Каждая хозяйка перед предстоящими праздниками старается приготовить для гостей что-нибудь новенькое, оригинальное и сытное. Одним из таких блюд может стать салат с грибами и ветчиной. Готовится он очень просто, не требует особых затрат и времени. Дополняя салат различными компонентами, можно не только разнообразить его вкус, но и придумать свой уникальный рецепт.
Принципы приготовления
Грибные салаты имеют пикантный вкус и вполне могут заменить любое сытное блюдо в пост. Для их приготовления используют самые разнообразные продукты. В эти закуски обычно кладут солёные или консервированные грибы. Если проходится добавлять шампиньоны, тогда их используют в жареном или свежем виде.
Различные грибы отлично можно сочетать с мясом птицы , телятиной или свининой. В салатах также присутствуют такие продукты, как сыр, картошка и лук. Заправлять блюдо лучше нежирной сметанкой или любым майонезным соусом.
Подготовка основных продуктов
Чтобы приготовить этот салат с ветчиной и грибами, рецепт рекомендует грибы промыть и нарезать вместе с мясом соломкой. Яйца нужно сварить и натереть. Корейскую морковку немного порезать, чтобы полоски были короткими.
Собирается салат слоями: на дно выкладывается морковка, затем грибы солёные, следом нужно поломать чипсы, на них помещается нарезанная соломкой ветчина, далее трется сыр и завершают конструкцию яйца. Каждый слой необходимо промазать майонезом. Украсить салат можно желтками и целыми чипсами.
Куриная грудка с жареными шампиньонами
Этот салат может вполне заменить полноценный завтрак или лёгкий перекус на ужин. Можно его подать и на праздничный стол. Салат получается почти диетическим, так как грудка курицы и шампиньоны - это два низкокалорийных продукта. Для получения более сытной закуски можно добавить в нее ветчину, сыр и заправить майонезом. Количество ингредиентов можно добавлять по вкусу:
![](https://i2.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/595285/delat_salat_gribov.jpg)
На сковороде обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла. Сыр натереть на тёрке. Яйца порезать кубиками. Отварную куриную грудку остудить и нарезать. Ядра орехов крупно порезать ножом.
Половину всех продуктов выложить в последовательности: куриная грудка, майонез, орехи, яйца, майонезная заправка, жареные грибы, сыр, майонез. Далее нужно выложить оставшиеся продукты в той же последовательности. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.
Салаты с ветчиной и грибами – это не просто сытная закуска, которая готовится быстро и легко, но и удивительно вкусное холодное блюдо, богатое витаминами и минералами. В его состав могут входить множество дополнительных ингредиентов. Кулинары всего мира ежедневно выдумывают все новые смешения вкусов – и, как ни крути, в любой подаче, в любом варианте – этот салат получается очень вкусным и ароматным.
Салат с ветчиной и грибами – общие принципы приготовления
Для приготовления салата можно использовать любые съедобные грибы: это могут быть опята, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки и многие другие. Вы можете выбрать понравившийся вас рецепт и использовать не указанные в нем грибы, а свои любимые. Салат в любом случае получится вкусным и, безусловно, очень сытным. Грибы моют, затем либо отваривают, после чего шинкуют, либо, наоборот, сначала нарезают, затем отваривают. Или же просто обжаривают целиком или в нарезанном виде, с добавлением лука или без него. Все зависит, как от ваших вкусовых предпочтений, так и от вида салата.
Ветчина – это тот мясной продукт, который не только вкусный, но и не требует перед приготовлением термической обработки, ее достаточно вынуть из оболочки и нарезать или натереть.
Эти два ингредиента не только прекрасно сочетаются друг с другом, но и отлично гармонируют практически со всеми продуктами: сырами, яйцами, колбасами, мясом, картошкой, зеленью, луком, помидорами, орехами – этот список можно продолжать до бесконечности.
Ингредиенты салата можно смешивать, выкладывать слоями или подавать нарезку с заправкой в отдельных креманках, чтобы гости смогли сами смешать для себя любимые ингредиенты в необходимом количестве заправки.
Салаты с ветчиной и грибами ориентированы, как для повседневного меню, так и для торжественных мероприятий.
1. Простой салат с ветчиной и грибами
Салат готовится на удивление быстро и просто. Сухарики можно сделать самим, нарезав батон небольшими брусочками и подсушив в духовке, или приобрести в магазине. Допустимо использовать сухари из белого или ржаного батона. Некоторые для придания салату аромата добавляют при обжарке мелко резаный чеснок.
Ингредиенты:
230 грамм куриной ветчины;
180 грамм свежих шампиньонов;
140 грамм сыра (пармезан);
Масло оливковое;
По вкусу сухарики;
Майонез;
50-70 грамм ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Куриную ветчину нарезать маленькими кубиками.
2. Орехи раскрошить руками так, чтобы получились крупные кусочки.
3. Нарезать крупно грибы и обжарить их до готовности на оливковом масле, немного подсолить.
4. Вынуть шампиньоны из сковороды шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
5. Перемешать в глубоком салатнике ветчину с шампиньонами и орехами, заправить майонезом.
6. Сухарики добавить в салат перед самой подачей.
2. Салат с ветчиной и грибами «Необычное сочетание»
Обжаренные опята, нежная ветчина, солененькие огурчики – удивительное вкусовое сочетание казалось бы не сочетаемых продуктов. Огурцы при желании заменяются корнишонами.
Ингредиенты:
300 грамм опят;
Две луковицы;
220 грамм ветчины;
Масло (для обжарки);
Свежая петрушка (только листочки);
Два соленых огурца;
Соевый соус и сметана (для заправки).
Способ приготовления:
1. Мелко нарезать лук, обжарить до золотца.
2. Добавить промытые и обсушенные опята, жарить до готовности грибов.
3. Опята с луком остудить, выложить в салатницу.
4. Добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину, огурцы.
5. Смешать сметану с соевым соусом и измельченной петрушкой.
3. Слоеный салат с ветчиной и грибами
Простенький салат, который можно приготовить в качестве легкого блюда на ужин или замечательно дополнения к обеденному столу. Чем-то напоминает всеми известный «Оливье», но, без сомнений, отличается от своего «собрата» не только внешним видом, но и вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
250 грамм ветчины;
Две ложки майонеза;
Морковь;
Две картошки;
Два яйца;
Растительное масло;
380 грамм шампиньонов.
Способ приготовления:
1. Овощи и яйца отварить, после того, как остынут – очистить и нашинковать на терке.
2. Ветчину натереть.
3. Шампиньоны промыть и порезать соломкой, обжарить до готовности, слегка подсолив во время обжарки.
4. Выложить салат слоями в любой последовательности, подсолив слой картошки и моркови.
5. Каждый слой нужно будет смазать майонезом.
4. Салат с ветчиной и грибами «Пикантный»
Очень сытный салат порадует любителей вкусно поесть своим изумительным вкусом. Каждый слой нужно промазать майонезом, но так как в состав салата входят обжаренные грибочки, майонеза должно быть немного, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Солить салат не нужно.
Ингредиенты:
200 грамм ветчины;
200 грамм копченой колбасы;
Два-три маринованных огурчика;
Две картошки;
Помидор;
180 грамм маринованных опят;
80 грамм сыра;
Майонез;
Сушеный укроп или петрушка.
Способ приготовления:
1. Отварить в мундире картошку, остудить и натереть на терке.
2. Маринованные огурцы и помидор порезать мелкими кубиками.
3. Ветчину, сыр и копченую колбасу натереть на крупном сегменте терки.
4. Маринованные опята разрезать небольшими дольками.
5. Выложить салат слоями, смазывая каждый слой минимальным количеством майонеза: картошка, ветчина, помидоры, копченая колбаса, маринованные огурцы, опята, сыр.
6. Посыпать салат сушеной зеленью.
5. Салат с ветчиной и грибами «Блаженство»
Жареные лисички, нежная курица, ветчина с сыром и овощами в необычной заправке – этот салат станет частым гостем на вашем столе. Соевый соус, используемый для заправки, должен быть качественным.
Ингредиенты:
250 грамм филе курицы;
200 грамм свежих лисичек;
140 грамм ветчины;
Луковица;
Листья салата;
120 грамм мягкого сыра;
Растительное масло;
Соевый соус;
20 мл вина столового;
Три ложки майонеза;
10 грамм аджики или острого кетчупа;
По вкусу молотый красный и черный перец.
Способ приготовления:
1. Филе курицы отварить в подсоленной воде, после нарезать небольшими кубиками и обжарить до аппетитной золотистой корочки.
2. Отдельно отварить лисички в течение пяти минут, после нарезать такими же кубиками, что и филе, обжарить до золотца отдельно от курицы.
3. Нарезать перец соломкой, ветчину и сыр кубиками, лук измельчить, салат нарвать руками небольшими кусками.
4. В миске смешать аджику или кетчуп с двумя ложками соевого соуса, вином, майонезом и молотыми перцами.
5. Смешать в большом салатнике остуженное обжаренное филе с ветчиной, лисичками, мягким сыром, луком, листьями салата, сладким перцем.
6. Полить все ингредиенты необычной заправкой, перемешать перед подачей.
6. Салат с ветчиной и грибами с куриной печенью
Куриная печень придает салату необычный вкус и насыщенность. Печень для этой закуски лучше всего приобретать охлажденную.
Ингредиенты:
150 грамм куриной ветчины;
220 грамм куриной печени;
170 грамм шампиньонов свежих;
Один лук;
Три яйца;
220 грамм майонеза;
Листья петрушки;
15 мл уксуса;
Растительное масло;
Соль, молотый перец;
Ложка сахара.
Способ приготовления:
1. Печень промыть, очистить и, посолив, обжарить с двух сторон в течение 5-7 минут на разогретом растительном масле. Затем остудить и нарезать соломкой.
2. Яйца отварить вкрутую, также остудить и порезать соломкой.
3. Промытые шампиньоны нарезать небольшими дольками и обжарить отдельно от печени до готовности, в конце подсолив и немного поперчив.
4. Лук очистить, нарезать четверть кольцами и замариновать: выложить в суповую тарелку, залить кипятком, добавить сахар, чуть-чуть соли и уксус. После десяти минут маринования, вынуть лук из маринада и остудить.
5. Нарезать ветчину соломкой.
6. Выложить слоеный салат: сначала печень, затем яйца, ветчину, грибы.
7. Каждый слой салата промазать майонезом, верх украсить зеленью петрушки.
7. Салат с ветчиной и грибами с сухофруктами, орехами и копченостями
Такой салат особенно сильно любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться им, ведь вкус и аромат получаются настолько нежными и необычными, что оторваться от блюда очень сложно. При подаче блюда не забудьте учесть тот факт, что детям до семи лет запрещено употреблять грибы, однако шампиньоны – это исключение, но даже их лучше давать под контролем и в минимальном количестве.
Ингредиенты:
270 грамма сыра;
180 грамм ветчины;
370 грамм копченой грудки курицы;
225 грамм шампиньонов;
100 грамм чернослива;
Четыре яйца;
Четыре картошки;
Две моркови;
Подсолнечное масло;
110 грамм грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Отварить морковь и картошку в мундире. Очистить их от кожуры, после того как они остынут.
2. Яйца отварить вкрутую.
3. Шампиньоны промыть и отварить в чуть подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг.
4. Нарезать кубиками грибы, ветчину, копченое мясо, картофель и чернослив. Натереть на мелкой терке сыр, морковь, яйца.
5. Нарезанные кубиками шампиньоны быстренько обжарить на сильно раскаленном масле до золотца.
6. Перемолоть орешки в блендере, но не до крошки.
7. Выложить салат слоями: 1/2 сыра, 1\2 яиц, 1/2 картошки, майонез, часть орехов, чернослив, курица, ветчина, грибы, 1/2 орехов, вторая часть картошки, майонез, 1/2 яиц, оставшийся сыр.
8. Смазать последний слой майонезом, украсить зеленью и орехами. Перед подачей на стол выдержать для пропитки в холодильнике в течение 2-3 часов.
8. Салат с ветчиной и грибами с помидорами
Вообще ветчина и грибы замечательно сочетаются с помидорами. Поэтому этот салат точно не останется не отмеченным на вашем торжественном мероприятии.
Ингредиенты:
260 грамм грибов;
120 грамм ветчины;
280 грамм черри;
Четыре небольших луковиц;
70 грамм зеленого салата;
25 мл винного уксуса;
30 грамм соуса чили;
30 мл оливкового масла;
Петрушка (листья).
Способ приготовления:
1. Для маринада смешать уксус, масло, соль и измельченную зелень петрушки.
2. Грибочки промыть и разрезать небольшими дольками, залить маринадом, отложить в сторонку на 40 минут.
3. Ветчину порезать соломкой, черри разрезать на 6 долек, лук нашинковать тоненькими полукольцами.
4. Смешать в большой салатнице ветчину с луком и помидорами, добавить маринованные грибы вместе с маринадом, хорошенько перемешать.
5. Подавать в порционных креманках.
Салат с ветчиной и грибами – хитрости и полезные советы
Если салат требует наличие обжаренных грибов, используйте не просто оливковое или подсолнечное масло для их обжарки, а смесь растительного и сливочного, так грибы получатся более сочными и цвет будет гораздо приятнее.
Для приготовления салата с ветчиной и грибами можно использовать любые грибочки. Свежие шампиньоны можно купить в любое время года – это их несомненное преимущество, но и другие грибы можно адаптировать под рецепт. Например, использовать замороженные грибы (их все равно для блюда отваривают или обжаривают) или маринованные грибочки, которые можно замариновать с осени самим или купить в магазине.
Вообще все грибы любят жирную заправку, поэтому заправлять салат можно, как майонезом, так и сметаной, или смесью с добавлениями этих ингредиентов. К грибам и ветчине отлично подходит соевый соус – поэтому его смело можно добавлять в заправку, только в этом случае соли нужно класть поменьше или вовсе обходиться без нее.
Украсить салат можно всевозможными измельченными орешками: грецкими, кедровыми, миндалем; зеленью: петрушкой, укропом.
Если в салате присутствуют помидоры, лучше использовать сорта с мягкой, тонкой кожицей и мясистой, не водянистой мякотью.
Качественная ветчина – залог вкусного салата. Не стоит пренебрегать этим моментом и экономить на столь важном ингредиенте.
Салатные листья станут прекрасным украшением любого салата, для этого их надо ополоснуть и обсушить, затем выложить на дно большого блюда или в салатницы, а уже поверх них положить сам салат с ветчиной и грибами.
Салаты с копченостями и свежими огурцами - моя слабость. Сочетание этих продуктов, как по мне, идеальное! А репчатый лук и жареные грибы лишними точно не будут.
Такой салат я готовлю только для взрослых, хотя если ветчина у вас домашнего приготовления, как и майонез, то почему бы и нет!
Готовится салат с ветчиной, грибами и огурцами очень быстро и просто, потому он еще более привлекателен для меня. Иногда, под настроение, я выкладываю все ингредиенты слоями, подбирая для этого прозрачную посуду - например, большие стеклянные бокалы или пиалы. А иногда, когда времени и сил совсем мало, быстро крошу ингредиенты и смешиваю их в большом салатнике. По вкусу не могу сказать точно, какой вариант лучше - оба вкусные!
Перед приготовлением салата подготовьте все нужные продукты - они простые и доступные.
Свежий огурец нужно помыть, обрезать с двух сторон и обязательно проверить на горечь. Затем нарежьте овощ произвольно - кубиками или соломкой, пересыпьте в салатник.
Возьмите любую нежирную ветчину, снимите оболочку и нарежьте, как и огурец - кубиками или соломкой.
Теперь очередь лука. Можно использовать лук-шалот - он без горчинки. А если используете репчатый лук, то лучше его как минимум ошпарить кипятком. А как максимум - замариновать в сахаре и яблочном уксусе (на 1 луковицу - 1/5 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. яблочного уксуса, хорошо подавить и оставить на 15 минут). В любом случае, снимите шелуху с лука и мелко его покрошите.
Теперь очередь шампиньонов. Грибы помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте кубиками.
На сковороде раскалите масло для жарки. Обжаривайте шампиньоны на слабом огне, помешивая, в течение 7-10 минут. В процессе нужно подсолить и можно присыпать специями.
Соедините все подготовленные продукты в салатнике.
Заправьте майонезом средней или высокой жирности. Можно использовать домашний майонез с различными добавками или постный майонез.
Перемешайте салат и подайте его порционно, украсив каждую порцию веточкой свежей зелени. Салат с ветчиной, грибами и огурцами лучше заправлять непосредственно перед самой подачей.
Приятного аппетита!
Салат – это закуска, которая бывает как холодной, так и теплой. Продукты, входящие в его состав, могут как возбудит аппетит, так и насытить организм питательными и полезными веществами. Рецептов такого блюда настолько много, что каждый из них выступает прекрасным дополнением любого стола.
Разнообразие ингредиентов в салате очень велико – это овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы, сыры, яйца и другие. Например, грибной салат с ветчиной.
Сочетание продуктов подчеркивают специи, пряности, зелень, консервации, сухарики. Начинкой могут быть также и оливки, маслины, горошек, кукуруза или бобы.
Заправляют такие закуски маслом растительным, оливковым, соусами, майонезом либо сметаной. В зависимости от ингредиентов, салат становится либо диетическим, либо питательным, либо сладким, либо с пикантной ноткой. Украшают также по-разному – формируют фигурки, выкладывают слоями, украшают дополнительными ингредиентами и зеленью.
Рецепт 1. Салат с грибами, ветчиной и сыром:
- 250 грамм мяса;
- 200 грамм сыра;
- 100 грамм маринованных грибов;
- 100 грамм горошка консервированного;
- 50 грамм сметаны;
- 80 грамм майонеза;
- зелень, соль.
Нарезаем кубиками мясо, а грибы кусочками. Натираем на терке сыр. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость. Ингредиенты смешиваем в одной мисочке.
Соединяем сметану с майонезом. Заправляем салат сметано-майонезным соусом. Солим по вкусу. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Это может быть лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Рецепт 2. Грибной салат с ветчиной и овощами:
- 200 г грибов маринованных (солёных или отварных);
- 100 г мяса;
- 6 картофелин;
- 2 огурчика (свежих или маринованных);
- 2 помидоры;
- луковица или пучок зеленого лука;
- листья салата, укроп.
Для соуса:
- сметана;
- сок лимона;
- горчица;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде, очищаем от кожуры. Огурчики и помидорки промываем проточной чистой водой. Нарезаем мясо и овощи кубиками мелкими. Измельчаем лук и зелень. Соединяем все продукты, кроме зелени.
Для соуса смешиваем ингредиенты. Их количество определяем по своему вкусу.
Салатницу застилаем листьями салата. Соусом заправляем грибной салат и перемешиваем. Выкладываем его на листья, посыпаем зеленью петрушки или укропа.
На заметку о грибах
Грибы – это настоящий источник многих минеральных веществ, белка, углеводов, лецитина. Последний – не позволяет холестерину откладываться в организме, а углеводы очень приближены к овощным. Калорийность их составляет 400 калорий на 1 килограмм. Благодаря этому при малом их употреблении, грибы вызывают чувство сытости.
В закуски зачастую используют соленые или маринованные грибы (опята, маслята, белые). Сырыми применяются только шампиньоны. Все остальные обязательно должны пройти тепловую обработку. Они хорошо сочетаются с ветчиной, сыром, картофелем, помидорами.
Рецепт 3. Салат с грибами, ветчиной, яйцами и сыром:
- шампиньоны – 300 грамм;
- ветчина – 200 грамм;
- помидоры – 3-4 штуки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сырок твердый – 100 грамм;
- лук репчатый – 150 грамм;
- масло растительное или оливковое;
- майонез;
- соль, перец черный.
Подготавливаем продукты. Варим куриные яйца, потом заливаем холодно водой, через несколько минут чистим скорлупу. Режем маленькими кубиками или натираем на терке, так же, как и сыр. Помидоры и мясо измельчаем либо соломкой, либо квадратиками.
Шампиньоны и лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем масло, кладем туда лук. Как только он начнет приобретать золотистый цвет, убираем его. В разогретое масло насыпаем шампиньоны, хорошо обжариваем. Студим.
Ингредиенты перемешиваем, поливаем их майонезом, перчим, солим. Готовую закуску отправляем в холодильник на часа два настояться, затем выкладываем на тарелочку и подаем на стол.
На заметку о фетучини
Фетучини – это лапша яичная, которая практически не отличается от макарон.
Для такой лапши готовят в основном сметанный или сливочный соус. А вместо черного перца можно применить маленький кусочек чили без семян.
Рецепт 4. Фетучини с ветчиной и грибами в соусе со сливок:
- 250 г пасты фетучини (тонкая лапша);
- 100 г грибов (шампиньонов);
- 100 г мяса;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1,5 ст. л. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. масла растительного;
- тертый сыр Пармезан;
- зелень, соль.
Варим лапшу в подсоленной воде, чтоб они не слиплись, добавляем растительное масло в воду. Потом откидываем на дуршлаг, сливаем воду. Измельченные грибы также отвариваем в течение 10 минут, воду предварительно солим. Мясо рубим соломкой.
Сливочный соус готовим следующим образом: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, всыпаем туда муку, сразу перемешиваем, чтоб не было комочков. Солим и наливаем сливки. В эту смесь добавляем грибы с бульоном, в котором они варились, но его должно быть немного, мешаем. Затем насыпаем ветчину и Пармезан, снова перемешиваем.
Готовое блюдо украшаем зеленью.
На заметку о ветчине
Ветчина – это готовый мясной продукт со специями определенной формы. В закуске такой продукт ценится своей насыщенностью и быстрой подготовкой, стоит только мелко нарубить. Она применяется в блюде с таки продуктами, как сыр, овощи, зелень, грибочки.
Салат с ветчиной и маринованными грибами - очень вкусное, простое блюдо, которым можно разнообразить домашнее меню. Конечно, никто не говорит, что салат, приготовленный по этому рецепту, нельзя подать к праздничному столу. Если его подать в красивом салатнике и украсить, то этот салатик привлечёт внимание и, уверена, очень понравится гостям.
Ингредиенты
Для приготовления салата с ветчиной и маринованными грибами нам понадобится:
ветчина - 100 г;
яйца варёные - 2 шт.;
маринованные грибы (я готовила с маринованными шампиньонами) - 100 г;
огурец маринованный - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
майонез, сметана - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Нарезать лук полукольцами, залить на 5 минут кипятком, чтобы ушла горечь, затем промыть холодной водой и дать ей стечь.
Нарезать соломкой ветчину и маринованный огурец, сложить в глубокую миску.
Пластинками нарезать маринованные грибы, добавить их вместе с луком в салат из ветчины и маринованных огурцов.
Соломкой нарезать варёные яйца, добавить в салат, посолить и поперчить.
Заправить салат смесью майонеза и сметаны, можно также взять готовый грибной майонезный соус, с ним получается очень вкусно.
Переложить наш замечательный салат с ветчиной и маринованными грибами в подходящую пиалу и подать к столу.
Приятного аппетита!