Как красиво приготовить манты. Как лепить манты красиво и правильно — пошаговое фото

Если вы еще не попробовали настоящие манты, вы многое потеряли. Поэтому не тратьте времени зря и обязательно испытайте вкус этого непревзойденного блюда. Можете поинтересоваться, где в вашем городе его готовят, а можете пойти более интересным путем и приготовить манты самостоятельно.

Что такое манты?

Манты – это тонко раскатанный пласт теста, завернутый специальным образом, вовнутрь которого помещена начинка из мелкорубленого мяса. Со стороны они напоминают мешочки, готовятся исключительно на пару. Для того чтобы приготовить манты у себя дома, необходимо располагать не только правильным рецептом теста, но и способами лепки.



Манты "восьмерки" в пароварке

Способы лепки

Суровых правил лепки мантов, по сути, нет. Их можно лепить по-разному, к примеру, как хинкали или как пирожки. Но самые популярные методы следующие:

Ленивые манты

Раскатываем тесто скалкой до вида большого прямоугольного пласта. Потом равномерно распределяем по его поверхности начинку, оставляя по периметру 5см. от краев. Дальше пласт из теста нужно скрутить рулет и хорошенько защипнуть пальцами края. В таком виде рулет нужно поместить в пароварку, либо в специальную мантоварку. По истечению времени готовки рулет нужно нарезать и подавать к столу как обычные манты.

Совет

Этот же принцип лепки можно использовать для создания мантов «розочек».



Манты "розочки"

Сначала тесто нужно разрезать на кусочки, каждый из них раскатывать по отдельности и готовить манты. Кусочек теста раскатываем скалкой до образования круглой лепешки. В центр выкладываем начинку, потом самое интересное. Лепешку тянем за три стороны, соединяем две из них, потом прибавляем третью, защипываем. В результате манты обретают треугольную форму с выраженными полосками от центра.


Квадратные манты

Раскатайте кусок теста в пласт и порежьте его на ровные квадратики. В центр каждого поместите начинку. Потом углы соедините и защепите в центре, залепите швы. В итоге получаться манты аккуратной квадратной формы.

Совет

Если защипнуть углы мантов «квадратов» во время лепки между собой, получится «восьмерка»



Манты "квадратики"

Открытые манты

Здесь исповедуется похожий принцип, что и в предыдущем способе лепки. Так вот если при лепке «квадратов» соединить только углы, а швы оставить нетронутыми, да и еще слегка их раздвинуть так, чтобы сделать видимой начинку, получаться открытые манты. Многие станут переживать за возможную потерю сочности изделий, а зря, ведь во время приготовления на пару манты остаются неподвижными, их не переворачивают, поэтому сок никуда не денется.


Вывод:

Манты – достаточно популярное блюдо в Корее, Китае, Турции, Монголии в других азиатских странах. В последнее время много ресторанов, которые открываются в странах СНД, включают в свое меню эти вкусности. И как оказывается не зря, многие посетители заказывают манты, после чего готовят их дома и угощают родных. Теперь вы знаете об интересных способах лепки мантов, обязательно попробуйте их и выберете самый лучший для себя. Удачи в кулинарии!


Как лепить манты - 6 способов

Как лепить манты? 7 способов Как красиво оформить стол?

Вообще это азиатское блюдо пришло от уйгуров и придало им вкус, что-то между китайской и узбекской кухней. Первыми начали делать их китайцы и назывались они баоцзы – это пирожок с мясом, приготовленный на пару, из дрожжевого теста. Для них использовался свиной фарш с капустой. Кроме мяса в этой китайской еде применяли продукты растительного происхождения. Затем они поменяли название и стали называть маньтоу – это простая булочка на пару. Вот оттуда и пошло наименование у жителей Азии.

Манты в основном готовятся из пресного теста с добавлением в них разной начинки. Это может быть картофель, тыква или капуста. А приправы кладут на свой вкус. Но все равно, как бы их не делали, если правильно приготовить, они получаются сочными и вкусными.

Запомните! Сочность и аромат этому блюду придаёт жир и лук. Если ещё правильно смешать эти ингредиенты, то вы получите лучшую пищу азиатской кухни.

В этой статье хочу вам написать, как правильно лепить и готовить манты, чтобы у них был хороший вид.

Чтобы захотелось хорошо покушать, надо сначала научиться их правильно лепить. Есть общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

1. Форма круга или квадрата в зависимости от того, какую красоту вы хотите с ними сделать, должна быть 10 на 10 см.

2. Готовят их из пресного теста и раскатывают толщиной 1 – 2 мм, специальной веретенообразной скалкой, которая по краям делает тонкий сочень, а в середине чуть потолще.

3. Мясо для фарша будет вкуснее и лучше, если его не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать ножом или порубить специальным топориком.

4. В приготовленную лепёшку из теста, кладём не более 1 столовой ложки готового фарша.

5. Готовят манты не в воде, как пельмени, а на пару в пароварке или в мантоварке, хотя люди уже научились делать в мультиварках.

Вариант 1: лёгкий способ лепить манты розочкой

Хочу показать вам, как легко и просто слепить их розочкой. Делается он очень быстро и, я думаю, вам понравится.

1. Для начала нам надо сделать тесто, как его приготовить смотрите ниже, после вариантов лепки. От готового теста отрежем небольшой кусок, насыпим на него муку, раскатаем пластом.

2. Нарезаем на полоски шириной около 6 см.

3. Кладём фарш и начинаем зажимать края, как бы в трубочку.

4. Ну и последнее действие: просто закручиваем.

5. Вот так собираем все оставшиеся манты.

Вариант 2: классический способ лепки

Вот предлагаю ещё возможность посмотреть интересный рецепт, который знают почти все. В нём нет ничего сложного. Посмотрите и поймёте сами.

1. Раскатаем тесто как в первом варианте, только теперь режем на квадратики, примерно 10 на 10 см.

2. Кладём на них фарш по одной столовой ложке.

3. Берём противоположные друг от друга уголки и соединяем их между собой в виде конверта.

4. Залепляем углы между собой.

Получился вполне приличный мант.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Пожалуй косичка – способ более распространённый в узбекской кухне. Хотя этим вариантом изначально пользовалась уйгурская кухня.

1. От теста отрываем небольшой кусок. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки.

2. Каждый кусочек обволакиваем мукой и раскатываем на диски толщиной 1 – 2 мм. На них кладём фарш.

3. Сделайте небольшой подгиб с одной стороны.

4. Сначала защиплем правую сторону. Кладём на левую, а затем наоборот.

5. Так двигаемся пока не закончим.

Вот получились красивые манты.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Ну а по этому способу будет приятно поставить ваше блюдо на праздничный стол.

1. Раскатываем тесто на тонкую пластину и режем её на ровные квадраты.

2. Кладём фарш и заворачиваем углы к углам на косую.

4. Теперь соединяем края с других сторон.

5. Вот такая красота у нас получилась.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Я хочу показать второй способ, как лепить розочкой. Он не только красивый, но и достаточно лёгкий.

1. Раскатываем тесто на диски. Их кладём один поверх другого, тонкой палочкой прижимаем их к друг другу, чтобы они слиплись между собой, как показано на фото.

2. Кладём фарш и накрываем одну сторону на другую.

3. Переворачиваем и начинаем закручивать.

Вариант 6: как правильно слепить манты

Сейчас покажу как лепить самый правильный и для меня наилучший способ. Всегда стараюсь делать этим вариантом, он во-первых лёгкий, а во-вторых быстрый.

1. Делаем из теста лепёшки примерно 10 на 10 см. и кладём на них фарш.

2. Заворачиваем сначала середину, не доходя до краёв.

3. Зажимаем боковые края.

Как завести тесто на манты, чтобы манты были мягкие. Лучший рецепт!

Конечно я уже писал в одной из своих статей, как готовить . Но вот попробовал ещё один рецепт и получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 гр.
  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука из твёрдого сорта, называется дурум –450 гр.
  • Желток – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст. ложки.

1. Сначала в миску просеиваем муку.

Почему муку мы берём двух сортов? Потому, что из высшего и твёрдого сорта муки получается хорошее тягучее тесто и в нём много клейковины.

3. Добавляя воду, начинаем помешивать.

4. Как только тесто загустеет, вытаскиваем его из миски и месим руками.

5. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём полежать 30 минут.

Рецепт приготовления мантов с рубленным мясом

Хорошее сытное блюдо, не сравнимое с магазинным. Ведь вы сами кладёте ингредиенты и готовите фарш, а самодельные всегда вкуснее, чем те, которые покупаете.

Особенность сегодняшних мантов в том, что готовить мы их будем не из баранины (ведь кому-то не нравится её вкус), а из свинины. Поверьте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.

1. Для начала, нам необходимо мелко порезать лук.

Хотите чтобы манты были сочные? Тогда лук необходимо именно резать или рубить, а не перекручивать на мясорубке.

2. Мелко режем свинину. Складываем в миску.

3. Туда же отправляем лук.

4. Добавляем соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем, вминая репчатый в мясо. Даём постоять 40 минут, чтобы фарш промариновался.

5. Как готовить тесто, смотрим рецепт выше.

6. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем кусочками. Обволакиваем их в муке.

7. Каждый раскатываем и кладём на них фарш. Лепим манты одним из способов, показанных выше.

8. Варим наше блюдо в мантоварке или пароварке около 45 минут.

Манты с мясом и тыквой. Пошаговый фото рецепт:

Сейчас мы приготовим с вами удивительный рецепт мантов, который привлёк своим вниманием за счет тыквы. Она делает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (жирное) – 600 гр.
  • Курдючный жир – 300 гр.
  • Лук – 800 гр.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тыква – 300 гр.

1. Мясо и курдючное сало режем мелкими кубиками.

2. Тыкву сначала полосочками, затем тоже на кубики. Отправляем её к мясу.

3. Лук нарезаем очень мелко. Кладём в чашку.

4. Добавляем соль, перец (чёрный и красный), зиру.

5. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться, пока готовим тесто.

6. Как готовить тесто смотрим в этой .

8. На смазанную решётку пароварки или мантоварки выкладываем готовые манты. Варим 45 минут

Надеюсь я вам всё описал понятно. Если возникают вопросы, то вы всегда их можете мне задать в комментариях. Буду с радостью отвечать. Готовьте и радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Дата публикации: 09.11.2017

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как варить манты в кастрюле

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

Ингредиенты:

  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Раскатываете сочни, накладываем фарш.

Теперь два края соединяем.

Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.


Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Ставим емкость для сбора сока.

Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.


Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты - пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.

Измельчаем луковицы.

Начинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

К этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

  4. Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!
  6. Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).
  7. Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.
  8. Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

  9. Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.
  10. Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.
  11. Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: