Настойка на фисташковой скорлупе. Самое интересное о фисташке Полезные рецепты фисташковых настоек

Фисташки – любимое многими лакомство. Их добавляют в кондитерские изделия, используют в виноделии и самогоноварении, производстве сыра и т.д.

На Востоке фисташки считались «деревом жизни». На своей родине в Сирии, Иране и Ираке эти орехи были источником питания для путешественников и воинов. Отсюда они распространились по всему миру.

Согласно одной из легенд, связанной с этими орехами, фисташки росли в висячих садах, которые царь Навуходоносор построил для своей возлюбленной Амитис.

Эти орехи, как и виноград, растут гроздьями. Сначала скорлупа фисташки имеет розовый цвет, а потом по мере высыхания приобретает светло-бежевый оттенок.

Собирают урожай в июле-августе, причем делают это ночью, потому что в листве фисташек содержится много эфирных масел, способных вызвать сильное головокружение и тошноту.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей утром эти масла наиболее интенсивно выделяются. Сначала фисташки просушивают на солнце, а затем хранят в сухом проветриваемом помещении не меньше года.

В фисташках содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм. Например, в орехах содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают сохранять зрение.

В них содержится много полезных веществ, которые способны восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и истощений. Этим орехи богаты протеинами и могут стать заменителем мяса для тех, кто хочет сесть на вегетарианскую диету.

Фисташки отлично подходят для профилактики раковых заболеваний, снижают риск легочных инфекций, понижают уровень холестерина в крови. Вяжущее свойство орехов влияет на работу кишечника и желудка, облегчает симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боли при ангине, стоматите, воспалениях полости рта снимет фисташковая спиртовая настойка.

Рецепт

  • 2 ст.л. скорлупы фисташек;
  • 200 мл водки.

Залить сырье водкой и настаивать 2 недели в прохладном месте. Полоскать настойкой ротовую полость по мере необходимости.

Фисташки, как и другие орехи, необходимы студентам и людям, чья работа связана с высокой умственной нагрузкой. Они повышают работу мозга, нормализуют сон, стимулируют сердечную мышцу и устраняют перебои в работе печени.

Полезно для человека и фисташковое масло. В первую очередь оно используется в косметологии. Масло этого ореха способствует быстрому и ровному загару, а также выводит веснушки и пигментные пятна.

В отличие от других ореховых масел, фисташковое может быстро испортиться, поэтому хранить его следует не более полугода.

Также на ореховых скорлупках можно настаивать самогон.

Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки. Причем лучше брать несоленые орехи. В конце получается самогон, вкусом напоминающий виски или коньяк. После длительного настаивания алкоголь приобретает привкус чернослива.

В итоге, вы получите алкоголь, который будет превосходить по вкусу и качеству магазинные аналоги.

А чтобы настойки на фисташковой скорлупе получились полезными, а ароматный домашний алкогольный напиток качественным, то советует вам выбрать самогонный аппарат,ректификационную колонну или аламбик для получения спирта или самогона.

Настойка на фисташках (скорлупе)

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 40%) - 1 литр;
  • скорлупа фисташек - 2 горсти;
  • сахар (мед) - 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив - 2 ягоды (по желанию);
  • курага - 1 штука (по желанию);
  • изюм - 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.


Правильная степень обжарки

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Срок годности настойки на фисташках - до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость - 36-38%.

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.

Правильная степень обжарки

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Не с солью под пивко, а с сахаром в ликёре! Вкуснейшие фисташковые настойки

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием. А зря! Фисташковые настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!

Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.

Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель. После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом. Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл;
  • корица – 1 см палочки;
  • гвоздика – 1 маленький бутончик;
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл;
  • изюм – 12 штучек;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – половина стакана.

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Это уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

  • жареные чищенные фисташки – 100 граммов;
  • любой приличный бурбон – 0.5 литра;
  • кленовый сироп – 2 столовые ложки (в крайнем случае можно заменить медом);
  • коричневый сахар а-ля «Демеррара» – чайная ложка.

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!

Молочный ликер «Сrema di pistacchio»

И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлис». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 граммов;
  • водка – 500 мл;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое);
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина.

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

therumdiary.ru

Главная страница » Настойка на фисташках

Фисташки – любимое многими лакомство. Их добавляют в кондитерские изделия, используют в виноделии и самогоноварении, производстве сыра и т.д.

На Востоке фисташки считались «деревом жизни». На своей родине в Сирии, Иране и Ираке эти орехи были источником питания для путешественников и воинов. Отсюда они распространились по всему миру.

Согласно одной из легенд, связанной с этими орехами, фисташки росли в висячих садах, которые царь Навуходоносор построил для своей возлюбленной Амитис.

Эти орехи, как и виноград, растут гроздьями. Сначала скорлупа фисташки имеет розовый цвет, а потом по мере высыхания приобретает светло-бежевый оттенок.

Собирают урожай в июле-августе, причем делают это ночью, потому что в листве фисташек содержится много эфирных масел, способных вызвать сильное головокружение и тошноту.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей утром эти масла наиболее интенсивно выделяются. Сначала фисташки просушивают на солнце, а затем хранят в сухом проветриваемом помещении не меньше года.

В фисташках содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм. Например, в орехах содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают сохранять зрение.

В них содержится много полезных веществ, которые способны восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и истощений. Этим орехи богаты протеинами и могут стать заменителем мяса для тех, кто хочет сесть на вегетарианскую диету.

Фисташки отлично подходят для профилактики раковых заболеваний, снижают риск легочных инфекций, понижают уровень холестерина в крови. Вяжущее свойство орехов влияет на работу кишечника и желудка, облегчает симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Кедровка – настойка на кедровых орешках

Боли при ангине, стоматите, воспалениях полости рта снимет фисташковая спиртовая настойка.

  • 2 ст.л. скорлупы фисташек;
  • 200 мл водки.

Залить сырье водкой и настаивать 2 недели в прохладном месте. Полоскать настойкой ротовую полость по мере необходимости.

Фисташки, как и другие орехи, необходимы студентам и людям, чья работа связана с высокой умственной нагрузкой. Они повышают работу мозга, нормализуют сон, стимулируют сердечную мышцу и устраняют перебои в работе печени.

Полезно для человека и фисташковое масло. В первую очередь оно используется в косметологии. Масло этого ореха способствует быстрому и ровному загару, а также выводит веснушки и пигментные пятна.

В отличие от других ореховых масел, фисташковое может быстро испортиться, поэтому хранить его следует не более полугода.

Также на ореховых скорлупках можно настаивать самогон.

Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки. Причем лучше брать несоленые орехи. В конце получается самогон, вкусом напоминающий виски или коньяк. После длительного настаивания алкоголь приобретает привкус чернослива.

В итоге, вы получите алкоголь, который будет превосходить по вкусу и качеству магазинные аналоги.

А чтобы настойки на фисташковой скорлупе получились полезными, а ароматный домашний алкогольный напиток качественным, то советует вам выбрать самогонный аппарат,ректификационную колонну или аламбик для получения спирта или самогона.

napitkimira.net

Настойка Фисташковая, на скорлупе

Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организмеПодписывайтесь youtube.com/user/alkofan1984?sub_confirm...Вконтакте vk.com/alkofan1984Фейсбук facebook.com/alkofan1984Одноклассники odnoklassniki.ru/group/51954006753483Настойка Фисташковая, на скорлупеИнгредиентыфисташковая скорлупа - 1-2 горсти. Прокаленная в духовке на медленном огне до коричневого цветаводка - 0,5 л.Процесс приготовления водочной настойки - ФисташковаяСкорлупу заложить в банку и залить водкой, настаивать 2 недели в темном месте, после профильтровать.Настойка имеет очень интересный и сложный аромат: кремово-карамельный-дубовый.Для удобства я разделил рецепты по категориямКРЕПКИЕ НАПИТКИ

youtube.com/playlist?list=PLSz_8IgXTnb7L...

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт 40%) – 1 литр;
  • скорлупа фисташек – 2 горсти;
  • сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • чернослив – 2 ягоды (по желанию);
  • курага – 1 штука (по желанию);
  • изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:


  • самогон (водка, спирт 40%) - 1 литр;

  • скорлупа фисташек - 2 горсти;

  • сахар (мед) - 1-2 столовые ложки (по вкусу);

  • чернослив - 2 ягоды (по желанию);

  • курага - 1 штука (по желанию);

  • изюм - 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.

Правильная степень обжарки

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Срок годности настойки на фисташках - до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость - 36-38%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: