Чтобы легче было очистить вареные яйца от скорлупы достаточно сразу с горячей воды охладить их в холодной.
Некоторые виды консервированных грибов требуют очень тщательной промывки под проточной водой, например маслята.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300-400 грамм.
- Яйцо - 3 шт.
- Шампиньоны - 200 грамм.
- Сыр твердый - 100 грамм.
- Сыр плавленный для тостов - 3-5 шт.
- Ананасы - 1 банка.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Зелень (зеленый лук, петрушка).
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль.
Эффектное украшение стола
Если на носу праздник или романтический ужин, то всегда остро стоит вопрос: что бы такое приготовить вкусное и красивое, чтобы не повторяться и отойти от стандартных и уже поднадоевших рецептов?
Изысканный, эффектный и необычный салат «Каллы» идеально подойдет для любого торжественного случая, поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы украсить праздничный стол и порадовать таким шедевром своих гостей.
Глядя на фото, многие могут подумать, что салат «Каллы» сложно готовить, но это не так. В основе блюда обычная слоеная закуска, а украшение сможет сделать даже неопытная хозяюшка, если потратит немного времени.
По классическому рецепту салат «Каллы» готовят с курицей и ананасами, жареными или маринованными грибами. Но встречаются и другие варианты, например, с креветками и крабовыми палочками, ведь по сути главное в этом салате - оформление в виде цветов каллов, а начинка может быть любой.
Пошаговый рецепт поможет сделать салат с каллами на День Рождения, новогодний стол или, чтобы порадовать свою вторую половинку во время романтического ужина. Если следовать всем рекомендациям, то процесс не покажется трудоемким, а напротив, принесет удовольствие. А уж готовый результат получится выше всяких похвал.
О том, как сделать каллы для украшения салата, у каждой хозяйки есть свое мнение. Обычно каллы для салата сворачивают из сыра в виде бутонов (удобнее всего использовать тонкие квадратные ломтики плавленного сыра для сэндвичей), укладывают их уголками вниз и дополняют сердцевинами из брусочков моркови, креветок, сладкого перца и стебельков из зеленого лука.
Количество цветков на салате каждый выбирает сам, это может быть изящный «букет» из 3-5 каллов или целая «полянка», усеивающая всю поверхность закуски, чтобы каждому гостю достался свой бутон.
Такой салат, приготовленный по одному из рецептов с фото, может быть даже преподнесен в качестве съедобного поздравительного букета, например, для коллег женщин, которые оценят чудесное оформление и легкость самого блюда, оттененную пикантными нотками и свежим вкусом ананасов.
Приготовление
Салат «Каллы» с ананасами и курицей, приготовленный по следующему рецепту с фото, станет настоящим украшением стола, а его изысканный и многогранный вкус порадует даже приверед.
- Куриное филе следует сварить с добавлением соли, после чего охладить, не вынимая из бульона, чтобы мясо сохранило всю сочность. Готовую курицу измельчить.
- Морковь также сварить, после снять кожицу и измельчить с помощью крупной терки. Часть моркови оставить целиком для украшения.
- Яйца сварить вкрутую, после чего измельчить.
- На средней терке натереть твердый сыр.
- Грибы нарезать кубиками, обжарить в масле около 10 минут, постоянно помешивая.
- Лук мелко покрошить и добавить жариться к грибам примерно на 5-10 минут, в конце все посолить по вкусу.
- Ананасы порезать мелкими кубиками.
Салат «Каллы» с курицей лучше всего выкладывать слоями на большом плоском блюде.
- Первым слоем выложить куриное филе, сделать поверх него майонезную сеточку и равномерно распределить ананасы.
- Поверх ананасов разложить сыр, а затем, грибы с луком, после чего вновь сделать майонезную сетку.
- Далее идет слой тертой моркови, ее также следует смазать майонезом.
- После покрыть верх и бока салата «Каллы» с ананасом измельченными яйцами, смешанными с майонезом.
- Посыпать рубленой петрушкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
- Перед тем, как украсить салат сыром в виде каллов, следует вырезать из отложенной моркови сердцевинки, для этого ее лучше измельчить длинными брусочками.
- Из сырных пластинок свернуть бутоны каллов, выложить их на салат, в середину каждого уложить морковный брусочек, а из перьев зеленого дука сделать стебли.
Если пошагово следовать рецепту с фото, то салат с курицей «Каллы» не покажется таким сложным в исполнении, к тому же он вполне может заменить традиционные закуски типа «Оливье» или «Мимозы» на праздничном столе.
Варианты
Пользуясь тем же принципом в оформлении, как на фото, следуя рекомендациям пошагово, можно приготовить другой салат «Каллы» - с крабовыми палочками.
Для этого нужно нарезать кубиками крабовые палочки, вареные белки и огурцы, измельчить на крупной терке морковь, все соединить в салатнике, добавить отваренные в соленой воде креветки, заправить все майонезом, подсолить, хорошо перемешать.
Салатную массу выложить горкой на круглое блюдо, выровнять и равномерно посыпать измельченными яичными желтками. Из пластинок сыра для тостов сделать бутоны каллов, как было описано выше, распределить их по салату и дополнить серединками из моркови.
Кстати, каждый сырный квадратик можно разрезать на четыре части, таким образом получится больше цветов, хоть их размер будет и меньше. Ими можно украсить абсолютно любую закуску, а не только салат «Каллы».
Детальное описание: салат каллы рецепт с фото пошагово от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Салат «Каллы», пошаговый рецепт которого представлен в этом обзоре, стал широко распространен сравнительно недавно. Сочетание ингредиентов в салате очень удачное: грибы, мясо курицы, ананас, овощи, сыр. Все входящие в состав продукты с неярким и достаточно мягким вкусом делают блюдо сытным и нежным.
Салат имеет оригинальное оформление, украсит стол, накрытый по любому праздничному событию, и прекрасно заменит собой вазу с цветами.
Рецепт салата «Каллы» с фото № 1
По этому рецепту салат выкладывается слоями и украшается перед подачей.
Продукты для салата:
- куриное филе;
- сыр (твердый сорт);
- грибы (желательно шампиньоны);
- ананасы (в банке или свежий);
- яйца;
- морковь;
- лук (репчатый);
- майонез;
- укропная зелень;
- пластины плавленого сыра.
Этапы приготовления
Для украшения пластинки сыра сворачиваем в кулек (цветок каллы), морковь нарезаем на брусочки и делаем из них сердцевину цветков, листья и стебли изготавливаем из зеленого лука. Получившимися цветами украшаем поверхность салата.
Рецепт салата «Каллы» несложен в приготовлении, занимает по времени около 70 минут. Салат не является вегетарианским. Калорийность блюда – 320 ккал.
- По возможности желательно вместо консервированных ананасов использовать свежие. Они более твердые, менее сладкие и сделают блюдо свежее.
- Морковь не стоит переваривать, желательно, чтобы она была наполовину твердой.
- После жарки грибов жидкость со сковороды не должна попасть в основное блюдо.
«Каллы» в ломтиках ветчины
Непривычный вариант блюда, который подразумевает фарширование цветов из ветчины.
Для салата потребуется:
- Ветчина (0,5 кг).
- Плавленый сыр (200 г).
- Яйца (5 шт.).
- Чеснок.
- Морковь.
- Майонез.
- Зелень.
Рецепт салата “Каллы” в ветчине предполагает следующие действия:
- Начинаем приготовление блюда с натирания сыра, который смешиваем с мелко порубленными вареными яйцами, давленым чесноком и майонезом.
- Следующий этап приготовления – это нарезка моркови брусочками.
- Далее: на середину тонкого ломтика ветчины выкладываем сырную смесь и скручиваем края, придавая форму цветка. В центр вставляем брусочек моркови и фиксируем «бутон» колечком лука или зубочисткой.
«Каллы» с креветками
Продукты, входящие в состав этого салата “Каллы”:
- Креветки – 15 шт.
- Крабовые палочки – 10 шт.
- Соленые грибы – 100 г.
- Ананасы – 2 кружочка.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Небольшая морковь.
- Сыр – 4 пластины.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень.
- Майонез.
Приготовление:
- Вареные креветки и яйца, крабовые палочки, огурец, грибы, ананасы нарезать на кубики небольшого размера.
- Добавить к ингредиентам перец, соль, майонез и аккуратно перемешать, стараясь не повредить форму продуктов.
- Выложить салат в глубокую чашку и посыпать сырой морковкой, натертой на терке с мелкими зубчиками.
- Перец промыть под проточной водой, очистить от семян и нарезать на полоски.
- Пластинки сыра свернуть в кулечки, а в середину положить перец.
- Украсить салат получившимися цветами и подать к столу.