Рецепт соления огурцов с кетчупом. Огурцы в соусе чили

Сегодня представляю необычные рецепты консервации хрустящих огурцов на зиму – в кетчупе чили. Давно канули в лето времена, когда мы простенько мариновали овощи с водой и минимальным набором специй. Кулинарная наука идет вперед, активно подключаются домохозяйки, делающие массовые зимние заготовки. Согласитесь, простое, привычное консервирование довольно скучно. Домочадцы требуют разносолов. Поэтому все новинки быстро становятся популярными.

Держите несколько интересных рецептов засолки с непривычным вкусом. Но сначала пару слов, как правильно подойти к процессу.

Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

  • Закатка с соусом чили деликатесная, советую делать её в литровых банках. Очень удобно – открыл и съел.
  • Чтобы законсервировать самую вкусную заготовку, отбирайте небольшие экземпляры.
  • Не станет большим преступлением, если вы используете крупные переросшие огурцы. В данном случае нарезайте их кусочками и дольками, чтобы в банку больше вошло.
  • Не пренебрегайте замачиванием. Потратите пару часов, но в итоге зеленцы выйдет крепенькими, хрусткими.
  • Для маринования пойдет любой острый кетчуп под маркой «Чили». Наиболее популярны «Торчин», «Махеев», они отвечают стандартам приготовления настоящего кетчупа. Хороши соусы от местного производителя. Как правило, они лучшей плотности и обладают насыщенным вкусом.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

Маринование – традиционная заготовка огурчиков в литровых и трехлитровых банках. Предлагаю рецепт с идеально подобранным сочетанием ингредиентов. Считаю огурцы самыми вкусными. Рекомендую начать именно с этого способа консервации.

Понадобится на 4 литровые ёмкости:

  • Огурцы.
  • Вода – полтора литра.
  • Кетчуп – 300 мл.
  • Уксусная кислота 9% – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.

Положите в каждую банку:

  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Зонтик укропа.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Лист хрена.

Рецепт консервирования

У зеленцов обрежьте кончики, залейте прохладной водой. Отставьте напитываться на пару-тройку часов, благодаря этому они станут после маринования хрустящими.

Помойте и просушите банки. Сложите на дно компоненты, указанные в рецептуре.

Плотно наполните доверху огурчиками. Если останется место, доложите кусочками резаных овощей.

Сварите маринад, налив в кастрюлю воду, добавив специи – соль, чили, сахарный песок. Дождитесь закипания, поварите минутки 3. Влейте уксус, дайте вновь закипеть и залейте маринад в банки.

Налейте в большую кастрюлю горячую воду, подстелите на донышко полотенце. Поставьте банки стерилизоваться. Не забудьте прикрыть крышками. Для литровой ёмкости достаточно 10-15 минут.

Закатайте, переверните, охладите. Проверьте закатку на герметичность. При необходимости докатайте. Хранить данную консервацию разрешено даже в квартирных условиях.

Внимание! Хотите сразу полакомиться вкусной заготовкой с чили, оставьте одну баночку без стерилизации. Залейте её маринадом и поместите на полку холодильника. Спустя 2 дня можно снимать пробу.

Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

Второй вариант засолки на зиму пройдет без стерилизации. Подбор ингредиентов несколько другой, в итоге вы получите острые хрустящие огурчики с потрясающим вкусом.

Возьмите на каждую банку:

  • Огурцы.
  • Листья смородины.
  • Укроп – веточка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 4 банки:

  • Сахар-песок – 100 гр. (4 ложки).
  • Вода – 1,5 литра.
  • Чили – 8 больших ложек.
  • Уксусная кислота – 75 мл.
  • Соль – 5 столовых ложек.

Заготовка на зиму:

  1. Обязательно замочите овощи на пару часов, обрезав попки.
  2. Уложите в банки чеснок, веточки укропа, листья смороды. Возникнет желание добавить лавровый лист и перец – не отказывайте себе.
  3. Набейте банки зеленцами. Крупные порежьте на кусочки, чтобы ёмкости наполнились плотнее.
  4. Залейте крутым кипятком. Дайте время на прогрев содержимого.
  5. Спустя 10-15 минут перелейте воду назад, в кастрюлю.
  6. Заложите сахар, кетчуп, соль, уксус. Закипятите, верните кипящий маринад в банки.
  7. Закатайте под железную крышку, переверните, дайте остыть в перевернутом виде.

Острые хрустящие огурцы с кетчупом: видео-рецепт

Видео-рецепт с подробным рассказом о приготовлении на зиму вкусных остреньких огурцов, закатанных с кетчупом. Повторяйте шаги, все получится. Удачных заготовок!

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили. К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней). Точно следуйте нашим инструкциям, и вы легко сможете закрыть огурцы с кетчупом на зиму и быстро и вкусно.

Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — фото-рецепт

При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

Ингредиенты для консервации огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.

Фото-рецепт огурцов с чили кетчупом на зиму — как консервировать заготовку


Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

Ингредиенты для приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму без стерилизации

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.

Фото-инструкция зимней заготовки огурчиков в кетчупе чили без стерилизации


Пряные и острые огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт с видео

Еще один способ приготовления аппетитных хрустящих огурцов с кетчупом чили на зиму вы найдете в подобранном нами самом вкусном рецепте. Простое видео поможет вам без труда заготовить вкусную консервацию для своей семьи. По желанию вы можете дополнительно использовать свои любимые специи.

Самый вкусный видео-рецепт заготовки пряных огурчиков в кетчупе чили

Простой рецепт приготовления хрустящих огурчиков в томатном маринаде поможет вам приготовить необычную закатку. Острые и пряные овощи позволят вам легко разнообразить повседневное меню и покорить сердца всех гостей во время праздничных застолий.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.

Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация


Простые хрустящие огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации — видео-рецепт

Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.

Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт

Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.

Как консервировать огурцы, маринованные с кетчупом чили, на зиму — фото-рецепт со стерилизацией

Чтобы маринованные с чили хрустящие огурцы, заготавливаемые на зиму со стерилизацией, обладали приятным пряным вкусом, выбирайте для готовки кетчуп Махеев или Хайнц. Они отлично подчеркнут и дополнят вкус овощей. По желанию вы можете использовать обычные томатные чили соусы или же острые соусы для барбекю.

Ингредиенты для консервации огурцов, маринованных в чили кетчупе, на зиму со стерилизацией

  • огурцы — 0,5 кг;
  • соус чили Хайнц, Махеев или любой другой — 5 ст.л.;
  • столовый уксус — 3 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода — 0,5 л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

Как консервировать маринованные огурцы в кетчупе чили к зиме – фото-рецепт


Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт

В нашей следующей инструкции вы узнаете все о том, как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках. Подробный фото-рецепт идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые довольно редко готовят консервацию. Однажды попробовать приготовить закатку по этой инструкции, вы обязательно дополните ею свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках

  • огурцы — 2 кг маленьких;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,7 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • томатный соус чили Махеев — 200 г.

Фото-рецепт закатки огурцов к зиме с кетчупом чили Махеев в литровых банках


Быстрые хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото

Ниже мы указали еще один рецепт заготовки огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Действительно простая и быстрая инструкция готовки поможет вам без труда пополнить запасы консервации и каждый зимний день баловать свою семью аппетитными хрустящими закусками.

Ингредиенты для быстрой зимней заготовки огурцов в заправке из кетчупа чили

  • огурцы — 4 кг;
  • кетчуп чили (можно заменить томатной пастой с острыми специями) — 12 ст.л. (пасты – 2-3 ст.л.);
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 5-6 ст.;
  • перец горошком, чеснок — по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки хрустящих огурцов с заправкой из чили кетчупа


Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе

  • огурцы — 3-3,5 кг;
  • кетчуп — 200 г;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи, зелень — по вкусу.

Рецепт обалденных вкусных огурцов с заправкой из кетчупа к зиме


Лучшие хрустящие огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Сочетание огурцов, кетчупа и чеснока в нашем следующем обалденном рецепте по закатке на зиму непременно порадует гурманов. Утонченный вкус хрустящих овощей понравится всем любителей вкусной консервации.

Видео с обалденным рецептом огурцов в кетчупе — лучшая заготовка на зиму

Чтобы готовящаяся огуречная закатка получилась и вкусной, и хрустящей – точно соблюдайте рекомендации автора. Также не забывайте, что для этой консервации лучше подойдут огурчики маленьких или средних размеров.

С нашими обалденными рецептами вы сможете быстро и вкусно приготовить огурцы с кетчупом на зиму. Быстрые инструкции без стерилизации помогут сделать закатку в любом объеме. Но также вы можете использовать приближенные к классическим рецепты готовки со стерилизацией: с их помощью можно не менее просто закрыть хрустящие огурчики с кетчупом чили Махеев или Хайнц. По желанию вы можете готовить маринованную закатку, добавляя в нее свои любимые специи, или же закатывать закуски с предложенными нами приправами.

Статья написана по материалам

При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими - именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.

Подготовка огурцов

Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:

  • подготовить овощи;
  • подготовить ёмкости.

Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена - в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.

Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
После замачивания можно рассортировать их по размерам - мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.

Стерилизацию можно производить несколькими способами:


Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.

Кухонный инвентарь

Для консервирования вам потребуются:

  • литровые ёмкости - 5 штук;
  • крышки - 5 штук;
  • закаточный ключ;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • большая кастрюля.
  • - 2,5-3 кг;
  • чёрный перец горошком - по 5 горошин на 1 банку;
  • - 15 долек;
  • - 2,5 чайные ложки (зонтики укропа - 5 штук);
  • -50-70 г;
  • - 15 штук;
  • листья вишни - 15 штук.

Маринад

Маринад готовится из:

  • сахарного песка - 1 стакан;
  • соли - 2 столовые ложки;
  • уксуса (9%) - 1 стакан;
  • кетчупа чили - 1 стакан;
  • воды - 2 л.

Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем с приготовления маринада. В холодную воду насыпаем сахар, соль, вливаем уксус и кетчуп чили.
  2. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
  3. Оставляем на некоторое время для растворения сахара и соли и переходим к следующему шагу - укладке огурцов в банки.
  4. Кладём в каждую банку по 2-3 смородиновых и вишнёвых листка.
  5. Затем помещаем по 2 зубчика чеснока.
  6. Всыпаем по 5 горошин перца.
  7. В последнюю очередь всыпаем по половине чайной ложки укропных семян и небольшое количество петрушки.
  8. Укладываем огурцы.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Накрываем крышками.
  11. Помещаем ёмкости в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелено тканью либо полотенцем.
  12. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрыла две трети банок.

    Знаете ли вы? Культивирование огурца началось свыше 6 тысяч лет назад. Его родиной считается Индия.

  13. Доводим воду до кипения.
  14. Кипятим 15 минут и выключаем огонь. (Пол-литровые банки кипятятся в 2 раза меньше.)
  15. Закатываем банки.

Как правильно и где хранить заготовку

Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.

Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит - это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).

Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения - 1 год, максимальный срок - 2 года.
После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным . Так они смогут простоять в течение месяца.

Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя - только для приготовления блюда с термической обработкой.

Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.


Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой .

Способ №1 со стерилизацией


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.


Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.



Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.


С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.


Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.


Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Обычными маринованными или солеными огурцами уже никого не удивишь, а вот консервированные огурцы с кетчупом - это уже интересно. Многие сочтут эту идею абсурдной, но нет, к счастью эта задумка даже очень удачна! Хрустящие огурчики вбирают в себя весь аромат и остроту кетчупа и в результате получаются очень пикантная маринованная огуречная закуска. И еще один плюс данной заготовки, любителям рассола тоже понравится необычность таких огурчиков. Рассол окрашивается благодаря кетчупу и становится еще более вкусным и пикантным.

Домашнее консервирование огурцов это уже классика, но не будем останавливаться на достигнутом, будем расширять границы наших познаний и вкусовых ощущений, а мы подскажем, как их расширить. Приступим.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы (средние или корнишоны) – 3 кг,
  • Черный перец горошком 5 – 7 штук,
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек,
  • Лавровый лист – 5 штук.

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Уксус столовый (9%) – 200 мл,
  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили (или любой острый кетчуп) – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать о том, что для данного рецепта заготовки из огурцов можно использовать не только мелкие и средние овощи. Вы можете порезать крупные, но не перезрелые огурцы крупными кружочками и уложить их в банки. Банки можно использовать любые, главное заранее их простерилизовать. Мы будем укладывать огурцы в небольшие полулитровые банки.

Перед тем как стерилизовать банки, нужно промыть их с любым моющим средством, также можно использовать хозяйственное мыло (без запаха) или пищевую соду. Стерилизовать банки можно как обычно над паром или в мультиварке, микроволновке, духовом шкафу. Выберите способ, подходящий именно вам.

Не забудьте и про крышки, их также надо простерилизовать или просто промойте и залейте кипящей водой и оставьте на 5 – 10 минут.

Выбранные вами огурцы следует тщательно промыть в двух водах, обсушить. На дно каждой банки выкладываем черный перец горошком, веточки зелени укропа и лавровый лист. Теперь разложите огурцы по банкам. В маленькие банки надо порезать огурцы кружочками или крупными брусочками. Отставьте банки с огурцами в сторону и приготовьте маринад.

В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, доведите до кипения и после добавьте соль, сахарный песок, кетчуп и уксус. Аккуратно перемешайте маринад и доведите его до кипения. Кипящим маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами «под плечики».

Закройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизуем их 15 – 20 минут.

Закатываем банки с огурцами горячими, и, перевернув, оставьте в таком положении до полного остывания. Храним консервацию в прохладном месте.

Мы уверены, что у каждой хозяюшки есть свои собственные секреты заготовки овощей на зиму. Но не стоит исключать новые советы, которые помогут создать вам на вашей кухне настоящие кулинарные шедевры.

Огурцы с кетчупом приготовила Елена Федотова.

Удачных заготовок! Приятного вам аппетита!

Возможно, вам понравятся резаные консервированные огурцы с винным уксусом:

С уважением, Анюта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: