Как приготовить томатный суп пюре без блендера. Аппетитное и полезное блюдо: классический рецепт томатного супа-пюре и различные его вариации

Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.

Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост - раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре - рецепт лета


Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:


Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.

Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.

Для блюда понадобятся:

  • спелые помидоры – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 0,6 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы (тимьян, сушеный базилик);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.

Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.

Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.

Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.

И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.

Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.

Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:

Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.

Конечно же, у каждого свои секреты приготовления. Кто-то использует свежие томаты, а кто-то – томатный сок. Кому-то нравится острый томатный суп, а кому-то хочется придать блюду сладости. Вообще, есть идеальное время для приготовления такого супа – летне-осеннее. Именно в этот период помидоры уже достаточно спелые и сочные. Но и зимой вы можете без проблем приготовить такой вкусный суп, использовав консервированные помидоры. Попробуем приготовить несколько вариантов томатного супа и насладиться его пикантным и насыщенным вкусом.

Томатный крем-суп с фасолью

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
  • Не принципиально брать свежие томаты для готовки . Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
  • Для диетического супа используйте простую кипяченную воду , а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
  2. Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.

  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.

  4. С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.

  5. Мелко нарезаем один болгарский красный перец.

  6. Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.

  7. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.

  8. 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.

  9. Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.

  10. Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.

  11. Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.

  12. По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.

  13. Измельчаем суп погружным блендером.

  14. После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.

  15. Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.

  16. Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!

Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью

Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.

Классический рецепт томатного супа-пюре

Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем с 2 щепотками соли.

  2. Периодически помешивая, жарим его до золотистого цвета.

  3. Смешиваем с луком измельченный чеснок, примерно 5-6 зубчиков. Жарим еще 1-2 минуты.

  4. Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции.

  5. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с чесноком и заливаем томатным пюре.

  6. Вливаем поллитра кипяченной воды или бульона. Перемешиваем и доводим смесь до кипения.

  7. Теперь приправляем почти готовый суп 1-2 щепотками сахара.

  8. Можете добавить 2 ч. л. сушенных итальянских приправ или любых других по вкусу.

  9. Теперь перчим и солим. Тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения. После варим еще 15 минут на слабом огне.

  10. Вливаем 200 мл сливок.

  11. Добавляем пучок измельченного базилика. Еще раз кипятим суп и варим примерно 3-4 минуты.

  12. По готовности, можете измельчить суп погружным блендером.

  13. Суп-пюре посыпаем тертой брынзой, листиками базилика или другой зеленью.

Видеорецепт приготовления классического томатного супа-пюре

В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.

С чем подавать суп из томатов

Такой суп можно подавать в холодном или горячем виде. Для украшения можете использовать сыр и зелень, и даже немного лимонного сока. А вкусными добавками станут сухарики или гренки. Для нежного вкуса можете приправить готовый суп сметаной или сливками.

Другие варианты приготовления

Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.

Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.

А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!

По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.

Томатный суп классический рецепт

В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 280 мл;
  • лук – 120 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • соль;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • томаты – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
  2. Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
  3. Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
  4. Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.

Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.

На мясном бульоне

Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • томаты в собственном соку – 750 г;
  • лук – 130 г;
  • молоко – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мясной бульон – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
  2. Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
  3. Залить томаты вместе с соком. Посолить.
  4. Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
  5. Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
  6. Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.

Готовим из консервированных помидоров

Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • специи;
  • томатная паста – 80 мл;
  • морковь – 130 г;
  • бульон – 1,7 л;
  • болгарский перец – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
  2. Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
  3. Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
  4. Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
  5. Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
  6. Взбить блендером суп.

Острый суп-пюре

Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • картошка – 480 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 850 г;
  • паприка – 5 г;
  • болгарский перец – 260 г;
  • морковка – 130 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • лук – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
  4. Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.

Томатный суп-пюре с чесноком

Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • чили – стручок;
  • куриный бульон – 2,3 л;
  • перец;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • томаты – 350 г;
  • болгарский перец – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • красная паприка – 5 г;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в сотейник масло. Прогреть.
  2. Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
  3. Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  4. Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
  5. Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.

С базиликом

Витаминный суп придется по вкусу всей семье и поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • томаты свежие – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • морская соль – 5 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 30 мл;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 250°C.
  2. Порубить чеснок. Нарезать помельче тимьян. Лук-порей и сельдерей тонко измельчить.
  3. Превратить в полукольца лук.
  4. Свежие томаты выложить на противень и сбрызнуть маслом. Присыпать чесноком перемешанным с тимьяном. Отправить в духовую печку. Подержать четверть часа.
  5. Влить в сотейник оливковое масло. Выложить сельдерей и два вида лука. Потушить до прозрачности.
  6. Закинуть стебли базилика и влить томатную пасту. Добавить консервированные и тушенные томаты. Залить водой. Поварить 20 минут. Кипения не допускать. Огонь должен быть минимальным.
  7. Взбить блендером. Подсолить. Посыпать зеленью базилика.

Крем-суп с морепродуктами

Идеальный вариант для любителей морских даров. Густой, сытный и питательный суп получится у всех с первого раза.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • специи;
  • помидоры – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь морепродуктов (морской коктейль) – 500 г;
  • морковка – 230 г;
  • лук – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель и залить водой. Поварить до мягкости.
  2. Добавить морепродукты. Варить четверть часа.
  3. С томатов снять кожицу. Нарезать мелкими кусками и пересыпать в суп.
  4. Нашинковать луковицы. Натереть морковку. Переложить в сковородку и пожарить в масле до румяности.
  5. Отправить в суп. Поварить 7 минут. Посыпать солью и специями. Взбить блендером. При желании добавить любимую зеленью.

Со сливками

Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 550 мл;
  • соль;
  • розмарин – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • томаты – 750 г;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • тимьян – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • сливки – 120 мл;
  • майоран – 2 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
  3. Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нет похожих материалов.

Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.

Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.

Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.

Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.

Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.

В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.

Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.

Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.

Приятного аппетита!

Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо :
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

    Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

    Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

    Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

    Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

    В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

    Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

    Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

    В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

    Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

    Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить :

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

    Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

    Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

    Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

    Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

    Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.

Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: