Как варить суп с пшеничной крупой. Суп с курицей и пшеничной крупой

Я очень люблю суп с пшеничной крупой на курином бульоне , но только, чтобы он не был слишком густым, поэтому на 3-х литровую кастрюлю я ложу нижеперечисленное количество продуктов. Этот суп напоминает мне детство, его очень часто варила мама. Еще в этот суп, вместо курицы, можно положить фрикадельки , тоже очень вкусно и сытно. Порадуйте своих близких тарелочкой вкусного, сытного, горячего супчика!

Для приготовления супа с пшеничной крупой на курином бульоне нам потребуется:

  • Кусочек курицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 средние картофелины
  • 100 гр. пшеничной крупы
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый листок
  • Зелень укропа и петрушки

Отвариваем курицу, процеживаем бульон.
Мясо курицы отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

Морковь чистим, нарезаем кружочками и добавляем в бульон. Сразу добавляем луковицу.
Когда луковица полностью сварится, вынимаем ее из супа.

Картофель режем мелкими кубиками и добавляем в суп. Варим минут 10.
Солим, перчим по вкусу.

Добавляем промытую пшеничную крупу , и варим суп до готовности. Пшеничная крупа должна хорошо развариться, а картофель стать мягким.

В конце добавляем лавровый листок (можно и без него).

Добавляем мелко порезанную зелень петрушки и укропа, накрываем крышкой и даем супу настояться .
Очень вкусно, если добавить в тарелку с супом ложку сметаны.

Вот такой вкусный, очень ароматный и сытный супчик получился.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Очень вкусный, питательный супчик с пшеничной крупой получился у замечательной хозяюшки mimozza, которая поделилась фотографией приготовленного блюда. В суп она добавила домашние гренки, которые только украсили вкус супа. Огромное спасибо за проделанную работу!!!

Сколько в мире существует супов? Наверное, не сосчитать. А мы для повседневного употребления готовим обычно всего несколько, с детства хорошо знакомых. Борщ, куриный, грибной, гороховый, щи… А ведь существует еще столько интересных, вкусных первых блюд с неповторимым ароматом! Вот, например, суп с пшеничной крупой. Пробовали? Если нет, то обязательно приготовьте. И обязательно сделайте его с куриными потрошками – так еще вкуснее.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Польза потрошков

Куриные потроха тоже несут нашему организму пользу. В них содержится много белка, всевозможных витаминов и минералов. Они полезны при анемии или для ее профилактики, помогают улучшить состояние нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но это совсем и не значит, что вы теперь ежедневно должны с аппетитом уплетать куриные сердечки, желудки и прочие субпродукты. Достаточно всего 1-3 раз в неделю – и вы уже получите пользу от этого продукта. Куриные потроха чаще тушат или жарят. Однако супы с ними тоже получаются просто великолепными.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.


Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.

Не было еще в мире девушки или женщины, которая, однажды посмотрев на себя в зеркало, не решила: пора сбросить парочку килограммов. Есть под этим основание или нет – но мы все периодически садимся на . И лучше всего в этой проблеме, благодаря наличию минимального количества калорий, помогают постные супы. За счет своей обильной и теплой консистенции они, наполняя желудок, создают ощущение сытости и заставляют интенсивней работать пищеварительный тракт. Выводить из организма шлаки и токсины, попутно восстанавливая баланс жидкости. Такие супы несравнимы ни с чем по своим профилактическим и стимулирующим качествам. Идеальную роль супов при диетах подтверждает и тот факт, что наш организм затрачивает абсолютно одинаковое количество энергии как на переваривание первого, так и полноценное второе блюдо. Соответственно, мы употребим меньше калорий, а потеряем значительно больше.

И нельзя упомянуть о том, что некоторые диеты основаны полностью на супах (). Например, на пшеничном. Благодаря своим полезным качествам — пшеница всегда была основным продуктом питания у многих народов. Ее наличие в доме считалось символом достатка семьи. Наиболее часто используются два вида: твердая пшеница и мягкая. Из первой производят крупы и макаронные изделия. Вторую же употребляют для разнообразной выпечки, помола муки. Диета на основе пшеницы ценна и тем, что она охватывает ряд важных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний. А также витамины В1, В2, В6, РР, Е и С. Благодаря свойствам регулятора жирового обмена – в крови понижается уровень холестерина. Выводятся излишки антибиотиков, тяжелые металлы, соли. А еще она улучшает регенерацию тканей. Благодаря лечебным качествам, противопоказаний к употреблению пшеницы почти нет.

Ингредиенты

Для приготовления диетического супа с пшеничной крупой надо взять:

  • 200 грамм куриного филе;
  • один репчатый лук;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец;
  • три картошки;
  • сто грамм пшеничной крупы;
  • соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец — по вкусу.

Приготовление супа с пшеничной крупой

Мясо нарезаем на маленькие кусочки и варим из него бульон. Не забываем снять пену, которая начнёт образовываться сразу же, как наш будущий бульон начнёт закипать.
Картошку нарезаем на маленькие кубики.
Морковку натираем на терке или нарезаем на кружочки.
Лук и сладкий перец мелко режем.
И все добавляем в бульон.
Как картофель станет слегка мягковатым, добавляем пшеничную крупу.
Предварительно посолив и поперчив, положив лавровый лист, варим до готовности.
Подаём суп тёплым.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Суп картофельный с крупой Лук мелко порубите, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте кубиками. Если используете перловую крупу, предварительно сварите ее до готовности, отвар слейте. Остальные виды (кроме манной) предварител... Потребуется: картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 4-5 перьев, бульон или вода - 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая - по 2 ст. ложки, или крупа манная - 1 ст. ложка, сливочное...

Суп с крупой и томатом Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле, в конце пассерования овощей добавьте томат-пюре. Вместо томата-пюре можно использовать помидоры, которые добавляют за 5-6 минут до окончания варки супа.... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, крупа рисовая (перловая) - 3 ст. ложки, или пшено (овсяная, пшеничная крупа) - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., пюре томатное - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ...

Суп с фрикадельками «Тридцать три богатыря» Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру. Для бульона в... Потребуется: фарш из нежирного мяса - 150-200 г, морковь - 1/2 шт., хлеб пшеничный без корок - 1 ломтик, кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложки, картофель - 1-2 шт., сельдерей - 1 стебель, морковь - 1 шт., крупа гречневая - 2 ст. ложки

Су молочный с картофельными клецками Картофель сварить, протереть, добавить сырой яичный желток, соль, взбитый белок и перемешать. Полученное пюре брать столовой ложкой, а чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в кипящее молоко. Варить клецки след... Потребуется: молоко - 850 мл, картофель - 200 г, мука пшеничная (крупа манная) - 50 г, сливочное масло - 17 г, яйцо - 1 шт., соль

Бульон с клецками (3) Замесить тесто для клецек из муки, манной крупы или картофеля. Разделать тесто при помощи столовой и чайной ложек: столовой ложкой брать готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы и опуска... Потребуется: мука пшеничная (крупа манная) - 50 г, картофель, бульон мясной (куриный) - 1 л, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 50 г, бульон мясной (куриный) - 50 мл, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 10 г, соль, * Для заварных клецек: мука пшеничная (крупа манная) ...

Суп молочный с крупой Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до размягчения. Затем добавить горячее молоко, посолить и варить до готовности. Перед подачей заправить сливочным маслом, добавить сахар. Выход: 200 г Потребуется: молоко - 150 мл, вода - 100 мл, крупа овсяная (перловая, рисовая, пшеничная) - 15 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г, соль

Суп куриный с пшеничной крупой Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на части масла. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на оставшемся масле. Залейте мясо куриным бульоном, всыпьте крупу и варите 30-35 минут. Затем добавьте жареный лук, рубленые чеснок, зелень, м... Потребуется: орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки, мускатный орех молотый по вкусу, сок яблочный с мякотью - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, сок лимонный - 1 ст. ложка, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, крупа пшеничная - 4 ст. ложки,...

Суп «Лето» Баклажан нарежьте ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте на половине нормы масла. Морковь, пастернак, лук и перец мелко нарежьте и спассеруйте на оставшемся масле. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, сварите его до&n... Потребуется: крупа манная - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 3 стакана, картофель - 5 шт., перец сладкий - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, корень пастернака - 1 шт., морковь - 1 шт., масло растительное - 6 ст. ложек, мука пшеничная - 3 ст. ложки, баклажан - 1 шт.,...

Чешский чесночный суп в хлебных тарелках Для приготовления тарелок смешайте все сухие ингредиенты, в центре сделайте углубление, влейте масло, воду и замесите тесто. Оно получится очень гладким, эластичным и безумно приятным на ощупь:)). Разделите тесто на 4 части. Возьмите 4 горшочка или другой небольшой... Потребуется: Для тарелок: 550 гр. пшеничной муки, 20 гр. манной крупы, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, 320 мл. теплой воды, 50 мл. растительного масла., Для супа: 1,5 л. воды, 150 гр. копченой грудинки, 3 средние картофелины, 3 яйца, 1 головка чеснока

Танапур (тановапур) Спас Пшеничную крупу залить стаканом воды и сварить помешивая до готовности. Отставить в сторону. Лук порезать кубиками и пожарить на сливочном масле. Отставить в сторону. Муку размешать с яйцом, вылить в тан и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до... Потребуется: Тан - 1 литр, дзавар (пшеничная крупа) - 1/2 стакана, мука - 1 ч.л (с горкой)., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 1 ст.л., луковица - 1 шт., зелень (мне с кинзой понравилось, но можно любую другую), соль, перец

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне

Суп с пшеничной крупой

Мне так хотелось есть и так не хотелось готовить… А на балконе замерз в лед бульон от двух очень вкусных кур, я его поставила туда для охлаждения и хранения и тут ударили сильные морозы, превратив его в куриное мороженое. Я точно не знала, как разморозить бульон и не навредило ли это вкусу, но решила рискнуть.

Кастрюля немного постояла при комнатной температуре, привыкая к жизни внутри дома, потом я начала потихоньку подогревать ее на маленьком огне. Куриный лед растопился и бульон оказался очень вкусным, жирным, вполне подходящим для приготвления вкусного супа.

Ну, я поскребла по сусекам и обнаружила там всякую разную крупу. Решила, что с кукурузной мой суп будет слишком сладким, перловая пойдет лучше на кашу с жирным мясом, а рис пожалела, пожадничала, решив пустить его на гарнир. Зато у меня была дробленая пшеница, по виду и по вкусу в готовом блюде напоминающая гречневую крупу. И я сварила вот такой вкусный суп!

Этот домашний суп оказался очень вкусным!

Из чего приготовить куриный супчик с крупой:

на кастрюлю в 3,5 – 4 литра

Бульон куриный – около 3 литров (от 1 или 2 кур);
Пшеничная крупа (или гречка) – 2/3 стакана;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Морковка – 1 штука;
Перец острый чили – 1/4 стручка (по желанию);
Соус ткемали (или кетчуп) – 4-5 столовых ложек;
Специи для супа (куркума, базилик, орегано или кондари, укроп, хмели-сунели и т.д.) – 1 столовая ложка;
Лимон – 1/3 штуки;
Соль;
Зелень в каждую тарелку.

Масло растительное для жарки.

Как сварить суп с пшеничной крупой

    Засыпать в бульон пшеничную крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15, чтобы она смягчилась.

    Пока варится крупа, приготовить поджарку : обжарить в масле лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (нарезанный пластинками). Как только появится сильный запах – добавить кубики морковки и ткемали.

Овощная суповая поджарки из лука, морковки и чеснока. Чуть позже в нее надо добавить соус ткемали

    Обжаривать, помешивая, до подрумянивания и некоторого смягчения морковки. Добавить мелко нарезанный чили, если хотите остренького. Посолить.

    Добавить в суп поджарку, специи и лимонный сок и варить еще минут 5-10. Попробовать и досолить по вкусу.

Целая кастрюля вкусного и ароматного супа

    Подавать, обильно приправив зеленью.

И прямо в тарелку или суповую плошку засыпать побольше зелени, так суп будет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!

Особенности приготовления и вкус

Зачем в супе лимонный сок и ткемали

Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.

А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.

А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).

С какой крупой можно варить этот куриный суп

Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.

Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!

Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.

Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.

Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!

Что еще можно добавить в суп

В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.

Приятного вам аппетита и тепла внутри!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: