Варенье из клубники 5 минутка с желатином. Густое варенье из клубники на зиму - лучшие рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Густое варенье из клубники на зиму является чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой. Суть классического рецепта состоит в том, чтобы получить плотную консистенцию, при этом сохранить целостность ягод, они будут плотно прилегать друг к другу. Такое яство будет обладать эстетичным видом, оно выйдет тягучим, с неповторимым вкусом.

Как сварить густое варенье из клубники?

Вкусное лакомство, которое оценят взрослые и дети, – это густое варенье из клубники на зиму. Однако, чтобы достичь определенной густоты, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  1. Процесс начинается с промывания ягод. Для этого нужно использовать холодную воду, причем промыть клубнику надо в течение 2 минут, иначе она раскиснет. После ее перекладывают в дуршлаг.
  2. Секрет густого клубничного варенья состоит в том, что ягоды настаиваются не меньше 5 часов, с них сливается выделившийся сок.
  3. Клубнику проваривают в сиропе и доводят до закипания несколько раз.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами


Чтобы приготовить густое варенье из клубники, потребуется потратить значительное количество времени. Благодаря особой технологии готовки удастся получить яство, которое будет обладать поистине непревзойденным вкусом. В рецепте лучше использовать мелкие ягоды, чтобы они хорошо проварились. Нужно будет применить всего два компонента, они берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промыть.
  2. Четвертую часть выложить на дно кастрюли и посыпать такой же порцией сахара. Далее создать еще один такой слой с подсластителем.
  3. Ягоды оставить на 7-9 часов. С помощью шумовки ягоды убрать из жидкости.
  4. Сироп варить около 30 минут до закипания. Он должен загустеть.
  5. Всыпать в сироп ягоды. Оставить примерно на 8 часов. Затем опять довести до кипения.
  6. Оставить ягоды на ночь. Утром повторить процесс варки около 20 минут.
  7. Густое варенье из клубники на зиму разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?


Большой популярностью среди хозяек пользуется густое клубничное варенье с желатином. Такой вариант больше похож на джем, но его особенностью является то, что в его составе сохраняются целые плотные ягоды. При этом в таком виде используется только их половина, а вторая часть перемалывается в пюре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Перебрать и промыть клубнику.
  2. Ягоды пересыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Прокипятить клубнику. Оставить ее на 7 часов при комнатной температуре.
  4. Половину клубники отложить, а вторую часть превратить в пюре с помощью блендера.
  5. В пюре добавить отложенные ягоды, сок лимона.
  6. Желатин развести водой, добавить в смесь.
  7. Массу довести до кипения, варить еще 5 минут.
  8. Густое желейное варенье из клубники на зиму разложить по банкам и закрутить крышками.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт


Существует рецепт, с помощью которого можно сделать невероятно вкусное густое варенье из клубники на зиму. Благодаря тому, что в его составе используются цельные ягоды, оно максимально сохраняет все витамины. Преимуществом этого способа готовки является минимум затрат времени, при этом результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Клубнику промыть.
  2. Сахар залить водой и перемешать. Довести до кипения и превратить в сироп.
  3. Добавить ягоды, перемешать, довести до кипения, варить 5 минут.
  4. Густое из клубники на зиму разложить по бакам и закатать.

Клубничное варенье с густым карамельным сиропом


Чтобы насладиться сладким десертом с максимально плотными ягодами, можно сделать клубничное варенье с густым сиропом. Этой составляющей уделяется особое внимание, поскольку с ее помощью достигается правильная консистенция. Важным моментом является подбор качественной клубники, стоит исключить какие-либо ее повреждения.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть. Засыпать их сахаром, создавая несколько слоев.
  2. Оставить ягоды на ночь в холоде. Поставить их на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снова поставить в холод на 2 суток.
  3. Массу довести до кипения и проварить 10 минут.
  4. Очень густое клубничное варенье закатать в банки.

Густое и прозрачное варенье из клубники


Многие хозяйки, которые готовят густое клубничное варенье, хотят добиться его прозрачного цвета. Секрет заключается в том, что на определенном этапе ягоды необходимо выловить из сиропа и продолжать его уваривание. В результате можно получить десерт, который будет отличаться по виду от джема и при этом не уступает ему в густоте.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром и дать настояться 6 часов.
  2. Поставить массу на огонь, после кипения варить 10 минут.
  3. Ягоды выловить из сиропа, продолжать варить, пока он не уменьшится вдвое.
  4. Добавить в сироп цедру лимона. Варить еще 2 часа на медленном огне.
  5. Всыпать в сироп ягоды и варить еще час.
  6. Закатать варенье в банки.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке – рецепт


Применение современного бытового прибора способно значительно облегчить процесс готовки и получить из клубники без особых усилий. Главным моментом станет подготовка ягод к варке и установка правильного режима в мультиварке. Достичь нужной консистенции поможет загуститель.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • загуститель – 20 г.

Приготовление

  1. Клубнику промыть. Загрузить вместе с сахаром в чашу.
  2. Выставить программу«Тушение» на 1 час.
  3. За пару минут до окончания добавить загуститель, все хорошо перемешивается.
  4. Разлить вкусное густое клубничное варенье в стерилизованную тару и закатать крышками.

Густое клубничное варенье без варки ягод


Одним из самых полезных вариантов блюда является густое , которое делается без варки ягод. Их заливают предварительно подготовленным сиропом, благодаря чему они насыщаются сладким вкусом и приобретают пикантные нотки. Готовке сладкого густого сиропа уделяется особое внимание.

Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.

Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 0,7 кг сахара
  • 50 г желатина
  • 300 мл воды

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.


Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.


Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)


Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.


Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.


Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.


Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Варенье из клубники с желатином получается густым и красивым. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.


Варенье из клубники с желатином рецепт
.

Переберите 1 кг ягодок, удалите хвостики, хорошенько промойте. Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте по вкусу сахарным песком. Прикройте марлей, уберите на 8 часов для настаивания. Кастрюлю поместите на тихий огонь, варите 15 минут, как только сироп закипит. Не забывайте снимать пену. Часть клубничного сиропа слейте, прикройте кастрюлю, уберите на восемь часов, снова верните на плиту, дайте повариться еще четверть часа. Часть клубничного сиропа слейте, измельчите ягодную массу при помощи блендера. Добавьте 2 листовых желатина, предварительно растворенном в теплом сиропе. Размешайте джем, разлейте по банкам, накройте крышками, охладите, уберите на хранение.


Вы также можете приготовить лакомство в хлепобечке и мультиварке.

Рецепт для хлебопечки.

Тщательно помойте плоды, разрежьте на половинки. Клубничные половинки выложите в ведерко, добавьте сахарок, сбрызните одной столовой ложкой лимонного сока. Встряхните содержимое емкости для выпечки, чтобы сахарный песок лучше распределился. Поставьте емкость в хлебопечку, установите специальный режим. Как только вы услышите сигнал об отключении, выньте ведерко и расфасуйте заготовку по баночкам.


Приготовьте и другие варианты . Мы подобрали для вас только самые лучшие рецепты.

Рецепт для мультиварки.

Промойте плоды, оставьте для того чтобы стекла воды, отбросьте на дуршлаг. Разрежьте каждый плод на части, переложите в мультиварочную чашу. Засыпьте сахарком, равномерно распределите его, встряхните чашу. Поставьте ее в мультиварку, установите режим «Суп». Как только мультиварка отключится, перелейте джем в баночки и закрутите крышками.

Варенье из клубники с желатином на зиму .

Один килограмм отобранных и промытых клубничных ягодок измельчите до состояния пюре, используя блендер. Во время измельчения, постепенно введите 20 г желатина, накройте, дайте настояться 20 минут. Кастрюлю с клубничным пюре поместите на тихий огонь, добавьте сахарок, вскипятите, варите 20 минут, снимите пену. Клубничный джем разлейте по стерильным емкостям, охладите, уберите на хранение в прохладное место.


Несколько полезных советов по приготовлению:

1. Во время нагревания джем увеличивается в объеме, на поверхности формируется пенка, поэтому заполняйте чашу для варки только на?.
2. В клубничке содержится довольно малое количество пектина. Для того чтобы блюдо приобрело густую консистенцию во время варки в него добавляют желирующие вещества. Учитывайте тот момент, что перед добавлением его необходимо растворить в теплой водичке, а только потом вводить в джем. Для получения густоты вы также можете использовать специальные добавки: пектин, «Конфитюрку», желфикс и т.д.

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное - чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе - отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.


Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.


Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.


Желатин набухнет - его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.


Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!



Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.


Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену.
  2. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды.
  3. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

  1. Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут.
  2. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

  1. Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час.
  2. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок.
  3. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума.
  4. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара.

  1. Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов.
  2. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.
  3. Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье.
  4. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема.

  1. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая
  2. Затем добавляем сахар.
  3. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки.

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром.

  1. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка.
  2. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам.
  3. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: