Моцарелла: калорийность в сравнении с пользой. Калорийность моцареллы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из , в настоящее время его часто заменяют , но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра - нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания - сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор , в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления .

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр Моцарелла богат и , содержит большое количество . Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини - самые маленькие шарики, размером с ;
  • чильеджини - средние шарики, похожи на крупные ягоды ;
  • боккончини - самые крупные шары, размером с небольшое .

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными и зелёным считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла - польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов. Моцарелла является молодым мягким сыром, который быстро становится годен к употреблению. Ознакомимся с его составом, полезными для организма человека свойствами и противопоказаниями к его употреблению, а также узнаем рецепт его приготовления в домашних условиях.

Калорийность и состав

Для его традиционного производства используются молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Однако в производстве порой используются хлорид кальция и липаза, а молочнокислые культуры заменяют лимонной кислотой. Состав и калорийность этого сыра зависят от исходного материала.

В традиционной технологии при использовании цельного молока в 100 г моцареллы находится 280–318 ккал, а жирность составляет 22–24%. При использовании обезжиренного молока калорийность такого сыра составляет 141–254 ккал, а жирность - 0–16%. В обезжиренном продукте будет меньше холестерина (18–64 мг), чем в традиционном (79–89 мг).

Знаете ли вы? Наиболее вкусным считается сыр моцарелла di bufala campana. Это продукт из молока, вырабатываемого чёрными буйволицами. Такой сыр делают вручную. Он имеет на упаковке красно-зелёный логотип и изображение морды буйволицы.

Продукт, сделанный из цельного молока и калорийностью в 300 ккал на 100 г, имеет такую пищевую ценность:

  • жиры - 22,4 г;
  • - 22,2 г;
  • - 2,2 г;
  • вода - 50,01 г;
  • зола - 3,28 г.

В состав входят такие витамины:

  • B4 - 15,4 мг;
  • B2 - 0,283 мг;
  • E - 0,19 мг;
  • A - 0,179 мг;
  • ретинол - 0,174 мг;
  • B5 - 0,141 мг;
  • PP - 0,104 мг;
  • бета-каротин - 0,057 мг;
  • B6 - 0,037 мг;
  • B1 - 0,03 мг;
  • B9 - 7 мкг;
  • K - 2,3 мкг;
  • B12 - 2,28 мкг;
  • D - 0,4 мкг;
  • D3 - 0,4 мкг.

Минералы:
  • - 627 мг;
  • - 505 мг;
  • - 354 мг;
  • - 76 мг;
  • - 20 мг;
  • - 2,92 мг;
  • - 0,44 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 0,017 мг;
  • - 0,011 мг.
Состав представлен 18 аминокислотами, 10 из которых незаменимы, а также жирными кислотами (в том числе и ).

В обезжиренном продукте содержится несколько меньше водорастворимых витаминов (A, E, D) и жиров (в том числе Омега-жиров). Зато он содержит больше кальция и фосфора.

Польза и вред

Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора.
Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.

Знаете ли вы? Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов сыра, и примерно каждую неделю появляются новые рецепты их изготовления. Наиболее часто покупаемым является именно сыр моцарелла. Такой высокий рейтинг ему придаёт его использование в популярных рецептах итальянской кухни.

Чем полезен сыр моцарелла

Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:

  • предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
  • является профилактикой подагры;
  • способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • нормализует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • предохраняет зубы от кариеса;
  • содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
  • помогает в борьбе с мигренью;
  • хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
  • является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
  • разжижает кровь.

Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.

Противопоказания и вред

Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать. Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено. При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.

Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.

Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50 %).

Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

Главная пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы. Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.

Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.

Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза

Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Кальций, имеющийся в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.

Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1 % дневной дозы) и B12 (12 %) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.

Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.

Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:

  • препятствует развитию остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • лечит гипертонию;
  • задерживает образование холестериновых бляшек;
  • снижает давление;
  • предотвращает подагру (разновидность артрита);
  • способствует скорейшему заживлению переломов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает здоровье нервной системы;
  • восстанавливает и бережет зрение;
  • противостоит раку молочной железы и раку кишечника;
  • уменьшает проявление ПМС;
  • борется с мигренью;
  • препятствует излишней свертываемости крови.

Калорийность

Моцареллу можно использовать как диетический продукт. Но следует знать, что калорийность такого сыра напрямую зависит от жирности молочной основы. Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45 % жира.

Более легкие сорта моцареллы получают из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45 %.

Моцарелла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,2 %, витамином B2 - 18,9 %, витамином B12 - 30,7 %, кальцием - 73,1 %, фосфором - 65,5 %, селеном - 28,5 %, цинком - 26,1 %

Чем полезен Моцарелла

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Исторические документы показывают, что этот сыр был известен в XII веке, а в XVIII веке в Италии началось изготовление в промышленных масштабах. Сегодня сыр моцарелла популярен во всём мире, причём в каждой стране имеет свои тонкость в технологии производства, в результате окончательный продукт отличается от истинно итальянского сыра жирностью, влажностью и вкусом. Интересно происхождение названия сыра. Mozzarella от слова «моццерить», что значит отделять небольшие кусочки.

Полезные свойства сыра моцарелла

Основой сыра является сырое молоко, которое содержит все компоненты и полезные вещества своего химического состава. Моцарелла на 50% состоит из воды, белки занимают 22%, жиры – 23%, углеводы – 1,2%, зола 3,2%. Имеется обширный спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, марганец, калий, медь, магний, селен, натрий, цинк и др.

По наличию кальция моцарелла занимает лидирующие позиции среди всех видов сыров – 730 мг в 100 г, что составляет 74% дневной нормы, фосфор – 530 мг (70%). Пищевая ценность может меняться в зависимости от качества молока и технологий приготовления и, как правило, в результате не превышает 300 ккал.

Как сыр моцарелла влияет на организм

Полезные свойства моцареллы известны с давних времён. Рекордное количество кальция и фосфора делают этот продукт ценным для детского питания, для людей преклонного возраста и беременных. Употребление сыра положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет зубы и волосы. Способствует улучшению состава крови, структуры мышц, суставов, костной ткани, подавляет развитие раковых клеток, является эффективной защитой от онкологии кишечника и молочной железы.

Моцарелла даёт энергию, повышает иммунитет. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта, ревматизма, повышает остроту зрения, положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ. Устраняет продукты распада аминокислот, влияет на синтез белка, способствует росту клеток, замедляет процессы старения.

Польза мацареллы в том, что этот сыр понижает давление, очищает сосуды, устраняет головную боль, симптомы подагры, остеохондроза, ускоряет процесс срастания костей при переломах. Сыр создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике, что способствует усвоение железа и кальция. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках на связки и мышцы. Что касается стройности фигуры, то употребление сыра не способствует увеличению веса.

Как правильно выбирать сыр

Моцарелла продаётся в виде шариков, которые в обязательном порядке находятся в рассоле. Также можно купить её копчёную в косичках и в брикетах, как твёрдый сыр (такой продукт предназначен для горячих блюд). Если остановить выбор на классическом виде, то лучше приобретать в вакуумной упаковке.

У сырных шариков должна быть блестящая и гладкая поверхность-кожица, толщиной около 1 мм. У правильного сыра внутренняя часть имеет слоистую чуть упругую структуру, а при разрезании выделяется сыворотка. Вкус нежно-пресноватый. Присутствие пустот с воздухом говорит о низком качестве. Лучшим выбором будет сыр с небольшим сроком годности и с низкой концентрацией соли.

Способы хранения

Классическая моцарелла храниться только в рассоле. Для этого сыр нужно поместить в стеклянную тару вместе с сывороткой, накрыть крышкой и использовать в течение 48 часов. Твёрдые сорта остаются свежими более длительное время. В любом случае нужно соблюдать срок, указанный на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Моцарелла идеально сочетается в блюдах с баклажанами, томатами, базиликом, ветчиной, оливками, ягодами. Применяется для приготовления бутербродов, запеканок, выпечки и пиццы. Является популярной добавкой в салаты, холодные .

Важно знать, что в кулинарных рецептах сырные шарики не подлежат термической обработке, так как при нагревании происходит реакция распада на творог и воду. Поэтому для выпечки и прочих горячих блюд нужно приобретать твёрдые сорта сыра.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании допускается употребление молодой моцареллы. Её применяют в приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Также используют для замены творога. Полезно употреблять в сочетании с фруктами, фисташками, овощами, морепродуктами, зелёным луком и пряными травами. С помощью этого сыра вносится разнообразие в рацион длительных диет для похудения.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Моцарелла, как лекарственный продукт, не используется в традиционной медицине. Хотя наличие полезных свойств служит рекомендацией для включения в рацион при проблемах с органами пищеварения. Полезно для укрепления костно-мышечной системы, поднятия иммунитета, улучшения процессов пищеварения, обогащения организма кальцием и железом.

Косметологи приветствуют употребление моцареллы, так как этот продукт обогащён полезными жирными кислотами, которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: