Можно ли заморозить отварную свеклу целиком. Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении

О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно поэтому овощи и фрукты из свежих быстро превращаются в замороженные заготовки. Заморозка свеклы на зиму – один из способов приберечь до холодов незаменимые витамины корнеплода, которые так необходимы ослабшему организму в холода. Такая заготовка позволяет зимой сэкономить время при приготовлении блюд с участием сладкого корня, а это делает мороженный плод ещё более ценным.

Многие хозяйки не знают, в каком виде замороженный корнеплод дольше сохранится, и потому мучаются вопросом: можно ли заморозить варёную свеклу или всё же лучше заготовить на зиму свеколку сырую?

На самом деле, оба способа эффективны и просты, однако заморозка варёного плода имеет превосходство над сырым морожением. Заготовка тёртой свеклы подойдёт для создания не только борща или салата, но и для приготовления гарниров, свекольных супов, селёдки под шубой, овощной икры и т. д.

Потому-то «варёный» способ хозяйкам полюбился больше. О секретах заморозки сваренного корнеплода далее в рецепте.

Рецепт заморозки варёной свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Свекла – кол-во на своё усмотрение.
  • Вода (для варки) – объём зависит от количества корнеплодов.

Приготовление

  1. Тщательно моем сладкий плод под проточной водой.
  2. Отвариваем свеклу до готовности.
  3. Достаём сваренный овощ из кипящей воды и остужаем его.
  4. Остывший корнеплод очищаем от кожицы. Она должна легко сниматься, без особых усилий. Если кожица снимается с трудом, значит – свекла плохо сварилась.
  5. Измельчаем отварную свеколку с помощью мелкой (если нужно сделать заготовку для салата) или крупной тёрки (если овощ будет замораживаться для борща).
  6. Раскладываем тёртую свеклу по контейнерам или обычным полиэтиленовым пакетам, а затем убираем продукт в морозильную камеру.
  7. Зимой замороженный овощ достаём из холодильника, даём ему время растаять и используем в приготовлении различных блюд.

Из мороженных овощей приготовить можно всё, что угодно. Но чтобы вы ни надумали сделать из корнеплодов – никогда не забывайте о простых правилах их заморозки и разморозки. Именно эти несложные кулинарные рекомендации помогут вам надолго сохранить свежесть и полезные свойства продукта.

Измельчение корнеплода

Измельчать свежую свеклу можно по-разному. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и предназначений самой заготовки. Однако лучше всё же нарезать свеклу соломкой, кубиками или просто натереть её на тёрке.

Иногда, корнеплод доводят до пюреобразного состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Даже в таком виде свекла может долго храниться, если правильно её заморозить.

Тара для заморозки

Правильная заморозка свеклы на зиму предполагает собой размещение измельчённой свекольной массы в отдельных контейнерах или пакетах, т. е. так, чтобы продукт изначально раскладывался по порциям.

Не стоит лишний раз морозить, а затем заново размораживать корнеплод. От этого он потеряет свои вкусовые качества и практически все полезные свойства. Размораживать нужно столько, сколько сумеете приготовить за раз.

Разморозка

Очень важно свеклу не только правильно заморозить, но и правильно её разморозить. Последнее желательно делать медленно.

Лучше, чтобы продукт начал постепенно таять ещё в холодильнике. Для этого достаньте его из морозилки и разместите на средней или даже нижней полке холодильника.

Можно разморозить свеклу и другим способом. Для этого просто оставьте ёмкость с измельчённым корнеплодом в помещении, с оптимальной комнатной температурой. Так процесс разморозки только ускорится, однако важно в это время не доставать корнеплод из пакета или контейнера.

Не желательно замороженный овощ разогревать в микроволновой печи. Есть риск передержать продукт в горячих условиях. Это приведёт к тому, что сладкий корень будет просто непригоден для приготовления блюд.

Свекла на зиму сырая: домашний рецепт заморозки

Замораживать принято не только варёную свеколку, но и сырую. Мороженный свежий корнеплод ничем не хуже по вкусу и полезным свойствам, нежели замороженный сваренный продукт.

Его единственный недостаток – время, которое придётся потратить хозяйке зимой на подготовку (варка, тушение и т. д.) овоща к процессу приготовления блюда.

Как заморозить сырую свеклу

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Очищаем их от кожицы.
  3. Любым способом (трём на тёрке, режем ножом, прокручиваем в блендере и т. д.) измельчаем корнеплод.
  4. Раскладываем свеклу по ёмкостям (контейнеры, пластмассовые банки или пакеты) и убираем её в морозилку.

Ничего сложного заморозка свеклы на зиму не предполагает. Это очень простая процедура, которая занимает мало времени, к тому же, не требует особых навыков и умений.

Заготовив летом в домашних условиях сочный полезный корнеплод – в зимнее время можно просто наслаждаться этим ароматным вкусным продуктом. Он обязательно напомнит вам о тепле солнечных летних дней, а заодно наполнит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре.

Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, твердыми на ощупь, целыми и не порченными, кожура гладкая, темно-бордовая. Обратите внимание на корешок, он не должен быть “волосатым”. Свекла с таким хвостиком будет очень жесткой внутри.

Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь. Делать это нужно тщательно, приглядываясь к каждой свекле, потому что легко можно пропустить грязные участки на темной шкурке овоща.


Вооружившись ножом, удалите кожицу с чистой свеклы. Делайте это на такой поверхности, с которой легко можно будет убрать шкурки и хвостики, ведь свекольный сок, стекая с них, может ярко окрасить столешницу или другую рабочую поверхность. Можно чистить овощ прямо в мусорное ведро. После снова промыть свеклу.


Вообще, свекла чаще всего используется для приготовления борща и салатов. Поэтому и форма нарезки у нее будет соответствующая.
Определились с формой и размером? Тогда приступаем.

А. Заготовка сырой свеклы в виде полосок или соломки.
Очищенную свеклу нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Вариантов измельчения много, можно нарезать ножом, на специальной терке, измельчить в комбайне с соответствующей насадкой.

Сложить соломку в пакет (лучше делать это ложкой) с замком Zip-Lock, выпустить как можно больше воздуха, подписать этикетку, обязательно указав, что свекла СЫРАЯ и поставить дату заморозки.


B. Заготовка сырой свеклы, тертой на терке.
Такая свекла лучше всего подойдет для приготовления .
Вооружившись теркой, натрите свеклы столько, сколько считаете нужным. Лично я из всей партии свеклы на заморозку бОльшую часть именно натираю, так как готовлю борщ через неделю, и меня очень выручает такая мороженая заготовка.

Процесс натирания свеклы небыстрый, поэтому можно прибегнуть к дополнительной помощи – воспользоваться кухонным комбайном. Техника измельчит овощ в разы быстрее, да и брызг будет намного меньше.

Кстати о них. Если вы вручную трете свеклу, то вам их практически не избежать. Поэтому, для того, чтобы после часами не отмывать кухню и другие приборы от свекольных точек, наденьте фартук и прикройте тканью или полотенцем те кухонные приборы, к которым могут долететь брызги. Руки от работы со свеклой у вас будут окрашены, избежать этого помогут медицинские или полиэтиленовые перчатки.

А для того, чтобы удалить свекольный сок с поверхности кожи и кухонных приборов есть простое народное средство – смесь лимонного сока с солью. Натрите такой смесью разделочную доску, а после вымойте любым моющим средством. Точно так же натрите этой смесью руки, а потом помойте с мылом.


Тертую свеклу, так же как и соломку, переложить в пакет, выпустить воздух и подписать этикетку.


Важный момент - в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезности.


С. Заготовка вареной свеклы.
Не разрезая свеклу на части и не отрезая хвостик, погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была выше свеклы на 2-3 см. Поставить на огонь и отварить при закрытой крышке, примерно полтора часа по времени для свеклы среднего размера.

Если вы не уверены в готовности овоща, то проткните тонким ножом или шпажкой свеклу. Если острый предмет легко входит в мякоть свеклы (а именно до ее центра) – можно вынимать, она сварилась.
Вареную свеклу нужно как можно быстрее охладить - залейте овощ несколько раз холодной водой.


Очистить свеклу. Кожица должна легко отделяться.

Из вареной свеклы мы сделаем заготовки в виде мелких кубиков и пюре. Можно также натереть вареную свеклу на крупной терке, заморозить, а зимой приготовить .



Все очень просто: нарезать, переложить в пакет, выпустить воздух и заморозить, подписав этикетку. Такие кубики обязательно разморозить перед добавлением их в салат.

Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать :

Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

Способы

Свежая свекла:


Заморозка свеклы в пакете

Отварная свекла:


Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

Читайте также дополнительные материалы про хранение , про то как правильно и этот овощ.

Особенности

  1. Свекла для борща.

    Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

  2. Свеклу для борща трут на крупной терке

  3. Свекла для винегрета.

    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

  4. Свекла для винегрета режется кубиками

  5. Заморозка целой свеклы.

    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки . Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться .

  6. И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

  7. Заморозка свекольной ботвы

    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:


  8. Совместная заморозка свеклы и моркови

    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны , что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

  9. Свекла с морковью для заморозки

На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:


Рецепт овощной зажарки:


Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Заключение

Заморозка овощей – это один из самых удобных способов сохранения полезности свежих продуктов. Он настолько прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Также предлагаем вашему вниманию видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание. Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами. Единственное ограничение - заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы - отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

Подготовка корнеплода

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

Применение замороженной свеклы в блюдах

Для горячих блюд можно достать замороженную нашинкованную смесь и в таком виде добавлять в супы или мясо, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты нужно предварительно разморозить. Если заморозке подлежал отварной овощ, то блюдо получится быстрее по времени.

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Еще один вариант заморозки - целиком. Свеклу тщательно моют и, не срезая хвостика и ботвы, отваривают в воде с добавлением уксуса. После того как овощ сварится, его нужно охладить и заморозить в целом виде либо нарезать по усмотрению. Замороженные в целом виде овощи нельзя будет измельчить, предварительно не разморозив. Внутри свеклы при заморозке образуются ледяные кристаллы, которые нарушают первоначальную форму овоща. Нарезка из таких полуфабрикатов получится рыхлая и не будет держать форму.

Небольшая хитрость в технологии замораживания полуфабриката: если хозяйка хочет, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в один комок, можно готовить смесь, раскладывая кусочки на поддоне одним слоем. После выдерживания в морозилке около 2−3 часов заморозку пересыпают в отдельный пакет и дальше хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла - очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Давайте подробнее узнаем, чем же так полезна для человека свекла, и можно ли морозить ее на зиму. Ну, во-первых, обратим внимание на цвет этого овоща. Он имеет ярко-красную окраску потому, что в нем содержится бетаин, который способен предостеречь организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. В старину люди лечили этим корнеплодом многие заболевания кровеносной системы.

Данный овощ рекомендуют употреблять людям, у которых замечен дефицит железа в организме. Чтобы пополнять его полезными микроэлементами постоянно, стоит подумать о заморозке свеклы на зиму в домашних условиях. Также она способна значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Детям, у которых обнаружена аллергия на какой-либо продукт, необходимо обязательно есть этот корнеплод.

Кроме того, ей можно вылечить различные заболевания щитовидной железы, улучшить работу сердечной мышцы и мозга. Свекле приписывают даже способность предотвратить образование злокачественных опухолей. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, обязательно следует включить данный овощ в свой рацион – давление постепенно придет в норму.

Стоит отметить, что исключить овощ из употребления в пищу необходимо тем, кто болен сахарным диабетом. В нем содержится большое количество сахарозы.

Сюда же следует отнести людей, у которых обнаружена мочекаменная болезнь и наблюдается низкое артериальное давление (от употребления корнеплода оно еще больше понизится). Теперь давайте выясним, как заморозить свеклу на зиму в морозилке, чтобы круглогодично наслаждаться ее вкусом и пользой.

Заготовка свеклы на зиму – рецепты заморозки в разном виде

Коснувшись данного вопроса, нельзя не упомянуть еще один – можно ли заморозить на зиму сырую свеклу? Безусловно! Этот уникальный овощ замораживают как в отварном, так и в сыром виде. Итак, сначала рассмотрим способ заготовки уже вареных корнеплодов.

Мороженная свекла на зиму в отварном виде хороша тем, что вы позже сэкономите время – ее не нужно будет варить, она уже готова к употреблению. Рецепт прост: сначала варим предварительно вымытые овощи. Затем, когда они остынут, очищаем их от кожуры. У хорошо сваренного овоща кожица должна легко сниматься.

Как только вы почистили корнеплоды, необходимо их измельчить при помощи обычной терки. Некоторые хозяюшки предпочитают резать ее на мелкие кусочки или соломкой. Затем раскладываем подготовленную овощную нарезку по полиэтиленовым пакетам и убираем на хранение в морозилку. А что не влезло в камеру, можно или по кусочкам – на нашем сайте вы найдете нужные рецепты.

Сырая свекла на зиму в морозилке – способ приготовления

Сырые овощи необходимо промыть под струей проточной воды, затем очистить их. Следующий этап – измельчение. Вариантов много: можно натереть свеклу на мелкой или крупной терке, нарезать соломкой, кольцами или кубиками, а то и вовсе сделать пюре при помощи блендера. Измельченную свеклу раскладываем по пакетам. Можно в качестве тары использовать пластмассовые баночки или небольшие контейнеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: