Сырок советские традиции производитель. Каким он был? Масло коровка дала

Портал сайт и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Творожный сырок удобно есть, он недорогой и на первый взгляд даже кажется полезным. Однако, как показывают экспертизы Росконтроля за последние 5 лет, особенно верить производителям сырков и рассчитывать на их высокое качество не стоит.

Росконтроль отправил в лабораторию семь образцов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Две марки – «Советские традиции» и «Б. Ю. Александров» – изготовлены по ГОСТу, остальные – по техническим условиям производителей.

Но, как показало исследование, никакие надписи на упаковках и безопасность.

Как на дрожжах

О главном – о безопасности. В пяти образцах из семи эксперты обнаружили превышение нормативов по содержанию дрожжей. Технический регламент допускает не более 100 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть число микроорганизмов на квадратный сантиметр. Так вот, по этому показателю некоторые производители сильно перестарались. Например, в сырке «Советские традиции» дрожжей больше нормы в 14 раз, но в «Ростагроэкспорте» – в 140 раз, а в «Ностальгии» – вообще в 150 раз! На этом фоне перебор с микроорганизмами в сырках «Билла» и «Б.Ю. Александров» в 5,5 и 2 раза соответственно выглядит вполне невинно. А ведь речь идет о нарушении требований безопасности технического регламента.

Все хорошо оказалось с дрожжами в «Творобушках», но там выявили присутствие небольшого количества сорбиновой кислоты – , использование которого в творожных сырках недопустимо.

Только сырок «Свитлогорье» соответствует требованиям безопасности по всем проверенным показателям.

За нарушение требований безопасности образцы «Советские традиции», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров» внесены в Черный список Росконтроля.

Крахмальная фальшивка?

Признаки фальсификации обнаружены в изделии «Советские традиции». Там определили не указанный в составе крахмал. То, что крахмала не было в списке ингредиентов, понятно – его использование не допускается при изготовлении творожных сырков. Напомним, что «Советские традиции» – это один из двух сырков с маркировкой ГОСТ. Также в этом образце эксперты обнаружили, что его титруемая кислотность ниже минимальных значений, которые были допущены стандартом. Так что «Советские традиции», увы, оказались лишены традиционного качества.

Пищевая бесценность

На всех сырках указывается процент жирности. И мы с вами – доверчивые покупатели, не только верим написанному, но и выбираем сырки в соответствии со своими вкусами. В реальности же оказалось, что эти цифры с реальными данными не совпадают: в образцах «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Билла» жирность творожной основы была меньше заявленной на упаковке. А самые «диетические» «Творобушки» оказались жирнее, чем обещает производитель.


Выяснилось, что ориентироваться на маркировку при покупке не стоит.

Сахар, сливочное масло , ванилин . Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ Глазированные шоколадные сырки / Очень вкусные, домашние / Пошаговый рецепт

Субтитры

Пищевая ценность

Глазированные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока.

История

Творожные сырки впервые начали производиться в СССР в 1930-х годах (есть версия, по которой сырки изготавливали еще в XIX веке на Алтае). В советских магазинах сырки появились в 50-е годы и быстро стали популярными. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь представляла собой самостоятельное лакомство, которое многие дети обкусывали, а потом ели сырковую массу. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо , особенно когда у детей болело горло. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.

В начале 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, ассортимент состоял из двух видов: ванильный и какао. После 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков также значительно расширился: появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.

Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал 3 дней. После внедрения герметичной упаковки стало возможным продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде без использования консервантов.

Распространение

Глазированные сырки наиболее популярны в странах СНГ , в странах Прибалтики, в Венгрии (под названием «Туро Руди »). По данным Музея глазированных сырков , более чем в 15 странах мира производятся глазированные сырки.

Первым производством глазированных сырков в новейшей истории России стала коммерческая структура, организовавшая производство глазированных сырков в посёлке Вороново Московской области. Потом она разбилась на две фирмы, которые производили глазированные сырки в Москве уже в большем ассортименте под торговыми марками «Молочный Завод „Преображенский“» и «Агуна».

Те, кому за тридцать, прекрасно помнят, каким неземным лакомствам казался глазированный сырок детям Советского Союза. Сейчас выросшие в СССР пробуют и пробуют разные глазированные сырки, стараясь найти тот самый сырок – «со вкусом детства». Но почему-то не находят. Почему?

Можно ответить, что зажрались. А можно, как журналисты издания «Аргументы и Факты», постараться выяснить, чем же отличаются глазированные сырки времен построения коммунизма от нынешних. И вот, что им удалось узнать.

Где ты, творог?

Как гласит ГОСТ Р 52790–2007, глазированные сырки должны быть изготовлены из подпрессованного творога. Журналисты «АиФ» отдали на экспертизу девять наименований сырков и установили, что сырков, удовлетворяющих данному ГОСТу, им приобрести не удалось.

Впрочем, они на это и не рассчитывали, так как на упаковках глазированных сырков никакого ГОСТа не значилось. А значилось ТУ. Однако и согласно указанному ТУ, сырки должны быть изготовлены из натурального творога. Вот только экспертиза показала, что вместо творога в сырках присутствует «творожный продукт», то есть смесь, включающая в себя немного порошкового творога и растительные жиры.

Масло коровка дала?

Вторым обязательным ингредиентом глазированного сырка наряду с натуральным творогом является сливочное масло. Сливочное масло получают из молока, которое дает корова, оно не растет на деревьях. Или растет?

Как показала экспертиза глазированных сырков, то масло, что в них кладут, растительного происхождения. Никакое это не сливочное масло, а копеечный спред, приготовленный из кокосового или пальмового масла.

Глазурь без шоколада

И, наконец, третьим обязательным компонентом сырков является глазурь шоколадная. Именно шоколадная, то есть такая глазурь, при приготовлении которой использовали какао-масло. Но это в теории.

А на практике экспертиза показала, что в глазури сырков вместо какао-масла присутствует лауриновая кислота все из того же пальмового масла. Есть, конечно, в глазури какао-порошок, а также изрядное количество разных эмульгаторов и ароматизаторов.

Итак, из трех основных компонентов глазированного сырка – творога, сливочного масла и глазури – ни один компонент не является тем, чем он должен являться.

Откуда же тогда взяться «вкусу детства»? Ведь в СССР сырки делали в точном соответствии с ГОСТом. А современным детям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящий глазированный сырок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: