Запекание сома в духовке в фольге. Кулинарный уголок

Хищный обитатель пресных водоемов отличается отсутствием чешуи, очень нежным мясом и минимальным количеством костей. Рецепты блюд с сомом пестрят многообразием сочетаемых ингредиентов и идеями приготовления. Калорийное филе этой рыбки хорошо и само по себе. Однако в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса его вкус заиграет по-новому. Взбрызните блюдо перед подачей лимонным соком и посыпьте ароматной петрушкой, и ваши домочадцы осыпят вас самыми лестными комплиментами.

Чаще всего сом встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Отлично подходит сом и для диетического питания. Запеченный в фольге или припущенный на пару он быстро усвоится, но насытит организм нужными микро и макроэлементами. Деликатесом считается балык из сома. Золотистое упругое мяско с нежным вяленым привкусом заставит с удовольствием съесть все до последнего слайса. Любителей отдыха на природе удивит быстротой приготовления и несравненным вкусом сомовий шашлык. Замаринуйте кусочки рыбы в смеси из фенхеля, петрушки, шалфея и лимонного сока, и тогда даже самый искусный повар не отличит сома от рыбы осетровых пород!

Порций: 6
Время готовки: 55 мин.

Описание рецепта

Запеченный сом в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Этот речной житель имеет нежное белое мясо почти без костей, которое может посоревноваться с любым мясом по вкусовым качествам. Попробовав его хоть раз, вы обязательно захотите это повторить.

мнение, что от сома исходит не совсем приятный запах тины или ила, поэтому многие боятся покупать его, выбирая что-то проверенное. Но я хочу заверить вас, что правильно приготовленная рыба будет иметь приятный запах и непревзойденный вкус. Предлагаю запечь сома с луком, яблоками, сметаной и специями в рукаве. Этот рецепт прост и не доставит вам хлопот. Пока блюдо будет запекаться в духовке, у вас останется время приготовить гарнир или отдохнуть.

Чтобы приготовить запеченного сома в духовке, нужны:

  • Сом – 1 кг;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Большое яблоко;
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Готовим по шагам:


  • Первым делом нужно распотрошить сома. Аккуратно разрезаем рыбе брюхо и удаляем внутренности. Будьте осторожны с желчным пузырем, ели он порвется – рыба будет горькой.
  • Далее, удаляем жабры и голову (из нее можно будет сварить отличную уху).
  • Вместо чешуи сом покрыт слизью. Чтобы от нее избавиться, нужно натереть его солью или обдать кипятком.
  • Затем, промываем тушку под проточной водой и счищаем остатки слизи ножом.
  • Теперь режем рыбу небольшими кусочками и укладываем в смазанную растительным маслом форму.
  • Каждый кусочек с двух сторон посыпаем солью и перцем.

  • Берем лук, яблоко и режем их кубиками. Эти ингредиенты добавят блюду приятный привкус и запах.

  • Посыпаем нарезанными фруктами и овощами рыбу.

  • Сверху поливаем сома майонезом или сметаной и размазываем по поверхности.
  • Такое блюдо можно готовить, покрыв фольгой или воспользоваться рукавом для запекания. Я избираю второй вариант.
  • Включаем духовку, выставляем температуру 200 градусов и ставим вовнутрь форму.
  • Через 40 минут сом в сметане с луком и яблоками будет готов. Он получается нежным и сочным, с легким привкусом яблока. Очень вкусно и никакого запаха ила!
  • Сом, приготовленный в духовке, украсит любой праздничный стол и станет его изюминкой. Это блюдо понравится всем, даже детям.
Приятного аппетита! Если вы любите полезную пищу, попробуйте

Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт – сом в духовке, приведенный ниже.

Сом целиком

Крупная рыба, запеченная целиком, всегда была традиционным украшением праздничного стола. Готовить ее совсем не сложно, а , дополненный ломтиками лимона, привнесет свежие нотки во вкус готового блюда, сделает мясо сочным и мягким. Большинство ингредиентов наверняка найдется на Вашей кухне.

Вот полный список необходимого:

Сома промывают проточной водой, чистят и разделывают. Первым делом, следует отделить от тушки голову, но не спешите ее вбрасывать – из этого продукта получается отличная наваристая уха. Затем острым ножом разрезают брюшко рыбы, удаляют внутренности и снова тщательно промывают внешнюю внутреннюю поверхность сома. На боковых поверхностях делают глубокие, доходящие до позвоночника надрезы – по 5-8 с каждой стороны.

В небольшой глубокой емкости смешивают соевый соус, сметану, горчицу, соль и перец. Можно добавить пряные специи, но важно не перестараться с их количеством – вкусы соуса и лимона и так придадут блюду некоторую пикантность. Полученный маринад перемешивают до полной однородности и натирают им подготовленную тушку. В надрезы вставляют полукольца лимона.

(не забудьте смазать ее растительным маслом) или пакет для запекания. В первом случае на поверхности образуется плотная поджаренная корочка, во втором результатом станет равномерная и глубокая термообработка – все зависит от Ваших предпочтений. Сверток размещают на противне и отправляют в холодильник на 20-30 минут для мариновки.

Пока сом маринуется, прогревают духовку до температуры около 200 градусов. Противень располагают на средней или верхней полке. Сколько времени должен находиться сом в духовке рецепт не регламентирует. Готовность контролируют ножом и по цвету корочки – она должна стать золотистой и приобрести характерный приятный аромат.

Готовое блюдо подают к столу теплой, в специальной рыбнице или другой крупной посуде. Перед этим рекомендуется украсить его крупными листьями свежего салата, веточками зелени. Можно добавить колечки лимона и несколько небольших томатов. Традиционное дополнение к запеченной речной рыбе – сухие и полусладкие белые вина, херес, шампанское.

Филе сома под сырной корочкой

Подача огромного блюда с запеченным сомом целесообразна лишь в том случае, когда за столом собралось множество гостей. Для домашнего обеда или романтического ужина куда лучше подойдет , особенно если подать его с подходящим гарниром. Такой рецепт сома в духовке потребует некоторых навыков в разделывании рыбы, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий.

Вам потребуются следующие продукты:

  • тушка сома – 2,5-3 кг;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Вымытого и вычищенного сома разделывают – отделяют голову и хвост, вынимают внутренности. Затем повторно моют тушку под проточной водой, обсушивают, используя салфетки или бумажные полотенца, и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Это поможет избавиться от неприятного запаха речной тины. Спустя 10-15 минут мясо нарезают равными порционными кусочками – их должно получиться 6-8 штук. По возможности, удаляют кости.

Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр измельчают на крупной терке. Каждый кусочек филе тщательно натирают солью и смесью перцев, а затем укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой. Важно не забыть смазать фольгу растительным маслом, иначе блюдо может сильно подгореть. На филе укладывают полукольца лука, на противень вливают сивки, а сверху все посыпают тертым сыром. Края фольги заворачивают, полностью накрывая блюдо. Если ширина листа не позволяет этого сделать, воспользуйтесь несколькими кусочками, плотно сведя их друг с другом.

Противень располагают в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления при такой температуре составит около 40 минут. За 5-10 минут до полной готовности фольгу разворачивают, позволив сыру застыть в виде хрустящей румяной корочки. Готовое блюдо подают теплым, дополнив веточками свежей зелени. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и другими легкими гарнирами, а также большинством свежих овощей.

Нежное мясо рыбы – это превосходное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. С помощью данного рецепта, который весьма прост в приготовлении, вы сможете разнообразить свой рацион, добавив в него изысканных ноток.

Ингредиенты для приготовления запеченного сома в духовке

Запеченный сом – это отличное блюдо, которое порадует ваших близких отменным вкусом. Мясо, приготовленное таким образом, необычайно нежное и вкусное. Сом – это очень полезная рыба, богатая жирами и аминокислотами, необходимыми как детям для активного роста, так и взрослым, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

Требуемые ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить сома в духовке

Этапы приготовления:

  1. Главное – правильно выбрать рыбу для запекания. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе средних размеров. Слишком большая рыба выделит большое количество жира, тогда как маленькая может получиться слишком сухой. Очистите рыбу, аккуратно удалив из нее внутренности. Также отрежьте голову. Вы можете запечь ее или использовать для бульона при приготовлении других блюд. Очищенную рыбу порежьте кусочками средних размеров. Можете использовать как филе, так и целую рыбу.
  2. Посолите, поперчите ее, полейте соком лимона.
  3. Тщательно промойте лук и морковь. Почистите их от кожуры.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Нарежьте лук достаточно крупными кусочками.
  6. После этого добавьте к кусочкам рыбы подготовленные овощи. Оставьте на полчаса.
  7. Поле того как вы добавили к рыбе морковь, немного досолите ее. В противном случае блюдо будет иметь пикантный, несколько сладковатый привкус.
  8. Пока рыба маринуется, подготовьте форму для выпекания.
  9. Нижним слоем выложите овощи. Форму можно не смазывать, поскольку сом – достаточно жирная рыба, которая выделяет большое количество сока и жира.
  10. Сверху на слой овощей выложите кусочки сома, которые уже успели промариноваться.
  11. Образовавшиеся между кусочками рыбы промежутки заполните нарезанными овощами, несколько утрамбовывая их при этом.
  12. Влейте в форму около 100 мл воды.
  13. Сом будет готовиться в духовке в течение 40 минут.
  14. Подавать его можно в качестве основного блюда, а также вместе с гарниром. К сому, приготовленному по данному рецепту, прекрасно подойдет отварной картофель.

Сом в фольге

Рыбу небольших размеров можно приготовить в фольге. Для этого вам не потребуется ее резать. Просто выложите на фольгу слой нарезанных овощей и сверху на них положите рыбу. Заверните фольгу и готовьте так же, как было описано выше.

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом овощей, которые добавите к рыбе. Каждый новый компонент подарит сому новые грани вкуса. Также попробуйте добавить разнообразные пряности, которые способны оказать существенное влияние на вкус готового продукта.

Шаг 1: подготавливаем свежемороженое филе пангасиуса.

Приготовить это замечательное и весьма вкусное блюдо можно по-разному, мы предлагаем вам самый простой вариант разделки рыбы и весьма вкусной, но незамысловатой по составу начинки из обычных продуктов, которые есть в доме практически у каждой хозяюшки. Начнем с пангасиуса, в первую очередь, не снимая с рыбки упаковку, кладем ее в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.

Шаг 2: подготавливаем лук и морковь.


Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь натираем на мелкой терке и распределяем нарезки по отдельным мискам.

Шаг 3: жарим лук и морковь.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, отправляем туда луковые кубики и обжариваем их до легкой прозрачности, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–2,5 минуты .
После добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще 2–3 минуты до мягкости и нежной золотистой корочки. Потом снимаем сковороду с плиты и ставим ее возле приоткрытого окошка, чтобы овощи полностью остыли.

Шаг 4: подготавливаем сома.


Тем временем промываем сома, одновременно легонько соскабливая с его кожицы слой слизи и тины. Особенность данной рыбы заключается в том, что у нее нет чешуи, поэтому сильно усердствовать не стоит!
Как только тушка очистится от загрязнений, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острием ножа делаем небольшой лунообразный надрез под головой. Очень аккуратно вспарываем брюхо до анального отверстия и извлекаем из рыбы внутренности. Действуем осторожно, так чтобы не повредился желчный пузырь с яркой желто-зеленой жидкостью, который находится практически у самого основания печени. Если его содержимое выйдет наружу, мясо сома будет горчить!

Потом рыбу снова промываем, одновременно избавляясь от пленок, находящихся на внутренних стенках брюшка, опять сушим и отправляем на чистую доску. Бережно отделяем хребет от головы, отрубив его кухонными ножницами и начинаем острием ножа срезать филе со шкуры, так чтобы не повредить последнюю. Данный процесс лучше производить от головы к хвосту !

После этого полностью вытаскиваем хребет и снимаем с него мясо. В итоге рыба должна быть разделена на мякоть и не поврежденную шкурку с головой и хвостом. Дальше разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия , при помощи пекарской кисти смазываем противопригарный противень оставшимся растительным маслом и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим фарш для сома.


Оттаявшего пангасиуса промываем, сушим, рубим на небольшие кусочки и пропускаем их вместе с мякотью сома в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой. Приправляем перемолотую рыбу по вкусу солью, черным перцем и смесью специй. Кладем туда сырое куриное яйцо, тушеный лук с морковью, вливаем 1–1,5 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и перемешиваем все до однородной консистенции. Начинка готова!

Шаг 6: фаршируем и запекаем сома.


Дальше натираем шкурку сома со всех сторон по вкусу солью и черным молотым перцем.

Затем наполняем ее готовой начинкой и сшиваем брюшко при помощи специальной кухонной иглы, а также масляной толстой нити либо шпагата. Выкладываем фаршированную рыбу на подготовленный противень спинкой вверх, сбрызгиваем ее соком из половины лимона и ставим в разогретую духовку на 40–45 минут. По истечении данного времени сом покроется румяной корочка, а его мясо дойдет до полной готовности сменив цвет с красного на белый.

Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем блюдо там на несколько минут, чтобы слегка остыло. После этого очень бережно поддеваем рыбу двумя кухонными лопатками, перекладываем ее на большое плоское блюдо, украшаем и сервируем к праздничному либо повседневному столу.

Шаг 7: подаем фаршированного сома в духовке.


Фаршированный сом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. После приготовления рыбку сервируют на большом плоском блюде в качестве первого горячего кушанья.

По желанию ее украшают нарезкой из свежих овощей, фруктов, зеленью и подают вместе с гарниром, идеальный вариант – пюре, запечный либо отваренный картофель, а также паровой рис и каши из разных круп. Наслаждайтесь вкусной, здоровой и очень полезной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто начинку готовят из мякоти сома и любой другой бескостной рыбы. Также ее можно дополнить такими тушеными овощами как грибы, баклажаны, перец, помидоры и кабачки;

Набор специй не принципиален, дополняйте его любыми пряностями, которые используют для блюд из рыбы;

Боитесь, что рыба во время запекания пристанет ко дну противня? Тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги или пекарской промасленной бумагой;

Чем больше тушка сома, тем дольше она будет запекаться! Очень часто ее выдерживают в духовке, разогретой до 150 градусов Цельсия 30 минут. После этого увеличивают жар до 200 и доводят блюдо до полной готовности еще в течение 15–20 минут в зависимости от размера рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: