Аджика из кабачков без уксуса. Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье! Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Аджику из кабачков выделяет особая нежность вкуса, даже не смотря на остроту соуса. Приправа хороша в любое время года и к любому блюду, кроме чая. Шучу, конечно, но соус способен придать пикантность мясу, рыбе, макаронам. Многие без нее не садятся за стол, умудряясь сдабривать даже суп. Представляю вам ТОП лучших рецептов заготовки на зиму кабачковой аджики, обалденные на вкус. Их по праву относят к известному многим бренду среди консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» с помидорами

Держите традиционный вариант приготовления острой аджики с помидорами. В рецепте удачно подобраны пропорции овощей и специй.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец, морковка – по 300 гр.
  • Помидоры – килограмм.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Острый молотый перец чили – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.

Как сварить аджику:

  1. Чистые овощи подготовьте к измельчению – очистите, нарежьте на части. С перезревших кабачков снимите кожицу, молочные экземпляры допускается не чистить.
  2. Прокрутите в мясорубке.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте все положенные специи, указанные в рецепте.
  4. Дайте закипеть, поварите 40 минут. Отправьте в содержимое измельченный чеснок.
  5. Поварите последние 5 минут, выключите.
  6. Наполните баночки, закрутите. Переверните и дайте остыть.

Грузинская аджика из кабачков с грецкими орехами — обалденный рецепт

Вас ожидает колорит грузинской кухни, где в аджику всегда кладут орехи. Попробуйте пикантный вкус острой приправы, не пожалеете.

Возьмите:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 7 шт.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Очищенные грецкие орехи – 100-150 гр.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите кабачки и прочие овощи. У перцев удалите семена и перегородки.
  2. Превратите овощи в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
  3. Сложите в кастрюлю, варите после закипания 40 минут.
  4. Орехи порубите блендером, зелень мелко покрошите.
  5. Добавьте в кастрюлю кинзу, орехи, кашицу чеснока. Влейте уксус.
  6. Поварите минут 5-10, выключите огонь. Распределите аджику по банкам и закатайте.

Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Цукини – 2,5 кг.
  • Красный острый чили – пол столовой ложки.
  • Томатная паста – стакан.
  • Сахар-песок – полстакана.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
  2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
  3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
  4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.

Аджика из кабачков с яблоками без стерилизации

Самая вкусная, сладкая аджика. Если антоновка уже созрела, то лучше её не придумать. Не найдете, используйте кисло-сладкие яблоки любых сортов.

Подготовьте:

  • Цукини – 3 кг.
  • Яблоки, сладкий перец – по 0,5 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец-чили – стручок.
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.
  • Постное рафинированное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Как заготовить вкусную аджику:

  1. Из яблок и болгарского перца, поделив пополам, вырежьте семена. Кабачки очистите, порежьте кольцами.
  2. Порубите блендером. Можно измельчить в кашицу. Но я люблю крупное измельчение, чтобы чувствовались кусочки овощей.
  3. Сложите массу в варочную ёмкость. Добавьте порезанный кусочками чили, соль с сахаром, масло. Если любите аджику поострее, из чили не удаляйте семена.
  4. Варите заготовку 40 минут. Незадолго до окончания приготовления влейте уксус.
  5. Наполните баночки, закрутите. Храните в погребе, кладовке.

Вкусная аджика без уксуса с кабачками

Обалденная аджика, один из лучших рецептов. Нежный, но одновременно остренький вкус соуса понравится всем без исключения. Благодаря тому, что в заготовке нет уксуса, приправу можно давать детям, но в умеренном количестве и не слишком маленьким.

Возьмите:

  • Цукини – килограмм.
  • Морковка – пара штук.
  • Сладкий перец – 5шт.
  • Горький перец – стручок.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 4 большие ложки (или сок из помидоров – 300 мл.).
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец, соль.

Как сварить аджику:

  1. Помойте, порежьте, удалите лишнее. Измельчите через мелкую решетку мясорубки (пробейте блендером).
  2. Прогрейте в казане масло.
  3. Отправьте пюре из овощей. Потушите после закипания 20 минут.
  4. Добавьте специи, мелко порубленный чеснок. Разведите томат водой, влейте в казан. Томатный сок разводить не надо.
  5. Размешайте и продолжайте тушить последние 5-10 минут.
  6. Раскладывайте кабачковую приправу в предварительно стерилизованные банки еще горячей. Закатайте, охладите и отправьте в погреб.

Секреты приготовления аджики

Заготовку можно делать из овощей любого сорта – желтых, зеленых, которые мы привыкли называть цукини.

  • К возрасту относитесь с пониманием. Идеально подойдут овощи молочной спелости, с несформировавшимися семенами и тонкой кожицей. Окончательно вызревшие кабачки приправу не испортят, однако, их нужно очистить от кожуры и выбрать семенную часть.
  • В рецептуре практически всегда указан сахар. Не любите сладкий соус – откажитесь от него.
  • Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, и наоборот.
  • Для аромата, чтобы придать кавказский колорит приправе, откуда она родом, кладите при варке базилик, хмели-сунели, петрушку, кориандр, кинзу, паприку (у соуса будет красивый яркий цвет), пажитник.

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму икры из кабачков. Успеха вам на данном поприще!


.

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Рецепт по случаю: :

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.


Матрица продуктов: 🥄

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!

Что из себя представляет данная закуска (или скорее соус)? По виду (да и по набору основных ингредиентов) это просто овощная икра с добавлением измельченного острого перца, чеснока и прочих жгучих ингредиентов. То есть, мы все овощи прокручиваем через мясорубку (либо измельчаем в блендере, трем на терке), а потом варим (тушим) до готовности.

В итоге вкус получается очень многогранным! Нежность и легкая сладковатость кабачка тесно переплетается с обжигающим вкусом перца чили. Всё это дополняется кисленьким уксусом, солью и ароматными пряностями.

Такой аджикой можно дополнять разные основные блюда, также это отличная основа для всевозможных соусов и подливок, да можно и просто на хлеб мазать. В общем, замечательная и очень универсальная закуска.

Рецепты

Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)

Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!


Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты.

Ингредиенты:

  • Кабачок – около 2-х кг.
  • Чеснок – 220 г.
  • Острый стручковый перец – 120 г.
  • Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
  3. Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
  4. Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
  5. Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
  6. Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.

Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам . Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!


А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
  2. Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
  3. Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
  4. Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
  5. В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
  6. Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
  7. Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.

Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой

Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.


Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать.

Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Свекла – 2 небольшие;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 %) – 110 мл.
  • Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;

Готовим на зиму без стерилизации

  1. Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
  2. Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
  3. Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
  4. Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
  5. Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.

Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)

А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.


Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – примерно 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Красный перец чили – 2-3 стручка;
  • Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Томатная паста – 420 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 110 мл.

Как приготовить и законсервировать

  1. Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
  3. Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
  4. Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками

Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.


Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество.

Нам нужно:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.

Как сделать эту зимнюю заготовку

  1. С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
  2. Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
  3. Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
  4. Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.

Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.

  • Как вы заметили, принцип готовки этого блюда везде одинаков. Различия лишь в дополнительных ингредиентах. А это значит, что вы можете экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя и комбинируя свои любимые овощи.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно добавить разные приправки и пряности. Черный перец, молотая гвоздика, лавровый лист, сушеная зелень – всё это так и просится в кастрюлю с аджикой!
  • Если вы хотите приготовить без уксуса, то позаботьтесь о стерилизации. Простерилизовали банки, наложили аджику, прикрываем слегка крышками, ставим на водяную баню и варим таким образом еще минут 15-20. Только потом закрываем. Но я бы порекомендовал хотя бы 0,5 стакана лимонного сока добавить.
  • Кстати, к кабачкам можно добавить и баклажаны. Аналогично их обработайте и добавьте к общей массе.
  • На вкус и общее впечатление от закуски влияет не только набор овощей, но и способ их измельчения. В блендере получится слишком пюреобразно, кто-то наоборот любит, когда чувствуются мелкие кусочки. В таком случае можно посоветовать обычную терку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: