Готовим рождественское печенье. Как испечь идеальное рождественское печенье

Для этого печенья понадобяться такие продукты:


100 грамм сахара
1 яйцо (среднего размера)
2 желтка
250 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
1 пекетик ванильного сахара (весом около 8 грамм)

Для шоколадной начинки:

200 грамм ореховой-шоколадной пасты или нутеллы
1 1/2 чайной ложки корицы

Для украшения:

50 грамм шоколадного кувертюра или

50 грамм тёмного шоколада
1 чайная ложка сливочного масла

для посыпки:

2 столовой ложки любых перемолотых орехов (которую я забыла сразу посыпать, а когда шоколад застыл, то было уже поздно ).

Приготовление:

Мягкое масло или маргарин положить в миксерную чашу, сахар и ванильный сахар и с помощью миксера растереть до одонородности. К масленно-сахарной массе добавить одно яйцо и два желтка, растирая дальше миксером, пока яица не соеденяться с масленно-сахарной массой.


Муку и пекрский порошок смешать вместе в стакане и просеять к масленно-яичной массе. Также миксером смешайте до однородности теста. Тесто получиться не крутым, а слегка как бы липнущим. Тесто с чаши выложите с помощью силиконовой лопатки на пищевую плёнку, замотав неё тесто и уберите на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилосъ. Я тетсо делала на ночь, а на следующий день выпекла все печеньки.

На следующий день или через полчаса тесто вытащите из холодильника и можно приступить к приготовлению печенек. Тесто охладилось, как у меня на фото 4.


Теперь разогрейте духовку на 180 °Ц (режим верх и низ) .

Для этих печенек нужна ореховая паста или нутелла. У меня было 150 грамм ореховой шоколадной пасты и я добавила 50 грамм нутеллы-фото1.

Ореховую шоколадную пасту переложить в чашу, добавьте корицы и взбейте пару секунд миксером, чтобы масса была немного воздушной, а не прессованной, ну и чтобы корица перемешалась с шоколадной пастой - фото 2.

У кого трудно найти нутеллу или ореховую пасту, то её можно приготовить самим,

Тесто немного обкатайте после холодильника, но долго его месить не надо, просто пару раз обкатните его вокруг себя.
Теперь от теста отщипните небольшой кусочек теста величиной чуть меньше грецкого ореха- фото3. У меня на фото чуть крупновато, но потом я старалась брать меньше теста, так как при выпечки они немного увеличиваються.
Шарик пальцами приплюсните в лепёшку- фото 4.


И на лепёшку положите около чуть меньше полчайной ложки нутеллы- фото 1.
Края соберите в серединку, защипнув их вместе- фото 2.
Скатайте после в ладошках в шарик, а потом немного в продолговатую форму- фото 3, можете конечно и оставить шариком.
И так проделайте со всем тестом. Приготовленные печенюшки уложите на противень обложенный пекарской бумагой на некоторе расстояние, так как при выпечки они увеличаться и им нужно будет место- фото 4.


Перд тем как кексы выпекать уберите их сначала вместе с противнем в холодильник на полчаса. Это делаеться для того, чтобы они при выпечки не расползлись сильно в ширь.

И после охлаждения поставьте лист с печеньем выпекаться в духовку на 8-10 минут при 180°Ц (смотрите по своей духовке) до золотистого цвета.

После выпечки готовые кексы переложите на решётку и дайте им полностью остыть.

Пока кексы остывают, то может приготовить шоколадную глазурь:

Шоколад поломайте на кусочки положив их в чашу, чашу поставьте на кастрюльку с кипящей водой, чаша воды касаться не должна. И помешивайте до тех пор пока шоколад не растопиться. Если в шоколаде, есть ещё не большие кусочки, я убераю с горячей плиты и домешиваю их так, чтобы не перегреть шоколад. Через несколько секунд они сами подтаивают и у вас получиться однородная глазурь. Я использовала уже готовый шоколад для глазури.

Если у вас не купить шоколадный кувертюр, то растопите обыкновенный любимый шоколад вместе со сливочным маслом также на водянной бане.


Если вы будете выпекать несколько печений, где надо покрывать глазурью, то подождите пока вы не выпеките остальное печенье и украсьте сразу за раз, как я и сделала.

Для украшения надо будет сделать кулёчек, как его делать,Наталья , я делаю также

И так в кулёчек набрать шоколадную глазурь, на кончике отрезать небольшой уголок, чтобы была тоненькая дырочка. Печеньки сдвиньте все вместе и движением вперёд назад на высоте над печеньем украсьте шоколадом, пока шоколад не застыл посыпьте сверху нарубленными орешками (вот тут я просто забыла, а потом было поздно) и дайте глазури полностъю застыть.


Из этого количества выходит 35-45 печенюшек, зависит от того какого размера вы будете катать.


Ну а теперь другой рецепт: "Ореховые шарики с марципановой начинкой"


Для этого печенья понадобиться:

200 холодного сливочного масла
400 грамм муки
150 грамм сахара
щепотка соли
1 яйцо

Для начинки:

Кому трудно найти марципан,то можете его приготовить сами

Для верха печенья:

Около 100 грамм целых половинок грецких орешков

Для украшения:

50 грамм шоколадного кувертюра
или 50 грамм чёрного шоколада и чайная ложка сливочного масла.

Тесто можно приготовить как руками, так и в кухонной машине, но руками всё равно прийдёться тесто доделывать.

Муку смешайте с сахаром и солью, в середине сделав лунку влейте яйцо, а поверху распределите холодное, нарезанное кусочками сливочное масло. И всё быстренько соберите в комок, тесто долго не месив, а как бы тесто собирая в ком.

Кто делает в машине, то я закинула туда все ингридеинты, как на фото 1. И насадкой -К перетёрла ингридиенты в крошку и высыпала на рабочий стол- фото 2. После руками собрала в ком не мня тесто и не замешивая а именно подбирала руками всё к серёдке в шар. Как бы сгребая со сторон в середку, прижимая руками и поднимая ком теста прихлопывала по столу. Собрав тесто в ком- фото 3, нужно завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час для его охлаждения, я делала на ночь.

На следующий день тесто вытащив из холодильника немного его обмяв, чтобы тесто было эластичным. У вас должно получиться как на фото 4.


Теперь разогрейте духовку до 200°Ц (верх и низ)

Приготовление начинки:

Для начинки надо грецкие орешки промолоть в блендере на маленькие кусочки, но не совсем в крошку. И смешать с марципаном и смородиновым джемом, разминая всё вилкой до смешивания ингридиентов друг с другом.

Тесто разделить на три- четыре порции, скатайте каждую порцию теста в колбаску и поделите их на равные небольшие части, величиной меньше чем грецкий орех. Каждый кусочек скатайте в шар и приплюсните на ладошке пальцами


На серединку лепёшки положите около полчайной ложки марципановой начинки и защепните края в серёдку, после скатав в шар между ладошками.
Приготовленные шарики уложите на противень уложенный пекарской бумагой на рсстоянии друг от друга, как на фото.


На каждый шарик вдавите половинку целого грецкого орешка. У меня пакет попался с орешками, где почти все половинки были сломанными, поэтому уложила такими какие были

Противень с печеньем поставить в духовку выпекаться на 18-20 минут (орентируйтесь по своей духовке) при 200°Ц. После готовности печенье переложить с противня на решётку и дать им полностью остыть. Печенье перекладывайте осторожно не держась за орешки, пока они горячие, то очень слегка с них спадают, если задеть, потом они скрепяться ещё шоколадной глазурью.

После приготовить глазурь, также как описанно выше в рецепте печенья с шоколадной-ореховой пастой. И как я уже писала выше после их приготовления вместе украсьте заодно.
То есть глазурь наберите в кулёчек, отрезав кончик и ведя рукой туда сюда, украсьте печенье глазурью на решётке дав ей полностью застыть.


Выход: около 60-80 штук (зависит от величины, как вы накатаете шарики)


И последледнее печенье: " ореховые-шоколадные квадраты".


Для теста понадобяться такие ингридиенты:

125 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
125 грамм коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара (весом 8 грамм)
200 грамм муки

Для верха:

400 грамм сгущённого молока
30 грамм сливочного масла
30грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

150 грамм рубленных орехов
200 грамм чёрного горького шоколада

В миксерную чашу положите сливочное масло, коричневый сахари ванильный сахар и взбейте миксером до перемешивания о днородности всех ингридиентов, соскребите силиконовой лопаточкой массус боков и дня, чтобы масса перемешалась равномерно.


После в масленную массу просеять муку и замесить тесто. Тесто с помощью силиконовой лопатки выложить на пищевую плёнку, завернув в неё, уберите в холодильник на полчаса для охлаждения теста.


Духовку разогрейте до 180°Ц.

После охлаждения тесто раскатайте на половина противня на пекарской бумаге, сделав отделяющий бортик из фольги. Если же у вас имееться форма, на половину нормального противня, то раскатайте тесто в ней, прежде обложив форму пекраской бумагой- фото 1.


Орешки нарубите на небольшие кусочки, шоколад надо перемолоть в блендере или натерть на тёрке. Я из-за своей лени, протёрла его в блендере.


Теперь приготовленное тесто поставьте в духовку выпекаться на 10-13 минут.

Пока выпекаеться тесто сразу же ставим кастрюльку на огонь, в которую налить банку сгущённого молока, добавив сливочного масла, сахара, щепотку соли и ванильного сахра. И варить неперерывно помешивая на медленно-среднем огне до её загустения, смотрите не сожгите, поэтому не отходить и всё время мешать. Я поставила на огонь и решила пока нагрееться сделаю одновременно другое дело и вовремя спохватилась у меня чуть не подгорело, поэтому видать коричневатые хлопья в креме, к счастью не сгоревшие.
Как только сгущёнка станет кремового цвета, а самое главное загустеет, добавить половину перемолотых орешек и перемешав убрать с огня.


Крем должен приготовиться одновременно с выпеченным пластом теста, если же вы боитесь, что вы не успеете заварить сгущёнку, тогда приготовьте сначала сгущёнку, а потом ставьте тесто в духовку.

Итак после 10-12 минут выпекания коржа до золотистого цвета, вытащите лист с тестом и набирая заваренную сгущёнку небольшими порциями ложкой, распределите её по всему пласту теста - фото 3 и снова поставьте в духовку, выпекая ещё 10 минут до золотистого цвета как на фото 4.


После выпечки противень выньте из духовки и пока горячее распределите по верху сгущённого крема шоколад по всему пласту. На горячем шоколад начнёт таять, как шоколад подтаял промажьте его ещё лопаточкой поверху, чтобы закрыть все зазоры и пока ещё шоколад не застыл обсыпьте оставшимися рубленными орехами.

Дайте пласту чуток остыть и нарежьте его после на квадраты пока он ещё тёплый. После ореховые-шоколадные переложите на решётку, дав глазури полностью застыть. Когда печенье полностью застынет можно запаковывать в жестянные банки или специальные пакетики для печенья.


Выход: около 30 штук


Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступят долгожданные новогодние и рождественские праздники, и самое время задуматься о подарках для детей и взрослых. Сувенирами с символом года вы вряд ли кого-то удивите, но совсем другое — рождественское печенье с глазурью, которое можно приготовить и украсить вместе с детьми.

Такое рождественское печенье с глазурью станет отличным подарком крестникам, кумовьям, воспитателям и учителям, а также может послужить украшением новогодней елки. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и воздушной. Благодаря пряным специям тесто получается очень ароматным, с ярким и насыщенным медовым вкусом.

Выпекайте рождественское печенье на расстоянии друг от друга, так как во время выпекания в духовке печенье поднимается и немного увеличивается в объеме. Для более светлого печенья какао-порошок в тесто можно не добавлять. Чтобы готовое рождественское печенье получилась более темного коричневого цвета, вместо обычного сахара можно использовать коричневый.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы, гвоздики и кардамона
  • 0,5 ч. л. соды

Для глазури:

  • 100-150 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • несколько капель лимонного сока
  • пищевой краситель (по желанию)

Как приготовить рождественское имбирное печенье:

В сухую посуду просеем пшеничную муку высшего сорта. Добавим к ней пищевую соду, чтобы выпечка получилась воздушной. Также пропустим через сито молотые специи: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Дополнительно можно использовать анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.

Венчиком перемешаем сухую смесь, чтобы ингредиенты соединились между собой.

В глубокой пиале соединим сахарный песок и размягченное сливочное масло. С помощью миксера взобьем смесь.

Когда масса посветлеет, вобьем в нее 1 куриное яйцо. Снова взобьем ингредиенты до однородности миксером, как того требует рецепт рождественского печенья.

Мед немного нагреем на паровой бане или в микроволновой печи. Вольем его в масляную смесь и тщательно перемешаем все компоненты.

В два приема введем сухую смесь из муки и специй.

С помощью лопатки соединим тесто в шар, затем немного вымесим его руками. Если оно получилось слишком мягким и прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто, оно должно быть воздушным.

Готовое тесто переложим в пиалу, присыпанную мукой, накроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться на полку холодильника на 20-30 минут.

Затем раскатаем кусочек теста в пласт толщиной в 3-5 мм. Удобнее всего это делать на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки.

С помощью формочек вырежем печенье. Аккуратно перенесем рождественское печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

Будем выпекать изделия до румяного цвета 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Затем полностью остудим наше медовое рождественское печенье с добавками и приступим к его украшению.

Новогоднее песочное печенье, сделанное своими руками - это прекрасный подарок, украшение на елку или же просто вкусное угощение, которое так весело готовить всем семейством. А дети всего мира просто в восторге от этого интересного процесса! Мы поделимся с вами секретами того, как украсить новогоднее печенье и какие интересные идеи приготовления можно придумать. Теплая праздничная атмосфера волшебного предвкушения обеспечена.

Каким бы ни был ваш возраст, каким бы суровым человеком вы ни были, особая атмосфера волшебства новогоднего праздника всегда будет греть сердце и напоминать о детстве. Аромат мандаринов, походы по магазинам за подарками, миллион планов и активная подготовка к празднованию главного торжества - то, чему посвящены предпраздничные дни.

Новогоднее печенье на елку для многих уже обязательный атрибут самого чудесного праздника. Если вы ни разу не пробовали его приготовить - скорее присоединяйтесь к нам: рецепт рождественского печенья приблизит праздничное настроение! И, может быть, приготовление печенья превратится в добрую семейную традицию.

Весомые причины, чтобы приготовить печенье

Если вы до сих пор почему-то сомневаетесь, стоит ли готовить печенье на приближающееся Рождество, перед вами аргументы в пользу этого чудесного занятия. Можете сразу надеть фартук и отложить все дела, ведь мы вас обязательно убедим.

  • Идея приготовить новогоднее печенье - повод побыть вместе с любимой семьей. За ежедневной суматохой мы иногда перестаем ценить эти чудесные моменты единения. Вечерний просмотр телевизора не считается. Родители окунутся в ностальгию детства, а ребенок почувствует себя настоящим кулинаром, формируя фигурки из теста и украшая их. А всей семьей вы ощутите счастье проводить время вместе.
  • Проблема с подарками к Новому году и Рождеству решается сама собой, ведь красивое печенье, приготовленное с любовью, обрадует каждого. Оно может выступать в качестве отдельного презента, а может стать милым сувениром к любым покупным подаркам. Даже самые серьезные коллеги по работе искренне улыбнутся, если вы угостите их таким лакомством. Кроме того, праздничное настроение в коллективе будет обеспечено.
  • Процесс приготовления праздничного печенья - это неподдельное удовольствие и полет фантазии. Для большего счастья можете включить любимую новогоднюю киноленту или веселую музыку, которая ассоциируется с приближением любимых праздников. Чудесный аромат специй, теста и мандаринов усилят эффект. Обязательно привлеките к процессу лепки своего ребенка: он будет развивать мелкую моторику, а заодно и умение радоваться мелочам.
  • Если вдруг по каким-то непонятным причинам праздничное настроение в этом году немного опаздывает, можно повлиять на ситуацию, и новогоднее имбирное печенье справится с этим лучше всего. Мишура, елка, снежинки и мандарины должны прилагаться в комплекте, и тогда эффект не заставит долго ждать.
  • Как приятно наряжать свое жилище потрясающим новогодним декором. А украшение елки - это вообще настоящее чудо! Помимо привычной мишуры и снежинок, используйте рождественское печенье на елку в виде игрушек или гирлянды. Оно идеально впишется в праздничный интерьер и придаст особую атмосферу.
  • Создание новогоднего печенья с глазурью - замечательный повод собрать друзей и устроить предпраздничную вечеринку с интересной программой. Пока печенье будет запекаться, вы можете мечтать о планах на грядущий год и раздумывать, как провести любимый праздник. Уютный вечер с кучей эмоций и фотографий гарантирован!
  • Новогоднее печенье с разноцветной глазурью - это очень красиво. Но, кроме того, такое угощение еще и очень вкусное. Вы сами создаете кулинарные мини-шедевры и определяете, какие пряности и специи в них добавить. Все на ваш вкус. Вот поэтому мы предлагаем рецепт универсального печенья на новый год: оно прекрасно сочетается с любыми составляющими.

Традиция украшения елки рождественским печеньем зародилась в средние века в Скандинавии. На Руси на ель в качестве игрушек вешали печатные пряники и фрукты.

Ну что, как теперь у вас обстоят дела с вдохновением для создания таких новогодних чудес, как ароматное праздничное угощение? В данной коллекции вы найдете различные рецепты новогоднего печенья с фото на любой вкус, бюджет и настроение.

Имбиря для пряности

Имбирное печенье на новый год - классический рецепт, полюбившийся всем хозяйкам за простоту приготовления и доступность ингредиентов. А какой простор для творчества открывает универсальное тесто светло-коричневого цвета: можно лепить из него все, что вздумается, и раскрашивать, как душе угодно! Рецепт имбирного печенья перед вами/

Подготовьте:

  • 500 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванилина или ванильного сахара;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

План приготовления:

  1. Превратите масло в равномерную массу, добавьте 2 вида сахара, яйца и имбирь, все составляющие перемешайте.
  2. В муку добавьте разрыхлитель и постепенно всыпайте к приготовленной смеси, замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пластины толщиной примерно 4 мм. С помощью форм вырезайте из него различные фигурки.
  4. Рождественское имбирное печенье раскладывайте на противень с пергаментом и отправляйте печься в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
  5. Когда первая партия печенья остынет, принимайтесь ее украшать, а в духовке тем временем будет печься второй «заход».

Лучший рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой: видео

Возможно, вы захотели испечь печенье по рецепту, который мы подготовили, но не обнаружили у себя дома специальных формочек. Без паники! Мы знаем, как сделать фигурное печенье с помощью подручных средств. Елочка, человечек, посох, олень и многие другие формы можно создать из полоски картона или пластиковой бутылки, скрепив линию скотчем. Для снеговиков или простых кружочков сгодятся чашки разных диаметров, вплоть до рюмок.

Меда для аромата

Печенье с медом и пряностями обладает неповторимым ароматом, который моментально заполняет все жилище и создает в нем праздничное настроение. Новогоднее печенье с корицей и медом уже спешит на ваш предновогодний стол!

Подготовьте:

  • 3 ст. л. любимого жидкого меда;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 150 г. муки;
  • ¼ ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

План приготовления:

  1. Муку и специи смешайте в отдельной посуде.
  2. Измельченное масло добавьте к муке для создания мелкой крошки.
  3. Перемешайте крошку с медом для образования равномерного теста.
  4. Получившийся ком теста заверните пищевой пленкой и отложите в холодильник на полчаса.
  5. Площадь для творчества посыпьте мукой и раскатывайте на ней пласты толщиной 4-6 мм.
  6. Потом самое время для творчества: легко создается елка из печенья или же золотистые колокольчики.
  7. Выпекайте печенье на смазанном маслом противне 10 минут, температура духовки должна быть 180 градусов.

Приготовление медового печенья: видео

Елка и многие другие фигуры из печенья - символы праздника подходят для украшения елки. Чтобы сделать в них дырочки для ниток, удобно использовать шприц, которым можно проделывать отверстие в тесте перед выпечкой. С помощью трубочки для сока можно сделать отверстия посолиднее - для ленточек.

Шишек для разнообразия

Это печенье напоминает новогодние шишки, выглядит очень нарядно и необычно, поэтому может прекрасно дополнить угощения новогоднего стола.

Подготовьте:

  • 100 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла или маргарина;
  • 2-3 ст. л. вареной сгущенки или варенья;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • чуть-чуть сахарной пудры.

План приготовления:

  1. Перетрите сначала вилкой, затем руками в мелкую крошку муку и порубленное масло, к ним добавьте немного соли.
  2. Крошку разбавьте сметаной (при отсутствии можно заменить яичным желтком, жидким медом или молоком) и перемешайте для создания теста.
  3. Заверните его в пленку и отправьте в морозилку на 20 минут.
  4. Из этого теста на крупной терке натрите основу для печенья в виде новогодних шишек.
  5. Равномерно распределите массу по противню, который смазан маслом. Запекайте 10 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Остывшую крошку перемешайте со сгущенкой или вареньем: что в холодильнике найдется. На данном этапе можно добавить составляющие печенья на свой вкус: например, орехи или цукаты.
  7. Так как это печенье именуется новогодними шишками, то и форма должна быть соответствующая. Для этого можете воспользоваться рюмкой или узкой чашей, или даже ловкостью рук без мошенничества. Если вы остановились на какой-то продолговатой посуде, напоминающей шишки, то обверните ее изнутри пищевой пленкой и заполните тестом.
  8. Сладкое угощение спрячьте в прохладное место. А перед подачей домашним, посыпьте сахарной пудрой: это снежок на наших елочных шишках.

Пирожное «Шишка»: видеорецепт

Пряников для украшения

Все малыши видели американские мультфильмы о пряничных человечках и, наверняка, просили своих родителей испечь это лакомство. Рецепт имбирных пряников для детей понравится и взрослым. За счет ароматных пряностей в составе они получаются по-настоящему праздничными.

Повесьте красивые имбирные пряники на елку, а оставшиеся - скушайте. Кстати, никому точно неизвестно, почему они именуются пряниками, ведь по форме больше напоминают печенье. Но такая гастрономическая мелочь не имеет никакого значения, когда весь дом наполняется их волшебным ароматом. Веселое пряничное настроение обеспечено!

Подготовьте:

  • 175 г. муки;
  • 65 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 75 г. сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • по 1 ч. л. корицы и имбиря;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. соды.

План приготовления:

  1. Все сухие составляющие рецепта, кроме пудры, перемешайте между собой.
  2. Холодное масло измельчите и засыпьте в сухую массу, перемешайте руками.
  3. К тесту добавьте мед, желток и сахарную пудру.
  4. Вымешивайте, если нужно, добавьте еще чуть-чуть меда.
  5. Шар из теста обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике на час.
  6. После этого раскатайте пласт толщиной 3-6 мм. и вырезайте из него новогодние фигурки.
  7. Рождественское имбирное печенье запекайте 10 минут в разогретой до 170 градусах духовке.

Пряничные человечки: рецепт с видео

Американское рождественское печенье с предсказаниями - традиционный атрибут праздника. Почему бы не позаимствовать интересную идею и не привязать к каждому печенью веселое предсказание?

Апельсина для яркости

Такой простой рецепт новогоднего и рождественского печенья - отличный подарочный вариант для всех возрастов. Можете дополнить их дольками апельсина и палочками корицы, а также перевязать праздничную композицию красивой лентой. Как известно, лучший подарок - сделанный и украшенный своими руками с любовью.

Подготовьте:

  • 500 г. муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

План приготовления:

  1. Очистите апельсин и выжмите сок.
  2. Перемешайте масло с 2 видами сахара и яйцами. Мелкую цедру и сок апельсина туда же.
  3. Муку и разрыхлитель всыпьте к смеси и замешайте тесто.
  4. Тесто раскатайте в пластину толщиной 2 мм и вырезайте из него фигурки, например, подковы. Раскладывайте их на смазанный маслом противень.
  5. Потом нужно испечь печенье в разогретой до 180 градусов духовке, процесс займет не более 15 минут.

Рецепт творожно-апельсинового печенья: видео

На круглом печенье особенно нарядно смотрятся снежинки из шоколада и другие контрастные узоры.

Италии для колоритности

Итальянское рождественское печенье, именуемое «Бискотти», является традиционной выпечкой, без которой трудно представить новогодние праздники. Оно обладает насыщенным вкусом за счет яркого сочетания составляющих - настоящий пламенный привет из Италии! Перед вами рецепт с фото, который поможет приготовить это необычное угощение.

Подготовьте:

  • 300 г. муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 100 г. горького шоколада;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 ст. орехов;
  • 3 ст. л. рома;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли;
  • по ½ ч. л. корицы, мускатного ореха и кардамона.

План приготовления:

  1. Изюм залейте ромом на 30 минут.
  2. Орехи пожарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.
  3. Остывшие орехи и инжир порежьте на мелкие кусочки.
  4. Смешайте с жидким медом мягкое масло, сахарную пудру, муку, изюм, инжир, орехи, тертый шоколад и соль.
  5. На смазанный маслом противень выложите лепешки из теста.
  6. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовим «Бискотти»: видео

Идеи для украшения печенья

  • Для того чтобы сделать нарядную белую глазурь, соедините 200 г. сахарной пудры с лимонным соком и белком яйца, смесь взбейте.
  • Цветная глазурь легко получается, если сок лимона заменить различными добавками: морковный сок гарантирует оранжевый цвет, свекольный - розовый, отвар шалфея - желтый, какао - коричневый.
  • Перед творческим процессом разукрашивания глазурью, немного сбрызните печенье водой. Так украшение будет лучше держаться.

Вы не знаете, как приготовить яркое печенье? Тогда добавьте в тесто драже М& Mʼs.

Рецепт белковой глазури с видео

Надеемся, новогоднее печенье по рецептам с фото, которыми мы с вами поделились, получится красивым, вкусным и очень праздничным. И еще один важный совет: пеките печенье и пряники с мыслями, что наступающий год - это лучшее время в вашей жизни.

В Германии есть несколько видов печенья, которые пекут только на Рождество. Вот серьезно, в другое время года их ни дома не пекут, ни в магазине не продают. Так вот, рождественское печенье с корицей встречается аж двух родов, абсолютно непохожих друг на друга ни по составу, ни по внешнему виду, но все же образующих своеобразную пару. Очень трудное в приготовлении - ореховое печенье "коричные звездочки" (его проще купить в магазине), и значительно более простое - песочное, которому часто придают форму полумесяцев (оно бывает только домашнего приготовления, ниже объясню, почему). Вот оно-то и есть просто "рождественское коричное печенье" или "коричные полумесяцы".

Самое знаменитое у этого печенья - не состав теста, а декор. Делается он очень необычным образом: из взбитого белка, посыпанного коричным сахаром. Я не описалась: не сахар всыпается во взбитый белок, как для безе, а именно поверх хлопьев взбитого белка сыпется сахар. Получается очень необычная корочка - и по виду, и на укус. Да ее даже трогать-то странно - такая она шуршащая! Благодаря ей печенье, к сожалению, не поддается ни хранению, ни транспортировке - корочка слишком хрупкая, она легко ломается. Но дома-то чего бы не сделать?

Для теста нужно 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 75 гр. сахара, 1 СТОЛОВАЯ ложка корицы, 1 яичный желток и ром (или любая другая любимая вами алкогольная отдушка) - по потребности. Для декора - 1 яичный белок, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. корицы (или 2 ст.л. коричного сахара).

Муку, сахар и корицу просеиваем, яйцо разделяем на желток и белок, в тесто идет только желток.

Рубим масло, добавляем к остальному.

Вымешиваем миксером песочную крошку.

Потом месим крошку руками. Если чувствуем, что тесто слишком сухое, то добавляем в него ложку-другую рома, или амаретто, или фра-анжелико - чего-нибудь крепкоалкогольного и приятно пахнущего.

Формируем из теста гладкий ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.

По истечении часа взбиваем яичный белок в плотную пену.

Столовую ложку сахара смешиваем со столовой ложкой корицы.

Тесто делим на 2 половины (1 половина дает примерно 1 противень изделий). Ту часть теста, с которой не работаем, держим в холодильнике. Раскатываем тесто толщиной где-то 3-4 мм и вырезаем из него тонким стаканом полумесяцы. Остатки теста можно подержать в холодильнике и раскатать повторно. Из такого количества теста реально получить где-то 2 с небольшим противня готовых изделий.

Теперь можно начинать разогревать духовку до 180 С.

Печенье помещаем на противне на кондитерскую бумагу и покрываем его хлопьями белка. Белок будет ложиться вот такими вот неравномерными хлопьями.

Посыпаем белок коричным сахаром (просто из щепотки каждую печенюшку).

Печенье выпекается в предварительно прогретой до 180 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 10-12 минут.

Употреблять рождественское печенье с корицей можно только после полного остывания. Хранить трудно - его нужно держать одним слоем так, чтобы ничего не лежало сверху. Короче, ешьте лучше сразу!

Еще издавна существует традиция печь печенье с глазурью на Рождество. В этот праздник его воспринимают не только как обыкновенное лакомство, а также используют в качестве подарка или елочной игрушки. Это означает, что рождественское печенье с глазурью должно быть ароматным, вкусным и красивым. Обычно для украшения лакомства используют белковую глазурь, которую можно оставить белой или окрасить в разные цвета. Что касается печенья, оно может быть любым: песочным, миндальным, имбирным – в зависимости от личных предпочтений.

Миндальное рождественское печенье с глазурью

Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.

Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике). Количество порций – 4.

Ингредиенты

При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

На заметку! При замешивании теста для миндального печенья вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.

Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

Чтобы испечь рождественское печенье с глазурью, можно воспользоваться следующим рецептом с фото:

  1. При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.

  1. Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.

  1. При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.

  1. Перелить растопленный мед в отдельную посуду.

  1. Добавить к меду замороженное сливочное масло.

  1. Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.

  1. Смешать яйца с сахаром.

  1. Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.

  1. Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.

  1. Смешать до получения массы однородной консистенции.

  1. Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.

  1. Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

  1. Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.

  1. Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.

  1. Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.

  1. Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.

  1. Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.

  1. Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.

  1. Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.

Вкусное рождественское миндальное печенье готово.

Песочное печенье с глазурью на Рождество

Если украсить печенье разноцветной глазурью, оно получится красивым и напоминает больше елочные игрушки, а не продукт питания. Тем не менее, оно получается невероятно вкусным и просто тает во рту.

Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для теста потребуются такие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 180 г;
  • цедра с половины апельсина;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Для приготовления глазури одного цвета понадобятся:

  • желток яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • пищевой краситель −2 капли.

Для украшения рождественского печенья используют:

  • молоко – 0,25 стакана;
  • сахарная пудра – 900 г;
  • куриный белок – приблизительно 2 ст. л.

Способ приготовления

Чтобы сделать рождественское печенье с глазурью, используют такой рецепт с фото:

  1. Сливочное масло выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Затем добавить сахар, тертую цедру апельсина.

На заметку! Для приготовления рождественского печенья с глазурью, вместо апельсина, можно использовать лимон.

  1. Добавить ваниль, молоко.

  1. Вбить яйца и снова перемешать.

  1. Можно немного взбить ингредиенты, чтобы получить слегка воздушную массу.

  1. Просеять муку через сито в тесто. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.

  1. Выложить тесто на пергаментную бумагу, периодически придавливая слои лопаткой.

  1. Обернуть тесто и положить в морозильную камеру на полчаса.

  1. Приготовить глазурь. Количество цветов соответствует числу используемых желтков. Каждый желток поместить в отдельную посуду. Добавить воду и перемешать.

  1. Добавить пищевой краситель зеленого цвета и снова перемешать.

  1. К другому желтку добавить красный пищевой краситель.
Формочками выдавить печенье из теста. С целью экономии времени желательно выкладывать их рядом, чтобы оставалось меньшее количество теста.

  1. При помощи мягкой кисточки покрыть печенье поверхность глазурью, создавая определенный узор.

  1. Когда все печенье будет разрисовано, его можно запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 6 минут.

На заметку! Важно не передержать печенье в духовке. Если оно станет коричневым, его вкус испортится.

  1. Осталось совсем немного уделить времени рождественскому печенью. Нужно приготовить молочно-белковую смесь для украшения. Достаточно смешать сахарную пудру, молоко и белок, а затем взбить до получения густой воздушной массы.

  1. Выложить смесь в кондитерский мешок и украсить печенье на собственный вкус.

  1. Получается такое красивое и вкусное рождественское печенье, которое радует глаз и желудок.

Видео: как сделать рождественское печенье с глазурью

Для приготовления рождественского печенья с глазурью можно воспользоваться рецептами, представленными на видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: