Грибной суп из сушёных грибов с рисом. Грибной суп с рисом и картошкой Рисово грибной суп

Очень вкусный и наваристый грибной суп с рисом получается по этому рецепту. Насыщенный аромат грибов, легкая кислинка помидоров делают его незабываемым. Грибы можете использовать сухие или свежие. Вкус во многом будет зависеть от того, какие грибы вы используете, но всё равно блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа с рисом нам понадобится:

4 литра куриного бульона (или воды);
1/2 стакана риса;
300 г свежих или 100 г сухих грибов;
4 картофелины;
4 помидора;
1 болгарский перец;
1 луковица;
1 морковь;
2 яйца;
2 ч. л. острой аджики;
шафран в порошке, перец, соль, лавровый лист;
зелень;
растительное масло.

Этапы приготовления

Сухие грибы замочить в теплой воде не менее чем на 40 минут. Если вы готовите со свежими грибами, то их нужно нарезать и слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Отдельно на сковороде обжарить на растительном масле мелко рубленную луковицу и натертую морковь, добавить шафран и мелко нарезанный болгарский перец, не забывая периодически помешивать. Когда все хорошенько обжарится, добавить к зажарке аджику и нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожуры, и тушить на маленьком огне около 3 минут.

Добавить к зажарке грибы, перемешать и выключить газ.

В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем всыпать рис и варить до полуготовности риса.

Когда рис будет почти готов, добавить в суп зажарку с грибами, соль и перец по вкусу.

Отдельно взбить яйца и влить их тонкой струйкой в суп, не переставая помешивать. Добавить лавровый лист и мелко рубленную зелень.

Довести насыщенный, вкусный грибной суп с рисом до кипения и выключить огонь.

Приятного аппетита!

Грибной суп с рисом, как и остальные блюда с грибочками, относят к группе диетических, так как все они имеют низкую калорийность. Такую еду можно готовить во время поста. Грибы в этом случае являются отличной заменой любому мясу. Первые блюда с их добавлением получаются вкусными, питательными. Лесные дары быстро избавляют от чувства голода. Наиболее популярными являются супы-пюре, но и варианты с использованием круп ни в чём им не уступают. К примеру, рис делает суп более сытным, наваристым.

Набор продуктов, используемых при создании первого блюда – грибной суп с рисом, – такой же, как и при приготовлении большинства супов. Хозяйке понадобится несколько картофелин среднего размера, морковь, небольшая луковица, примерно 100 г. риса, 50 г. сливочного масла, грибы. Такие ингредиенты как зелень, соль, приправы добавляются по вкусу.

Рисовый суп с грибочками начинают делать с подготовки овощей. Их тщательно моют, очищают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают маленькими кусочками. Затем смешивают овощи между собой, обжаривают на сковородке в сливочном масле. В некоторых случаях сливочное масло можно заменить на подсолнечное или любой жир. Однако при использовании сливочного супчик получается более вкусным. Если в вашем варианте есть сушёные грибы, то их предварительно необходимо замочить на несколько часов.

Свежие грибы тоже требую обработки. Их нужно тщательно промыть водой от песка, почистить. Некоторые хозяйки советуют отварить грибы перед добавлением в суп. В любом случае их следует нарезать, а затем в течение трёх минут обжаривать вместе с овощами: луком, морковью.

Следующим этапом становится подготовка рисовой крупы. Ее перебирают от мусора, промывают. Затем варят в кипящей воде в течение семи минут. Следом в будущий суп кладут нарезанный кубиками картофель. За двадцать минут до полной готовности блюда в кастрюлю кидают овощи и грибы. Это кушанье рекомендуется подавать вместе с зеленью и сметаной.

Суп с рисом и шампиньонами

Не всегда в доме могу быть сушёные или свежие лесные грибочки. Но это вовсе не значит, что приготовить такое блюдо как грибной суп с рисом будет невозможно. В этом случае альтернативой лесным дарам станут шампиньоны, которые свободно можно купить в любом магазине.

Шампиньоны, как и любые другие грибы, необходимо хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками. Для того, чтобы приготовить суп на троих-четверых человек, достаточно 100 г. грибов.

Также для приготовления данного блюда дополнительно потребуются морковь, картофель, рисовая крупа. Морковь рекомендуется не натирать на терке, а просто нарезать небольшими кружочками. Обжаривать ее лучше на подсолнечном масле. Овощи следует выкладывать на уже раскалённую сковороду. Вместе с морковкой в емкость для жарки помещаются шампиньоны. Овощно-грибную смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое сковороды не подгорело, но хорошо обжарилось. Примерно через десять минут грибы станут золотистыми, а морковь – мягкой. Это является сигналом к переходу на следующий этап.

Теперь можно заняться непосредственно изготовлением супа. В кастрюлю с кипящей водой добавляют нарезанный кубиками картофель, рис. После того, как они поварятся в течение десяти минут, к ним отправляют содержимое сковороды. Далее смесь варится на маленьком огне ещё десять минут.

Суп с шампиньонами и рисом готов, разлит по тарелкам. В зависимости от предпочтений хозяев и гостей его можно дополнить зеленью, сметаной. Иногда в это блюдо добавляется чеснок или перец.

Грибной суп на курином бульоне с рисом

Ещё один довольно интересный рецепт первого грибного блюда готовится на курином бульоне. Сочетание курицы и риса имеет неповторимый вкус. Использование грибов придаёт такому супу дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

В первую очередь готовится куриный бульон. Курица моется и опускается в холодную воду. После закипания необходимо аккуратно снять образовавшуюся пену. Когда курица полностью готова, её достают из кастрюли, выкладывают на блюдо. Бульон следует процедить. Затем его вновь ставят на огонь, добавляют рис и нарезанный картофель. Шампиньоны промываются, нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сливочном масле вместе с луком. Этот вариант блюда готовят без моркови. Но при желании хозяйка может тоже натереть её на тёрке, зажарить и добавить в суп. Обжаренные овощи кладутся в кипящий бульон.

Очень захотелось приготовить на обед грибной суп с рисом и картошкой, он получается очень легким, диетический и его можно кушать во время поста. Грибочки добавляют пикантный вкус, рис и картошка делают блюдо сытным.

Из грибов я выбрала шампиньоны, они доступные по цене, их можно купить в каждом магазине, но если у вас в морозилке завалялись лесные, можно взять их, с ними юшка получится еще ароматнее.

Рецепт супа с грибами и рисом можно смело назвать диетическим, ведь он получается таким легким, что его можно давать даже детям, только тем, которым исполнилось уже 6 лет. Так же его могут кушать люди, которые придерживаются поста, ведь для приготовления используются все продукты, которые разрешены.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Рис – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Как приготовить постный грибной суп с рисом и картошкой

В этом первом блюде, сначала нужно добавить крупу, чтобы она быстрее приготовилась. В кастрюлю с подсоленной водой кладем крупу, и варим 15-20 минут. Время приготовления зависит от вида риса, я использовала круглый он варится быстро. Не забывайте мешать, иначе крупа пригорит.

Шампиньоны промоем под проточной водой, немного срежем сухую ножку и нарезаем их на небольшие кусочки.

Наливаем в сковороду пару столовых ложек растительного масла, кладем нарезанный лук и половину грибов. Приправим солью и специями. Жарим минут 7-10 минут до полуготовности.

Кладем шампиньоны в кастрюлю. Только жир со сковороды не лейте, если у вас его много получилось.

Сразу кладем вторую часть шампиньонов и нарезанную на кусочки морковь.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, кладем ее, варим 15 минут до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности добавим лавровый лист, куркуму, базилик, черный молотый перец. Пробуем на соль.

Подаем, только приготовленный, теплый суп с шампиньонами и рисом с поджаренными сухариками.

  • Рис вы можете взять любой длинный, круглый, пропаренный, время приготовления смотрите на упаковке.
  • Если вы хотите приготовить совсем диетический суп, тогда обжаривать шампиньоны не нужно.
  • Можно добавить разные виды грибов: сушеные или свежие. Именно сушеные придадут аромат.
  • Из овощей вы можете добавить: брокколи, зеленый горошек, болгарский перец.
  • Для яркости вкуса добавьте пару долек выдавленного чеснока, корень петрушки или сельдерей.
  • В конце приготовления положите ложку сметаны, вы придадите нежную, сливочную нотку.
  • Свежая зелень освежит блюдо, вы можете использовать такую: петрушку, укроп, базилик, книзу.
  • Итак, такой грибной суп с рисом и картошкой можно считать диетическим и постным, ведь в него все разрешенные продукты, которые можно кушать во время поста.

Суп грибной с рисом - превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы - отличная альтернатива мясу.

Общие правила

Если не хочется варить на воде, можно приготовить бульон, отварив предварительно говяжью косточку или кусок курятины. Бульон необходимо процедить.

Обычно готовят грибной суп с рисом и картошкой. Другие обязательные компоненты - это лук, морковь, зелень, специи.

Любители особого супа могут пюрировать его с помощью блендера. Вместо риса можно добавить и другие крупы, а также мелкие макаронные изделия.

Классический рецепт грибного супа с рисом

Этот суп можно приготовить легко и быстро. Он получается невероятно вкусным. Можно использовать как воду, так и заранее приготовленный куриный или мясной бульон.

Что нужно:

  • горсть риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • грибы любые (лисички, белые, шампиньоны и др.) - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Слегка отварить или обжарить грибы.
  2. Лук нарезать мелко, морковь натереть (крупно) и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кипящий бульон (или воду) бросить рис и варить около пяти минут.
  4. Добавить нарезанный пластинками картофель и варить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Выложить в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
  6. В конце приготовления добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить около трех минут и выключить огонь.
  7. Готовый грибной суп с рисом накрыть крышкой, дать настояться, а затем можно пробовать.

С яйцом

Что нужно:

  • 2/3 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 4 литра куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г белых грибов (можно заменить магазинными);
  • 4 помидора;
  • картофель среднего размера - 4 шт.;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 1 сладкий перец;
  • лавровый лист, соль;
  • щепотка шафрана;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп).

  1. Картофель нарезать кубиками (мелко) и опустить в кипящий бульон, добавить соль и лавровый лист.
  2. На сковороде обжарить нарезанные произвольно грибы.
  3. Отдельно обжарить лук. Когда он станет чуть золотистым, добавить натертую морковь, перец. Жарить все вместе несколько минут.
  4. Положить к овощам аджику, томаты и приправу, тушить две-три минуты.
  5. Переложить готовую зажарку в суп, следом за ней опустить грибы и промытый рис.
  6. Взбить яйца, влить их в кипящий суп аккуратно, тонкой струей.
  7. Добавить в конце приготовления измельченную зелень.
  8. Супу дать постоять около 15 минут, затем можно предлагать домашним.

С диким рисом и помидорами

Этот экзотический для наших мест грибной суп с рисом имеет яркий необычный вкус. Для его приготовления потребуется дикий черный рис и лесные японские грибы.

Что нужно:

  • 15 г грибов шиитаке (сушеных);
  • 85 г риса (дикого);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. эстрагона сушеного;
  • 15 г имбиря;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль.
  1. Промыть рис, залить водой в соотношении 1:1, варить примерно полчаса (должен получиться готовым наполовину).
  2. Грибы слегка ополоснуть, выложить их в горячую воду и отваривать около 15 минут.
  3. Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок и имбирь раздавить в специальном приспособлении.
  4. В емкости, в которой будет вариться грибной суп с рисом, разогреть растительное масло, отправить туда чеснок, лук и имбирь, довести их до прозрачного состояния.
  5. Разрезать каждый гриб пополам. Воду, в которой они варились, перелить (через салфетку) в кастрюлю с будущим супом. Затем выложить грибы, эстрагон и варить до закипания.
  6. Как только закипит, добавить рис и 0,5 л кипятка, довести до кипения.
  7. Выложить в кастрюлю томаты в собственном соку, которые нужно сначала порезать. Накрыть суп крышкой и варить примерно 30-35 минут. Добавить соль и растолченный перец горошком за десять минут до готовности.

Благодаря японским грибам суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он не становится хуже на следующий день. Если грибной суп с рисом стал слишком густым, его можно разбавить водой и чуть прокипятить.

Идеальная заправка для грибного супа с картошкой - рис. Он сделает кушанье более питательным и сытным. Грибной суп с рисом и картофелем готовьте со свежими лесными, с замороженными либо сушеными грибами. Быстрее всего сварятся шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 300 гр свежих шампиньонов (или используйте замороженные, сухие лесные грибы)
  • по 2 картошины и луковицы
  • 3 ст. ложки риса
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
  • 2-2,5 л воды

Суп грибной с рисом, рецепт

Чтобы приготовить грибной суп с рисом и картофелем, возьмите нужное количество крупы, промойте ее несколько раз. Почистите, вымойте, подготовьте овощи: картошку нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой, репчатый лук - полукольцами.

Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусками либо пластинками, если грибы небольшого размера.

Вскипятите воду, заложите в кипяток картошку и промытый рис. Дождитесь, когда отвар вновь закипит, снимите пену, варите 15 минут.

В это время на разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассируйте вначале полукольца лука, затем добавьте к нему морковь, через минуту положите к овощам грибы.

Пока варится крупа и картофель, пассируйте грибную зажарку на слабом огне. Заложите грибную зажарку со сковородки в кастрюлю, насыпьте соль, перец, лаврушку, проварите 3 минуты.

Выключите плиту, заправьте грибной суп с рисом и картофелем зеленью. Оставьте его настаиваться под крышкой еще на 15 минут, затем разлейте по тарелкам и подавайте на обед.

Главное в приготовлении грибного супа с рисом и картошкой - не переварить крупу, иначе кушанье превратится в кашу. Если опасаетесь переварить рис, приготовьте его отдельно и добавьте в грибной суп с рисом с картошкой в конце приготовления.

Для заправки супа отлично подходит другая недорогая крупа - перловка, рецепт .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: