Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.
Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.
О пользе блюда
Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.
Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.
Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.
Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.
Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.
Это доказано психологами и подтверждено диетологами.
Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост - раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.
Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.
А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать
Итальянский томатный суп-пюре - рецепт лета
Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.
Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.
Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».
Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.
Этапы приготовления следующие:
Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.
А еще добавить сухарики.
Давайте посмотрим, что из этого получится:
Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров
Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.
Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.
Для блюда понадобятся:
- спелые помидоры – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- овощной бульон – 0,6 литра;
- чеснок – 1 зубчик;
- травы (тимьян, сушеный базилик);
- сельдерей – 1 стебель;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приступим к процессу приготовления:
Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.
Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.
Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.
Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.
И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.
Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.
Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:
Суп из томатов – известное всем первое блюдо. Оно манит своим полезным составом и натуральным насыщенным вкусом. Благодаря тому, что помидоры придают блюду кислинку, суп можно подавать и кушать с чем угодно.
Конечно же, у каждого свои секреты приготовления. Кто-то использует свежие томаты, а кто-то – томатный сок. Кому-то нравится острый томатный суп, а кому-то хочется придать блюду сладости. Вообще, есть идеальное время для приготовления такого супа – летне-осеннее. Именно в этот период помидоры уже достаточно спелые и сочные. Но и зимой вы можете без проблем приготовить такой вкусный суп, использовав консервированные помидоры. Попробуем приготовить несколько вариантов томатного супа и насладиться его пикантным и насыщенным вкусом.
Томатный крем-суп с фасолью
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, погружной блендер, доска для нарезки, нож, терка, деревянная лопатка, миска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Фасоль можно выбрать белую, красную или любую другу по вкусу. Ее нужно замочить на ночь или на несколько часов перед тем, как варить. Чтобы ускорить приготовление обеда, выбирайте консервированную фасоль.
- Не принципиально брать свежие томаты для готовки . Можете добавлять консервированные помидоры собственного приготовления или магазинные консервы.
- Для диетического супа используйте простую кипяченную воду , а если хотите приготовить более наваристый обед – замените воду куриным бульоном.
Пошаговое приготовление
- Отвариваем фасоль. На 100 г фасоли нужно взять 300 мл воды. После закипания варим ее еще 3-4 минуты.
- Мелко нарезаем одну среднюю луковицу кубиками.
- Одну небольшую морковь натираем на крупной терке.
- С подсолнечным или оливковым маслом обжариваем лук с морковью до размягчения.
- Мелко нарезаем один болгарский красный перец.
- Вмешиваем в сковороду к луку и моркови.
- Добавляем 1 ст. л. сливочного масла в сковороду и перемешиваем. На слабом огне прожариваем, пока не размякнет перец.
- 5 ст. ложек томатов в собственном соку вливаем в сковороду и перемешиваем с овощами.
- Также добавляем немного воды, буквально 40-50 мл. Тушим зажарку еще 5 минут.
- Подсаливаем в кастрюле 1,5 л бульона и доводим до кипения.
- Всыпаем нарезанную кубиками картошку. Нужно взять 4-5 небольших картофелин. Варим картофель приблизительно 15 минут.
- По истечении времени добавляем к картошке готовую зажарку и варим еще 5-7 минут.
- Измельчаем суп погружным блендером.
- После добавляем сваренную фасоль и перемешиваем.
- Всыпаем измельченную зелень по вкусу. Варим еще 1-2 минуты.
- Сытный томатный крем-суп с фасолью готов!
Видеорецепт приготовления томатного крем-супа с фасолью
Смотрите, как приготовить вкусный суп из томатов с добавлением отварной белой фасоли. Взбив его погружным блендером, вы получите нежный кремообразный суп.
Классический рецепт томатного супа-пюре
Время готовки:
40 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность на 100 г продукта:
70 ккал.
Кухонная техника и утварь:
плита, блендер, кастрюля, ложка, сковорода, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нарезанный мелкими кубиками репчатый лук обжариваем с 2 щепотками соли.
- Периодически помешивая, жарим его до золотистого цвета.
- Смешиваем с луком измельченный чеснок, примерно 5-6 зубчиков. Жарим еще 1-2 минуты.
- Помидоры в собственном соку измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции.
- В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с чесноком и заливаем томатным пюре.
- Вливаем поллитра кипяченной воды или бульона. Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
- Теперь приправляем почти готовый суп 1-2 щепотками сахара.
- Можете добавить 2 ч. л. сушенных итальянских приправ или любых других по вкусу.
- Теперь перчим и солим. Тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения. После варим еще 15 минут на слабом огне.
- Вливаем 200 мл сливок.
- Добавляем пучок измельченного базилика. Еще раз кипятим суп и варим примерно 3-4 минуты.
- По готовности, можете измельчить суп погружным блендером.
- Суп-пюре посыпаем тертой брынзой, листиками базилика или другой зеленью.
Видеорецепт приготовления классического томатного супа-пюре
В виде представлено быстрое и легкое приготовление пикантного супа-пюре с томатами. Особый привкус супу придает базилик.
С чем подавать суп из томатов
Такой суп можно подавать в холодном или горячем виде. Для украшения можете использовать сыр и зелень, и даже немного лимонного сока. А вкусными добавками станут сухарики или гренки. Для нежного вкуса можете приправить готовый суп сметаной или сливками.
Другие варианты приготовления
Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный . Легким можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.
Вы готовили когда-нибудь ? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить . Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.
А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!
По классическому рецепту томатный суп-пюре получается легким и вкусным. В состав входит много спелых помидоров и разнообразные овощи. Готовят суп не только на воде, но и на мясном или овощном бульоне.
Томатный суп классический рецепт
В традиционном варианте основа супа – куриный бульон. Легкое, диетическое блюдо разнообразит рацион питания всей семьи и обеспечит организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 280 мл;
- лук – 120 г;
- сливочное масло – 15 г;
- соль;
- сушеный базилик – 5 г;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- томаты – 500 г.
Способ приготовления:
- Чтобы суп получился нежным и однородным, следует снять с томатов шкурку. Для этого обдать их кипятком и убрать кожицу.
- Нарезать мякоть мелкими дольками. Посыпать чесноком, затем базиликом. Перемешать и выложить на противень. Отправить на полчаса в духовую печку. Режим 180°C.
- Нашинковать тонко лук. Переложить в сковородку с оливковым маслом. Жарить до мягкости. Вскипятить бульон.
- Соединить томаты с зажаркой. Залить бульоном. Добавить сливочное масло. Посыпать мускатным орехом и солью. Поварить четверть часа. Взбить блендером.
Если суп из-за овощей получился кисловатым, то улучшить вкусовые качества поможет добавление нескольких ложек сахара.
На мясном бульоне
Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- тимьян – 3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- мука – 40 г;
- томаты в собственном соку – 750 г;
- лук – 130 г;
- молоко – 120 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- мясной бульон – 450 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
- Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
- Залить томаты вместе с соком. Посолить.
- Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
- Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
- Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.
Готовим из консервированных помидоров
Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
- соль;
- оливковое масло – 140 мл;
- базилик – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сельдерей – 2 черешка;
- специи;
- томатная паста – 80 мл;
- морковь – 130 г;
- бульон – 1,7 л;
- болгарский перец – 260 г.
Способ приготовления:
- Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
- Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
- Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
- Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
- Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
- Взбить блендером суп.
Острый суп-пюре
Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- картошка – 480 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры – 850 г;
- паприка – 5 г;
- болгарский перец – 260 г;
- морковка – 130 г;
- вода – 750 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- чили – 1 стручок;
- лук – 160 г.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
- Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.
Томатный суп-пюре с чесноком
Чеснок делает блюдо не только более ароматным и пикантным на вкус, но и более витаминным. Полезно употреблять горячий суп в период вирусных заболеваний, благодаря чему укрепится защитная сила организма.
Ингредиенты:
- лук – 130 г;
- чили – стручок;
- куриный бульон – 2,3 л;
- перец;
- оливковое масло – 30 мл;
- томаты – 350 г;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- красная паприка – 5 г;
- картошка – 500 г.
Способ приготовления:
- Влить в сотейник масло. Прогреть.
- Нашинковать лук, болгарский перец и чили. Отправить в сотейник.
- Очистить свежие томаты от шкурки и нарезать кусочками. Когда лук подрумянится перемешать с помидорами. Потомить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
- Вскипятить бульон. Добавить порезанный на кубики картофель. Варить до мягкости. Перелить к помидорам. Потомить четверть часа.
- Посыпать паприкой. Добавить соль и перец. Варить 7 минут. Закинуть чесночные зубчики и взбить блендером.
С базиликом
Витаминный суп придется по вкусу всей семье и поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- консервированные помидоры – 800 г;
- томаты свежие – 600 г;
- лук – 500 г;
- морская соль – 5 г;
- лук-порей – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сельдерей – 3 стебля;
- томатная паста – 30 мл;
- свежий базилик – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян – 20 г.
Способ приготовления:
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 250°C.
- Порубить чеснок. Нарезать помельче тимьян. Лук-порей и сельдерей тонко измельчить.
- Превратить в полукольца лук.
- Свежие томаты выложить на противень и сбрызнуть маслом. Присыпать чесноком перемешанным с тимьяном. Отправить в духовую печку. Подержать четверть часа.
- Влить в сотейник оливковое масло. Выложить сельдерей и два вида лука. Потушить до прозрачности.
- Закинуть стебли базилика и влить томатную пасту. Добавить консервированные и тушенные томаты. Залить водой. Поварить 20 минут. Кипения не допускать. Огонь должен быть минимальным.
- Взбить блендером. Подсолить. Посыпать зеленью базилика.
Крем-суп с морепродуктами
Идеальный вариант для любителей морских даров. Густой, сытный и питательный суп получится у всех с первого раза.
Ингредиенты:
- картофель – 350 г;
- специи;
- помидоры – 550 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь морепродуктов (морской коктейль) – 500 г;
- морковка – 230 г;
- лук – 360 г.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками картофель и залить водой. Поварить до мягкости.
- Добавить морепродукты. Варить четверть часа.
- С томатов снять кожицу. Нарезать мелкими кусками и пересыпать в суп.
- Нашинковать луковицы. Натереть морковку. Переложить в сковородку и пожарить в масле до румяности.
- Отправить в суп. Поварить 7 минут. Посыпать солью и специями. Взбить блендером. При желании добавить любимую зеленью.
Со сливками
Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 550 мл;
- соль;
- розмарин – 5 г;
- лук – 160 г;
- томаты – 750 г;
- укроп – 30 г;
- кинза – 15 г;
- чеснок – 6 зубков;
- тимьян – 5 г;
- морковка – 130 г;
- сливки – 120 мл;
- майоран – 2 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
- Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
- Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
- Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет похожих материалов.
Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.
Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.
Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.
Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.
Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.
В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.
Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.
Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.
ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.
Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.
Приятного аппетита!
Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.
Итальянский томатный суп с хлебом
Надо
:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
:
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.
Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.
Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.
Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.
В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.
Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.
Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.
Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.
Андалузский суп гаспачо
Надо
(из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.
Как приготовить
:
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.
Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.
Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.
Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.
Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.