Приготовление филе кеты в мультиварке редмонд. Кета в мультиварке

Здравствуйте, милые хозяйки! Все мы знаем о полезных свойствах рыбы, но далеко не все люди любят рыбу. Лично я считаю, что если рыбу приготовить правильно, то ни один челевек не сможет перед ней устоять. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить кету в сметанном соусе. В приготовление этой рыбы нет ничего сложного, главное, нужно использовать качественную рыбу. Кета, в сметанном соусе по моему рецепту, получается очень вкусная, нежная, сытная и ароматная. Надеюсь, что и вам она придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кета (желательно филе) – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить нашу рыбу, мы будем использовать филе кеты, репчатый лук, морковь, сметану, воду, соль, перец, специи и растительное масло.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Затем, кладем в нее морковь, тертую на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и кладем его в кастрюлю. Обжариваем лук с морковью на режиме «Выпечка» 15 минут.

Если вы используете не филе кеты, то тогда очищаем рыбу от костей. Очищать рыбу от кожицы не нужно. Нарезаем рыбу на кусочки и кладем ее в кастрюлю. Вливаем воду. Добавляем соль, специи по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.

В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.

А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.

Убедил? Поехали

Ингредиенты

Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:

  • Кета (половина рыбы)
  • Картофель (0,5 – 0,7 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Лимон (1 шт)
  • Лук (1 шт)
  • Сметана (3 столовые ложки)
  • Специи (приправа для рыбы), соль

Шаг 1 — подготовим филе кеты


Набор ингредиентов. О том, как подготовить филе кеты, напишу ниже.

Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?

Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.

Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.

Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.

Теперь можем приступать к приготовлению!

Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи

Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.


Филе кеты в маринаде.

Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.

Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило

Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

Картофель и лук нарезаны, морковь измельчена на терке.

Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.


Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.

Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.


Выкладываем второй слой из моркови и лука.

Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.


Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель
  • Морковь
  • Картофель

Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.

Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.


Все слои выложены, можно запекать!

Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину.

Рыба – один из самых вкусных и полезных продуктов. Из нее можно приготовить множество блюд, которые понравятся как детям, так и взрослым. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять данный продукт каждый день, ведь в рыбе содержится все то, что так необходимо нашему организму – белки, жиры, минеральные вещества и витамины.

Рыба – идеальный вариант блюда для тех, кто сидит на диете, а также для всех тех, кто следит за своим здоровьем. Чтобы снизить ее калорийность приготовить блюдо можно на пару. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ, а вы избежите добавления масла и других вредных продуктов в свой рацион. Употреблять рыбу можно в белковые дни диеты.

Варианты

Кета, или, иначе тихоокеанский лосось, очень вкусна. По вкусовым характеристикам многие сравнивают ее мясо . Кета содержит в себе все необходимые для нашего организма аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. При правильном приготовлении блюдо сохранит в себе максимальное их количество, а также будет необыкновенно нежным и вкусным.

По-царски

Ингредиенты для 1 порции:

  • кета -200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, предварительно разморозьте его естественным путем. Не стоит нарезать рыбу на слишком большие стейки.
  2. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  3. Выложить в пароварку кету, фасоль, морковь. Посолить, поперчить. Полить сверху соком лимона.
  4. Готовить 20-30 минут.
  5. Подавать блюдо горячим. Украсить свежей зеленью. Гарнир не требуется.

Интересно! Диетологи считают, что рыбий белок намного полезнее, чем мясной. Он легче и быстрее усваивается нашим организмом.

На ужин

Кета отлично подойдет для ужина. Легкое, диетическое мясо в сочетании с овощами или гарниром из риса понравится всем. В дополнении к блюду можно приготовить соус из желтка, оливкового масла, винного уксуса, специй и зелёного лука.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кета – 500 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец черный по вкусу;
  • петрушка свежая;
  • лимон – 1 шт.

Время приготовления – 30-40 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу и овощи в необходимом количестве.
  2. Рыбу разделать на порции. Очистить от косточек.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Морковь и перец нарезать соломкой.
  5. Выложить в пароварку рыбу, овощи. Поперчить, посолить. Положить лавровый лист. Полить соком лимона. Овощи выкладывать поверх филе рыбы.
  6. Готовить 30-40 минут. После посыпать свежей зеленью петрушки.
  7. Блюдо хорошо вписывается не только в диетическое меню, но и в детский рацион.

Особенность! В 100 г кеты всего 127 килокалорий. Это диетический продукт, который можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья и фигуры.

Быстрый

Кета – продукт, который легко приготовить даже начинающему кулинару. Она питательная, вкусна. На ее приготовление не требуется много времени, а вкус получается просто потрясающий. Подходит для полноценного ужина, обеда всей семьи. По своему желанию специи, используемые в процессе готовки, можно изменять и дополнять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кета – 200 г;
  • стебли петрушки – 1 горсть;
  • томаты спелые – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • соль, черный перец, базилик по вкусу.

Время приготовления – 40 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу, очистить. Разрезать на порции. Если рыба замороженная, предварительно разморозить естественным путем.
  2. Выложить на дно чаши стебли петрушки. Поверх выложить рыбу.
  3. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх рыбы.
  4. Морковь, кабачок нарезать кружочками. Перец соломкой.
  5. Выложить овощи в чашу пароварки. Сверху присыпать все горошком. Посолить, поперчить.
  6. Готовить не менее 20 минут.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельченным базиликом. Для вкуса можно полить соком лимона.

Полноценный обед

В пароварке рыба и другие продукты максимально сохраняют свой вкус. Приготовить обед на пару для всей семьи достаточно просто, процесс займет не более 40 минут. Гарнир можно тушить одновременно с рыбой. Достаточно правильно расположить составляющие блюда на ярусах пароварки. Готовый результат получится не менее аппетитным, чем на фото выше.

Ингредиенты на 3 порции:

  • кета – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • брокколи – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп свежий.

Время приготовления – 30 минут

Способ приготовления:

  1. Взять рыбу. Очистить от косточек. Разрезать на порции.
  2. Полить ее соком лимона. Оставить на 10 минут мариноваться.
  3. На верхний ярус пароварки выложить рыбу. Посолить, поперчить по вкусу. Рядом положить брокколи.
  4. На нижнем ярусе расположить рис. Посолить по вкусу.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Перед подачей добавить в рис сливочное масло, свежий измельченный укроп. Все тщательно перемешать. На одну порцию блюда положить рис, брокколи и рыбу. Для украшения можно использовать листочки базилика и мяты. Для рыбы и риса можно подать соус, приготовленный самостоятельно из лимонного сока, оливкового масла и меда.

Каждый шеф-повар и каждая опытная хозяйка имеет свои секреты по приготовлению кеты. Благодаря им блюдо получается необыкновенно вкусным, нежным, ароматным. Небольшие хитрости помогут как начинающим, так и уже опытным кулинарам приготовить настоящее царское кушанье.

При приготовлении кеты лучше всего использовать свежий, охлажденный продукт. Однако если вы приобрели замороженную рыбу, необходимо оставить ее в холодильнике на несколько часов. При разморозке в микроволновой печи или в воде мясо кеты станет рыхлым, сухим.

Используйте для приготовления рыбы специи – горчицу, майоран, базилик, перец черный, красный, лимон, чеснок, укроп. Все это придаст новые вкусовые ноты блюду.

При приготовлении блюда на пару можно использовать одновременно несколько ярусов. Наверх поместите рыбу, ниже овощи. Или наоборот. Сок с верхнего яруса будет пропитывать продукты с нижнего, добавляя вкуса, аромата и насыщенности.

Сочетайте мясо рыбы, приготовленное на пару, со свежими овощами и ягодами. Идеально подойдут , болгарский перец, ягоды брусники, листья салата. Нарежьте их соломкой или приготовьте салат. Из ягод брусники и клюквы можно приготовить слегка кисловатый соус. Он прекрасно дополнит вкус блюда, раскроет его с новой стороны.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать готовый бульон вместо воды. Готовят его из рыбьих голов, рыбы, плавников с добавлением лаврового листа. В последующем из данного бульона можно приготовить соус для блюда.

Внимание! Если замороженная рыба уже разделена на стейки, приготовить ее можно, не размораживая. Для этого просто увеличьте время на 20 минут.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кеты, используйте маринад. Приготовить его можно из сока лимона, оливкового масла и мелко нарезанного тимьяна, розмарина. Подержите рыбу в данной смеси 20 -30 минут. После этого маринад можно использовать в качестве соуса к гарниру.

При приготовлении блюда в пароварке нарезайте рыбу на одинаковые по толщине кусочки. Эта хитрость позволит приготовить продукт быстро, он пропарится равномерно. В противном случае вы можете получить несколько сыроватых кусочков.

В нашей стране кета является одной и самых популярных рыб. Кета — вкусная, полезная, из нее можно приготовить превосходные блюда.

Кета принадлежит к семейству лососевых рыб, которые по праву считаются самыми вкусными. Мясо и икру кеты высоко оценивают любители рыбы: кету считают диетической, полезной. Врачи утверждают, что регулярное употребление кеты положительно влияет на обмен веществ организма человека. Будет лишним говорить, что приготовление кеты в мультиварке не только сохранит потрясающий вкус этой рыбки, но и убережет полезные вещества.

Вашему вниманию предлагается подборка самых лучших рецептов кеты в мультиварке.

— Кета, запеченная с овощами и сметаной

Запекание — один из предпочтительных вариантов приготовления кеты, так как при этом сохраняются полезные свойства рыбы.

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сметана — 300 г
  • Вода -300 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Мука — 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

С рыбы снимаем кожу, убираем кости, нарезаем филе кубиками, солим, перчим, поливаем соком лимона, обсыпаем мукой и обжариваем на режиме «Выпечка» до золотистого цвета (предварительно смазав мультиварку растительным маслом). Рыбку из мультиварки на время выкладываем.

Морковь чистим, промываем, натираем на мелкой терке.

Лук мелко шинкуем, перемешиваем с морковью, обжариваем на режиме «Выпечка» до прозрачности лука.

С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.

По истечении этого времени освобождаем чашу мультиварки и укладываем слоями: обжаренную рыбу, овощи. Сверху выливаем сметану, смешанную с водой. Солим, перчим. Запекаем кету в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Для приготовления кеты в мультиварке по этому рецепту можно использовать любые другие овощи: картофель, сладкий перец. Можно добавить тертый сыр — дело вкуса.

Кета в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Кету в мультиварке можно запекать целиком или в виде стейков.

— Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

В рецепте используется белое полусухое вино (может быть заменено любым другим вином).

Ингредиенты

  • Стейки кеты — 4 шт
  • Сыр гауда — 150 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вино белое — 3 ст ложки
  • Сушеный базилик — 1 чайн ложка
  • Соль, специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, укладываем стейки, солим, перчим. Сбрызгиваем кету в мультиварке вином.

На крупной терке натираем сыр. Снимаем кожицу с помидоров, протираем через сито.
Лук нарезаем полукольцами.

На рыбу в мультиварке укладываем лук, специи, томатное пюре, посыпаем базиликом, тертым сыром.

Запекаем стейки из кеты в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Кроме разнообразных вторых блюд, из кеты можно приготовить вкусные супы и заливное в мультиварке.

— Уха из кеты в мультиварке

При разделке рыбы на филе остается много различных отходов(голова, хребты, крупные косточки). В этом рецепте кеты в мультиварке они нам очень пригодятся.

Ингредиенты

  • Голова кеты — 1-2 и более
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель- 2-3 шт
  • Рис — 0,5 стакана
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Сначала варим бульон — основу для ухи из кеты в мультиварке. Используем режим «Тушение»/»Суп» на 40 минут.

После приготовления бульона процеживаем его, доводим до кипения, кладем промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, лук целиком и морковь, крупно нарезанную. Устанавливаем режим «Тушение»/»Суп» еще на 30 мин.

Такой простой суп из кеты в мультиварке получается наваристым и вкусным.

Приятного аппетита!

Если вам по вкусу жареная кета — порадуйте себя следующим рецептом.

— Жареная кета в мультиварке

Рецептов жареной кеты в мультиварке большое количество, предлагаем вашему вниманию вариант, в котором рыбка остается сочной.

Ингредиенты

  • Кета — 4 филе
  • Твердый сыр — 30 г
  • Петрушка и укроп — 1 горсть
  • Хлебная крошка — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 2 ст ложки

Приготовление

Жарить кету будем на режиме «Выпечка». Нам понадобится по 15 минут обжаривания филе с каждой стороны.

Сначала приготовим панировочную смесь: с помощью блендера смешаем хлебные крошки с укропом и петрушкой. На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем с зеленью и крошками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, укладываем кету в мультиварку, предварительно обмакнув в панировку.

Не забываем перевернуть в середине приготовления.

Жареная кета в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Любителям видеорецептов: что еще можно приготовить из морской рыбы в мультиварке.

Кета в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделей) получается очень вкусной, сочная. Приготовить рыбу кету в мультиварке можно по-разному: на пару, в фольге, с овощами, с картошкой, в сметане. Особенно вкусной кета получается в маринаде. Блюдо имеет достаточно праздничный вид и необыкновенный аромат. Рецепты кеты для мультиварки простые и вкусные.

Кета в мультиварке запеченная: рецепт приготовления

Ингредиенты для кеты в мультиварке:

  • 1 кг кеты;
  • 150 г лука;
  • 150-200 г морковки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра (твердого);
  • 50 г имбиря (корня);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соли и черного перца на вкус;
  • 1 ч. л. сахара.

Как вкусно приготовить кету в мультиварке, чтобы была сочная? нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите. Далее приготовьте маринад. Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке кету и сколько. Для этого на режиме «жарки» или «выпечки» разогрейте растительное масло. Время для программы установите на 50 минут. Далее обжарьте мелко порезанный лук и нашинкованную морковь. Положите томатную пасту, сахар, соль и черный перец (молотый). Все вместе немного потушите.

Пока тушится, имбирь натрите на терке и отправьте его в мультиварку. Положите 2-3 столовые ложки сметаны и все перемешайте. Выложите в полученный маринад подготовленные ранее кусочки рыбы. Посыпьте сверху кету в мультиварке тертым сыром. Закройте крышку. Готовьте блюдо до сигнала этим же режимом.

Приготовленная рыба кета в мультиварке подается с зеленью петрушки вместе с соусом. Рекомендуем приготовить кету ,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: