Жареные пирожки на кефире с яблоками. Любимый всеми пирог с яблоками на кефире (рецепт трех вариантов приготовления) Очень вкусный пирог с яблоками на кефире

Эта простая выпечка готовится быстро и практически без хлопот. Я всегда в уме держу этот простой рецепт, вдруг захочется чего-нибудь вкусненького прямо здесь и прямо сейчас. Продукты самые простые, а пирог на кефире с яблоками получается замечательным. Не скажу, что этот пирог ресторанного уровня. Это простая домашняя «уютная» выпечка, которую я не променяю ни на какие мильфеи, панна-котты и тирамису.

Этот пирог готовится очень быстро, буквально в два счета: замесил тесто, нарезал яблоки, положил в форму и поставил запекаться. Все! Остается только самое приятное - дегустация. Поэтому давайте скорее приблизим этот момент.

(стакан - 200 мл)

Отборные куриные яйца - 2 шт.;
- кефир (процент жирности не имеет значения) - 1 ст.;
- высокосортная мука (пшеничная) - 1 ст.;
- сахарный песок - 0,3-0,5 ст.;
- яблоки кисло-сладкие - 4 шт. (средние);
- ванильный сахар - 10 г;
- сливочное масло - 30-40 г;
- сода пищевая - 0,5 ч. л.

В глубокую мисочку влейте подогретый до комнатной температуры кефир. Туда же добавьте яйца. Опять же, желательно, чтобы они не были только что выужены из недр холодильника. Позвольте им немного подогреться. Туда же влейте растопленное сливочное масло. А вот маслице нужно слегка остудить перед добавлением, чтобы оно не было горячим. Всыпьте сахар (обычный белый и ванильный).

Все хорошенько перемешайте-взболтайте (венчиком или вилкой). А лучше - взбейте на небольшой скорости блендером или миксером. Добавьте соду. Уксус не нужен. Сода погасится за счет кислоты кефира, и за счет этого быстрый пирог с яблоками на кефире получится воздушным и мягким.

Теперь всыпьте просеянную муку. Добавляйте небольшими порциями, чтобы потом рьяно не бороться с комочками, которые неизбежно появятся, если добавить все сразу.

Перемешайте. Тесто должно получиться однородным, не слишком густым и не слишком текучим.

Яблоки помойте. Удалите хвостики и сердцевину. По желанию можно снять кожуру. Нарежьте фрукты небольшими дольками.

Выложите половину теста в форму.

Равномерно разложите яблочные дольки.

И накройте оставшимся тестом. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180-200 градусов. Выпекайте пирог с яблоками около 40 минут на среднем ярусе духового шкафа. Готовность проверьте зубочисткой.

Готовый пирог пусть немного остынет прямо в форме. А потом смело его вынимайте и разрезайте. Любуйтесь красотой и пробуйте на вкус.

Сегодня речь пойдет о простой и вкусной домашней выпечке из серии «на скорую руку». Это быстрый пирог с яблоками на кефире. Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, выпечка получается очень воздушной, нежной и вкусной. Дольки яблок внутри пирога становятся очень нежными и просто таят во рту, придавая выпечке приятную кислинку.

Такой пирог с яблоками на кефире в духовке всегда удается на славу. Хорошо пропекается и практически вдвое подходит в духовке во время выпекания. Тесто получается достаточно упругим, оно не рассыпается и держит форму, оставаясь при этом мягким и нежным. Попробуйте повторить, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 2 яблока
  • 320 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 200 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить пирог с яблоками на кефире:

В глубокой посуде смешаем яйца, сахар и ванильный сахар или ванилин. Можно добавить еще немного молотой корицы, чтобы вкусный пирог с яблоками на кефире получился еще вкуснее.

С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

Кефир соединим с содой, перемешаем. Затем вольем кефир в яичную смесь, снова перемешаем все миксером или венчиком.

На плите или в микроволновке растопим кусочек сливочного масла. Вольем его в тесто, перемешаем.

В несколько приемов введем в тесто на кефире для пирога с яблоками просеянную муку высшего сорта.

С помощью миксера перемешаем готовое тесто для пирога, чтобы оно стало густым и однородным.

Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выльем в нее готовое тесто.

Яблоки помоем, очистим от кожуры, вырежем сердцевинку. Порежем фрукты на ломтики. Равномерно распределим яблоки по поверхности пирога, немного утапливая их в тесто.

Отправим наш простой пирог с яблоками на кефире в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать его примерно 40-45 минут. Если сверху пирог уже зарумянился, а внутри еще не пропекся, накройте его сверху пищевой фольгой и верните в духовку. Тогда выпечка хорошо пропечется, а верх пирога не подгорит.

Сегодня речь пойдет о простом и вкусном яблочном пироге на кефире, приготовленном на скорую руку, без изысков и особых усилий. Пирог действительно получается очень вкусным, пышным и красивым несмотря на довольно скромный набор ингредиентов для его приготовления.

Такой яблочный пирог, приготовленный на кефире, можно готовить хоть каждый выходной. Пирог бюджетный и к тому же его практически невозможно испортить. Он отлично пропекается, становится пышным и пористым.

Пускай этот яблочный пирог на кефире и простой, но выглядит он достаточно нарядно, особенно если украсить его тонким слоем сахарной пудры. Яблочные дольки специально размещаются на поверхности теста, а не вмешиваются в него. Таким образом на поверхности яблочного пирога на кефире создается некое подобие узора, что также придает пирогу некую “нарядность”.

Лично мне оооочень понравился этот яблочный пирог на кефире. По вкусу он ничуть не уступает той же шарлотке. Кстати, ее так же у меня имеется. Тесто в яблочном пироге на кефире получается довольно упругим и не склонно излишне рассыпаться, при этом оно воздушное, равномерно пронизанное воздушными порами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара

Пирог яблочный на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

В любую подходящую для замешивания теста емкость вбиваем два яйца и добавляем стакан сахара и ванилин (или ванильный сахар).


При помощи миксера или обычной вилки (за неимением венчика) слегка взобьем яйца с сахаром до белого цвета (2-3 минуты).


Добавляем к яично-сахарной массе стакан кефира любой жирности.


50 г сливочного масла слегка подтапливаем в микроволновой печи или просто заранее достаем из холодильника для того, чтобы к моменту икс оно стало очень мягким.


Вводим в тесто растаявшее масло, слегка перемешаем все миксером. После чего вводим в тесто два стакана муки (без горки, стакан = 200 мл) и соду. В течение минуты замешиваем жидкое тесто и разбиваем все мучные комочки.


Для приготовления этого яблочного пирога на кефире я использовала разъемную форму диаметром 19 см. Дно формы я застелила пергаментом, стенки ничем не смазывала, поскольку в тесте содержится достаточное количество сливочного масла, которое предотвратит “склеивание” пирога с формой.

Выливаем жидкое кефирное тесто в форму.


Два средних яблока очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нарезаем яблоки дольками, которые в свою очередь раскладываем на поверхности теста. Дольки слегка “топим” в тесте.


Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Спустя отмеренное время проверяем яблочный пирог на кефире на готовность при помощи зубочистки или спички, протыкая ею пирог в центре. Если все же выяснится, что пирог внутри сыроват, но есть один “секрет” как довести его до идеального состояния и не сжечь. Просто накрываем форму с пирогом листом фольги и снова отправляем пирог в духовку минут на 10 допекаться. Это позволит остановить процесс “подрумянивания”, но при этом пирог продолжит пропекаться изнутри.

Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.


В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния).


Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать.


Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.


Оставить подходить тесто в тепле на час , не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).

На заметку

Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное.




За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.

Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком.




В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло.


Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить.


Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно.


Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.

Внимание!

Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне.




Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз.


Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти.


Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: