Жаркое из говядину с нутом. Вкусная свинина с нутом и луком в духовке Как приготовить нут с мясом

Дорогие друзья, спешу поделиться очередной вкуснятиной.
Это ароматное блюдо из говядины с нутом получается наваристым и питательным с вкусной мясной подливой.
Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • Говядина-800г (лопатка, тазобедренная часть, шейка).
  • Нут (сухой)-1стакан.
  • Бекон или копченая грудинка-100г.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-3шт (среднего размера).
  • Чеснок-3-4зубчика.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Паприка сладкая-1ч.л.
  • Острый красный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Зелень кинзы (или любой другой зелени по вкусу).

1 ЭТАП

Нут промоем, зальем большим количеством воды и оставим на ночь для набухания.

2 ЭТАП

Затем с гороха сольем воду. Зальем свежей водой и поставим варить. Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта нута. Горох должен стать мягким.

3 ЭТАП

Бекон нарезаем брусочками.

4 ЭТАП

Говядину помоем, обсушим, нарезаем небольшими кубиками.

5 ЭТАП

В сковороду выложим бекон и обжарим до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 2 столовых ложки растительного масла.

Обжаренный бекон переложим в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.

6 ЭТАП

На горячую сковороду, где жарился бекон, выложим мясо в один слой и быстро обжарим сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернем, и обжарим с другой стороны.

Жарим на сильном огне в несколько заходов.

Переложим обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения.

7 ЭТАП

Добавим к мясу полукольцами нарезанный лук и обжаренный бекон, подольем еще немного растительного масла и обжарим, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.

8 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь, обжарим еще 5 минут.

9 ЭТАП

Добавим томатную пасту и специи. Перемешаем, обжарим 1-2 минуты.

10 ЭТАП

Вольем 1,5 стакана воды. Тушим на небольшом огне при приоткрытой крышке 40-45 минут.

11 ЭТАП

Добавим нут. Перемешаем, посолим по вкусу и тушим еще 20-25 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавим чеснок и зелень.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.

Расскажем, как приготовить нут с мясом.

Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.

Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.

Приготовление

Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.

Суп-похлебка из нута с мясом

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 300-400 г;
  • сваренное куриное или без косточек – около 300-400 г;
  • чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
  • морковь или тыква мускатная – около 150 г;
  • перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).

Приготовление

В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.

Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.

Нут с тушеным мясом

Ингредиенты:

  • мясо (лучше или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
  • жир перетопленный или масло растительное;
  • нут готовый сваренный – около 600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).

Приготовление

Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.

Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.

Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.


Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.


Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.


Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.


На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке - сытный обед, с которым придётся повозиться, но результат того стоит. Блюда из нута с мясом хорошо приготовить к воскресному обеду, когда есть время и желание накормить семью чем-нибудь вкусным. Не забудьте заранее замочить нут, миску с нутом можно просто оставить в холодильнике на ночь. Кстати, свинину также можно замариновать накануне, чтобы сократить время готовки на следующий день.

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для свинины с нутом и луком

  • 750 г свинины без кости;
  • 300 г нута;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный перец, соевый соус, специи;
  • зелёный лук для подачи.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, каждые 3-4 часа желательно менять воду. Нут вымачивают для того, чтобы, во-первых, он быстрее сварился, а во-вторых, чтобы не было проблем с метеоризмом.


Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю плотно и варим на умеренном огне 1,5-2 часа, в самом конце солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг.


Свинину нарезаем толстыми кусками поперёк волокон. Куски делаем толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо для этого рецепта советую выбирать с небольшим количеством жира, будет сочнее, также блюдо получится вкусным, если готовить его из свиной шеи.


Не сильно отбиваем ломтики свинины любым удобным способом - молоточком, мялкой для картошки или обычной скалкой. При отсутствии подобных приспособлений подойдёт даже обычный плоский камень.


Маринуем свинину - натираем мелкой поваренной солью без добавок, капелькой соевого соуса, молотым черным и красным перцем и оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 30 минут.


Нарезаем толстыми кольцами головки репчатого лука, кладём в рукав для запекания. На луковую подушку выкладываем маринованные ломтики свининки. Завязываем рукав с двух сторон не очень плотно - если сделать герметичную упаковку, рукав лопнет при нагревании.


Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Запекаем свинину 25 минут на средней полке.


Тем временем, пока варится нут, делаем соус. Давим ножом зубчики чеснока, нарезаем мелко. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, убираем перегородки, режем соломкой.


В разогретом оливковом масле быстро обжариваем чеснок, добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим овощи 10 минут, в конце солим по вкусу и добавляем в соус лук, на котором запекалось мясо.


В глубокую сковороду выкладываем готовый нут, на него куски мяса, на каждый кусок свинины кладём столовую ложку соуса, отправляем всё в раскалённую до 230 градусов духовку на 5-8 минут. Перед подачей посыпаем зелёным луком.


Вкусная свинина с нутом и луком в духовке готова. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.

Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.

Мясо с нутом и острой подливой

Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов. Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Особенности приготовления

На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.

Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.

Тушеная свинина с нутом

Для приготовления данного блюда потребуется очень скромный, но вкусный и полезный набор продуктов:

  • 620 г свинины;
  • 3 крупных луковицы;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г нута;
  • острый красный перец молотый;
  • соль.

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики. Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Горох с мясом в горшочках

Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.

Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 г гороха;
  • 460 г мяса;
  • одна луковица;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • растительное масло;
  • одна морковь.

Как приготовить

Нут относят к "крепким" бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.

Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам "не по плечу", то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.

Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: