Чем мука отличается от блинной муки. Состав муки блинной

Как правило, преподаватели требуют в реферате делать ссылки на литературу.

Ссылка – это источник библиографической информации (ГОСТ Р7.0.5 2008), которая указывает конкретного автора, возможно, цитирование отрывков из его работы. Оформлять ссылки принято при помощи сносок. Ссылки предусмотрено делать несколькими способами:

  1. Внутри текста.
  2. Подстрочно.
  3. В конце реферата.

Как оформить внутристрочные сноски

Образец оформления

«Сегодня каждый мыслящий человек обязан задать себе вопрос: «А настолько ли я одинок, чтобы не стать частью толпы?» .

Первая цифра означает номер источника в списке литературы, вторая – номер страницы.

Для удобства проставления ссылок необходимо формировать список литературы заранее: это исключит путаницу с номерами источников.

Как вставлять ссылки на источники подстрочно

Правильно сделать подстрочную сноску в реферате помогут функции ворда. Выглядят подстрочные сноски, как показано ниже:

Мы видим, что текст сноски находится внизу страницы, а фраза, к которой она относится, отмечена цифрой. Нумерация может быть как на каждой странице, так и сплошная (т.н. сквозная). Наиболее распространенный вид - на каждой странице.

Такие сноски проставляются при помощи ворда: Ссылка – Вставить сноску.

В подстрочной сноске указывается: ФИО, наименование источника, место издательства (город) (наименование самого издательства не указывается), год, номер страницы. Также в сноске можно указать интернет-ресурс, откуда позаимствована фраза или информация.

Сноски в конце реферата

Пример. «Th о rnton Sar а h. Club Culturеs: Мusic, Media, and Subculturаl Capital. Wеsleyan Univеrsity Prеss, 1996. – далее вам нужно указать страницы по книге».

Затекстовые ссылки

Затекстовые ссылки показывают источники цитат с отсылкой к списку литературы, но только пронумерованному, который следует располагать в конце труда. Такой тип высылки всегда визуально поделен с текстом. Нужно также указать порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке. Такая пометка представляется в виде выноски в верхней части линии шрифта, и она делается в квадратных скобках в строчке с текстом произведения.

Пример (в документе). «Изучением данного вопроса занимались такие ученые, как А. И. Пригoжин , Л. Я. Кoлалс , Ю. Н. Фрoлов и многие другие».

25. Пригoжин, А. И. Инноваторы как социальная категория // Методы активизации инновационных процессов. М., 1998. С. 4-12.

26. Колалс, Л. Я. Социальный механизм инновационных процессов. Новосибирск, 1989. 215 с.

Весь перечень затекстовых б/с не относится к списку литературы. Список всех этих ссылок нужно оформлять отдельно.

Как делать ссылки на электронные источники?

В связи с развитием компьютерных технологий электронные публикации стали неотъемной частью библиографических списков и ссылок. В июле 2002 был зарегистрирован в РФ новый ГОСТ 7.82-2001, дающий все нормы и требования для написания электронных изданий, сайтов всемирной сети. Этот ГОСТ показывает, как именно нужно оформлять б/с вплоть до источников локального и удаленного доступа. Это диски, дискеты и заканчивая базами данных.

Согласно этому постановлению теперь есть вот такая очередность библиографического описания:

  • главное заглавие [Совместное обозначение материала]: / сведения об ответственности;
  • информация о публикации / информация, об ответственности, относящиеся к публикации, вспомогательные знания об издании;
  • обозначение вида сайта (объем);
  • характерное обозначение материала и количество физических единиц: прочие физические характеристики; размер + сведения о препроводительном материале;
  • примечание;
  • типовой номер = Основное заглавие: соглашение доступности и стоимость.

Как описывать Интернет-источники?

На сегодняшний день уже не актуально посещать библиотеки, ведь всю необходимую информацию можно найти в интернете, в социальных сетях, на канале «YouTube» и различных сайтах, форумах и блогах. Однако, как оформить такие источники правильно мы сейчас узнаем.

Вовремя описания портала о новостях или особого сайта, который предлагает информацию в виде медиа, следует показать имя сайта и дату издания, а затем гипперссылку в скобках. Когда написанный текст – это интервью, то нрав материала нужно разъяснить в квадратных скобках.

Пример. «Хитров А. (2011) Оптимистический интернет-телеканал «Дoждь» [Беседа с главным редактором телеканала М. Зыгaрем] // Digitаl Icоns. Vol. 6 (http://www.digitalicons.org/issue06/files/2012/01/6.6_Khitrov.pdf)

Если вы описывали ролики из «YouTube», то вам нужно показать наименование ролика, автора, а в квадратных скобках – характер материала и только потом наименования сайта, дату опубликации и гиперссылку.

Пример. «Sl о terdijks Piter . (2007) Theоrie des Fundamentаlismus [видеозапись лекции П. Слотердайка] // YouTube. 28 января (http://www.youtube.com/watch?v=i9BOYVE46Nw&feature=related).

Однако, если нашли источник информации в социальных сетях «Fаcebook» и «Twittеr», «ВКонтакте», то следует показать имя автора, дату опубликации и гиперссылку в скобках, но если запись была взята из «Заметок» сетей, то об этот также нужно указать.

Пример. «Новиков Вадим . (2012) Запись в Facebook: 22 февраля в 15:05 (http://www.facebook.com/profile.php?id=1370590051)».

Именно эти вышеуказанные рекомендации помогут вам оформить правильно и по всем нормам, запросам и ГОСТам библиографическую ссылку и описание всех источников, откуда вы собственно и брали информацию для написания своей работы, документа и научного труда. Соблюдать все предписания нужно в точности, иначе работа не будет соответствовать установленным ГОСТам и государственным требованиям.

Время от времени в комментариях к своим записям я встречаю следующее утверждение: "Сноска подтверждает, что автор говорит правду". Трудно придумать нечто более нелепое и абсурдное на эту тему. Давайте разберемся, для чего нужны сноски и какую пользу может извлечь из них читатель.

Начнем с того, что сноски бывают разные. Некоторые авторы любят использовать их для того, чтобы предоставить читателю дополнительную информацию, которую не считают нужным включать в основной текст книги. В особо запущенных случаях объем одной сноски может достигать нескольких страниц, а общий объем всех сносок превосходить объем основного текста. Классический пример - работа Георга Хальгартена "Империализм до 1914 года".

Однако в подавляющем большинстве случаев сноска используется для того, чтобы сослаться на источник информации. Сноска обязательно ставится, если автор приводит цитату или мнение коллеги; часто - когда речь идет о числовых данных; нередко - когда упоминается какой-то новый (или спорный) факт. Абсолютно четких правил по поводу того, в каких случаях ставится сноска, не существует. Поэтому студенты часто оказываются в замешательстве: "Я же ничего не придумываю сам, я излагаю факты, которые беру из других текстов, значит, мне надо ставить сноску после каждого предложения?" Нет, не надо. Но этот вопрос я подробно разберу осенью, когда он будет актуален. Сегодня я пишу о другом.

Итак, для начала опровергнем два основных заблуждения, связанных со сносками:

Наличие сноски НЕ является гарантией истинности заявления
- Наличие в книге сносок (так называемого "научного аппарата"), а также их количество НЕ является гарантией качества работы. Прием "набить побольше сносок, чтобы выглядело солиднее" известен давно.

Зачем нужна ссылка на источник информации? Для того, чтобы показать, откуда автор эту информацию взял. Грубо говоря, подтвердить, что он ее не выдумал. Сноска позволяет при необходимости проверить эту информацию. Никакой гарантией истины она не является и являться не может.

Рядовой читатель обычно игнорирует сноски, в лучшем случае отмечая их наличие. Однако на самом деле из сносок можно извлечь очень много ценной информации:

1) Посмотреть, какие еще работы на эту тему существуют. Особенно актуально для студентов. Правило "следуй за сносками" является одним из основных принципов работы с литературой при написании курсовой или диплома. Но и для обычного читателя информация может оказаться полезной.

2) Критически оценить информацию из основного текста. Бывает, что автор ссылается на откровенно сомнительные, ангажированные или даже несуществующие источники, а то и на самого себя. Об этом замечательно написал makkawity в одной из статей своего цикла "Антиревизионизм". Это, конечно, требует определенной подготовки, но наиболее очевидные проблемы заметны и неискушенному читателю.

3) Определить реальную (а не декларируемую) базу, на которой автор создавал свою работу. Просмотр списка источников и литературы не всегда дает исчерпывающую картину, поскольку "раздуть" его можно вполне честным и законным путем. Бывает, что туда включено множество архивных фондов, которые в целом производят весьма импозантное впечатление. Но затем мы начинаем анализировать сноски - и выясняем, что во всей работе есть лишь три ссылки на архивы, а внушительная по размеру глава написана на основании всего двух монографий.

Конечно, не слишком добросовестные авторы разработали кучу приемов для того, чтобы вводить в заблуждение даже искушенного читателя. Один из вариантов - так называемые "заимствованные сноски". Речь идет о ситуации, когда автор, к примеру, сам не был в архиве, но берет сноски на архивные материалы из монографии более усердного коллеги. Тем не менее, внимание, проявленное к сноскам, может окупиться сторицей.

Сколько стоит Мука блинная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Блины считаются непременным атрибутом русской национальной кулинарной традиции. Такое блюдо как блины издревле было принято готовить как по особым случаям и праздничным дням, так и использовать в повседневном рационе питания. Думаем, многие отечественные хозяйки традиционно на Масленицу пекут блины, которые к тому же являются древнерусским символом солнца.

Под блинами в кулинарии понимают продукт питания, который изготавливают из жидкого теста, которое помещают на сковороду и обжаривают. Как упоминалось ранее правильная округлая форма блинов неслучайно и символизирует небесное светило, которому поклонялись наши предки. А ведь и вправду форма и цвет блинов напоминает солнце.

Блины подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, блины фаршируют различными начинками, а также используют продукт в качестве начинки при приготовлении фаршированной рыбы, а также птицы. Исследователи утверждают, что блины можно мело относить к одним из самых древних кулинарных изделий, которые люди стали готовить еще в доисторический период развития человеческой цивилизации.

В национальных кулинарных традициях многих народов можно без труда отыскать рецепты разных видов блинов. Например, во Франции особой популярностью пользуются тонкие блинчики, которые обжаривают, как правило только с одной стороны и фаршируют как сладкими, так и мясными или рыбными начинками. Блины пекут в Европе, а также в Азии, в Африке и на Американском континенте.

Обычно для фарширования блинов используют такие виды начинки как: мясной или рыбный фарш, а также овощи, рыбная икра, грибы, куриные яйца, сыр, фрукты, ягоды, сгущенное молоко, мед, шоколад, карамель, сметана и так далее. Для выпечки блинов используют как собственноручно приготовленное жидкое тесто, так и готовую сухую смесь или, так называемую, блинную муку.

Состав муки блинной

Мука блинная - это готовая кулинарная смесь, которую используют для приготовления блинов. В состав муки блинной входят практически те же ингредиенты, которые используют хозяйки для изготовления жидкого теста. Однако, в составе муки блинной вместо свежих куриных яиц используют яичный порошок. Помимо того, в муку блинную помимо пшеничной муки и яичного порошка добавляют соль, сахар, пекарский порок и сухую молочную сыворотку.

Для того, чтобы в итоге из муки блинной получились вкусные блины производители готовых кулинарных смесей используют высококачественную пшеничную муку, причем обязательно цельносмолотую. Считается, что обычная рафинированная пшеничная мука высшего сорта не дает таких прекрасных результатов. Использование муки блинной значительно сокращает временные затраты хозяйки на приготовления блинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: