Заготовки на зиму невозможно представить без вкусных маринованных помидоров! Открывая баночку спелых томатов зимой — как будто возвращаешься в лето. Не поленитесь и поставьте пару баночек на зиму, это отличная закуска, которая долго храниться и существенно экономит деньги.
Простой и вкусный рецепт помидоров на зиму с растительным маслом. Тут помидоры разрезаются пополам, однако если размер ваших томатов небольшой, то можно класть и целиком. Помидоры получаются сочными и долгое время хранятся. Для этого рецепта потребуются твердые, мясистые сорта помидоров, без лишней влаги.
Ингредиенты на литровую банку готового продукта.
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Помидоры 400 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Петрушка 4 веточки
- Чесок 2 зубчика
- Растительное масло 2 ст.л.
- Острый перец ¼ шт.
- Лавровый лист 3 листа
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус столовый 9 % 2 ст.л.
- Вода питьев 1 литр
35 мин. Печать
Помидоры с растительным маслом и душистыми травами
Sun dried tomatoes in glass jar, basil leaves on cutting board, on wooden background
Необычные, ароматные помидоры по домашнему рецепту с ярким ароматом и незабываемым вкусом.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1,5 кг.
- Тархун (эстрагон) – небольшой пучок.
- Зелень мяты – 5 веточек.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Зелень хрена – 2 средних листика.
- Укроп – небольшой пучок.
- Черный перец – 6 горошин.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Гвоздика – 6 гвоздиков.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Уксус 6 % – 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Вода питьевая – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Для приготовления помидоров с растительным маслом и травами, сорт помидор должен быть подходящим – томаты не должны быть сверхсочными. Подойдет сорт «сливки».
- Помидоры нужно перебрать, оставить только целые плоды, без повреждений и гнили.
- Промыть помидоры и дать им обсохнуть
- Закипятите воду.
- Пока вода греется, очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите от кожуры.
- Зелень тщательно промыть, обдать кипятком и разложить поровну по банкам.
- Добавить к травам лук, чеснок и пряности. Плотно уложите в банки подготовленные помидоры.
- С помощью половника, разлейте по банкам подсоленную кипящую воду, таки образом, чтобы она доходила до горлышка. Все томаты должны быть покрыты водой. Добавьте растительное масло и уксус.
- Дайте банкам настоятся 15 минут и простерилизуйте в кипящей воде с крышками 15 минут и 5 минут без крышек на банках.
- Закрутите плотно банки, переверните и оставьте остывать под пледом 24 часа. Помидорам может повредить сильный перепад температур.
Такой вроде бы несложный рецепт, а какие вкусные помидорчики получаются. Вся «соль» этого рецепта – зелень, которая подчеркивает вкусную сладость спелых томатов. Приятного аппетита!
Помидоры резанные с растительным маслом на зиму
Для приготовления помидоров таким способом все ингредиенты укладывают слоями. Этот способом маринования не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец стручковый острый – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 8 ст. ложек.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Лавровый лист – 8 листков.
- Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Вымойте и просушите томаты. Разрезать их надо на дольки, удалить полностью плодоножку.
- Петрушку вымойте под проточной водой и хорошенько просушите.
- Лук нужно очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами.
- Очистите чеснок и нарезать на небольшие кусочки, где-то на 2-3 части каждый зубок.
- Острый перец нарезать мелким кубиком. Если хотите чтобы помидоры были острее – не удаляйте семена у перца.
- На дно стерилизованных банок выложите зелень, лавровый лист и перец горошком. Потом кладем часть томатов, где-то до середины банки. Потом укладываем чеснок, нарезанный жгучий стручковый перец и полукольца лука.
- Закройте это все помидорами до горлышка банки.
- Залейте емкости кипящей водой и оставите настаиваться 15-20 минут.
- В кастрюлю налить 6 литров питьевой воды, добавить соль и сахар.
- Вскипятить маринад, добавить уксус и снять с огня.
- Из банок вылить воду и залить маринад по самое горлышко банки.
- Налить в каждую банку ложку растительного масла.
- Банки плотно закатать, перевернуть горлом вниз и поставить остывать под пледом.
Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.
Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»
Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его «без масляный» собрат. А почему? А потому что практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Лук белый репчатый – 3 головки.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Зелень петрушки и укропа – по пучку.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Вода – 0,9 л.
- Уксус винный – 45 мл (чуть больше чем 2 ст. ложки).
- Сахар белый – 3 ст. ложки.
- Соль – 3 ч. ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и высушите зелень. Пропустите чеснок, укроп и петрушку через мясорубку или мелко нарубите.
- Вместе со специями, уложите пряную пасту. Можно добавить любые травы, которые вам нравятся – базилик и орегано прекрасно сочетаются с помидорами.
- Влейте в банки подогретое растительное масло, чтобы приправы и травы отдали максимально много аромата. На литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки подсолнечного масла. Если вы хотите, чтобы помидорчики имели итальянский привкус, используйте оливковое масло.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте крупными кольцами.
- Помидоры промойте и высушите. Чтобы помидоры не лопнули в процессе можно их слегка наколоть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожице.
- Помидоры выложите на пряную смесь на дне, а луковые кольца надо положить на самый верх предварительно стерилизованной банки.
- В небольшой кастрюле или сотейнике сделайте маринад: в воду положите соль и сахар, а после кипения влейте винный уксус.
- Закипевший маринад разлейте по банкам.
- Накройте помидорки крышками и поставьте на стерилизацию на 25 минут.
- Плотно закатайте банки и поставьте их остывать без сильных перепадов температур.
Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!
Маринованные помидоры «Как из бочки»
Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 литр.
- Соль каменная – 1 ст. ложка.
- Сахар белый – 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 6% – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 2 листа.
- Вишневый лист – 3 шт.
- Смородиновый лист – 3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка на банку.
Ингредиенты:
- Переберите помидоры. Они должны быть спелые и мясистые. Любое мелкое повреждение плохо скажется как на внешнем виде готовых томатов, так и на вкусе!
- Укроп, листики и ботву хрена вымойте и просушите. Измельчать ничего не надо.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Простерилизуйте банки в кипяченой воде. Крышки поставьте кипятить на 5 – 7 минут.
- В чистые, стерилизованные банки уложите укроп, листья хрена, смородины и вишни. Добавьте черный перец и лавровый лист с чесноком.
- Сверху плотно выкладывайте томаты таким образом, чтобы они не выступали за пределы горлышка банки.
- В кастрюльке закипятите воду посолите ее и посахарите. Как закипит маринад, добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте помидорки и в каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.
- Добавьте в банку с помидорами по столовой ложке подсолнечного масла.
- Плотно закупорьте баночки и оставьте остывать около суток под одеялом.
Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!
Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации - приятных вам летних хлопот.
Помидоры половинками на зиму
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
- Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
- Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
- Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
- Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
- Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
- Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
- После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
- Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).
Помидоры с луком и маслом - рецепт
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол - что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
- Помидоры крупные и спелые.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Перец горошком - 10 шт.
- Гвоздика - 3 палочки.
- Растительное масло - 1 большая ложка.
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
- Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
- На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
- Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
- Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.
Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления , я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
- Помидоры.
- Лук репчатый - в каждую литровую банку 1-1.5 шт.
- Чеснок - на банку 3 зубка.
- Подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
- Соль с сахаром.
- Уксус.
- В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
- В литровые банки сложите лук колечками - режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
- Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
- Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.
Маринованные половинки помидоров с острым перцем
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
- Помидоры — половинки.
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - 2 веточки.
- Чеснок - 3 зубка.
- Подсолнечное масло - 3 ложки.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец острый - кусочек в 1-2 см.
- Перец горошком - 6 шт.
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль - 3 ложки, сахар - 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
- На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
- Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
- Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
Помидоры на зиму - салат Пальчики оближешь — рецепт
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
- Кипяток - 3 литра.
- Сахар - 8 ложек.
- Соль - 3 ложки.
Для салата понадобится:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Уксус 9%.
- Лавровый лист, укроп.
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
- В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
- Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
- Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.
Помидоры половинками с горчицей - рецепт
Понадобится:
- Помидоры.
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
- Горчица зерновая - 2 чайные ложки.
- Душистый перец - 2 горошины.
- Чеснок - 3 зубка.
- Петрушка.
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
- Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
- На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
- Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10-12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму , в другой статье имеются и другие заготовки.
Как заготовить половинки помидоров на зиму - рецепт с базиликом
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких-то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! .
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
- Помидоры крупные.
- Перец душистый и чёрный - по 6-7 горошин.
- Петрушка и базилик - по 3 веточки.
- Чеснок - 3 зубка.
- Лук - 1 шт. среднего размера.
- Сахар - ложка.
- Растительное масло и столовый уксус - по ложке.
- Соль - 1 чайная ложка.
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
- На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
- Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
- Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10-12, прикрыв крышкой.
Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Из них можно сделать на зиму массу заготовок: сок, салаты и различные приправы: аджика, кетчуп или хреновина. Пряные и сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму – совсем простой рецепт, даже без стерилизации. Консервация идеально хранится, к тому же – это замечательная закуска и дополнение к обеду.
Необходимые продукты для помидоров дольками:
- 1 кг помидоров;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 5 шт. перца горошком;
- 3-4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- 3 ст. л. 9% столового уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление помидоров дольками с луком и маслом
Сразу займемся помидорами и луком: их нужно нарезать. Помидоры, предварительно вымыв, режем дольками на 3-4 части, а почищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Помидоры используем любого сорта, но лучше, чтобы их кожура была плотной и упругой, такие помидоры отлично сохраняют форму и не превращаются в кашу.
Укладываем в чистые баночки все специи (чеснок, перец горошком и лавровый лист), а потом слоями овощи: помидоры чередуем с луком. Лука не жалеем, он после маринования получается очень вкусным, хрустящим и по-настоящему маринованным. Овощи заливам кипятком и оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
Сливаем жидкость с помидор и кипятим ее. Туда же насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.
Вливаем также растительное масло и столовый уксус и маринад готов, его снимаем с огня. Масло особо не растворится в воде, но пару раз для приличия размешаем.
Горячим маринадом заливаем помидоры с луком в банках, стараясь не проливать маринад, иначе его не хватит на все банки. Можно взять половник и при помощи него разливать маринад в банки с овощами.
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
3 (60.42%) 336 голос[ов]Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
- спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
- большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
- 5 горошин любого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 гвоздички;
- щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
Для маринада:
- 1 литр очищенной воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Как готовлю:
- Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
- Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
- Ошпариваю кипятком металлические крышки.
- Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
- На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
- Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
- Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
- Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
- Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
- Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
- Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
- Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.