Картошка в фольге в духовке рецепт простой. Как запечь картофель в фольге в духовом шкафу

Картофельные дольки или кружочки
Картошку в мундире запекать в духовке, в мультиварке - на режиме "выпечка".
Молодую картошку в духовке запекать - при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.

3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.

5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально - покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1 час 15 минут.
В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Выпечка" и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуготовая в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку , очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала , необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками - резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом - сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла , для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на "луковой подушке" (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная "приправа для картошки". Можно использовать и "универсальную" приправу.

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.

Владислав Носик

Ингредиенты:

    картофель

    растительное масло – по вкусу

    черный молотый перец – по вкусу

    соль – по вкусу

    свежий укроп –1 пучок

    карри – по вкусу

    сыр – по вкусу

    сливочное масло – по вкусу

Как приготовить картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
  2. Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  3. Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
  4. По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
  5. в духовке, готов!

Картофель в мундире, запеченный в фольге


Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожицей
  • растительное масло
  • свежий розмарин
Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:
  1. Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
  3. Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
  4. Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
  5. Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!

Фаршированный картофель, запеченный в фольге


Картофельное пюре: советы наших читателей

Как из обыкновенного пюре сделать шедевр? Какой секретный ингредиент преобразит блюдо? Что должна знать каждая хозяйка перед тем как варить картофель?!

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сыр «Чеддер» – 50 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
  2. Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть» . Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
  3. Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  4. Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!

Картофель со свининой, запеченный в фольге


Ингредиенты:

    картофель – 400 г;

    луковица – 1 шт;

    чеснок – 3 зубка;

    филе свинины – 600 г;

    красное сухое вино – 80 мл;

    масло оливковое;

    соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:

  1. Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
  2. Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
  3. Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
  4. Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
  5. Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!

Картофель с грибами, запеченный в фольге


Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженные или свежие шампиньоны;
  • петрушка, укроп;

Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
  2. Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
  3. Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
  4. Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.

Картофель с копченым салом, запеченный в фольге


Ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней;
  • копченое сало – 10 кусочков;
  • сливочное масло – 50 г;

Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:

  1. Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
  2. Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
  3. Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!

Картошку в фольге в духовке запекать.

Продукты >
Картофель - 1 килограмм
Сало - 200 грамм

Как запекать картошку с салом в фольге
1. Картофель вымыть, очистить, сделать продольный надрез.
2. Сало порезать на кусочки, вложить в надрезы картошки.
3. Завернуть каждую картошку с салом в фольгу, выложить на противень и запекать.

Как запечь картошку с салом в фольге

Как запечь картошку с сыром в фольге
Ингредиенты картошки с сыром в фольге
Картошка - 1 килограмм
Растительное масло - 4 столовые ложки
Сыр "Российский" или похожий - 200 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Укроп и зелёный лук - на 3 столовые ложки
Соль, перец, паприка - по вкусу

Как запекать картошку с сыром в фольге
1. Картофель тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания; картофель выложить остудить.
2. Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить, чеснок почистить и мелко порезать; смешать ингредиенты.
3. На каждой картофелине с 1 стороны сделать несколько надрезов, выложить внутрь сырно-чесночную смесь.
4. Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить картошку в фольге на противень.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой в фольге на средний уровень духовки, запекать картошку.

Фкуснофакты

Срок хранения картофеля запеченного в фольге - 5 дней в холодильнике (не разворачивая фольгу).

Стоимость 1 килограмма свежего картофеля - 10 руб. в сезон и 50 руб. в зимний-весенний период (Москва, декабрь 2017 года).

Для оценки готовности картофеля нужно отодвинуть фольгу, если под ней золотистая корочка - блюдо готово; также можно проткнуть картошку вилкой или зубочисткой сквозь фольгу - запеченный картофель мягкий, податливый для запекания.

Калорийность картошки, запеченной в фольге - 75 ккал/100 грамм.

Полезные свойства запеченной картошки обусловлены сохранением при приготовлении витаминов С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы), группы В (обмен веществ); калия (водный баланс организма, мыслительные процессы, мышечный тонус), фосфора и кальция (здоровье костей и зубов), яблочной, лимонной и щавелевой кислот (способствуют пищеварению).

Соус с хреном к картошке в фольге

на 600 грамм картошки

Сметана - 200 грамм
Хрен (в тюбике) - 1 чайная ложка
Маринованный огурец - 1 штука
Зелень укропа - 10 грамм
Соль - по вкусу

Как приготовить соус с хреном к картошке
Мелко нарезать маринованный огурец, измельчить укроп. В сметану выложить хрен, огурец, зелень, перемешать, посолить. Добавлять соус следует в горячий запечёный картофель, сделав сверху крестообразные надрезы, затем дать постоять для пропитки картофеля соусом.

Сметанный соус к картошке в фольге

на 600 грамм картошки

Лук репчатый - 2 штуки
Сметана - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа - 15 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь картошку в фольге
Зелень измельчить, лук и чеснок мелко нарезать. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить лук, затем добавить к нему чеснок и зелень и пассировать 2 минуты. Сметану взбивать миксером, вмешать в нее жареные овощи и зелень, посолить и поперчить.

Готовый горячий картофель полить кремом.

Запеченный картофель – это сытное, полезное и малокалорийное блюдо. Никаких хлопот с его приготовлением у хозяек не возникает. Печеную картошку можно сочетать с маслом, зеленью, сыром, всевозможными соусами.

Главное – не передерживать ее в духовке и обязательно запекать в фольге, чтобы сохранить аромат и полезные свойства овоща.

Картофель, запеченный в фольге, как с костра

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть. Чтобы эффективно и быстро убрать загрязнения, можно воспользоваться жесткой щеткой или скребком.
  2. Смешать муку с солью. Переложить эту массу в плотный пакет. Туда же сложить влажный картофель (обратите внимание, что вытирать овощи не нужно). Зажать сверху пакет или перевязать ниткой и хорошенько потрусить его, чтобы овощи покрылись белой мучной оболочкой.
  3. Форму застелить фольгой. Выложить клубни, накрыть их сверху вторым листом фольги. Отправить запекаться на 1 час при температуре 190 градусов.
  4. Приготовить начинку: сливочное масло размягчить (оно должно быть подтаявшим); укроп мелко нарезать; чеснок измельчить. Посолить массу. Затем сложить ее в форме колбаски и положить в холодильник, чтобы она «схватилась».
  5. Картошку достать из фольги, выложить на тарелку. Разрезать каждый клубень пополам. Выложить сверху начинку. Блюдо готово.

Советы:

  • Готовность картошки нужно проверять зубочисткой: если она плавно входит, значит, овощи уже запеклись.
  • Чтобы кожица на картофеле не лопнула, перед запеканием нужно сделать на ней несколько проколов зубочисткой.
  • Для запекания лучше всего подходят красные сорта картофеля, потому что они более плотные, не развариваются. Поэтому для запекания покупайте картошку сортов «Розара», «Ред Скарлет», «Красная роза», «Славянка».

Картошка с салом, запеченная в фольге

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картошка - 10 шт.;
  • сало - 400 грамм;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль;
  • овощная приправа - 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сало нарезать слайсами толщиной 0,3 см.
  2. Картофель помыть, сделать ножом поперечные надрезы, не дорезая всего корнеплода. Нужно оставить 1 см до конца. Нарезанный овощ должен напоминать гармошку.
  3. В каждый разрез положить по ломтику сала. Присыпать картошку солью.
  4. Положить каждый клубень в фольгу, плотно завернуть. Отправить запекаться на 45 минут.
  5. Достать картофель, посыпать каждую «гармошку» специями, нарезанным укропом, а также очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на 5 минут.
  6. Готовое блюдо выложить порционно, каждому по одной или две «гармошки». Блюдо получается очень красивое и вкусное.

Советы:

  • Чтобы сало легче нарезалось, нужно предварительно положить его в морозильную камеру. Когда оно немного «схватится», то его лучше будет резать.
  • Для этого рецепта нужно выбирать крупный картофель продолговатой формы, чтобы он действительно походил на гармошку.
  • Вкуснее получится, если сало будет с мясной прослойкой. Вместо сала, кстати, можно использовать бекон.

Запеченный молодой картофель с лимоном и кунжутом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (при желании).

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи, кожуру не счищать. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой, в один слой.
  2. Равномерно посыпать овощи кунжутом.
  3. Лимон помыть, нарезать кружочками и выложить их сверху на кунжут.
  4. Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и положить их в нескольких местах.
  5. Чеснок почистить, помыть, сделать на зубчиках надрезы, а затем вставить чеснок между картофелем.
  6. Посолить, поперчить овощи. Накрыть противень вторым листом фольги, чтобы воздух нигде не проходил. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы блюдо быстрее приготовилось, выбирайте мелкий картофель, а не крупный.
  • Чтобы блюдо равномерно запеклось, нужно 1 или 2 раза доставать противень и аккуратно встряхивать его. Тогда картошка пропечется со всех сторон.
  • Если хотите получить румяную корочку, тогда за несколько минут до конца приготовления уберите фольгу.
  • Подавать запеченный молодой картофель можно с овощами, мясом, рыбой.

Запеченная картошка в духовке со сметаной

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картошка - 0,5 кг;
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • колбаса сырокопченая - 200 грамм;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть овощи в прохладной воде. Шкурку счищать не нужно. Промокнуть каждый клубень бумажным полотенцем. Завернуть овощи по отдельности в фольгу, плотно ее запечатав, и отправить в духовку (200 градусов) на 40 минут (или меньше в зависимости от сорта и размера картофеля).
  2. Достать приготовленные овощи из духовки. Развернуть фольгу, но не убирать ее. Дождаться, когда печеная картошка остынет, а затем аккуратно срезать ножом верхушку, а чайной ложкой сделать внутри каждого клубня углубление. Делать это нужно осторожно, чтобы картофель не распался.
  3. Приготовить начинку: вынутую мякоть размять вилкой, соединить ее с мелко нарезанной колбасой, выдавленным через пресс чесноком, измельченной зеленью, солью и перцем. Полить начинку сметаной. Все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью каждый клубень.
  4. Посыпать сверху на каждую овощную заготовку натертый сыр и, не закрывая блюда фольгой, снова поставить его в духовку на 5 минут. За это время сыр должен расплавиться, придать блюду красивую золотистую корочку.
  5. Подавать блюдо прямо в фольге, а есть его лучше всего ложкой.

На заметку:

  • При выборе картофеля всегда обращайте внимание, чтобы у него была равная и гладкая шкурка, сами клубни были твердые и плотные. Если есть зеленый пигмент, то такие овощи нельзя запекать, потому что в них содержится соланин - ядовитое вещество.
  • Чеснок отлично дополняет картофель, запеченный в духовке. Он придает блюду пикантность, насыщенный вкус. Чтобы без проблем почистить чеснок от шелухи, нужно положить головку в холодную воду. Через полчаса шелуха размокнет и можно будет легко почистить чеснок.
  • Выбирайте картошку не продолговатой формы, а круглую, чтобы она не падала с начинкой в процессе запекания, а хорошо держалась.

Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • картошка - 0,5 кг;
  • майонез - 100 грамм;
  • огурцы маринованные - 2 шт.;
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец;
  • укроп - 1 пучок.

Детальный процесс:

  1. Каждый клубень тщательно помыть, чтобы на нем не оставалось грязи. Смазать каждый овощ постным маслом. Лучше брать рафинированное масло, чтобы оно не забивало аромат картофеля.
  2. Каждый клубень замотать в фольгу, запекать 50 минут.
  3. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом. Огурцы нарезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Добавить измельченные огурцы в массу из сметаны и майонеза. Также всыпать туда измельченный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать соус до однородного состояния.
  4. Достать картошку, сделать в каждом клубне ямку. Влить в нее соус, снова запечатать овощи в фольгу и допечь еще 10 минут.

На заметку:

  • Чтобы картофель не получился сухим, можно разрезать его пополам, положить между двумя половинками колечко репчатого лука. Он отдаст клубню свои соки, хорошенько пропитает его.
  • Берите плотные огурцы, которые хрустят, а не скрипят на зубах.
  • Чтобы в полной мере насладиться вкусом овощного блюда, ешьте картофель сразу после запекания.
  • Время на запекание клубней увеличивается, если с картофелем в фольге запекается мясо или курица. Если же овощи готовятся самостоятельно, то достаточно 40 минут для их полного приготовления (если картофель берется средней величины).

Печеная в духовке картошка с яйцами

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картошка - 6 клубней;
  • перепелиные яйца - 6 шт.;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • соль, черный перец.

Детальный процесс:

  1. Картофель помыть, положить в кипяток и варить 20 минут. Затем остудить, убрать шкурку.
  2. Очень аккуратно чайной ложкой убрать мякоть из середины каждого клубня. Соскребать можно как сбоку, так и сверху. Если будете убирать мякоть сбоку, то получатся лодочки, а если сверху – бочонки.
  3. Внутрь каждого «бочонка» или «лодочки» вбить по одному перепелиному яйцу. Посолить и поперчить его по вкусу.
  4. Натереть твердый сыр и засыпать им яйцо.
  5. Каждый бочонок или лодочку аккуратно замотать в фольгу, поставить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу 15 минут.

Советы:

  • Для этого рецепта не берите молодой картофель, иначе он распадется в процессе запекания.
  • Чтобы клубни не лопнули в воде во время варки, посолите воду или добавьте в нее несколько капель уксуса.
  • Варите картофель на слабом огне и не передерживайте ее, ведь она будет еще запекаться.

Картофель, запеченный в фольге, под грибным соусом

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • крупный картофель - 6 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • мука - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень - 1 пучок;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить щеткой, промокнуть бумажными полотенцами. Завернуть каждый клубень в фольгу. Поставить клубни в духовку (200 градусов) на 40 минут.
  2. Приготовить соус: помыть и нарезать пластинками шампиньоны. Положить кусочки грибов на хорошо прогретую сковороду без масла. Обжарить шампиньоны 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Затем посолить, поперчить грибы, добавить измельченный чеснок. Грибы обязательно нужно периодически перемешивать деревянной ложкой, чтобы они не пристали к сковороде.
  3. Добавить к грибам горчицу и присыпать мукой. Затем залить теплым кипяченым молоком. Огонь убавить, томить соус 5 минут. Затем добавить в сковороду натертый твердый сыр. Держать на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
  4. Готовый картофель достать из духовки, убрать фольгу. Разрезать остывший клубень пополам. Полить каждую половинку грибным соусом, присыпать измельченной зеленью.

На заметку:

  • Чтобы соус не растекался по клубням, нужно наливать его на остывшую картошку.
  • Если соус получился жидким, тогда добавьте в него больше муки.
  • Для этого рецепта подойдет сыр моцарелла. Он хорошо тянется, плавится, не растекается. И даже если соус остынет, то моцарелла не затвердеет.
Рейтинг: (1 Голос)

В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд - от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется:
картошка - 5 шт.;
фольга - 15-20 см (на каждый клубень).

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Готовность проверьте деревянной шпажкой - картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: