Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Баклажанная икра - одна из самых любимых закусок.
Список продуктов:
- лук – 300 гр;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- помидоры свежие – 900 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
- Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
- Вот теперь можно снять с них кожуру.
- Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
- Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
- Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
- Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
- Жарим икру 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
- Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
С майонезом и томатной пастой
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Вам понадобится:
- морковка – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- свежая зелень – 0,1 кг;
- майонез – 70 гр;
- луковицы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
- Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
- Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
- Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
- Насыпать к ним соль и черный перец.
- Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
- Тушим массу в собственном соку 15 минут.
Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/baklazhannaja_ikra_v_duhovke_retsept_s_foto_2.jpg)
Основные ингредиенты рецепта:
- свежая петрушка – 40 гр;
- сахар – 15 гр;
- баклажаны свежие – 3 кг;
- перец сладкий – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- паста томатная – 80 гр;
- перец черный по вкусу;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
- Остужаем и шинкуем кубиками.
- Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
- Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
- Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
- Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
- Тушим еще 5 минут.
- Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.
Готовим, как в магазине, по ГОСТу
Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.
Что нужно взять:
- сладкий перец -1 кг;
- сахар – 25 гр;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый молотый перец по вкусу;
- помидоры – 1,5 кг;
- рафинированное масло – 400 гр;
- лук – 1 кг;
- соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
- За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
- В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
- Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
- Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
- В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
- Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
- Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
- Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.
Кабачково-баклажановая икра
Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/ikra-2.jpg)
Нам понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 30 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 400 гр;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 5 гр;
- черный перец – 15 гр;
- лук – 0,2 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- кориандр по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
- Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
- Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
- То же самое проделайте с кабачками.
- Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
- Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
- Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
- Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
- Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.
С томатами в мультиварке
Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.
Необходимые ингредиенты:
- дольки чеснока;
- баклажаны – 1 кг;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- зелень;
- болгарский перец – 500 гр;
- томаты – 300 гр;
- сахар с солью по вкусу;
- лук – 0,25 кг;
- 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
- Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
- Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
- А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
- Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
- В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
- Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку. Компоненты рецепта:
- три сладких перца;
- одна луковица;
- три баклажана;
- две чесночные дольки;
- один помидор;
- масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
- Моем все овощи, удаляем хвостики.
- Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
- Убираем с помидора тонкую кожуру.
- Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
- У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
- Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
- Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
- Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
- Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.
Баклажаны с фасолью
Нам понадобится:
- уксус – 50 мл;
- сок из помидоров – 1,5 л;
- белая фасоль – 350 гр;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соль – 30 гр;
- баклажаны – 5 шт.;
- сахар – 35 гр;
- морковка – 5 шт.;
- головка чеснока;
- лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
- Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
- Варим ее в кастрюле до мягкости.
- Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
- Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
- Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
- Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
- Варим все компоненты полчаса.
- Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!
Растительный продукт готовится очень быстро, а в сочетании с другими овощами раскрывает свои вкусовые качества. Рецепты икры из баклажанов домашнего приготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка, занимающаяся зимними заготовками, имеет собственные секреты, которые помогают создать невероятно вкусную закуску. Кто-то запекает основной ингредиент на гриле, чтобы снят верхнюю темную корочку, дающую неприятную горчинку.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Отличается способ нарезки: синенькие пропускают через мясорубку, толкут в пюре или мелко шинкуют кубиками. В составе баклажанной икры могут встречаться дополнительные компоненты: морковь, томаты, красный и желтый болгарский перец, морковь, репчатый лук. Пикантности придает добавление чеснока, жгучего перца, паприки, черного молотого перчика, сушеных трав. Готовую икорку раскладывают в стерильные банки и закатывают крышкой. Зимой сочная закуска напомнит о лете.
Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!
Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.
Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.
Любая овощная икра - будь то , баклажанная икра, да и грибная икра - это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того - икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.
Самый распространенный способ приготовления овощной икры - обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.
В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.
Ингредиенты (6 порций)
- Баклажаны 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Помидоры 0.5 кг
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Перец сладкий 2-3 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Винный уксус по желанию
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Добавить рецепт в телефон
Баклажанная икра. Пошаговый рецепт
- Во многих кухнях есть схожие блюда - на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы - salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне - к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску « » (ар. بابا غنوج) - основа баклажаны и паста из тахины. Короче - много вариантов. - баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
- У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
- Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
- Баклажаны надо испечь. Многие скажут - пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании - баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод - запекать просто быстрее.
- Как запечь. Предложу два способа.
- 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
- 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности - надо подкорректировать время по ситуации.
- Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания.
- После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
- Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
- Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
- Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
- Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
- Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
- Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
- Посолить и поперчить лук с помидором.
- Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.
Экология потребления.У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.
Скажем решительное «нет» икре из магазина! Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света. У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы.
Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси.
Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана.
Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы.
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.
4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. опубликовано
Описание
Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.
Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).
На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
-
(4 шт.) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 зубчик) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.
Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.
Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.
Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.
Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.
Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.
Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.
Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.
Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.
Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Приятного аппетита!