Хочу предложить сегодня для вас блюдо летнего дня. Это будут очень сочные и нежные фаршированные кабачки с фаршем и сыром. Мы будем запекать их в духовке. Чтобы сэкономить время подготовки, используйте для фарширования готовый мясной фарш, в противном случае просто сделайте его сами, перекрутив мясо на мясорубке. Наличие в мясной начинке обжаренных овощей и сыра придают кабачкам особый пикантный привкус.
Кабачок можно фаршировать двумя способами. Первый способ заключает в себя разрезание кабачка вдоль на две части и удаления серединки из него. Получаются лодочки, которые потом фаршируются начинкой и запекаются в духовке. Второй способ заключается в том, что из кабачков мы будем делать небольшие фаршированные пенечки. Этот вариант мы и предлагаем в нашем мастер-классе с пошаговыми фотографиями.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты на 3 порции:
- молодые кабачки средних размеров 3 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свино-говяжий фарш 270 г;
- чеснок 2 дольки;
- сыр 70 г;
- сметана 100 мл;
- растительное масло 2 ст. л.;
- соль щепотка;
- молотый чёрный перец щепотка;
- петрушка 2 веточки.
Как приготовить фаршированный кабачок с фаршем и сыром в духовке
Для фаршировки можно использовать кабачки разной формы и спелости. Молодые кабачки для фаршировки необходимо сполоснуть и нарезать брусками. К примеру, один средний кабачок можно порезать на пять частей. Если у вас кабачки с плотной созревшей кожурой, просто снимите её овощечисткой.
Чайной ложкой аккуратно удалите внутреннюю часть, чтобы у вас получились стаканчики. Если это молодые кабачки, то эту внутренность мелко нарежьте и отложите для начинки. Из зрелых кабачков не используйте для блюда внутреннюю часть, она жёсткая из-за семян.
Для начинки мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковку натрите на крупной тёрке.
Заранее измельчите на мясорубке свино-говяжий фарш. При желании, можете использовать для этого рецепта куриный или простой свиной без добавок фарш.
На растительном масле пассируйте на среднем огне лук с морковкой и кабачками (вырезанную измельчённую часть). Добавьте по вкусу к овощам соль и выдавите зубчик чеснока, посыпьте молотым перцев. Из сковороды отправьте овощную смесь к фаршу.
Перемешайте фарш и добавьте в него мелко нашинкованную петрушку.
Натрите весь твёрдый сыр и одну горсть добавьте в фарш.
На пергамент в противне поставьте заготовки из кабачковых стаканчиков. Наполняйте кабачки фаршем. В горячую духовку отправляйте фаршированные кабачки при температуре 180 градусов. Запекайте кабачки 20 минут.
Чтобы фаршированные кабачки получились с пикантной и вкусной верхушкой, предлагаю подготовить сметанно-сырную заправку. Для этого смешайте сметану с тёртым сыром. Если у вас найдётся кусочек сыра с голубой плесенью или пармезан, добавьте его. Выдержанные сыры очень хорошо раскрывают свой аромат при запекании, и придают блюду отличный вкус.
Нанесите заправку сверху на фаршированные кабачки и запекайте ещё 15 -20 минут.
Тизерная сеть
Готовые фаршированные кабачки можно подавать сразу после приготовления или уже в остывшем виде.
Внутри фаршированного кабачка получается очень сочная и вкусная начинка.
При подаче этого блюда украсьте его веточкой петрушки и можете дополнительно полить сверху кабачки сметаной.
Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали , сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.
Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.
Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.
К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно.
Чаще всего при приготовлении запеканок:
- все продукты обрабатывают и кладут в форму;
- сверху заливают яично-молочной смесью;
- ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке
Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.
Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.
- Кабачки – 1 кг.
- Фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр твердый – 170 г.
- Сметана – 200 г.
- Соль, специи – по вкусу
- Петрушка – небольшой пучок
- Растительное масло – для жарки
1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.
2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.
Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.
4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.
5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.
Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).
6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.
7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.
8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
У вас получится очень сочное блюдо!
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке
В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Фарш – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.
2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.
3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.
4. Картошку нарезаем кружочками.
5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.
Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.
4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Вот какое красивое блюдо получается!
Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом
Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.
Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.
- 2 кабачка
- 3 помидора
- фарш – 1 кг.
- 1/3 стакана риса
- 2 головки лука.
- 2 зубчика чеснока
- 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
- 300 гр. грибов (сырых)
- 50 гр. свежего укропа
- масло растительное (для жарки)
- соль и перец по вкусу
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке
Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.
А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂
В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Фарш (куриный) – 500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 100 г.
- Томатная паста – ст.ложки
- Укроп – один пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками. Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.
2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.
3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.
4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.
5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.
6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.
7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц
Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.
Для приготовления нам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш мясной – 600-700 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.
2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.
3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.
4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.
8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.
9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку
Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.
Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке
Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.
На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш – 400 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.
2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.
3. Сметану перемешать с куриными яйцами.
4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.
5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.
Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.
6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.
7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.
Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!
Кабачки в духовке с фаршем – одно из популярных вторых блюд. Сегодня вы узнаете самые лучшие рецепты приготовления в духовке.
Кабачки, фаршированные фаршем – рецепт
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.,
- – 300 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 гр.,
- Соль – на кончике чайной ложки,
- Специи - по желанию,
- Растительное масло для смазывания формы.
Кабачки помойте, а затем очистите их от кожуры с помощью овощечистки. Нарежьте их на брусочки высотой около 3-4 см. В мясной фарш добавьте тертую на мелкой терке луковицы, соль и специи. Перемешайте фарш до однородности и заполните им чашечки из кабачков. Посыпьте кабачки тертым сыром и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при температуре 185С. получается очень вкусным и сочным.
Запеченные кабачки с фаршем под сырным соусом – рецепт
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Сыр – 100 гр.,
- Яйца -1 шт.
- Сметана – 100 мл.,
- Кабачки – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Соль,
- Перец черный молотый,
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт - кабачки в духовке с фаршем совсем не сложный. Предлагаем вам убедиться в этом. Кабачки помойте и нарежьте тонкими кружками. Лук пропустите через мясорубку. Добавьте его в свиной фарш. Фарш посолите, поперчите и перемешайте. Форму смажьте растительным маслом.
Выложите фарш ровным слоем. Положите сверху на него кружочки кабачков. Приготовьте соус. В сметану вбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли и тертый сыр. Соус перемешайте и залейте им кабачки с фаршем. Поставьте форму в разогретую до 160С духовку и запекайте 30-40 минут. Подаются запеченные кабачки с фаршем под сырным соусом в горячем виде.
Глядя на кабачки в духовке с фаршем рецепты с фото , можно заметить, что большое количество рецептов представлено лодочками из баклажанов. Мы предлагаем вам приготовить лодочки из кабачков с фаршем и шампиньонами.
Лодочки из кабачков с фаршем и шампиньонами – рецепт
Любителям овощей и гурманам предлагается целая сборка всевозможных рецептов из кабачков, запеченных в духовке. Ниже приведены рецептуры начиная от самых легких до сложных, которые смогут украсить собой любой праздничный стол.
Кабачки в духовке кольцами с фаршем
Отличный рецепт, помогающий накормить свою семью и гостей сытным и не требующим много усилий блюдом.
Время приготовления : 60 минут.
Ингредиенты основные:
- молодые кабачки с мелкими семенами – 2 или 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- фарш мясной или рыбный – 300 грамм;
- приправы по вкусу: чеснок, соль, перец молотый.
У этого рецепта есть еще один вариант – применение кляра, для него нужно подготовить соответстующие составляющие.
Ингредиенты для кляра:
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко (лучше домашнее, в крайнем случае - натуральное, а не приготовленное из сухого порошка) – 2-3 ст. ложки;
- приправы по предпочтению.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать кабачки кружочками, толщина которых не должна превышать 2 см. В случае, если кожура овоща грубая, ее нужно предварительно срезать с него.
- Вырезать из кабачковых колец серединки, натереть их или порезать кубиками.
- Прокрутить мясо на мясорубке совместно с луком. Если имеется уже готовый фарш, то в него добавить измельченный репчатый лук, а кто любит, то и мелко порезанный укроп.
- Добавить в фарш кабачковую смесь, все перемешать и посолить.
- Приготовить в отдельной посуде кляр.
- Наполнить серединки кабачков фаршем.
- Подготовить противень – смазать его растительным маслом.
- Обмокнуть каждый фаршированный кружочек кабачка в кляре и выложить на противень рядом друг с другом.
- Поставить противень в духовку, ее необходимо предварительно разогреть.
По этому рецепту кабачки выпекаются примерно 40 минут, столько времени должно хватить для приготовления фарша, с учетом того, что он используется в сыром виде.
Кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке
Чтобы получить красивый вид этого блюда следует подготовить небольшой продолговатый противень с высокими стенками, меньшая сторона которого будет равна заготовкам, сделанным из кабачка.
Время приготовления : 50 минут.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 небольших овоща;
- луковицы – 2 штуки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- фарша (лучше приобрести свино-говяжий его вариант) – 0,5 кг;
- сыр твердый – 100 грамм;
- куриный бульон – 0,5 стакана;
- приправы и специи по вкусу, обязательно соль.
Пошаговый рецепт:
- Промыть кабачки, кожуру не снимать, нарезать их вдоль на две части.
- Удалить боковушки и мякоть с семенами.
- Подготовить фарш. Добавить к нему измельченный лук, яйцо, специи и соль, все перемешать.
- Заполнить фаршем серединки кабачков.
- Выложить подготовленные кабачки на противень.
- Влить в противень заранее приготовленный куриный бульон.
- Выпекать кабачки в течение получаса, а за пять минут до готовности посыпать их тертым сыром.
Перед подачей на стол их можно украсить нарезанной зеленью.
Кабачки в духовке с фаршем и сыром
Несложный рецепт, который порадует своим нежным вкусом.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
- кабачков – 1 кг;
- помидор – 150 грамм;
- фарша – 300 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- перец болгарский – 150 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- майонез – 50 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Порезать кубиками перец, помидоры и 100 грамм кабачков.
- Натереть на мелкой терке морковь, а также мелко порезать лук.
- Обжарить на сковороде лук и морковь.
- Перемешать порезанные ранее овощи, фарш и тушеную морковку с луком.
- Порезать кабачок на широкие кольца толщиной 3-4 см.
- Наполнить подготовленные кабачковые кольца фаршем и выложить их на противень.
- Помазать верхнюю часть кабачковых колец майонезом, а сверху притрусить сыром.
Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 0 С, в ней фаршированные кабачки выпекаются в течение часа.
Кабачки «Стручок гороха»
Необычная горячая закуска, которой можно удивить своих гостей. Это простое в приготовлении блюдо легко делить на порции.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 овощ средних размеров;
- лук репчатый – 50 грамм;
- морковка – 40 грамм;
- сыр твердый – 50 грамм;
- грибы (подойдут шампиньоны) – 50 грамм;
- фарш – 100 грамм;
- масло растительное – 1 столовая л.;
- укроп свежий – 10 грамм;
- перец и соль по предпочтению.
Указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить кабачковые лодочки: вымыть кабачок, разрезать его напополам, удалить из каждой сердцевину чайной ложкой.
- Нарезать кубиками лук и шампиньоны, шляпки которых следует очистить от кожуры.
- Натереть на терке морковь и обжарить ее совместно с ранее нарезанными овощами на сковороде, предварительно разогрев ее, и добавив указанное по рецепту растительное масло. Обжаривание займет около пяти минут.
- Заполнить кабачковые лодочки прожаренными овощами.
- Добавить в мясной фарш мелко нарезанный укроп или другую зелень по вкусу, посолить, всыпать щепотку молотого черного перца.
- Сформировать с фарша шесть круглых заготовок, которые следует выложить на лодочки.
- Застелить противень фольгой, сверху нее выложить лодочки.
- Отправить противень с блюдом на полчаса в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов.
- Извлечь противень после оговоренного времени, посыпать сверху кабачковых лодочек натертый сыр и вернуть их в духовку на 10 минут.
Такая горячая закуска подается на стол порционно: по одной или двум «гороховым стручкам».
Кабачки в духовке с фаршем и помидорами
Необычные кабачковые башенки, в сочетании с листьями салата могут украсить собой любое торжество.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- кабачки – два молодых большого диаметра или один уже хорошо вызревший овощ;
- фарш – 400 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 4 штучки сливок или 5 обычных среднего диаметра;
- сыра – 150 грамм;
- зелень по выбору, можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку или взять каждого вида понемногу;
- майонез – 1 ст. ложка;
- приправа на свой вкус (рекомендуется выбирать смесь для фарша, для овощей или просто перец и соль):
- чеснок – 3 средних зубка.
Пошаговый рецепт:
- Очистить кабачок от кожуры, и нарезать его тонкими кружочками, толщиной примерно 1 см.
- Застелить противень фольгой.
- Выложить кружочки на противень как можно ближе друг к другу, посолить их.
- Порезать мелко лук и добавить его к фаршу, перемешать вместе с солью и перцем или другой выбранной приправой.
- Слепить из фарша котлетки и поместить их сверху кружочков из кабачков.
- Приготовить сырную смесь. Натереть сыр, выдавить чеснок, измельчить зелень и размешать все ингредиенты вместе с майонезом.
- Порезать помидоры кружочками и разложить их сверху фарша.
- Выложить на помидоры сырную смесь.
- Воткнуть в многослойные башенки посередине каждой зубочистки или шпажки.
Такие кабачки с фаршем запекаются в духовке при температуре в 220 0 С в течение 25 минут.
Премудрости приготовления кабачков
Вкусовые качества готовых блюд из этого овоща будут зависеть от степени его зрелости, если он молодой, то блюдо получается сочным и нежным. Но не только это поможет сделать выбранный рецепт кулинарным шедевром:
- Фаршированные фаршем кабачки, в особенности, разрезанные в виде лодочек, лучше первую половину отведенного для приготовления времени запекать в фольге. Такая хитрость позволит мясному продукту и овощам дойти до готовности одновременно.
- Если куплен зрелый овощ, то тогда нужно подготовить его: удалить семена и кожуру.
- Для овощей среднего размера достаточно будет выдержать время приготовления в полчаса, для более крупных экземпляров следует запастись терпением, и потушить их в духовке час.
- Кабачки сами по себе имеют едва заметный привкус, они относятся к нейтральным овощам, поэтому для придания им аромата и улучшения вкуса следует не стесняться применять свои любимые приправы.
Любое из вышеприведенных блюд под силу приготовить как мастер-шефу, так и новичку кулинарного дела, соблюдая все пропорции, можно насладиться их восхитительным вкусом.
Рейтинг: (1 Голос) Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней корочкой сыра? Вариантов запекания и фарширования великое множество – с фаршем, с овощами, с сыром и помидорами. Рассмотрим самые популярные варианты.
Кабачки появились в России в 18 веке как экзотическое растение в ботанических садах. А в питание шли только семена. И уже позже стали употреблять в пищу молодые зеленцы, отличавшиеся мягкостью и приятностью вкуса.
Какие же блюда из кабачков можно приготовить? Например, . Или варенье из кабачков. В духовке можно запечь и целый фаршированный кабачок и кольца с фаршем. Можно приготовить запеканку из кабачков, сделать палочки с сыром или накрутить . Сегодня мы будем запекать овощ разными способами.
Калорийность запеченного кабачка
Калорийность кабачка настолько мала, что позволяет использовать его в диетическом питании. Конечно, если вы не обжариваете его в масле, которое способствует увеличению калорий. Так, на 100 грамм кабачка калорийность составляет всего 24 ккал, в запеченном виде калории увеличиваются до 33 на 100 грамм.
Овощ помогает снизить сахар в крови, наладить работу ЖКТ, очистить кожные покровы. Полезен при гипертонии и маленьким деткам. Полезные свойства сохраняются и при запекании его в духовом шкафу.
Сколько запекать кабачки в духовке
Количество времени зависит от размера овоща. Так для запекания небольших кусочков хватит 15 — 20 минут при температуре 200 градусов. Большие экземпляры потребуют времени больше. Но еще смотрите на возможности своей духовки. Я проверяю так – если кабачок становится мягким, то он готов.
Рецепты фаршированных кабачков
Для запекания необходимо выбрать правильный кабачок. Если вы готовите лодочки, то берите небольшие плоды, если собираетесь приготовить кольца с фаршем – значит подойдут большие экземпляры, но не переспевшие. У них кожура становится твердой, и срезать надо очень аккуратно, так как можно легко пораниться, а мякоть — сухой.
Для запекания с сыром мне нравится использовать молодые цуккини с тонкой кожурой, которую не требуется удалять. Их просто нарезаем кольцами вместе с сердцевиной, и запекаем с сыром.
Рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке
Это один из любимых рецептов. Попробовала я его очень давно у своей подруги и немного модернизировала под себя. Мой муж кабачки предпочитал только в виде оладушек, но от кабачков с фаршем не смог отказаться. А если правильно сервировать, то блюдо подойдет и на праздничный стол и как закуска или горячее блюдо.
Потребуется:
- Кабачок (я беру большой, т.к. кольца из него выходят приличные, порционные);
- Луковица;
- Специи и зеленушка (укроп, петрушка);
- Сметана и майонез;
- Помидорки;
- Фарш (любой — куриный, домашний, индюшачий);
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/blog-dm.ru/wp-content/uploads/2017/08/podgotovka-kabochkov.jpg)
Обычно, изначально в духовку отправляют запекаться без сыра и добавляют его за 10 — 15 минут до готовности. Я всегда засыпаю сыром сразу, и получается все прекрасно.
Кабачки, запеченные в духовке с сыром
Этот рецепт подходит в виде закуски или как гарнир к мясным блюдам. Если вы стремитесь похудеть, то этот вариант для вас.
Потребуется:
- Пара кабачков;
- Специи и зелень;
- Яйцо;
- Сметана или майонез.
Как готовить:
1 вариант
- Кабачок нарезаем брусочками или кусочками. Мне больше нравятся брусочки. Они выглядят при подаче эстетичнее;
- Сыр натираем на терке. Я предпочитаю использовать мелкие ячейки;
- Взбиваем яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны или майонеза, специи, соль при необходимости. Перемешиваем;
- Обмакиваем в яично-сметанную смесь, а затем в натертый сыр и выкладываем на пергаментный лист;
- Запекаем в духовке 200 градусов 15 -20 минут до зарумянивания.
2 вариант
- Берем пару небольших молодых кабачков с тонкой кожицей – можно не срезать, обмываем и разрезаем поперек в виде лодочек;
- Натертый сыр смешиваем со сметаной, специями и зеленью. Выдавливаем немного чеснока и этой смесью заполняем лодочки;
- Помещаем в духовой шкаф на 20 – 30 минут, температура 200-220 градусов.
Кабачки, запеченные в духовке с помидорами
Лето – самое время для похудения. Овощей полно, а значит, можно готовить разнообразные блюда без ущерба для желудка мужчин (им ведь мясо подавай). Такие вкусные запеченные кабачки с помидорами и мужьям придутся по вкусу. Ну, в крайнем случае, котлетой сверху приправьте.
Для приготовления берем следующие продукты:
- Кабачки молодые с мелкими зернышками;
- Соль, специи на ваш вкус;
- Сметана;
- Сыр – 100-150 грамм;
- Помидоры;
- Яйцо – пару штук.
Как будем готовить:
- Кабачки обмоем и нарежем кружочками по полсантиметра высотой;
- Помидоры тоже нарежем кружочками и желательно, чтобы размеры кружков у кабачка и помидор были примерно одинаковые;
- Кабачки посыпаем солью и специями. Сюда подойдут орегано, черный перчик, тимьян;
- Выкладываем в форму слоями, ставя на ребро – кабачок – помидор и так далее;
- Смешиваем в миске яйца, солим, разводим сметаной (пару ложек), натираем туда же сыр, перемешиваем и заливаем в форму;
- Сверху размазываем сметаной и помещаем в духовку на 30 минут, температура 180 — 200 градусов.
Кабачки с курицей, запеченные в духовке
Летом я предпочитаю использовать вместо мяса курицу – ну, не лезет в меня мясо в жару. А так как я беру белое мясо, а оно суховатое, то приходится изобретать соусы, чтобы придать сочности.
Продукты:
- Куриная грудка большая или две маленьких;
- Кабачок спелый;
- Соевый соус – пара столовых ложек;
- Специи, соль и пара зубчиков чесночка,
Приготовление:
- Накаливаю в сковороде масло и обжариваю в нем чеснок. Затем вылавливаю его и выбрасываю;
- Грудку разрезаю на небольшие кубики и обжариваю несколько минут в чесночном масле, приправляю специями;
- Кабачок мою, нарезаю на колечки или лодочки в зависимости от размера, сердцевину удаляю;
- Выкладываю кольца на противень, в них раскладываю куриную массу и запекаю в течение 20 минут при температуре 180 – 200 градусов;
- Сыр натираю на терке, смешиваю с соевым соусом и таким же количеством воды;
- Вытаскиваю форму, заливаю соусом и отправляю обратно еще на 20 – 30 минут;
- Раскладываю по тарелкам и присыпаю зеленушкой.
Кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке
Чудесный диетический вариант. Подходит для женщин, следящих за своим весом. В рецепт входит сыр, но для облегчения блюда, можно его не использовать – все равно будет вкусно. Овощи можно добавлять и любые другие, кроме тех, что перечислены в рецепте. Подойдут и цветная капуста, баклажаны, тыква или брокколи.
Продукты:
- Кабачок;
- Помидоры;
- Сыр – 100 грамм;
- Морковка;
- Луковица;
- Болгарский перчик;
- Специи;
- Чеснок;
- Сметана – 3 — 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Кабачки используем молодые и небольшие, разрезаем на две части в виде лодочек;
- Все овощи нарезаем по отдельности и обжариваем. Сначала лук, затем добавляем морковку, перчик и в конце помидоры. Увариваем, чтобы не было жидкости;
- Добавляем в массу соль, специи, чеснок и начиняем кабачковые половинки;
- Натертый сыр смешиваем со сметаной и заливаем лодочки сверху;
- Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут до зарумянивания и мягкости.
Кабачки с грибами, запеченные в духовке
Это блюдо получается похожим на жульен. Готовлю я его в порционных горшочках для жульена. Можно запечь и в блюде.
Потребуется:
- Кабачок – 1 штука;
- Сыр — 150 г;
- Сметана – 100 г;
- Грибы вареные – 300 г;
- Специи и чеснок;
- Лук репчатый – одна головка.
Приготовление:
- Очищаем кабачок и нарезаем на кубики;
- Если берете шампиньоны, то режьте на пластинки. Если, как я, вареные из морозильника, то достаньте и разморозьте;
- Грибы обжарить с лучком;
- Кабачки припустить на сковороде до мягкости;
- Соединить вместе с грибами, разбавить двумя ложками сметаны и потушить еще минут 10 – 15;
- Переложить полученную массу в кокотницу, добавить специи, чесночок;
- Оставшеюся сметану развести водой до состояния густого кефира и залить в емкость. Сверху посыпать сыром;
- Запекать в духовом шкафе до румяной корочки.
Кабачки, запеченные в фольге
Пишу, а у самой слюнки бегут – как представлю, сколько рецептов приготовления кабачков в духовке в фольге есть на белом свете. Это и с фаршем, мясом, овощной или куриный вариантик, с сыром. Можно и запеканки под фольгой готовить.
Продукты:
- Молодой кабачок;
- Любимые специи;
- Сметана;
- Луковка;
- Мясо куриное или свиное.
Приготовление:
- Кабачок лучше использовать молодой, но если нет, то и переросток сгодится. Только тогда придется очищать от кожуры и вычищать сердцевину;
- Разрезаем его на половинки – получились лодочки;
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лучком, приправляем специями;
- На фольгу укладываем кабачки и немного солим, добавляем специй;
- Сверху слой обжаренного мяса, на него сметанки или майонеза и притрусим сыром;
- Закрываем еще одним листом фольги, но не прижимаем плотно, иначе сыр прилипнет к фольге, и отправляем в духовку на 30 – 40 минут, температура 180 — 200 градусов.
Я рассказала вам, как можно запечь кабачки в духовке с помидорами, фаршем, грибами. Надеюсь, вы сможете выбрать рецепт по вкусу и порадовать себя и близким вкусным и полезным блюдом. До скорых встреч!