Салат карина на зиму из капусты. Салат из ранней капусты на зиму

Самостоятельная домашняя заготовка - не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные "дары огорода": морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили - для пикантности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста - вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот - сытный и лёгкий обед или ужин готов.

Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
600 г помидоров,
800 г свёклы,
500 г моркови,
7 луковиц,
5 сладких перцев,
10 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,

1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг разноцветного сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла.
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 средняя свёкла,
1 головка чеснока.
Для маринада:
½ стак. воды,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
1 кг капусты,
2 сладких перца,
2 луковицы,
100 г сахара,
30 г соли,
1,5 стак. 9% уксуса,
по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,
1стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
500 мл 6% уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Ингредиенты:
1,3 кг капусты,
500 г сладкого перца,
300 г лука,
400 г моркови,
50 г зелени петрушки,
50 г сельдерея,
1 стак. растительного масла.
Из расчёта на 0,5-литровую банку:
½ ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. 5% уксуса,
по 2 горошины горького и душистого перца.

Приготовление:
Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г лука,
1,5 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг огурцов,
500 г моркови,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
⅓стак. 10% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 кг отваренных грибов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
300 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Всего понемногу»

Ингредиенты:
2кг капусты,
2 кг помидоров,
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,

Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг помидоров,
1 стак. отваренной фасоли,
400 мл растительного масла,
8 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листочков,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг свёклы,
1 кг лука,
1 кг моркови,
7 болгарских перцев,
1 стак. воды,
10 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
½ пучка петрушки,
½ пучка укропа,
1 стак. томатной пасты,
⅓ стак. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление :
Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

Ингредиенты:
3 кг краснокочанной капусты,
300 г лука,
800 г кислых яблок,
1 ст.л. семян тмина,
2,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук - кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

Ингредиенты:
1,3 кг цветной капусты,
1,3 кг помидоров,
500 г моркови,
2 сладких перца,
250 г риса,
2 зубчика чеснока,
125 мл растительного масла,
2 ст.л. сахара,
зелень (петрушка, укроп) - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг кукурузы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
5 зубчиков чеснока,
¼ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара.
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
6 кг жёлтых помидоров,
2 острых перца,
3 головки чеснока,
400 мл майонеза,
1 пучок зелени петрушки,
2 стак. растительного масла,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. имбиря,
1 ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. измельчённой мяты,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное - соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте - дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму .

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Салат «Витаминный» из капусты с болгарским перцем и морковкой на зиму, хорошо знаком многим хозяйкам. Он интересен тем, что делается без тепловой обработки и долго и хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте даже под полиэтиленовой крышкой.

Поскольку салат состоит из сырых овощей, то в нём максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Он очень хорош к отварному или жареному картофелю или в качестве закуски под спиртные напитки.


Салат «Витаминный» на зиму

Капуста белокочанная поздних сортов свежая – 2,5 кг

Морковь свежая – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец сладкий красно-плодный свежий – 500 г

Сахар-песок – 175 г

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 250 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 250 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Рецепт салата из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, вырезать кочерыжки, а затем нашинковать тонкой соломкой.


Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.


В большом тазу соединить подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, полить уксусом и маслом.


Массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок.


Разложить салат в стерилизованные банки (практичнее ёмкости 1 л) и утрамбовать деревянной толкушкой. Оставить банки при комнатной температуре, не закрывая, а лишь прикрыв полотенцем, на 3 дня.


Салат из капусты, с болгарским перцем на зиму, закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками и поставить для хранения в прохладное место (погреб, холодильник).




Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Кaпусту шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Шаг 2. Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее к капусте.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку.

Шаг 6. Засыпаем в овощи сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Шаг 7. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов!

Шаг 8. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Шаг 9. Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу.

Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Салат из капусты на зиму без уксуса. Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • морковь - 4 шт.
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • вода - 1/2 стакана
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое - просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем - перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму - 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 6-7 кг

Морковь - 10 штук (крупных)

Соль - 4 ст. ложек

Семена укропа - 1,5 ст. ложки

Для маринада:

Вода - 1 литр

Уксус 9% - 200 г

Соль - 1 ст. ложка

Сахар - 4 чайные ложки

Лавровый лист - 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

Гвоздика - 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком - 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый - 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Видео салат "Осенний" (капуста, перец, морковь) без стерелизации

Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.

Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в или тушите солянку.

Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!

Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить

Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.

Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.

Продукты:

  • кочан капусты – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
  • примерно 100 гр. листьев петрушки;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • 4-5 листа лаврушки;
  • 6-8 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
  2. Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
  3. Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
  4. В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
  5. Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
  6. Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
  7. Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.

Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом

Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.

Как приготовить пошагово:

Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.


Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.


Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.


Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.


Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.

Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)

В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.

Продукты:

  • по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • головки лука – 800 гр.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 9 ч. л. соли;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
  2. Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
  3. Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
  4. Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал.
    Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.

Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.

Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами

Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.


Ингредиенты:

  • кочан – 1 кг;
  • по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 ч. л. уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли для засолки;
  • перец горький молотый – по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
  2. Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца. Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.
  3. Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа. Закупорьте, храните в холодильнике.

Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.

Салат из капусты, сладкого перца и яблок

У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.


Нам потребуются продукты:

  1. кочан – 500 гр.;
  2. по 250 гр. моркови, перца, лука;
  3. 250 гр. осенних яблок;
  4. 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. меда (или сахара);
  • горошины горького перца – 1-2 шт.;
  • душистый перец в горохе – 1 шт.;
  • уксус 9% — 25 мл.

Как будем готовить:

  1. Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
  2. Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
  3. Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
  4. Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
  5. Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.

Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.

Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.

Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и , из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.

Урожай капусты, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.

Салаты из капусты на зиму — рецепты

Салат с цветной капустой на зиму

В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.

Мы используем такие продукты:

  • Два кило цветной капусты
  • Шесть средних помидоров
  • Один некрупный цукини
  • Три морковки
  • Пять мясистых стручков
  • Две луковицы-репки
  • Головка чеснока
  • Четверть стакана яблочного или винного уксуса
  • Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
  • Половинка чайной ложки соли
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Чайная ложка готовой горчицы
  • Пол чайной ложечке смеси перцев

Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.

Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.

Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.

Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.

Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.

Мы возьмём для рецепта:

  • Один средний вилочек капусты белокочанной
  • Два мясистых стручка болгарского перца
  • Две некрупные моркови
  • Две репчатых луковицы
  • Третью часть стакана масла растительного без запаха
  • Столовую без горки ложку поваренной соли
  • Столовую ложку сахарного песку

Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:

Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.

Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.

Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.

Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.

Салат из капусты с огурцами на зиму


Мы будем брать такие ингредиенты:

  • Половина маленького вилка капусты
  • Три средних свежих огурчика
  • Две луковицы небольших размеров
  • Две средних морковки
  • Две столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Полторы столовых ложки поварской соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Процесс приготовления салата:

Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.

Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках


Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.

Мы будем брать такие продукты:

  • Кило белокочанной капусты
  • Три мясистых сладких перчины(лучше разного цвета)
  • Две луковицы салатного сорта
  • Четыре небольших помидора
  • Три средних моркови
  • Половина головки чеснока
  • Половинку столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки сахара
  • По вкусу красный жгучий перец и паприку

Как такой салат приготовить:

В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.

Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.

Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.

Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации

Нам для рецепта нужны такие продукты:

  • Полтора кило капусты белокочанной
  • Три крупных корнеплода свеклы
  • Три мясистых болгарских перца
  • Пол кило помидоров
  • Пол кило салатного репчатого лука
  • Пол кило моркови
  • Столовая без горки ложка поварской соли
  • Половина стакана уксуса 9%-ного
  • Стакан масла любого растительного

Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:

Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.

В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.

Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.

Салат из капусты с помидорами на зиму в банках

Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.

Мы будем использовать продукты:

  • Кило капусты
  • Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
  • Две средние луковицы
  • Две сладкие и мясистые перчины
  • Две столовые с горочкой ложки соли
  • Сто грамм сахара
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Перец горошком по вкусу

Как нам этот рецепт приготовить:

Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.

Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.

Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»


Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.

Мы возьмём следующие продукты:

  • Пять кило белокочанной капусты
  • По одному кило морковки и болгарского перца
  • Пол кило лука
  • По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
  • Пол стакана поварской соли
  • Два с половиной стакана сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.

Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.

Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»


Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.

Мы возьмём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Кило бурых помидор
  • Кило огурцов
  • Кило болгарского сладкого перца
  • Кило морковки
  • Кило репчатого лука
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Два стакана масла любого растительного без запаха
  • Три столовых ложки обычной соли

Как готовить салат:

Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.

Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.

Зимний салат из капусты в соусе


Что нам надо взять:

  • Три кило капусты
  • По полкило моркови и перца сладкого
  • Два кило томатов
  • Две головки чеснока
  • Четверть стакана 6%-ного уксуса
  • Три четверти стакана сахарного песка
  • Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли

Как приготовить капусту в соусе на зиму:

Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.

После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках


Мы будем использовать для рецепта:

  • Небольшой вилок капусты
  • Среднюю репчатую луковицу
  • Два небольших кислых яблока
  • Маленький корешок хрена
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Четверть стакана масла постного
  • Листик лавра
  • Три бутончика гвоздики
  • Три горошка перца чёрного
  • Соль, корица молотая

Как приготовить:

Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.

Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.


Мы возьмём:

  • Пол кило капусты
  • Три репчатых луковицы
  • Три средних морковки
  • Три средних корнеплода свеклы
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Чайная ложка сухой горчицы
  • По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты

Процесс приготовления:

Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.

Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: