Заготовки из персиков без сахара. Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара

Самое главное - выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком - он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • персики — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость - если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой - за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

    Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

    Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз - так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

    Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

    Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

    Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения - 1 год.

Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.

Компот из персиков в трехлитровой банке

Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.

  1. Подготовить фрукты: помыть, бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и уложить в стерилизованную банку.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, всыпать 400г сахара, добавить гвоздику и мяту, и вылить кипящий сироп в банку, подложить предварительно под дно нож или другой металлический предмет.
  3. Закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье с миндалем

Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.

Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.

  1. Приготовить сироп, опустить в него фрукты, довести до кипения, снять с огня и дать настояться шесть часов.
  2. Очистить орехи от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
  3. Поставить варенье снова на огонь, довести до кипения, высыпать миндаль,15 минут кипятить на слабом огне, разлить по стерильным банкам и закатать.

Персики в сиропе

Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.

Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.

  1. Довести до кипения 4-5 л воды, фрукты 2 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, сначала разделив их на и вынув косточку.
  2. Чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму, их необходимо замочить в растворе: на 5 л холодной воды 3 чайные ложки соды, подержать 5 минут, слить воду. Мякоть стала более упругой на ощупь после такой процедуры.
  3. Для приготовления сиропа вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и цедру (выжимки лимона не добавлять, иначе сироп будет горчить). Варить 5-7 минут и залить фрукты.
  4. 10 минут медленного кипения и можно разливать в стерилизованную посуду. Закрыть герметично, перевернуть, дать остыть.

Персики в собственном соку без сахара

Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.

Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.

Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.

Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!

Конфитюр с желатином

Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.


Джем из персиков с желфиксом

Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых - великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.

Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.

Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.

  1. Измельчить мякоть фруктов в блендере, предварительно очистив от кожицы и косточек.
  2. Добавить в пюре 4 столовые ложки сахара с желфиксом, хорошо перемешать.
  3. Проварить 3 минуты. на среднем огне, постоянно помешивая. Затем высыпать остальной сахар, довести до кипения и варить еще 3 мин.

Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.

Консервирование персиков целиком

Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.

Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.

Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.

Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.

Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.

Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.

Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.

В далеком 2008 году отправились мы на отдых в Турцию. Небольшая семейная туристическая группа из трех человек. Кроме того, что от аэропорта до отеля ехать два часа на автобусе, нас ничего не напрягало и не раздражало. Солнце светит, море волнуется.

Устав от пляжной неги и от переедания в отеле, решили посмотреть континентальную Турцию, то есть съездить на экскурсию. Внимание привлекла двухдневная экскурсия в Эфес и Памуккале. «Здорово!» - решили мы и отправились в путь.

Сама экскурсия очень интересная. Руины античного Эфеса, древние общественные туалеты и публичные дома местных жителей. Белоснежные целебные озера Памуккале, омолаживающие источники, целебные воды. Красота.

Но, беда пришла откуда не ждали. На обратном пути случилась очередная санитарная остановка около сувенирных магазинов, чтобы туристы смогли справить нужду и потратить немного наличности на подарки родным и близким.

Кроме сувениров заметил небольшие развалы с фруктами, которые массово выращиваются в Турции. Шикарные яркие и крупные персики лежали и манили меня, простого русского туриста. Купил три персика: себе, супруге и любимой теще. В этот момент я был один, остальные находились уже в автобусе.

По пути к автобусу решил скушать свой персик. И только мои зубы вонзились в упругую плоть этого фрукта, как сразу сладостный сок потек по моим губам. Это было невероятно. Мозг словно вошел в состояние экстаза. Я закрыл глаза и проглотил первый кусочек. Феерия началась на моих вкусовых рецепторах. Они требовали немедленного продолжения банкета.

Кто бы мог подумать, что персик может быть таким сочным, таким сладким и таким вкусным. Впервые я ел персик, который был сочный, как арбуз. Это невероятно.

Очнулся я только тогда, когда доел последний персик. Мои руки были липкие от сока, так что пришлось умыться у уличного фонтана. Освежившись, я пошел в автобус. Мои спутники были очень недовольны, что я съел их персики. Тем более такие вкусные, по моим словам.

Только по приезду в Пермь я понял, что спас им радость от жизни! Нет, персики не были напичканы химикатами. Вся проблема оказалась в том, что это были первые настоящие персики, которые я попробовал. Я больше не мог есть персики, которые продавались в магазинах и на рынках. Все персики, продающиеся в Перми, казались мне сухими, пресными, безвкусными. Такими они и были.

Почему в России персики невкусные?

Уже много снято передач про то, какие фрукты везут в Россию. Все они неспелые, недозрелые. Дозревают тут в каких-то камерах под живительный воздействием различных газов. Поэтому и получается дрянь, а не персик.

Прошло уже много лет с той поездки, за это время я не могу получить хотя бы каплю удовольствия от магазинских персиков, а поехать на тот рынок в Турции ради персиков стало моей заветной мечтой.

Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.

Совет: важно выбрать правильные персики для закатки. Отбираю плоды плотные, не поврежденные, без гнили. Не годятся переспелые фрукты, потому что они плохо держат форму. Их обязательно сортирую – в одну банку беру плоды примерно одинакового размера. Мелкие персики подходят для заготовки целыми. Более крупные делаю половинкам, при этом выбираю сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками


Нам понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Совет: готовятся по этому рецепту персики без стерилизации, поэтому важно тщательно подготовить тару и крышки. Банки вымываю теплой водой с содой. После этого обязательно держу в горячей духовке или микроволновке около 5 минут, достаю при помощи сухого полотенца. Крышки кипячу и просушиваю перед использованием. Чтобы горячая тара не лопнула, избегаю попадания на нее холодной воды.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

Этапы приготовления:

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.

Персики без сахара на зиму со стерилизацией


Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.

Этапы приготовления:

  1. Плотные плоды хорошо промываю, очищаю от грязи, убираю плодоножки и прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
  2. Укладываю их в подготовленные банки и заливаю кипятком.
  3. Накрываю крышками (закатывать пока не нужно) и отправляю на стерилизацию.
  4. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  5. Переношу в темное прохладное место для хранения.

Совет: продолжительность стерилизации зависит от размера плодов – крупным персикам нужно больше времени, чтобы хорошенько прогреться. Объем тары тоже имеет значение. Пол литровые банки нужно стерилизовать примерно 12 минут, а литровые – около 15 минут при температуре 110°С.

Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!

Лето - пора солнца, моря и фруктов. Сладкие и сочные персики или нектарины - непременный атрибут летнего времени. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом и получить максимальную пользу, нужно знать, как выбрать нектарин или персик, на чем основаны правила выбора, где лучше приобрести фрукт: на рынке или в супермаркете.

Персики и нектарины, помимо приятного вкуса и аромата, обладают еще некоторыми полезными свойствами:

  • нормализуют пониженную кислотность желудка, обладают легким слабительным эффектом за счет содержания грубой растительной клетчатки;
  • повышают общий тонус и сопротивляемость организма инфекциям за счет наличия витаминов-антиоксидантов А, С и В;
  • персиковый сок обладает легким мочегонным действием, полезный при мочекаменной болезни;
  • содержат много калия, который необходим для правильной работы сердца.

Как выбрать нектарин или персик, спелый и без нитратов? Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил выбора:

Лучше отдать предпочтение мягким на ощупь плодам. Поясним, как выбрать нектарин с сочной мякотью. Слегка надавите на поверхность фрукта: если она поддается, кладите в корзину. Жесткие нектарины чаще всего бывают недозрелыми. Они подходят для длительного хранения и позже могут самостоятельно дойти до состояния спелости. Однако вкус и аромат таких плодов все равно окажется не на высоте, это не сочные персики, созревшие под ярким солнцем.

Правило второе: персиковый аромат

Возьмите персик в руки и понюхайте. Выраженный персиковый аромат - главное отличие самостоятельно созревших без применения нитратов плодов. Если фрукт не пахнет, то скорей всего он созрел не на дереве, а где-нибудь на складе супермаркета. А это неблагоприятно сказывается на вкусе и питательной ценности.

Хaубайселл предупреждает, что румяный желто-красный цвет кожицы нектарина еще не гарантирует его спелости и высоких вкусовых качеств. Вас интересует, как выбрать персик, который окажется действительно спелым?

Обратите внимание на плодоножку. У созревшего фрукта она сухая, коричневого цвета, а кожица имеет равномерную окраску по всей поверхности. Если же шкурка у плодоножки имеет зеленоватый оттенок, а сам фрукт в этом месте более жесткий, вероятнее всего, без нитратов тут не обошлось.

Главное отличие персиков от нектаринов - текстура поверхности. На кожице нектаринов отсутствуют мельчайшие волоски, которые образуют легкий персиковый пушок, она абсолютно гладкая. Определенной степени это сказывается и на вкусовых качествах. Общего рецепта здесь нет, каждый выбирает то, что больше нравится именно ему. Стоит лишь помнить, что отличия персиков от нектаринов по вкусу и витаминному составу весьма условны.

Как выбрать персики сочные и без нитратов?

Лысый или лохматый?

Вкус обычного плода с пушком на кожице более привычен. Такой фрукт, чаще всего, обладает насыщенным персиковым ароматом. Это одно из отличий персиков от нектаринов. В то же время, между волосками накапливается пыль и грязь, поэтому мыть такие плоды нужно особенно тщательно. Нектарины не так душисты, но зато они более сочные и менее калорийные, так как содержат меньше сахаров.

Играет ли роль цвет?

Вам могут встретиться нектарины с красивой ярко-красной кожицей, которые окажутся абсолютно безвкусными. В тоже время, невзрачный фрукт с желтыми боками может быть необыкновенно сладким и сочным. Как выбрать цвет плода?

Эксперты сайта howbuysell установили, как выбрать персик по цвету. Мы рекомендуем отдать предпочтение фруктам с желтой кожицей и легким красноватым румянцем на боках. Более светлые плоды могут оказаться недозрелыми, а слишком яркая окраска может указывать на использование нитратов.

Плоскодонные гости из Южной Америки

Персики уплощенной формы привозят, чаще всего, из Парагвая. У этих плодов очень маленькая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкусовые отличия незначительны, правила выбора плодов при покупке аналогичны, а вот стоимость плоскодонных гостей обычно выше, причем существенно. В общем, для разнообразия попробовать эти плоды стоит, но существенных преимуществ у этого сорта how buy sell не обнаружил.

Рынок или супермаркет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя некоторое преимущество все-таки на стороне рынка. Хозяева рыночных палаток закупают фрукты чаще, чем супермаркеты, и более мелкими партиями. Поэтому лежкость персиков и нектаринов на рынке имеет второстепенное значение, на первом месте привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

В супермаркеты обычно поступают крупные партии товара, поэтому способность фруктов как можно дольше сохранять товарный вид часто ставится во главу угла. Такие сорта уступают нележким сочным персикам во вкусе и аромате.

Цены на персики

Цену хаубайсeлл не рекомендует использовать как критерий выбора. Каждый продавец рынка или руководство супермаркета определяет ее, исходя из своих возможностей и запросов, причем вкус и питательные качества продукта зачастую учитываются в последнюю очередь. Главное, чтобы персик был сочным и ароматным, а на цену стоит обратить внимание только для планирования бюджета покупки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: