Кулинарные занятия для детей с 12 лет. Как и где научить ребёнка готовить? Лучшие детские кулинарные курсы

Для детей каникулы - это радость: столько свободного времени! Для родителей - головная боль: чем бы занять детей, чтобы они не начали сходить с ума от скуки. Детские центры, парки, площадки, кинотеатры, музеи… А еще можно научить малышей готовить! Мы составили список мест, где проводятся детские кулинарные мастер-классы.

Кулинарные занятия для детей проводятся в кафе сети "АндерCон" круглый год, но на лето здесь придумали особую "Летнюю кулинарную академию". Каждый месяц разбили на четыре тематические недели. Так, в июне это будут «ART-Еда и оригами», «Фреш-Неделя или Неделя Вегетарианских блюд», «Жаркая Италия или Взрыв на Итальянской Фабрике» и «Неделя Любителей Сладостей». Рекомендуемый возраст - с 4 лет. От большинства остальных детских кулинарных студий "АндерCон" выгодно отличается тем, что здесь дети учатся готовить не только сладкое, а и обычную еду - салаты, пасты и так далее. Занятия проводятся в разных кафе сети, за расписанием можно следить на сайте сети "АндерCон".

При волшебном МумиКафе работает "Школа Муми-поварят". Кондитер Айдина Мураталиева учит детей от четырех лет печь капкейки, тарталетки, печенья, пирожные и даже настоящие торты. А перед Пасхой, к примеру, дети осваивали приготовление куличей. Заниматься можно как с помощью родителей, так и самостоятельно, пока мама пьет кофе.

Вообще-то в кулинарной студии Юлии Высоцкой учатся готовить взрослые. Но есть тут и курс для детей - он так и называется, "Пустите детей на кухню". Курс состоит из 4 занятий, которые не связаны между собой и могут посещаться по отдельности. В программе в основном сладости - глазированные яблоки, конфеты, имбирные пряники и так далее. Занятия рассчитаны на детей от 6 до 12 лет, приходить на них нужно в паре с одним из родителей.

Вряд ли кто-то поедет на Алтуфьевское шоссе ради детских занятий, но для жителей близлежащих (и весьма густонаселенных) спальных районов, не желающих тащиться в центр Москвы, такой вариант подойдет отлично. По субботам и воскресеньям детей от 5 до 10 лет учат печь. Рецепты простые, но очень эффектные и наверняка приживутся у вас дома.

Проводятся по субботам и воскресеньям в 15.00 и 17.00. Здесь, как и в "АндерCоне", детей учат не только печь, но и, к примеру, делать котлетки. Неудобно, что на сайте клуба не анонсируются темы ближайших мастер-классов: нужно каждый раз уточнять их по телефону.

Кулинарные традиции — одни из важнейших в истории любого народа. Национальная кухня нередко является символом той или иной страны. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение, умение вкусно готовить всегда отличает настоящих хозяев — вне зависимости от пола. Словом, кулинария — это занятие, которое имеет как сугубо практические навыки (обработать продукты, приготовить еду), так и эстетическую составляющую. Не зря ремесло кулинара нередко сравнивают с искусством.

Обучиться ему юные горожане могут в различных учреждениях досуга и культуры: студиях, домах творчества, центрах развития. Мальчики и девочки познакомятся с кулинарными традициями, окрашенными в национальный колорит, научатся на практике приготовлению пищи. Конечно, это не специализированные программы обучения, как, например, в училищах и колледжах — ребята не осваивают профессию, а приобретают только самые главные умения, зато непременно с хорошим настроением!

Поэтому можно смело утверждать, что эти занятия позволяют детям получить как теоретические, так и практические навыки, развить творческую фантазию и активность, найти новых друзей, увлеченных подобным делом. Кулинария будет интересна не только девочкам, но и мальчикам. А руководители — настоящие мастера своего дела — сумеют заинтересовать каждого.

Как приготовить молочный шоколад своими руками

Пожалуй, шоколад занимает одно из первых мест у юных кулинаров - его любят не только есть, но и создавать. Для многих ребят сам процесс приготовления лакомства сродни чуду. Сделать его совсем несложно: потребуется сливочное масло (50 гр.), молоко (30 мл), 100 граммов какао-порошка, 10-15 гр. сахарного песка. Сначала подогревается молоко - до температуры 60-70 градусов, затем в него добавляется сахар. Все это размешивается. После этого растапливается масло - на плите или на водяной бане. Следующий этап - добавление в масло молока с сахаром. Все это засыпается какао, при этом смесь нужно постоянно помешивать во избежание возникновения комочков. Полученный «коктейль» варится на слабом огне несколько минут (не более трех). Остается только снять продукт с огня и убрать его в холодильник, остудив перед этим.

Первые шаги на кухне, или Как приобщить к кулинарии с ранних лет?

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно приготовить первый завтрак, нужно вызвать в нем интерес к самому процессу приготовления пищи. С раннего детства кухня для малыша - место притяжения, и его любопытство важно поддержать. Видя, как мама чистит, режет, жарит, ребенок пытается подражать. Не нужно отказываться от его посильного вклада, боясь, что он что-то разобьет или поранится. Дайте ему самую легкую работу, например, помешать ложкой тесто или обмазать венчиком готовый кекс. Во избежание травм, любые действия малыша нужно контролировать. Для этого запаситесь терпением и мужеством. До трех лет его помощь будет самой минимальной. Лишь впоследствии он сможет выполнять более сложные действия и поймет, что кулинария - это тоже часть творчества и искусства.

Маленький помощник на кухне: как и чем занять трехлетнего ребенка?


Даже в три года малыши могут помочь своим мамам и папам на кухне. Им можно поручить перемешать тесто для приготовления блинчиков или начинить пиццу. Также дети с удовольствием нарвут листья салата, чтобы потом украсить им блюдо. А можно просто попросить мальчиков и девочек проворачивать страницы кулинарных книг.

Кулинарный урок для детей: что следует предусмотреть?


Многие взрослые не могут не радоваться, когда видят маленьких детей, увлечённо занятых общим делом. Нередко таким становится кулинарный урок. Но перед тем как его начать, необходимо удостовериться, что каждому ребенку хватит пространства на настоящей или воображаемой кухне. Важно дать каждому юному кулинару своё задание или придумать задачи, которыми можно обмениваться. Разумеется, загодя стоит приготовить кухонную утварь, продукты и одежду - лучше взять колпаки и фартуки, чтобы дети почувствовали себя настоящими поварами! Блюда надо выбирать несложные и быстрого приготовления. При этом еда должна быть вкусной и уже знакомой для всех. Стоит подумать и о том, чем занять мальчиков и девочек, когда блюдо будет вариться, жариться или запекаться.

Наталия Карташова

Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.

Кружок по кулинарии , должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей , способствовать профориентации дошкольников.

Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.

В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты . Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу . Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды : фартука, косынки или колпака.

Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками :

Организационный момент,

Повторение пройденного материала,

Изложение новой темы, вводный инструктаж,

Подготовка к практической работе,

Практическая работа и текущий инструктаж,

Небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд,

Сервировка стола,

Дегустация.

Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.

Целью кружка «Вкусняшка » является :

1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар» .

2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.

3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.

4. Воспитывать эстетику питания.

Формы и методы организации учебной деятельности :

Индивидуальная;

Фронтальная;

Групповая.

Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются :

Объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.

Практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений : обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.

Дидактическое обеспечение.

Оборудование : столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда : кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки, фартуки.

Материалы : Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.

Ожидаемые результаты :

Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.

Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.

Блюдо № 1. Торт "Муравейник" со сгущенкой!

Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,

без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно !

Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты :

Печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко» ) – 500-600 г. ;

Молоко сгущенное вареное - 1 банка;

Масло сливочное - 100 г. ;

Шоколад - по вкусу и желанию ;

Бананы для украшения.

Этапы приготовления.

1. Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.

2. Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.

3. Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.

4. Нарезать бананы кружочками .

5. Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.

6. Выложить массу на тарелку горкой.

7. Украсить торт кусочками нарезанного банана.

8. Посыпать тертым шоколадом.

9. Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!







Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!

Блюдо № 2. «Фруктовый салат с йогуртом» .

Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты :

Апельсины – 3 штуки;

Яблоки – 2 штуки;

Йогурт – 200 грамм;

Бананы – 2 штуки.

(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).

Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.

Раз, два, три! Салат готовить начни!

1. Подготавливаем фрукты к нарезке.

2. Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.

3. Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки

на 2-3 кубика.

4. С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.

5. Все ингредиенты соединяем.

6. Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом.

Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.






Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!

Вкусный праздник, на котором можно самим приготовить блюда ресторанного уровня, всегда проходит ярко и эмоционально. Для взрослых и детей программа мероприятия построена по-разному, я коротко опишу все преимущества кулинарного мастер-класса для юных поваров.

Это очень удобный формат проведения детского праздника, так как выполняются одновременно все условия, которые родители считают комфортными:

— праздник проходит в красивой современной студии (3 минуты от метро «Улица 1905 года»)
— длится 4 часа
— дети учатся готовить салат, горячее блюдо и десерт
— участники сами себе готовят праздничный обед под руководством опытных шеф-поваров
— банкет в отдельном помещении
— игры с аниматором или игра «Мафия » для подростков
— есть места для родителей и взрослых гостей
— большой выбор дополнительных услуг (организация фуршета, фотограф, оформление студии, развлекательные шоу, караоке и т.д.

t

Для какого возраста подходит такой кулинарный праздник

В студию приглашаются участники от 3 до 14 лет. Малыши до 6 лет готовят только с родителями. Развлекательная часть программы для детей 7-9 и для подростков — разная.

7-9 лет
Кулинарный мастер-класс + программа с аниматором

10-14 лет
Кулинарный мастер-класс + игра «Мафия» с ведущим

В качестве дополнительных услуг: фотосессия, бумажная дискотека, научное шоу, мыльные пузыри, караоке и т.д.

Сколько может быть участников

Минимальная сумма заказа — на 10 участников. Если у вас гостей меньше, сумма не изменится. В студии есть два зала — на 30 и 45 участников (это максимальная вместимость).

Пока дети готовят, можно организовать фуршет для родителей в банкетной части студии, из которой хорошо видно юных поваров.

Что и как дети готовят

Для детей и подростков предлагается на выбор несколько вариантов специального меню. Опытный повар встречает гостей, знакомится с каждым участником. Рассказывает о блюдах, которые предстоит приготовить.

Дети надевают фартуки и колпаки, занимают места за кулинарным островом. Начинается веселый и полезный кулинарный праздник! Повар — ведущий той части мероприятия, когда нужно готовить. Обычно аниматор развлекает во время банкетной части, но часто родители просят пригласить актера в костюме на все 4 часа.

Повар много помогает детям, шутит, подбадривает, учит простым и эффектным приемам приготовления блюд, рассказывает поварские секреты. За час-полтора дети успевают приготовить горячее и холодное блюдо, десерт.

Что именно участники будут готовить, родители выбирают заранее.

Горячие блюда (одно на выбор):

Куриные маффины с сыром и зеленью, равиоли с курицей/грибами/сыром, пицца или мини-пиццы, бургеры с мясной или куриной котлетой, разноцветная паста болоньей, паста в курицей в сливочном соусе, паста с томатным соусом, шашлычки с курицей и овощами, лазанья, фаршированные каннеллони, бурито с курицей, рататуй.

Холодные закуски (на выбор):

Салат «Фантазия», японские роли, салат «Цезарь».

Десерты (один из перечисленных):

Брауни, ягодный суп с мороженым, пирожное картошка, мороженое семифредо, тирамису, панкейки, выпечка и роспись имбирных пряников, шоколадные конфеты, крамол яблочный, бананов-клубничный смузи, творожные шарики с бананом в малиновом соусе, сырники с манговым соусом, блинный ролл с бананами и ягодами, пончики, печенье в глазури.

Длительность, тайминг

Стандартный праздник длится 4 часа, можно продлить аренду студии после обсуждения с менеджером.

Вот примерный тайминг праздника:

16.00 Встреча гостей. Приветственный фуршет и напитки
16:30 Знакомство с шеф-поваром, интерактивный мастер-класс по приготовлению 3 блюд, кулинарная викторина. Дети готовят со своим шефом, взрослые со своим шефом (разное меню)
17:50 Дегустация приготовленных блюд
18:00 Анимация для детей
19:00 Вынос торта (если он заказан дополнительно), чаепитие
19.45 Окончание праздника

Кто ведет программу

Ведущий на первую часть мероприятия (приготовление блюд) — опытный шеф-повар. Вторую часть праздника берет на себя аниматор или ведущий «Мафии».

Стоимость кулинарного праздника

В табличке — минимальная стоимость. В нее входит аренда студии на 4 часа, все продукты для приготовления трех блюд, работа ведущих (повара и аниматора), сервировка банкетного стола. Если у вас менее 10 участников, стоимость не меняется.


Мастер-класс, банкет + программа с аниматором 1 час.
До 10 человек — 34000 руб.

Мастер-класс, банкет + игра «мафия» 1 час.
До 10 человек — 36500 руб.
Дополнительный участник — 3000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: