Индонезийская кухня: Гадо-гадо. Салат гадо-гадо Гадо рецепт

Е сли вы спросите, какое у меня любимое блюдо индонезийской кухни, не задумываясь, отвечу – гадо-гадо, традиционный салат из приготовленных на пару овощей, жаренного тофу или темпе и варенного яйца, приправленных арахисовым соусом. Этот вариант – классический балийский, в других частях страны ингредиенты могут немного отличиться.

Список того, что потребуется, может напугать, но все доступнее, чем кажется. Во многих магазинах восточных специй продаются листья кафир-лайма (еще его назявают кафрским лаймом),чили Sambal (его можно заменить любой чили-пастой) и сладкий соевый соус кетсап-манис. Последний, как и жаренный лук-шалот Bawang Goreng, факультативны, можно вполне обойтись без них.

ГАДО-ГАДО

Ингредиенты (2 порции):

  • 2 50 г капусты
  • 250 г зеленой стручковой фасоли или длинноплодных зеленых бобов
  • 250 г ростков гороха маш
  • 1 морковка
  • 200 г молодого картофеля
  • 100 г шпината
  • 2 яйца

Для жаренного тофу:

  • 200 г тофу
  • 100 г кокосовых сливок
  • 1 ч.л порошка куркумы
  • зубчик чеснока
  • 1 ч.л кокосового масла extra virgin
  • соль, перец по вкусу

Для арахисового соуса:

  • 250 г жаренного очищенного арахиса
  • 4 зубчика чеснока
  • подсластитель
  • 4 листа кафир-лайма
  • кусочек белого имбиря – около 4 см
  • чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для подачи:

  • горсть жаренного и порубленного арахиса
  • креветочные крекеры
  • сладкий соевый соус кетсап-манис
  • жаренный лук-шалот Bawang Goreng
  • чили соус Sambal

ШАГ 1

Сварить яйца и картофель, остудить. Тофу порезать на прямоугольники и замариновать на 15 минут (а если есть время, то лучше на несколько часов) в кокосовых сливках с куркумой и чесноком, посолить, поперчить. Затем обжарить на медленном огне на кокосовом масле с обеих сторон до легкой румяной корочки.

ШАГ 2

Зеленую фасоль и морковь порубить соломкой, от кочана капусты отрезать толстый бок. Приготовить овощи на пару или сваить до состояния аль-денте, чтобы они все еще похрустывали, но при этом не были сырыми. Шпинат бланшировать, опустив на пару минут в кипяток, затем переложить в дуршлаг.

ШАГ 3

Для арахисового соуса обжарить чеснок, чили и белый имбирь на растительном масле пару минут, затем переложить в ступку и измельчить пестиком, постепенно маленькими порциями добавляя жаренный арахис. Если ступки нет, можно использовать блендер. И еще один очень быстрый вариант – добавить арахисовой пасты (она должна быть без сахара). Готовую густую массу переложить в сотейник, поставить на огонь, добавить 3 стакана воды, листья кафир-лайма, подсластитель, посолить и поперчить. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет, затем охладить.

ШАГ 4

Разложить овощи по двум порционным тарелкам – капуста, зеленая фасоль, морковь, половинки картофеля, шпинат, половинки яйца, жаренный тофу. Сверху – ростки маша. Полить арахисовым соусом и кетсап-манисом , посыпать рубленными орехами и жаренным луком, сервировать крекерами. Подавать гадо-гадо можно холодным или горячим с острым соусом sambal. Selamat makan!

Продукты на 4 порции

САЛАТ

  • 400 г молодого картофеля
    4 крупных яйца
    400 г тофу
    кунжутное масло
    1/2 головки китайской капусты
    2 спелых помидора
    пучок редиса
    1/2 салатного огурца
    2 горсти пророщенных ростков бобовых
    1/2 пучка кинзы
    крабовые чипсы
    1 перчик чили

СОУС

  • 1 зубочек чеснока
    50 г коричневого сахара
    120 г арахисового масла (с кусочками)1-2 перчика чили
    сок 2 лаймов
    2 ч.л. рыбьего соуса
    1 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. пасты тамаринда

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепт овощного салата Gado Gado

Мега-салат Gado Gado — типичное блюдо в Джакарте.
И Gado Gado обозначает попурри — что означает то, что в рецепте использованы многие виды сезонных овощей. Для приготовления салата используются именно те овощи, которые как раз являются доступными…
Совершенно потрясающим является заправка из арахисового масла! И крабовые чипсы — как точка над i.

САЛАТ

1. Отварить картофель в подсоленной воде.
Нарезать дольками.

2. Яйца отварить 6 минут.

*** Можно дольше, кто любит…

Очистить и нарезать дольками.

3. Тофу нарезать кубиками в 2,5 см ребром.

Обжарить на кунжутном масле, пока они не будут обжарены со всех сторон.
Посолить.

4. Нашинковать тонко капусту.

*** Если вам нравится, то можно ее бланшировать. Просто поместить капусту в сито и полить кипятком.
*** Можно использовать другие сорта овоща!

5. Помидоры нарезать дольками.

6. Редиску и огурец нарезать тонкими кружочками.

7. Все выложить на подносик.

Посолить немного.

СОУС

8. Все продукты поместить в миксер и пюрировать,

*** но не стремитесь довести до совершенно гладкой консистенции.

Попробуйте и поправьте вкус.

ПОДАЧА

Обычно каждый берет всего понемногу в порционную мисочку и поливает соусом.
Можно, конечно, подать, как Джейми — он разливает соус по тарелкам, затем кладет продукты…

Салат посыпать листиками кинзы и крабовыми чипсами; кто любит поострее, то мелко нарезанным перчиком чили.

Этот рецепт овощного салата надо попробовать — ведь по мнению Джейми, такая еда — это праздник!

На 1 порцию салата

505 ккал
40.1 г углеводов
19.8 г сахара
27 г жира
27.4 г белков

2016-11-07T13:20:04+00:00 admin кулинарная энциклопедия секреты от шеф-повара

Этот рецепт овощного салата из Индонезии. Интересен необычной заправкой, а еще богатым набором продуктов. Продукты на 4 порции САЛАТ 400 г молодого картофеля 4 крупных яйца 400 г тофу кунжутное масло 1/2 головки китайской капусты 2 спелых помидора пучок редиса 1/2 салатного огурца 2 горсти пророщенных ростков бобовых 1/2 пучка кинзы крабовые чипсы 1 перчик чили СОУС 1 зубочек чеснока 50 г коричневого сахара 120 г арахисового...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


После приготовления вы получите 8-10 порций Время приготовления: 1 час 40 минут Коллеги Джейми знают, что приготовить из свеклы — это запеканка, карпаччо и салат. Что приготовить из свеклы?...


После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 30 минут Рецепты со свеклой любимы во многих кухнях. Они настолько многочисленны, что часто бывают трудно, выбрать рецепт… Познакомьтесь сегодня еще...

Классическое индонезийское блюдо. Фактически это овощной салат, приготовленный из капусты, водного шпината, вареных плодов джекфрута, стручковой фасоли, горькой дыни, ростков бобов и кукурузы, который гарнируют вареными яйцами и поливают сочным арахисовым соусом.

Обыкновенно, в ресторанах, чтобы сохранить подлинность и аромат блюда, арахисовый соус готовят непосредственно перед клиентом. Популярность гадо-гадо шагнула далеко за пределы Индонезии, верный рецепт салата часто стал изменяться. В подлинном гадо-гадо, например, нет моркови и помидоров, которые часто можно увидеть в западном варианте салата. Тем не менее…
С салатом экспериментируют в зависимости от вкусовых предпочтений, но, арахисовый соус должен оставаться неизменно, что и отличает гадо-гадо от овощного салата.

Итак, мясная вариация на тему гадо-гадо, которая салат превращается, практически, в основное блюдо.

Ингредиенты (на 4 персоны):

2 моркови
. 2 помидора, нарезать на четвертинки
. 1 красный болгарский перец, очистить плодоножек и семян, нарезать на тонкие полоски
. 20 стручков (замороженной) зеленой фасоли
. половина небольшого кочана фиолетовой капусты, можно употребить и белокочанную капусту
. 1 банка сладкого зеленого горошка
. 2 картофелины
. яйца
. соль и перец по вкусу
. 300 г мякоти говядины, сварить и нарезать на кусочки

Приготовление:

1. Морковь, стручковую фасоль, фиолетовую капусту, - все овощи бланшировать в течение четырех минут. Остудить. Морковь нарезать соломкой. Фасоль, при необходимости, разрезать пополам. Капусту нашинковать. Сварить картофель (красный или желтый), остудить и нарезать кубиками.

2. В салатницу поместить овощи, добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, сладкий горошек. Если есть возможность, то можно прибавить проращенные ростки сои или бобов, предварительно прокипятив их в течение 2 минут.

3. Посолить и поперчить, при этом не забыть, что салат надо еще будет заправить пикантным арахисовым соусом. Сверху расположить яйца, сваренные вкрутую, нарезанные на четвертинки и кусочки мяса.

А теперь, самое главное (!) полить арахисовым соусом , который готовят следующим образом:

Ингредиенты:

1 луковица, замечательно, если удастся натереть
. 2 столовые ложки растительного масла
. 1/2 чашки арахисового масла (чашка - 230 мл)
. 1/4 чашки воды
. 2 столовые ложки коричневого сахара
. 1 столовая ложка сока лимона
. 2 чайные ложки соевого соуса
. 2 чайные ложки белого уксуса
. 1 горький перец (чили), нарезать на маленькие кусочки
. 2 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Нагреть масло на сковороде. Добавит лук и чеснок, и готовить на среднем огне примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая.

2. Прибавить все остальные компоненты, кроме лимонного сока. Соус варить, помешивая, 10-15 минут, пока он не достигнет сливочной консистенции. Добавить лимонный сок и перемешать.

Послесловие. Для соуса в джакартском стиле необходимы следующие компоненты:
Очищенный и пожаренный арахис, кокосовый сахар, перец-чили, сок лайма, сушеная креветочная паста, тамариндовая вода и вода.

Салат гадо-гадо

Салат гадо-гадо - это индонезийский салат из сырых овощей, заправленный острым ореховым соусом. Способ его приготовления может сильно разниться от острова к острову. В целом это блюдо просто в приготовление - главное в нем, соус и приправы. От обычного овощного салата гадо-гадо отличает только арахисовая заправка - зато какая она вкусная! Гадо-гадо в нашем варианте - это индонезийский салат из капусты и ростков фасоли с горячим арахисовом соусом.

Ингредиенты:

1 кочан еще зеленой капусты, нашинкованный тонкими полосками
2 пакета ростков фасоли ("китайских ростков")
1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
200 грамм очищенного и прокаленного арахиса

Для соуса:

Сок одного лимона
1 чайная ложка сладкой паприки
1/2 стакана сладкого соуса чили

2 столовые ложки бальзамического уксуса
4 столовые ложки кунжутного масла
1/4 стакана масла канолы
5 измельченных зубчиков чеснока
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для бальзамического соуса положить в закрытый сосуд и хорошо взболтать. Поставить в холодильник на час.

2. В большой широкой миске смешать нашинкованную капусту и ростки фасоли. Уже перемешанную смесь переложить в салатницу.

3. Посыпать зеленым луком, не жалея его нисколько, затем посыпать жареным арахисом (обязательно только уже остывшим).

4. При подаче на стол полить салат охлажденным бальзамическим соусом, а затем сразу - полить теплым арахисовым соусом, рецепт приготовления которого приведен ниже.

Индонезийский фалафель (можно сказать и фрикадельки, а можно и просто - шарики) из тофу

До того, как начать пробовать делать эти шарики из тофу, убедитесь, что в домашних кухонных закромах есть вок или глубокая сковорода и деревянные шампуры-шпажки.

Ингредиенты:

250 грамм тофу хорошего качества с нейтральным вкусом, из которого стекла вся жидкость
1 чайная ложка измельченного свежего перца чили
1 взбитое яйцо
1/2 стакана муки
5 измельченных зубчика чеснока
Большой пучок зеленого лука, мелко нарезанного (только зеленая часть стеблей)
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана сладкого соевого соуса
Масло канолы

Способ приготовления:

1. Натереть тофу в большую миску и добавить остальные ингредиенты. Смешать вручную так, чтобы получилась однородная смесь, напоминающая по консистенции кашу.

2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час. За это время вкус смеси проявится наиболее сильно.

3. Вынуть смесь из холодильника и слепить шарики величиной с грецкий орех.

4. Нагреть масло в глубокой сковороде или в воке. Важно не пережечь масло, оно должно быть средней температуры, так как в состав смеси входит сахар, который при слишком сильном жаре может окрасить шарики в коричневый цвет и подгореть. Рекомендуем одновременно обжаривать по 5 шариков, пока они не станут темно-золотистого цвета.

И, наконец, напоминаем рецепт арахисового соуса (он уже приводился )

Арахисовый соус сатэ (иногда произносят сатай) используется в индонезийской кухне со всем, что на кухню попадает: его подают с говядиной, курятиной, тофу, салатами. Этот соус - основной компонент традиционных блюд. Приводим его базисный рецепт, который подходит к двум вышеописанным вегетарианским блюдам. Если вы его легко освоите, то слава великого кулинара уже близка!

Ингредиенты:

2 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные
1 столовая ложка масла канолы (рапсового)
3 очищенных зубчика чеснока
Кусочек в 3 см очищенного корня имбиря
Половинка перца чили
150 грамм очищенных от кожуры орехов арахис, обжаренных и грубо помолотых
Банка кокосового молока - сгущенного, концентрированного или обычного - какое найдете в лавке по соседству
Половина стакана арахисового масла - с кусочками или без, как вы больше любите…
Пол стакана сладкого соевого черного соуса

Способ приготовления:

1. Начинаем готовить соус для сатэ: на неглубокой сковороде среднего размера обжарьте лук-шалот до прозрачности.

2. Очень мелко режем перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение минуты.

3. Добавить в сковороду кокосовое молоко, и когда смесь начнет пузыриться, добавьте арахисовое масло. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенции. Добавить соевый соус и жареный арахис. Соус не должен быть чрезмерно густым и именно поэтому подавать его следует горячим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: