Ржаной хлеб с пшеничной крупой. Хлеб из пшеничной крупы

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы - 1 стакан;
  2. Яйцо - 2 штуки;
  3. Молоко - 1 стакан;
  4. Сода - 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар - 0,5 чайных ложки;
  6. Соль - 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

  • Муку положить в миску.


  • Добавить яйца.



  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.


  • Добавить сахар.




  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.

  • Смазываем форму растительным маслом.

  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.


Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы - 1,5 стакана;
  • Рисовая мука - 1/2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Соль - 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель - 3 чайных ложки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки.

Хлеб из муки высшего сорта красив и вкусен. Однако при его изготовлении используется мука, почти начисто лишенная в результате очистки питательных веществ и витаминов. Чтобы повысить ценность хлеба, хозяйки все чаще отказываются от покупных батонов и буханок. Печь хлеб дома стало модно, полезно и… интересно. В самом деле, сегодня можно испечь каравай с отрубями, завтра – с пророщенной пшеницей, послезавтра добавить в тесто при замесе семена тыквы и подсолнечника.

При этом каждый раз будет получаться вкусный, полезный и энергетически насыщенный продукт. Предлагаем испечь в духовке постный хлеб на пшеничной крупе. Рецепт сопровожден пошаговыми фото.

Для этого рецепта постного хлеба вам потребуется:

  • 1,5 граненых стакана пшеничной крупы
  • мука хлебопекарная (сколько тесто возьмет)
  • 1,5 ч.л. соли
  • воды 300 мл
  • 2 ст.л. постного масла (так называют любое растительное масло)
  • пачка дрожжей
  • 2 ст.л. ровно с краями сахара.

Описание приготовления хлеба из пшеничной крупы:

1. Взять пшеничную крупу и, не промывая, залить ее горячей, градусов 60, водой. Оставить крупу в теплом месте для набухания на 3-5 часов.

2. Когда крупа набухнет, добавить в нее остальные ингредиенты согласно рецептуре.

3. Заместить эластичное тесто.

4. Поставить тару с ним в кастрюлю с горячей, около 60 градусов, водой. Дважды обмять тесто.

5. Выложить поднявшуюся массу на стол, разделать ее на две-три буханочки.

6. Оставить будущий хлеб в теплом месте для расстойки.

7. Поставить противень в горячую духовку.

8. При температуре 210 градусов постный хлеб печется около часа. Минут за десять до полной готовности изделия смазать растительным маслом, которое придаст румяной выпечке глянец.

9. Испеченный хлеб выложить на хлопчатобумажное полотенце.

Примечание. Пшеничная крупа сохраняет определенную твердость и в готовом изделии. Поэтому тем, кто любит более однородную структуру мякиша, стоит крупу перед запариванием дополнительно измельчить в ручной мельнице или кофемолке.

Всем привет!

Оказывается на этих выходных Международный день взятия Бастилии хлеба впустую прошел. А я и не знала, но как чувствовала, записала вам быстрый рецептик необычного пшеничного хлебушка. Ведь мы с вами не будем ждать Международного дня хлеба, чтоб испечь ароматную буханочку белого, правда? Хлеб мы печем с завидной регулярностью и успехом.

Этот пшеничный хлеб в хлебопечке я обещала вам давно, еще когда разбирала шкаф и приготовила печенье из овсяных хлопьев , помните?

Вот недавно захотелось чего-то необычного и я вспомнила про ту завалявшуюся пшеничную крупу, которую в чистом виде у нас никто не ест.

У меня есть книга рецептов к хлебопечке и там столько всего интересного! Хлеб с различными добавками, травками и овощами. Много рецептов с отрубями и цельнозерновой мукой. Ну, мука у нас в магазинах, в основном, только белая. Недавно с удивлением нашла ржаную. Вот мне и подумалось, что пшеничная крупа с пшеничной же мукой должна дать интересное сочетание.

Хлеб этот называется барвихинский. Еще один шедевр отечественной кулинарии советских времен. Такой хлеб обладает не только особым вкусом и текстурой, но и огромным запасом полезных компонентов. Поскольку пшеничная крупа производится из неочищенного пшеничного зерна, в котором и хранится все богатство. А в обычной муке все полезные элементы удаляются.

Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой

Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа - 225 гр.
  • вода - 300 мл
  • мука - 230 гр.
  • соль - 1,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Сразу предупрежу, что крупу нужно будет заранее замочить, поэтому, лучше подготовиться с вечера.

Хлеб получится очень ароматным и вкусным.

С вами была Фидан Амирбекова,

Доброго всем времени суток)) Опробовала еще один вид хлебушка, полезного, зернового… делюсь).

Крупа пшеничная (вид крупы указан не был, по виду – примерно «полтавская» №3 или4, чуть крупнее гречневого продела. – 200 г.



Геркулес – 2-3 столовых ложки. Заливаем горячей водой (примерно 60-70 градусов) – 200 мл. И ставим разбухать, укутав как тесто (в полотенце и под одеяло). Делаем опару: мука обычная – 130 г (граненый стакан до фасочки), дрожжи 6-10 грамм, щепотку сахара, теплая вода - 100 мл (полстакана). Сначала разводим дрожжи в половине воды и даем им забурлить.


Затем добавляем муку. размешиваем в однородную массу и добавляем остатки воды. Ставим к крупе, укрыв посудину пищевой плёнкой. Когда опара запузыриться и станет тягучей, она готова.


У меня это произошло примерно через час с четвертью. Засыпаем в опару разбухшие зерна.. .. Сразу оговорюсь, лучше, чтобы зерно набухало подольше, думаю, часа три-четыре. Перемешиваем, добавляем соль (чайную ложку) и растительное масло (две столовых ложки).


Разбиваем смесь погружным блендером.


Тесто мне показалось жидковатым, но пшеничной муки добавлять не хотелось. Добавила 5 столовых ложек ржаной обдирной муки тесто получилось нужной консистенции. Тесто вымешиваем миксером минут 5-7, оно получается липкое, в комок не скатывается, поэтому выпекаем хлеб в форме.


Тесту даём подойти часа полтора, его объем увеличиться в 2,5 раза примерно.

до брожения:


после:


Тесто выкладываем в форму, предварительно слегка смазанной растительным маслом. Закрываем пищевой пленкой и ставим на плиту, в которой уже греется духовка.


Расстаивается тесто минут 40-50, увеличивается в объеме в полтора-два раза.


Духовку надо нагреть до 200 градусов. Мой «батончик» выпекался 40 минут. Выкладываем хлеб на доску (лучше – на решётку, если есть), накрываем чистым полотенчиком и оставляем до полного остывания.


По вкусу хлеб немного сладковат, напоминает «барвихинский» (если кто помнит). И главное – свежий)).


Приятного аппетита)

Сохранено

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: