Как долго можно хранить окрошку в холодильнике. Окрошка мясная на кефире, полуфабрикат для кафе (ТТК1169)

В середине июля, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса, как правильно ее нарезать и как лучше хранить готовое блюдо. С нашими советами вы сможете не только разнообразить ваш освежающий рацион, но и красиво подать традиционное славянское угощение не только дома, но даже на званом обеде.

С чем можно есть окрошку

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Квас

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: , и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Подробный рецепт читайте на нашем сайте.

Рассол

Вода

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Соки и отвары

Кроме того зачастую встречаются и вовсе удивительные виды заправок – плодово-ягодные настои и отвары, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.

Как правильно резать продукты на окрошку

Классический рецепт окрошки по-русски, в котором наряду с огурцами и редисом также используется мясо, яйца, зелень и картошка, предъявляет свои требования относительно измельчения ингредиентов.

  • Так, по негласному регламенту, картофель, заявленный мясной продукт и огурец необходимо измельчать равными кубическими ломтиками.
  • Редиску принято шинковать сначала тонкими кружками, которые затем разрезают на две половинки или на четвертинки, в зависимости от размера корнеплода.
  • Зелень же просто мелко рубится при помощи ножа.
  • Что касаемо яиц, то желтки, как правило, используются для приготовления заправки, где они просто мнутся вилкой или трутся на мелкой терке. Белки же следует нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты, либо крупно натереть.

Если мы обратимся к национальным рецептам иностранных летних супов наподобие окрошки, то там техника измельчения компонентов может отличаться от нашей. Обычно используется нарезка тонкой соломкой или брусочками.

Срок хранения окрошки

Когда мы планируем приготовление окрошки, то мы не ограничиваемся одной-двумя порциями, а нарезаем сразу целую кастрюлю супа впрок, чтобы холодное блюдо можно было кушать в течение всего дня, а то и назавтра. Однако перед тем, как стряпать окрошку, необходимо узнать, сколько она может храниться в холодильнике.

  • Начать нужно с того, что заправленная, так сказать, полностью готовая к употреблению окрошка хранится намного меньше, чем просто наструганный салатный вариант без заправки.
  • Если в сухом виде салатная заготовка для летней похлебки может сохранить свою свежесть в течение двух суток в холодильнике в герметично закрытом контейнере, то окрошка на квасе не протянет более 8 часов.
  • А в случае с окрошкой на кефире срок хранения и вовсе следует ограничить 3 часами во избежание отравлений.

Хранение окрошки в морозильной камере

Как известно, морозильная камера способна значительно продлить «жизнь» многим продуктам и полуфабрикатам. Отсюда же и возникает новый вопрос, а можно ли заморозить окрошку?

  • Естественно, предать криоконсервации окрошку в виде заправленного супа — идея, мягко говоря, сомнительная. А вот заморозка отдельных компонентов для этого холодного супчика практикуется некоторыми хозяйками. Однако если в отношении качества и вкуса размороженной зелени никаких разногласий нет, то уж огурцы и редис после снежного хранилища превращаются в некое подобие мокрой тряпки, которая угробит напрочь всю окрошку.

Вердикт. Окрошку хранить в морозильнике не стоит! Да и зачем, если сегодня даже зимой можно найти в продаже по доступной цене все необходимые ингредиенты для этого лакомства.

Оригинальная подача окрошки

Окрошка — блюдо простое, доставшее нам в наследство от крестьян, которые уж точно в последнюю очередь задумывались о красоте его подачи. В наших домах окрошка тоже подается, как самый простой суп, где единственным украшением может быть разве что посыпка мелкорубленной зеленью и долька вареного яйца по центру тарелки.

А вот разглядывая фото с ресторанов, где предлагается этот летний суп, можно взять для себя на заметку несколько оригинальных приемов, для повышения уровня кулинарной эстетики в домашних условиях.

Комплексная подача

Наиболее популярным в ресторанах остается метод комплексной подачи, когда вам преподносят на подносе отдельную углубленную емкость с красиво уложенными в виде салата измельченными ингредиентами окрошки с оригинальным декором.

Также в комплекте идет небольшой соусник или молочник с кефиром, квасом или иным видом заливки. И также во многих ресторанах подается в отдельной пиале ледяная крошка, горчица или хрен, сметана, майонез или иной вид заправки, чтобы клиент смог самостоятельно под свой собственный вкус заправить летний суп.

Ледяная посуда

Пожалуй, наиболее экстравагантным и оригинальным способом подачи окрошки остается использование ледяной посуды. Обычно пиалу стараются делать из достаточно толстого слоя замороженной воды, чтобы клиент мог неспешно насладиться поистине ледяным супом, не боясь того, что посудина быстро даст течь.

Кроме того некоторые кулинарные стилисты пошли еще дальше и украсили ледяную утварь ингредиентами окрошки – огурцами, редисом или зеленью, заморозив их непосредственно в стенках супниц.

Суповые чаши

И самый простой вариант – это подача уже готовой и заправленной окрошки в суповых чашах, с креативным карвинг – украшением.

И в данном случае еще при заказе блюда следует оговорить с официантом, с чем именно вы хотите есть окрошку, чтобы поднесенное блюдо на кефире не стало для вас сюрпризом, когда вы мечтали о холодном квасе.

Многие любят именно этот рецепт за сладость, которую придает квас. Сметана дополняет вкус кислыми сливочными нотами, а зелень освежает.

Продукты:

  • 2 огурца;
  • по пучку лука, укропа и петрушки;
  • 300 г любой вареной колбасы;
  • 5-6 штук редиса;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 вареных картофелины;
  • 2 литра хлебного кваса;
  • стакан сметаны 20 %.
  1. Измельчают все перечисленные составляющие и укладывают в кастрюлю.
  2. В кастрюлю кладут сметану и перемешивают с овощами и колбасой, солят.
  3. По желанию: заливают квас целиком в кастрюлю или заправляют окрошку порционно. Все тщательно размешивают и перед подачей посыпают суп сверху измельченной зеленью.

Важно! Чтобы яйца хорошо чистились, их кладут на 1 минут в холодную воду и сразу чистят. Скорлупа отойдет легко.

На кефире

Кефир подойдет 2-3% процентов жирности. Обезжиренный продукт лучше в приготовлении не использовать. По желанию кефир можно разбавить водой, чтобы убрать лишнюю густоту.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного балыка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 шт. картофеля;
  • зелень;
  • 2 шт. огурцов;
  • 4 головки редиса;
  • ¼ часть лимона;
  • 1 литр кефира;
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  1. Картофель и яйца отваривают до готовности, нарезают кубиком.
  2. Нарезают мясной балык, зелень, огурцы и редиску.
  3. Пересыпают всю нарезку в большую кастрюлю.
  4. Кефир разводят водой в пропорции 2:1 и выливают в кастрюлю.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют в суп соевый соус, перемешивают.
  6. Дают настояться окрошке хотя бы 2-3 часа в холодильнике и подают к столу, украсив зеленью.

На майонезе

Рецепт придется по вкусу тем, кто любит блюда пожирнее и понаваристей. Майонез подойдет любой, кроме салатных разновидностей.

  • 250-300 г вареной колбасы;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2-3 средних огурца;
  • 4-5 редисок;
  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы.
  1. Яйца и колбасу с овощами измельчают и перекладывают в глубокую емкость.
  2. Добавляют к составляющим майонез и сметану, перемешивают.
  3. Заправляют соевым соусом и горчицей.
  4. Приливают 1,5 литра воды и размешивают.
  5. Настаивают окрошку 2-3 часа в прохладном месте.

Внимание! Для тех, кто любит остроту, горчицу можно использовать ядреную. Она придаст остроту окрошке.

На воде с уксусом

В жару, когда не хочется ни соленого, ни сладкого, этот рецепт придется как нельзя кстати. Его кислинка, благодаря уксусу, быстро освежает и утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • 1,5 воды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сметаны 20%;
  • 1 ст.л. горчицы острой;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 огурца;
  • 4 редиски;
  • 250-300 г вареных сосисок;
  • по 50 г лука зеленого, укропа и петрушки;
  • 3 вареных яйца.
  1. Нарезают все перечисленные продукты кубиком и перекладывают в кастрюлю.
  2. Солят содержимое кастрюли, и кладут сметану с горчицей.
  3. В воде разводят уксус и заливают смесь в кастрюлю, перемешивают.
  4. Досаливают и выдерживают в холодильнике не меньше 3 часов.

На сыворотке

Вкус окрошки будет иметь приятную кислинку и сливочный вкус из-за молочных продуктов, входящих в состав. Пробовать блюдо лучше на следующий день.

Ингредиенты:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 г вареной колбасы;
  • редис, 4-5 шт.;
  • огурец, 3 шт.;
  • картофель отварной, 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 100-150 г;
  • 2 л сыворотки;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы.
  1. Перечисленные продукты режут и высыпают в глубокую чашку.
  2. В чашку добавляют сметану, майонез, горчицу, перемешивают. Выливают соевый соус и сыворотку.
  3. Хорошо размешивают все содержимое чашки и солят.
  4. Ставят в холодильник на ночь.

С копченостями

Необычная интерпретация летнего супа, которая содержит в составе несколько разновидностей мяса.

Продукты:

  • копченный мясной балык, 200 г;
  • 2 копченых сосиски;
  • 3 огурца;
  • 3 шт. редиски;
  • 2 яйца вареных;
  • 2 отварных картофелины;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  1. Мясо и овощи режут и высыпают в кастрюлю.
  2. Добавляют сметану и майонез, вводят соевый соус.
  3. Наливают в кастрюлю воды и размешивают содержимое.
  4. Дают настояться мясной окрошке 3-4 часа.

Такое блюдо, как летняя или зимняя окрошка вообще не подлежит длительному хранению в холодильнике. Это первое блюдо готовится в таком объеме, чтобы быть съеденным за один прием.

Изначально и рассчитывается количество продуктов для этой цели, затем они нарезаются и заливаются основой.

В холодильник она ставится только для той цели, чтобы настояться и чтобы проявился ее вкус, а также для охлаждения.

Потому что это блюдо едят холодным, в этом вся его прелесть в летнее время. Хранить на полочке холодильника можно только сделанные заготовки, и то не более нескольких часов.

Для этой цели все компоненты нарезаются в отдельные емкости и в нужный момент соединяются вместе.

По сути окрошка теряет свои свойства очень быстро, поэтому после ее приготовления ее моментально нужно употреблять. После того, как она приготовлена, ее слегка охлаждают и сразу подают на общий стол в супнице.

Затем каждый наливает в индивидуальную тарелку и может добавить побольше сметаны или майонеза, либо подсолить..

Также нужно иметь в виду, что хранение блюд, которые быстро могут испортиться - чревато для здоровья.

И имейте в виду, храним только компоненты для окрошки в отдельной таре и без заливки, всего пару-тройку часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: