Самое вкусное абрикосовое варенье с ядрышками рецепт. Вкусное варенье из абрикосов с ядрышками

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.
Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

Шаг 2: подготавливаем ядра.



Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.



Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут . После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день . Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней . Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.


Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.



Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!

Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.

Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.

Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.

В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда - большая кастрюля или сковорода, а в идеале - специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз - доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками? Легко, были бы необходимые продукты, время и желание. Для этого понадобятся:

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Таймер:

  • 1 час на подготовку;
  • 24 часа на приготовление.
  • Выход: 2 банки по 0,5 л
  • Кладезь витаминов

В долгие зимние дни можно создать настоящее летнее настроение при помощи вкусного варенья из абрикосов. Да непростого, а с сюрпризом. Внутри каждого янтарного фрукта спрятано ядрышко с изысканным вкусом миндаля. Не зря это варенье носит название «царское» или еще «королевское». Воистину оно обладает изумительно роскошным вкусом и богатым летним цветом – будто солнце окунуло свои лучи в сладкий сироп и растворилось в нем.

Кроме того, что абрикосовое варенье с ядрышками необыкновенно вкусное и красивое, оно - настоящий кладезь витаминов. Абрикосы ценятся за наличие каротина, калия, фосфора, магния, йода, железа. Ядрышки внутри фруктов имеет способность положительно воздействовать на состояние кожи и волос, и потому их производные часто используются в косметологии.

Единственная сложность при варке варенья из абрикосов с ядрышками – трудно сохранить целостность фруктов, начинка так и норовит выскочить изнутри. Поэтому, чтобы сюрприз все-таки состоялся, приходиться действовать крайне аккуратно.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Промыть фрукты и просушить

Налить на дно кастрюли стакан воды и всыпать сахарный песок. На среднем огне сварить сироп. Готовность сиропа можно определить по степени прозрачности. Он должен перестать пениться и превратиться в прозрачную равномерно кипящую массу.

Вынуть ядрышки можно, разломив фрукт руками или надрезав вдоль с одной из сторон. Затем аккуратно поддеть кончиком ножа косточку и изъять ее.

Косточки разломить можно при помощи молотка или слесарных тисков. Лучше скрутить косточку в любую ткань – это позволит не повредить целостности ядрышка. Каждое ядрышка вложит обратно в абрикос.

Всыпать начиненные абрикосы в сироп и аккуратно при помощи деревянной лопаточки утопить фрукты в сладкой кипящей массе.

Довести до кипения, проварить в течение 2-3 минут, а затем выключить. Чтобы не испортить привлекательный внешний вид варенья не стоит помешивать массу, а лучше периодически тыльной стороной деревянной ложки топить всплывающие фрукты.

Дать варенью отстояться в течение 6 часов. А затем вновь поставить на огонь. Процедуру варки повторить три раза. К концу сироп должен загустеть, а фрукты стать янтарно-прозрачными.

Затем влить горячее варение в стерилизованные банки и закатать.

Экспериментировать с различными добавками не стоит. Поверьте, варенье из сочных абрикосов само по себе вкусное, а особую пикантность ему придают ядрышки. Единственное, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа за 10 минут до окончания варки. Это для тех, кто предпочитает сладко-кислое послевкусие.

Абрикосовое с ядрышками, очень вкусное, густое, янтарного оттенка и ароматное. У рачительной хозяйки никогда продукты не пропадают зря, вот и в этом случае, можно не просто выбросить косточки от абрикосов, а извлечь из них ядра и приготовить необычное варенье. Ядрышки сохраняют свою форму и хрусткость и прекрасно дополняют вкус . Только обязательно проверьте на вкус ядра, горькие только всё испортят. Кроме абрикосовых косточек, можно использовать грецкие орехи или миндаль, а также сделать ореховое ассорти. Вам обязательно понравится вкус такого оригинального варенья, но если всё-таки вы не захотите возиться с косточками, используйте этот абрикосового варенья без них. Подробное описание процесса в пошаговом приготовлении вкусного варенья из абрикосов с ядрышками с фото .

Ингредиенты для приготовления вкусного варенья из абрикосов с ядрышками

Абрикосы 1 кг
Сахар 750 г
Ядра с абрикос все с 1 кг абрикос

Пошаговое приготовление вкусного варенья из абрикосов с ядрышками


Густое абрикосовое варенье подходит для приготовления пирогов и другой сладкой выпечки. Лакомиться им можно просто с чаем и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Не буду расписывать прекрасные качества этого абрикосового варенья – на него достаточно просто взглянуть, чтобы сразу стало понятно все: например, какими плотными и насыщенными прозрачным янтарным сиропом остаются дольки абрикосов или как хорошо они сохраняют свой вид, будто это фигурный мармелад, или как выигрывает вкус и вид от добавления сладких ядрышек. Думаете, сложно такое сварить? А вот и нет! Для меня тоже стала большим сюрпризом наивная простота приготовления варенья из абрикосов с ядрышками, рецепт вам точно придется по душе. Особенно тем, у кого такие же запутанные отношения с сахарным сиропом, как у меня (у меня он вечно норовит или превратиться в карамель, или засахариться прямо в процессе кипения). Так вот сиропа варить вообще не придется. Абрикосы засыпаются сахаром и потом деликатно прогреваются, пока варенье не закипит. Процедура повторяется дважды, а со второго раза в варенье добавляются ядрышки. Правда, просто для такого результата?

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Итак, вот наши замечательные абрикосы. Они должны быть плотными, не перезрелыми, с мясистой мякотью.


Начинать процесс лучше с вечера. Моем их как следует и разделяем пополам. Косточки не выбрасываем.


Засыпаем абрикосы сахаром, перетряхиваем слегка кастрюлю.


Даем постоять часов 8-12. Затем ставим на плиту. Включаем небольшой нагрев и следим, чтобы сахар потихоньку растворялся. Через некоторое время абрикосы дадут много сока, в котором полностью утонут. Доводим их до кипения. Варим ровно пять минут при небольшом кипении. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Пенку я не снимала, она полностью исчезла в процессе дальнейшей варки. Важно! Мешать это варенье из абрикосов с ядрышками нельзя. Просто потряхивайте кастрюльку, если в этом есть необходимость.


Ко второй варке уже должны быть готовы абрикосовые ядрышки. Я поручила процесс их добычи мужу. Он отлично справился с задачей, используя разводной ключ. Ядрышки промываем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем. Оставляем еще на 12 часов.


Я думаю, что вы будете так же обрадованы, как и я, когда наутро увидите, что все дольки стали прозрачными. Ставим их вариться третий раз. По той же схеме – до кипения и пять минут проварить.

На этом все. Подготовьте стерильные баночки, выложите в них абрикосы, вперемешку с ядрышками. И затем залейте сиропом. Какой же он душистый и легкий!

Надеюсь, вам понравится и несложный процесс варки и чудесный результат.


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: