Подсолнечное масло холодного. Ликбез - растительные масла

Нерафинированное подсолнечное масло делится на продукцию высшего и первого сортов и масло для промышленной переработки. Поскольку Роскачество интересует только то масло, которое потребители встречают на полках магазинов, то в данном исследовании принимали участие только масла первого и высшего сортов. В ходе веерного исследования нерафинированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 17 отечественных товаров под торговыми марками: Затея, Д, Кубаночка, Золотая семечка, Солнце моё, Дары Придонья, Дары Кубани, ВкусВилл, Алёнушка, GLOBUS, Селяночка, Россиянка, Юг Руси, Кубанское любимое, Каждый день, Золотой подсолнух, Слобода. Закупка образцов была произведена в различных торговых точках Москвы и Московской области. Товары тщательно исследовали по 31 параметру. Стоимость отобранных образцов на момент закупки составила от 75 до 130 рублей.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному и кислотному числам, которые свидетельствуют о качестве и степени очистки продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметры массовой доли влаги и летучих веществ в продукте и массовой доли нежировых примесей и исключает применение антиокислителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Отличия от рафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло, как и сотни лет назад, при производстве подвергается исключительно механической очистке, в отличие от рафинированного (очищенного в том числе и химически) продукта, который был исследован Роскачеством ранее . Поэтому оно обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом. Внешний вид этого товара допускает наличие легкого помутнения, осадка, поскольку в нерафинированном масле присутствуют сопутствующие вещества (фосфолипиды, токоферолы, каратиноиды и воск), существенно повышающие физиологическую ценность продукта. Нерафинированное масло – продукт достаточно капризный: он не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник. По ГОСТу срок годности нерафинированного подсолнечного масла составляет четыре месяца. При покупке не забывайте обращать внимание на дату изготовления: учитывайте, что продукт нужно достаточно быстро употребить в пищу. Кроме того, стоит знать, что самое качественное нерафинированное масло получают из свежего урожая (в августе – сентябре).

Иногда, чтобы продлить срок годности, производители прибегают к гидратации, подвергая масло дополнительной обработке водой. Благодаря этому процессу фосфатиды, слизистые и другие гидрофильные вещества выпадают в осадок в виде хлопьев, после чего их удаляют. Эксперты отмечают, что гидратированное масло по внешнему виду значительно бледнее, а по вкусу и запаху беднее «классического» нерафинированного продукта. Среди исследованных образцов гидратированного подсолнечного масла не было.

История:

Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.

Несколько слов об отжиме

Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, это приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество. Стоит сказать, что формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои. Также важно обращать внимание на продукцию, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что это говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этой фразой скрывается все тот же метод – метод прессования.

Справка:

На этикетке нерафинированного подсолнечного масла иногда можно встретить надпись «вымороженное». В данном исследовании из 17 образцов два были изготовлены с помощью вымораживания: Кубаночка и Слобода . Суть этого метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах этот метод практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной, по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

Свежесть и чистота масла

При лабораторных испытаниях подсолнечного масла эксперты особое внимание уделяют параметрам его свежести и чистоты. Качество масла в продукте выражается так называемым кислотным числом. Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья – семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего – 1,5 единицы. Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы. Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих образцов среди исследованного масла не было.

Цвет имеет значение

Не менее важен при исследовании экспертами нерафинированного подсолнечного масла такой показатель, как цветное число – оно рассказывает о степени очистки масла. Согласно ГОСТу данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего – 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Стоит отметить, что два товара, Селяночка и Юг Руси , прошли по верхней границе требований – их цветное число было равно 15. Самые низкие значения цветного числа, а именно 2,5 единицы, обнаружились в образцах под торговыми марками: Солнце моё, Дары Кубани, Д и ВкусВилл .

Нужно быть стойким

Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником – солнце или лампа накаливания. В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз. Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте. Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно (например, продавец хранил его на светлом складе), значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум в 10 единиц, для высшего – в 7 единиц. Стандарт Роскачества установил требования, как в ТР ТС: в 10 единиц. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС не смогли соответствовать товары под торговыми марками: Солнце моё (11,4 ед.) и Золотой подсолнух (12 ед.).

Справка:

Каждый из представленных образцов был также исследован на содержание токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, медь, а также на содержание пестицидов и радионуклидов. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям.

Без претензий

Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех отобранных образцов оказались в норме. Что касается норм массовой доли фосфорсодержащих веществ, все образцы также уложились в нормы ГОСТа и стандарта Роскачества. Показатель содержания бензапирена – канцерогенного вещества, – который всегда пристально исследуют эксперты, у всех отобранных образцов оказался в норме. По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности. По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено.

Справка:

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если продукция промаркирована фразой «без консервантов», это является очередной уловкой. В масле их не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых и призваны защищать консерванты. Надпись «без холестерина» в этом смысле тоже достаточно красноречива. В растительном масле его тоже не может быть в принципе, потому что это вещество синтезируется в животном организме, а подсолнечное масло целиком растительный продукт. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.

Здесь мы представляем товары, которые не совсем вписываются в концепцию нашей основной деятельности, но тем не менее востребованы и необходимы для большинства наших заказчиков даже не придерживающихся принципов сыромоноедения на 100%.

Мы гарантируем высочайшее качество представленной продукции.

Правда, надо сказать что цены высоки. На местных городских рыночках, километрах в 150 или около того от Москвы, продаётся много домашнего масла - из подсолнечника - и цены если не на порядок ниже, то в несколько раз точно. Качество... думаю не хуже, надо на людей смотреть, обычно продают сами хозяева - приезжают из более южных областей и торгуют мёдом, маслом, иногда орехами. :-) Продают масло и из жареных семечек тоже - у него особенный привкус. Но это, кончено, в Москве недоступно, так что для Москвы вот вариант - от антиблюдомана.

МАСЛО. НАСТОЯЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ.

Масла холодного отжима: Редечное, Сафлоровое, Подсолнечное.

Масла получаются путем щадящего прессования прессом малой производительности фирмы SK-BIOTEC Германия.

Прессование масла. Холодный отжим.

Температура прессования - не ниже 50 градусов. При повышении температуры - снижается ценность масел. Нагрев пресса - естественным путем за счет создания давления и трения. Масло выходит из-под пресса с температурой 37-40 градусов.

Никакое сырье не жарится. Поэтому сырье предварительно сушится до минимальной влажности путем продувания сухого теплого воздуха, а затем прессуется. Под каждую культуру подбираются свои обороты пресса и шаг шнека.

После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла. Отстоявшееся масло разливается в тару. Если на дне тары образуется небольшой осадок - это не снижает качества масла. Полученные подобным образом масла - наиболее ценны по своему витаминному составу и содержанию ценных масличных кислот.

Сырье для этих масел производится на наших местных полях, которые обрабатываются самостоятельно уже 20 лет. Для выращивания масличных культур НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ядохимикаты и гербициды. Как следствие такой технологии – не высокая урожайность и достаточно высокая себестоимость. Отсюда высокое качество и 100% натуральность получаемых масел.

НИКАКИЕ ДОБАВКИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Так как у нас не промышленное производство, а домашнее, масло прессуется свежим, только под заказ. По мере формирования оплаченных заказов масло готовится к отправке. Отправка осуществляется сразу после выработки, варианты отправки: ПОЧТА РОССИИ (также EMS и DHL) или ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ.

АССОРТИМЕНТ МАСЕЛ:

1. Масло сафлоровое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

Сафлоровое масло - холодный отжим

Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в пищу. Это масло по вкусовым качествам напоминает подсолнечное, пахнет цветами и очень ценится кулинарами т.к. оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем в любое другое растительное масло. Кроме того, сафлоровое масло не затвердевает даже при довольно сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными.

Лечебные свойства: Масло понижает уровень холестерола в крови, благодаря этому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
По последним научным исследованиям может применяться как вспомогательное средство:
при кистозном фиброзе;
наследственной атаксии Фридрейха;
при аменорее, дисменорее;
как общеукрепляющее;
при травматических болях, ревматизме
при лечении кори, скарлатины, других экзантематозных (с воспалительными высыпаниями на коже) заболеваний.

Косметические свойства: Поскольку оно не имеет запаха и обладает способностью легко впитываться, то нашло свое применение в различных кремах и мазях для кожи. В нем содержится до 80% специфичной, редко встречаемой формы витамина «F». Масло обладает высокой влагозадерживающей и влагорегулирующей способностью и хорошо усваивается любым типом кожи.

Применение: Масло из очищенных семян применяется в пищу. Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу. Косметическое действие: увлажняющее; смягчающее; прекрасно подходит в качестве массажного масла. Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой. Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Дополнительная информация: Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Цветы сафлора можно также класть в чай в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей. В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества. Широко применяется в азиатской кухне, например, в составе «чатни»индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправе.

2. Масло рыжиковое (тара 0,7 литра) - 400 руб.

Это растительное масло, получаемое из семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30-40% масла. Достоинство рыжикового масла - высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот - 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к -6 ЖК) и линоленовая (до 38 % -линоленовой, 0,14-0.22% -линоленовой, относятся к -3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 гр. (одна столовая ложка) масла в сутки).

При нарушении липидного обмена;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
для профилактики атеросклероза;
для снижения уровня холестерина;
для нормализации артериального давления;
для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

ВНИМАНИЕ! Наше рыжиковое масло холодного прессования - нерафинированное, поэтому обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Масло получается стабильным и сохраняется неизменным в течение года и более.

ЗНАЙТЕ! Что после рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид - прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется! Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно - с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина «Е». Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

КРОМЕ ТОГО! Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах.

Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Оно повышает упругость кожи.

Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Применение: Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши и никогда на нем не готовили! А в народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Также можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. Может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для сухой.

Срок хранения: 12 месяцев.

Дополнительная информация: Рыжик помимо России был также широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое широко использовалось в пищу. Повсеместно оно использовалось также как горючее для масляных светильников. А в косметической промышленности, в то время, например стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма.

3. Масло редечное (тара 0,5 литра) - 350 руб.

Редечное масло - холодный отжим

Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты; есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус – это из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», - говорят в народе. От предков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.

Лечебные свойства: Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления, запоры и улучшая трофику тканей. Показания к применению:
при кровохаркании, неврлагии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство;
для ускорения процесса растворения почечных и желчных камней;
для подваления роста бактерий, грибков и простейших микроорганизмов;
для усиления работы желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством;
для косметических целей;
при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени;
для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей;
при кашле, коклюше и простуде;
способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Косметические свойства: Очень хорошее средство для укрепления волос. С точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

Применение: Внутрь - по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу.

При простуде масло хорошо втирать в подошвы ног и в грудь перед сном, а при влажном кашле - растирать грудь и спину солью с маслом до покраснения.

Маски для лица и тела - немного масла подогревается и втирается в кожу массажными движениями, излишки удаляются салфеткой.

Маски для волос - немного масла подогревается и втирается в кожу головы массажными движениями, одевается полиэтиленовая шапочка, потом полотенце. Маска держится 2 часа и потом смывается под теплой струёй воды.

Срок хранения: 12 месяцев.

4. Масло подсолнечное с тмином (тара 0,5 литра) - 350 руб.

Подсолнечное масло - холодный отжим

История масла: Только в России удалось научиться получать золотистое и душистое подсолнечное масло. В 1835 году некто Даниил Бокарев впервые приступил к продаже такого масла. В статье «О разведении подсолнечника» помещика Терентьева было напечатано о нём следующее: «Бокарев, крепостной графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевке… испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже».

По уточнённым данным первый опыт по получению масла был произведён Бокаревым в 1829 году. Спустя несколько десятилетий был построен первый паровой маслобойный завод в России. Новое масло во всём мире получило название «русского масла». Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Отсюда и пошло известное название «постное масло», поскольку это масло разрешается употреблять в течении всего года без перерыва в отличие от жиров животного происхождения, к которым относится и сливочное масло.

Лечебные свойства:
сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз);
заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония);
заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит);
заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулёзный холуцустит, холангит, холангиогепатит); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги;
женские заболевания;
заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, незаживающие раны, ожоги (не для свежих или сильных ожогов!).

Косметические свойства: В медицинской практике подсолнечное масло используется как основа для мазей, пластырей, некоторых лекарственных преапаратов. Подсолнечное масло используется в уходе за жирной, чувствительной, проблемной, увядающей, сухой, обезвоженной кожей. Т.е. оно благоприятно практически для любого типа кожи.

Применение: В ветеринарии иногда назначают домашним животным внутрь как слабительное. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Подсолнечное масло прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях

Широко используется в пищевой промышленности и для приготовления кулинарных блюд в домашних условиях. Для употребления в пищу рекомендуются подсолнечные масла только высшего сорта.

Предостережения: при сильном и долгом нагревании теряет свои целебные свойства (но для повязок на ожоги используется именно прокипяченое на водяной бане масло). Наше подсолнечное масло лучше не подвергать тепловой обработке! Так вы сохраните его максимальную целебную силу и пользу для своего организма.

Растительное масло можно с полной уверенностью считать уникальным продуктом - это настоящий кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако не все масла могут похвастаться тем, что сохранили все питательные вещества, полученные из природы. Насколько продукт полезен зависит от метода его производства, определяющего, какой состав получится в итоге.

На сегодняшний день известны 3 способа производства растительного масла: холодный отжим, горячий отжим и экстракция. В первом случае семечку просто загружают под пресс и давят из неё масло. То есть все натуральные витамины сохраняются в первозданном виде. Во втором случае сырьё нагревается до 105-120°С, что в свою очередь деформирует молекулу полезной для всех систем организма линолевой кислоты, и она теряет свою витаминную роль. Процесс экстракции предполагает наличие растворителя: чаще всего в этом качестве используется гексан или бензин. Впоследствии эти ненатуральные вещества, естественно, устраняются, однако какая-то их часть всё же остаётся в конечном продукте. Получается, что только при холодном отжиме растительное масло будет действительно полезным - то есть таким, каким оно должно было быть изначально. Продукт, произведённый в результате горячего отжима и экстракции, лишён своей биологической ценности. Да, он пригоден для кулинарии, в частности, для жарки, но не более того.

Многие специалисты полагают, что длительное употребление в пищу масел, изготовленных вторым и третьим методом, может привести к снижению иммунитета и дефициту незаменимых жирных кислот. Масло холодного отжима, наоборот, привнесёт в рацион такие ценные элементы, как витамин Е («витамин молодости»), К, провитамин А, высокоолеиновую кислоту и др.. Впрочем, нельзя сказать, что на полках российских магазинов можно часто встретить растительные масла, произведённые методом холодного отжима. Это происходит потому, что при этом процессе выделяется совсем немного продукта, в отличие от экстракции и горячего прессования. В компании «Николаев и сыновья» большее внимание уделяется качественному составу продукта, а не количественному. Поэтому высокоолеиновое масло холодного отжима «Олей Лефкадии» сохранило все полезные витамины и микроэлементы, которые были в семенах подсолнечника. Такое масло натурально, биологически ценно, обладает не изменённой человеком структурой, потрясающим вкусом и запахом.

Кстати, интересно, что в СССР производство растительных масел холодного отжима было довольно распространено. Такое масло делали из специально выведенных сортов подсолнечника на маслозаводах Краснодарского края, Украины, Молдавии. Но, как и сегодня, выход продукта составлял всего лишь 25-27%, цена была выше, так что холодный отжим постепенно был вытеснен более прибыльными способами получения масла.

Как определить, что перед вами подсолнечное масло, полученное путём холодного отжима?

  • Изучаем этикетку. Обычно на таком масле стоит надпись «Холодный отжим».
  • Нюхаем. Аромат такого масла тонкий, нежный, нераздражающий.
  • Пробуем. Вкус, как правило, соответствует вкусу молодых семян подсолнечника с лёгким ореховым привкусом.
  • Смотрим. Цвет масла должен быть прозрачным, соломенно-золотистым.
  • Ещё раз смотрим. У высокоолеинового масла можно заметить более вязкую консистенцию.

И самое главное правило - выбираем натуральное и полезное.

О еде 22.07.2016

Гид по необычным сырам мира

Если спросить у знатоков, сколько всего сортов сыра в мире, можно получить разные ответы. Всё дело в том, что одни считают сыр по сортам, другие по видам, третьи вообще скажут, что как таковой классификации быть не может, так как в разных странах выпускают сыры под одними и теми же названиями, но при этом готовят их по разной рецептуре. Впрочем, существование необычных сыров вам подтвердят все.…

О еде 17.06.2016

Тайны подсолнечного масла. Читаем этикетку

Выбирая подсолнечное масло, большинство потребителей прежде всего смотрит на марку (знакомая или незнакомая) и цену. В целом, такой подход вполне логичен, но не зря же на этикетке присутствуют другие характеристики продукта как то: каким образом масло было изготовлено, нерафинированное оно или дезодорированное. Для того чтобы лучше ориентироваться в специализированных терминах и каждый раз не…

Доставка в пределах МКАД в подарок.

Во всем мире сок ростков пшеницы, или витграсс (wheatgrass) уже много лет назад завоевал популярность, как продукт для здоровья №1.

Вот и в нашей стране несколько лет назад появилось это витаминное природное лекарство. Выбирая поставщика по соку пшеницы, мы предъявляли очень высокие требования к качеству продукта. И теперь с гордостью можем представить результат этого выбора - компанию Vitavim.

Магазин "Ясное дело" является официальным партнером "VITAVIM". Наши цены даже ниже , чем при покупке напрямую у производителя, за счет большого объема продаж и дилерского соглашения. Компания Витавим производит сок витграсс в условиях, отвечающих самым высоким требованиям. Посмотрите на фото производства – это реальные фотографии . В отличие от многих других мелких производителей, компании Витавим есть что показать, и чем гордиться.

Теперь давайте разберемся, вокруг чего такой шум))

Общая информация : сок ростков пшеницы активно чистит организм человека, буквально "вымывая" из него токсины, яды, очищая кровь и внутренние органы. При этом, организм получает практически все необходимые ему аминокислоты (строительный материал для белка), минералы, протеины и практически весь набор витаминов. Доказано, что 1 порция сока 30 мл по количеству полезных веществ сопоставима с 1.5 кг свежих овощей и фруктов!

Сок пшеницы является источником активного железа в легкоусваиваемой форме, нормализуя процессы кроветворения.

Витграсс содержит до 70% хлорофилла, который можно назвать концентратом солнечной энергии внутри растения. Интересный факт: молекула хлорофилла по своему строению практически идентична молекуле гемоглобина в крови человека!

Что еще может витграсс? Среди всех его, поистине, чудодейственных свойств (да, да, по другому и не скажешь), перечислим лишь некоторые:

  • омолаживающее действие на органы человека и организм, в целом
  • самый высокий показатель ощелачивания организма среди всех продуктов питания (приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме, который сдвигается в кислую сторону при питании рафинированными, мясными и молочными продуктами)
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей
  • укрепление иммунитета
  • сильнейшее средство онкопрофилактики
  • очищает мочевой пузырь и почки
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Что еще стоит сказать? Для того, чтобы в полной мере ощутить всю силу этого абсолютно натурального продукта, надо употреблять его регулярно . Ведь только таблетки способны быстро снять симптомы и принести побочные действия. Природа действует медленнее, но накопительный эффект от ее натуральных "лекарств" обязательно наступит и удивит вас.

Для сохранения полезных веществ, при производстве сока пшеницы Витавим используется быстрая "шоковая" заморозка сразу после отжима свежего витграсса.

Как применять витграсс?

Замороженный сок хранится в морозилке, утром вы достаете бутылочку и размораживаете ее в течение буквально пяти минут в чуть теплой воде. Так же можно переложить бутылочку из морозилки в холодильник с вечера. Не удивляйтесь – утром сок "расслоится". Это происходит со многими соками, вспомните, например, свежевыжатый яблочный сок. Желательно принимать витграсс натощак, за 15-20 минут до еды! При этом, в отличие от ростков пшеницы в виде "газона", вы экономите такое драгоценное утреннее время, избавляясь от необходимости "стричь" травку, промывать ее, выжимать сок в соковыжималке и мыть ее после этого. Очень удобно!

Важно:

Срок годности сока ростков пшеницы в замороженном виде 12 месяцев. Витграсс в нашем магазине всегда свежайший, только с производства.

Повторная заморозка недопустима.

Мы привезем вам сок ростков пшеницы Витграсс в сумке-холодильнике, проложим его морозильными блоками. А у вас должна быть возможность сразу убрать упаковку в морозильную камеру. Принимайте во внимание этот момент при заказе продукта. При желании, вы можете заказать у нас термо-пакет , в котором повезете витграсс с работы домой, если заказываете его на работу.

Будьте здоровы!

  • Спирулина

    spirulina platensis – сине-зелёная озёрная микроводоросль, получившая своё название благодаря спиралевидной форме, которую можно увидеть под микроскопом. Это один из древнейших микроорганизмов на нашей планете, существующий миллионы лет. Спирулина, состав которой уникален, содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов, а значит её рекомендуется употреблять вместо синтетических аптечных препаратов. Так как это микроводоросль – она растёт не листьями, а в виде очень мелких частиц. Именно поэтому исходный вид спирулины – порошок.

    Спирулина применение

    Достаточным количеством является 5-10 г. в день, однако если есть потребность или желание, особенно при физических нагрузках, можно употреблять и больше. Однако важно знать, что 100 грамм, съеденные за пару дней окажутся менее эффективны, чем те же 100 грамм, но съеденные за 20-ти дневный курс.

    На мировом рынке есть очень много различных предложений. Спирулина в таблетках, капсулах, гранулах и пр. действительно удобнее для употребления. Однако по сравнению с исходным естественным сырьём они уступают в качестве, потому что любое производственное действие нарушает внутреннюю структуру микроводоросли. У неё тонкая клеточная оболочка и любая обработка разрушает полезные свойства спирулины. Цена при этом существенно возрастает. 100% натуральный продукт в исходном порошковом виде – TOP-Спирулина. Купить в Москве её можно в интернет-магазине "Ясное дело" с доставкой по Москве и всей России. Мы считаем, что лучшая спирулина именно в порошке.

    Водоросль спирулина, свойства которой известны всем приверженцам правильного питания, становится всё более популярной за счёт того, что она помогает постепенно менять вредные пищевые пристрастия и рацион в сторону более полезных. Это становится возможным благодаря содержанию большого количества полезных веществ и практически исключает микроэлементный голод, когда хочется съесть «чего-то этакого, но непонятно чего» – съедаешь одно, другое, третье, а всё равно «не отпускает». Таким образом полезна спирулина для похудения, хорошего обмена веществ, насыщения и, как итог, крепкого здоровья. Попробуйте, и вы заметите разницу!

    Необычайно важен процесс выращивания спирулины. Очень многие страны стали культивировать эту водоросль, узнав о её полезных свойствах. Но через некоторое время выяснилось, что выращенная в помещениях с искусственным освещением вместо солнечного света и добавками агрохимии вместо естественного запитывания из почвы водоёма, эта уникальная микроводоросль существенно уступает по качеству натурально выращенной в природном водоёме. Кроме этого, искусственно выращенную спирулину не рекомендуют употреблять во время беременности и лактации – некоторое количество агрохимикатов в ней все же остается. По этой же причине её нельзя употреблять постоянно, так как организму необходимы перерывы для вывода вредных добавок. Мы стремимся предлагать вам только самые качественные продукты, поэтому мы стараемся выбирать именно органические продукты.

    TOP-Spirulina

    Сушится без нагревания сильным потоком воздуха. Имеет органический сертификат . Место сбора – озеро Ченхай (Китай) – одно из двух мест на Земле, где она растёт в естественных природных условиях . Именно поэтому Top-Спирулину можно и нужно употреблять при беременности и лактации, у неё отсутствуют противопоказания и побочные эффекты , что многократно проверено нашими постоянными покупателями.

    Спирулина полезные свойства

    На 100 грамм продукта приходится 60-70 грамм белка, причём он очень легко усваивается человеком – до 65-80%, содержит 18 из 20-ти аминокислот, входящих в состав белков, 8 из которых обычно считаются незаменимыми. Содержит почти все витамины, кроме D, и микроэлементы – в огромном количестве железо, а так же йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, серебро, фосфор. Бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. Органическая спирулина (Organic Spirulina ), в отличие от обычной неорганической, растёт в естественном водоёме , нет надобности и экономического смысла использовать различную агрохимию. Зачем удобрять, если она сама по себе отлично растёт? Её только собирают и сушат, то есть она является полностью органической , что подтверждено соответствующим сертификатом.

    Спирулина противопоказания

    Именно поэтому у Top-Спирулина противопоказания отсутствуют , не обязательны паузы при приёме . Существует лишь крайне малая вероятность индивидуальной непереносимости . Незаменима при смене рациона, например, при переходе от смешанного питания на вегетарианство или от веганства на сыроедение, так как содержит в том числе очень важный витамин B12. Особенно важна спирулина детям, беременным и кормящим женщинам, так как изобилие в ней полезных веществ помогает при формировании ребёнка и при беременности, и в грудном, и в младшем возрасте. Подходит в том числе и для первого прикорма.

    Спирулина инструкция по применению

    Употреблять органическую микроводоросль лучше всего натощак с водой. Однако её вкус весьма специфический и не всем нравится, поэтому лучше всего делать с ней утренние смузи и зелёные коктейли. Для этого нам понадобится всего три компонента и блендер: 2 ветки белого винограда киш-миш (без косточек), 1 банан и 1 чайная ложка (5 г) спирулины. Кладём все компоненты в блендер, измельчаем до однородной консистенции и наслаждаемся! :-) Ещё со спирулиной делают салаты, добавляют её в сырые овощные супы. Не стоит смешивать её с продуктами, время переваривания которых превышает 1 час, так как это помешает усвоению полезных веществ.

    Маска из спирулины для лица

    О природных косметических свойствах растений известно очень давно. Существует обоснованное мнение: что хорошо для желудка, хорошо и для кожи. Маска со спирулиной готовится очень просто. Берём 1-2 чайную ложки водоросли и смешиваем её с водой до консистенции густой сметаны. Ждём минут 10-15, пока смесь «оживится». Далее намазываем тонким слоем и оставляем на полчаса. После этого аккуратно стираем влажной тканью, избегая попадания в глаза, а затем смываем водой. Кожа после маски со спирулиной становится более шелковистой, а при постоянном применении – более упругой. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.

    И не забывайте оставлять о спирулине отзывы! Рассказывайте о своём опыте – этим вы поможете другим сделать правильный выбор!

    Спирулина состав

    На 100 грамм:

    Энергетическая ценность - 326 ккал
    Белки (протеин) - 64.2г
    Всего жиров - 5.9г
    Всего углеводов - 12г
    Клетчатка - 2.5г
    Бета-каротин 165мг
    Фикоцианин - 940мг
    Линоленовая кислота - 270мг
    Минералы:
    Кальций - 270 мг
    Железо - 82.7 мг
    Цинк - 3.3 мг
    Калий - 1.04 мг
    Витамин E - 13 мг
    Витамин В1 - 4.4 мг
    Витамин В2 - 6.9 мг
    Витамин В3 - 5.9 мг
    Витамин В6 - 18.4 мг
    Витамин В12 - 0.16 мг

    Миссия интернет-магазина "Ясное дело" – только лучшие экотовары России. Мы сами придерживаемся правильного, здорового питания и пробуем все продукты магазина. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и все, кто стремится к вкусной и здоровой пище найдут много интересных товаров, отвечающих самым высоким требованиям. Наша цель – дать возможность купить свежие и полезные продукты питания по доступным ценам!

  • Сироп топинамбура

    Топинамбур, возделываемый индейцами в Чили с древних времен подобно картошке, уже тогда ценился благодаря своим свойствам. Его клубни являются настоящим кладезем природных витаминов и минералов.

    Основная его особенность – фруктаны, редкие полимеры, которые встречаются лишь в некоторых растениях. Благодаря им сироп из этого вещества стал полноценным заменителем сахара. Оригинальный сироп топинамбура купить, не опасаясь подделок можно в интернет-магазине «Ясное дело».

    Состав

    Основную долю топинамбура составляют углеводы, при этом более 70% из них являются инулином. Именно он преобразовывается во фруктозу. Кроме этого в сиропе содержатся:

    • витамины – В1, В2, В6, С, РР;
    • аминокислоты (аргининовая, лейциновая);
    • органические кислоты (фумаровая, янтарная);
    • минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

    Что касается железа, содержащегося в нем, то по этому показателю топинамбуру нет равных среди других видов клубней. Он отличается высоким уровнем клетчатки, пектина и каротиноидов. Калорийность продукта равна 267 Ккал, а гликемический индекс составляет около 15. На сироп топинамбура цена в нашем интернет-магазине одна из самых доступных в столице.

    Свойства

    Как использовать и где купить сироп топинамбура знают те, кто сталкивался с сахарным диабетом. Это заболевание становится практически образом жизни, при котором необходимо регулировать уровень сахара в крови. Кроме этого, являясь сахарозаменителем, продукт приносит неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом. Также его применение позволяет:

    1. Снизить артериальное давление.
    2. Восстановить функционирование ЖКТ.
    3. Провести очищение печени от шлаков и токсинов.
    4. Нормализовать кишечную микрофлору.
    5. Повысить уровень гемоглобина.
    1. Отрегулировать состояние поджелудочной железы.

    Используется при инсультах и гипертонии. Положительно зарекомендовал себя при комплексном лечении дисбактериоза и устранении изжоги. Самостоятельно готовить сироп не рекомендуется, так как перезревшие клубни могут содержать чрезмерное количество сахара. А процесс выпаривания предусматривает точный контроль густоты сиропа, что трудно достичь в домашних условиях.

    Поэтому, чтобы готовый сироп топинамбура купить в Москве, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Хранится он при комнатной температуре в закрытой таре около года. Открытый флакон лучше поставить в холодильник.

    В отличие от какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, которые могут вызывать привыкание и аллергию.

    У кэроба множество вариантов использования. Вот некоторые идеи:

    Если смешать 2 ложки кэроба с тёплой или горячей воде, добавить немного мёда и специй (корица, кардамон), то получится вкусный напиток, все кто обожает какао, наверняка, не смогут отличить его от настоящего.

    Наивкуснейшие трюфели. Для этого нужно перемолоть в блендере любые орехи до состояния муки, добавить туда перемолотые сухофрукты, например финики или инжир в пропорциях 1:1-1:2, добавить пару столовых ложек кэроба порошка, корицу, цедру апельсина или другие специи по вкусу, всё тщательно смешать, сформировать шарики и обвалять их в кэробе.

    Кэроб можно добавлять в выпечку - в блины, кексы, торты вместе с мукой, в коктейли, смузи, каши.

    Смешав с мёдом в пропорции 1:1 и добавив немного воды, можно сделать вкусный «шоколадый» крем.

    Смешать в блендере банан с Кэробом и сделать «шоко»-мусс. А заменив банан на авокадо и добавив немного мёда можно сделать глазурь для торта.

  • Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

    Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

    Оливковое масло

    При покупке оливкового масла следует обращать внимание на этикетку. Ведь может оказаться, что мы собираемся приобрести совсем не тот продукт, который нас интересует. Оливковое масло extra vergine самое здоровое, потому что производство не лишает его ценных питательных веществ. Получение такого продукта является результатом механического, а не химического воздействия, благодаря чему в нем остаются жирные кислоты, витамины и минералы. Оливковое масло Extra Virgin имеет низкую кислотность (меньше 0,8, а лучше – 0,3 и меньше).

    Другим видом является oliva vergine, имеющее более высокую кислотность и уступающее в качестве. В магазине мы можем встретиться и с рафинированным оливковым маслом, которое уже подходит для жарки, но в то же время является продуктом, лишенным естественного аромата и очищенным, поэтому, по большому счету, бесполезным.

    Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника.

    Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами (например, чесночное), благодаря чему вы обогатите вкус пищи.

    Льняное масло

    Льняное масло считается одним из самых полезных и здоровых. Это один из основных ингредиентов лечебной диеты доктора Джоанны Бадвиг, по мнению которой употребление льняного масла способно вылечить многие заболевания, включая гипертонию, абдоминальное ожирение и даже рак.

    Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака.

    Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло.

    Конопляное масло

    Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли (посевной, а не индийской). Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни (ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении), а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день.

    Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи.

    Кокосовое масло

    Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. В прошлом кокосовое масло «демонизировалось» из-за большой доли «нездоровых» насыщенных кислот (свыше 90 %, в первую очередь – лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и каприловой) и не очень большого количества жидких ненасыщенных кислот (олеиновой, линоленовой). Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый.

    Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.

    Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого – кокосового — около 2 лет.

    Не все то полезно, что холодного отжима

    К сожалению, не все растительные масла холодного отжима здоровы. Довольно популярное на наших кухнях подсолнечное масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении более чем 650: 1, в то время как рекомендуемая суточная доза жирных кислот должна присутствовать в соотношении < 5:1.

    С этой точки зрения гораздо лучше рапсовое масло, в котором пропорция кислоты омега-6 к омега-3 составляет примерно 2:1. В других известных маслах тоже преобладают омега-6, однако их можно время от времени использовать, поскольку и они имеют целебные свойства. Например, в кунжутном масле (пропорция около 138:1) можно найти сезамин, который влияет на уменьшение и замедление образования жировых отложений. А масло из грецких орехов рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем: оно уменьшает уровень холестерина, может влиять на снижение давления.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: