Крупные кабачки с фаршем. Запеченные кабачки в духовке — рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

Хочу предложить сегодня для вас блюдо летнего дня. Это будут очень сочные и нежные фаршированные кабачки с фаршем и сыром. Мы будем запекать их в духовке. Чтобы сэкономить время подготовки, используйте для фарширования готовый мясной фарш, в противном случае просто сделайте его сами, перекрутив мясо на мясорубке. Наличие в мясной начинке обжаренных овощей и сыра придают кабачкам особый пикантный привкус.

Кабачок можно фаршировать двумя способами. Первый способ заключает в себя разрезание кабачка вдоль на две части и удаления серединки из него. Получаются лодочки, которые потом фаршируются начинкой и запекаются в духовке. Второй способ заключается в том, что из кабачков мы будем делать небольшие фаршированные пенечки. Этот вариант мы и предлагаем в нашем мастер-классе с пошаговыми фотографиями.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты на 3 порции:


Как приготовить фаршированный кабачок с фаршем и сыром в духовке

Для фаршировки можно использовать кабачки разной формы и спелости. Молодые кабачки для фаршировки необходимо сполоснуть и нарезать брусками. К примеру, один средний кабачок можно порезать на пять частей. Если у вас кабачки с плотной созревшей кожурой, просто снимите её овощечисткой.


Чайной ложкой аккуратно удалите внутреннюю часть, чтобы у вас получились стаканчики. Если это молодые кабачки, то эту внутренность мелко нарежьте и отложите для начинки. Из зрелых кабачков не используйте для блюда внутреннюю часть, она жёсткая из-за семян.


Для начинки мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковку натрите на крупной тёрке.


Заранее измельчите на мясорубке свино-говяжий фарш. При желании, можете использовать для этого рецепта куриный или простой свиной без добавок фарш.

На растительном масле пассируйте на среднем огне лук с морковкой и кабачками (вырезанную измельчённую часть). Добавьте по вкусу к овощам соль и выдавите зубчик чеснока, посыпьте молотым перцев. Из сковороды отправьте овощную смесь к фаршу.


Перемешайте фарш и добавьте в него мелко нашинкованную петрушку.


Натрите весь твёрдый сыр и одну горсть добавьте в фарш.


На пергамент в противне поставьте заготовки из кабачковых стаканчиков. Наполняйте кабачки фаршем. В горячую духовку отправляйте фаршированные кабачки при температуре 180 градусов. Запекайте кабачки 20 минут.


Чтобы фаршированные кабачки получились с пикантной и вкусной верхушкой, предлагаю подготовить сметанно-сырную заправку. Для этого смешайте сметану с тёртым сыром. Если у вас найдётся кусочек сыра с голубой плесенью или пармезан, добавьте его. Выдержанные сыры очень хорошо раскрывают свой аромат при запекании, и придают блюду отличный вкус.


Нанесите заправку сверху на фаршированные кабачки и запекайте ещё 15 -20 минут.

Тизерная сеть

Готовые фаршированные кабачки можно подавать сразу после приготовления или уже в остывшем виде.

Внутри фаршированного кабачка получается очень сочная и вкусная начинка.


При подаче этого блюда украсьте его веточкой петрушки и можете дополнительно полить сверху кабачки сметаной.

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали , сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.


  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.


2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.


Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).


6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.


7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.


8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.


У вас получится очень сочное блюдо!

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.


3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.


Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.


4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.


Вот какое красивое блюдо получается!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.

Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

  • 2 кабачка
  • 3 помидора
  • фарш – 1 кг.
  • 1/3 стакана риса
  • 2 головки лука.
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
  • 300 гр. грибов (сырых)
  • 50 гр. свежего укропа
  • масло растительное (для жарки)
  • соль и перец по вкусу

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.


Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.
Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.


3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.


6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.


7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.


Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.


2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.


3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.


5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.


7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку


Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.


2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.


3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.


6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!

Кабачки в духовке с фаршем – одно из популярных вторых блюд. Сегодня вы узнаете самые лучшие рецепты приготовления в духовке.

Кабачки, фаршированные фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.,
  • – 300 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Специи - по желанию,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Кабачки помойте, а затем очистите их от кожуры с помощью овощечистки. Нарежьте их на брусочки высотой около 3-4 см. В мясной фарш добавьте тертую на мелкой терке луковицы, соль и специи. Перемешайте фарш до однородности и заполните им чашечки из кабачков. Посыпьте кабачки тертым сыром и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при температуре 185С. получается очень вкусным и сочным.

Запеченные кабачки с фаршем под сырным соусом – рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 гр.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Яйца -1 шт.
  • Сметана – 100 мл.,
  • Кабачки – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Растительное масло.


Пошаговый рецепт - кабачки в духовке с фаршем совсем не сложный. Предлагаем вам убедиться в этом. Кабачки помойте и нарежьте тонкими кружками. Лук пропустите через мясорубку. Добавьте его в свиной фарш. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Форму смажьте растительным маслом.

Выложите фарш ровным слоем. Положите сверху на него кружочки кабачков. Приготовьте соус. В сметану вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли и тертый сыр. Соус перемешайте и залейте им кабачки с фаршем. Поставьте форму в разогретую до 160С духовку и запекайте 30-40 минут. Подаются запеченные кабачки с фаршем под сырным соусом в горячем виде.

Глядя на кабачки в духовке с фаршем рецепты с фото , можно заметить, что большое количество рецептов представлено лодочками из баклажанов. Мы предлагаем вам приготовить лодочки из кабачков с фаршем и шампиньонами.

Лодочки из кабачков с фаршем и шампиньонами – рецепт

Любителям овощей и гурманам предлагается целая сборка всевозможных рецептов из кабачков, запеченных в духовке. Ниже приведены рецептуры начиная от самых легких до сложных, которые смогут украсить собой любой праздничный стол.

Кабачки в духовке кольцами с фаршем

Отличный рецепт, помогающий накормить свою семью и гостей сытным и не требующим много усилий блюдом.

Время приготовления : 60 минут.

Ингредиенты основные:

  • молодые кабачки с мелкими семенами – 2 или 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • фарш мясной или рыбный – 300 грамм;
  • приправы по вкусу: чеснок, соль, перец молотый.

У этого рецепта есть еще один вариант – применение кляра, для него нужно подготовить соответстующие составляющие.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко (лучше домашнее, в крайнем случае - натуральное, а не приготовленное из сухого порошка) – 2-3 ст. ложки;
  • приправы по предпочтению.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать кабачки кружочками, толщина которых не должна превышать 2 см. В случае, если кожура овоща грубая, ее нужно предварительно срезать с него.
  2. Вырезать из кабачковых колец серединки, натереть их или порезать кубиками.
  3. Прокрутить мясо на мясорубке совместно с луком. Если имеется уже готовый фарш, то в него добавить измельченный репчатый лук, а кто любит, то и мелко порезанный укроп.
  4. Добавить в фарш кабачковую смесь, все перемешать и посолить.
  5. Приготовить в отдельной посуде кляр.
  6. Наполнить серединки кабачков фаршем.
  7. Подготовить противень – смазать его растительным маслом.
  8. Обмокнуть каждый фаршированный кружочек кабачка в кляре и выложить на противень рядом друг с другом.
  9. Поставить противень в духовку, ее необходимо предварительно разогреть.

По этому рецепту кабачки выпекаются примерно 40 минут, столько времени должно хватить для приготовления фарша, с учетом того, что он используется в сыром виде.

Кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке

Чтобы получить красивый вид этого блюда следует подготовить небольшой продолговатый противень с высокими стенками, меньшая сторона которого будет равна заготовкам, сделанным из кабачка.

Время приготовления : 50 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 небольших овоща;
  • луковицы – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • фарша (лучше приобрести свино-говяжий его вариант) – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • куриный бульон – 0,5 стакана;
  • приправы и специи по вкусу, обязательно соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть кабачки, кожуру не снимать, нарезать их вдоль на две части.
  2. Удалить боковушки и мякоть с семенами.
  3. Подготовить фарш. Добавить к нему измельченный лук, яйцо, специи и соль, все перемешать.
  4. Заполнить фаршем серединки кабачков.
  5. Выложить подготовленные кабачки на противень.
  6. Влить в противень заранее приготовленный куриный бульон.
  7. Выпекать кабачки в течение получаса, а за пять минут до готовности посыпать их тертым сыром.

Перед подачей на стол их можно украсить нарезанной зеленью.

Кабачки в духовке с фаршем и сыром

Несложный рецепт, который порадует своим нежным вкусом.

Время приготовления: 90 минут.

Ингредиенты:

  • кабачков – 1 кг;
  • помидор – 150 грамм;
  • фарша – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • перец болгарский – 150 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать кубиками перец, помидоры и 100 грамм кабачков.
  2. Натереть на мелкой терке морковь, а также мелко порезать лук.
  3. Обжарить на сковороде лук и морковь.
  4. Перемешать порезанные ранее овощи, фарш и тушеную морковку с луком.
  5. Порезать кабачок на широкие кольца толщиной 3-4 см.
  6. Наполнить подготовленные кабачковые кольца фаршем и выложить их на противень.
  7. Помазать верхнюю часть кабачковых колец майонезом, а сверху притрусить сыром.

Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 0 С, в ней фаршированные кабачки выпекаются в течение часа.

Кабачки «Стручок гороха»

Необычная горячая закуска, которой можно удивить своих гостей. Это простое в приготовлении блюдо легко делить на порции.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 овощ средних размеров;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • морковка – 40 грамм;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • грибы (подойдут шампиньоны) – 50 грамм;
  • фарш – 100 грамм;
  • масло растительное – 1 столовая л.;
  • укроп свежий – 10 грамм;
  • перец и соль по предпочтению.

Указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить кабачковые лодочки: вымыть кабачок, разрезать его напополам, удалить из каждой сердцевину чайной ложкой.
  2. Нарезать кубиками лук и шампиньоны, шляпки которых следует очистить от кожуры.
  3. Натереть на терке морковь и обжарить ее совместно с ранее нарезанными овощами на сковороде, предварительно разогрев ее, и добавив указанное по рецепту растительное масло. Обжаривание займет около пяти минут.
  4. Заполнить кабачковые лодочки прожаренными овощами.
  5. Добавить в мясной фарш мелко нарезанный укроп или другую зелень по вкусу, посолить, всыпать щепотку молотого черного перца.
  6. Сформировать с фарша шесть круглых заготовок, которые следует выложить на лодочки.
  7. Застелить противень фольгой, сверху нее выложить лодочки.
  8. Отправить противень с блюдом на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов.
  9. Извлечь противень после оговоренного времени, посыпать сверху кабачковых лодочек натертый сыр и вернуть их в духовку на 10 минут.

Такая горячая закуска подается на стол порционно: по одной или двум «гороховым стручкам».

Кабачки в духовке с фаршем и помидорами

Необычные кабачковые башенки, в сочетании с листьями салата могут украсить собой любое торжество.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – два молодых большого диаметра или один уже хорошо вызревший овощ;
  • фарш – 400 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 4 штучки сливок или 5 обычных среднего диаметра;
  • сыра – 150 грамм;
  • зелень по выбору, можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку или взять каждого вида понемногу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • приправа на свой вкус (рекомендуется выбирать смесь для фарша, для овощей или просто перец и соль):
  • чеснок – 3 средних зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить кабачок от кожуры, и нарезать его тонкими кружочками, толщиной примерно 1 см.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Выложить кружочки на противень как можно ближе друг к другу, посолить их.
  4. Порезать мелко лук и добавить его к фаршу, перемешать вместе с солью и перцем или другой выбранной приправой.
  5. Слепить из фарша котлетки и поместить их сверху кружочков из кабачков.
  6. Приготовить сырную смесь. Натереть сыр, выдавить чеснок, измельчить зелень и размешать все ингредиенты вместе с майонезом.
  7. Порезать помидоры кружочками и разложить их сверху фарша.
  8. Выложить на помидоры сырную смесь.
  9. Воткнуть в многослойные башенки посередине каждой зубочистки или шпажки.

Такие кабачки с фаршем запекаются в духовке при температуре в 220 0 С в течение 25 минут.

Премудрости приготовления кабачков

Вкусовые качества готовых блюд из этого овоща будут зависеть от степени его зрелости, если он молодой, то блюдо получается сочным и нежным. Но не только это поможет сделать выбранный рецепт кулинарным шедевром:

  • Фаршированные фаршем кабачки, в особенности, разрезанные в виде лодочек, лучше первую половину отведенного для приготовления времени запекать в фольге. Такая хитрость позволит мясному продукту и овощам дойти до готовности одновременно.
  • Если куплен зрелый овощ, то тогда нужно подготовить его: удалить семена и кожуру.
  • Для овощей среднего размера достаточно будет выдержать время приготовления в полчаса, для более крупных экземпляров следует запастись терпением, и потушить их в духовке час.
  • Кабачки сами по себе имеют едва заметный привкус, они относятся к нейтральным овощам, поэтому для придания им аромата и улучшения вкуса следует не стесняться применять свои любимые приправы.

Любое из вышеприведенных блюд под силу приготовить как мастер-шефу, так и новичку кулинарного дела, соблюдая все пропорции, можно насладиться их восхитительным вкусом.

Рейтинг: (1 Голос) 

Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.

Кабачки появились в России в 18 веке как экзотическое растение в ботанических садах. А в питание шли только семена. И уже позже стали употреблять в пищу молодые зеленцы, отличавшиеся мягкостью и приятностью вкуса.

Какие же блюда из кабачков можно приготовить? Например, . Или варенье из кабачков. В духовке можно запечь и целый фаршированный кабачок и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку из кабачков, сделать палочки с сыром или накрутить . Сегодня мы будем запекать овощ разными способами.

Калорийность запеченного кабачка

Калорийность кабачка настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.

Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.

Сколько запекать кабачки в духовке

Количество времени зависит от размера овоща. Так для запекания небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.

Рецепты фаршированных кабачков

Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.

Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.

Рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке

Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от кабачков с фаршем не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.

Потребуется:

  • Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
  • Луковица;
  • Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
  • Сметана и майонез;
  • Помидорки;
  • Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);

Приготовление:


Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.


Кабачки, запеченные в духовке с сыром

Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.

Потребуется:

  • Пара кабачков;
  • Специи и зелень;
  • Яйцо;
  • Сметана или майонез.

Как готовить:

1 вариант

  • Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
  • Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
  • Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
  • Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
  • Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.

2 вариант

  • Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
  • Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.


Кабачки, запеченные в духовке с помидорами

Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные кабачки с помидорами и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.

Для приготовления берем следующие продукты:

  • Кабачки молодые с мелкими зернышками;
  • Соль, специи на ваш вкус;
  • Сметана;
  • Сыр – 100-150 грамм;
  • Помидоры;
  • Яйцо – пару штук.

Как будем готовить:

  • Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
  • Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у кабачка и помидор были примерно одинаковые;
  • Кабачки посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
  • Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
  • Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
  • Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.


Кабачки с курицей, запеченные в духовке

Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.

Продукты:

  • Куриная грудка большая или две маленьких;
  • Кабачок спелый;
  • Соевый соус – пара столовых ложек;
  • Специи, соль и пара зубчиков чесночка,

Приготовление:

  • Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
  • Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
  • Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
  • Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
  • Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
  • Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
  • Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.


Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.

Продукты:

  • Кабачок;
  • Помидоры;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Болгарский перчик;
  • Специи;
  • Чеснок;
  • Сметана – 3 — 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
  • Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
  • Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
  • Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
  • Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.

Кабачки с грибами, запеченные в духовке

Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.

Потребуется:

  • Кабачок – 1 штука;
  • Сыр — 150 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Грибы вареные – 300 г;
  • Специи и чеснок;
  • Лук репчатый – одна головка.

Приготовление:

  • Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
  • Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
  • Грибы обжарить с лучком;
  • Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
  • Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
  • Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
  • Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
  • Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.


Кабачки, запеченные в фольге

Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.

Продукты:

  • Молодой кабачок;
  • Любимые специи;
  • Сметана;
  • Луковка;
  • Мясо куриное или свиное.

Приготовление:

  • Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
  • Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
  • На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
  • Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
  • Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

Я рассказала вам, как можно запечь кабачки в духовке с помидорами, фаршем, грибами. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: