Приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях. Все известные мне рецепты приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус – ароматная приправа для вкусных салатов и закусок, доступное средство для очищения организма, профилактики и лечения сосудов, желудка, печени и почек. Приготовьте яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт подскажет, как сэкономить время и сохранить полезные свойства яблок.

Консервант готовится в стеклянной посуде

Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки – пектин;
  • фруктозы.

Обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.

Готовили яблочный уксус дома?

Да Нет

Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.

Видео о составе и полезных свойствах уксуса:

Пошаговые рецепты приготовления уксуса в домашних условиях

Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно – это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.

Кирилова Ольга

Чем слаще яблоки, тем быстрее брожение. На приготовление качественного, концентрированного уксуса требуется около 2 месяцев.

Классический

Для приготовления понадобится:

  • яблоки свежие, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахар – 250 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • вода очищенная – около 2 л.

Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить семенные коробочки.
  2. Измельчить плоды кусочками среднего размера.
  3. Сложить в 3-литровую банку, встряхнуть, чтобы кусочки плотно улеглись, но не трамбовать.
  4. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  5. Залить теплой водой – полностью покрыть яблоки, но до края посуды оставьте расстояние 7-10 см. Когда добавите дрожжи, жидкость начнет бродить и подниматься. Размешать, накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
  6. Утром размешать сусло еще раз. На поверхности образуется пена. Ее нельзя снимать и сливать потому, что именно в ней содержатся уксусные бактерии. Если пены мало, добавляется еще кусочек дрожжей.
  7. Теперь емкость с будущим уксусом накрывают и убирают в теплую кладовку, или под кухонный стол к батарее. Трогать больше не нужно на протяжении 10-14 дней, пока не закончится первый этап брожения. Брожение закончилось, когда все яблоки опустятся на дно.
  8. Осталось дождаться, пока уксус не станет прозрачным. После этого жидкость процеживается, разливается по бутылочкам и закрывается пробками.
  9. Домашний уксус после разливания по бутылкам дает осадок. Это нормально и не считается признаком низкого качества продукта.

Удобно готовить уксус из яблок в трехлитровой банке

Крепость готового домашнего уксуса может достигать 9-10%. Тогда как крепость магазинного не должна превышать 6%.

Применение:

Яблочный уксус домашнего приготовления можно без опасений принимать внутрь. Но сначала нужно растворить столовую ложку продукта в 100-150 мл теплой воды без газа. Пить его следует за четверть часа до еды или спустя час после приема пищи.

Понравился вкус домашнего яблочного уксуса?

Да Нет

Можно – они станут блестящими, эластичными, будут быстрее расти. Больше об использовании уксуса в косметологии расскажет видео:

Из кислых яблок

Если у вас в распоряжении много кислых яблок, используйте их для приготовления уксуса. Но в этом случае обязательно нужно добавлять сахар, иначе брожение не начнется.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • вода теплая – 2 л.;
  • дрожжи живые – 60-70 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, подсушить, разрезать произвольно на кусочки.
  2. Сложить в емкость, добавить сахар, теплую воду, раскрошить дрожжи.
  3. Все размешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Первые 10 дней смесь размешивают несколько раз в день. Пену собирать и снимать не нужно.
  5. Затем смесь отцеживают и отжимают, переливают в бутыль, накрывают марлей и убирают в теплое место на 1,5-2 месяца. Больше мешать уксус и вообще трогать его не нужно.
  6. Когда жидкость станет полностью прозрачной, ее еще раз процеживают и применяют по назначению.

Применение:

– нормализуется уровень глюкозы в крови, улучшается состояние сосудов, уходят лишние килограммы.

На последнем этапе брожения важно не беспокоить закваску и даже не двигать банки

Кирилова Ольга

Можно подсадить в емкость уксусную матку, если она осталась от предыдущего приготовления домашнего уксуса. Тогда брожение будет быстрее и интенсивнее. Вливать готовый магазинный уксус не рекомендуется, он только испортит сырье.

Из сока

Это идеальный продукт для лечения и оздоровления организма, так как в нем нет ничего, кроме яблок, даже воды. Такой рецепт подойдет беременным, аллергикам и пожилым людям. Если хотите потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 кг.;
  • стеклянный бутыль или банка и деревянная кадка;
  • резиновая перчатка и полотняная салфетка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и выложить на блюдо, чтобы они потемнели.
  2. Отжать сок из яблок.
  3. Вылить его в бутыль, на горлышко надеть перчатку и туго перемотать перчаткой.
  4. Оставить в теплом месте на 4-5 недель, пока перчатка не вздуется.
  5. Перелить забродивший сок в кадку, накрыть салфеткой, перевязать по краю и снова убрать в теплое место еще на 3-4 недели.
  6. Готовый уксус процеживают через ту же салфетку, под которой он бродил, разливают по бутылкам и используют по назначению.

Видео, как готовить уксус из яблочного сока с мякотью:

Кирилова Ольга

Для брожения сусла из яблок следует использовать керамическую, деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевая и любая металлическая не подходит.

Применение:

Есть много разных методов, . Чтобы продукт эффективно расщеплял жиры, но не вредил органам пищеварения, важна технология приготовления продукта. Этот рецепт подходит идеально и для приема внутрь, и для обертываний. В обоих случаях предварительно продукт разводят в теплой воде: 1-2 ст.л. на 150-200 мл.

С медом

Мед насыщает готовый продукт калием, магнием, железом и фруктозой. Такой уксус идеален для тех, кто придерживается строгой диеты. Он насыщает необходимой энергией и защищает от депрессии и хандры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг.;
  • вода подогретая – 3 л.;
  • мед – 900 гр.;
  • черствый ржаной хлеб – 200 гр.

Если заменить сахар медом, получится идеальный продукт для похудения

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите порченные места, нарежьте кубиками или дольками.
  2. Сложите в широкую емкость, залейте водой и размешайте.
  3. Отдельно размешайте в теплой воде раскрошенный хлеб, чтобы вышла густая закваска. Добавьте ложку дрожжей.
  4. Добавьте в яблочную массу половину меда и закваску, размешайте.
  5. Первые 10 дней смесь выдерживают при температуре не ниже 18 градусов, помешивайте трижды в день деревянной лопаткой.
  6. Теперь смесь размешайте, процедите, добавьте оставшийся мед.
  7. Разлейте по банкам или бутылям, обмотайте горлышки бинтом или марлей, закрепите резинками.
  8. Уберите в тепло и выдерживать еще 45 дней.
  9. В этот период уксус не мешайте и не перемещайте бутылки. Когда он станет прозрачным, его процеживают, закупоривают и убирают в кладовку, в шкаф или в холодильник.

Применение:

Зависит от цели. Для красоты и омоложения лучше пить его с 11.00 до 12.00 перед вторым завтраком. Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни лучше пить раствор на ночь. Тогда уксус подействует быстрее, ткани начнут активное восстановление.

Коктейль для похудения из уксуса, меда и воды пьют натощак каждое утро

Рецепт яблочного уксуса от “Поваренка”

Проверенный временем и простой рецепт, по которому вы сможете легко изготовить яблочный уксус в домашних условиях. Требуется минимум ингредиентов и навыков.

  • яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • корочка ржаного хлеба.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте в проточной воде. Разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. При необходимости срежьте поврежденные бока. Натрите плоды на терке среднего размера.
  2. Воду вскипятите до 30-40 градусов. Как только она достигнет нужной температуры, снимите с огня. Растворите в ней кристаллики соли.
  3. В глиняную посуду (или любую другую не пропускающую свет) выложите натертые яблоки. Залейте водой с сахаром и сверху положите корочку хлеба.
  4. Горлышко завяжите марлевой повязкой, сложенной в несколько раз. Поставьте настаиваться в теплое место на 10 дней. В течение этого времени утром и вечером перемешивайте массу.
  5. Кусочек хлеба вытащите на следующие сутки. К этому времени он уже запустит процесс брожения.
  6. Через 10 дней процедите раствор, удалив всю мякоть. Добавьте к жидкости еще 50 г сахара. Перемешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  7. Опять накройте марлей и уберите настаиваться на 2 месяца в то же место. В этот промежуток времени настой не трогайте.
  8. После снимите образовавшуюся сверху уксусную матку и процедите кислоту. Разлейте по стеклянным емкостям и уберите на хранение.

Яблочный уксус по Неумывакину

Неумывакин в своих работах много раз говорил о полезных свойствах яблочного уксуса. При этом он ссылался на то, что приготовить кислоту лучше самостоятельно. Благодаря этому легче отслеживать качество продукта.

О пользе уксуса говорят многие врачи, если вам интересно посмотрите как проводится . Следуя правилам, вы легко справитесь с высокой температурой при гриппе.

Нужные продукты:

  • яблоки (желательно зеленые) – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите серединку. Потрите на крупной терке.
  2. Поместите мякоть в объемный стеклянный баллон. Также использовать можно глиняную или деревянную посуду.
  3. Указанное количество воды подогрейте до теплого состояния. Растворите в ней сахар. Залейте в емкость с яблоками. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха 10-15 см, потому что в процессе брожения будет подыматься “шапка”.
  4. Горлышко завяжите марлей и уберите в темное теплое место на 10 дней настаиваться. Периодически массу перемешивайте.
  5. По истечении этого времени процедите жидкость, чтобы удалить всю мякоть. Оставшийся жмых отожмите. Выделившийся сок добавьте к общей массе будущего уксуса.
  6. В полученной жидкости растворите 50 г меда. Влейте раствор в банку и уберите для настаивания на 40 дней. Также сверху завяжите марлю.
  7. После настой считается готовым. Уберите сверху уксусную матку и используйте продукт по назначению.

По Джарвису

Джарвис – известный американский врач и исследователь. Он разработал рецепт домашнего приготовления уксуса из яблок для лечения сосудов, печени, почек, ожирения. Большой плюс в приготовлении уксуса своими руками в том, что он не пастеризуется. Это означает, что ценные вещества в яблоках сохраняются не измененными. Яблочный уксус как у Джарвиса богат в первую очередь калием и железом.

Закваска из ржаного хлеба – особенность рецепта уксуса из яблок по Джарвису

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 кг зрелых или перезрелых плодов;
  • вода – около 2 л.;
  • мед – 200 гр.;
  • сухарики из ржаного хлеба – 20 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить подгнившие места и хвостики, измельчить в пюре на мясорубке или терке.
  2. Сложить в чан или кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухарики и дрожжи.
  4. Добавить 100 гр. натурального меда.
  5. Все хорошо размешать, накрыть и убрать в теплое место на 10 дней.
  6. Через 10 дней массу размешать, процедить. разлить в банки и добавить оставшийся мед из расчета по 50 гр. на каждый литр закваски.
  7. Накрыть и убрать в теплое место еще на 40 дней. Когда уксус станет полностью прозрачным – он готов.

Применение:

Доктор Джарвис рекомендовал принимать такой продукт в количестве 1,5 ст.л., растворенных в половине стакана теплой воды, каждое утро натощак. Но теперь известно, что организм человека не усваивает кислоту в утренние часы. Поэтому лучше принимать уксусный раствор перед обедом.

А вы пробовали готовить яблочный уксус с медом?

Да Нет

Решает в итоге каждый человек сам. Учитывать следует образ жизни и поставленные задачи в первую очередь..

Старинный рецепт из порченых яблок

Начало изготовления уксуса из воды, яблок и закваски датируется 5000 до н.э. в Вавилоне. Точная рецептура не сохранилась. Приведенный ниже рецепт составлен согласно монашеским книгам, датируемым примерно 10-11 столетиями. В чем его преимущество: в ход идут перезрелые, подпорченные яблоки, которые больше ни на что не сгодились. В старину первосортные плоды шли на изготовление конфитюра и вина для знати. А второй сорт, собранный с земли, с червоточинкой – на уксус и кислый сидр для простого люда.

Бракованные плоды станут отличным сырьем для полезного и вкусного уксуса

Тем не менее, из червивых, палых плодов можно сделать отличное средство для домашнего оздоровления всей семьи. Если вы заботитесь о вкусном здоровом питании семьи, вам будет также интересно узнать, . Ну а если качество уксуса из порченых яблок кажется вам сомнительным, вы можете делать из него обертывания и маски для лица, волос, тела.

Ингредиенты:

  • яблоки перезрелые – 2-3 кг;
  • сахар – из расчета по 50 гр. на каждый килограмм плодов;
  • вода – сколько потребуется, подогретая до 60 градусов.

Приготовление:

  1. Яблоки истолочь в кашицу, можно просто размешать деревянной ложкой, чтобы остались кусочки фруктов. Полностью пюрировать массу, удалять кожуру и косточки нет необходимости.
  2. Сложить яблочную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, пересыпать сахаром и залить теплой водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 см.
  3. Размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место на 2 недели. В этот период яблочную закваску мешают каждый день.
  4. Затем заготовку разливают по емкостям меньшего объема и снова убирают для брожения. На поверхности должна образоваться уксусная матка – плотная пенка. ее нельзя убирать и размешивать.
  5. Когда образуется прозрачная жидкость, а матка осядет на дно, уксус готов. Его процеживают, не взбалтывая, и применяют по назначению.

Осадок тоже можно процедить, а остатки выбросить – они уже не пригодятся. Используется такой уксус так же, как и обычный. Единственное отличие – он может иметь более насыщенные аромат, цвет, вкус.

Применение:

Если вы знаете, примените те же пропорции, чтобы приготовить лечебный раствор из яблочного уксуса по этому рецепту. Полученную жидкость следует выпивать по половине стакана 2-3 раза в день для похудения, очищения организма, просто поддержания хорошего тонуса. Результат: чистая и упругая кожа, стройная фигура, отличное пищеварение и хорошее настроение каждый день.

Как готовится нефильтрованный уксус

Нефильтрованный домашний уксус готовится аналогичным способом. Но после последнего этапа не процеживать его, а сразу же разлить по бутылям. Продукт будет мутноватым и с осадком, а на поверхности образовывать сероватую пленку. Такие явления происходят потому, что в уксусе продолжается ферментация. Приготовленный таким способом продукт полезен при дисбактериозе, молочнице у женщин и детей, стоматите, ангине. Он уничтожает патогенные бактерии и заселяет колонии новых, полезных.

На фото показано, как выглядит нефильтрованный, ферментированный уксус

Уксус из яблочного жмыха

После обработки яблок в соковыжималке или в других приборах довольно часто остается жмых. Выкидывать его не обязательно. Из него приготовить можно качественную фруктовую кислоту. Благодаря этому процесс даже упрощается.

Свежий яблочный жмых имеет красноватый оттенок

Нужные компоненты:

  • яблочный жмых – на ¾ банки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – до заполнения емкости.

Пошаговый рецепт:

  1. Жмых распределите по стеклянной банки или любой другой посуде так, чтобы он заполнил ¾ части от общего объема.
  2. В нужном количестве воды растворите кристалkики сахара.
  3. Залейте жидкостью остатки от плодов так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  4. Сверху поместите меньшую по диаметру тарелку и груз, чтобы фруктовые частички оставались под раствором. Накройте все марлевой повязкой.
  5. Поставьте в темное место на 2 недели. В этот промежуток времени каждый день перемешивайте массу.
  6. После достаньте емкость, отожмите жмых и процедите раствор, чтобы полностью избавиться от мякоти. Жидкость снова залейте в емкость и накройте чистой повязкой. Уберите настаиваться еще на 3 недели.
  7. Сразу после кислота считается готовой для использования. Накройте крышкой и уберите для хранения в холодильник.

После приготовления кислота получается мутноватой. Это нормально

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Покупаете яблочный уксус или готовите дома?

Покупаю Готовлю

Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.

Поможет только фильтрация, двойная или тройная, если требуется. Уксус отцеживают через стерильную ватку, а затем снова оставляют в затемненном месте на пару дней. Взбалтывать емкость в это время нельзя. Если и это не помогло – ничего страшного. Мутный уксус не хуже прозрачного, он полезен и не опасен для здоровья. Но вид менее эстетичный.

Условия и сроки хранения

При условии правильного хранения домашний консервант не испортится и не утратит полезных свойств на протяжении 3-5 лет. Срок годности продукта не ограничен, если емкость с укусом находится не на солнце и не возле источника тепла. Правильное место: дверца холодильника, кухонный шкаф вдали от батареи и печки, балкон или кладовка с хорошей вентиляцией. Температура хранения – 4-10 градусов выше нуля.

Вот видео, как правильно разливать готовый уксус и хранить его.

Фото-галерея приготовления яблочного уксуса

На заметку

  1. Яблочный уксус применяется в косметологии и медицине для решения ряда проблем с кожей, волосами, лишним весом, лечения болезней внутренних органов.
  2. Полезнее всего продукт домашнего приготовления из натуральных яблок.
  3. Брожение яблочного уксуса без ферментации длится 2-2,5 месяца.
  4. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте. Срок годности домашнего непастезированного продукта – до 5 лет.

Домашний нефильтрованный яблочный уксус – замечательный продукт для кулинарии и старинное лекарственное средство.
В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются .

Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежевыжатого яблочного сока.
В этой статье рассмотрены два простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях.

Как и из каких яблок получается лучший уксус

Натуральный яблочный (сидровый) уксус делается путем ферментации спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус.

Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает другие полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются.
Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.

Натуральный уксус из яблочного сока

Выжмите сок из яблок и процедите его.
Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Поставьте емкость в теплое место, прикрыв сверху марлей или бумажным полотенцем.

Свежий воздух и тепло - как минимум, 16…20 градусов - необходимые условия для активной ферментации в деле приготовления качественного уксуса.
Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску (или закваску из готового натурального яблочного уксуса) и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус. Хотя этот процесс может растянуться на 9-12 недель.

Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать готовый уксус по бутылкам.
Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте.
Храните готовый уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока.
Я перелила выжатый сок в кувшин, поставила его в сад под огромный цветущий куст . Прикрыла кувшин бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой.
Было лето. Стояла теплая погода, чубушник благоухал...
Я прочитала, что естественная природная среда (в моём случае - летний сад, наполненный цветущими растениями) способствует активной ферментации.
Кувшин с яблочным соком я "забыла" в саду на несколько недель.
Когда осенью принесла кувшин в дом, в нем уже был готовый натуральный яблочный уксус.

Натуральный яблочный уксус из измельченных плодов

Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте.
Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом.
Залейте яблоки полностью теплой водой.

Добавьте в ёмкость сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед.
Можно положить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию.

Поставьте посудину с яблоками в теплое место, прикрыв полотенцем.
Закрепите полотенце на ёмкости - чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле яблочного сидра, не смогли проникнуть внутрь посудины.

Должно начаться активное брожение яблок.
Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу.
Если активного брожения не происходит, можно добавить ещё столько же сахара.

Через 2 недели отделите яблоки от жидкости.
Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения.

На этом этапе на поверхности уксуса можно заметить так называемую «уксусную матку» в виде специфического слизистого образования.
Через пару недель уксусная матка начинает спускаться на дно - это является признаком того, что она гибнет.
Уксус готов.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют « матерью уксуса» или закваской . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса. Её можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья.

Польза натурального яблочного уксуса

Натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины.

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от особенностей использованных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже, чем у типичного магазинного уксуса.

В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий.
В сидровом уксусе присутствуют в небольшом количестве кальций, бор, магний, фосфор и сера.

Энзимы в натуральном сыром яблочном уксусе содержатся в высокой концентрации.
Энзимы являются катализаторами всех клеточных реакций, поэтому они абсолютно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Большинство энзимов мы получаем с едой.
Энзимы содержатся в сырой растительной пище. Сырые ферментированные продукты (в том числе, и домашний яблочный уксус) - лучший источник энзимов.

Некоторые энзимы используют калий, которым также богат натуральный яблочный уксус.
Еще одно полезное свойство калия - поддержание мягких тканей организма (включая артерии) в здоровом состоянии.

Таннины (дубильные или вяжущие вещества), которые содержатся в кожице яблок, присутствуют и в натуральном сидровом яблочном уксусе.
Таннины способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Урожай яблок в собственном саду – отличная возможность приготовить своими руками замечательный уксус, вкусный и целебный. Не упускайте её…
Желаю садоводам успехов и здоровья!

На сайте сайт
на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

  1. Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
  2. Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

  3. Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).

  4. Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.

  5. Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
  6. Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца. Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.
  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

  • Яблоки – 1,5 кг

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:
три килограмма сладких яблок;
150 граммов сахарного песка;
вода.

Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.
Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).
Засыпать сахар.
Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).
Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.
Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.
Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).
Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.
Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.
Держать будущий уксус в банках нужно две недели
Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.
На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.
Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:
два килограмма яблок.

Способ приготовления:
Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.
Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.
Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.
Держать бутыль в темном месте при температуре не ниже 20 градусов.
Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.
Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.
Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.
Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.
Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:
два килограмма спелых яблок;
двести граммов сахара;
полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:
Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.
Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.
Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.
Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.
Оставить для брожения примерно на два месяца.
Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: