Маринованные помидоры с луком в растительном масле. Резаные помидоры с маслом на зиму Как закрыть помидоры в масле на зиму

Заготовки на зиму невозможно представить без вкусных маринованных помидоров! Открывая баночку спелых томатов зимой — как будто возвращаешься в лето. Не поленитесь и поставьте пару баночек на зиму, это отличная закуска, которая долго храниться и существенно экономит деньги.

Простой и вкусный рецепт помидоров на зиму с растительным маслом. Тут помидоры разрезаются пополам, однако если размер ваших томатов небольшой, то можно класть и целиком. Помидоры получаются сочными и долгое время хранятся. Для этого рецепта потребуются твердые, мясистые сорта помидоров, без лишней влаги.

Ингредиенты на литровую банку готового продукта.

Ингредиенты

Порции: – + 1

  • Помидоры 400 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Петрушка 4 веточки
  • Чесок 2 зубчика
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Острый перец ¼ шт.
  • Лавровый лист 3 листа
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % 2 ст.л.
  • Вода питьев 1 литр

35 мин. Печать

Приятного аппетита!

Помидоры с растительным маслом и душистыми травами


Sun dried tomatoes in glass jar, basil leaves on cutting board, on wooden background

Необычные, ароматные помидоры по домашнему рецепту с ярким ароматом и незабываемым вкусом.

Ингредиенты

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Тархун (эстрагон) – небольшой пучок.
  • Зелень мяты – 5 веточек.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Зелень хрена – 2 средних листика.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 гвоздиков.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Уксус 6 % – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления помидоров с растительным маслом и травами, сорт помидор должен быть подходящим – томаты не должны быть сверхсочными. Подойдет сорт «сливки».
  2. Помидоры нужно перебрать, оставить только целые плоды, без повреждений и гнили.
  3. Промыть помидоры и дать им обсохнуть
  4. Закипятите воду.
  5. Пока вода греется, очистите и нарежьте лук полукольцами. Чеснок очистите от кожуры.
  6. Зелень тщательно промыть, обдать кипятком и разложить поровну по банкам.
  7. Добавить к травам лук, чеснок и пряности. Плотно уложите в банки подготовленные помидоры.
  8. С помощью половника, разлейте по банкам подсоленную кипящую воду, таки образом, чтобы она доходила до горлышка. Все томаты должны быть покрыты водой. Добавьте растительное масло и уксус.
  9. Дайте банкам настоятся 15 минут и простерилизуйте в кипящей воде с крышками 15 минут и 5 минут без крышек на банках.
  10. Закрутите плотно банки, переверните и оставьте остывать под пледом 24 часа. Помидорам может повредить сильный перепад температур.

Такой вроде бы несложный рецепт, а какие вкусные помидорчики получаются. Вся «соль» этого рецепта – зелень, которая подчеркивает вкусную сладость спелых томатов. Приятного аппетита!

Помидоры резанные с растительным маслом на зиму


Для приготовления помидоров таким способом все ингредиенты укладывают слоями. Этот способом маринования не предполагает повторной стерилизации – это убыстряет и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на 8 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец стручковый острый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 8 ст. ложек.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 8 листков.
  • Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и просушите томаты. Разрезать их надо на дольки, удалить полностью плодоножку.
  2. Петрушку вымойте под проточной водой и хорошенько просушите.
  3. Лук нужно очистить от кожуры и тонко нарезать полукольцами.
  4. Очистите чеснок и нарезать на небольшие кусочки, где-то на 2-3 части каждый зубок.
  5. Острый перец нарезать мелким кубиком. Если хотите чтобы помидоры были острее – не удаляйте семена у перца.
  6. На дно стерилизованных банок выложите зелень, лавровый лист и перец горошком. Потом кладем часть томатов, где-то до середины банки. Потом укладываем чеснок, нарезанный жгучий стручковый перец и полукольца лука.
  7. Закройте это все помидорами до горлышка банки.
  8. Залейте емкости кипящей водой и оставите настаиваться 15-20 минут.
  9. В кастрюлю налить 6 литров питьевой воды, добавить соль и сахар.
  10. Вскипятить маринад, добавить уксус и снять с огня.
  11. Из банок вылить воду и залить маринад по самое горлышко банки.
  12. Налить в каждую банку ложку растительного масла.
  13. Банки плотно закатать, перевернуть горлом вниз и поставить остывать под пледом.

Готовую заготовку на зиму из помидоров и растительного масла рекомендуется хранить в подвале или погребе. При комнатной температуре она хранится хуже, но консервация может не испортится, если хранить ее в квартире около полугода.

Консервированные помидоры с подсолнечным маслом «Пальчики оближешь»


Практически ставший классическим рецепт, с добавлением растительного масла, имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат, чем его «без масляный» собрат. А почему? А потому что практически все пряности раскрываются полностью только при добавлении жиров. Попробуйте такой рецепт помидоров на зиму – вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 головки.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Зелень петрушки и укропа – по пучку.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 0,9 л.
  • Уксус винный – 45 мл (чуть больше чем 2 ст. ложки).
  • Сахар белый – 3 ст. ложки.
  • Соль – 3 ч. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и высушите зелень. Пропустите чеснок, укроп и петрушку через мясорубку или мелко нарубите.
  2. Вместе со специями, уложите пряную пасту. Можно добавить любые травы, которые вам нравятся – базилик и орегано прекрасно сочетаются с помидорами.
  3. Влейте в банки подогретое растительное масло, чтобы приправы и травы отдали максимально много аромата. На литровую банку достаточно будет 1 столовой ложки подсолнечного масла. Если вы хотите, чтобы помидорчики имели итальянский привкус, используйте оливковое масло.
  4. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте крупными кольцами.
  5. Помидоры промойте и высушите. Чтобы помидоры не лопнули в процессе можно их слегка наколоть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожице.
  6. Помидоры выложите на пряную смесь на дне, а луковые кольца надо положить на самый верх предварительно стерилизованной банки.
  7. В небольшой кастрюле или сотейнике сделайте маринад: в воду положите соль и сахар, а после кипения влейте винный уксус.
  8. Закипевший маринад разлейте по банкам.
  9. Накройте помидорки крышками и поставьте на стерилизацию на 25 минут.
  10. Плотно закатайте банки и поставьте их остывать без сильных перепадов температур.

Такие помидоры – прекрасная альтернатива ватным магазинным помидорам зимой. Закуска пряная, вкусная, помидоры просто пальчики оближешь!

Маринованные помидоры «Как из бочки»


Этот рецепт нравится всем любителям бочковой закваски овощей. Любят его и домохозяйки, и профессиональные повара, за простоту приготовления и за изысканный вкус таких консервированных помидоров.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 литр.
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.
  • Сахар белый – 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 6% – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Вишневый лист – 3 шт.
  • Смородиновый лист – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 1 таблетка на банку.

Ингредиенты:

  1. Переберите помидоры. Они должны быть спелые и мясистые. Любое мелкое повреждение плохо скажется как на внешнем виде готовых томатов, так и на вкусе!
  2. Укроп, листики и ботву хрена вымойте и просушите. Измельчать ничего не надо.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Простерилизуйте банки в кипяченой воде. Крышки поставьте кипятить на 5 – 7 минут.
  5. В чистые, стерилизованные банки уложите укроп, листья хрена, смородины и вишни. Добавьте черный перец и лавровый лист с чесноком.
  6. Сверху плотно выкладывайте томаты таким образом, чтобы они не выступали за пределы горлышка банки.
  7. В кастрюльке закипятите воду посолите ее и посахарите. Как закипит маринад, добавьте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте помидорки и в каждую банку добавьте по одной таблетке аспирина.
  9. Добавьте в банку с помидорами по столовой ложке подсолнечного масла.
  10. Плотно закупорьте баночки и оставьте остывать около суток под одеялом.

Вот такой простой рецепт, а помидоры получаются прямо как из бочки!

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации - приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры с луком и маслом - рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол - что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Гвоздика - 3 палочки.
  • Растительное масло - 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления , я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый - в каждую литровую банку 1-1.5 шт.
  • Чеснок - на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками - режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 2 веточки.
  • Чеснок - 3 зубка.
  • Подсолнечное масло - 3 ложки.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец острый - кусочек в 1-2 см.
  • Перец горошком - 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль - 3 ложки, сахар - 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.

Помидоры на зиму - салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток - 3 литра.
  • Сахар - 8 ложек.
  • Соль - 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Помидоры половинками с горчицей - рецепт

Понадобится:

  • Помидоры.

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая - 2 чайные ложки.
  • Душистый перец - 2 горошины.
  • Чеснок - 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10-12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму , в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму - рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких-то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! .

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный - по 6-7 горошин.
  • Петрушка и базилик - по 3 веточки.
  • Чеснок - 3 зубка.
  • Лук - 1 шт. среднего размера.
  • Сахар - ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус - по ложке.
  • Соль - 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10-12, прикрыв крышкой.

Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Из них можно сделать на зиму массу заготовок: сок, салаты и различные приправы: аджика, кетчуп или хреновина. Пряные и сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму – совсем простой рецепт, даже без стерилизации. Консервация идеально хранится, к тому же – это замечательная закуска и дополнение к обеду.

Необходимые продукты для помидоров дольками:

  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Сразу займемся помидорами и луком: их нужно нарезать. Помидоры, предварительно вымыв, режем дольками на 3-4 части, а почищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Помидоры используем любого сорта, но лучше, чтобы их кожура была плотной и упругой, такие помидоры отлично сохраняют форму и не превращаются в кашу.


Укладываем в чистые баночки все специи (чеснок, перец горошком и лавровый лист), а потом слоями овощи: помидоры чередуем с луком. Лука не жалеем, он после маринования получается очень вкусным, хрустящим и по-настоящему маринованным. Овощи заливам кипятком и оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.


Сливаем жидкость с помидор и кипятим ее. Туда же насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.


Вливаем также растительное масло и столовый уксус и маринад готов, его снимаем с огня. Масло особо не растворится в воде, но пару раз для приличия размешаем.


Горячим маринадом заливаем помидоры с луком в банках, стараясь не проливать маринад, иначе его не хватит на все банки. Можно взять половник и при помощи него разливать маринад в банки с овощами.

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

3 (60.42%) 336 голос[ов]

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: