Картошка в слоеном тесте в духовке рецепт. Пирог с картошкой из слоеного теста

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Русские пироги вкусны в любом исполнении! Каких только не встретишь «красавцев» в кулинарных копилках. Мне хочется рассказать о приготовлении удивительно нежного сметанного пирога с картошкой в духовке. Вам понравятся быстрота приготовления и волшебный вкус овощной начинки.

Наша выпечка - из домашнего слоеного теста, рецепт которого вам нужно непременно держать у себя в блокноте, милые хозяйки. Оно как палочка-выручалочка – всегда придется кстати. Гости на пороге? Не переживайте, через 1,5 часа на вашем столе засияет удивительно праздничное блюдо!

Для приготовления пирога с картошкой в духовке воспользуемся доступными продуктами из списка. Потребуются мука, сметана, маргарин, картошка, морковь, лук, подсолнечное масло, куриное яйцо и соль.

Переходим сразу к быстрому слоеному тесту. Замороженный маргарин потрем на крупной терке в миску.

Добавим пшеничную муку. Быстро смешаем тертый маргарин с мукой в крошку.

Присоединим охлажденную сметану и соль.

Замесим «мокрый» колобок теста. «Припудрим» его сверху мукой.

Уберем в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

Начинка. Картофель очистим и порубим тонкой соломкой. Скинем в миску.

Морковь очистим. Натрем на терке для корейской моркови. Присоединим к картофелю. Лук очистим и нашинкуем соломкой. Отправим за морковью. Дополним овощи сметаной, посолим и перемешаем.

Достанем тесто и поделим на две части. Одну сделаем чуть больше другой.

Раскатаем маленький кусок в круглую тонкую лепешку. Расстелем по дну смазанной подсолнечным маслом формы. Тесто не должно заходить за края. В середину горочкой выложим начинку.

Раскатаем вторую лепешку. Вырежем круг чуть больше диаметра формы. Закроем пирог.

Соединим края, а шляпку проткнем вилкой в разных местах. Слепим из оставшегося теста украшение для пирога. Здесь воспользуйтесь своим личным вдохновением.

Смажем шляпку яичным желтком, взбитым с холодной водой. Отправим пирог с картошкой в духовку на 60 минут. Испечем при температуре 200°C. Если потребуется, закроем поверхность пирога листом фольги.

У нас получился нежный и мягкий, ароматный и невероятно быстрый пирог с картошкой из домашнего слоеного теста!

Слегка остудим его, а затем порежем порционными треугольниками. Подадим гостям к ужину.

Приятного аппетита!

Пирог из слоеного теста с картошкой было принято готовить еще задолго до основания Российского государства. Еще во времена Киевской Руси такое лакомство подавали на столы вельможам и их гостям. Именно это блюдо считалось символом великого богатства хозяина дома, а также его склонностью к приему дорогих гостей. В бедных семьях также не обходилось без картофельного пирога. Этот тарт очень ценился простыми селянами, потому что он был весьма доступен своими ингредиентами, легок в приготовлении и очень сытный. Один такой пирог из картошки мог заменить большой семье из шести человек полноценный ужин.

В наше время картофельные пироги не утратили своей популярности. Они до сих пор приветствуют дорогих гостей на столах хозяев. Это блюдо и сейчас может стать полноценным обедом или ужином. Кроме того, популярность таких тартов выросла настолько, что их начали подавать в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. И это не удивительно, ведь приготовить такой пирог не составит особого труда, а удовольствие от его внешнего вида и вкуса просто незабываемо.

Любая хозяйка и даже начинающий кулинар без особых проблем сможет приготовить такой картофельный пирог. Достаточно только запастись терпением, хорошо изучить рецептуру данного блюда и приготовить необходимые продукты.

Прежде всего, вы должны хорошо ознакомиться с рецептом, чтобы понимать, что за чем идет, какие ингредиенты или девайсы вам понадобятся. Затем вам необходимо подготовить продукты. Как правило, все нужные для этого пирога составляющие с легкостью можно найти на кухне любой хозяйки, однако, если чего-то не хватает, то вам будет необходимо сходить в магазин или на рынок.

Далее вы должны определиться с тестом, которое послужит основой для картофельного тарта, ведь его вариаций может быть очень много. Мы предлагаем вам испечь именно слоеное тесто, потому что такая основа получается воздушной, хрустящей и мягкой. Кроме того, такой тарт намного дольше остается свежим. Слоеное тесто можно самому и не делать, поскольку его можно приобрести в любом продуктовом магазине в замороженном виде.

На следующем этапе вы должны определиться с начинкой для пирога. Конечно же, всем понятно, что основным ингредиентом является картофель, однако, его можно много чем дополнить. Например, грибы и лук сделают начинку более сочной и нежной, а вареное яйцо или мясо – более сытной. Здесь абсолютно все зависит от вашей фантазии, а также предпочтений. Были случаи, когда картофельную начинку смешивали с селедкой или соленой килькой.

Хотелось бы отметить, что такой пирог является еще и диетическим, если вы не станете добавлять в него рыбу, мясо или яйца. Дополните начинку тарта капустой, луком, морковкой или любыми другими овощами, и это творение станет невероятно полезным, малокалорийным и будет разрешено для употребления в пищу во время поста. А слоеная обертка станет великолепным украшением такого картофельного чуда.

Ингредиенты

Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.

Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:

  • одну упаковку слоеного теста весом 500 граммов (вид теста при этом значения не имеет);
  • пять средних картофелин;
  • 200 граммов колбаски любого вида, можно использовать даже сосиски;
  • две головки лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов твердого сыра любого вида;
  • черный перец и обычная соль по вкусу;
  • одно яйцо для румяного верха.

Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.

Приготовление

Приготовление картофельного тарта на основе слоеного теста происходит в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте картофель под проточной водой, освободите его от кожуры и поставьте варить. Если картошка довольно крупная, то ее можно разрезать на несколько частей. Можно ускорить процесс приготовления этого овоща. Для этого необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла после того, как вода в кастрюле закипит. Это создаст масляную пленку поверх картошки, и она будет быстрее готовиться.
  2. Тем временем нужно разморозить слоеное тесто. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, поставив туда основу буквально на одну минуту или предварительно вынув тесто из холодильника. Следите, чтобы основа не стала слишком мягкой.
  3. Чистим две луковицы, моем их, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем. Получаются полукольца.
  4. Колбаску (можно сосиски или ветчину) нарезаем маленькими кусочками. Сыр режем небольшими пластинами.
  5. Тем временем картофель уже сварился. Даем ему немного остыть, мелко нарезаем. Стоит заметить, что картошка будет гораздо лучше нарезаться, если она останется слегка недоваренной.
  6. Если вы купили упаковку, где было два куска теста, то их можно соединить между собой, плотно защипав края. Разделите основу на две части. Большая часть пойдет на низ пирога, а меньшая на верхний слой и украшение.
  7. Противень заранее присыпаем мукой или же выкладываем на него пергаментную бумагу, которую также стоит присыпать немного мукой (можно смазать растительным маслом).
  8. Раскатываем больший кусок теста, укладываем его на основание противня таким образом, чтобы края теста немного свисали за борт формы.
  9. Выкладываем на основу порезанный картофель, солим его, перчим, поверх выкладываем порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  10. Далее выкладываем лук, равномерно его распределяя, немного подсаливаем.
  11. Следующий слой – это колбаса, сосиски или ветчина. Если остался лук, то его также можно положить в этот слой.
  12. Мясные изделия покройте пластинками сыра.
  13. Раскатываем маленький кусочек теста до размеров нашего пирога, накрываем им сыр. Формируем красивую окантовочку.
  14. Чтобы тарт стал румяным и приобрел красивый золотистый цвет, смазываем его взбитым яйцом.
  15. Для гарантии того, что пирог не останется сырым внутри и не деформируется, в нескольких местах протыкаем его ножом.
  16. Ставим картофельный пирог в заранее разогретую духовку. Оставляем блюдо там примерно на сорок минут до появления той самой золотистой корочки.
  17. Достаем тарт из духового шкафа, накрываем его полотенцем примерно на 15 минут. За это время пирог немного остынет и его можно будет легко разрезать.

Такой пирог из слоеного теста с картошкой будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме того, он может храниться в холодильнике до семи дней, не потеряв своей мягкости. Это угощение понравится всей вашей семье и всем вашим гостям.

Приятного аппетита!

Когда нет времени на приготовление изысканного ужина для семьи, а хочется порадовать домочадцев простым, быстрым, но вкусным блюдом, можно сделать легкий пирог с картошкой из слоеного теста. Если же добавить в начинку какой-либо мясной продукт, грибы или овощи, а сверху затереть выпечку сыром, такое блюдо станет вполне достойным любого застолья.

Простой пирог из слоеного теста с картофелем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт картофельного пирога предполагает использование в качестве основы готового слоеного бездрожжевого теста, которое можно купить в любом магазине. Для начинки берут картофельное пюре, подойдет даже оставшееся со вчерашнего ужина. Чтобы сделать начинку более нежной и приятной на вкус, поверх картофеля следует натереть немного охлажденного сливочного масла либо же смазать картофельный слой майонезом или жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • пюре картофельное – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тестовую основу разморозить, разделить на две части – 1/3 и 2/3 от общей массы.
  2. Репчатый лук порезать некрупно, поджарить на растительном масле до золотистости, подмешать к картофельному пюре. Посолить и приправить начинку специями по вкусу.
  3. Большую часть теста раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, уложить на смазанный любым жиром противень.
  4. Сверху ровным слоем разместить начинку, поверх нее натереть холодное сливочное масло.
  5. Оставшуюся часть теста раскатать тонко, порезать ножом на тонкие длинные полоски. Выложить на начинку в виде узора.
  6. Желток взбить со столовой ложкой холодной воды, полученной смесью смазать поверхность пирога.
  7. Запекать при температуре 190-200 °С около 15 минут.

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный пирог с фаршем и картошкой получается вкусным, сочным, сытным, при этом готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства. Для начинки берется сырой картофель и мясной фарш любого сорта – с куриным выпечка будет более нежной и диетической, а вкус пирога со свиным, говяжьим или бараньим отличается насыщенным вкусом и высокими питательными качествами. Можно придать блюду новые интересные вкусовые нотки, если кроме привычных соли-перца добавить в начинку другие специи, например, молотую зиру.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 уп.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • фарш мясной «Ассорти» – 300 г;
  • картофель сырой – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, зира молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, обсушить, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенный лук нарезать так же, укроп накрошить мелко.
  3. Соединить в миске нарезанные овощи, мясной фарш, белок яйца. Всыпать соль, перец, молотую зиру по вкусу, вымешать.
  4. Половину теста при помощи скалки превратить в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму. Сделать высокие бортики.
  5. На тестовой основе равномерно разложить начинку, накрыть второй половиной тестовой массы, защипнуть края.
  6. По центру пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Верх изделия смазать взбитым желтком.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Простой картофельный пирог из слоеного теста с грибами станет прекрасным угощением в пост, ведь он содержит продукты исключительно растительного происхождения. Если же добавить в начинку немного жирных сливок или майонеза, отварные яйца и зелень, получится нарядная и вкусная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тесто замороженное слоеное – 400 г;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить в воде с добавлением соли до готовности, растолочь в пюре.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, размять вилкой, подмешать к картофельной массе.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сливочном масле вместе с луком. В конце жарки добавить рубленую зелень и сливки, заправить по вкусу, оставить томиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
  4. Большую часть размороженной тестовой массы раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,4 см, выложить на промазанный маслом противень.
  5. Сверху распределить картофельно-яичную начинку, а затем грибную.
  6. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, выложить сеточкой на верх пирога. Готовить в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.

С сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром – блюдо, которое часто можно встретить на страницах кулинарных журналов с яркими фотографиями. Если добавить в выпечку голубой сыр с плесенью, получится оригинальная закуска на итальянский манер, если же положить в начинку сулугуни и пряные травы – будет вкусный пирог с грузинскими нотками. Сырные продукты и слоеная тестовая основа готовятся быстро, а чтобы не передерживать пирог в духовке, картофель нужно сначала отварить на протяжении 5-8 минут, а только потом нарезать и положить в начинку.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 уп.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Слоеный пирог с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое готовится из простых продуктов. Для его выпечки потребуется совсем немного времени.

Слоеный пирог с картошкой может быть прямоугольной или квадратной формы.

Ингредиенты

Зира молотая 5 граммов Желток 1 штук(и) Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 2 ч.л. Масло сливочное 60 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 5 штук(и) Тесто слоеное бездрожжевое 0 килограммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Классический пирог из слоеного теста с картошкой

Пирог готовится следующим образом:

  1. Очищенный картофель нашинковать соломкой или тонкими кружочками.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Разделить слоёное тесто в соотношении 1/3 и 2/3. Раскатать большую массу в прямоугольник, толщиной 4–5 мм.
  3. Смазать противень. Присыпать его небольшим количеством муки. Выложить пласт на противень.
  4. Распределить начинку: чередуйте 3–4 слоя картофеля и 1 слой лука. Каждые 2 слоя посолить, поперчить и добавить зиру. Оставить края прямоугольника свободными.
  5. Сверху на начинку выложить сливочное масло, нарезанное кубиками. Затем края приподнять и защепить углы теста.
  6. После этого раскатать оставшееся тесто толщиной чуть больше первого. Выложите его поверх начинки и по всему периметру защипнуть края. Поверх теста сделать ножом надрезы.
  7. Кисточкой смазать поверхность пирога.
  8. Духовку разогреть до 200–220 С. Выпекать пирог 25 мин. Затем температуру понизить до 180 и выпекать ещё 20 мин.
  9. Достать пирог, выложить на доску и накрыть его полотенцем на 10 мин. Только после этого его можно разрезать.

Если использовать готовое слоёное тесто, время подготовки пирога сводится к минимуму.

Рецепт слоеного пирога с картошкой и сыром

Вкус пирога с картошкой можно значительно разнообразить за счёт начинки. В основу добавляют измельчённый зубчик чеснока, грибы, колбасу, прошутто или сыр.

Предлагаем сделать сырный вариант слоёного пирога с картошкой. Для него понадобятся:

  • тесто слоёное – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр с плесенью – 130 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук 120 – г;
  • экстрагон 15 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сливки 20% - 60 мл;
  • соль;
  • перец.

Сыр с плесенью можно заменить на любой другой сыр. Пирог можно сделать круглым. Для этого нужно использовать 2 формы для выпечки. Одна из них должна быть на 5–6 см шире другой.

Готовится пирог так:

  1. С помощью форм для пирога вырезать из теста 2 круга.
  2. Картофель можно предварительно отварить 5–10 мин. Затем нарезать его кружочками.
  3. Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку и эстрагон, покрошить сыр.
  4. Смазать форму для выпечки маслом и выложить круг слоёного теста большого диаметра.
  5. Выложить картофель, лук, сыр, петрушку, эстрагон. Посолить и поперчить. Повторить слои.
  6. Залить начинку сливками.
  7. Накрыть вторым кругом из слоёного теста. Смазать верх пирога маслом. Сверху сделать надрез.
  8. Поместить пирог в духовку и выпекать его 45 мин.

После этого выпечку немного остудитьи нарезать.

Пирог можно есть в горячем или тёплом виде. Из остатков теста для пирога делают украшения в виде розочек и плетёных веревочек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: