Индийская кухня рецепты морковная халва. Индийская халва из моркови

Калорийность: 509.37
Время приготовления: 25
Белки/100г: 15.27
Углеводы/100г: 61.15

В Индии халву готовят не только из орехов, то так же и из овощей, например, из моркови. Это вполне , особенно если сахар заменить минимальным количеством натурального меда. Конечно, индийская халва сильно отличается от обычной халвы в нашем представлении. Халва в Индии не сухая, а влажная, очень сладкая и пряная.

Для приготовления понодобятся:

4 моркови;
- стакан обезжиренного молока;
- горсть изюма;
- горсть миндаля;
- 1 ч. л. меда;
- кокосовая стружка;
- гвоздика - несколько бутонов;
- корица молотая.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь нужно почистить и отварить до мягкости. Самый щадящий способ - на пару, так морковь сохранит больше витаминов и останется яркой.




Изюм для морковной халвы нужно промыть и перебрать.




Измельчаем миндаль, лучше всего порубить ножом, получается не так мелко, как в измельчителе.






Выкладываем вареную морковь в чашку, предварительно нарезав кусочками. Взбиваем погружным блендером.




Должно получиться вот такое яркое густое пюре. Отставим его в сторону, оно пока не понадобится.




Доводим до кипения стакан молока, затем добавляем к нему несколько гвоздичек, щепотку корицы. Можно добавить стручок ванили и другие пряности на ваш вкус. Снова доведем молоко до кипения, затем добавим изюм и измельченный миндаль.




Дадим нашему пряному молоку прокипеть в течении нескольких минут, затем вынимаем гвоздику и выкладываем морковное пюре.






Перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.




Снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем ложечку меда (мед не рекомендуется без лишней надобности нагревать) и всыпаем кокосовую стружку. Без нее халва из моркови будет жидковата.




Перемешиваем. Теперь масса достаточно густая, чтобы придать ей красивую форму. Лучше всего использовать силиконовые формочки, но можно и металлические формочки для печенья.
Заполняем формочку, плотно утрамбовываем и отправляем халву в холодильник на 2 часа.




После этого халву можно без особого труда вынуть из формочки и подавать.
Морковная халва получается в меру сладкой, пряной и ароматной.

А к халве предлагаем вам приготовить

– популярный в Индии десерт – порадует любителей натуральных сладостей домашнего приготовления. Кардамон придает десерту оригинальный привкус и аромат.

Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов. Но индийское лакомство вполне может прийтись по вкусу и взрослым и детям или удивить ваших гостей.

Нужно:

  • Морковь свежая – 900 граммов (проще говоря, 1 килограмм минус очистки!)
  • Масло сливочное – 150 граммов
  • Молоко – 0,5 литра (предпочтительно кипяченое)
  • Сахарный песок – 150-180 граммов (приблизительно 0,75 стакана), если вы любите, чтобы было ОЧЕНЬ сладко, можно положить целый стакан
  • Изюм – около 2/3 стакана, можно до целого стакана
  • Орехи кешью (очищенные и слегка обжаренные, но ни в коем случае не солёные) – 70-80 граммов (это самый дорогой ингредиент). Можно заменить слегка обжаренными пластинками миндаля (примерно 3 столовые ложки), можно попробовать и с арахисом (несолёным!!!)
  • Кардамон молотый – от 0,5 до 1 чайной ложки в зависимости от вашей любви к специям (можно попробовать заменить молотой корицей и добавить на кончике ложки молотую гвоздику – но это будет совсем другой вкус)

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.

Изюм залить кипящей водой, дать постоять минут 8-10, затем воду слить, а изюм остудить.

Орехи обжарить (если вы купили нежареные) слегка (3-4 минуты) на сковороде без масла. Порубить орехи ножом на кусочки, но не очень мелко. Часть орехов можно оставить целыми и отложить для украшения.

Далее в глубокой сковороде (сотейнике) растапливаем сливочное масло.

Выкладываем морковь в сковороду с маслом, перемешиваем и обжариваем на сильном уровне нагрева 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем молоко и сахар, все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев под сковородой до среднего и варим-тушим ещё 30 минут. За это время жидкость в сковороде испарится более чем наполовину.

Добавляем орехи, перемешиваем.

Добавляем изюм, перемешиваем.

Добавляем кардамон, опять всё перемешиваем.

Продолжаем жарить, периодически (довольно часто) перемешивая до полного испарения жидкости из сковороды. У нас это занимает минут 15-20, но время может варьироваться в зависимости от диаметра сковороды и особенностей вашей плиты. Когда вся жидкость испарится и цвет моркови потемнеет, выключаем плиту и даём морковной массе остыть.

В принципе уже готово и можно есть, но просто разложить массу ложкой по тарелкам не так интересно, да и выглядит кашей, а не лакомым десертом. Поэтому выкладываем остывшую морковную массу на поднос или плоское блюдо и лопаткой формируем пласт толщиной 2-2,5 сантиметра. Пласт этот слегка спрессовываем той же лопаткой.

Морковная халва по-индийски - это очень необычный и вкусный вегетарианский десерт, он пришел к нам из Северной Индии. Это, конечно, не совсем обычная халва, для нас она может показаться слишком экзотической, но тем не менее получается она очень вкусной.

В состав блюда входят различные орехи, чаще всего это кешью. Если же присмотреться к индийской кулинарии, то в большинство рецептов в ней предпочитают включать овощи и фрукты. Именно поэтому совсем не удивительно, что халва готовится из моркови.

Рецепт этого лакомства заключается в том, что к моркови добавляют сахар, изюм и различные орехи, все это уваривается в молоке до густой консистенции. Подают халву обычно просто в тарелке или же формируют из нее круглые конфетки, а сверху кладут цельный орех в качестве украшения. Очень многие люди любят этот необычный десерт. Морковная халва готовится не так сложно, как можно себе это представить. Приготовление займет у вас примерно час времени. Это не так уж и много для вкусного и полезного лакомства.

Морковная халва

Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, в этом вы убедитесь сами, изучая следующий рецепт. Приготовьте такие продукты:

  • 5 морковин, желательно крупных;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло);
  • 100 г изюма;
  • 50 г орехов кешью.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь: очистите ее и помойте, дальше выполните следующие действия:

  1. Натрите на средней терке.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло, а после того как нагреется, высыпьте туда морковь. Немного обжарьте, но огонь при этом нужно сделать маленьким. Тушите примерно минут 15, после чего добавьте молоко.
  3. Хорошо перемешайте, потом насыпьте сахар. Уваривайте на медленном огне до испарения жидкости, пока не загустеет смесь. Это может занять около 30 минут.
  4. Изюм заранее подготовьте, вымойте его и просушите бумажным полотенцем. Орешки поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте в морковь с сахаром и молоком изюм и орехи, хорошо перемешайте.
  6. Тушите еще около 10 минут.
  7. Снимите с огня и выложите на тарелку.

После того как блюдо остынет, подавайте его на стол. Однако при желании можно слепить из этой смеси конфетки. Такая халва станет необычным украшением вашего стола.

Халва с кунжутом

Чтобы приготовить такой вид морковной халвы, подготовьте следующие продукты:

  • 400 г моркови.
  • 300 г сахарного песка.
  • 50 г кокосовой стружки.
  • 50 г кунжута.
  • 80 г изюма.
  • 80 г орехов кешью.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Щепотку соли.

Приготовление

В этом рецепте морковной халвы изюм замачивается в любом алкогольном напитке, вкус от этого получается намного лучше. Но если вы делать этого не хотите или десерт будут кушать дети, то можно просто замочить в горячей воде, слить ее и просушить бумажными полотенцами.

  1. Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
  2. Обжарьте орешки кешью. Можно это сделать с небольшим количеством масла, но после высушите их на полотенце. Затем порубите крупными кусочками.
  3. В сковороду, где жарились орешки с маслом, выложите морковь и кокосовую стружку, протушите 10 минут.
  4. Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте и оставьте томиться еще минут 10, обязательно нужно часто помешивать. Когда это время пройдет, масса станет полупрозрачной и густой.
  5. Добавьте орехи, изюм и кунжут, перемешайте и снимите с огня.
  6. Приготовьте форму, предварительно выстелите ее пергаментной бумагой.
  7. Выложите лакомство в форму ровным слоем и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь.

Резать блюдо нужно на порционные кусочки, после чего его можно подавать. По консистенции халва получается немного тягучей, вкус невероятный и очень сладкий. Этот полезный десерт понравится как взрослым, так и детям.

Простой рецепт халвы

Не обязательно длительное время колдовать над плитой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и главное - полезное. Сейчас вы узнаете очень простой рецепт морковной халвы по-индийски. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500-550 г моркови;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра молока;
  • 100 г грецких орехов или орехов кешью;
  • 100 г изюма;
  • корица.

Приготовление

Морковь перед приготовлением очистите и вымойте, после чего выполните следующую последовательность действий:

  1. Натрите ее на терке, желательно мелкой.
  2. Положите в кастрюлю с толстым дном или сковороду.
  3. Залейте молоком и тушите примерно полчаса на медленном огне, крышку при этом закрывать не нужно.
  4. Добавьте к смеси сахар, орехи и изюм (он должен быть вымыт и высушен).
  5. Держите на огне до густой консистенции, молоко должно полностью выпариться.
  6. Выложите в другую посуду и дайте морковной халве остыть.

После этого вы можете насладиться необычным и полезным десертом, который никого не оставит равнодушным.

Потратив всего полчаса времени, можно побаловать себя восточной сладостью.

Для приготовления понадобится емкость с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Подойдет сковородка с антипригарным покрытием.

Приготовление:

  1. Орехи слегка поджарьте на растительном масле. Они должны поменять цвет, появляется темно-коричневая окраска. Измельчите их.
  2. Сахар растворите в холодной воде.
  3. Поставьте емкость с сиропом на небольшой огонь и варите 10-15 мин.
  4. Добавьте лимонную кислоту и просеянную муку. Готовьте в емкости под накрытой крышкой до загустения массы.
  5. За 5 мин. до готовности добавьте истолченные грецкие орехи.

Готовую халву выложите на противень, смазанный растительным маслом. Через 3-4 часа, когда десерт остынет, порежьте его на порционные кусочки.

Рецепт морковной халвы

Если вы никогда не пробовали эту сладость, то советуем ее приготовить самостоятельно. Этот индийский десерт, несмотря на свой необычный вкус, очень полезный. Также сладость является диетической, в ней мало калорий.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 70 г кешью;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

По желанию вместо кешью кладут грецкие орехи, добавляют кокосовую стружку или финики.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. На дно сковородки положите сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте морковь.
  3. Обжаривайте ее на маленьком огне 10-15 мин.
  4. Влейте в морковь молоко.
  5. Перемешайте массу и всыпьте сахар.
  6. Тушите морковь, пока не испарится вся жидкость. Постоянно помешивайте, иначе масса по мере загустения начнет пригорать. Процесс занимает до 30 мин.
  7. Поджаренный кешью и изюм всыпьте в морковную массу и томите на медленном огне еще 5 мин.

Халва готова, дайте ей остыть 30 мин., а затем подавайте на стол. Из морковной массы можно сформировать конфетки.

На фото изображена морковная домашняя халва. По рецепту вместо моркови используют морковные отжимки, которые получают после приготовления сока. Сладость получается мягкой, более однородной и нежной.

В домашних условиях можно приготовить халву на любой вкус: из арахиса, грецких орешков и даже моркови. Последнее блюдо даже подают вместо десерта к праздничному столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: