Надоела сухомятка? Пора приготовить замечательный, очень вкусный суп харчо . Если вы не уверены, что умеете его готовить, то располагайтесь поудобнее, а мы вас научим. Рецепт на самом деле не сложный, и доступный каждому.
Рецепт приготовления супа харчо
начинается со списка ингредиентов, которые нам понадобятся в ближайшее время:
- Триста грамм баранины на косточке
- Пятьдесят грамм риса
- Сто грамм лука
- Сто грамм помидоров
- Десять грамм острой аджики
- Тридцать грамм соуса ткемали
- Два зубчика чеснока
- Десять грамм кинзы
- Один грецкий орех
- Три грамма хмели-сунели
- Полста грамм томатной пасты
- Шестьдесят грамм растительного масла
- Соль и сахар по вкусу
Как готовить харчо
Для начала, подготовим все компоненты. Лук нарезаем в виде полуколец. Мясо барашка кладём в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и варим бульон. Делаем это на огне средней силы примерно сорок минут. Далее ставим на огонь сковороду и льём в неё немного растительного масла. Выкладываем в неё лук и добавляем томатной пасты. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо. Вместо него добавляем в кастрюлю лук вместе с томатной пастой. Огонь под кастрюлей должен быть средней силы. Теперь добавим в бульон рис. Следом идёт ткемали и аджика. Когда рис будет уже практически готов, возвращаем мясо в кастрюлю. Приправляем суп специями, добавляем соли и перца по вкусу, плюс немного сахара. Перемешиваем содержимое и добавляем помидоры, нарезанные кубиками средних размеров. Последним пунктом добавляем зелень вместе с измельчённым чесночком. Теперь осталось довести сумм до кипения и снять его с огня. С готовкой покончили, теперь подадим суп на стол. Для этого разливаем его по тарелкам, или же горшочкам. Ядро грецкого ореха натираем на мелкой тёрке и бросаем в суп. Подаём вместе с ароматным хлебушком.
Как приготовить суп харчо рецепт с фото
Предвидя много упрёков, всё-же …
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра, например, из её вынуть? А барашки всегда под рукой.
Поэтому готовлю так, как предложено в рецепте, приведенном.
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …
Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:
Лук. Режем кольцами.
Морковку и картошку … моем, чистим, режем … Морковку соломкой, картошку кубиками.
Очень хорошо промыть полстакана риса. Соевый соус. Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но решили обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.
Чеснок. Рубим меленько.
Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …
Ещё нужно томатную пасту…, но я использовал вот такие натуральные помидоры.…
И понадобится грамм тридцать сливочного масла.
Вино. Любое. Я взял белое.
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.
Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.
Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …
Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.
Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!
Накрываем крышкой и томим минут опять-таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.
И закладываем в кастрюльку те самые консервированные помидоры из коробочки.
Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …
И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.
Вкусный супчик с бараниной
Самые вкусные бульоны получаются из мяса на косточке. Я больше всего люблю утиный… на вкус он чуть кисловатый, наполненной глубокой жизненной силой, не оторваться!… и из баранины на косточке – он совсем другой по характеру, чуть сладковатый, роскошный, мягкий, вальяжно растекающийся в горизонтальной плоскости…
Бараньи ребрышки отлично подходят для приготовления вкусных супов. Рецепт одного из них я предлагаю сегодня.
Состав супа
на кастрюлю 3,5-4 литра
- Ребрышки бараньи – 600-700 г;
- Вода – 2,5 л;
- Картофель – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 (небольшая);
- Помидор – 1 штука;
- Масло растительное – 3 столовых ложки;
- Мята или мелисса – 1-2 веточки;
- Базилик – 1-2 веточки;
- Душистый или черный перец – 4-5 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – по вкусу.
Ребрышки бараньи
Приготовление супа из ребрышек
- Ребрышки помыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Добавить перец и лавровый лист. Варить 1 час. Минут за 10 до конца варки положить веточки пряных трав: базилика и мяты.
- Вынуть ребрышки из готового бульона. Снять с них мясо. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить (все пряности выбросить).
- Нарезать: картофель, лук и помидоры – небольшими кубиками; морковь натереть на крупной терке.
- Вернуть процеженный бульон на плиту, добавить туда картофель. Варить, не допуская сильного кипения.
- Пока варится картошка, приготовить зажарку: разогреть растительное масло в сковороде, обжарить в нем лук до прозрачности (2-3 мин.). Подсолить. Добавить, морковь, помидоры. Когда овощи смягчатся, добавить к ним мясо. Перемешать. Попробовать на вкус, досолить. Тушить вместе минут 5.
- Когда картошка в бульоне сварится, выложить в бульон зажарку. Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Выключить огонь.
- Дать супу настояться минут 10-15 (так будет вкуснее). Если у вас осталась свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – нарезать, выложить горсточку зелени в каждую тарелку супа.
Суп из бараньих ребрышек получается сытным, вкусным и красивым блюдом с густым ароматом.
Вкусный супчик из баранины с овощами!
Приятного аппетита!
Кстати, в армянской кухне есть другой прекрасный . Тоже очень вкусно!
А еще с бараниной можно у, это вообще – райское наслаждение!
Как приготовить баранину — этим вопросом задаются многие хозяйки. Рецепты супов приготовления баранины широко распространены по всему миру, но мало кто-то задумывается, что приготовить суп с копченными бараньими ребрышками – это целое поварское искусство и придумано спонтанно русскими поварами, путем простого экспериментирования. В итоге простора приготовления и минимальный перечень продуктов указывает на несравненное превосходство данного блюда над другими в домашнем быту россиян.
Рецепт супа с копченными бараньими ребрышками
Итак, для приготовления столь вкусного блюда, понадобится:
500 гр. копченных бараньих ребрышек.
2-3 штуки картофеля среднего размера.
1 луковица репчатого лука
2-3 горошка черного перца
200 -300 гр. нута либо другой бобовой культуры, в зависимости от вкуса повара.
2 ломтика шафрана
2,5 литра воды
соль
Пошаговый рецепт приготовления супа из баранины
Первоначально требуется замочить нут (турецкий горох) примерно на 3-4 часа в посуде с целью приданья ему мягкости при последующем отваре. Так как нут — бобовая культура и отличается сравнительно жестким и прочным плодом среди аналогичных видов растений. Потом перед варкой его следует еще раз промыть под напором холодной воды и только после этого можно употреблять для варки. Указанные мероприятия важны тем, чтобы очистить продукт от многих элементов присутствующих в нуте, в результате роста в естественной среде.
Далее необходимо взять трехлитровую кастрюлю, в нее налить около 2,5 литров воды, далее поставить на плиту и зажечь газ. Дождавшись кипения воды, добавить в посуду, заготовленный ранее нут и ожидать примерно 25- 30 минут, когда он свариться, постепенно помешивая, избегая в последующем прилипания его к посуде.
Тем временем берутся бараньи ребрышки, нарезаются на пропорциональные кусочки и кладутся в кастрюлю с кипящей водой и нутом и далее дают провариться, чтобы нут и бульон насытился копченостью и вкусом баранины. Домашний бульон с ребрышками баранины и нутом варить необходимо около 20-25 минут. А тем временем надо почистить картофель, удалить испорченные места, нарезать его кубиками либо соломкой, опосля уложить в посуду и немного присолить и дать постоять чуть-чуть, что придаст определенный вкус, приготавливаемому блюду.
Следом очистить лук от кожицы, вымыть его под холодной водой, затем обтереть салфеткой и нарезать полукольцами. После чего их добавить в приготовляемый суп. Далее ожидать, когда лук свариться и обретет полупрозрачный вид — это будет свидетельствовать, что лук готов и можно добавлять в блюду картофель.
Лук готов, добавляем картофель и ждем когда свариться картофель. Картофель варится в основном около 10-15 минут, важно, не пропустить момент, что не переварить его. Для этого необходимо постоянно наблюдать за варкой и время от времени пробовать вкус отвара, картофеля и нута.
В итоге почти к сваренному блюду добавляем 2-3 горошка душистого горошка, два ломтика шафрана, лавровый лист, соль по вкусу –следом закрыть крышкой и дать около 30 минут настояться и блюдо готово к употреблению.
Давленные в конце приготовления специи дадут непревзойденный вкус Вашему супу, наполнит его ароматом востока и копчености.
Данный рецепт супа прост и к тому же очень вкусен и находит весьма широкую публику среди домохозяек России, так как не тягостен в его приготовлении и не требует особых материальных затрат. Также блюдо подходит для ресторанной сферы, что вносит в меню того или иного заведения свою изюминку предоставляемых клиенту услуг. Ведь ни для кого не секрет, что приукрашенное самое простое в приготовление блюдо является – шедевром поварского дела.