Заварные рецепт пошагово. Заварные пирожные с заварным кремом

Признаюсь, несмотря на то, что эклерами я люблю не только лакомиться, но и обожаю готовить эти заварные пирожные, я еще в самом начале пути знакомства с ними! А все потому, что вариантов этого десерта так много, что, если поставить перед собою задачу каждый день приготавливать одну из версий эклеров, то даже за год мы не приблизимся к половине этого списка!

Основу пирожного составляет заварное тесто. После выпекания оно становится тонким и хрустящим. Именно в этом преимущество заварного теста. Как я его готовлю?

Но сегодня решила попробовать классический вариант: использовать в тесте и воду, и молоко. Именно так готовят эклеры французские кондитеры, поэтому рецепт стоит того, чтобы попробовать.

Мне понадобятся такие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Сл. масло – 100 гр;
  • Яйца крупные – 5 шт. (Внимание! Тут важно даже не то, сколько штук, а то, что вес яиц без скорлупы должен составить 300 гр!);
  • Вода – 80 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить заварные пирожные (пошаговый рецепт с фото)

Кастрюльку с маслом (100 г) и солью (щедрой щепоткойЮ примерно 0,5 ч.л. без горки) ставлю на огонь.

Масло только начинает таять, добавляю в кастрюльку воду (100 г) и молоко (80 г). Периодически помешиваю смесь.

Вода с растаявшим маслом должна закипеть. И сразу же, засыпаю в воду всю муку - 200 г(ее предварительно просеиваю).

Перемешиваю тесто, пока оно не склеится и не превратится в один ком. Когда на дне кастрюльки будет образовываться корочка, провариваю тесто, постоянно помешивая его, еще около 2 минут.

Снимаю тесто с огня, перекладываю его в другую кастрюльку, чтобы оно быстрее остудилось до 60-70 градусов.

Яйца взбиваю слегка венчиком.

Вливаю яичную смесь в тесто. Делаю это в несколько этапов. Каждый раз после добавления яиц хорошо сбиваю тесто в миксере до однородного состояния.

Этот подход мне нравится и тем, что я четко слежу за консистенцией теста.
Если яиц точно 300 гр, то проблем не должно возникнуть. Но, если не известен их вес, тогда ориентироваться нужно именно на густоту теста. Возможно, не нужно добавлять всю яичную смесь, чтобы впоследствии тесто не растеклось в духовке. Готовое заварное тесто должно стекать с ложки густой лентой, образуя «треугольник», это видно на фото:

Формирование основы для пирожного

Хоть считается, что классический эклер должен быть 14 см, но я предпочитаю разнообразие форм. Могу сделать круглые пирожные, как профитроли, могу продолговатые палочки, или просто овальные заварные сделать.
Выкладываю тесто при помощи кондитерского мешка. Но сразу хочу подсказать всем, кто еще не обзавелся таким кухонным девайсом, что вы можете использовать простую ложку, тогда форма будет круглой.

Или же, отрежьте днище у пакета из-под майонеза. Вот вам и готова отличная альтернатива кондитерскому шприцу (мешку). Творите любую фигуру, хоть кольца, хоть палочки, хоть шарики, как для торта крокембуш!

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом, тефлоновым листом или смазанный маслом.
Сегодня я решила отсадить самые узкие и максимально аккуратные эклеры, вот такими они получились:

Кстати, при отсаживании эклеров удобно пользоваться кухонными ножницами! Просто отрезайте кончик теста, когда выдавили полоску, таким образом, «хвостики» эклеров будут аккуратными!

Выпекание заварных

Не забывайте, выпекаясь, пироженки станут пористыми внутри. А снаружи очень вырастут в размерах. Поэтому, я располагаю их на приличном расстоянии друг от друга.
Сначала ставлю противень с заготовками в разогретую до 210 градусов духовку. При этой температуре эклеры у меня будут выпекаться 10 минут.
Уменьшаем градусы до 180. И оставляю пирожные еще на 25-35 минут в духовке.

Внимание! Сколько времени будут стоять в духовке эклеры, зависит от их размера. Для небольших заварных хватит и 20 минут.

Мои сегодняшние «стройные» эклеры готовились 15 минут.

Мой вывод о добавлении в тесто молока

Если воду в рецепте заменить на молоко, тогда молока нужно примерно столько же, сколько и воды. В самом приготовлении теста тоже ничего не меняется. В результате пирожные получаются нежными, мягкими. Особой разницы с эклерами, приготовленными полностью на воде я не заметила, но многие хозяюшки привыкли к тесту на молоке - и отдают предпочтение именно этому рецепту!

Единственное, что я не советовала бы делать: заменять полностью воду на молоко, в этом случае тесто получается немного резиновым.

Я рассказала о классическом заварном тесте. Сразу перейдём к крему.

Нежный сливочный крем для эклеров

Я с удовольствием отдаю приоритет итальянскому сливочному крему. Мне кажется, что именно в этом исполнении эклеры по-настоящему интересны. Такая «композиция» возвращает меня в детство.

Ингредиенты для крема:

  • Яичные белки – 2 шт. (крупные или средние яйца);
  • Сливочное масло – 275 гр;
  • Сахар – 90 гр;
  • Вода – 30 мл.
  1. Сахар (50 гр) и воду ставлю на огонь. Варю сироп. Довожу температуру сиропа до 116 градусов (это легко определить с помощью кондитерского термометра или сделав пробу на нить. Готовность можно проверить и другим путем. Если капнуть сироп в холодную воду и эту капельку можно размять пальцами, значит сироп готов и его можно снимать с огня.
  2. Взбиваю в легкую пену яйца и 40 гр сахара.
  3. Ввожу яйца в сироп и постоянно помешиваю. В конце взбиваю в густую блестящую пену до жестких пиков.
  4. Пока взбиваю, масса остывает. Когда она станет комнатной температуры, небольшими кусочками добавляю масло (масло за полчаса до приготовления крема достаю с холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким). Не останавливаясь сбиваю, пока все масло не окажется в креме. Довожу до однородной консистенции.

Наполнение эклеров кремом

Смело разрезаю заготовки эклеров на половинки. Одну половинку заполняю кремом (крем предварительно выкладываю в кондитерский мешок, но можно и ложкой). Накрываю второй половинкой и скрепляю их.


Осталось приготовить глазурь, которой полью сверху пирожные. У меня это будет шоколадный ганаш.
Для его приготовления мне понадобится:

  • Шоколад (лучше взять горький) – 100 гр;
  • Сливки (35%) – 110 мл.

Я разламываю на кусочки шоколад и заливаю его разогретыми сливками. Размешиваю, пока шоколад полностью не растворится. Либо наоборот, в горячие сливки выкладываю кусочки шоколада. Кстати, на этом фото видно, какие сливки и шоколад я использую для ганаша.


Теперь можно полить или обмакнуть эклеры в ганаше (после того, как постоят в холодильнике около часа). Накалывайте вилочкой и обмакивайте эклеры, либо промажьте кондитерской кисточкой сверху.


Это именно то, что я так люблю. Мой вкус!
Ну а теперь, давайте я покажу, насколько разнообразным может быть вкус крема!

Ищем свой вариант крема для заварных пирожных

Про заварной крем я уже рассказывала в отдельном пошаговом рецепте, вы можете перейти по ссылке в начале статьи. Пирожные с этим кремом получаются нежными и вкусными.

Уверена, все вы не раз пробовали заварные пирожные с самой разной начинкой. Определились уже со вкусом, который полностью соответствует вашему представлению о счастливых минутах жизни? Давайте я познакомлю вас с некоторыми здоровскими, как по мне, вариантами!

Белковый крем для эклеров

  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Яичные белки – 3 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Взбиваю белки комнатной температуры, постепенно добавляя сахар. Вливаю сок лимона и взбиваю до жестких пиков. Если вы опасаетесь сырых белков, можете сделать белковый крем на швейцарской меренге (в этом способе белки с сахаром нагреваются на водяной бане, при этом стелиризуются, а только потом взбиваются миксером до жёстких пиков). В варианте со швейцарской меренгой следите, чтобы миска, в которой находятся белки, не касалась воды в сотейнике, иначе масса перегреется.

Мягкий шоколадный крем

  • Шоколад – 100 гр;
  • Масло – 150 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Желатин –10 гр;
  • Вода – 30 мл;
  • Крахмал – 30 гр.
  1. Замачиваю в воде желатин.
  2. Перетираю с пудрой и крахмалом желтки.
  3. Довожу до кипения молоко. Ввожу желтки. И держу на плите, пока масса не загустеет.
  4. Добавляю к молочно-желтковой массе желатин. Перемешиваю и ставлю остужаться.
  5. Взбиваю сливки с маслом.
  6. Растапливаю шоколад и перемешиваю его со сливками.
  7. Шоколадную массу добавляю к остывшей до 45 градусов молочной смеси. Перемешиваю до однородной массы. Крем готов!

Крем из масла и сгущенки

  • Масло – 200 гр;
  • Сгущенка – 400 гр.

Масло хорошо взбиваю, пока оно не станет пышным. Добавляю тонкой струйкой сгущенку взбиваю до однородности. Когда масса станет пышной, крем готов.
Не забывайте об идеальных для любого десерта и . Оба эти крема есть у меня на сайте! И конечно же, заварной крем! Это – классика! И о ней я уже говорила. А что вы скажете про творожный крем? Ведь в него можно добавить любую ягоду, и тогда эклеры приобретут абсолютно новый вкус и яркий цвет! Отличный вариант для детского праздника. Не хватает только яркой глазури. Вот об этом сейчас и поговорим!

Глазурь для пирожного

Конечно, глазурь готова конкурировать и с кремом, и с основой заварного пирожного по своей значимости и вкусу. Она не только успешно маскирует разрез в пироженке, который мы делали, чтобы начинить его кремом. Глазурь украшает и вкусом, и цветом эклер.

Шоколадная глазурь

  • Какао – 2 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  1. Какао и сахар смешиваю.
  2. Добавляю воду и ставлю на маленький огонь.
  3. Постоянно перемешиваю. Через минуту после того, как появились пузыри, снимаю глазурь с огня, добавляю сливочное масло и даю ей немного остыть и загустеть.

Ягодная глазурь

  • Клубника (малина или смородина) – 100 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 1-2 ст.л.
  1. Ягоды промываю, очищаю и выкладываю на полотенце просушиться.
  2. В блендере получаю из ягоды пюре.
  3. Пропускаю ягоду через сито, чтобы убрать косточки.
  4. Просеиваю пудру и смешиваю ее с ягодным пюре. Добавляю закипевшую воду и размешиваю глазурь, пока сахарная пудра полностью не растворится.

Глазурь может быть карамельная или шоколадно-сливочная, кофейная или ромовая.Она придаст десерту яркий вид и вкус, а вам – массу впечатлений!

А сейчас немного о вариациях эклеров. Накануне великого поста расскажу о том, как приготовить их без продуктов животного происхождения.

Постные эклеры

Вот сейчас удивлю вас рецептом, в котором сливочное масло заменяется на растительное. А яиц вообще нет!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Кипяток – 200мл;
  • Масло раст. – 200мл.;
  • Разрыхлитель теста;
  • Сахар
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешиваю соль с мукой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Воду ставлю на огонь. Когда она закипит, добавляю масло.
  3. В воду всыпаю муку. Перемешиваю. Снимаю с огня.
  4. Как только тесто остынет, вымешиваю минут 10 до однородного состояния.
  5. 20 минут даю постоять тесту и снова хорошо его вымешиваю.
  6. Выпекаю так же, как и эклеры по классическому рецепту.

И это далеко не все! Представьте, как украсит блюдо всего 3 ложки какао! Это будет уже шоколадные эклеры! Использовать в тесто можно и специи. Например, ванилин, кориандр или корицу! Про тесто я могу сказать многое, но хочу оставить немного пространства для вашей фантазии, чтобы вы сами попытались найти свой вариант.

Конечно, есть много и других видов глазури, крема, теста для эклеров.
Но есть то, что вам обязательно нужно узнать и учесть, если вы хотите, чтобы ваши эклеры получились!

Видео о том, как приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей, есть на нашем канале You Tube:

Чтобы заварные пирожные всегда получались

В каждом рецепте есть небольшие условия, которые могут превратить блюдо в шедевр!
Рекомендации и секреты:

  1. Вода с маслом кипятится до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  2. Мука обязательно должна просеиваться перед тем, как ее добавляют в воду (или молоко)
  3. Яйца обязательно добавлять в тесто, которое уже сняли с огня и остудили до t 60-70 C.
  4. Температура яиц для теста должна быть не ниже комнатной.
  5. Даже, если вы уверены, что у вас ровно 300 гр яиц, не вливайте их сразу в тесто, чтобы контролировать его густоту.
  6. Духовка должна быть разогретой до того, как закончите с тестом. Готовое тесто лучше не держать долго, а сразу ставить его выпекать.
  7. Крем нужно приготавливать непосредственно перед использованием.

И последний штрих. Я много говорила о разнообразии вкусовой гаммы. И теперь должна дать основное направление. Дело в том, что можно импровизировать и самим, придумывая новые рецепты этого вкусного десерта. Но, прежде, чем начинять эклер и украшать его глазурью, проверьте их сочетание. Возможно, вы откроете для себя интересный вариант любимого блюда. Но может случиться и так, что по отдельности крем и глазурь идеальны. Но вместе они не составляют дуэт.
И еще! Знаете, об эклере незаслуженно говорят только, как о десерте. А жаль. Ведь несладкое тесто можно начинить и паштетом, креветками или даже, овощным пюре. И это может послужить замечательной закуской для фуршета. Добавить к блюду соответствующий соус вместо глазури, и снова вас ждет открытие!
Удивляйте себя и своих любимых! Поверьте, есть, чем!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

  • Соединить яйца и сахар, насыпать муку. Сделать негустое тесто. Намазать маслом сковороду или противень, посыпать мукой, с помощью ложки положить тесто. Оно должно чуть-чуть растечься. Разровнять лепешки ложкой. Нагреть духовку. Поставить противень, готовить лепешки до желтого оттенка и румяных краев.
  • Горячие лепешки достать и свернуть с одного края. Чтобы не остыло и не поломалось тесто, делать это необходимо очень быстро. Можно сворачивать просто руками, а можно одеть хозяйственные перчатки. Бисквитное тесто довольно податливо, пока горячее, поэтому останется в таком виде, в каком свернули. Можно сделать любой масляный крем для быстрых пирожных: чем больше масла, тем лучше будет форма.
  • Соединить сахар и муку, вбить яйцо, размешать. Налить теплое молоко, перемешать, поставить на огонь. Готовить, непрерывно мешая. Когда крем станет густым, убрать и охладить. Когда он будет холодным, положить подтаявшее сливочное масло и ванилин. Взбить до однородности. Остудить. С помощью кондитерского шприца или обычного пакетика выложить крем в подготовленные лепешки.

12-14 порций

1 час 30 минут

277 ккал

5 /5 (1 )

Многочисленные рецепты заварного пирожного и изготовление профитролей в домашних условиях от разных авторов практически ни в чем не отличаются. Разве что количество компонентов увеличивается или уменьшается в зависимости от планируемого выхода, но соотношение продуктов для теста остается неизменным.

Наполнение очень влияет и на вкус, и на пирожные. Я представляю простые, с поэтапным приготовлением рецепты с фото легких кремов для заварных пирожных. Это творожный, заварной и белковый наполнитель.

Выбор ингредиентов

  • Сливочное масло для теста успешно заменяет сливочный маргарин, не предназначенный для изготовления слоеного теста.
  • Для творожного крема годится любой творог.
  • Если в рецепте прописана сахарная пудра, заменять ее сахарным песком не рекомендуется.

Рецепт простых заварных пирожных в форме кольца с творожным кремом

Кастрюля, лопаточка, 2-3 миски, блендер, миксер, нож/кондитерский шприц, мерная емкость, столовая и чайная ложки, кондитерский мешок, бумага для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление заварных колец

Изготовление десерта из заварного теста заключено в независимых друг от друга этапах. Их можно проводить одновременно, а можно с вечера выпечь профитроли, а утром сделать крем и начинить им пирожные.

Перед началом работы с тестом нужно включить духовку, выставив температуру 200° C.

Завариваем тесто


Выпекаем профитроли


Готовим крем


Наполняем кольца кремом

Процедуру наполнения пирожных кремом проводят либо с помощью острого ножа, разрезая каждое кольцо вдоль, либо кондитерским шприцем, прокалывая верхушку кольца в нескольких точках и выдавливая крем в пирожное.

Видеорецепт приготовления заварных пирожных в форме кольца

Предлагаю к просмотру отличное демонстрационное видео рецепта изготовления заварных пирожных с пошаговым приготовлением творожно-сливочного крема, а также процессом наполнения им пирожных.

По такому же принципу выпекаются и наполняются любым, в том числе творожным, кремом.

Рецепт заварного пирожного «Лебедь» с заварным кремом

Время изготовления – 180 мин.
Выход – 15 шт.
Калорийность 100 г – 387 ккал
Кухонная утварь и оборудование: глубокий сотейник, миски, венчик, миксер, лопаточка, кондитерский мешок, ситечко, ковш, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое изготовление пирожных «Лебеди»

Создают лебединые фигурки заварных пирожных по классическому рецепту, наполняя сливочно-заварным кремом.

Делаем заготовки

  1. В сотейник вылить по 125 мл холодной воды и молока, добавить 2 чайные ложки (10 г) сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 125 г растопленного сливочного масла.

  2. Смесь установить на конфорке со средним жаром и довести до кипения, после чего снять с конфорки, всыпать сразу 180 г (граненый стакан) просеянной муки и хорошенько вымесить.

  3. Вновь поставить на конфорку и при постоянном вымешивании сформировать из массы плотное заварное тесто.

  4. Дать массе немного остыть и добавить 4 куриных яйца, вбивая по одному при постоянном перемешивании теста. Можно работать миксером или деревянной лопаточкой.

  5. Готовым тестом наполнить кондитерский мешок и отсадить на противень в виде небольших продолговатых брусочков на большом расстоянии друг от друга.

  6. Брусочки слегка присыпать мукой (оставшиеся 20 г) через ситечко и расположить поверх нижнего брусочка второй, поменьше.

  7. Выпекать при температуре 230° C около 5 минут, после чего снизить температуру до 180° C и печь еще 25-30 мин.

  8. Сменить насадку и остаток теста выложить в форме вопросительного знака – это шеи лебедей. Выпекаются при температурном режиме 230° C не более трех минут.

Сливочно-заварной крем


Формируем пирожные


Видеорецепт пригтовления заварных пирожных «Лебеди»

Предлагаю очень подробный видеосюжет об изготовлении пирожных под названием Французские лебеди с подробным отображением процесса приготовления десерта и технологией формирования фигурок лебедей.

Рецепт белкового крема для заварных пирожных

Время приготовления – 10 мин.
Выход – 460 г
Калорийность – 166,8 ккал / 100 г
Кухонная утварь и оборудование: миксер, венчик, мерный стакан, емкость для крема, небольшой сотейник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление легкого белкового крема

На сегодняшний день профитроли можно купить в продуктовом маркете и наполнить их абсолютно любым кремом. Кроме того, приведенный выше рецепт теста для заварных пирожных может быть использован для выпечки тех же профитролей самостоятельно, здесь я делюсь только процессом изготовления легкого, воздушного и чрезвычайно простого белкового крема.


Видеорецепт приготовления белкового крема для заварных пирожных

Предлагаю посмотреть ролик о технологии приготовления белкового крема. Также здесь автор наглядно разъясняет, как правильно делать пробу сиропа для крема «на нитку».

Подают заварные пирожные к чайному столу. Здесь уместны любые варианты и способы украшения – молочная или шоколадная помадка, глазурь и всевозможные разновидности карамели.

На драйве приготовления белково-заварного крема рекомендую ознакомиться с рецептом удивительно легких, воздушных, буквально тающих во рту . Их фишка – чрезвычайно быстрое приготовление, не обременяющее хозяйку физическими усилиями и экономящее семейный бюджет.

Основные прописные истины

  • Перед приготовлением любого крема сливочное масло нужно размягчить, вынув из холодильника, а яйца, наоборот, хорошенько остудить.
  • Посуду для приготовления белкового крема перед началом работ необходимо основательно просушить!

Этот кулинарный портал содержит немало интересных, а главное, простых и бюджетных рецептов приготовления десертов. Поинтересуйтесь . Его вкус действительно напоминает пражский пирог. А еще есть один удивительно простой и, наверно, самый легкий в приготовлении .

Если вам мои простые рецепты приготовления заварных пирожных понравились, оставьте свой отзыв в нижней части статьи . И не забудьте рассказать, какие простые десерты предпочитаете готовить вы. Может, ваши секреты пригодятся посетителям этого кулинарного портала.

Заварное пирожное является сладким популярным лакомством, которое можно легко сделать в условиях дома — нужно только придерживаться определенных технологий. На сегодняшний день существует множество рецептов его приготовления, в которых используются разные варианты глазури и начинок. К заварным десертам относятся также и , которые готовятся из заварного теста и имеют соответственно продолговатую и округлую форму. У эклера всегда сладкая начинка и сверху он покрыт глазурью, а профитроли готовят не только с кремом, но и с грибами, мясом и овощами и часто подают к борщу и супу.

Калорийность блюда зависит от его составляющих и варьируется от 269 до 400 ккал. В данном материале мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото в нескольких интерпретациях.

Заварные пирожные со сгущенкой

Вам понадобится:

На тесто:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • По 0,5 стакана молока и воды;
  • Стакан муки;
  • Щепоть соли.

На начинку:

  • Банка сгущенного вареного молока;
  • 150 г масла сливочного;
  • Любые орехи (по желанию).

На украшение (по желанию):

  • 100 г белого или темного шоколада.

Инструкция приготовления:

  1. В глубокую емкость наливаем воду и молоко, прибавляем маслице, ждем, когда оно растает, присаливаем, доводим все составляющие до кипения;
  2. Кипящую массу хорошенько перемешиваем по кругу с помощью деревянной лопатки, далее вводим муку и быстро размешиваем;
  3. Пламя под кастрюлькой убавляем до минимума и мешаем тесто до того момента, пока оно не свернется в шарик и легко будет отделяться от стенок емкости (для этого процесса понадобится одна минута);
  4. Газ выключаем, тесто кладем в отдельную посуду для остывания (минут на 15);
  5. Добавляем в тестовую массу по одному яички, и тщательно размешиваем каждый раз. Получится блестящая и тягучая масса;
  6. Противень промазываем растительным маслицем и размещаем тесто кондитерским шприцем или чайной ложкой;
  7. Выставляем в духовке температурный режим в 190 градусов и выпекаем домашние заварные пирожные 20 минут. Когда выключаем духовой шкаф, лакомство сразу не вынимаем. Пусть оно побудет внутри еще 10 минут, чтобы стало золотистым и немного подсохло. Духовку в течение всего этого времени открывать не рекомендуется – тесто может опуститься;
  8. Для крема чуть подтаявшее сливочное маслице взбиваем со сгущенкой. Начиняем «заварнушки» при помощи кондитерского мешка (или с одной стороны разрезаем и наполняем ложечкой).

Разломаем шоколадку на кусочки, растопим на водяной бане или в СВЧ-печке. Десерт покроем сверху шоколадной массой.

Пирожные с кремом на основе белка

Заварные пирожные с белковым кремом имеют нежнейшую начинку, которая придаст десерту притягательный аромат и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • Стакан воды;
  • 5 яиц;
  • 120 мл молока;
  • 3 белка;
  • 100г сливочного масла;
  • 3/4 стакана муки;
  • 2 щепоти соли.

Рецепт заварных пирожных пошагово:

  1. Масло соединим с молоком и ½ стакана воды, доведем до кипения, не забывая все время помешивать. Пламя убавим, присолим, подсахарим, прибавим муку. Перемешиваем минутки две до образования комка однородной субстанции;
  2. Дадим массе остыть и вобьем яйца, постоянно перемешивая с помощью лопаточки до однородности теста;
  3. Самостоятельно отсадим пирожные при помощи кондитерского шприца, выпекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Далее убавим температурный режим до 160 градусов и допекаем десерт в течение 5-7 минут. Духовку не открываем до полного остывания;
  4. Растворим сахар в оставшейся воде и сварим сироп. Белки хорошенько взобьем с солью, введем сироп при постоянном взбивании, чтобы яички не заварились, и остудим смесь;
  5. Выпечку наполним белковым кремом.

Сладкий десерт со сливками

Такое кулинарное чудо будет иметь бесподобный вкус со свежими ягодками малины в креме. Ее можно также заменить ягодами вишни, клубники, смородины.

Компоненты:

  • 0,5 стакана муки;
  • Стаканчик сливок;
  • 60 г масла сливочного;
  • Горсть малины;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахарной пудры;
  • Щепотка морской соли;
  • 10 мл масла оливы.

Как приготовить заварное пирожное:

  1. Зальем маслице водой, присолим, вскипятим. Быстренько подсыплем муку, заварим и тщательно вымешаем;
  2. При непрерывном помешивании добавим яички, замесим тестовую массу. Смочим столовую ложку в холодной воде и поместим заготовки на противень, заранее смазанный оливковым маслицем;
  3. Печем будущие «заварнушки» в домашних условиях при температурном режиме в 200 градусов 10 минут, затем убавим его до 180 градусов и допекаем еще 6-7 минут;
  4. Сливки взобьем с пудрой, прибавим малину;
  5. Для избавления от лишнего воздуха проткнем изделия с помощью зубочистки, дадим остыть, сбоку надрежем ножом, заполним кремом.

Аппетитное лакомство со сливками можно подать с какао, чаем или другим напитком, который вы любите.

Заварные кольца с кремом из творога

Состав продуктов:

  • 200 мл воды;
  • 4-5 яиц;
  • 200 г муки;
  • 100 г маргарина или масла сливочного;
  • Щепотка соли.

  • 35 г сгущенного молока;
  • 160 г творога;
  • Пакет ванильного сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 90 г сливочного маслица;
  • Пудра сахарная – на посыпку.

Схема готовки:

  1. Сначала приготовим тесто для заварных пирожных: возьмем среднюю кастрюльку, в которую положим масло и подольем воду, присолим и поставим на пламя. Доведем до температуры кипения, уменьшим огонь и прямо на кипящую воду просеем муку. Аккуратно, но в то же время интенсивно, все перемешаем, убирая комочки;
  2. После превращения тестовой массы в однородный шар и легкого отставания от стенок посуды, уберем емкость с пламени, переложим ее содержимое в другую миску. Пусть остынет;
  3. Далее прибавим по одному яйцу и взобьем с помощью миксера любой насадкой. Когда предыдущее яичко полностью растворится в тесте, только потом вводим следующее;
  4. Загрузим заварным тестицем кулинарный мешок и возьмем для него зубчатую насадку (10 мм в диаметре). Но можно брать и более крупную насадку. Отсадим заготовки в виде колечек диаметром 6-7 см на противень, покрытый пекарской бумагой;
  5. Отправим изделия в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем 10-15 минут. Затем снизим температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать 25 минут;
  6. Теперь нужно сготовить творожный крем: подтаявшее маслице взобьем с ванильным сахаром и пудрой;
  7. Прибавим небольшими порциями сгущенку и взобьем где-то 2 минуты. Следом кладем творог, который предварительно протрем через сито. Все хорошенько взобьем.

Теперь вкусным кремом можно наполнять разрезанные остывшие заварные колечки. Творожное заварное пирожное перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.

Быстрое слоеное пирожное

Вам потребуется:

  • Один куриный желток;
  • 250 мл молока;
  • 20 г масла сливочного;
  • Полкило слоеного бездрожжевого теста;
  • 3 чайные ложечки муки;
  • Ваниль – на вкус;
  • 4 большие ложки сахарного песка.

Как сделать заварное пирожное:

  1. Слегка разморозим тестовые пласты, порежем на квадратики, их должно получиться примерно девять с каждого пласта;
  2. Сложим каждую заготовку, сделаем острым ножиком 2 надреза так, чтобы они получились не до конца;
  3. Квадратик развернем, одновременно перехлестнем два уголка до получения «лодочки»;
  4. Поместим их на противень и поставим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф где-то на 20 минут до подрумянивания;
  5. Для крема вскипятим с сахарным песком 200 мл молока;
  6. В миске разотрем желток с мукой, прибавим оставшееся молоко, тщательно размешаем, выльем в емкость;
  7. Туда же введем тонкой струей кипяченое с сахаром молоко, не забывая постоянно помешивать;
  8. Емкость поставим на маленькое пламя, варим до тех пор, пока крем не начнет густеть, все время мешаем;
  9. Уберем его с огня, сдобрим ванилью и маслицем, дадим остыть;
  10. Извлечем заготовки из духовки. Немного продавим середину ложкой, чтобы положить побольше крема. Им наполним кондитерский шприц, или ложку и начиним слоеное пирожное.

Можно посыпать его сахарной пудрой или украсить любой ягодой.

Видео: Рецепт заварных колечек с творожным кремом

Сегодня мы расскажем вам несколько вариантов, как сделать крем для Такое лакомство украсит любое праздничное чаепитие и прекрасно подойдет для сладкого фуршетного стола.

Рецепт крема для заварных пирожных

Ингредиенты:

  • масло «Фермерское» – 2 ч. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

В кастрюле взбиваем яйца и, не останавливаясь, всыпаем частями муку. В ковшике кипятим молоко, бросаем сахар, а потом вливаем тоненькой струйкой в яичную массу, интенсивно размешивая венчиком. Затем ставим массу на огонь и доводим до загустения. Готовый крем снимаем с плиты, добавляем кусочек сливочного масла и ванилин по вкусу. Все перемешиваем до растворения и охлаждаем, поставив его в холодную воду.

Белковый крем для заварных пирожных

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • – щепотка;
  • белки яичные – 4 шт.

Приготовление

Итак, сначала делаем сироп: воду наливаем в миску, всыпаем сахар и нагреваем до закипания. В яичные белки бросаем лимонную кислоту и взбиваем до пышности. Когда сахарный сироп загустеет, снимаем его с огня и вливаем тоненькой струйкой к белкам. Когда крем окрепнет, используем его для заварных пирожных!

Крем для заварных пирожных со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 150 г;
  • масло сливочное – 130 г.

Приготовление

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время. Затем выкладываем его в миску, вливаем сгущенное молоко и взбиваем все миксером до однородного и пышного состояния.

Творожный крем для заварных пирожных

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • масло сливочное – 175 г;
  • сахарная мелкая пудра – 100 г;
  • сгущенное молоко – 70 мл;
  • ванилин;
  • коньяк столовый – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сливочное масло размягчаем, выкладываем в широкую миску, всыпаем сахарную пудру, бросаем ванилин и взбиваем до однородного состояния. Не останавливаясь, добавляем небольшими порциями сгущенку и вливаем коньяк. Творог протираем через сито в крем и перемешиваем до однородности и пышности. После этого убираем его в холодильник, а тем временем выпекаем заварные пирожные.

Шоколадный крем для заварных пирожных

Ингредиенты:

Приготовление

В миске соединяем сахарную пудру с сухим какао. В другой емкости взбиваем миксером масло, постепенно всыпаем сухую смесь и вливаем молоко. Перемешиваем все до однородной массы, а потом вводим масло, бросаем ванилин и взбиваем до получения кремового состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: